Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 05 мар 2020, 00:59

junafen писал(а):
29 янв 2020, 15:50
...Действительно, мать Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (1894 - 1920) - Елена Степановна (Штефановна) Лазо, урождённая Крушеван, в молодости получила агрономическое образование в Одессе и Париже. После безвременной кончины в Костюженской больнице (не дожил и до 40-ка лет) своего первого мужа - Георгия Ивановича Лазо, 1865 г.р., т.е. родного отца Сергея Лазо, Елена Степановна, оставшись вдовой с тремя детьми на руках, вплотную занялась сельским хозяйством, продала фамильное имение Лазо близ Оргеева в Пятрах и переехала в Езэрений Векь (Старые Езерены) - ныне село и административный центр одноименной коммуны района Сынжерей, расположенное в 12 км от города Сынжерей и в 105 км от Кишинёва...
...........................................................................................
...........................................................................................
Отец Сергея Лазо - бессарабский помещик Георгий Иванович Лазо и мой прадедушка - отставной поручик Лейб-Гвардии Литовского полка, а после своей добровольной отставки по ранению на Шипке во время русско-турецкой войны на Балканах 1877-1878 гг. - бессарабский помещик, а с середины 1880-х годов и саратовский помещик - Владимир Иордакиевич/Георгиевич/Егорович Лазо (1855 - 1937) были двоюродными братьями и каждый из них происходил по своей линии от родных братьев, имевших одних и тех же отца, т.е. Енаке (русск. = Иван) Лазо, 1780 г.р., и мать, т.е. Викторию Донич, 1797 г.р.

Так, отец Сергея Лазо был сыном отставного поручика и бессарабского помещика Ивана Енакиевича (русск. = Ивановича) Лазо (1824 - 1869), а мой прадедушка был сыном отставного поручика и бессарабского помещика Иордаке/Георгия/Егора Енакиевича (русск. = Ивановича) Лазо, 1823 г.р. Кстати, оба эти брата в 1849 году в составе российской армии участвовали в походе по подавлению анти-австрийского восстания венгров и оба получили от фельдмаршала Паскевича серебряные медали "За усмирение инсургентов в Венгрии и Трансильвании".
.........................................................................................
.........................................................................................
Помещаю во вложении так называемую "карточку Тарнакина", подготовленную известным кишиневским краеведом, автором многочисленных статей по истории Бессарабии и города Кишинева Владимиром Павловичем Тарнакиным. В ней содержится информация о происхождении и венчании родителей Сергея Лазо.

Среди свидетелей по линии жениха там указан "Дворянин Михаил Викторович Лазо". Это - сын Виктора Ивановича Лазо, 1821 г.р., т.е. это сын старшего брата отца моего прадедушки, а именно: "от Спатаря Иоанна Лазо и законной его жены Виктории произошел сын Виктор 10 Декабря 1821 года, а от сего последнего и законной жены его Елены родились сыновья: Евгений 19 апреля 1851, Николай 9 июня 1852, Михаил 3 Ноября 1853 (подчёркнуто мною) и дочь София 2 Декабря 1850 годов" ( НАРМ, ф. 88, опись 1, д. 1431, л. 35).

Михаил Викторович Лазо был выпускником юридического факультета Новороссийского Университета. Длительное время служил мировым судьей в Оргеевском и Кишиневском уездах. В 1905 году – депутат дворянства (см. Крупенский, с. 12.).

Судя по сведениям, содержащимся в Деле по рассмотрению прошения кишиневских жителей М. Лазо, Синадино, Пронина и др. об открытии в г. Кишиневе «Бессарабского потребительского общества», принадлежал к группе общественных деятелей правого толка, в которую входили П. Синадино, городской голова Шимановский, известный бессарабский предприниматель Пронин и др.

