Страница 1 из 5

Криминальный Кишинёв. Полиция (до 1944 г.)

Добавлено: 18 мар 2010, 18:52
rimty
Дело. Заведено в департаменте полиции в 1906 г.

Из текста к тому же выясняется, что на Подольской, 64 был родильный приют Гожанской.
Надо учесть, конечно, что нумерация домов менялась.

Источник: Сообщество (семейный музей Ремпель).

Криминальный Кишинёв. Полиция (до 1944 г.)

Добавлено: 29 июл 2010, 14:50
voling
Учетные карточки Кишиневского сыскного отделения.
На лиц, совершивших уголовные преступления в 1911 - 1913 г.г.
1.jpg
2.jpg
3.jpg

(взято тут http://www.artantique.ru/item.phtml?id=13739)

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 29 июл 2010, 18:12
Дмитрий Л.
Есть парочка подобных . Очень нравится стул для съёмок , видно край на последнем скане . Шириной так сантиметров 30 , чтобы не расслаблялись :D

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 15 мар 2011, 15:18
rimty
Учетные карточки кишинёвского сыскного отделения.
Данный тип карточек уже был включен в систему общеевропейского сыска,
о чем свидетельствует отметка OPERAT LA FISE.

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 12 ноя 2011, 09:50
Дуболом
Разбойники старого Кишинева
На протяжении полутораста лет главарями преступного мира в столице Бессарабской губернии были Тубулток, Урсу, Кыржалул (Кирджали) и Котовский. Интересно узнать о том, как обращалась власть с пойманными преступниками.

Кишинев издавна был известен своими домовитыми хозяевами, позднее, в начале XIX века, своими именитыми боярскими родами, в начале века ХХ - своими культурными кругами, но он никогда не был городом святош. Тут всегда было полно грабителей и бандитов. Орудовали они по преимуществу летом и осенью, когда узнавали о том, что помещики прячут по кубышкам деньги, вырученные от продажи скота или иного какого добра.

Историк Юрие Колесник пишет о том, что «главари шаек получали известия о том, что такое-то поместье зажиточно, хозяин при деньгах, поскольку продал урожай или отдал скот на бойню. Таким образом, они знали, кого и когда можно грабить».

Охрана у помещиков была нешуточная, поэтому каждое удачное ограбление вызывало немало переполоху и пересудов. Одним из самых известных в истории города грабителем был гайдук Тубулток, который орудовал в начале XIX века в Кишиневе и на юге Бессарабии.

Фольклорист Григоре Ботезату рассказывает легенду, из которой можно понять, насколько знаменит был Тубулток. Говорят, что многие бандиты при совершении грабежей выдавали себя за членов его шайки. «Однажды Тубулток сам заявился в город на боярском рыдване, в котором было много денег, но при гайдуке был и топор. В пути его попыталась ограбить шайка разбойников, которые, видимо, представились его подельниками, но, узнав, с кем имеют дело, зареклись когда-нибудь выдавать себя за его приятелей»

Как разбойников наказывали

Другим знаменитым разбойником времен восстания Тудора Владимиреску в 1821 году, о котором А. С. Пушкин написал в 1834 году повесть «Кирджали», был Георге Кыржалул, который среди революционеров никакими особо геройскими или даже отважными делами не прославился, кроме разбоя на большой дороге. За что и был повешен в Кишиневе - по приговору.

И все-таки наказания для разбойников, грабивших помещиков, со временем претерпели изменения: телесные наказания были заменены ссылкой.

Историк Вирджил Пысоарюк рассказывает, что «Кишинев был расположен на окраине Российской империи, и власти тут были менее жесткими. В начале XIX века разбойников Урсу и Тубултока пороли прилюдно на городской площади. Формы наказания злоумышленников стали впоследствии более цивилизованными – их заключали в тюрьму или ссылали».

