Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 04 июн 2016, 12:54

junafen писал(а):...по матери - чистокровной молдаванке Наталье Обренович, урожд. Кешко, и по отцу - королю Сербии Милану I, наполовину молдаванину, сыну молдаванки Елены-Марии Обренович, урожд. Катаржи...
Во многих источниках, в частности в Википедии на русском, содержится не совсем правильная информация о том, что будущий король Сербии Милан I родился в 1854 году якобы в Яссах. На самом деле, он родился в небольшом городке Мэрэшешть (Mărășești), расположенном в жудеце Вранчя, примерно в 25 км к северу от Фокшан.

Там находилось имение родителей его матери - Елены-Марии, урожд. Катаржи, дочери Константина Катаржи и Эсмеральды Катаржи, урожд. Бальш (1811 - 1886), дочери Иордаки Бальша (1776 - 1849) и Роксанды Бальш.

Из этой "линии" Бальшей "прямым образом" (через родные сёстры) происходила и Наталия, урожд. Бальш (1812 - 1830), в замужестве Кешко - мать полковника российской армии Петра Ивановича Кешко (1830 - 1865), а он и его супруга - Пульхерия Николаевна Кешко, урожд. княжна Стурдза (1831 - 1874), стали родителями будущей первой королевы Сербии - Натальи Обренович, урожд. Кешко (1859 - 1941), кстати, названной Натальей в честь её рано скончавшейся бабушки. Две же другие сестры Натальи Обренович - Екатерина и Мария - вышли каждая замуж за князей Гика.

Именно ввиду таких родственных связей Милан I и Наталья, урожд. Кешко, являлись на деле троюродными братом и сестрой.

Кстати впоследствии городок Мэрэшешть (Mărășești) приобрёл печальную известность ввиду состоявшейся в его окрестностях в июле-августе 1917 года кровопролитной битвы между германскими и румынскими войсками, о чём напоминает построенный там мавзолей.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение junafen » 08 сен 2016, 14:12

1753 год, 17 января. Докладная записка воеводы Константина Раковицы на имя князя Константина Кантакузино о поступившей от руководства Монастыря Молдовица жалобе на боярина Петра Кешко (предка Натальи Кешко-Обренович) о том, что он намеревается строить себе усадьбу на той половине с. Дворишьте, которая в законном порядке принадлежит Монастырю Молдовица.

Полный текст докладной записки помещён в переводе на немецкий язык на стр. 146 в Сборнике документов Молдовы и Буковины № 195 (Beiträge zu einem Urkundenbuche für die Moldau und Bukovina, Nr. 195, S. 146) http://monasterium.net/mom/MoldauBukovi ... 18/charter

Кстати, вот фотография, которую я сделал у стен Монастыря Молдовица в 2007 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 дек 2016, 02:09

junafen писал(а):
junafen писал(а):
junafen писал(а):...родственная линия нашей семьи (через Катаржи) к королеве Сербии Марии Обренович, родившейся в Яссах в семье Катаржи)...
Вот помещаю генеалогическое древо династии Обреновичей (из сербских источников). В его правой части обозначено местоположение на этом древе как молдаванки Марии Обренович (урожд. Катаржи), так и молдаванки Натальи Обренович (урожд. Кешко). Кстати, там же имеется малоизвестная фотография Натальи.

Пояснение: Слово "Беч" на сербском (и на венгерском) означает "Вена". Слово "Фиренце" означает "Флоренция".
Елена Мария Обренович родилась в Яссах. Её родителями были молдавские бояре Костин Катаржи и Эсмеральда (урожд. Бальш). Таким образом, её сын Милан Обренович - будущий первый король (Милан I) независимой от османов Сербии был наполовину молдаванином и родился в поместьи родителей своей матери неподалёку от Ясс. К тому же в молодости он какое-то время проживал в Яссах, скрываясь от конкурирующей с Обреновичами династии Карагеоргиевичей.

В октябре 1875 года Милан I в возрасте 21 года женился на 16-летней Наталье, дочери молдавских бояр Петра Кешко и Пульхерии (урожд. Стурдза). Мало кто знает, что оба супруга были троюродными братом и сестрой, т.к. Елена Мария, урожд. Катаржи, и Пётр Кешко были двоюродными братом и сестрой, рождёнными от родных сестёр.

