Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 25 июн 2018, 23:43

junafen писал(а):...в самый разгар антиосманского восстания греков летом 1821 года спэтар Енаке Лазо, который уже 8 лет как перебрался через р. Прут в Бессарабию, где женился на Виктории Донич из известного боярского рода Доничей и где у них в 1815, 1817 и 1819 гг. уже родились три дочери - Смаранда, Маргиола и Ефросинья, а в 1821 году родился сын Виктор, вдруг вновь оказался за Прутом, где как раз в это время шли ожесточённые сражения между восставшими греками и турками.

Причинами, позвавшими тогда дедушку моего прадедушки - Енаке Лазо в самую гущу военных действий, были не только его опыт военных действий против турок-османов, полученный во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг., но и родственные связи семьи Лазо с основным вдохновителем восстания греков - российским генералом, греком по происхождению, Александром Ипсиланти, а также с принимавшим участие в этих событиях дальним родственником семьи Лазо князем Кантакузино, известным по своему сотрудничеству с российской воинской службой.

В июне 1821 года, после неудачи греческого восстания, Енаке Лазо вместе с князем Кантакузино перебрался через Прут обратно в Бессарабию, сопровождаемый пятью приверженными ему людьми. Об этом свидетельствует найденный в Госархиве Республики Молдова документ, где говорится: "Printre ei se afla şi moşierul basarabean Ianachi Lazu cu cinci servitori, care reveneau acasă."

Источник: Arhiva Naţională a Republicii Moldova (ANRM), F. 17, inv. 1, d. 155, f. 28-50. Иными словами, "помещик Енаке Лазо (рум. Ianachi Lazu) вместе с пятью своими слугами вернулся домой"...
Род Лазо был связан с семьёй Ипсиланти по нескольким линиям. Одной из них была линия через род Каллимаки. Дело в том, что матерью руководителя греческого восстания генерала Александра Константиновича Ипсиланти была Ralu Ipsilante Vodă, 1769 - 1797 (урожд. Каллимаки, греч. ΚΑΛΛΙΜΑΧΗΣ) - дочь Александру Каллимаки-Водэ и Елены, урожд. Гика.

А бабушкой мачехи Енаке Лазо, т.е. бабушкой Смаранды Хрисоверги (происходившей, по определению Дмитрия Кантемира, из "византийского царского рода" Хрисовергов) была близкая родственница Ралу Ипсиланте-Водэ (урожд. Каллимаки) - Мария Каллимаки, 1749 г.р., которая подарила Смаранде в качестве приданого имение Сахарна на правом берегу Днестра и ряд других бессарабских сёл в р-не Резины по случаю выхода Смаранды замуж 17 марта 1783 года за овдовевшего к тому времени отца 3-летнего Енаке Лазо - великого пахарника Молдовы Иордаке Лазо (1740 - 1800).

Сама Ралу Ипсиланте-Водэ (урожд. Каллимаки) скончалась в молодом возрасте и похоронена в семейном имении под Одессой.

Её мужем был член фанариотского аристократического рода Ипсиланти - Константин Ипсиланти-Водэ (рум. Constantin Ipsilanti Vodă, греч. Κωνσταντίνος Υψηλάντης), родившийся в 1760 году в греческом квартале Константинополя - Фанаре (тур. Fener) и ставший затем великим драгоманом Порты в 1796—1799 годах, господарем Молдовы в 1799—1802 годах и господарем Валахии в 1802—1806 годах.

Константин Ипсиланти активно участвовал в заговоре с целью освобождения Греции от османского господства. Когда его замыслы были раскрыты турецкому правительству французским посланником Себастиани, то Ипсиланти бежал в Россию, отделавшись лишь конфискацией имущества. Его попытки склонить императора Александра I к активной политике в пользу Греции не увенчались успехом.

Тем не менее, в 1806 году Константин Ипсиланти вступил в Бухарест во главе 20-тысячной русской армии, но Тильзитский мир всё же положил конец его планам по освобождению Греции.

Помимо руководителя греческого восстания 1821 года - генерала российской армии Александра Ипсиланти, у Константина Ипсиланти как от рано умершей жены Ралу, так и от его последующей жены - Елизаветы было ещё четыре сына, из которых двое (Дмитрий и Георгий) были, также как и их брат Александр, офицерами русской армии и сыграли важную роль в войне за независимость Греции, а на старшей дочери Константина Ипсиланти был женат российский дипломат греческого происхождения Александр Негри.