В 1903-1904 гг. Михаил Викторович Лазо, в числе других 69 человек, занимался организацией «Бессарабского христианского потребительского общества». Был также гласным Бессарабского губернского земства. В 1902-1904 годах занимался кругом вопросов, связанных с наследством купца Анастасия Чуфли, что привело Михаила Викторовича к конфликту с председателем Бессарабского губернского земского собрания.

Умер 25 июля 1905 года – в 52 года, от плеврита. Похоронен на городском православном кладбище в Кишинёве.

Был женат на Вере Александровне Лазо, урожд. Руссо. Бракосочетание состоялось 29 апреля 1892 года в Андреевской церкви г. Кишинёва.

Как сообщал на этом Форуме 28 января 2018 г. уважаемый Valeriy, "в селе Логанешты 1200 десятин земли принадлежали супруге Михаила Викторовича Лазо – Вере Александровне. Во владении самого же М.В. Лазо был дом в Оргееве. Это по данным на 1904 год, когда Михаил Викторович числился председателем Кишиневской уездной земской управы и мировым судьей 10-го участка Кишиневского уезда (избран 8 ноября 1903 года)".

Примечательно, что свидетелем на венчании по линии невесты был известный бессарабский помещик, добившийся больших успехов в ведении сельского хозяйства - Владимир Федорович Фези, фотопортрет которого и другие сведения о нём неоднократно помещались на этом Форуме.

Ну а что касается различных представителей древнего и весьма разветвлённого бессарабского рода Крушеван, то, используя известную русскую пословицу, хочу подчеркнуть, что не все Крушеваны "были одним миром мазаны".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 18:02

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение Фези-Жилинские » 11 мар 2020, 12:48

Мне мои Киевские родственники- потомки Фези переслали некролог на смерть Василия Георгиевича (Николаевича) Фези-Жилинского, внука Федора Фези, внучатого племянника Карла Фези и Матильды Лазо (Фези).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 22 мар 2020, 18:42

Фези-Жилинские писал(а):
11 мар 2020, 12:48
Мне мои Киевские родственники- потомки Фези переслали некролог на смерть Василия Георгиевича (Николаевича) Фези-Жилинского, внука Федора Фези, внучатого племянника Карла Фези и Матильды Лазо (Фези).
Уважаемая г-жа Фези-Жилинские! Помещённый Вами в режиме "pdf" некролог настолько интересный, что я счёл нужным поместить его для всеобщей бОльшей наглядности в режиме "jpg". Надеюсь, что у Вас нет на это возражений...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 23 мар 2020, 15:45

junafen писал(а):
16 фев 2020, 01:02
junafen писал(а):
08 дек 2018, 23:31
junafen писал(а):...Помимо Илинки Боул, вышедшей замуж за Иона Лазо, другие потомки по женской линии Штефана Боула вышли замуж за представителей таких боярских семейств, как Бальш, Богдан, Бранковяну, Гика, Гика-Команешти, Гика-Кефаль, Кантакузино, Кантакузино-Пашкану, Кантакузино-Деляну, Кантакузино-Сербешти (все упоминания здесь о Кантакузино подчёркнуты мною - junafen), Казимир, Катаржи, Костаки, Костин, Ненюл, Раковицэ, Ралли, Росетти, Стурдза, Уреке, Хрисосколео и др.
К сожалению, подлинных прижизненных портретов средневековых предков семейства Лазо пока что найти не удалось (ранее я помещал на этом Подфоруме лишь пару портретов, восстановленых по воспоминаниям современников). Но, наверное, вполне можно верить семейной легенде о том, что все они, особенно женщины, отличались незаурядной красотой.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что как минимум четыре персонажа из рода Боул лишь за короткий отрезок времени в течение XVII-ого века породнились с четырьмя молдавскими господарями, а именно: сам Штефан Боул женился на Руксанде, дочери господаря Штефана Томши; его сестра - Сафта Боул вышла замуж за господаря Георге-Штефана; дочь Петру Боула стала женой господаря Георге Гика; Катринэ Чяуру - внучка Тудосии Боул вышла замуж за господаря Антиоха Кантемира.