В 1876 году у Милана I и Натальи (урожд. Кешко) родился сын Александр I Обренович - будущий последний король Сербии, который этнически был уже на 3/4 молдаванином.

В 1900 году между отцом (т.е. Миланом I) и сыном (т.е. Александром I) Обреновичами возник очень серьёзный конфликт ввиду женитьбы Александра I на Драге, уже побывавшей в браке с инженером по фамилии Машин и к тому времени состоявшей фрейлиной при дворе Обреновичей.

Дело дошло до того, что сын вынудил своего отца покинуть Сербию. Скитаясь по Европе (Карлсбад/Карловы Вары, Тимишоара, Вена) Милан I скоропостижно скончался в Вене и был похоронен в Сербии (Воеводине) в Крушедольском монастыре, основанном его далёкой прародительницей Св. Ангелиной Сербской при материальном содействии российского великого князя Василия III. Именно в этом монастыре и была похоронена Св. Ангелина в 1520 году.

Помещаю старинную открытку с изображением входа (серб. "улазака") в усыпальницу короля (серб. "кралья") Милана I в Крушедольском монастыре.

Что касается Александра I и Драги, то их дальнейшая судьба была ужасна. Бездетность их королевской четы послужила поводом к намерению короля Александра передать Сербский Престол Черногорской Династии (король состоял в родстве с супругой черногорского принца Мирко). Это обстоятельство, а также неприязнь многих придворных к Драге, её бесплодие, неясность с будущим престола, вражда с Карагеоргиевичами, а также некоторые реформы, проводимые Александром, породили рост политической напряженности в Сербии и возымели роковые последствия для династии Обреновичей.

Весной 1903 года среди офицеров белградского гарнизона был организован заговор — его участники приняли решение об убийстве короля. В ночь на 29 мая (11 июня) возглавляемые Драгутином Дмитриевичем-Аписом заговорщики (к числу которых принадлежали Машины, т.е. братья покойного первого мужа Драги) проникли во дворец и с чрезвычайным хладнокровием и жестокостью расправились с Александром и Драгой.

После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили короля шестью выстрелами из револьвера и 40 ударами сабли, а королеву 63 ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны. Кроме того, тело её было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших её офицеров. После этого оба трупа были выброшены через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажён. Тела короля и королевы ещё несколько дней пролежали под окнами дворца.

В конце концов, Александр I Обренович был похоронен в Крушедольском монастыре (т.е. там, где и его отец).

Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей. На смену прежней династии пришли Карагеоргиевичи в лице короля Петра I. Ровно 100 лет спустя, в 2003 году, кронпринц Александр Карагеоргиевич и его супруга Екатерина зажгли в знак покаяния свечи на могиле Александра и Драги Обреновичей.
Как сын Чёрного Георгия нашел свой последний приют в Кишиневе

О родственниках этого человека писал Пушкин, и кто же на самом деле значится под надписью на кишинёвской могиле "Алексей Чёрный"?

Использовано: КИШИНЕВ, 16 сен. 2016 — Sputnik, Николай Костыркин.

Кишинев скрывает в себе множество тайн, возраст которых уже намного больше срока жизни человека. Именно поэтому о секретах прошлого красноречивее всего подчас могут рассказать старинные надгробия.

Ну вот, например, на Центральном православном (Армянском) кладбище Кишинева стоит обелиск, на котором высечена следующая надпись: "Здъсь погребенъ сынъ верховного Вождя сербiй, Гвардиi поручикъ Алексѣй черный, скончавшiйся на 33-го году отъ рожденiя". (моё прим. см. фото обелиска в теме об этом кладбище на данном Форуме)

Почему такая странная надпись — "Алексей чёрный", без фамилии? Хотя, понятно, что это был далеко не последний человек, судя по символам на тумбе и обелиске — помимо геральдического орла изображены различные религиозные и мистические символы — масонско-гностическое око в треугольнике, крест с обвитой вокруг нее змеей, водруженный на череп с двумя костями и т.д.

Оказывается, это могила Алексея Карагеоргиевича, старшего сына сербского вождя, основателя королевской династии в этой стране Карагеоргиевичей. Дело в том, что отец его с рождения носил имя Георгий. А Карагеоргий — это Чёрный Георгий (серб. Караджордже), от "кара" — по-турецки "чёрный".

