Страница 1 из 9

Криминальный Кишинёв. Полиция, милиция (после 1944 г.)

Добавлено: 22 июл 2010, 15:01
voling
МВД РМ: НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
Руслан ШЕВЧЕНКО
при участии
Елены ЗАМУРЫ

Первыми руководителями органов внутренних дел Молдовы в 1940-1954 годах были сподвижники Сталина и Берии Николай Сазыкин, Василий Дмитриенко, Михаил Маркеев, Федор Тутушкин. Какой след оставили они в истории нашей страны и почему так часто сменяли друг друга?

1. Николай САЗЫКИН (1940-1941)

Первым руководителем органов внутренних дел Молдовы (тогда это ведомство называлось народным комиссариатом внутренних дел, объединенным с госбезопасностью) был сподвижник Лаврентия Берии генерал-майор Николай Сазыкин. Он был направлен на эту должность из Москвы для укрепления кадров аппарата внутренних дел новообразованной республики.
Сазыкину предстояло бороться не только с уголовниками, но и с «классово чуждыми элементами»: «националистами», «помещиками и капиталистами», зажиточными крестьянами-«кулакамим», интеллигенцией и вообще всеми, кто выражал несогласие с официальной линией «партии и правительства». Развернулась национализация имущества – не только предприятий, но и частных домов и квартир. Делалось это в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940. Реализация его сразу натолкнулась на ожесточенное сопротивление формально уже бывших владельцев, которые нередко угрожали, избивали, а то и убивали уполномоченных. Органы МВД арестовывали виновных и, доводя дело до суда, способствовали осуждению их на крупные сроки либо расстрел.
Уже в июле-августе 1940-го начались аресты сотрудничавших с румынской властью, подозреваемых в шпионаже в пользу Румынии и стран фашистского блока (Германия и Италия). Репрессии продолжались весь период пребывания Сазыкина на этом посту. Расстреливали за чертой города, ниже современной улицы Гренобля, где позже и были найдены останки погибших.
Начиная с сентября 1940 г. из республики, по договоренности НКВД с главным управлением имперской безопасности Германии (во главе которого тогда стоял Рейнхард Гейдрих) началась депортация бессарабских немцев в Германию. Всего было выслано более 100 000 человек, считавшихся потенциальными шпионами.
Сазыкин был убежден, что Молдова является опасным рассадником антисоветских настроений. В донесениях в Москву он всячески добивался принятия «по-настоящему крутых мер» - и получил согласие. Весной 1941 г. были составлены списки лиц, подозреваемых в антисоветской деятельности. Проведенная 13-14 июня 1941 г. акция высылки прошла буквально в последние дни пребывания Сазыкина на посту, когда он уже формально был освобожден от должности и готовилось назначение преемника. Поработали «на совесть», выслав более 25 000 человек.
Энергичная деятельноcть в Молдове, разгром «антисоветского подполья», успешная борьба с бандитизмом укрепили доверие наркома Лаврентия Берии к Сазыкину. 18 июня 1941 г. последний был окончательно отозван в Москву. Там он работал в аппарате Берии, в частности, в 1943-1949 гг. занимался осуществлением советского атомного проекта.
После ареста и расстрела покровителя Сазыкин впал в немилость. В 1956 г. как пособник Берии он был арестован и расстрелян, а впоследствии частично реабилитирован.

2. Василий ДМИТРИЕНКО (1941)

Новый нарком был назначен на должность за 4 дня до начала войны, 18 июня 1941 г., но успел оставить трагический след в истории. В условиях начавшейся уже 22 июня 1941 г. войны, милиция (НКВД временно отделили в это время от НКГБ), вместе с сотрудниками НКГБ и частями Кишиневского военного гарнизона принимала участие в поджоге ряда исторических зданий Кишинева (чтобы они не достались противнику).
В огне погибло множество памятников культуры, в том числе тогдашнее здание ЦК КП (б) М, находившееся на нынешнем бульваре Штефана чел Mаре. Были подожжены и сгорели примэрия, водокачка, здания пожарной части, радиостанция… Архивы (в то время и вплоть до конца 1950-х гг. вся система архивов подчинялась НКВД/МВД), находившиеся в здании примэрии, сгорели почти полностью. То, что осталось, после войны было перемещено в здание Госархива МССР.
Среди погибших в годы войны архивных документов оказались почти все материалы государственных архивов МАССР. Версии их гибели расходятся. По одной из них, эшелон, везший документы, уже летом 1941 г. попал под немецкую бомбежку и сгорел чуть ли не дотла. По другой, более распространенной, и по-видимому, более обоснованной, документы были вывезены в Сталинград. Вскоре после начала в июле 1942 г. Сталинградской битвы нефтехранилища, неподалеку от которых хранились наши архивы, были взорваны в результате немецкого авианалета. Горящая нефть полностью уничтожила здание вместе с бумагами.
Полковник Дмитриенко принимал участие в организации эвакуации имущества, партийных и советских деятелей и рядовых горожан. Операция сопровождалась невероятным хаосом. С ним не удавалось справиться даже после эвакуации, несмотря на принимаемые Бюро ЦК КП (б) М решения по этому вопросу. Аппарат ЦК КП (б)М был отозван в Москву и сильно сокращен. Дмитриенко места в нем не нашлось.

3. Михаил МАРКЕЕВ (1944-1946)
Изображение

После занятия Молдовы советскими войсками в августе 1944 г. наркомат внутренних дел возглавил генерал-майор Михаил Маркеев. В республику была введена 25-я дивизия НКВД, которая получила задание помогать республиканской милиции обеспечивать правопорядок. К этому времени НКВД был окончательно отделен от НКГБ (разделение этих структур состоялось в 1943 г., во главе НКВД остался Лаврентий Берия, а НКГБ СССР возглавил генерал-полковник Всеволод Меркулов).
Первые месяцы после установления советского режима органы внутренних дел в республике сурово карали воров, убийц, грабителей и других преступников. Однако под предлогом расширения борьбы с преступностью НКВД МССР быстро вышел из-под контроля партийных и советских органов. Уже в конце 1944-начале 1945 гг. в Бюро ЦК КП (б)М буквально хлынул поток жалоб на самоуправство работников НКВД – не только в районах, но и в столице. В Кишиневе их действия были, пожалуй, наиболее вызывающими. Они являлись в более-менее уцелевший после многочисленных бомбежек дом (по свидетельству военных корреспондентов «Правды» и «Известий», посетивших Кишинев уже 26-27 августа 1944 г., «Кишинев был разрушен так, как ни один виденный нами до сих пор город Советского Союза») и объявляли, что здесь будет жить сотрудник НКВД либо будет конспиративная квартира. Здание, невзирая на протесты хозяев, даже если это были работники горсовета, реквизировалось. Жильцов выселяли на улицу.
Многочисленные протесты городских властей (в ряде случаев даже работников ЦК КП(б)М!) ни к чему не приводили. Маркеев ни с кем не считался. Если вопрос о судьбе здания задавали на Бюро ЦК, он ссылался на неотложную необходимость ведомства. Проверять никто не решался: во главе НКВД СССР вплоть до декабря 1945 г. стоял Лаврентий Берия, ссориться с ним было опасно не только первым секретарям ЦК партий союзных республик, но и членам Политбюро ЦК ВКП(б). Берия поддерживал Маркеева за решительную, жесткую и беспринципную борьбу с преступностью и суровую дисциплину, которую Маркеев ввел в НКВД республики.
Однако Бюро ЦК скрупулезно вело досье на Маркеева, дожидаясь, когда ему можно будет предъявить счет за все разом. Через соглядатаев в НКВД установили, что Маркеев крал имущество, поступавшее из-за границы и перераспределял среди нужных коллег, не забывая себя. Час расплаты настал в конце 1945 г..
После войны в Кишиневе, как и других советских городах, свирепствовала преступность. Однако борьбу с бандитизмом здесь не решались вести так, как это делал, например, в 1946 г. Жуков в Одессе: устраивал облавы и расстреливал бандитов на месте... Органы правопорядка выглядели растерянными. Этим воспользовалось руководство республики.
Члены Бюро ЦК во главе с Никитой Салогором, и.о. первого секретаря ЦК КП(б)М, стали сообщать в Москву о нерешительности НКВД в борьбе с бандитизмом в режимном городе. Отметим, что 10 сентября 1940 г. Кишинев постановлением СНК СССР как столица союзной республики был объявлен режимным городом II категории. Это означало, что не только проживание, но вообще за пребывание в нем преступников несло ответственность руководство НКВД. Партчиновники жаловались на неспособность Маркеева решать вопросы. Берия не стал вмешиваться. Бюро ЦК вызвал Маркеева и прокурора республики Донченко. Оправдывался Маркеев неубедительно. Это способствовало его падению.
28 декабря 1945 г. вместо Берии новым наркомом НКВД стал бывший его заместитель генерал-полковник Сергей Круглов, принимавший ранее активное участие в высылке народов Кавказа «в отдаленные районы СССР» (1943-1944). Новый нарком, в чью команду Маркеев не входил, решил, что свой потенциал ставленника Берии исчерпан. В 1946 г., вскоре после переименования НКВД в МВД (26 марта 1946), Маркеев был снят с работы и направлен в распоряжение МВД СССР.

4. Федор ТУТУШКИН (1946-1951)

Хотя МВД СССР уже возглавлял Круглов, на должность нового министра МВД Молдовы был назначен человек Берии. Тутушкин работал с Берией в МВД СССР, в т.ч. начальником управления особых отделов НКВД в первые годы войны (т.е. в военной контрразведки). Опытный контрразведчик, Федор Яковлевич сумел резко активизировать работу МВД в борьбе с преступностью. Прежде всего, благодаря его усилиям был сбит послевоенный вал преступности. Число преступлений сократилось более чем вдвое и достигло 10-12 тысяч в год, а в 1950-1951 гг. - и 9 тысяч.
Не замешанный в коррупции Тутушкин пресек злоупотребления сотрудников служебным положением. Это подняло авторитет учреждения в глазах руководства республики. Тутушкин не допускал чрезмерного вмешательства местных партийных органов в работу его ведомства, но, в то же время, исполняя указания Москвы, старался сохранять хорошие отношения с членами Бюро ЦК.
При Тутушкине МВД МССР участвовало в кампаниях депортации населения. В 1949 г., вместе с МГБ, министерство внутренних дел занималось «документированием» лиц, которых предлагалось выслать. 6-7 июля 1949 г. МВД обеспечивало блокирование сел, откуда выселялись «кулаки», чтобы не допустить их бегства. Тем же оно занималось и в ходе другой подобной операции, 1-2 апреля 1951 г., когда производилась высылка иеговистов. Всего в ходе этих акций выслали более 40 тысяч человек.
Существенно улучшив в период своего руководства работу МВД республики, генерал-лейтенант Федор Тутушкин был в 1951 г. отозван на работу в центральный аппарат МВД СССР.