См. об этом во вложении, на стр. 127 монографии кишинёвского учёного С. Бакалова "Боярство Земли Молдавской": Sergiu Bacalov. "Boierimea Țării Moldovei", Chișinău 2012.
Как я уже отмечал ранее в данной теме, представители византийских греков, перебравшиеся в Средневековьи на земли Молдавского княжества, стремились полностью там «легализоваться» за счёт браков с местной боярской верхушкой.

Ярким примером такой политики византийцев является брак Тодерашко Кантакузино с дочерью прямых предков рода Лазо, т.е. Сафтой, урождённой Боул, дочерью великого ворника Молдовы боярина Штефана Боула (1610 – 1675) и его супруги – Руксандры, урождённой Томша, 1615 г.р., дочери господаря Штефана Томши.

Этот пример приводит историк MIHAI-BOGDAN ATANASIU на страницах 401 – 402 научного журнала «REVISTA ISTORICĂ», tomul XXII, Nr. 3–4, mai - august 2011, ACADEMIA ROMÂNĂ, INSTITUTUL DE ISTORIE „N. IORGA”:
Об истории появления князей Кантакузино в 1620 году на территории Молдовы (а также Валахии, Трансильвании, а затем и России) очень интересно и подробно пишет в своей книге на английском языке их потомок - Князь Михаил Кантакузин - Граф Сперанский. Его книга "Сага о Кантакузиных-Сперанских" была переведена на русский язык и издана в Москве "Российским Фондом Культуры" - "Российский Архив" в 2004 году.

В электронном виде она доступна на http://next.feb-web.ru/text/kantakuzin_2004/go,22;fs,1/

Книга - весьма объёмная и я ограничусь здесь лишь вложением 5-ти начальных страниц, повествующих именно о так называемой "Молдавской ветви" рода Кантакузино (русск. Кантакузиных).

Примечание: В тексте несколько раз упоминается географическое название "Данубские земли". Это - как от английского, так и от немецкого, и проч., названия реки Дунай, т.е. "Danube".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение rimty » 23 мар 2020, 22:19

Фотографии членов семей Крупенских и Кантакузиных, сделанные в Кишинёве.

источник: http://oaji.net/articles/2017/4586-1513286959.pdf
1903 Kp.JPG
1930IC.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 26 мар 2020, 01:19

rimty писал(а):
23 мар 2020, 22:19
Фотографии членов семей Крупенских и Кантакузиных, сделанные в Кишинёве.
источник: http://oaji.net/articles/2017/4586-1513286959.pdf
1903 Kp.JPG
1930IC.JPG
Спасибо уважаемой rimty за вышеприведённые фотографии и за её интереснейшую ссылку на http://oaji.net/articles/2017/4586-1513286959.pdf

Помимо других персонажей, о которых повествуется в этой ссылке, меня особенно заинтересовала история непростой жизни князя Павла Владимировича Кантакузина, родившегося в 1902 году в Кишинёве и явившегося практически единственным прямым потомком этого рода, скончавшимся в 1992 году также в Кишинёве.

Дело в том, что 28 мая 2011 года уважаемый Igori в дискуссии этого Форума на тему Центральное Православное кладбище ("Армянское") поместил фотографию семейного захоронения княжеского рода Кантакузиных, на которую я прежде откликнулся (в той же дискуссии о кладбище) следующим сообщением:

(Для полноты общей информации воспроизвожу уже в данной дискуссии как фотографию, помещённую тогда уважаемым Igori, так и мой отклик на неё, там же - junafen):

"Среди группы могил князей Кантакузиных уважаемый Igori поместил фотографию могилы, в которой похоронен князь Павел Владимирович Кантакузин, родившийся в 1902 году в Кишинёве. Рядом с ним похоронена его супруга - Ирина Львовна, урожд. Карякина (1915 - 2007).