Сам бывший господарь Константин Ипсиланти умер в Киеве 24 июня 1816. Помещаю во вложении его портрет и фотографию его могилы, сохранившейся в Киево-Печерской лавре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4291
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение serj63-63 » 02 июл 2018, 15:15

Енчиклопедия Советикэ Молдовеняскэ.Том-2,1971 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 04 июл 2018, 14:41

Статья "Донич – очаг мудрости", опубликованная на сайте http://moldovenii.md/ru/news/view/secti ... 6/from/noi 19 января 2018 года:

"Сегодня исполняются 212 лет со дня рождения баснописца и переводчика Александра (Алеку) Донич. Он родился 19 января 1806 в селе Безень (ныне Донич) уезда Орхей. Сын ключника Дмитрия Донича и Елены, урождённой Ламбрино.

Его отец был братом «правилиста» Андронаки Донича и родственником родителей Алеку Руссо. При посредничестве Л. А. Каподистрии, российского государственного деятеля и дипломата, назначенного правителем Бессарабии, поступает в Кадетский корпус в Санкт-Петербурге (1819). Заканчивает учёбу в 1825 году в звании лейтенанта. Служит в воинской части в Южной Бессарабии. В 1826 году подаёт в отставку и возвращается домой. Знакомится с К. Негруци, который приезжает в Кишинёв (1821). Осенью того же года эмигрирует в запрутскую Молдову, где примыкает к культурному движению 1848 года. Вносит свой вклад в развитие национального образования, прессы и театра. Публикует два сборника «Басни» (1840, 2-е изд., Часть I-II, Яссы, 1842), которые пользовались большой популярностью, были высоко оценены В. Александри, М. Когэлничану, К. Негруци, А. Хашдэу и др. М. Эминеску называет его выразительно и ёмко: «Донич – очаг мудрости». А. Донич имеет в своём активе также пролог комедии в стихах − «Болтун». Он переводит поэму «Цыгане» А. С. Пушкина (1837). Совместно с К. Негруци переводит книгу «Сатиры и другие стихотворные сочинения князя Антиоха Кантемира» (1844, 1858). Перевел повесть О. Сеньковского «Вся женская жизнь в нескольких часах» (1840), повесть «Стрижка» А. Ф. Вельтмана (напечатана в «Календаре за 1845 год»), монографические исследования А. И. Защука «Черное море и его окрестности» и др.

Александр (Алеку) Донич ушел из жизни 20 октября 1865 в Пятра-Нямц."

П.С.: Александр (Алеку) Донич (рум. Donici) был младшим двоюродным братом боярыни Виктории Матвеевны (Матеевны) Лазо (урожд. Донич, 1797 г.р.), т.е. бабушки моего прадедушки - бессарабского помещика и офицера российской Лейб-Гвардиии - Владимира Егоровича (Иордакиевича/Георгиевича) Лазо (1855 - 1937), отличившегося на нескольких войнах на стороне России против Турции на Балканах, но утратившего к концу жизни всё своё прежнее имущество, скончавшегося в возрасте 82-х лет от запущенного абсцесса в горле в квартире моей бабушки в Ленинграде и похороненного там на Мало-Охтенском кладбище. Кстати, я и мой троюродный брат Виктор Лазо периодически посещаем и осуществляем уход за его могилой (помещаю во вложении соотвествующую фотографию Виктора Лазо).

Другие представители рода Донич имели награды и благодарственные грамоты от российского командования за их помощь дореволюционной российской армии, включая и генерала Матея Донича, погибшего в 1905 году на русско-японской войне.

Помимо села Безень (ныне село Донич), семья Доничей имела многочисленные поместья как в Бессарабии, так и за Прутом.

Древний боярский род Доничей дал истории немало примечательных личностей, внесших свой вклад в историю Молдовы и был родственно связан со множеством других видных семейств исторической Молдовы, о чём я ранее подробно сообщал на этом Подфоруме.

Ряд впечатляющих могильных памятников членов семьи Донич сохранился в Кишинёве, в особенности у церкви Св. Константина и Елены, которую "патронировали" семьи Доничей, Лазо и др.

Во вложении - наиболее известный портрет Александру (Алеку) Донича.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 июл 2018, 19:31

junafen писал(а):...уроженца греческого о. Хиос Николая Маврокордато, основавшего в 1630-х гг. в Константинополе княжеский род Маврокордато, давший впоследствии нескольких фанариотских правителей Молдовы и Валахии...
По сведениям известного английского историка, прекрасного знатока прошлого Османской Империи - Ms. Caroline Finkel, султан Сулейман направил ряду ведущих государств того времени письма, уведомлявшие о своём восхождении на трон. Посланники с этими письмами отправились в Персию, Узбекское ханство, Йемен, Францию, Англию, Объединённые Провинции Нидерландов и Австрийскую Империю.