5. Петр КУЛИК (1951-1953)
Изображение

Освобождение Федора Тутушкина происходило в рамках кампании по освобождению от «людей Берии» в центральном аппарате МВД и МГБ СССР. Берия в 1946-1953 гг. являлся членом Политбюро ЦК ВКП (б), первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, курировавшим, среди прочего, по линии Совмина органы государственной безопасности и внутренних дел. Чистка шла по так называемому «мингрельскому делу».
Утверждалось, что Берия как мингрел решил расставить большую группу мингрелов на руководящие посты в МВД и МГБ, чтобы в решающий момент взять власть в стране. Под этим предлогом развернулись чистки. В 1951 г. был снят с работы и арестован министр МГБ СССР Виктор Абакумов, обвиненный, среди прочего, и в том, что допустил слишком много людей Берии на ответственные посты.
На место Тутушкина был назначен генерал-майор Петр Кулик, его заместитель. Кулик успешно боролся с преступностью, которая при нем снизилась с 9 до 6,5 тысяч. преступлений. Усилилась и профилактическая работа, начатая еще Тутушкиным. Заговорили о переходе к «первой ступени коммунистического общества». Пресса писала о необходимости полного уничтожения преступности. МВД оперативно среагировало, начав разработку перспективных планов «искоренения». Роль Кулика сводилась к координации работы различных служб министерства, контролю за исполнением распоряжений МВД СССР и решений Бюро ЦК. В условиях стабильно улучшавшейся оперативной обстановки это ему удавалось хорошо.
В 1952 г., по указанию первого секретаря ЦК КП(б)М Леонида Брежнева, МВД совместно с МГБ начали готовить операцию по новому выселению жителей Молдовы. На этот раз «под прицелом» оказалось еще более 700 семей. Обосновывали это необходимостью «вычистить» укрывшихся от высылок 1949 и 1951 гг. «кулаков» и иеговистов. Подготовив все необходимое, Брежнев в сентябре 1952 г. просил разрешения ЦК ВКП(б) провести депортацию. Но Москва отказала, посчитав, что оперативная обстановка в Молдове улучшается. Кремль счет излишним будоражить народ.
После смерти Сталина МГБ и МВД вновь объединили в единое МВД. Петр Кулик был переведен на пост первого заместителя министра.

6. Иосиф МОРДОВЕЦ (1953-1954)

Иосиф Лаврентьевич перешел в единое МВД из органов государственной безопасности Молдовы, которыми долго руководил (1944-1953). Назначен он был на эту должность потому, что других кандидатур не было, и по-видимому, временно (что показали последующие события).
Бюро ЦК во главе с первым секретарем ЦК Дмитрием Гладким, зная, какой огромный компромат успел накопить на руководство республики Мордовец, его явно боялось, надеясь при первой же возможности избавиться, заменив более покладистым человеком. С другой стороны, его не хотел видеть на этом посту и Берия. Он исходил из необходимости заменить Мордовца на посту министра молдаванином, в соответствии с политикой «коренизации кадров», автором которой являлся. Но был вынужден временно согласиться с его кандидатурой, пока он не найдет другую. Заменить Мордовца Берия не успел, так как в июне 1953 г. был арестован. По одним данным, его расстреляли в декабре 1953 г. по приговору суда, по другим – убили в июне 1953 г. при аресте с согласия членов Президиума ЦК КПСС. В июле 1953 г. Мордовец с возмущением рассказывал о планах Берии по его снятию на Пленуме ЦК, посвященному «делу Берии».
Мордовец резко отрицательно воспринял начавшие было появляться планы сокращения штатов и агентуры МВД. Он доказывал, что такой непродуманный шаг приведет к росту преступности и общей бесхозяйственности. Спорить с ним всерьез не решались, но и эти заявления тоже стали свидетельством того, что Мордовец разделяет сталинские методы борьбы с преступностью. А именно от них начало медленно но верно избавляться руководство Молдовы. Мордовец, вероятно, и сам понимал, что ненадолго задержится в кресле министра МВД. Тем более, что уже в конце 1953–начале 1954 гг. по СССР покатилась волна реорганизаций и разделения крупных ведомств на более мелкие и, следовательно, более зависимые от партийных властей. В марте 1954 г. очередь дошла и до МВД. Оно было разделено на собственно МВД и КГБ.
Мордовец вернулся на более привычную для себя должность председателя КГБ, но ненадолго. Новый партийный хозяин Молдовы, родственник Хрущева, Зиновий Сердюк, первый секретарь ЦК КПМ в 1954-1961 гг., отличался характером не менее жестким и суровым, чем сам Мордовец, и воспринимал его как наследие прошлого, тормозящее реформы Хрущева. Уже в 1955 г. Мордовца уволили из КГБ и он перешел на работу начальника отдела кадров одного из республиканских министерств. Впрочем, и там он долго не задержался. Уже в 1959 г. под предлогом пенсионного возраста (Мордовцу как раз исполнялось 60 лет) его попросили уйти…

7. Петр КУЛИК (1954-1956)

Вместо «скомпрометированного» Мордовца на место министра внутренних дел Молдовы вновь выдвинули Петра Кулика. Отличаясь характером куда более компромиссным и дипломатичным, Кулик некоторое время представлялся руководству республики «нужным» для проведения реформы министерства человеком.
Действительно, Кулик не возражал против начавшегося быстрого сокращения аппарата и агентуры МВД. Не протестовал он и против планов расчленения министерства на ряд более мелких структур. Годы были спокойными, и даже заметное сокращение аппарата МВД практически не повлияло на уровень преступности - 7-9 тысяч преступлений в год.
При Кулике начался процесс реабилитации репрессированных жителей Молдовы. Уже в 1954 г. была создана комиссия, куда вошли представители правоохранительных органов (МВД, КГБ, прокуратуры, минюста, Верховного суда), занимавшиеся вопросами пересмотра дел в сторону сокращения сроков. Полностью реабилитированных были единицы. Но уже во второй половине 1955 г. число реабилитированных стало быстро расти. А в 1956 г., после знаменитого XX съезда, процесс пошел полным ходом.
Но тогда вспомнили и о самом Кулике. Помимо обвинений в массовых нарушениях законности его подчиненными в период его первого министерства, еще при Сталине, Кулику вменили в вину падение дисциплины, недостаток личного авторитета, чуть ли не излишнюю «мягкотелость». Вызвали на Бюро ЦК, где требовали объяснений относительно всех этих обвинений, а особенно – личного участия в репрессиях. Кулик каялся сначала устно, на Бюро ЦК, а затем в ряде своих писем, направленных либо в Бюро ЦК, либо прямо первому секретарю ЦК Зиновию Сердюку, прося простить его и уверяя, что «осознал и понял все ошибки».
Мольбы остались тщетными. В 1956 г. Кулик был освобожден от должности министра внутренних дел Молдовы и отозван в распоряжение МВД СССР.

8. Моисей РОМАНОВ (1956-1961)

Новым министром стал профессиональный работник ЦК КПМ, бывший сотрудник отдела административных органов. Моисей Петрович никогда ранее не работал в МВД и специфику его деятельности знал только со стороны.
При нем оказалось возможным проводить различные реформы деятельности МВД. В 1957-1958 гг. было проведено рассекречивание огромных пластов архивных документов послевоенной поры. Архивы были в конце концов выведены из системы МВД. Но именно Романову мы обязаны началом строительства здания нынешнего национального архива Молдовы, специально приспособленного для хранения различных документов. Благо, в его время таких материалов было еще сравнительно мало и они довольно свободно разместились в построенном позже новом здании.
При Романове продолжалось урезание штатов министерства, в том числе и под предлогом сокращения районов. Одно время даже предполагалось ликвидировать за ненадобностью все райотделы милиции Кишинева, оставив только горотдел. Все это печальным образом сказалось несколькими годами позднее, когда Молдову в 1960-1961 гг. охватил продовольственный кризис. В теснейшей связи с этим произошел заметный рост преступности – до 12-15 тысяч в год. Милиция, и без того сильно сократившаяся численно, не могла противостоять резко участившимся случаям грабежей и разбойных нападений. Вдобавок ей пришлось заниматься и другими проблемами. МВД долго отказывалось в 1959-1961 гг. прописывать в республике бывших репрессированных и даже требовало не поселять их вовсе в Молдове, отлично понимая, что вслед за возвращением последует «взрыв» имущественных исков.
При Романове ужесточились меры борьбы с растратами и хищениями. За это теперь можно было еще скорее, чем ранее, угодить за решетку, а то и дождаться «расстрельного» приговора. Работникам МВД приходилось бороться и с беглецами с целины, которых задерживали в Молдове и отправляли обратно, а повторно - судили. Стали уделять больше внимания нарушениям законности работниками милиции, борьбе со спекулянтами-валютчиками.
Активизировались кадровые перестановки. Вместо старых, опытных работников Романов, в соответствии с указаниями ЦК КПСС, стал набирать в МВД молодых, но уже поднаторевших в партийной или комсомольской работе. В 1960 г. была предпринята попытка полностью реорганизовать работу МВД. Ведомство было лишено права проводить работу по многолетнему планированию борьбы с преступностью и должно было заниматься только обеспечением общественного порядка. Соответственно изменилось и название министерства – из МВД оно трансформировалось в министерство охраны общественного порядка (МООП) (до 1966 г.).
Последней крупной акцией при Романове была операция по пресечению злоупотреблений при обмене денег в начале 1961 г.. Справилось с ней МООП довольно хорошо. И это было причиной того, что после отставки Романова не отправили, как обычно, в Москву, а оставили начальником главного управления по нефтепродуктам Молдовы.

http://baza.md/index.php?newsid=43

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 22 июл 2010, 15:13
voling
(продолжение)

9. Николай БРАДУЛОВ (1961-1985)

