Борис Главан

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17842
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Борис Главан

Сообщение rimty » 03 дек 2016, 19:13

  • Герой-молодогвардеец Борис Главан
Родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда
(село переименовано в с. Главан в 1945 г., прежнее название вернули в 1990 г.)
В семье росли двое сыновей: Борис и младший Михаил. Они были очень дружны. Родители воспитывали в них трудолюбие, уважение к людям, прививали любовь к родной природе. Еще до школы ребята научились читать. Мать знакомила детей со сказочными героями А. С. Пушкина, читала стихи А. Н. Некрасова.
Закончив сельскую школу, Борис поступает в ремесленное училище в г. Сороки. После четвертого курса проходит практику непосредственно на производстве. Как рассказывает мать, Зинаида Трофимовна, ему "пришлось поехать в Бельцы и там поступить в частные механические мастерские.
В 1937 году Борис Главан успешно завершил учебу, а осенью отлично выдержал вступительные экзамены в высшее четырехгодичное ремесленное училище в Бухаресте, был зачислен на первый курс.
Борис давно мечтал о профессии учителя, но только в 1940 году появилась возможность осуществить свои планы. Oн переходит на четвертый курс Кишиневского педагогического училища. В первые дни войны Борис Главан добровольцем пошел в истребительный батальон по борьбе с диверсантами, а в августе 1941 года попал в действующую армию. Его, хорошо владевшего русским и румынским языками, назначили переводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии. В конце декабря присвоили звание старшего сержанта. Весной 1942 года Главан стал членом ВЛКСМ.

Летом, участвуя в тяжелых оборонительных боях, Борис Главан попал в окружение. Вырвавшись из вражеского кольца, решил пробираться в Краснодон, где с осени 1941 года поселились его родители. В оккупированном городе он появился в августе.
У Бориса завязалась прочная дружба с Анатолием Поповым. Она основывалась на большом доверии, общности интересов и ясности цели. По рекомендации Попова его новый товарищ был принят в ряды "Молодой гвардии".
Борис Главан вместе с товарищами писал и распространял листовки, добывал оружие. Как бывший фронтовик, он учил ребят обращаться с оружием, незаметно и неслышно обходить патруль, снимать охрану. Активно участвовал в подготовке и осуществлении вооруженных операций молодогвардейцев - разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных.

5 января 1943 года Б. Главан был арестован, после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Борис Григорьевич Главан посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

http://www.peoples.ru/military/hero/boris_glavan/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17842
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Необычные судьбы

Сообщение rimty » 03 дек 2016, 19:17

В этом доме родился Боря Главан
newphoto387.jpg
newphoto1517.jpg
Боря Главан, 3 года
newphoto1520.jpg
Такими они были в детстве - Боря и Миша Главан. Фото 1927 года
newphoto388.jpg
Слева направо: мать Бориса, брат Бориса - Михаил и Борис в саду в селе Главан.

https://www.molodguard.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17842
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Необычные судьбы

Сообщение rimty » 03 дек 2016, 19:24

Школа, где учился Борис
newphoto1518.jpg
Боря со своим другом. Фото 1932 года.
Боря со своим другом. 1932 г.jpg
учащийся ремесленного училища
newphoto392.jpg
Борис - студент высшего технического училища. Бухарест 1939 г.
newphoto393.jpg
Bозле памятника в селе Главан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2091
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Необычные судьбы

Сообщение junafen » 03 дек 2016, 19:38

rimty писал(а):
  • Герой-молодогвардеец Борис Главан
Родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда.
Интересная информация о действительно необычной судьбе, хорошие фотографии и полезная ссылка на сайт https://www.molodguard.ru (отрадно, что есть такие сайты...). Спасибо!

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Борис Главан

Сообщение спартак » 09 фев 2018, 23:57

Неизвестно почему, но после установления всех чудовищных пыток над молодогвардейцами, почему-то засекретили то, что вытворяли над ними палачи. Надо, чтобы об этом знали молодые люди и те, кто любят зиговать и говорить о "несчастных" солдатах Вермахта.

Борис Главан, 22 года

"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".

Евгений Шепелев, 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".

Тося Елисеенко, 22 года

«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Нина Минаева, 18 лет

"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."

"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Майя Пегливанова, 17 лет

"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".

Ангелина Самошина, 18 лет.

"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)


"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

Чтобы помнили, что такое фашизм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»