Считается, что свое прозвище Карагеоргий мог получить по двум причинам — за крайнюю нелюбовь по отношению к туркам-османам или за то, что… убил собственного отца. Ориентировочно это могло произойти в 1785 году, когда Георгий (серб. Джордже) женился на Елене Йованович, хотя ее родители, будучи богачами, не хотели неравного брака — большим состоянием семья будущего вождя не могла похвастаться.

Случилось так, что в ту пору Георгий убил турка, посягнувшего на его невесту, и пара решила бежать из Сербии.

Пушкин в своём сочинении - "Песне о Георгии Чёрном", вошедшем в цикл "Песни западных славян", основанном на книге преданий, собранных Проспером Мериме, — отметил, что отец Георгия, Петро, хотел выдать сына туркам за его желание бороться против них. Тогда сын якобы и убил отца.

Вот строки, завершающие это стихотворение:

Будь же богом проклят ты, чёрный, Коль убил ты отца родного! С той поры Георгий Петрович у людей прозывается Чёрный.

Есть сведения, что в 1796 году, после возвращения в Сербию, Карагеоргий раскаялся в содеянном и попросил прощения у народа и священников. Через некоторое время Карагеоргий перебрался в Бессарабию, где сблизился с гетеристами (греками, готовившими антиосманское восстание). Сербу было предложено начать новое восстание в своей стране, одновременно с греческим.

В 1817 году Карагеоргий тайно прибыл в Сербию, договорившись с еще одним вождем и соотечественником Милошем Обреновичем о совместных действиях.

И здесь — снова слово Пушкину:

Берегися, Чёрный Георгий, Над тобой подымается туча, Ярый враг извести тебя хочет, Недруг хитрый, Милош Обренович. Он в Хотин подослал потаенно Янка младшего с Павлом.

В ночь с 13 на 14 июля 1817 Карагеоргий был коварно убит людьми Обреновича. С этих пор началась борьба за власть в Сербии между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.

А что же его старший сын? Как рассказал кишиневский краевед Юрий Швец, Алексей Карагеоргиевич по воле российского Императора Александра I учился в Петербурге в элитном Пажеском корпусе, после чего стал поручиком в гвардии императорской армии. "Алексей был женат на Марии Трокиной, дочери полковника Николая Трокина. Чета оставила после себя сына — Георгия. Алексей умер в Кишиневе, по некоторым данным, в 1830 году, но на надгробии значится 1831 год.

Продолжателем правящей линии рода стал второй сын Карагеоргия — Александр, князь Сербии с 1842 по 1858 год", — рассказал Швец.

Потомки Карагеоргия, по слухам, до сих пор живут в Молдове и в Одесской области и носят свою исконную фамилию — Карагеоргиевичи.

Источники:
http://ru.sputnik.md/culture/20160916/9 ... tanie.html
http://bojnamisaru.com. Культура. 16.09.2016 (обновлено 19:46 23.09.2016)
http://sptnkne.ws/cZW7
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 май 2017, 00:51

junafen писал(а):
junafen писал(а):
junafen писал(а):...родственная линия нашей семьи (через Катаржи) к королеве Сербии Елене Марии Обренович, родившейся в Яссах в семье Катаржи...
Вот помещаю генеалогическое древо династии Обреновичей (из сербских источников). В его правой части обозначено местоположение на этом древе как молдаванки Марии Обренович (урожд. Катаржи), так и молдаванки Натальи Кешко-Обренович...
Елена Мария Обренович родилась в Яссах. Её родителями были молдавские бояре Костин Катаржи и Эсмеральда (урожд. Бальш). Таким образом, её сын Милан - будущий первый король (Милан I) независимой от османов Сербии был наполовину молдаванином. К тому же в молодости он какое-то время проживал в Яссах, скрываясь от конкурирующей с Обреновичами династии Карагеоргиевичей...
Вот цитирую из http://www.moldovenii.md/ru/news/view/s ... 11/id/7301

Мария Обренович – женщина, пленившая господаря Александра Иоана Кузу

"Княгиня Обренович была столь любезна, что признала меня издалека и прошла сквозь толпу, чтобы пожать мне руку. Она была восхитительна», - писал врач Карл Давила о Марии Обренович, любовнице господаря Кузы.