Самые славные страницы истории МВД РМ связаны с именем Николая Брадулова. В 1960-1970-е офицеры милиции были обеспеченными людьми. Им платили за звания, давали жилье, для них создали систему льгот. Пенсионеры МВД получали больше, чем директора школ...
Брадулов стал знаковой фигурой в истории молдавского МВД. Удержаться столь долго, почти четверть века, в таком учреждении мог лишь человек незаурядный. Новый министр, пришедший на эту должность с поста первого заместителя Прокурора МССР, быстро вошел в курс дела и овладел обстановкой. Он пользовался большим уважением, сумел создать профессиональное ядро всех подразделений с системой выдвижения по принципу заслуг перед государством.
Брадулов всегда кровно переживал за порученное ему дело. Если происходило что-то экстраординарное, он лично выезжал на место преступления. Одним из самых крупных дел этой эпохи было ограбление колхозной кассы в Комратском районе: пропало более 100 тысяч рублей. Когда министр прибыл в Комрат, его сотрудники уже вышли на подозрительную квартиру, но обыск ничего не дал. Тогда раздался анонимный звонок. «Вы плохо искали!» - сообщили Брадулову. Он дал указание обыскать квартиру повторно. Спрятанные деньги нашлись в четырехведерной кастрюле: пакет был залит слоем растопленного жира.
В 1964 г. произошло другое чудовищное по тем временам ЧП. Бандиты захватили самолет местных авиалиний, летевший в Кишинев, и потребовали развернуть его в Турцию. Летчики сумели обмануть преступников и, получив тяжелые ранения, все же сумели посадить самолет на окраине Кишинева, на глазах у жителей. Одного из преступников схватили, второй сумел скрыться в столице. Его удалось выследить. Начальник Кишиневского ГОВД подполковник Андрей Баженов лично отправился к дому на Привокзальной площади, где, по оперативным данным, скрывался преступник. Дверь квартиры взорвали. Баженов на свой страх и риск вместе со старшиной Львом Спектором ворвался в нее. Преступник застрелил обоих, но был схвачен. В честь Баженова и Спектора в нижней части Кишинева в 1965 г. были названы две улицы (ныне - улицы Сфынтул Георге и Георге Сион).
При Брадулове МВД было малочисленным. За год в городе совершалось по 15-20 убийств, в 1985 – 30, все – на бытовой почве, каждое из них было ЧП и по каждому предпринимались экстренные меры для скорейшего раскрытия и немедленного сурового наказания преступников. Велся строгий учет и надзор за немногочисленными наркоманами, проститутками, членами бандитских шаек.
В 1960-1970-е гг. офицеры милиции были обеспеченными людьми. Им начали платить за звания. Брадулов развернул строительство жилья для сотрудников. Для работников системы органов внутренних дел создали систему льгот. Пенсионеры МВД получали больше, чем директора школ.
Брадулов был решительным человеком и для решения поставленных задач мог проявить и жестокость. Несмотря на это, в МВД всегда были люди, которые его не боялись и открыто критиковали на коллегии министерства. Однако Брадулов не увольнял критиков, заявляя: «Таких дураков, которые режут правду в глаза, в министерстве трое-четверо. Я вас должен беречь».
На одной из коллегий слушалось дело начальника Страшенского райотдела уголовного розыска Николае Алексея, позволившего себе ударить человека. Брадулов склонялся к его увольнению из милиции. Но спросил у присутствовавших, не хочет ли кто-либо взять провинившегося на поруки. Поручители нашлись, и Алексей впоследствии вспоминал о них добрым словом.
Брадулова неоднократно обвиняли в том, что он увольнял из министерства даже за пустяковые провинности. Так, в одном из случаев сотрудника едва не выгнали с работы за то, что в отделе, который он принял, не хватало нескольких секретных документов. Незадолго до ухода Брадулова комиссия МВД СССР рассмотрела его практику подбора и воспитания кадров и пришла к выводу, что МВД МССР «переборщило» с увольнениями. Однако на пенсию с почетом отправили не Брадулова, а начальника отдела кадров вместе с его заместителем.
В коротком ряду скандальных происшествий этой эпохи особняком стоит дело Базилевича. Против начальника ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Молдовы, полковника Анатолия Базилевича, успешно раскрывшего одну из опасных коррупционных группировок, связанных с высшим руководством МССР, развернули интригу, обвинив его во взяточничестве и кумовстве. Брадулов по причинам, которые остались не выясненными, не захотел поддерживать своего подчиненного. Базилевича обвинили во взяточничестве и отправили в колонию №13 в Нижнем Тагиле, куда помещали проштрафившихся работников партийных, советских и правоохранительных органов. Там Базилевич просидел более 4 лет. Об этом деле написал рассказ-расследование московский (некогда кишиневский) журналист Новомир Лимонов, чем привлек к нему внимание общественности. Дело Базилевича было пересмотрено, полковник был оправдан за недоказанностью обвинений и освобожден. В 1988 г. Базилевич вернулся в Кишинев, спокойно вспоминал о прошлом и даже писал романы – но не о милиции.
В ноябре 1982 г. союзного министра МВД генерала армии Николая Щелокова, с которым у Брадулова сложились хорошие отношения, отправили в отставку. Он был обвинен в «чрезмерном стремлении к обогащению». Союзный министр питал слабость к конфискованному золоту, бриллиантам, мехам и антиквариату, большую часть которых раздаривал, а часть оставлял у себя. Вскоре после увольнения у него на квартире провели обыск, где нашли массу этого добра. Щелоков был вызван в милицию для дачи объяснений. Его выгнали из партии и готовили показательный судебный процесс. От тюрьмы Щелокова спасло только самоубийство, которое он совершил 13 декабря 1984 г., узнав о готовящемся аресте.
Щелокова сменил бывший председатель КГБ Украины (1970-1982) и председатель КГБ СССР в мае-ноябре 1982 г. генерал армии Виталий Федорчук, известный своим крутым и брутальным характером. При нем система органов внутренних дел стала пополняться кадрами КГБ.
Между КГБ и МВД всегда существовали неприязнь и соперничество. Работники КГБ считали милицию чем-то вроде дворников общества, которые призваны убирать с улиц его отбросы. В свою очередь, в милиции смотрели на работников госбезопасности как на бездельников, чистоплюев и белоручек, которые принципиально не желают ничем заниматься, а только пишут доносы на коллег из других ведомств. Между старыми кадрами министерства и новичками из спецслужб развернулась борьба.
Брадулов сопротивлялся приходу гэбистов, не знавших специфику работы МВД. На этой почве у него возникли крупные разногласия с Федорчуком, который, однако, не решился сместить его по своей инициативе. Во второй половине 1985 г. Брадулов, доведенный до предела бесконечными придирками Федорчука, написал заявление об уходе на пенсию. Отставка была немедленно принята. Генерал-лейтенант Николай Брадулов умер в 1990 г. и был похоронен на Армянском кладбище в Кишиневе.

10. Георгий ЛАВРАНЧУК (1985-1989)

Федорчук воспользовался уходом Брадулова, чтобы поставить на это место более близкого ему по духу человека. Это был профессиональный комсомольский работник, бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Молдовы, а в 1967-1985 гг. - офицер и генерал КГБ, заместитель председателя КГБ МССР по кадрам Георгий Лавранчук.
В отличие от Брадулова, Лавранчук был склонен предоставить больше свободы городским и районным отделам МВД. Вес и влияние последних заметно укрепились именно в эти годы. Отношение к Лавранчуку было в МВД двояким. Его сторонники считали, что у министра большие навыки оперативной работы и сильные связи в КГБ. Противники, напротив, полагали, что, не руководя никаким управлением КГБ, Лавранчук был скорее кадровиком, чем оперативником, не говоря уже о полном отсутствии опыта работы в органах МВД. Не в последнюю очередь по этим причинам преступность при Лавранчуке начала медленно расти, а авторитет МВД - падать.
Были тому и другие причины. Во второй половине 1980-х на поверхность стали всплывать подпольные состояния. Стали возникать первые кооперативы. Их руководители пытались хозяйствовать не по законам планового хозяйства, а по принципам рынка. Начиная с конца 1987 г. стала медленно расти инфляция, продукты постепенно пропадали с прилавков магазинов. Доходы работников милиции в относительном выражении сокращались. Они еще могли приобрести на зарплату все необходимое, но уже не могли купить (или получить через распределитель) того лишнего, без чего жизнь не казалась комфортной. Офицеры милиции еще считались по инерции элитой общества, но в экономическом отношении опускались все ниже. Именно на этом фоне в МВД стала расцветать коррупция и сращивание с криминалитетом. При Лавранчуке сложилась и начала действовать банда, глава которой, следователь Октябрьского райотдела (РОВД) милиции Кишинева Георгий Анастас объединил коллег из своего райотдела и УВД города для грабежей квартир. Адреса находили, выходя при расследовании на людей, занимавшихся фарцовкой, перепродажей привезенной из Москвы радиоаппаратуры и подпольным сервисом.
Зная, что против него начали собирать компромат в его же райотделе, Анастас весной 1988 г. выкрал у одного из своих коллег из сейфа вещественные доказательства, которые могли свидетельствовать против него. Это его не спасло. В РОВД провели внутреннее расследование, выявили вора, а потом внезапно, чтобы он не успел скрыться, арестовали.
На суде в 1988 г. признались все, кроме Анастаса. О процессе очень лаконично сообщили в молдавской прессе. В то время еще трудно было себе представить, что советский милиционер может грабить квартиры, да еще не снимая формы. В период руководства МВД Лавранчуком демократическое движение в поддержку перестройки (с мая 1989 г. - Народный Фронт Молдовы) организовало серию политических митингов и демонстраций с целью придания румынскому языку статуса государственного, а в перспективе – добиться большей автономии от Москвы в решении вопросов, касающихся Молдовы. ЦК КПМ, не знавший, как бороться с такого рода акциями, валил всю вину на органы внутренних дел, которые «недосмотрели», «недопоняли угрозы», «не осознали серьезности момента» и т.д.
Лавранчук старался держать нейтралитет в борьбе национального движения с партийным руководством. Это ему вполне удалось. Заслуги его были отмечены и ЦК КПМ. По запросу председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, планировавшего найти на должность председателя КГБ МССР вместо русского Гавриила Волкова молдаванина, предложили на этот пост Лавранчука. Возглавив КГБ МССР, он пытался занимать ту же нейтральную позицию. Но это ничего не дало – Лавранчук был чужим для укреплявшегося НФМ, имевшего уже много сторонников в верхних этажах власти Молдовы.
С приходом к руководству правительством МССР Мирчи Друка (25 мая 1990 г.) Георгий Лавранчук был отстранен и от этой должности и переехал в Москву, где устроился на работу в союзные органы госбезопасности (а с 1992 г.- российские). Он ушел на пенсию уже из ФСБ России в 1998 г. в звании генерал-лейтенанта, но в Молдову не вернулся, оставшись жить в Москве.

11. Владимир ВОРОНИН (1989-1990)