Павел Владимирович Кантакузин был сыном генерал-майора, князя Владимира Георгиевича Кантакузина (1872 - 1937), участника Русско-Японской войны 1904 - 1905 гг. и Первой Мировой войны, а также участника Белого движения, после поражения которого он обосновался в родном Кишинёве, где и скончался. Отец последнего - князь Георгий Григорьевич Кантакузин (1849 - 1899) одно время служил обер-офицером в Кишинёве, затем являлся земским начальником в Бельцском уезде, а в 1899 году (т.е. в год своей кончины) был полицмейстером Кишинёва.

Сам Павел Владимирович Кантакузин в молодости учился в Одесском кадетском корпусе, в начале 1930-х годов был арестован органами НКВД и провёл 23 года в различных лагерях. Вернулся в 1956 году в Кишинёв, где и скончался в 1992 году на 91-м году жизни".

Сейчас, на основе интереснейшей ссылки http://oaji.net/articles/2017/4586-1513286959.pdf, приведённой уважаемой rimty, узнал немало нового о трудном периоде жизни князя Павла Владимировича Кантакузина, пришедшемся на середину XX века, а также увидел его фотографию, сделанную в Печорском лагере в 1954 году (т.н. "Печорлаге", Печорском ИТЛ — лагере, располагавшемся у города Печора в Республике Коми, в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара и подчинявшемся до 2 апреля 1954 года ГУЛЖДС, а позднее находившемся в системе ГУЛАГа).

Ещё раз спасибо уважаемой rimty!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение rimty » 26 мар 2020, 02:01

Воспоминания Ирины Львовны Кантакузиной о Кишинёве не раз приводились здесь на форуме.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 26 мар 2020, 03:24

rimty писал(а):
26 мар 2020, 02:01
Воспоминания Ирины Львовны Кантакузиной о Кишинёве не раз приводились здесь на форуме.
Спасибо за подсказку. Я как-то это "прозевал". Вообще, этот Форум превратился в уникальную "кладезь информации", и я удивляюсь, как Вам удаётся всё это помнить.

Что касается Ирины Львовны Кантакузиной (урожд. Карякиной), то Павел Владимирович женился на ней в Кишинёве в 1964 году, уже после своего освобождения из лагеря (кстати, на приведённой Вами ссылке есть копия постановления Архангельского Областного суда от 22 июня 1956 года о прекращении следствия в отношении Павла Владимировича Кантакузина). Сама Ирина Львовна была дочерью офицера, полтавского дворянина Карякина и немецкой баронессы фон Рот.

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение shtolz88 » 28 мар 2020, 18:43

Читая книгу о дворянском роде Кристи , наткнулся об упоминании рода Крупенских , правда всего пару строк .
А также встретил фамилии Лазо и Руссо .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 30 мар 2020, 18:44

shtolz88 писал(а):
28 мар 2020, 18:43
Читая книгу о дворянском роде Кристи , наткнулся об упоминании рода Крупенских , правда всего пару строк .
А также встретил фамилии Лазо и Руссо.
Изображение
Уважаемый shtolz88! Спасибо Вам за вышеприведённые сведения и интересные фотографии!

Что касается Г. Донича, помещённого на групповой фотографии участников Бессарабской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Кишинёве в 1889 году, то это - Георгий Николаевич Донич, 1834 г.р., сын Николая Мануйловича Донича.

Вот помещаю ниже некоторые архивные сведения о нём и о его жизненном пути:

1-го февраля 1856 г. – определение БДДС: к дворянскому роду Николая Мануйловича Донича сопричислен в числе прочих детей его сын Георгий (Егор). Внесен в 6-ую часть ДРК по древнему дворянскому происхождению. Определение утверждено указом сената 26 марта 1874, № 976.

1 июня 1873 г., Кишиневский кафедральный собор – бессарабский помещик, дворянин Георгий Николаевич Донич сочетался законным браком с девицей, дочерью бессарабского помещика и дворянина Степана Кассо - Еленой.