11 июля 1688 года высокопоставленный чиновник стамбульской дворцовой канцелярии Зульфикар-эфенди отправился в Вену с письмом Сулеймана императору Леопольду. В состав его делегации входил главный драгоман - дословно "главный переводчик", но в действительности - главный посредник между султаном и правителями иностранных государств. Им был турецкий грек Александр Искерлет-заде, известный на Западе под именем Маврокордато. Кстати, ввиду наступившего в скором времени обострения общей политической обстановки, связанного с усиленной обороной австрийцами Белграда от наступления турок, и Зульфикар-эфенди, и Александр Маврокордато были арестованы австрийской администрацией и находились под стражей в окрестностях Вены.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 июл 2018, 15:41

junafen писал(а):...11 июля 1688 года высокопоставленный чиновник стамбульской дворцовой канцелярии Зульфикар-эфенди отправился в Вену с письмом Сулеймана императору Леопольду. В состав его делегации входил главный драгоман - дословно "главный переводчик", но в действительности - главный посредник между султаном и правителями иностранных государств. Им был турецкий грек Александр Искерлет-заде, известный на Западе под именем Маврокордато...
"Продолжая профессиональные традиции семьи Лазо...". На фотографии во вложении: Москва, Кремль, февраль 1974 года. Справа - Н.В. Подгорный, Председатель Президиума Верховного Совета СССР (формальный Глава Государства). Слева - Бывший Премьер-Министр королевского Афганистана, а с 1974 года - Посол уже "после-королевской" Республики Афганистан в СССР.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 0%B0%D0%B4

В центре фотографии - потомок Лазо (то есть я сам) в роли продолжателя функций главного драгомана - дословно "главного переводчика", в данном случае - с афганским языком "дари".

На заднем плане, в советской посольской "маршальской" униформе, виден зам. министра иностранных дел СССР С.П. Козырев (1907 — 1991), начинавший свою работу в МИДе СССР помощником В.М. Молотова.

Сам Нур Ахмад Эттемади был в 1979 году расстрелян в кабульской тюрьме "Пол-е Чархи" сторонниками пришедшего к власти в 1978 году левого режима. Но если бы тогда, в феврале 1974 года, собеседники прислушились бы к словам этого мудрого политика относительно крайне сложных особенностей глубоко феодального афганского общества, то может быть и не произошло бы ввода советского военного контингента в Афганистан в декабре 1979 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 июл 2018, 00:41

junafen писал(а):...Сама Ралу Ипсиланте-Водэ (урожд. Каллимаки) скончалась в молодом возрасте и похоронена в семейном имении под Одессой.

Её мужем был член фанариотского аристократического рода Ипсиланти - Константин Ипсиланти-Водэ (рум. Constantin Ipsilanti Vodă, греч. Κωνσταντίνος Υψηλάντης), родившийся в 1760 году в греческом квартале Константинополя - Фанаре (тур. Fener) и ставший затем великим драгоманом Порты в 1796—1799 годах, господарем Молдовы в 1799—1802 годах и господарем Валахии в 1802—1806 годах...
Помещаю во вложении карту с указанием на ней точного местоположения греческого квартала Фанар, давшего название более чем 100-летнему (1711 - 1821 гг.) "фанариотскому" периоду в истории Молдовы (см. специальную вставку на карте в нижнем левом углу). Как видно на карте, этот квартал находится примерно в середине всей протяжённости южного побережья стамбульской бухты "Золотой Рог", рядом с греческой православной церковью Св. Георгия и резиденцией Греческого Патриарха.

Карта взята из переведённой с английского языка на русский книги известного историка Кэролайн Финкель "История Османской Империи", изд. Астрель, Москва, 2012 г. (объём - 840 стр.). Поэтому при переводе на русский язык карты окрестностей Стамбула переводчик использовал на ней турецкое название этого квартала, т.е. "Фенер". Кстати, отсюда и название известной турецкой футбольной команды "Фенербахче", т.е. "Фенерский сад".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 июл 2018, 22:13

junafen писал(а):...Из рода Макри происходила рано скончавшаяся мать Николая Николаевича Донича, известного астронома, уроженца кишинёвских Петрикан..., правнука молдавского писателя, переводчика и баснописца Александра (Алеку) Донича (1806 - 1855), двоюродной сестрой которого была бабушка моего прадедушки Виктория Матвеевна Лазо (урожд. Донич, 1797 г.р.), об отце которой - крупном помещике и землевладельце Матвее Андреевиче Дониче, 1763 г.р., пишет в своей уникальной книге Крупенский...
Вот три фотографии достопримечательностей села Донич. Ранее село называлось Безин, но было переименовано в честь родившегося там у владельцев этого села классика молдавской литературы Александру (Алеку) Донича.