Григорий Котовский был, наверное, самым знаменитым в городских преданиях разбойником, которого преобразили в «гайдука». Он терроризировал жителей старого Кишинева, начиная еще с 1905 года, но полиции попался лишь в 1918 году (очевидная опечатка или ошибка автора. В указанном году Григорий Иванович воевал с помещиками на фронтах Гражданской войны несколько иными методами – прим. пер.), когда был посажен в тюрьму за ограбления банков и помещичьих усадьб. Он был заключен в Кишиневскую тюрьму, откуда ему удалось совершить побег. Камера № 6, где он отбывал свой срок, находится в конце коридора подвального помещения, расположенного на улице Бернардацци следственного изолятора. Местные надзиратели охотно показывают посетителям камеру, в которой сидел самый знаменитый разбойник.

Мифологизация преступников

Среди рядовых обывателей старого Кишинева разбойники вроде Урсу, Тубултока, Кукоша пользовались доброй славой, поскольку, грабя богатых, они отдавали часть награбленного беднякам. Советская власть не упустила возможность превратить в «героев» этих «романтиков с большой дороги», которые были не в ладах с законом.

«Подобного типа мифологизация для Балканского ареала вполне естественна. Советская пропаганда тоже попыталась изменить отношение к Григорию Котовскому, превращая обыкновенного преступника в «последнего гайдука» - считает историк Вирджил Пысларюк.

Андрей РИЗЕСКУ

Перевел с румынского для eNews Александр ТУЛБУРЕ

Взял тут.

Re: Криминальный Кишинёв.

Добавлено: 15 янв 2012, 20:02
Ionelus
Полицейские участки Кишинева в 1940 году (din Anuarul Chişinăului pe anul 1940)

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 15 мар 2012, 15:12
rimty
Архивные документы с сайта family.rempel.pro:

1.Дело Департамента полиции о задержании участников социал-демократической сходки у постоялого
двора Джиудитты Бассо вблизи Кишинева. 1903 год.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 15 мар 2012, 15:15
rimty
2) 1909 год. Отчет Бессарабского губернского жандармского управления о деятельности местной организации РСДРП.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 15 мар 2012, 15:21
rimty
3) Отчет Бессарабского губернского жандармского управления о деятельности местной организации Всеобщего
еврейского рабочего союза "Бунд", 1909 год.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 06 май 2012, 21:17
rimty
Сто лет назад, в 1912 году:

Городское полицейское управление
Колодезный пер., 7

Полицейместер - колл. секр. С.А.Петровский
Помощник полицейместера - колл. сов. И.П.Довгаль
Секретарь - В.Левицкий

Сыскное отделение
Прункуловская улица,6

Начальник отд. - колл. рег. Ник.Ник.Де-Грасс-Добровольский
Помощник нач. отд. - В.М.Зубовский

1 эскадрон конно-полицейской стражи
Командир эскадрона шт.-ротм. - Н.Г.Лейдениус

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 28 мар 2013, 14:50
rimty
Дублирую.


Воспоминания Павла Павловича ЗАВАРЗИНА,
начальникa Кишиневского охранного отделения с июня 1903 по июнь 1904 года.

"ОХРАНКА"

Так называлось в революционной среде охранное отделение, т.е. учреждение, ведающее политическим розыском.

Приехал я вновь в Кишинев в июле месяце 1903 года. За четыре года город разросся, стал чище и наряднее, благодаря массе новых домов, высоких, красивых и удобных. С вокзала я поехал прямо в охранное отделение, которое начал тотчас же принимать от ротмистра барона Левендаля; он не покинул еще Кишинева и нервничал, так как губернатор обещал ему место уездного исправника только в том случае, если в результате ожидаемого процесса об антиеврейском погроме он не окажется виновным в попустительстве. Молодой, цветущий и добродушный, Левендаль увлекался розыском и большую часть времени проводил на службе.