Новый министр начинал свою карьеру в сфере весьма далекой от органов внутренних дел. Окончив в 1961 г. Кишиневский кооперативный техникум, он в том же году стал директором криулянской хлебопекарни, которую возглавлял до 1966 г. Затем был переведен на должность директора Дубоссарского хлебозавода (1966-1971). В 1971-1980 гг. работал в советских органах – председателем Дубоссарского и Унгенского райисполкомов, председателем Унгенского горисполкома.
Работа Воронина была отмечена уже тогда. В 1980 г. ему предложили продолжить учебу в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, которую он успешно окончил в 1983 г.. На этом этапе его судьба оказалась тесно связанной с деятельностью много лет заведовавшего организационным отделом ЦК КПМ, недавно умершего Глеба Дыгая (роль которого в выдвижении кадров на руководящие посты в Молдове никем никогда не исследовалась).
Будучи незаурядным организатором, Дыгай отметил лидерские способности Воронина, его умение объединять людей вокруг себя и позаботился о его дальнейшей карьере. Так как организационный отдел занимался подбором кадров на партийные, советские и другие должности в республике, заведующий этим отделом обладал огромной, хотя для простых людей и не слишком заметной, властью. В случае с Ворониным Дыгай этой властью воспользовался, чтобы продвигать своего протеже вверх по карьерной лестнице.
В 1983 г., по окончании академии, Воронин вернулся в Кишинев, где был назначен на должность инструктора орготдела ЦК КПМ. С этой должностью он прекрасно справился. И Дыгай уже в следующем, 1984 г. назначил его своим заместителем.
В том же году у Воронина появился еще один покровитель. Это был новый второй секретарь ЦК КПМ Виктор Смирнов. Он также отметил своенравный, на первый взгляд несколько хаотичный в словах и действиях, но очень целеустремленный характер Воронина. Именно в таких людях нуждался и сам Смирнов. Поэтому уже в 1985 г. Воронин был назначен заведующим отделом Совета Министров МССР.
Но уже спустя несколько месяцев освободилась должность первого секретаря Бендерского горкома партии, на которую решили выдвинуть Воронина. На этой должности Владимир Николаевич полностью оправдал надежды тех, кто его выдвигал. В соответствии с существовавшей тогда практикой, он был выдвинут в феврале 1989 г. на должность министра. Но это было не простое министерство. Как и в других силовых ведомствах, руководстве правительства, ЦК КПМ, Президиуме Верховного Совета, в то время здесь проверялись люди, которых можно было бы выдвигать на руководящие должности с расчетом на дальнюю перспективу.
Новичку в системе МВД, только что в срочном порядке получившему звание генерал-майора, Воронину работа в этом ведомстве сначала давалась с трудом. Но он всегда отличался стремлением вникнуть в тонкости дела, которым занимался, где бы ни работал. За менее чем полуторалетний период работы во главе МВД Воронин сделал около 300 запросов различным службам.
На посту министра он проявил себя сверхтребовательным и суровым руководителем с вечно озабоченным, неулыбчивым лицом. Впрочем, это в большей мере объяснялось стремлением Воронина как можно скорее вникнуть в новую работу.
Именно при Воронине милицию начали бить – только за 10 месяцев 1990 г. было зарегистрировано 450 нападений. На сотрудников кидались с кулаками, переворачивали машины и пытались их поджечь. Одна часть населения ненавидела милицию за то, что ее бросали на подавление митингов, пикетов и шествий, другая – за то, что она не справлялась с «демократами» и «неформалами». Главной проверкой «на прочность» для Воронина стали несанкционированные акции НФМ 7 и 10 ноября 1989 г. которыми уже тогда руководил Юрие Рошка. Последняя акция сопровождалась атакой на здание МВД. Били стекла и даже организовали поджог. Что было бы, если бы верх в руководстве республики взяли те, кто призывал разогнать всех силой и даже применить огнестрельное оружие? Нет сомнения - если бы Воронин принял такое решение, вскорости его карьера оборвалась бы навсегда. Нам больше никогда не пришлось бы услышать о таком политике. Однако Воронин понял, что ему угрожает. Он советовался с членами коллегии МВД, первым секретарем ЦК КПМ Семеном Гроссу (который также не был сторонником силовых мер). С согласия последнего министр приказал не стрелять в демонстрантов, а лишь вытеснить их силой с центральной улицы.
Несмотря на то, что Воронин как тогда, так и ныне ругал фронтистов за провокационные действия, именно тогда у него устанавливаются хорошие отношения с Юрие Рошкой. Эти связи сыграли огромную роль в последующей истории Молдовы.
Серьезный разбор дела был невыгоден тогдашнему руководству республики. Прокуратура МССР возбудила уголовное дело по факту беспорядков 7 и 10 ноября 1989 г., изъяла с целью дальнейшего расследования фото- и видеоматериалы у журналистов, - и быстро закрыла дело. Исчез даже 40-минутный видеорассказ самого Воронина журналистам о тех событиях.
По неизвестным причинам при Лавранчуке и Воронине была вывезена база данных агентурной сети. Восстанавливать ее пришлось заново, что удалось сделать далеко не в прежних размерах. В мае 1990 г. Воронина освободили от должности министра, что впоследствии ему очень пригодилось: создался имидж «пострадавшего от националистов». Его вывели из-под удара, направив учиться в Академию МВД СССР в Москве. Там Воронин проучился до 1993 г.. За это время разрушился Советский Союз, не стало компартии, в которой он сделал свою карьеру. Хорошо сознавая это и не надеясь найти себя в Молдове, Воронин всерьез собирался по окончании академии начать жизнь скромного пенсионера МВД в Москве, благо довольно большая пенсия генерала ему это позволяла.
Воронин нисколько не верил в себя. Летом 1993 г. его нашли посланцы тогдашнего председателя парламента Молдовы Петра Лучинского Ион Гуцу и Еуджениу Собор и предложили вновь заняться политикой. Но экс-министр отказался. Гуцу и Собору потребовалось немало усилий, чтобы убедить Воронина вернуться в Молдову и заняться организационной работой по воссозданию компартии.
По возвращении в Молдову Воронин встретился с Лучинским, который обещал генералу не мешать регистрировать компартию, если он не предаст национальных идеалов. Воронин обещал. Он вошел в руководство созданной на 1-м съезде 22 октября 1993 г. Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Правда, поначалу в качестве сопредседателя наряду с Анатолием Конопелькиным и Андреем Негуцей, будущим секретарем ЦК ПКРМ и послом во Франции. Уже 24 декабря 1994 г., на втором съезде ПКРМ, Воронин был избран первым секретарем.
Ион Гуцу и Еуджениу Собор вышли из рядов создаваемой партии, которую они видели социал-демократической, и перешли в оппозицию к ней. В дальнейшем, на 4-м съезде ПКРМ 21-22 апреля 2001 г., Воронин был избран председателем ПКРМ, совместив эту функцию с постом президента Республики Молдова (с 7 апреля 2001 г.). Обе эти должности он занимает и по сегодняшний день. Своих покровителей Воронин никогда не забывал и всегда поминал добрым словом. После смерти Глеба Дыгая в марте 2007 г. он первым подписал некролог, помня о том, что покойный дал решающий толчок его карьере. В тексте было много похвальных слов. Ученик распорядился похоронить учителя на престижном Армянском кладбище.
И даже Виктора Смирнова, деятельность которого многие бывшие работники прокуратуры, МВД и госбезопасности оценивают крайне негативно, обвиняя в самодурстве и диктаторских методах руководства, Воронин по сей день никогда и нигде не критикует.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 22 июл 2010, 15:30
voling
(продолжение)

12. Ион КОСТАШ (1990-1992)
Изображение

Ион Косташ, первый и последний молдаванин – генерал военной авиации советских ВВС, сделавший карьеру без чьей-либо протекции, возглавил разваленную, демора- лизованную мили- цию, у которой не было ни оружия, ни спецсредств….
Дивизионный генерал Ион Косташ родом из семьи репрессированных жителей села Цариград Дрокиевского района. Родители его были высланы по этапу в Казахстан. Будущий министр окончил Харьковское авиационное училище и Академию ВВС им.Жуковского. работал в системе ДОСААФ МССР, председателем которого в звании генерал-майора Косташ стал в 1985 г.. Он - первый и последним молдаванин – генералом военной авиации советских ВВС, сделавший карьеру без чьей-либо протекции.
Ион Косташ возглавил разваленную, деморализованную, беззащитную милицию, у которой не было оружия и спецсредств, а главное, прав их применения в новых условиях. 18 декабря 1990 г. был принят проект закона «О полиции», разработанный под руководством Косташа., вводивший новую структуру МВД. Из нее был исключен политотдел, начальник которого приравнивался к заместителю министра. Создавались департаменты, служба карабинеров, новая лестница профессиональной подготовки, новые знаки отличия и формы. МВД внешне начало обретать европейские черты.
Впервые оговаривалось право полицейского не выполнять приказ, если он противоречит закону, недопустимость вмешательства властей в оперативно-розыскную работу. Косташ стал первым министром, которого позволено было критиковать. Доходило до абсурда. Одна газета даже опубликовала письмо полицейского с такой жалобой: «Проезжая мимо на машине, министр открыл дверцу и плюнул в мою сторону».
В дни представления Парламенту нового закона в обществе обсуждалась целесообразность подписания Союзного договора. Многие его сторонники считали, что переименование милиции в полицию – первый шаг на пути к выходу из СССР и присоединению к Румынии. Оппозиция закону и министру внутри МВД была ожесточенной. Впервые возникла проблема языкового барьера. Никто не знал, что делать: многие сотрудники, начальники служб не владели государственным языком, требовали официального двуязычия. Некоторые из них не смогли смириться с переменами и уволились сами, других уволили. Одни занялись бизнесом. Другие перешли на работу в левобережную милицию. Некоторые погибли в разборках левобережных бандитов или в ходе начавшегося приднестровского конфликта (среди них бывший начальник отделения по борьбе с наркоманией МВД МССР майор Игорь Сипченко, перешедший на службу к Смирнову, - все обстоятельства его убийства до сих пор не установлены).
При Косташе произошли события 2 ноября 1990 г. в Дубоссарах. В столкновениях со сторонниками Смирнова на Дубоссарском мосту погибло несколько сотрудников министерства. Позднее в ходе расследования этих событий Прокуратура СССР признала, что Косташ действовал правильно.
Многие сотрудники милиции не хотели переходить на службу к Смирнову. Кого-то прессовали, кто-то сдался из материальных соображений. Окончательно развод двух министерств оформился после крушения СССР. Смирновцы перешли в наступление, и в сентябре-декабре 1991 г. силой, действуя где с помощью угроз и шантажа (Каменский райотдел, 22 сентября 1991 г.), а где - с помощью казаков, захватили приднестровские райотделы полиции. Тираспольский горотдел полиции во главе с подполковником В.Щербатым был вынужден подчиниться 15 ноября 1991 г.. Последними пали Слободзейский и Григориопольский райотделы полиции (3 и 5 декабря 1991 г.), капитулировавшие под угрозой обстрела из гранатометов и пулеметов окруживших их здания казаков. Смирнову не удалось поставить под контроль лишь Дубоссарские рай- и горотделы и Бендерский горотдел полиции.
Покинувшие Левобережье не по своей воле полицейские просили у Кишинева помощи в обеспечении квартирами и работой. Но МВД республики не могло принять в столице сразу столько бесквартирных сотрудников. От отчаяния руководство МВД РМ приняло решение отключить ведомственную связь с райотделами полиции.
Косташа часто критиковали за массовые увольнения профессионалов. Но никто из критиков не предложил позже уволенным вернуться. Никто из преемников Косташа, несмотря на оскорбительную кличку, приклеенную к нему левыми – «кровавый министр», никогда не оспаривал всерьез его поступков на посту министра. В том числе – акций против левобережных сепаратистов, а также проведенных им реформ, необходимость которых была очевидна.
В феврале 1992 г. в связи с подготовкой к войне с приднестровским режимом генерал Косташ был освобожден от поста министра внутренних дел и назначен первым в истории независимой Молдовы министром обороны.