Фотографии взяты мною с сайта http://www.moldovenii.md/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 06 авг 2018, 17:56

junafen писал(а):
junafen писал(а):Семейство видных молдавских господарей Гика числится в заголовке данной дискуссии. Разглядывая их подробное семейное «древо», составленное в Лозанне современными потомками семьи Гика, обнаружил среди породнившихся с Гика российских князей Трубецких знакомого мне Владимира Владимировича Трубецкого (1924 – 1992) - скромного московского учёного-востоковеда, автора монографии «Бахтиары», изданной в 1965 году в Москве об этих иранских кочевых племенах.

Помещаю во вложении фотографию учёного.

Владимир Владимирович Трубецкой был сыном князя Владимира Сергеевича Трубецкого, потомка по материнской линии князей Оболенских, родившегося 13 января 1892 г. в Москве и расстрелянного 30 октября 1937 г. в ссылке в г. Андижане (Узбекистан), и Елизаветы Владимировны Трубецкой (урожд. княгини Голицыной), родившейся 8 ноября 1889 года в Ст.Петербурге и умершей в 1943 году в Москве в Бутырской тюрьме.

Сам Владимир Владимирович Трубецкой родился 8 марта 1924 года в г. Сергиев Посад (под Москвой), где его беременная мать пряталась в местном монастыре от возможных репрессий ввиду своего княжеского происхождения.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Трубецкой был на фронте простым солдатом, где потерял ногу (от бедра). Впоследствии горько шутил, что этой потерянной ногой он оплатил долги семейства перед Советской властью.

Скончался 1 января 1992 года в Москве.

Часть его российских родственников поселилась после революции во Франции, Австрии и др. Среди них был его дядя - Николай Сергеевич Трубецкой (род. 16 февраля 1890 г. в Москве) - знаменитый лингвист, большой сторонник теории «Евразийства», профессор славистики Венского университета, категорически отказавшийся сотрудничать с нацистами после включения Австрии в состав «Третьего рейха» в 1938 году. Скончался 25 июня 1938 г. в Вене (после нескольких "бесед с пристрастием" в гестапо) и похоронен в семейной могиле в русской части Венского Центрального кладбища (Wiener Zentralfriedhof), рядом с небольшой православной церковью-часовней этой части кладбища.

Пока что не могу с точностью утверждать, был ли Владимир Владимирович Трубецкой как-то родственно связан с Борисом Алексеевичем Трубецким (28 июня 1909, Воронеж — 1998, Кишинёв) — советским и молдавским историком русской литературы, учёным-пушкинистом, критиком, литературоведом, доктором филологических наук (1971), педагогом, профессором (1974), ответственным секретарём Союза писателей Молдовы, членом Союза писателей и Союза журналистов Молдовы, заслуженным деятелем культуры Молдавской ССР.

Но оба они происходили из дворян, а отцы обоих были репрессированы. Да и доступные мне фотографии обоих говорят об их некотором внешнем сходстве. А если это так, то "молдавский" Борис Алексеевич Трубецкой может также считаться причисленным к роду молдавских князей Гика.
Помещаю прижизненную фотографию "евразийца", князя Николая Сергеевича Трубецкого. Память о нём хранят слависты многих стран. Мемориальные доски в его честь (т.е. Fürst N.S. Trubetzkoy) установлены в Венском университете и на доме в 1-м р-не Вены, где он в 1934 - 1938 гг. проживал вместе с семьёй по адресу Kleeblattgasse 4. В начале 1970-х гг. его дочери приезжали туристами в Москву, и крайне тогда смущённый Владимир Владимирович Трубецкой старался, как мог, показать город своим кузинам.
Российские князья Трубецкие были, действительно, родственно связаны с известным молдавским господарским семейством Гика. Лишним подтверждением этому является приводимый мною ниже перечень целого ряда родственных Гика семейств, взятый мною с сайта родового древа Гика http://www.ghika.net/Divers/Articles/Fa ... 0Ghika.htm.

Вот перечисленные на этом сайте коренные молдавские семейства: Bals, Bãlãceanu, Cantacuzino, Costache, Bãleanu, Cretzulescu, Donici, Grãdisteanu, Greceanu, Filipescu, Florescu, Miclescu, Olãnescu, Russo, Sturdza, Stirbei, Vãcãrescu и многие другие, а также такие семьи фанариотского происхождения как Caradja, Handjery, Mavrocordat, Moruzi, Sutzu. К тому же семейство Гика было породнено со многими династиями по всей Европе, такими как польские шляхтичи Rzyszczewo, итальянские графы Ruspoli, французские маркизы de l'Aubespine-Sully, английские виконты de Bollingbroke, и российские князья Трубецкие и Кольцовы-Массальские.