Канцелярия его оказалась в образцовом порядке, и в ней было налицо все, что требовалось для розыскной работы: личные дела на каждого подозреваемого в революционной работе в Кишиневе; американский шкаф с карточками всех лиц, проходивших по местным делам и департаментским циркулярам; регистрация фотографических карточек; регистрация дактилоскопическая, с оттисками пальцев политических, по которым удавалось после задержания устанавливать, что арестованный не то лицо, за которое он выдает себя по имеющемуся у него паспорту; сводки сведений филерского наблюдения и отдельно "агентурных сведений", т.е. полученных от секретных сотрудников, и т.д.
Кроме того, при отделении была библиотека революционных изданий, каковая пополнялась Департаментом полиции, конфискациями на почте и изданиями, отбираемыми при обысках и на вокзалах.

Я принял также отчетность и совершенно секретные дела, находившиеся лично на руках начальника охранного отделения. Здесь же был и перлюстрационный материал, состоящий из копий интересных писем, тайно вскрывавшихся на больших почтамтах.

Затем мне предстояло принять персонал, который составляет основу розыскной работы, т.е. секретных сотрудников. Поздно вечером, переодевшись в штатское платье, мы пошли на конспиративную квартиру. Было пасмурно и дождливо. Керосиновые фонари тускло освещали улицу, в особенности же было темно, приближаясь к окраине города, где находилась квартира в доме постоянно отсутствуюшего холостяка помещика. Еще не доходя до дома, я обратил внимание на медленно шедшего впереди нас человека, который, перейдя улицу, останавливался, как бы ища номер какого-то дома.

- Это Яковлев, заведующий филерами, - объяснил мне Левендаль и прибавил, что в последние дни мимо дома, куда мы шли, проходили по несколько раз социал-демократки Любич и Ривкина. Ввиду этого он опасается, не выяснена ли наша квартира. Последнее могло угрожать наблюдением за нами, а в особенности за нашими сотрудниками, не говоря уже об опасности оказаться им в западне.

- Кроме того, надо было предупредить недопустимую встречу сотрудников, так как они не должны друг друга знать.

Левендаль тихо постучал два раза в окно небольшого провинциального дома, и нам тотчас отворила дверь женщина лет сорока, с приветливым лицом, освещенным тут же стоящей на столе в прихожей керосиновой лампой. Осведомившись, не я ли новый "хозяин", она поклонилась мне в пояс с тем достоинством, которое умеют вкладывать в этот поклон русские женщины, и сказала: "Добро пожаловать". Подавая ей руку, я спросил, что делает ее муж, и получил ответ, что Головин у черного входа наблюдает, чтобы не произошло встречи сотрудников.
Каково же было мое удивление, когда после всего этого в комнате, в которую мы вошли, оказалось два человека, оживленно о чем-то беседующих. Левендаль понял мое недоумение и объяснил, что это двоюродные братья, которые вместе явились в охранное отделение с предложением своих услуг. Сначала они полагали, что будут открыто доносить о том, что узнают о противоправительственной работе.

- Я беседовал с ними несколько раз, - сказал Левендаль, - и убедил, что секретная работа гораздо интереснее и может дать большие результаты, благодаря их связям в рабочей среде. Один из них, под псевдонимом "Тотик", близок к местной социал-демократической группе, а его двоюродный брат "Белый" освещает социалистов-революционеров.

Эти сотрудники были весьма различны и по виду, и по характеру: "Тотик", развитый и вдумчивый, светлый блондин, давал точные и сухие сведения; "Белый" же, смуглый и порывистый брюнет, любил много говорить и фантазировать. Знал мало, но ясно, что наблюдателен и хитер. Розыскной работой они увлекались, и она составляла как бы романтическую часть их жизни мелких ремесленников, со стремлением обнаружить серьезную организацию. "Белый" - по профессии маляр - был унтер-офицером и потому имел право поступить на службу в жандармы, чего он и желал. "Тотик" - печник, решил работать "на пользу правому делу", а затем начал заниматься подрядами.