13. Константин АНТОЧ (1992-1997)
Изображение

Замполит Бельцкого горотдела милиции и начальник Комратского райотдела при Брадулове и Лавранчуке, Анточ выдвинулся при Воронине, сделавшим его своим заместителем. При Косташе Анточ первым и пока последним в истории МВД получил звание государственного секретаря, что соответствовало первому заместителю министра. За 10 месяцев он получил два генеральских звания и щедро оделил генеральскими погонами с подчиненных. Генералами стали командир ОПОНа Антон Гамурарь, начальник Бендерского горотдела полиции в период приднестровского конфликта, а затем вице-министр Виктор Гусляков, вице-министры Борис Муравский и Михай Мэмэлигэ, будущий министр внутренних дел Виктор Катан, нынешний министр информационного развития Владимир Моложен.
Почувствуйте разницу: при Брадулове генеральские звезды имели только сам министр, его первый заместитель и начальник политотдела. Началось обесценивание званий.
С приходом Анточа для МВД началась эпоха потерь. Из МВД вышло управление пожарной охраны, затем управление пенитенциарных учреждений, в конце концов включенное в систему учреждений минюста. Проводники этих реформ мотивировали их необходимостью приближения к европейским стандартам. Поклонники старой школы считали, что распад старой структуры МВД привел к резкому сужению сферы его влияния, в результате чего министерство перестало контролировать оперативную ситуацию в стране. Действительно, самый значительный скачок преступности в Молдове произошел именно в годы, когда МВД руководил Анточ. При нем Молдова вступила в Интерпол. Позже, правда, выяснилось, что никто в руководстве страны не задумался над тем, что за членство надо платить деньги, и притом немалые, и зазвучали уже другие голоса, призывавшие выйти из этой международной организации, так как она якобы «все равно ничего нам не дает». В конце концов деньги все же нашлись и с тех пор выплата взносов стала регулярной. Также при Анточе Молдова заключила ряд двусторонних договоров о сотрудничестве по линии МВД с другими странами.
В самом начале его министерства полицейским пришлось участвовать в приднестровской войне и защищать собой территориальную целостность Молдовы. Многие из них погибли, исполняя свой служебный долг. В ходе этого конфликта, в марте 1992 г. смирновцам удалось захватить Дубэсарский райотдел полиции. Некоторые из сотрудников позже перешла на сторону Приднестровья, но часть осталась на стороне законных властей страны. С особым ожесточением сепаратисты пытались завладеть ключевым Бендерским горотделом полиции, возглавляемым Виктором Гусляковым, в то время подполковником. Сотрудники горотдела сумели отстоять его как в период войны, так и после нее, когда смирновцы создали свое МВД и параллельный горотдел милиции и пытались любыми путями «выдавить» полицию «иностранного государства Молдовы» из города.
Анточ оставил о себе самые разноречивые впечатления. Немало бывших коллег считало его отличным товарищем, с которым легко работать и напоминало, что он был министром, не пришедшим в систему МВД извне, а прошагал по всем ступеням служебной лестницы. Противники Анточа считали его виновным в вовлечении полиции в войну и политику; в том, что в годы его руководства полиция начала «держать крышу бандитским группировкам, которых к 1997 г. собралось более 100. Возникли претензии и к непрозрачным способам распределения казенных денег (в частности, на пошив формы).
У каждого главы МВД был свой «скелет в шкафу». «Скелетом» Анточа, вероятно, была загадочная смерть начальника департамента внешних связей, ближайшего друга министра, 47-летнего Думитру Корлэтяну, официально произошедшую от самоповешения. Уголовное дело по этому факту так и не было никогда возбуждено, а обстоятельства его смерти неизвестны и ныне.
Эпоха Анточа характерна разбалансировкой бюджета МВД. Репутация министра и всего ведомства была погребена под лавиной судебных исков. Десятки тысяч сотрудников впервые в истории МВД потребовали через суд выплаты пайковых и задолженностей по зарплате, которые не выплачивались годами. Сотрудники полиции стали не только подавать в суд, но даже объединяться в профсоюзы, что Анточу крайне не нравилось. Эту свою неприязнь он не скрывал и от профсоюзных лидеров.
Со стороны Анточ-министр казался человеком неконтактным, замкнутым и мрачноватым. В общении с прессой он исповедовал принцип тогдашнего премьера Андрея Сангели: собака лает – караван идет. Анточ никогда не реагировал ни на какие публикации с критикой его работы, чем резко отличался от своего предшественника, который эту критику воспринимал болезненно.
С уходом в отставку правительства Сангели в январе 1997 г. Анточ перешел на работу в Госканцелярию, а в 1999-2001 гг. работал начальником Департамента чрезвычайных ситуаций.

14. Михай ПЛЭМЭДЯЛЭ (1997-1998)
Изображение

Плэмэдялэ начинал свою карьеру в Прокуратуре МССР. Он сумел понравиться своими методами работы тогдашнему Прокурору МССР Ивану Чебану, который назначил его в 1985 г. своим заместителем. На этой должности Плэмэдялэ проработал до 1988 г., а затем перешел в МВД на должность заместителя министра (1988-1991). При Косташе он, кроме того, был еще и начальником следственного отдела. Здесь Плэмэдялэ, в соответствии с планами министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина (1988-1990), должен был на практике реализовать эксперимент по созданию независимого следствия. Но тогда этот опыт из-за своей крайней неподготовленности провалился. После событий у Дубоссар 2 ноября 1990 г. Плэмэдялэ уволился из МВД и ушел в бизнес. Вновь он вынырнул уже в команде второго Президента. Петру Лучински и назначил его зимой 1997 г. министром внутренних дел в звании генерал-майора.
Заняв кабинет Анточа, Плэмэдялэ объявил, что в Молдове действует 120-140 преступных группировок. Все стали ожидать дальнейших сообщений с фронта борьбы с бандитизмом, но их не последовало. Зато начались массовые увольнения высших чинов МВД. Так, генерального комиссара полиции Кишинева Бориса Муравского министр уволил по обвинению в том, что его родственник работал в фирме известного вора в законе «Болгара» (в миру Григорий Карамалак). Однако Муравский обратился в суд и выиграл процесс. Плэмэдялэ сумел доставить некоторые неприятности группировке «Болгара», но улик, достаточных для приговора, собрано не было, и дело развалилось в суде. Карамалака выпустили под подписку о невыезде, он бежал и был объявлен в розыск.
Плэмэдялэ отнесся резко отрицательно к созданному Лучинским департаменту по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (преобразованного брадуловского 6-го отдела, который возглавил генерал-майор полиции Николае Алексей) и пытался его ликвидировать. Однако поддержка Лучинского была сильнее, и Алексей устоял.
В апреле 1998 г. пало первое правительство Иона Чубука. Михай Плэмэдялэ ушел в отставку.


15. Виктор КАТАН (1998-1999)
Изображение

Новый министр начинал карьеру в Бендерском БХСС, сумел проявить незаурядные способности и попал на работу из МВД Молдовы в союзное министерство (1984-1990), а оттуда вернулся начальником управления экономической полиции МВД (1990-1992). В 1992-1997 гг., при Анточе, генерал-майор Катан был вице-министром внутренних дел. С приходом на должность Плэмэдялэ Катан был перемещен на пост вице-министра юстиции (1997-1998).
На пост министра он был выдвинут «антилучинским» правым блоком «Альянс за демократию и реформы» (АДР), от снегуровской партии Демократическая конвенция. С приходом АДР перед министрами была поставлена задача реализовать программу кабинета. Остальные сотрудники министерства должны были помогать министру в этом. Впервые в это время была поставлена проблема законодательной защиты государственного служащего от увольнений, связанных с приходом нового министра.
При Катане опять всплыло дело «Болгара»- Карамалака. Последний был вновь арестован и помещен в СИЗО. На него подготовили огромное уголовное дело, которое вскоре должно было уйти в суд. Карамалак, узнав об этом, задействовал свои связи. В результате, при неустановленных обстоятельствах дело на этого «вора в законе» бесследно исчезло. Карамалак за недостатком улик был вновь выпущен и бежал из Молдовы.
На посту министра Катан сразу столкнулся с Михаем Плэмэдялэ, ставшим секретарем Высшего совета безопасности. Последний, неожиданно взяв сторону Николае Алексея, которого ранее резко критиковал, стал добиваться смещения Катана и назначения на эту должность своего «фина» Владимира Цуркана. В 1999 г. это ему удалось.

16. Владимир ЦУРКАН (1999-2001)
Изображение

Цуркан начинал свою деятельность следователем Прокуратуры МССР (1976-1982), а работал рыбницким прокурором (1982-1985). Затем карьера забросила его в ЦК КПМ, где он недолго (1985-1986) был заместителем заведующего отделом административных органов. Оттуда Цуркан попал в Верховный Совет МССР, где был заведующим отделом постоянной юридической комиссии (1986-1990). Затем он вернулся в ЦК КПМ, где работал заведующим юридическим отделом. После провозглашения независимости Молдовы и запрета КПМ ушел в бизнес. В 1991-1993 гг. был генеральным директором молдо-белорусского предприятия «Зубр».
С приходом к руководству Парламентом Петру Лучински Цуркан возвратился в политику и неожиданно был назначен советником посольства Молдовы в Белоруссии (1993-1997). На этой должности он сумел укрепить доверие к себе со стороны Лучинского и в 1997 г., когда последний вступил в должность Президента Молдовы, был направлен в МВД, где стал сразу первым вице-министром, а в 1999 г. – и министром в звании генерал-майора.
Осторожный и дипломатичный по характеру, Цуркан старался не ввязываться ни в какие конфликты и ни с кем не ссориться. Поэтому он остался в стороне, когда разгорелся скандал с тогдашним начальником департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генералом Николае Алексеем. Последний обвинил ряд политических деятелей Молдовы – председателя Парламента Думитру Дьякова, первого вице-премьера Николае Андроника и экс-министра внутренних дел Виктора Катана (своего к тому времени уже бывшего шефа) в коррупции и соучастии в контрабанде сигаретами. Последние сочли себя оскорбленными и подали в суд на Алексея. Судебный процесс, проводившийся в Высшей судебной палате осенью 2000 г., сопровождался взаимными обвинениями сторон и не привел к какому-либо результату.
Дело было под благовидным предлогом свернуто, но сам Алексей, участвовавший тогда в электоральной кампании по выборам в Парламент по спискам ХДНП, заработал себе имидж непримиримого борца с коррупцией. Это помогло и ХДНП, которая провела Алексея в депутаты Парламента. Но в Парламенте он ничем себя не проявил, а вскоре рассорился с руководством ХДНП, вышел из фракции и возглавил Партию социально-экономической справедливости (выкупленную у Маричики Ливицкой), которая с грохотом провалилась на выборах в Парламент 2005 г..
Алексей сумел войти в доверие и к Воронину, который в ноябре 2005 г. назначил отставного генерала начальником государственной экологической инспекции. Там Алексей пребывает и по сей день.
Министерство Цуркана не ознаменовалось активной борьбой с преступностью в стране. Бандитские группировки при нем чувствовали себя довольно вольготно и продолжали бороться, разбившись на кланы, часто по национальному признаку, за влияние в стране. Это никак не помешало карьерному росту Цуркана.

17. Василе ДРЭГЭНЕЛ (2001-2002)

Свою карьеру Дрэгэнел начал как кадровый сотрудник МВД, где работал на разных должностях до 1992 г. Но затем его работа в МВД прервалась внезапным назначением в МНБ, где Дрэгэнел работал в 1993-1994 гг. Здесь он не прижился и в 1994 г. вернулся в более близкую его характеру систему МВД. В 1994-2001 гг. он работал в Службе Государственной Охраны МВД: в 1994-1997 гг. как старший офицер, заместитель начальника отдела, начальник отдела, а в 1997-2001 гг.- в качестве начальника Службы.
Будучи назначен министром в звании полковника, он считался ставленником Лучинского в окружении Воронина и потому многие из соратников последнего не слишком доверяли Дрэгэнелу. Однако сам Воронин относился к нему с симпатией и считал его человеком, находящимся на своем месте. В то же время Воронин не спешил с присвоением ему генеральского звания, так как в те годы полагал, что его нужно присваивать за какие-либо совершенно необыкновенные заслуги. Его окружение, где было немало бывших работников полиции (генералы Мишин, Моложен, полковник Кицул и другие) пыталось переубедить шефа, доказывая, что звание генерала нужно министру для поднятия его авторитета среди подчиненных – в среде МВД считается несолидным обращаться к министру только «господин министр», а принято обращение «господин генерал». Кроме того, оказалось, что в подчинении у полковника Дрэгэнела находится ряд генералов, что и вовсе нарушало субординацию в министерстве и порождало множество слухов. Но все было тщетно – Воронин отказывался.
Во время пребывания Дрэгэнела на посту министра у Воронина возникла идея объединить все структуры МВД, боровшиеся с коррупцией и организованной преступностью, в т.ч. бывший Департамент, ранее возглавляемый генералом Алексеем, Экономическую полицию (бывшую ОБХСС) и другие в единый специализированный Центр по борьбе с этими преступными явлениями, придав ему статус и права значительно более высокие, чем у названного Департамента. Оппозиция Воронину в Парламенте и в самом министерстве отнеслась к этой идее отрицательно, считая ее проявлением стремления «накопать» побольше компрометирующих материалов на своих политических противников, а затем шантажировать их этими сведениями. Из-за этого создание ЦБЭПК (Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией) долго тормозилось.
В конце декабря 2001 г. некоторые экстремистски настроенные депутаты фракции ПКРМ настояли на выдвижении на обсуждение Парламента проекта Закона, который значительно повышал статус русского языка в обществе и фактически приравнивал его к государственному – молдавскому. С учетом национального характера молдаван и сложившихся в нашей стране еще с советских времен реалий это означало оттеснение молдавского языка на второй план с быстрой заменой его русским. В ответ депутаты ХДНП во главе с Юрие Рошкой начали 9 января 2002 г. многомесячные акции протеста против этого проекта. Работники МВД, охранявшие митинги, и в основном состоявшие из молдаван, несмотря на давление ряда депутатов фракции ПКРМ, резко отрицательно восприняли скандальный документ. Значительная часть из них не скрывала своего сочувствия и поддержки митинговавшим. Обстановка накалилась до предела, появились слухи о готовящемся применении полицией для разгона демонстрантов спецсредств и даже их расстрела из стрелкового оружия. Дрэгэнел не хотел быть вовлеченным в этот скандал. В феврале 2002 г. он наконец получил давно ожидаемое звание генерал-майора полиции и уже через несколько дней внезапно подал в отставку. Воронин не смог уговорить его остаться на этом посту. Противники Дрэгэнела полагали, что это решение было вызвано желанием министра не начинать борьбу с крупным бизнесом, который в то время в основном находился в руках политических противников Воронина и тем компрометировать себя в их глазах. Сам Дрэгэнел не пожелал давать прессе никаких объяснений на сей счет и покинул кресло министра.