1883, ноябрь, 23 – состоялось рассмотрение БДДС прошения надворного советника Георгия (Егора) Николаевича Донича о причислении к его роду его жены Елены Степановны, урожденной Кассо.

Источник всего вышеизложенного: НАРМ, Фонд 88, оп. 1, дело 2052, л. 44-44 об.

Кстати, в начале 1870 года, супруге тогда ещё статского советника Георгия Николаевича Донича - Елене Степановне Донич (урожд. Кассо) был продан известный в Кишинёве дом на углу бывш. Киевской и Семинарской улиц, довольно подробно описанный в теме этого Форума "Кишинёвские дома бояр Доничей" (последнее интересное сообщение об этом доме было помещено там вчера, т.е. 29 марта, уважаемой rimty).

Далее, о его жизненном пути:

Донич Георгий Николаевич – кишиневско-оргеевский окружной предводитель дворянства, формулярный список от 1877, л. 43

Источник: Переписка с уездными предводителями дворянства, бессарабским губернатором о дворянских выборах, формулярные списки о службе делегатов. 10.09.1874-10.06.1877, 277 листов. НАРМ, Фонд 88, опись 1, дело 1912.

Донич Георгий Николаевич – бендерско-аккерманский предводитель дворянства, формулярный список от 1888, л. 43-50

Источник: Переписка с предводителями дворянства, бессарабским губернатором по личному составу собрания и формулярные списки о службе чиновников. 11.03.1885-29.08.1892, 359 листов. НАРМ, Фонд 88, опись 1, дело 2085.

О Георгии Николаевиче Дониче также рассказывается в книге: Крупенский А.Н., "Краткий очерк о Бессарабском дворянстве. 1812 – 1912. К столетнему юбилею Бессарабии". Санкт-Петербург, 1912, стр. 12, 17, 28, 36, в разделе "Участие представителей рода в деятельности дворянских организаций"

П.С.: Что касается другого помещённого на групповой фотографии персонажа, а именно: П. Лазо, а также упомянутой семьи Руссо, то о них напишу позднее.

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение shtolz88 » 10 апр 2020, 10:39

Вот ещё по интересующим Вас фамилиям

https://m.facebook.com/groups/254677905 ... 0481620593

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 11 апр 2020, 20:55

shtolz88 писал(а):
10 апр 2020, 10:39
Вот ещё по интересующим Вас фамилиям

https://m.facebook.com/groups/254677905 ... 0481620593
Многоуважаемый shtolz88!

Уже в который раз польщён Вашим вниманием к интересующей меня теме! Большое спасибо!

Что касается приведённой Вами информации о дарителях вещей и денег кишинёвской бывшей Андреевской церкви, то под номером 15 в общем списке указано следующее: "Дворянка В. А. Лазо пожертвовала большой ковёр в 150 руб."

Со своей стороны могу добавить, что это была Вера Александровна Лазо, урожд. Руссо, бракосочетание которой с Михаилом Викторовичем Лазо состоялось 29 апреля 1892 года как раз в Андреевской церкви г. Кишинёва.

Поэтому понятно, почему она сделала пожертвование именно Андреевской церкви.

Её муж - Михаил Викторович Лазо был двоюродным братом моего прадедушки – Владимира Егоровича / Георгиевича / Иордакиевича Лазо, так как Михаил Викторович Лазо был сыном Виктора Енакиевича (Ивановича) Лазо, 1821 г.р., который был родным братом Иордакия Енакиевича (Ивановича) Лазо, 1823 г.р. Иными словами, Виктор Енакиевич (Иванович) Лазо был старшим братом Иордакия Енакиевича (Ивановича) Лазо, т.е. был братом отца моего прадедушки. Младшим же братом этих обоих братьев был Иван Енакиевич (Иванович) Лазо, 1824 г.р., который и стал будущим дедом Героя Гражданской войны в России Сергея Георгиевича Лазо, 1894 г.р.