Оба они интересные сотрудники, подумал я, но их развитие недостаточно, чтобы пойти далеко в розыскном деле. Расставаясь с ними, я предрешил их разлучить и прибавить им содержание, так как всегда считал несправедливым положение, когда идейные сотрудники получают менее тех, кого приходилось покупать как людей, поступивших в розыск исключительно из-за материальных побуждений.

Видно было, что Левендаль учил их добросовестно. Они не торопясь надели пальто и шапки, внимательно осмотрелись, чтобы ничего своего не забыть, и начали прощаться. Левендаль прошел вперед, отворил дверь и, не показываясь на улицу, осмотрелся по сторонам; видя, что вблизи никого нет, выпустил сотрудников порознь. Они тотчас же перешли на другую сторону улицы и скрылись в темноте.

Нам оставалось ждать еще час до прихода следующего сотрудника, когда можно было познакомиться с заведующим квартирой. Левендаль позвал Ивана Онуфриевича Головина и сказал, что Головин писец нашей канцелярии, ранее служил филером в Петербургском охранном отделении. Там, заболев, назначен к нам на юг для поправления здоровья, с указанием его беречь.
Вошел человек лет сорока, среднего роста, шатен, с большой шевелюрой, небольшими усами, без бороды. Мы уселись и начали беседовать. Оказалось, что он много видел на своем веку, наблюдая в свое время за видными революционерами: Савинковым, Гершуни, Засулич, Лениным и другими. Теперь он ходит на "работу в город", как он выражался, редко, преимущественно для выяснения лиц и "разговоров" с дворниками и обывателями.

- Головин любит переодеваться и изображать Лекока, - сказал Левендаль, - и хотя это у нас, в политическом розыске, рекомендуется только в исключительных случаях, тем не менее такая работа иногда полезна.

Головин проводил нас в смежную комнату, где в открытом шкафу висела различная одежда: обмундирование жандарма, полицейского, почтальона, железнодорожника, местного крестьянина, рабочего, торговца и лохмотья нищего. В сундуке имелись костыли и маленькая платформа на колесиках, на которую усаживался Головин, изображая безногого бедняка. Наконец, в коробке было несколько тщательно разглаженных париков и бород.

- Жена моя, Марья Капитоновна, - сказал Головин, - подчас одевается торговкой и с корзиной овощей или каких-либо пустяков ходите черного хода на квартиры и заводит знакомства с прислугой интересующих нас лиц.

Впоследствии мне пришлось убедиться, что Головин был сыщиком-фанатиком, предприимчивым и опытным знатоком своей профессии. Он принадлежал к разряду тех людей, которые делают все хорошо, обдуманно и законченно, но которых утомляет однообразная, будничная работа. Я настолько ценил его, что позднее перевел его вслед за собою в Варшаву, а затем и в Москву, где его и его жены деятельность была шире и где они работали уже с помощниками.


Пока мы беседовали с Головиным, вошел третий сотрудник, по псевдониму "Солдат". Он пришел с опозданием. Маленького роста, брюнет лет 25, одет с претензией на элегантность, в золотом пенсне. Манерно раскланявшись, он уселся развалившись и заявил, что он был социал-демократом и имеет большие связи в еврейской социалистической среде и связал розыскную работу Кишинева с Одессой. С первых же фраз чувствовалось, что не Левендаль руководит им, а наоборот, что недопустимо и влечет обыкновенно за собою крупные осложнения, до провокации включительно. Притом оказалось, что "Солдат" легального заработка не имеет и черпает средства к жизни исключительно из охранного отделения, не маскируя получение денег каким-либо показным занятием.

- Нагл, ленив, скрытен и самонадеян, - сказал я Левендалю после ухода "Солдата", но должен был добавить, что безусловно полезен, хотя может "провалиться", если его заподозрят в источнике его средств к существованию.