18. Георге ПАПУК (2002-2008)

Профессиональный полицейский, Георге Папук значительную часть своей карьеры провел за пределами родины. Он служил во внутренних войсках МВД СССР, а затем и России, в том числе в 1992-1997 гг. в МВД Кабардино-Балкарии. В 1997 г. он вернулся в Молдову и в звании полковника возглавил Бригаду специального назначения «Fulger» МВД. На этой должности он проработал вплоть до своего назначения министром внутренних дел Молдовы.
Пост министра он занял тоже в звании полковника, но на этот раз довольно быстро, спустя несколько месяцев получил генеральский чин. На посту министра он сразу зарекомендовал себя как уравновешенный, жизнерадостный, весьма практичный и целеустремленный руководитель. Главной задачей, которая была перед ним поставлена, была борьба с организованными преступными группировками. Эту борьбу Папуку вести было легче, чем его предшественникам, так как он не принадлежал ни к каким политическим кланам, сложившимся в Молдове, и был относительно независим от их влияния.
При нем был все же создан ЦБЭПК, на должность руководителя которого назначили бывшего заместителя Пасата по СИБу, бригадного генерала органов госбезопасности Алексея Ройбу. Воронин ожидал от него быстрых и решительных шагов по искоренению организованной преступности. Однако Ройбу, хорошо зная расклад политических сил в стране, опасался преследовать бизнес противников ПКРМ, боясь навлечь на себя их гнев. Поэтому Воронин довольно быстро разочаровался в нем и в феврале 2004 г. уволил. Ройбу сменил полковник Валентин Межинский.
Несмотря на все это, активная деятельность Папука и Межинского дала свои плоды. Ужесточив борьбу с преступностью, резко усилив профилактическую работу, уже к концу 2004 – началу 2005 г. Папук мог обоснованно заявить, что организованная преступность в Молдове искоренена, а многие ее лидеры арестованы, находятся под судом (или уже отсиживают срок), или же бежали из страны, а также что Молдова является единственной страной в СНГ, где нет организованной преступности. Чуть ли не единственным крупным преступным авторитетом, который пока остался на свободе, Папук и Воронин называли Григория Карамалака, объявившегося в Москве в качестве бизнесмена и получившего там политическое убежище. Ненависть ПКРМ к нему Карамалак объяснял тем, что еще до выборов 2001 г. он давал деньги на предвыборную кампанию этой партии, а когда ПКРМ победила, Воронин не пожелал с ним рассчитаться и начал преследовать. В начале 2005 г. Карамалак и Пасат были в числе организаторов съезда молдаван в Москве, который призвал к устранению власти коммунистов в Молдове. За это Пасат был арестован 11 марта 2005 г. в Кишиневском аэропорту, а в отношении Карамалака было возбуждено еще одно уголовное дело. Полиция Молдовы напомнила, что не закрыты и другие уголовные дела по обвинению Карамалака в совершении различных преступлений еще во времена Снегура и Лучинского и он продолжает разыскиваться правоохранительными органами Молдовы для предания суду. Больше того, некоторые СМИ распространили информацию, что МВД Молдовы направило в Россию спецгруппы для розыска и ареста Карамалака на территории этой страны, вследствие чего Карамалак «вынужден находиться на полулегальном положении».
За много лет на посту главы МВД Папук набрался колоссального профессионального опыта. Что это так, показали события конца 2004-начала 2005 гг., когда Папук вместе с директором СИБ Ионом Урсу, в то время еще бригадным генералом, эффективно организовали пресечение попыток российского вмешательства в политическую обстановку в Молдове накануне парламентских выборов 6 марта 2005 г. За это оба были заслуженно повышены в звании – Урсу стал дивизионным генералом, а Папук – генерал-лейтенантом полиции.
После 2005 г. противники Папука появились уже в рядах самой ПКРМ. В прессе страны стали появляться материалы о том, что его хотят скомпрометировать. В связи с этим приводилось дело некоего майора Домнишора, который жаловался, что Папук почему-то пожелал отнять у него недавно полученную квартиру, а когда Домнишор не согласился, то якобы организовал операцию с подбрасыванием ему домой гранаты, которая должна была убить майора. В другом случае появились сведения о том, что глава парламентской комиссии по национальной безопасности Юрие Стойков и начальник Кишиневского генерального комиссариата полиции полковник Александру Михай, зная о неприязненном отношении Воронина к лидеру Народно-Республиканской Партии Молдовы Николае Андронику, предложили Воронину убрать Папука в обмен на организацию ареста Андроника и предоставление компрометирующих материалов на него. Вспоминают Папуку и «дело Димитрова», полковника и бывшего начальника одного из департаментов МВД, бесследно исчезнувшего в 2002 г. Расследование по этому делу ни к чему не привело. В связи с этим высказывались предположения, что его устранение было необходимо Воронину, так как Димитров слишком много знал и на свою беду, перешел в лагерь врагов третьего Президента Молдовы.
В марте 2008 г. полиция вскрыла тайный канал перевозки наркотиков через Молдову в Европу. Были задержаны несколько сотрудников полиции, показания которых дали определенные основания предполагать, что Папук был лично замешан в покровительстве этой преступной операции. Поэтому он не был включен в состав правительства Зинаиды Гречаной, утвержденного 31 марта 2008 г. По одним слухам, он якобы содержался под домашним арестом, по другим – на него будто бы завели уголовное дело, по третьим – вроде бы установили слежку и т.д. Папук вплоть до сего дня не комментирует, что тогда произошло с ним на самом деле. Никаких подтверждений его личной причастности к наркотрафику не появилось.

19. Валентин МЕЖИНСКИЙ ( март-октябрь 2008 года)

Бывший зам.начальника Управления Экономической Полиции МВД (2001-2002), а затем начальник Департамента Оперативного Следствия ЦБЭПК (Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией) (2002-2004), запомнившийся Воронину своей энергичностью и эффективной работой на посту директора Департамента, был в 2004 г. назначен директором ЦБЭПК, где продолжал проявлять те же свои качества, и уже в 2005 г. получил звание генерал-майора. Политические оппоненты Межинского неоднократно заявляли в прессе, что он преследует только бизнес противников ПКРМ и даже называли его Менжинским, по аналогии с бывшим руководителем органов советской госбезопасности (1926-1934 гг.) Вячеславом Менжинским, репрессировавшим противников компартии в СССР.
Воронин, несмотря на постоянные нападки оппозиции на ЦБЭПК, полагал, что Центр работает вполне успешно и при всех удобных случаях хвалил Межинского за результативность, настойчивость и изобретательность в работе. Он проникся к Межинскому доверием настолько, что, следуя, как и во многих других вопросах российскому примеру, решил сделать его одним из своих возможных преемников. Поэтому, когда в марте 2008 г. разгорелся «героиновый скандал», к которому был будто бы причастен глава МВД Георге Папук, Воронин решил временно вывести его из игры и назначил вместо него министром Межинского – с прицелом на более высокую должность.
Однако к этой должности Межинский оказался не готов. Привыкнув работать на ниве пресечения прежде всего экономических преступлений, он не смог справиться с объемом работ по столь сложному ведомству как МВД, и «потерялся» на этой должности. Докладные, которые он представлял, и выступления, которые делал на различных заседаниях высшего руководства страны, носили больше констатирующий характер, и предлагали слишком мало новых идей в борьбе с преступностью. Он не только не сумел стимулировать работу министерства в этом направлении, но даже напротив – в те немногим более полугода, которые Межинский возглавлял МВД, начался ощутимый рост преступности в стране, что отмечалось и по полицейским сводкам.
Столь же неудачной оказалась замена Межинского на посту директора ЦБЭПК, с которым он явно справлялся, на бывшего начальника Главной государственной налоговой инспекции Серджиу Пушкуцу. Последнего уже через 7 месяцев пришлось освободить за явной неподготовленностью. Но и здесь Воронин решил спасти своего человека, назначив Пушкуцу одним из собственных советников.
Чтобы, с одной стороны, спасти свою креатуру, а с другой, дать ему еще один шанс, Воронин в октябре 2008 г. перевел его на пост вице-премьера, курирующего все силовые структуры страны. Нужно отметить, что и на этой, еще более высокой должности, Межинский оказался даже более «незаметным», чем ранее. Поэтому, в отличие от Папука, в новое правительство Гречаной он уже не попал и ненадолго был отправлен послом в Польшу.