Что касается вышеуказанного умершего в эмиграции и похороненного в Вене "евразийца", князя Николая Сергеевича Трубецкого (1890 - 1938), то в 1999 году в Москве в издательстве "Аграф" вышла из печати его книга "Наследие Чингисхана", первую страницу которой помещаю во вложении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 авг 2018, 01:52

3 фотографии внешнего и внутреннего вида Дворца Гика-Тей (Palatul Ghica Tei), построенного господарем Григорэ IV Гика в 1822 году в Бухаресте, рядом с озером Plumbuita. Сегодняшний адрес: Strada Doamna Ghica, 5.

Считается, что этот дворец построен в русско-итальянском стиле, близком к неоклассицизму.

В дворцовый комплекс входят сам дворец, а также винные погреба, садовое хозяйство, казармы для охраны, дворцовые конюшни и подземный ход, ведущий к озеру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение rimty » 08 авг 2018, 15:04

  • 8 августа 1918 г.
  • Вести о смерти Лазо
В забайкальской большевистской печати есть сообщение о смерти C. Лазо.
Газеты рассказывают, что Лазо, желая положить предел беспорядкам и бесчинствам своего отряда, превратившегося в банду, принимал самые крутые меры для поднятия дисциплины и порядка в своих войсках и даже, якобы, издал приказ о восстановлении смертной казни. Разнузданные воины советской армии, привыкшие сами ставить условия своему командованию, восстали против крутых мер Лазо и убили его. Лазо хорошо известен в Красноярске. Одно время он руководил действиями советских войск против отрядов Семенова.


Так писала газета "Сибирская жизнь" 8 августа 1918 года, но как известно, Лазо погиб не в 1918-м, а в мае 1920 г.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4291
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение serj63-63 » 08 авг 2018, 15:33

rimty писал(а):
  • 8 августа 1918 г.
  • Вести о смерти Лазо

... Разнузданные воины советской армии,...


Так писала газета "Сибирская жизнь" 8 августа 1918 года, но как известно, Лазо погиб не в 1918-м, а в мае 1920 г.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
До февраля 1946 года основное военное формирование Союза ССР носило официальное наименование Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА, Красная армия). Основана согласно декрету о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 15 (28) января 1918 года:

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 авг 2018, 01:04

Как уже было документально показано на данном Подфоруме, матерью Великого Ворника Сучавы, пахарника Иордаке Лазо (рум. Lazu), т.е. матерью прадедушки моего прадедушки была Катрина, урожд. Крупенская.

С родом Крупенских у семьи Лазо было немало и других "пересечений".

Не так давно меня заинтриговала информация о том, что 200 лет тому назад дочь Великого Логофета Молдовы Скарлата Крупенского по имени Елена стала супругой ещё одного Лазо (рум. Lazu), имя собственное которого пока неизвестно, а её сестра - Профира вышла замуж за кого-то из семейства Доничей.

Эту информацию я обнаружил на странице 127 (см. во вложении, пятую строку сверху) известной книги Октава Лекки о Молдавском Боярстве (см. титульный лист этой книги во вложении).

Покопавшись в исторических источниках, обнаружил следующее.

Сам будущий Великий Логофет Молдовы Скарлат Крупенский родился в 1783 году в селении Фередени (рум. Feredeni) жудеца Яссы, находящемся приблизительно в 10 км от знаменитого Хырлэу - родины жены Штефана Великого и матери будущего господаря Петру Рареша.

Скарлат Крупенский был женат на Марии Параскеве, урожд. Росетти-Чортеску, которая была старше своего мужа на 3 года. В этом браке у них родились 6 детей, в том числе вышеуказанные Елена (в замужестве - Лазо) и Профира (в замужестве - Донич).

Сопоставив хронологические данные, пришёл к выводу, что мужем Елены (урожд. Крупенской) был кто-то из сыновей оставшегося в 1812 году за Прутом старшего брата Енаке Лазо, т.е. старшего брата дедушки моего прадедушки.
Elena-Krupenski-Lazu.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 авг 2018, 20:40

junafen писал(а):Как уже было документально показано на данном Подфоруме, матерью Великого Ворника Сучавы, пахарника Иордаке Лазо (рум. Lazu), т.е. матерью прадедушки моего прадедушки была Катрина, урожд. Крупенская...