История представляет Марию Обренович как женщину, которая знала, чего она хочет, полную решимости разыграть карту своей красоты и очарования интеллекта в своих собственных интересах. Захватывающая дух красота и привычки роковой женщины привели к тому, что еще с ранней юности за Марией Обренович ухаживали многие мужчины. Но она не связывалась с любым, завоевывая сердца только сильных мужчин, занимающих высокое положение в обществе. После двух браков с сербскими князьями и романа с К. Либрехтом, бывшим владельцем казино в Галаць, близкого к окружению Александра Иоана Кузы, красавица оказалась в объятьях молдавского господаря.

Вскоре после начала любовной идиллии, 12 марта 1862 года, Куза купил уютный дом. Это был относительно небольшой, расположенный на тихой улице домик, который господарь подарил ​​Марии. «Конечно, прежде чем Мария переехала, дом был обставлен всем необходимым. Роскошная мебель, заказанная в Париже, персидские ковры, картины и ценные предметы украшали дом, в котором Мария должна была жить и принимать в любое время того, кого она пленила, и кто, ослепленный своей страстью, перестал считаться с честью трона, моралью общества, с всепонимающей супругой, которая обо всем знала, но в своей великой и искренней любви и восхищении закрывала глаза на неразумные поступки своего мужа». Роман Александра Иоанна Кузы и Марии Обренович закончился в 1866 году, и Мария уехала в Германию." (конец цитаты).

Моё примечание: Единственную известную в истории фотографию Елены Марии Обренович (урожд. Катаржи) я помещал ранее на Подфоруме о "Лазо и др.".

Что касается Александру Иоана Куза[1] (рум. Alexandru Ioan Cuza, Александр Иоанн I; 8 [20] марта 1820, Бырлад — 3 [15] мая 1873, Гейдельберг) — господаря Соединённых княжеств Молдавии и Валахии, ставшего первым правителем объединённой Румынии (см. его портреты во вложениях), то сам он происходил из семьи молдавских бояр г. Бырлада.

От любовной связи с Александру Иоаном Куза у Елены Марии Обренович, урожд. Катаржи, родился мальчик Alexandru Al. Ioan Cuza и девочка Dimitrie Cuza. Несмотря на нелигитимный характер их появления на свет, большую заботу об обоих детях проявляла бездетная жена Александру Иоана Кузы - Елена Куза, урожд. Росетти-Солеску.

Жизнь девочки, т.е. Dimitrie Cuza, оказалась довольно короткой, т.к. она совершила самоубийство в год своего 23-летия. Вот, что сообщает о ней Книга Пэров Британии и Королевских семейств Европы (http://thepeerage.com/p22376.htm#i223760):

"Dimitrie Cuza was born in 1865. She was the daughter of Alexandru Ioan Cuza, Domnitor of Moldavia and Wallachia and Elena Maria Catargiu-Obrenovic. She died in 1888, by suicide."

К тому времени уже более десятилетия не было в живых и самой Елены Марии Катаржи-Обренович, скончавшейся от рака кишечника в Дрездене.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 май 2017, 18:16

junafen писал(а):...От любовной связи с Александру Иоаном Куза у Елены Марии Обренович, урожд. Катаржи, родился мальчик Alexandru Al. Ioan Cuza и девочка Dimitrie Cuza. Несмотря на нелигитимный характер их появления на свет, большую заботу об обоих детях проявляла бездетная жена Александру Иоана Кузы - Елена Куза, урожд. Росетти-Солеску.

Жизнь девочки, т.е. Dimitrie Cuza, оказалась довольно короткой, т.к. она совершила самоубийство в год своего 23-летия...
Кстати, жизнь её брата - Alexandru Al. Ioan Cuza, родившегося на год раньше Dimitrie Cuza, также была недолгой. Он скончался через год после самоубийства своей сестры.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 23 май 2017, 04:52

junafen писал(а):...В 1855 году дом Обреновичей приобрёл в 3-м (центральном) районе Вены дворец Salm, построенный в 1794 году в стиле позднего барокко. Изображение этого дворца, выполненное в 1915 году, прилагается.

В 1880 году этот дворец сняла для проживания семья австрийского дипломата барона фон Вечера - отца известной баронессы Марии фон Вечера, близкой подруги австрийского наследного принца Рудольфа.