20. Георге ПАПУК (2008 -2010)

Папуку удалось вернуть доверие Воронина и после семимесячного отсутствия в органах МВД, Папук вновь был утвержден в октябре 2008 г. министром внутренних дел Молдовы. Ему пришлось выправлять положение дел с преступностью, уровень которой стал расти при его преемнике Межинском, и он сумел без особого шума в прессе принять нужные для этого меры. Рост бандитизма был остановлен и вновь стал откатываться вниз. Поэтому свой пост министра МВД Георге Папук по заслугам занимал вплоть до прихода к власти кабинета Владимира Филата, несмотря на до сих пор неясную его личную роль в трагических событиях 7 апреля 2009 года.

http://baza.md/index.php?newsid=45

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 20 ноя 2010, 15:00
voling
ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО «ВИЗ» - «ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ»
ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ В КИШИНЕВЕ НАРКОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ МАКАРИЙ РАДУЛ

Конец войны был тяжким временем для Молдовы. Было голодно, не было самых нужных промышленных товаров, а тут еще смена власти… Уже в ходе Ясско-Кишиневской операции в республику была введена 25-я дивизия НКВД. Вместе с местным филиалом этого грозного ведомства (нарком Михаил Маркеев) и НКГБ (нарком Иосиф Мордовец) она начала «зачистки», сопровождая их грабежами, насилием, избиениями, арестами, а иногда и расстрелами.
Чувствуя полную безнаказанность, «силовики» бесчинствовали. Нарком внутренних дел Маркеев, например, длительное время не обращал внимания на жалобы и.о. первого секретаря ЦК КП (б) М Никиты Салогора в Москву и закрывал глаза на разгул подчиненных. Потом оказалось, что он и сам нечист на руку. В 1946 году Маркеева тихо уволили.
От военных не отставали и гражданские. Хотя много сказано о чрезмерной суровости наказаний при Сталине, отметим странную закономерность – мелких воришек «за три колоска» могли посадить на несколько лет, зато крупных жуликов в худшем случае снимали с работы.
Так, председатель Сынжерейского райпотребсоюза Колотюк в конце 1944 года возглавил группу расхитителей, укравших 5 тонн соли и других продуктов на 535 000 рублей, однако сведений о его наказании нет. Сынжерейский район входил в Бельцкий уезд. Именно здесь первый секретарь Липканского райкома Антонов распорядился раздать партработникам собранные крестьянами для продажи 9 тонн хлеба. За что был всего лишь снят с работы и исключен из партии! Судьба хлеба неизвестна. Второй секретарь Бриченского РК Сальников, чья виновность в «половой распущенности» была установлена с неопровержимой достоверностью, был отозван из района и послан на работу в партшколу. Только после вмешательства ЦК КП (б) М Сальников был с выговором снят с работы.
Даже в условиях ужасающей нищеты и скученности населения партработники не желали жить как «простые советские люди». В то время как рядовые граждане ютились по нескольку человек в одной комнате, партработники жили в квартирах из нескольких комнат, а к тому же занимались «самоснабжением». Подняли голову «бизнесмены»: Бельцкий уком партии наладил подсобное хозяйство, а продукцию сбывал по завышенным ценам через своих людей на рынке. Доход прикарманивало уездное начальство.
В обстановке круговой поруки республиканская власть получала сообщения о безобразиях в уезде, но виновных не наказывала. В итоге работники уездного и Бельцкого городского комитетов партии беспрепятственно воровали. Так, заведующий отделом пропаганды Бельцкого горкома Большаков взял себе в виде зарплаты за 7 месяцев 26 000 рублей, но работать и не думал. Инструктор укома Тимощенко самочинно заявился в магазин, забрал с собой два понравившихся ему ковра, ничего не заплатив. Жена второго секретаря укома Голощапова от безделья принялась торговать макухой на рынке.
Процветала свободная любовь. В Тараклийском районе после войны пользовался популярностью подпольный публичный дом для партработников, ими же и организованный. В Бельцком уезде второй секретарь Сынжерейского райкома комсомола Размотнева, имея десятки любовников, заразила сифилисом двух уполномоченных райотдела НКГБ. Секретарь Бельцкого укома Н.Корнеев, не разведясь с первой женой, вступил во второй брак с инструктором того же укома Кискиной. Таких примеров было не счесть.
Осенью 1947 года уезды были ликвидированы, а чиновники получили новые теплые места. Так, бывший первый секретарь укома Корнеев был переведен первым зампредом Совмина МССР, впоследствии занимал ряд ответственных постов. Многочисленные комиссии из Москвы с ужасом называли Молдову «мелкобуржуазной республикой» и не могли понять, что происходит. В документах тех времен нашла отражение ожесточенная борьба с «частнособственническими инстинктами» людей, которые были по происхождению рабочими или крестьянами. Большинство не имело ни образования, не профессионализма, скудно питалось, и жило в кошмарных условиях. Эти люди воспринимали как манну небесную возможность приехать в Молдову, где их таланты и развернулись. Скандалы в партийных кругах следовали один за другим. Особенно громко отзывались ЧП с сексуальным подтекстом. Одним из самых скандальных было «дело Каменного».
Степан Каменный, председатель Бравичского райисполкома, заняв этот довольно высокий пост, принялся резво решать свои личные дела. Обеспечил себя новой мебелью и одеждой, организовал подсобное хозяйство и торговлю на рынке. Каменный так увлекся, что перестал бывать на работе, не забывая при этом являться за зарплатой.
Вскоре Каменный «положил глаз» на принадлежавшую исполкому «полуторку» и приспособил ее под «маршрутное такси». Проезд сделал платным, причем сдирал втридорога, а машину забивал людьми в таких количествах, что однажды она развалилась. Полуторку починили, и председатель разъезжал на ней по району, охотясь на дам. Завидев понравившуюся крестьянку, Каменный подзывал ее и после краткой беседы настоятельно требовал секса… Что он обещал – неизвестно, но отказов не было.
Дамы, испытавшие «прелести» интимного общения с Каменным, много болтали об этом. Слухи распространялись по району и дошли до ушей секретаря Бравичского райкома партии Трофима Паскаля (впоследствии – секретарь Президиума Верховного Совета МССР). Паскаль распорядился расследовать происходящее и доложил в ЦК КП (б) М, что считает необходимым освободить Каменного от должности. Уволенный герой жаловался добрый десяток лет, портя нервы работникам ЦК.
Архивы хранят сведения еще об одном скандале. Некий Вартоломеев, старший пионервожатый Сэрата-Галбенского детского дома в Хынчешть, оказался педофилом. В детдоме царили ужасающая грязь и хаос, дети были грязными и неухоженными. Удовлетворяя свои садистские наклонности, Вартоломеев зверски избивал малышей за пустячные провинности, а девочки жили как рабыни в гареме падишаха. Секретарь райкома комсомола Ведрашко, узнав о происходящем, поощрил друга, послав на курсы пионервожатых. И даже посоветовал взять с собой туда одну из девочек. Когда о случившемся узнали в ЦК КП (б)М, Вартоломеев был арестован и привлечен к уголовной ответственности за изнасилование.
Но самым скандальным в истории «сталинской» Молдовы оказалось дело «тайного общества ВИЗ» - «Выпить и закусить». Его основали нарком просвещения Макарий Радул и его заместитель Онуфрий Андрус. До начала войны Радул был директором тираспольского, а позже кишиневского пединститута. «Всевидящее око» госбезопасности «не заметило», что жена Радула Ксения открыто сотрудничала с румынской администрацией, ездила на приемы, даваемые румынским правительством, в ее доме встречались представители сигуранцы и полиции. Кому другому такой брак навсегда сломал бы карьеру. Но Радул, хорошо зная прошлое жены (о чем заявил на пленуме ЦК КП (б)М в январе 1951 года), был спокоен. Какие услуги он оказывал власти – неизвестно.
Еще покруче Радула оказался его заместитель Онуфрий Андрус, которого в 1941 году выгнали из партии за нежелание эвакуироваться. В те дни Андрус исчез и объявился спустя несколько суток в обозе отступавшей советской администрации, объяснив, что получил «специальное разрешение» Бюро ЦК КП (б) М устроить свои личные дела в трехдневный срок и лишь потом присоединиться к эвакуировавшемуся аппарату ЦК.
В хаосе и неразберихе Андруса никто слушать не стал. 19 июля 1941 года «за дезертирство» его исключили из партии, сняли с работы замнаркома просвещения и поручили прокуратуре МССР завести уголовное дело. В тюрьму Андрус так и не сел, два года добивался восстановления в партии, но безуспешно. Однако на рубеже 1943-1944 годов в его судьбе произошел умопомрачительный поворот.
Шедшая в обозе наступавшей советской армии новая молдавская советская администрация ощущала острейшую нехватку кадров. И Бюро ЦК КП (б) М спешно восстановило 23 декабря 1943 года Андруса в партии, простив все грехи. 23 февраля 1944 года он стал директором молдавского пединститута вместо того же М.Радула. Спустя еще несколько месяцев Андрус стал заместителем наркома просвещения, вернувшись на довоенную должность.
Андрус стал подбирать в аппарат ведомства бывших активных сторонников румынских властей. Но больше всего шокировало партийных и гэбистских агентов не это. Андрус вместе с другим замнаркома Полиной Губской и начальницей спецчасти наркомата Андрейчук, освоившись в новой для себя роли, начали «морально разлагаться». Троица хапала бесхозное имущество, в том числе одежду и мебель. Не гнушались мародеры имуществом церкви. Присваивали большую часть получаемых наркоматом ордеров на промышленные и продовольственные товары.
Андрусу было едва за 35 лет, Губской – 22 года. Вскоре компания создала знаменитое тайное общество «ВиЗ» - «Выпить и закусить» (благо и того и другого было в избытке). В него ступали все новые работники наркомата. Чтобы оповестить коллег об очередной пьянке, Андрус давал указания секретарше печатать приказы. Радул обо всем знал и сам иногда принимал участие в разгульных вечеринках, всегда завершавшихся дикими сексуальными оргиями.
Так продолжалось несколько месяцев – пока не «стукнули» доброжелатели из наркомата, завидовавшие «сладкой жизни» коллег. Однако страшных кар не последовало. В ноябре 1944 года нарком Радул был переведен на пост замнаркома. Впоследствии его ждал фантастический взлет в Бюро ЦК КП (б) М (1947 год), и даже прыжок в кресло секретаря ЦК КП (б) М по агитации и пропаганде (1949 год). С этого поста он был снят в мае 1951 года за защиту «националистов» (историка Наума Нарцова, написавшего свой вариант истории Молдовы, где Россия и русские, хотя и с рядом оговорок, были показаны как оккупанты). Позже Радул занимал руководящие посты в институте экономики, а в 1965-1971 годах был первым заведующим отделом географии АН МССР. На этом посту и умер в 1971 году.
Заместитель Радула Андрус, пользовавшийся репутацией заядлого бабника, сменил после 1944 года много ответственных постов (официальная история Молдавского педуниверситета, ссылаясь на эту нашу статью, дала Андрусу крайне нелестную характеристику). И смерть его оказалась столь же потрясшим всех событием, как и биография в целом. В 1959 году он внезапно покончил с собой, выбросившись из окна. Андрус оставил записку, в которой объяснял самоубийство травлей коллег.
Пережила всю троицу самая молодая – Полина Губская. Прославившаяся необыкновенной красотой молодая женщина не пострадала при перетряске наркомата. Она работала заведующей отделом, а потом и секретарем кишиневского горкома партии. Преподавала на кафедре педагогики МолдГУ, а в 1967-1977 годах заведовала ею. Выйдя замуж, под фамилией мужа в 1971 и 1974 годах опубликовала «Очерки истории КГУ». В начале 1990-х Полина уволилась из университета и уехала в Москву, где живет и по сей день.


Руслан ШЕВЧЕНКО,
доктор истории

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 21 ноя 2010, 19:32
rimty
ДЕЗЕРТИР НИКОЛАЙ ПАВЛЕНКО СОЗДАЛ СОБСТВЕННУЮ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ
Николай Павленко, один из самых удивительных авантюристов сталинской
эпохи, дезертировал во время второй мировой войны из воинской части,
чтобы создать свою собственную воинскую часть. В военно-строительную организацию,
действовавшую на территории России, Украины и Молдовы, он завербовал
людей с преступным прошлым.