...Скарлат Крупенский был женат на Марии Параскеве, урожд. Росетти-Чортеску, которая была старше своего мужа на 3 года. В этом браке у них родились 6 детей, в том числе вышеуказанные Елена (в замужестве - Лазо) и Профира (в замужестве - Донич).

Сопоставив хронологические данные, пришёл к выводу, что мужем Елены (урожд. Крупенской) был кто-то из сыновей оставшегося в 1812 году за Прутом старшего брата Енаке Лазо, т.е. старшего брата дедушки моего прадедушки.
По поводу первого абзаца выше... Вот лишний раз подтверждение из румынских источников его правильности: "Iordache Lazu (vornic al Moldovei, fiul lui Costache Lazu, stolnic al Moldovei şi al lui Catrina Krupenschi)", т.е. ворник Молдовы Иордаке Лазо был сыном стольника Молдовы Костаке Лазо и Катрины Крупенской.

Пахарник Иордаке Лазо (1740 - 1800), который был в 1772 году назначен графом Румянцевым ворником всей Южной Буковины, являлся прямым предком в 4-м поколении Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (1894 - 1920).

Что касается последнего абзаца, который процитирован выше, то старшим братом Енаке Лазо, т.е. старшим братом дедушки моего прадедушки, был оставшийся после 1812 года за Прутом постельник Молдовы Костаке Лазо (рум. Costache Lazu, postelnic al Moldovei), названный так при рождении в честь своего деда и впоследствии женатый на Настасии Росетти-Розновану (скончалась в 1838 году), и именно кто-то из их сыновей был женат на Елене (урожд. Крупенской).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 авг 2018, 10:56

Мавзолей Анны Николаевны Крупенской, урождённой Катаржи (16/29 янв. 1852 – 15/28 дек. 1927), на Центральном Православном (т.н. "Армянском") кладбище Кишинёва (см. фото во вложении). Установлен в 1930 году по проекту архитектора, приглашённого из Черновцов. Украшен двумя семейными гербами Катаржи и Крупенских: слева герб Катаржи, справа герб рода Крупенских.

Источник: Информация и фото взяты из Фоторепортажа Александра Козырского https://www.facebook.com/Cozirschii?fref=ts
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 12 авг 2018, 01:30

junafen писал(а):...Не так давно меня заинтриговала информация о том, что 200 лет тому назад дочь Великого Логофета Молдовы Скарлата Крупенского по имени Елена стала супругой ещё одного Лазо (рум. Lazu), имя собственное которого пока неизвестно, а её сестра - Профира вышла замуж за кого-то из семейства Доничей...
Вышеуказанная Профира (1820 г.р., урожд. Крупенская, в замужестве - Донич, т.е. сестра Елены Крупенской, в замужестве - Лазо) вышла замуж вовсе не "за кого-то" из семейства Доничей, а за известнейшего классика молдавской литературы - Александру (Алеку) Донича (1806 - 1865).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 13 авг 2018, 14:35

junafen писал(а):
junafen писал(а):..........
А вообще, история миграции греческой семьи Логофетти в течение почти 500 лет по "маршруту" Константинополь -> греческий остров Закинф -> Венецианская Республика -> Трансильвания -> Валахия -> Молдова -> Буковина -> Рэдэуць -> Чешская Моравия заслуживает когда-нибудь отдельного, хотя бы короткого, рассказа...
Несмотря на то, что семья Логофетти была в своё время связана с рядом известных бессарабских семейств (Лазо, Доничи, Хурмузаки и др.), владела имением в бессарабских Унгенах (рум. Ungheni), а также землями на севере Бессарабии, и какое-то время обитала в Кишинёве, о ней самой практически ничего нет ни в молдавских, ни в российских источниках. Некоторую информацию можно найти лишь в справочниках по истории Австро-Венгрии, особенно в Чехии - как в чешских архивах, так и в отдельной главе о семье Логофетти в подготовленной местными краеведами и прекрасно изданной на чешском языке книге о 800-летней истории чешско-моравского городка Биловице, принадлежавшего с начала XIX-го века семье Логофетти.

Именно поэтому хочу восполнить здесь этот пробел, использовав в первую очередь сведения из семейного архива Логофетти за 1734 - 1945 гг., который я нашёл в чешском г. Брно (Moravský zemský archiv, Brnо, fond G 195).

Как явствует из самой фамилии, семья эта – греческого происхождения: Логофе́т (греч. λογοθέτης, лат. logotheta, итал. logoteta, рум. Logofăt) — высший чиновник (канцлер, аналог современного премьер-министра и т. п.) императорской или патриаршей канцелярии в Византии. Считается, что семья Логофетти ведёт своё начало от императора Никифороса I Логофетиса, правившего Византией в 802 – 811 гг.