- Да, деньги он любит, - ответил Левендаль.

Оказалось, что он был в тюрьме, когда заявил, что желает работать в охранном отделении, но тут же потребовал указать, сколько ему будут платить.

- Он знает себе цену и меня эксплуатирует, - заметил Левендаль, подтверждая вполне этим правильность моего первого впечатления о ненормальности отношений между ним и "Солдатом".

Наконец пришел и четвертый сотрудник, работавший под псевдонимом "Малый". Грязный, молчаливый ремесленник-слесарь, уже с проседью. Многосемейный, нуждающийся еврей, не стесняемый никакой моралью. Он случайно вошел в связь с анархистами, но, взвесив, что, с одной стороны, это может повлечь за собою ответственность, с другой же, что на этом деле можно подработать, он пошел в полицейский участок, откуда пристав направил его в охранное отделение. Неразговорчивый, растягивающий сведения на несколько свиданий, он был малополезным и трудным человеком. Этот тип часто встречается в рядах сотрудников "низов".

Для свиданий квартира была удобной, с двумя выходами, но несколько отдалена от отделения, что затрудняло быстрое с ней общение в случае поступления экстренных сведений. Час ночи. Мы вышли, и нас охватила сырая, темная ночь, а Яковлев продолжал находиться на улице, оберегая нас.

На другой день мы пошли в "сборную", где в десять часов вечера собирались филеры. Их оказалось двенадцать человек, уже втянутых в работу слежки, все люди развитые, здоровые и бодрые, как то требовалось инструкцией.


Итак, отделение было принято, и мне с первых же шагов пришлось озаботиться приобретением более интеллигентной агентуры для освещения надлежащим образом местного общества, в смысле уяснения существовавших в нем оппозиционных, революционных и юдофобских течений. Только эта мера могла оградить меня от повторения судьбы моего предшественника, который, слишком сосредоточившись на освещении низов революционных партий, оказался неосведомленным в подготовлявшемся кишиневском погроме.

Через несколько дней по моем окончательном вступлении в заведование отделением ко мне явился сотрудник "Белый" и сообщил, что у "эсеров" (социалистов-революционеров) состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос о создании партийных ячеек в промыслах и на заводах.
Тогда же некий "Михаил" поставил вопрос, "скоро ли у нас будет литература и прокламации?". "Михаил" высокого роста, брюнет, лет 30, прихрамывающий на левую ногу. Ответил ему "Николай", маленького роста, лет 25, блондин, в очках: "Все своевременно будет! - И тут же добавил: - Кстати, Михаил, мне надо с вами встретиться, заходите туда". Фамилий этих лиц "Белый" не знал, но слышал, что "Михаил" служит приказчиком в галантерейной лавке на Александровской улице, против собора. В тот же вечер филеры взяли в наблюдение приказчика галантерейной лавки, похожего по приметам, данным сотрудником "Белым", и, давши ему свою кличку "Хромой", проследили его до дома № 17 по Немецкой улице. Утром "Хромой" пошел в упомянутую лавку, и таким образом отделение установило, что в наблюдении под филерской кличкой "Хромой" находится революционер "Михаил".

Наблюдение продолжалось, и через два дня "Хромого" "проводили" из магазина на Буюканскую улицу, по которой он стал терпеливо прохаживаться, пока, наконец, к нему не подошел маленький блондин в очках. Последнему филеры дали кличку "Карлик"; оба пошли вместе, соблюдая все свойственные революционерам предосторожности, чтобы убедиться, что за ними не следят "шпики", как на революционном жаргоне назывались филеры. Не заметив ничего подозрительного, "Хромой" и "Карлик" вошли в дом № 30 по той же улице. Там, очевидно, была квартира "Карлика", так как он более из этого дома не выходил, тогда как "Хромой" вышел приблизительно через час и отправился к себе домой.