В 1889 году принц Рудольф и Мария Вечера были найдены мёртвыми в близлежащем к Вене королевском охотничьем замке Майерлинг. После этого трагического события жители Вены стали именовать дворец Salm дворцом Salm-Vetsera (т.е. Сальм-Вечера)...
Кстати, этот дворец, изначально принадлежавший моим дальним родственникам по линии Катаржи-Обреновичей, не сохранился; на его месте построен современный многоэтажный дом.

Но почему я цитирую здесь выдержку из этого моего давнего сообщения? Потому что матерью Марии фон Вечеры была Хелене фон Вечера, урожд. Бальтацци (см. моё вчерашнее сообщение на Подфоруме о Лазо и др. с перечислением фамилий греков, перебравшихся впоследствии в Дунайские княжества, и среди них были упомянуты как раз Бальтацци).

Действительно, Хелене фон Вечера (нем. Helene von Vetsera; 1847, Марсель — 1 февраля 1925, Вена), урожд. Бальтацци, была греческо-сербского происхождения (см. её портрет во вложении). Она родилась в семье греческого банкира Теодора Бальтацци (1788—1860) и его сербской жены Деспины Вулкович. Отец Хелены сделал состояние в Константинополе, но оба её родителя умерли рано. Опекуном стал друг семьи, австрийский дипломат Альбин Риттер Вечера (1825—1887). В 1864 году он женился на шестнадцатилетней Хелене, а в 1870 году ему был пожалован титул барона. Таким образом, Хелене стала баронессой и вместе с мужем вскоре переехала в Вену. Сам Альбин умер от инфаркта в 1887 г.

О трагедии, произошедшей в королевском охотничьем замке Майерлинг с дочерью Хелены - Марией фон Вечера и австрийским наследным принцем Рудольфом, написано немало, а также выпущено несколько фильмов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение rimty » 22 июн 2017, 21:05

  • Июнь 1903 г.
В ходе военного переворота 1903 года сын Натальи, Александр I, и его жена были зверски убиты.

3аявление от имени королевы Наталии о составлении инвентаря по наследству.
VI 1903 Natalie.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6574
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение Igori » 22 июн 2017, 21:40

Уже 114 лет ... И так много,Через что прошли,а так мало изменилось.Одно ясно:Сербы-Гордый народ!

р.S: нам бы поучиться

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение rimty » 22 июн 2017, 22:29

rimty писал(а):В ходе военного переворота 1903 года сын Натальи, Александр I, и его жена были зверски убиты.
К событиям в Белграде. Фотоматериалы, размещённые в газете "Одесские новости".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение rimty » 23 июн 2017, 14:32

Открытка, выпущенная в Белграде, по случаю обручения короля Александра с Драгой Машин.
Слева изображен король и его родители, справа - Драга с сестрами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение rimty » 24 июн 2017, 02:05

Июнь 1903 г.
  • У королевы Наталии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение junafen » 13 янв 2018, 21:00

Помещаю во вложении страничку из работы историка Октава-Георге Лекки об истории семьи Кешко.

Насколько я понимаю румынский (поправьте, если не так), у семьи Кешко были древние литовские и казачьи корни (о которых я, кстати, слышал ранее из других источников), а также довольно тесные связи с Россией (известно, что отец Натальи Кешко был полковником российской армии).

В работе Октава-Георге Лекки представляют интерес сведения о родственных связях (через "перекрёстные" браки) семьи Кешко с семьями Гика и Бальш, а об указанных в ней связях с семейством Стурдза (в особенности о Пульхерии, урожд. Стурдза, т.е. о матери Натальи Кешко) было широко известно и ранее.

Однако Октав-Георге Лекка упустил упомянуть родственные связи семейства Кешко с семьёй Катаржи, которые чуть не помешали выходу Натальи замуж за первого короля Сербии Милана I Обреновича. Дело в том, что Милан I Обренович являлся сыном молдаванки, ясской боярышни Марии Обренович, урожд. Катаржи, сам родился близ г. Яссы в имении своей матери - Mărășești и через линию Катаржи являлся троюродным братом своей невесты - Натальи, урожд. Кешко.