Виктор Енакиевич (Иванович) Лазо был кишинёвским чиновником, отвечавшим за надзор над продажей напитков, перед этим учился в Одесском Ришельевском лицее, потом активно (и подчас безрассудно) скупал бессарабские поместья, многие из которых затем растерял. Он был женат на Елене Дмитриевне Лазо - дочери Дмитрия Руссо, которая являлась его троюродной сестрой, т.к. их бабушки Анкуца (Анна) Донич, урожд. Катаржи, и Катерина Руссо, урожд. Катаржи, были родными сёстрами, дочерьми великого бана Катаржи. Ввиду такого родства между брачующимися, Виктору Енакиевичу (Ивановичу) Лазо в 1848 году пришлось получить специальное разрешение Православной церкви на подобный брак.

Их сын, т.е. будущий муж упомянутой выше Веры Александровны Лазо (урожд. Руссо) - Михаил Викторович Лазо родился 3 ноября 1853 года. Вот, цитирую из документа НАРМ, ф. 88, опись 1, д. 1431, л. 35 относительно факта рождения Михаила Викторовича Лазо следующее: «От Спатаря Иоанна (он же - Енаке) Лазо и законной его жены Виктории (урожденной Донич) произошел сын Виктор 10 Декабря 1821 года, а от сего последнего и законной жены его Елены (урождённой Руссо) родились сыновья: Евгений 19 апреля 1851, Николай 9 июня 1852, Михаил 3 ноября 1853 (подчёркнуто мною - junafen) и дочь София 2 декабря 1850».

Михаил Викторович Лазо в 1903-1904 г.г., в числе других 69 человек, занимался организацией «Бессарабского христианского потребительского общества». Был также гласным Бессарабского губернского земства. В 1902-1904 годах занимался кругом вопросов, связанных с наследством купца Анастасия Чуфли, что привело Михаила Викторовича к конфликту с председателем Бессарабского губернского земского собрания. Михаил Викторович Лазо умер 25 июля 1905 года – в 52 года, от плеврита. Похоронен на городском православном кладбище в Кишинёве.

Сама вышеуказанная Вера Александровна Лазо (урожд. Руссо), оставшись вдовой, по состоянию на начало 1917 года владела в Кишинёве двумя домами с флигелями по улице Харузина под № 10 и № 14.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 13 апр 2020, 21:20

junafen писал(а):
02 авг 2017, 21:59
junafen писал(а):Я уже много писал на этом подфоруме об астрофизике Николае Дониче, родившемся в 1874 году в Кишиневе в дворянской семье Доничей. Но ранее я не упоминал об его отце - (также Николае) Дониче, являвшемся потомком Андронаке Донича, владельца знаменитого кишиневского дома на "Инзовой горе" и автора первого бессарабского свода законов (изданного в 1816 году), а также являвшегося потомком известного молдавского поэта и баснописца Алеку Донича. Хочу лишь добавить, что матерью астрофизика Николая Донича была Лимония (она же Мелания), из бессарабского дворянского рода Макри.

Любопытно, что у меня хранится старинный гимназический аттестат некоего Владимира Макри-Стамо, выданный в Кишиневе в конце 19 века.
Семья Макри уже давно привлекала моё внимание - и недаром... Вот "и стало всё на круги своя", и выяснилось, что молдавская боярыня Сафта Башотэ, урожд. Макри, была матерью прабабушки моего прадедушки, т.е. была матерью Марии Лазо, урожд. Башотэ (1760 - 1780), скончавшейся при родах Енаке Лазо - будущего деда моего прадедушки и будущего прадеда Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо.
Не осталяет сомнений, что род Макри был именно греческого происхождения, поскольку так именовался не только населённый пункт на греческих островах в Ионическом море (о чём я подробно сообщал ранее в этой теме), но и само слово "макри" на греческом языке означает "длинный" (по-гречески пишется как "μακρύ").