Таким образом, квартиры обоих революционеров были выяснены, и дальнейшее наблюдение позволило установить ряд лиц, находившихся в сношениях как с "Хромым", оказавшимся Левиным, так и с "Карликом", который оказался Николаем Петровичем Шащеком.
Тогда же были выяснены фамилии и других наблюдаемых лиц. Сотрудник "Белый" заболел, и потому, что делалось в группе, мы не знали, но через несколько дней филеры "проводили" "Карлика" на Соборную плошадь и издали наблюдали за его встречей с неизвестным лицом, беседа с которым продлилась около трех часов.
Наконец они отправились по конке (трамваю) на вокзал и взяли там, очевидно, ранее сданные на хранение два чемодана, один легкий, другой же тяжелый. Взяв извозчика, они поехали на Буюканскую улицу № 30, куда Шащек внес тяжелый чемодан, в то время как его спутник, прозванный филерами "Приезжий", ждал его на извозчике. Шащек скоро вышел и поехал вместе с "Приезжим" в гостиницу по Михайловской улице.
Этот тяжелый чемодан оказался предательским для его обладателя. Через несколько дней он был взят из квартиры Шащека его сожительницей "Смелой" и отвезен в г. Бендеры, где впоследствии был произведен обыск, обнаруживший складочную квартиру революционного материала, оружия и литературы Партии социалистов-революционеров и типографского шрифта. Одновременно была арестована и вся группа.
Ликвидацией более всех был доволен "Белый", так как благодаря его болезни он остался вне подозрений.

После этого дела ликвидации были бледные и сводились к задержанию сходок и отдельных лиц.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 28 июл 2013, 13:33
rimty
Кишинёвская исправительная колония
  • близ ст. Мeрены
исправит кол.JPG
Бессарабское общество исправительных приютов для несовершеннолетних преступников.
  • при Окружном суде
priyut.JPG
сведения из Адрес-календаря на 1906 г.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 25 сен 2013, 13:40
rimty
Сыскное отделение находилось на yл. Армянской угол Леовской.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 03 ноя 2013, 11:25
corax
Открытка, отправленная в начале XX века в Жандармское Управление Кишинёва.
Адресовано ротмистру Владимиру Николаевичу Чалкину (или Галкину?).

Re: Дaча Чeркиса, бывш. Консульствo Италии

Добавлено: 01 дек 2013, 12:48
adelina
Безымянный.jpg
sursa

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 01 дек 2013, 13:53
rimty
Полный текст сообщения synergy из темы "Дaча Чeркиса, бывш. Консульствo Италии":


Судя по всему на снимке, в обведенном прямоугольнике - бывшее итальянское консульство, в котором с 1940 по 1941 год располагалось НКВД.

"Управление полиции Кишинева, отдел Безопасности, 31 августа 1941:" Относительно установления мест захоронений жертв красного политического террора сообщаем следующее: 30 августа 1941 г. на территории бывшего Консульства Италии (улица Виилор) у здания консульства пострадавшего от пожара, в задней части двора, рядом с подвалом, на пустыре в части, под грудой сожженной древесины обнаружены две большие ямы, свежие, в которых похоронены множество людей, расстрелянных во время отхода красных войск из Кишинева.

Найдены двое окровавленных носилок с пулевыми отверстиями по краям, который подтверждают, что людей укладывали на носилки, и если наблюдались конвульсии, их добивали выстрелами в голову, чтобы гарантировать смерть (пистолетные гильзы пистолет можно наблюдать по краям носилок). Также найдены окровавленные длинные кожаные перчатки, которые вероятно использовали для сброса трупов в ямы.

Приговоры приводились в исполнение в подвале консульства, где видны явные следы действий, и где были найдены носилки и перчатки. Само место захоронения окружено забором и имеет площадь около 150 х 160 квадратных метров, повсюду были найдены трупы.

По факту осмотра трупов (одежда указывает на хорошее социальное положение), и на основании собранной информации, нет никаких сомнений в том, что среди погибших было много людей, которые якобы пропали или депортированы - участники национального сопротивления, казненные тайно.