После захвата турками-османами в 1453 году Константинополя, семья Логофетти скрывалась от турок на о. Закинф в Ионическом море, о чём свидетельствует архивная запись от 1462 года. Поскольку о. Закинф в скором времени перешёл под власть Венеции, члены семьи Логофетти оказались на службе Венецианской Республики, где в 1701 году получили графский титул, а в 1703 году были внесены в «Золотую книгу Венеции».

На протяжении веков и в зависимости от мест проживания, фамилия Логофетти претерпевала некоторые изменения в своём написании, и в разных местах её представители значились и как Logofeti, и как Logofetti, и как Logothetti, и как Logotheti, как, например, Leon Scully-Logotheti, профессор анатомии и гистологии медицинского ф-та г. Яссы (1853 – 1912)...
Вот ещё одна случайная находка о других бывших владениях семьи Логофетти в Буковине:

"РОСТОКИ (укр. Розтоки) – центр Ростоковского сельского совета, в который, кроме того, входят села Околена, Товарница и Ямы.
Раскинулось на правом берегу реки Черемош, по Карпатским перевалом Ииимчичем, на шоссейном пути, связывающего Вижница и Путилу, в 30 км от районного центра, в 15 км от железнодорожной станции Вижница.
Население: 1496 чел. (2001)
Название происходит от слова "Росток", что означает разветвления реки на отдельные русла. Именно здесь Черемош "рассыпался на семь Росток". Не исключено, что это название было перенесено сюда из населенного пункта, который расположен на левом берегу Черемоша и тоже раньше назывался Розтоками (ныне село Ивано-Франковской области). Это подтверждается тем, что в ряде письменных Источников нынешние Розтоки имеют названия Тисова Уровня, Тисоваровна (то есть равнина, на которой росли тисовые дерева). С XVIII века начали употреблять название Розтоки.
Древнейшая письменное упоминание о селе относится до 1501 года, когда была установлена граница между Польшей и Молдавией по Черемош, а с. Ростоки отошли к Молдавскому княжеству.
В конце XVIII - начале XIX века все земельные и лесные массивы Росток принадлежали четырем помещикам - Г. Айваса, Г. Джурджувану, М. Ромашкан и А. Логофетти"...

Источник: https://our-travels.info/ost/Goroda/Ukr ... ila-ns.php

П.С.: Вот нашёл в своих архивах и помещаю во вложении портрет вышеупомянутого графа Алоиса Логофетти, а также портреты его потомков - графа Владимира Логофетти и его брата - графа Хуго II Логофетти - последнего посла Австро-Венгерской Империи в Персии, скончавшегося там при невыясненных обстоятельствах в 1918 году и похороненного у часовни внутри французской миссии в Тегеране. Кстати, упоминания о Хуго II Логофетти, как о посланнике враждебной России в годы Первой Мировой войны державы, имеются в докладах того времени царского посольства в Тегеране в российский МИД.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 15 авг 2018, 17:00

junafen писал(а):
junafen писал(а):Как уже было документально показано на данном Подфоруме, матерью Великого Ворника Сучавы, пахарника Иордаке Лазо (рум. Lazu), т.е. матерью прадедушки моего прадедушки была Катрина, урожд. Крупенская...

...Скарлат Крупенский был женат на Марии Параскеве, урожд. Росетти-Чортеску, которая была старше своего мужа на 3 года. В этом браке у них родились 6 детей, в том числе вышеуказанные Елена (в замужестве - Лазо) и Профира (в замужестве - Донич).

Сопоставив хронологические данные, пришёл к выводу, что мужем Елены (урожд. Крупенской) был кто-то из сыновей оставшегося в 1812 году за Прутом старшего брата Енаке Лазо, т.е. старшего брата дедушки моего прадедушки.
По поводу первого абзаца выше... Вот лишний раз подтверждение из румынских источников его правильности: "Iordache Lazu (vornic al Moldovei, fiul lui Costache Lazu, stolnic al Moldovei şi al lui Catrina Krupenschi)", т.е. ворник Молдовы Иордаке Лазо был сыном стольника Молдовы Костаке Лазо и Катрины Крупенской.

Пахарник Иордаке Лазо (1740 - 1800), который был в 1772 году назначен графом Румянцевым ворником всей Южной Буковины, являлся прямым предком в 4-м поколении Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (1894 - 1920).