Valeriy
Местный
Местный
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 23:15

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение Valeriy » 13 апр 2020, 22:34

В прощении на имя Бессарабского областного предводителя дворянства от 13 октября 1831 года турецкоподанный Николай Афанасьевич Макри указывает, что он из греков, уроженец Димицана, и прибыл в Бессарабию в 1821 году «во время возмущения между турками и греками». Он и его супруга Мария Васильевна и были родителями упомянутой Лимонии Николаевны Донич (урожденной Макри).

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение shtolz88 » 21 апр 2020, 13:21

Последние строчки про А.А. Донича
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... ef=m_notif

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение NewKent » 06 май 2020, 09:01

"Кишинев. Здесь получены сведения, что из всех дворянских родов Бессарабии род Доничей, как самый древний дворянский род в крае, будет всемилостивейше пожалован графским титулом по случаю 100-летия присоединения Бессарабии к России. Доничи ведут свой род от древних владетельных князей Молдавии".
Clip_2.jpg
"Одесские новости", № 8467, июль 1911 года
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 07 май 2020, 23:47

NewKent писал(а):
06 май 2020, 09:01
"Кишинев. Здесь получены сведения, что из всех дворянских родов Бессарабии род Доничей, как самый древний дворянский род в крае, будет всемилостивейше пожалован графским титулом по случаю 100-летия присоединения Бессарабии к России. Доничи ведут свой род от древних владетельных князей Молдавии".

Clip_2.jpg
"Одесские новости", № 8467, июль 1911 года
Спасибо Вам, уважаемый NewKent, за эту ссылку. Мне уже попадалось что-то об этом в ходе моих изысканий, но в конечном счёте до российского графского титула дело, по-моему, не дошло. А, вообще, Доничи, действительно, один из старейших родов бессарабской элиты.

Если в 1821 году в Кишинёвскую комиссию по рассмотрению дел о наличии достаточных причин для присвоения российского дворянства Доничи представили на этот счёт убедительный пакет документов, начиная с 1606 года, то на самом деле имеются и более древние "исторические следы", уходящие в глубь веков ещё примерно на 200 лет раньше, т.е в XV-й век.

В отличие от большинства других родов, перечисленных в заголовке данной темы и имевших свои "корни" по обе стороны реки Прут, род Доничей - как раз чисто автохтонный, т.е. коренной бессарабский. Его основным "ядром" были многочисленные имения в р-не Оргеева. Но были и земли на севере Бессарабии, например, знаменитая усадьба и парк Доничей в Новоселице.

Что же касается рода Лазо (рум. Lazu), с их молдавско-греко-сербскими "корнями", то их "родовыми гнёздами" в XV веке были земли вокруг запрутских Нямца, Васлуя, Романа и Сучавы. Примечательна и служба не менее двух Лазо при дворе Штефана Великого. Основу же бессарабской ветви этого рода заложил дедушка моего прадедушки - армаш и спэтар Молдавского княжества - Енаке Лазо, 1780 г.р., который на волне своего участия на стороне России в русско-турецкой войне 1806 - 1812 гг. перебрался в Бессарабию, где и женился на Виктории, 1797 г.р. - дочери стольника Матея Донича, 1763 г.р.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение junafen » 08 май 2020, 01:18

Valeriy писал(а):
13 апр 2020, 22:34
В прошении на имя Бессарабского областного предводителя дворянства от 13 октября 1831 года турецкоподанный Николай Афанасьевич Макри указывает, что он из греков, уроженец Димицана, и прибыл в Бессарабию в 1821 году «во время возмущения между турками и греками». Он и его супруга Мария Васильевна и были родителями упомянутой Лимонии Николаевны Донич (урожденной Макри).
Многоуважаемый Valeriy! В который уже раз испытываю к Вам чувство благодарности и "снимаю шляпу" перед Вашим талантом научного изыскателя! Тем более, что в отличие от большинства форумчан, имею честь знать Ваше подлинное имя и Ваши замечательные печатные труды по вопросам, касающимся истории Бессарабии. Большое спасибо!