Во время русских здесь был расположен Главное Управление местного НКВД, где проводились допросы и выносилось окончательное решение по политзаключенным. Для определения личностей жертв большевистского террора необходима эксгумация.

[...] Исходя из проведенных расследований и на основании полученной информации следует, что приговор приводился в исполнение выстрелом сзади, в голову, двумя палачами, выполнявшими свои обязанности последовательно. Также обнаружено ведро и картонную мишень с многочисленными отверстиями, которые использовались для упражнений в стрельбе перед исполнением приговоров. наибольшее количество следов от пуль находятся на стене в подвале, где производились расстрелы.

[...] Для помощи в эксгумации трупов казненных советскими властями и погребенных в саду бывшего итальянского консульства на улице Виилор 5 сентября 1941 местными властями выделена команда рабочих. К вечеру они вытащили 32 трупа, которые после изучения вешности и одежды можно отнести к интеллигенции и учащимся. Жертвы, в основном, были убиты выстрелами в голову сзади. Было также установлено, что расстрел производился в спешке, и тела убитых и умирающих были брошены в ямы в беспорядке. Эксгумация продолжается.

[...] В результате дальнейшего поиска, к вечеру 6 сентября 1941 г. в саду бывшего итальянского консульства были найдены 85 тел. У отдельных присутствовали документы (перечисляются имена и фамилии) Все служили на железной дороге и были осуждены 3 июня 1941 на 25 лет лишения свободы. Эксгумация продолжается.

[...] В процессе эксгумации до вечера 7 сентября были найдены еще 75 трупов. ППо найденым документам установлены: перечисляются фамилии и должности. Из неопознанных тел изучается труп, одетый в рясу священника, старшеклассники, которые были определены по головным уборам, другие трупы по одежде могут быть отнесены к студентам или местной интеллигенции.

В яме еще были найдены 15 трупов, одно из которых было определено на основании найденного приговора - Черневский Владимир, бывший начальник полиции общественной безопасности полицейского управления г.Кишинев, остальные не опознаны. У всех связаны руки, а у Филипенко, бывшего служащего III армейского корпуса - связаны также ноги. Приговоры были вынесены военным судом НКВД, подписанны полковником Зоновым и сержантами Григоренко и Гучановым, секретарем Грузинским. Тела убитых были представлены общественности для опознания после того, как были дезинфицированы следователем Петром Филатовым.


Страшное место.
Там сейчас барчик - весной там пил кофе...

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 01 дек 2013, 18:04
er-xvl
rimty писал(а):Полный текст сообщения synergy из темы "Дaча Чeркиса, бывш. Консульствo Италии":
...Страшное место.
Там сейчас барчик - весной там пил кофе...
К сожалению в обоих случаях отсутствует ссылка на источник.

Re: Кишинёв и его "органы"

Добавлено: 02 дек 2013, 10:02
спартак
К сожалению в обоих случаях отсутствует ссылка на источник.
Это во первых. Во вторых я как-то приводил подробный отчет по расстрелу группы кишиневцев на еврейском кладбище с указанием фамилий следователей, свидетелей с адресами, а так-же процедуру опознания погибших. Так-же были приведены фамилии расстреляных людей. Если данный расстрел имел место, то желательно предоставить отчет об эгсгумации и кто проводил данное действо.

Re: Криминальный Кишинёв. Полиция, милиция.

Добавлено: 15 мар 2014, 18:25
rimty
Учетнaя карточкa Кишиневского сыскного отделения.
Карточка заведена в 1912 г. на М. Динера за участие в сионистской организации (cт. 124).
М. Динер - ученик частной гимназии Илтади.

Re: Криминальный Кишинёв. Полиция, милиция.

Добавлено: 15 мар 2014, 22:59
Anatolie
Может "гимназии Илиади"?