Но родственные связи между брачующимися были довольно обычным делом среди балканской аристократии того времени, во многом изолированной от внешнего мира. Поэтому женитьба Милана и Натальи благополучно состоялась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 авг 2018, 23:55

junafen писал(а):В 19-м веке помимо дворца Salm, приобретённого домом Обреновичей в 1855 году в 3-м районе Вены по адресу Salesianergasse Nr. 11 (был разрушен в 1915 году), Обреновичам также принадлежал сохранившийся и поныне дом в 13-м районе Вены по адресу Lainzerstrasse Nr. 39, а также старинный 5-этажный дом, построенный в начале 1700-х гг. в 1-м районе Вены на улице Annagasse Nr. 12 - в нынешнем самом центре пешеходной туристической зоны австрийской столицы.

В этом доме на улице Annagasse Nr. 12, до сих пор известном под названием "Milosch-Haus" ("Дом Милоша"), с 1845 по 1852 гг. проживал в эмиграции родоначальник сербской династии Обреновичей - князь Милош Обренович (1783 - 1860). Сейчас на первом этаже этого дома расположено кафе.

А вот как характеризуют венские историки дом на Lainzer Strasse Nr. 39: "Biedermeierhaus, das sich 1846 im Besitz des Fürsten Miloš Obrenović von Serbien befand", т.е. дом в архитектурном стиле "Бидермайер", принадлежавший с 1846 года сербскому князю Милошу Обреновичу".
Помещаю во вложении весьма редкий портрет князя Милоша Обреновича в его молодые годы, а именно в 1815 году, т.е. в возрасте 32-х лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение corax » 18 авг 2018, 13:57

Наталия королева Сербии в Биаррице.
Вырезка из неизвестной газеты, без даты.
Из коллекции Юрие Кожокару.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение junafen » 18 авг 2018, 14:44

corax писал(а):Наталия королева Сербии в Биаррице.
Вырезка из неизвестной газеты, без даты.
Из коллекции Юрие Кожокару.
У королевы Наталии в зрелые годы была собственная вилла на морском берегу в Биаррице, носившая имя "Саша" в честь её сына - короля Сербии Александра Обреновича. Поэтому-то она и появилась на приведённой выше фотографии среди протестующих против действий местных властей школьниц. Да и скончалась она 8 мая 1941 г. именно в Биаррице.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Дом Казимир-Кешко

Сообщение rimty » 18 авг 2018, 15:15

junafen писал(а): Сначала она была захоронена на кладбище d’Issy-les-Moulineaux, а в скором времени была перезахоронена на кладбище Lardy (недалеко от Парижа). На её строгой могиле лишь лаконичная эпитафия: "Natalie, Reine de Serbie" ("Наталья, Королева Сербии"). Помещаю фотографию её могилы на кладбище Lardy.
Nathalie.JPG
Мемориальная доска на доме, в котором жила Наталия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение junafen » 17 мар 2019, 23:40

Помещаю во вложении "родовое древо", лишний раз подтверждающее древние казачьи корни семьи Кешко.
Сама Наталья, отмеченная как находящаяся уже в замужестве за королём Сербии Миланом I, помещена на этом "древе" в крайней левой части его самой нижней ветви, а обе её сестры, вышедшие замуж за представителей семьи князей Гика, расположены на той же самой нижней ветви, но правее.

Источник: См. во вложении обложку источника ("древо" семьи Кешко помещено там на стр. 53).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 27 май 2019, 00:46

junafen писал(а):...В ночь с 13 на 14 июля 1817 Карагеоргий был коварно убит людьми Обреновича. С этих пор началась борьба за власть в Сербии между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, продолжавшаяся более 100 лет.

А что же его старший сын? Как рассказал кишиневский краевед Юрий Швец, Алексей Карагеоргиевич по воле российского Императора Александра I учился в Петербурге в элитном Пажеском корпусе, после чего стал поручиком в гвардии императорской армии. "Алексей был женат на Марии Трокиной, дочери полковника Николая Трокина. Чета оставила после себя сына — Георгия. Алексей умер в Кишиневе, по некоторым данным, в 1830 году, но на надгробии значится 1831 год.