Ваша нынешняя находка имеет для меня большое значение ещё и потому, что она помогает узнать, откуда именно вели в Бессарабию пути рода Макри, и теперь стало ясно, что вели они из греческой Димица́ны, расположенной в центральной части полуострова Пелопоннеса, в 155 километрах к юго-западу от Афин (см. во вложении современную карту и сегодняшний вид Димицаны). Сама же история Димицаны начинается в гомеровские времена, когда на её месте находился небольшой аркадский город Тевфида (греч. Τεύθις).

Становится понятно, почему уроженец Димицаны - Николай Афанасьевич Макри прибыл в Бессарабию именно в 1821 году, то есть «во время возмущения между турками и греками». Дело в том, что в период восстания греков в 1821 году против турецкого владычества как раз Димицана играла немалую роль в поддержке этого восстания, т.к. в Димицане вырабатывался порох для повстанцев. Кстати, местные гиды сообщают об этом в первую очередь, а затем непременно добавляют, что Димицана издавна являлся «интеллигентным» городом и что местные женщины отличаются небывалой красотой и имеют абсолютно правильные черты лица.

К тому же, Димицана издавна играла роль одной из опор православия, а её уроженцем был Константинопольский Патриарх Григорий V.

Когда 25 марта 1821 года вспыхнуло атниосманское восстание уже в самой Морее, то начались жесточайшие расправы янычар с подвластными им греками, а сам Григорий V, решительно отказавшийся сменить православную религию на ислам, был 10 апреля, как раз в праздник православной Пасхи, повешен на входных воротах Патриархата в присутствии султана, который наблюдая эту расправу, спокойно курил кальян. Прилагаю старинную греческую картину, изображающую казнь Патриарха, которую я ранее уже помещал в теме Форума "Кишинёв и греческое национально-освободительное движение", но повторить её здесь тоже будет весьма уместно.

Ещё раз спасибо, тем более, что прадедушка моего прадедушки - великий ворник Молдовы Иордаке Лазо (1740 - 1800), сын стольника Молдовы Костаке Лазо и Катрины Крупенской был женат на боярышне Марии (1760 - 1780), дочери бана Молдовы Константина Башотэ и Сафты, дочери медельничера Молдовы Константина Макри, скончавшейся при родах дедушки моего прадедушки - будущего армаша и спэтара Молдовы Енаке Лазо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение shtolz88 » 08 май 2020, 09:45

Упоминается некий Костаке Гика
https://www.megdan.ru/blogs/pendzher-km ... aklii.html

Valeriy
Местный
Местный
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 23:15

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение Valeriy » 08 май 2020, 12:07

shtolz88 писал(а):
08 май 2020, 09:45
Упоминается некий Костаке Гика
https://www.megdan.ru/blogs/pendzher-km ... aklii.html
Вероятно, что речь идет о Костаки (Константине) Гике (1745–1818) – представитель влиятельного рода бояр Гика, ветви Гика-Комэнешть (рум. Ghica-Comănești). Родился в Стамбуле, в район Фанар. Служил в чине гетмана (уп. в 1784–1802 гг.), великого логофета (1804 г.). Состоял в политической группе крупных бояр-землевладельцев, сторонников антитурецкого движения в Молдавском княжестве. Его имя находим в «Списке молдавских бояр, желающих принять российское подданство» от 15 апреля 1792 года, а также в списке подписавшихся под «Прошением знатного молдавского боярства и духовенства императору Александру I об оказании помощи и о защите от турецкого гнета» от 24 января 1802 года. Имел владения в Оргеевском, Хотинском уезде и т.д. С 1778 года состоял в браке с Марией Кантакузино-Деляну – дочь Георгия (Иордаки) Кантакузино и Касандры Костин.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»