подробности дела

и завершение истории:
"...В другом случае после очередного дебоша кишиневская прокуратура 30 сентября 1952 года послала запрос по адресу, указанному одним из пьяных "офицеров" Павленко штаб УВС -10 в городе Скола Дрогобычской области. Запрос вернулся с пометкой спецсвязи: такой части нет. Дело было передано в МГБ МССР, где его курировал заместитель министра Семен Цвигун. Расследование установило, что на территории МССР группа Павленко привлекла к своей деятельности министра пищевой промышленности К.Цуркана и его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского ГК КП(б)М В.Лыхваря, несколько управляющих промбанками, секретаря Бельцкого ГК КП (б) М Л.Рачинского и многих других. После неудачных попыток завлечь хорошо обученных правилам конспирации работников Павленко в свои сети, МГБ все же удалось накрыть всю сеть организаций УВС-10 в Молдове (почти одновременно и в других республиках). 14 ноября 1952 года МГБ СССР в ходе первого этапа операции захватило штаб и все подразделения «УВС» европейской части СССР. Последняя операция, увенчавшаяся арестом самого Павленко в Кишиневе, была проведена МГБ МССР под руководством Цвигуна 23 ноября 1952 года. Следствие по молдавской части дела велось МГБ МССР до 3-й декады февраля 1953-го, затем было передано по просьбе МГБ Украины в Киев.
В Москве координацией расследования преступлений УВС-10 во главе с Павленко в разных республиках занималась главная военная прокуратура СССР.
Всего было арестовано более 400 человек, из них 105 - в Молдове."

Темный Кишинев

Добавлено: 19 дек 2010, 16:18
strannik3891
Здравствуйте, Уважаемые участники и гости форума!
События последнего времени (рост преступности и прочего негатива) родили интересный вопрос.
Кто помнит и знает в какой части Кишинева (парке, улице, доме) чаще всего совершались наиболее громкие и\или тяжелые преступления?
При каких обстоятельствах и в какое время? Раскрыты ли эти преступления?

Re: Темный Кишинев

Добавлено: 19 дек 2010, 17:02
steinchik
strannik3891 писал(а):Здравствуйте, Уважаемые участники и гости форума!
События последнего времени (рост преступности и прочего негатива) родили интересный вопрос.
Кто помнит и знает в какой части Кишинева (парке, улице, доме) чаще всего совершались наиболее громкие и\или тяжелые преступления?
При каких обстоятельствах и в какое время? Раскрыты ли эти преступления?
Настоятельно рекомендую посетить вот этот сайт.
Не забудьте зарегистрироваться (в целях безопасности Ваш ник не должен совпадать с Вашей кликухой), указать количество судимостей и адрес малины, где Вас удобнее всего брать...
:D

Re: Темный Кишинев

Добавлено: 19 дек 2010, 17:52
strannik3891
Уважаемый steinchik!
Ценю Ваш южный юмор и с глубоким уважением отношусь к Вам, как ветерану форума. Только не совсем понимаю чем заслужил такой оценки моего вопроса. Регулярно прохожу обследования у специалистов-медиков, отклонений в моем поведении или здоровье не замечали, а сайт, который Вы мне рекомендовали я регулярно посещаю по многим причинам, в том числе по служебной необходимости.
А вопрос я задал по той причине, что заметил, в разных частях Кишинева (микрорайонах) совершаются разные преступления по своему содержанию (картине). Разница прослеживается не только в районе, но и частях одного района.
Вот и решил обратиться к нашему уважаемому сообществу форумчан с просьбой посодействовать - сообщить о всех им известных или услышанных (что-то, где-то, кто-то сказал) преступлениях. По возможности с описаниями, если известно (Просьба не фантазировать и не добавлять от себя новых деталей).
Это действительно очень нужно для одного исследования.
Искренне буду рад и премного благодарен любой информации и помощи.
С уважением, Странник.

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 19 дек 2010, 22:44
steinchik
Извините, больше не буду, раз речь идёт о серьёзном исследовании...

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 19 дек 2010, 23:36
snob
strannik3891 писал(а):А вопрос я задал по той причине, что заметил, в разных частях Кишинева (микрорайонах) совершаются разные преступления по своему содержанию (картине). Разница прослеживается не только в районе, но и частях одного района.
Вы бы пояснили мысль - какие именно закономерности вы заметили? Вижу вы человек серьезный, и если действительно есть какие-то закономерности, я с радостью расскажу все, что знаю!

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 20 дек 2010, 02:49
strannik3891
Имеющиеся на настоящий момент сведения указывают, что Центр и Телецентр являются передовиками по убийствам. Телецентр отличается тем, что убийства совершаются в наркотическом или алкогольном опъянении.
Новая (Верхняя) Ботаника, что примерно начинается выше улицы Роз (Трандафирилор), отличается квартирными кражами и банальным гоп-стопом. Нижняя Ботаника, ближе к ж/д вокзалу, Долина Роз, улица Сарджимеджитуза выделяется жестокими разбойными нападениями, групповыми износилованиями.
Верхняя Рышкановка (Московский проспект, ул. Киевская, Флорилор) - тихие, аккуратные кражи. Нижняя Рышкановка (Димо, Карманова) - сексуальные маньяки, со склонностью к педофилии, эксгибиционизму.
Старая Почта, Петриканы - наркомания в тяжелой форме (то есть наркоманы-инъекционисты, так как травокуры есть везде и много), гоп-стоп.
Вот примерная картина современного "темного" Кишинева.
Но, к сожалению, маловато материала.
Поэтому сердечно прошу форумчан поделиться своими сведениями. Что поможет внести ясность в картину. Добавит новых фактов, конкретики.

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 20 дек 2010, 03:07
steinchik
strannik3891 писал(а):Нижняя Рышкановка (Димо, Карманова) - сексуальные маньяки, со склонностью к педофилии, эксгибиционизму....
Поэтому сердечно прошу форумчан поделиться своими сведениями. Что поможет внести ясность в картину. Добавит новых фактов, конкретики.
А в каком районе города отмечено наибольшее количество случаев женского эксгибиционизма? Пожалуйста, побольше конкретики и фотоматериалов... :oops:

P.S. Извините, не сдержался... Ну не могу я это без смеха читать!

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 20 дек 2010, 03:23
snob
strannik3891 писал(а):Петриканы - наркомания в тяжелой форме (то есть наркоманы-инъекционисты, так как травокуры есть везде и много), гоп-стоп.
Травокуров там хватало, а "тяжелых" там никогда и не было. Ошибочка, начальник.
strannik3891 писал(а):Поэтому сердечно прошу форумчан поделиться своими сведениями. Что поможет внести ясность в картину. Добавит новых фактов, конкретики.
Вы пропустили Буюканы - а зря. Старые - разгул этнических преступных группировок из Северной Африки. Новые - преступления в сфере высоких технологий (возможно близость завода Альфа?)
Далее, Мунчешты - промышленный шпионаж. Заводская - банды луддитов. Старые Чеканы - преступления в сфере сознания, тоталитарные секты, ритуальные убийства на почве страсти. Поселок Кодру - врачи-убийцы, карательные психиатры, внуки Менгеле, отдыхающие на вилле Антонеску. Гидигич - мыслепреступления, Чевкары - браконьерство вплоть до зоофилии, Дойна - готы-некрофилы, потомственные пьяницы и осквернители могил. Вроде все.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 03 мар 2011, 22:08
voling
Парад на день милиции 1977 г. (от Александр Цуркан)

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 03 мар 2011, 22:41
steinchik
voling писал(а):Парад на день милиции 1977 г. (от Александр Цуркан)
А сзади виден ЦУМ...

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 03 мар 2011, 22:50
rimty
steinchik писал(а):
voling писал(а):Парад на день милиции 1977 г. (от Александр Цуркан)
А сзади виден ЦУМ...
и движение не перекрыли.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 03 мар 2011, 23:25
Алексей
rimty писал(а):ДЕЗЕРТИР НИКОЛАЙ ПАВЛЕНКО СОЗДАЛ СОБСТВЕННУЮ ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ
Николай Павленко, один из самых удивительных авантюристов сталинской
эпохи, дезертировал во время второй мировой войны из воинской части,
чтобы создать свою собственную воинскую часть. В военно-строительную организацию,
действовавшую на территории России, Украины и Молдовы, он завербовал
людей с преступным прошлым.

подробности дела

и завершение истории:
"...В другом случае после очередного дебоша кишиневская прокуратура 30 сентября 1952 года послала запрос по адресу, указанному одним из пьяных "офицеров" Павленко штаб УВС -10 в городе Скола Дрогобычской области. Запрос вернулся с пометкой спецсвязи: такой части нет. Дело было передано в МГБ МССР, где его курировал заместитель министра Семен Цвигун. Расследование установило, что на территории МССР группа Павленко привлекла к своей деятельности министра пищевой промышленности К.Цуркана и его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского ГК КП(б)М В.Лыхваря, несколько управляющих промбанками, секретаря Бельцкого ГК КП (б) М Л.Рачинского и многих других. После неудачных попыток завлечь хорошо обученных правилам конспирации работников Павленко в свои сети, МГБ все же удалось накрыть всю сеть организаций УВС-10 в Молдове (почти одновременно и в других республиках). 14 ноября 1952 года МГБ СССР в ходе первого этапа операции захватило штаб и все подразделения «УВС» европейской части СССР. Последняя операция, увенчавшаяся арестом самого Павленко в Кишиневе, была проведена МГБ МССР под руководством Цвигуна 23 ноября 1952 года. Следствие по молдавской части дела велось МГБ МССР до 3-й декады февраля 1953-го, затем было передано по просьбе МГБ Украины в Киев.
В Москве координацией расследования преступлений УВС-10 во главе с Павленко в разных республиках занималась главная военная прокуратура СССР.
Всего было арестовано более 400 человек, из них 105 - в Молдове."
А еще это проскакивало в теме "Наши земы".
Не стал бы публиковать эти ссылки,если бы не интрига,связанная с родственными связями этих людей и арестом удивительного авантюриста Павленко на территории Молдавии.
ЦВИГУН Семён Кузьмич
(1917-1982); руководящий работник органов госбезопасности; генерал армии; Герой Социалистического Труда (1977); член ВКП(б) (1940); с 1951 г. – заместитель министра МГБ, МВД, заместитель председателя КГБ при Совете министров Молдавской ССР; с 1955 г. – заместитель председателя КГБ при Совете министров Таджикской ССР; с 1963 г. – председатель КГБ Азербайджанской ССР; с 1967 г. – первый заместитель председателя КГБ при Совете Министров СССР; с 1978 г. – первый заместитель Председателя Комитета госбезопасности; член ЦК КПСС (1981); депутат Верховного Совета СССР (1966).
…(известным широкой публике как сценарист фильмов о войне и куратор фильма «Семнадцать мгновений весны»)
http://www.dm-b.ru/2475/
…Для организации поиска Николая Максимовича Павленко и его штаба был задействован оперативный состав органов госбезопасности пяти союзных республик и через две недели следы обнаружились в Кишиневе. Ордер на арест Павленко за № 97 подписал тогда еще мало кому известный заместитель министра госбезопасности Молдавской ССР подполковник госбезопасности Семен Цвигун…свояк Брежнева...
http://man-with-dogs.livejournal.com/792349.html

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 04 мар 2011, 00:08
voling
Министр МВД МССР И.М.Брадулов, на Республиканском стадионе. 10 ноября в день милиции. (от Владимир Харченко)

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 04 мар 2011, 00:37
voling
Министр МВД МССР Брадулов И.М. с визитом в школе милиции. (от Владимир Харченко)

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 04 мар 2011, 16:32
rimty
К юбилейным датам