Продолжателем правящей линии рода стал второй сын Карагеоргия — Александр, князь Сербии с 1842 по 1858 год", — рассказал Швец...
Цитирую И.Н. Халиппу: "Сербская улица, образовавшаяся в Кишиневе со времени переселения в 1818-м году из Хотина в Кишинев сербских выходцев, прибывших в Россию с Кара-Георгием. Между сербами были и воеводы, с которыми Пушкин встречался у Липранди и от которых принимался записывать их юнацкие песни, — как свидетельствует А. Ф. Вельтман.

От них-то Пушкин мог слышать расказы о Кара-Георгие, герое сербского восстания, так метко охарактеризованном в стихотворении „Дочери Кара-Георгия". Сам „Пушкин никогда не видал дочери Кара-Георгия",—говорит Липранди. ,,Мать ее, в начале 1820 года, приезжала на некоторое время в Кишинев, провожая обратно в Россию старшего сына Кара-Георгия, корнета наших войск, скоро умершего.

В Кишиневе находился младший сын, впоследствии князь, обучался под надзором жившего в Кишиневе воеводы Вучича, но так как с мальчиком нельзя было совладать, то она взяла его и месяца за три до приезда Пушкина возвратилась в Хотин; Пушкин же, что я знаю положительно, никогда в Хотине не был, и при том в это время дочь Кара-Георгия имела не более 6—7 лет".

Липранди же подтверждает факт, что Пушкин очень часто встречался у него с сербскими воеводами, поселившимися в Кишиневе — Вучичемь, Ненадовичем, Живковичем, двумя братьями Македонскими и пр., доставлявшими самому Липранди материалы. Некоторые записки (о Сербии) Александр Сергеевич брал от меня, — замечает Липранди, но какие именно - положительно не помню.

Впрочем, мне не случалось читать что-либо писанное им о Сербии, исключая упомянутые стихи („Дочери Кара-Георгия"), как плоды вдохновения. От помянутых же воевод он собирал песни и часто при мне спрашивал о значении тех пли других слов для перевода: (Эти занятия сказались на „Песнях западных славян", написанных Пушкиным в 1832—33 годах.) На короткое время приезжал Стойкович, профессор Харьковского университета; он был Серб, но виделся с Пушкиным раза два, и очень ему не понравился.

Источник: Халиппа Иван Николаевич. Примечания к «Плану старого Кишинева времен жизни в нем Пушкина», в работе: «Город Кишинев времен жизни в нем Александра Сергеевича Пушкина». (Топографико-эпизодические и бытовые наброски к 100-й годовщине дня рождения поэта, 26-го мая 1899 года ).

П.С.: Кстати, в качестве признания важной роли в борьбе против турок-османов Георгия Петровича Карагеоргия (1762 - 1817), т.е. отца похороненного в Кишинёве Алексея Карагеоргиевича, в центре греческих Афин имеется улица "Karageorgi Servias St.".

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наталья Кешко-Обренович, сербская королева

Сообщение rimty » 17 июн 2019, 00:15

Наталья Кешко-Обренович написала мемуары, oни хранятся в архивах Ватикана и до сих пор не опубликованы.


Пока не разобрала, кто изображён на фото.
Подпись - Натали, Королева Сербии, дочь русского полковника. (photos-discovery, ebay.com)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 03 авг 2019, 01:28

junafen писал(а):...Александр I Обренович был похоронен в Крушедольском монастыре (т.е. там, где и его отец).

Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей. На смену прежней династии пришли Карагеоргиевичи в лице короля Петра I. В 2003 году, т.е. ровно через 100 лет после кровавой расправы с королевской четой Обреновичей, учинённой в 1903 году сторонниками Карагеоргиевичей, кронпринц Александр Карагеоргиевич и его супруга Екатерина зажгли в знак покаяния свечи на могиле Александра и Драги Обреновичей.
Королевская династия Карагеоргиевичей правила Сербией и Королевством Югославией с 1903 года по 1941 год. Так что в 2003 году вышеуказанный Александр Карагеоргиевич сохранял свой титул кронпринца лишь весьма номинально.

Любопытно, что в годы монаршего правления Карагеоргиевичей их летней резиденцией был один из старейших в Европе замков, находящийся на высоте 130 метров над красивейшим Блейским озером в нынешней Словении (см. фото во вложении). В дальнейшем этот замок стал летней резиденцией Президента Социалистической Федеративной Республики Югославии Иосипа Броз Тито.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»