Что касается последнего абзаца, который процитирован выше, то старшим братом Енаке Лазо, т.е. старшим братом дедушки моего прадедушки, был оставшийся после 1812 года за Прутом постельник Молдовы Костаке Лазо (рум. Costache Lazu, postelnic al Moldovei), названный так при рождении в честь своего деда и впоследствии женатый на Настасии Росетти-Розновану (скончалась в 1838 году), и именно кто-то из их сыновей был женат на Елене (урожд. Крупенской).
Уточнил... Сыном постельника Костаке Лазо (рум. Lazu) и его супруги Настасии (Анастасии), урождённой Росетти-Розновану, был Телемах Лазо, родившийся в 1804 году в Шолданешть, цинута Сучава, и, возможно, именно он был женат на Елене (урожд. Крупенской).

Что касается матери Телемаха Лазо, т.е. Настасии (Анастасии) Лазо, урожд. Росетти-Розновану (скончавшейся в 1838 году), то её сёстрами были Екатерина (в замужестве - Стурдза), Иляна (в замужестве - Донич), Руксандра (в замужестве - Миклеску), Балаша (в замужестве - Димаке), а её братом был Иордаке Росетти-Розновану.

Помимо Телемаха Лазо, у его родителей была также и старшая дочь - Смаранда Лазо (в замужестве - Еманди, 1800 - 1865).

Заодно обнаружил новые подтверждения того, что первой женой прадедушки моего прадедушки, т.е. ворника Иордаке Лазо (1740 - 1800) была именно Мария Лазо, урождённая боярышня Башотэ (1760 - 1780), которая родила их вышеуказанного первого сына (т.е. будущего постельника Молдовы Костаке Лазо), однако скончалась при родах их последующего ребёнка - Енаке Лазо, 1780 г.р., т.е. дедушки моего прадедушки, первоначально будущего армаша Молдовы, а в дальнейшем - спэтаря, воевавшего против турок во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг., перебравшегося в Бессарабию в 1812 году, где он женился на Виктории Матвеевне (Матеевне) Донич, 1797 г.р., был одно время (в 1815 году) земским исправником в р-не Хотина, и в дальнейшем - владельцем знаменитого поместья Сахарна (доставшегося ему от мачехи - Смаранды Лазо, урожд. Хрисоверги) и ряда сёл в р-не Резины, а также других земельных владений, разбросанных по всей Бессарабии, вплоть до ныне украинского с. Бурдюг (старое название - с. Толмачи).

Именно Енаке Лазо был тем, кто "заложил" бессарабскую линию семьи Лазо, из которой вышли все оказавшиеся в дальнейшем на территории СССР члены семьи Лазо, включая и мою бабушку, дочь российского дворянина, Нину Владимировну Лазо (1893 - 1967) - троюродную сестру Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (1894 - 1920).

Заодно помещаю во вложении её детскую фотографию в 4-летнем возрасте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 авг 2018, 01:13

junafen писал(а):
junafen писал(а):...В своих документах, поданных в 1821 году в Кишинёвскую Дворянскую Комиссию Бессарабии, Енаке/Янакий (в русской версии Иван) Лазо, 1780 г.р. (то есть дедушка моего прадедушки) ссылается на свою роль в борьбе против турок в интересах России, и на такую же роль, которую сыграл в интересах России и его отец - воевода Иордакий Лазо, правитель Южной Буковины во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Енаке/Янакий (в русской версии Иван) Лазо также документально доказывает, что его прадедом был правитель "Верхних земель" ("Цара де Сус") Молдавского княжества боярин Штефан Боул (1610 - 1675 гг.)...
См. во вложении "родовое древо", составленное в межвоенный период лишь по одной женской линии румынским историком I. C. Miclescu-Prăjescu. На этом "древе" я сейчас пометил зелёными "стрелками" (в его правой верхней части) наиболее прямых предков семьи Лазо.

Хотя эту работу I. C. Miclescu-Prăjescu выполнил в 1930-х годах, она была опубликована только в наше время - уже после кончины автора (I. C. Miclescu-Prăjescu, Genealogie şi istoriografie, în Arh. Gen., II (VII), 1995, nr. 1-2, p. 1-12). Помещаемая мною сейчас во вложении родословная находится там на стр. 12.

Эта родословная подтверждает происхождение Штефана Боула от великого вистиерника Молдовы боярина Тоадера Боула, казнённого в 1615 году за свою антиосманскую и пропольскую ориентацию, и от его супруги - княгини Агафьи Прэжеску, а также женитьбу самого Штефана Боула на Роксандре, дочери молдавского господаря Штефана II Томши. Как известно, родившаяся в этом браке дочь Илинка впоследствии вышла замуж за Иона Лазо, положив таким образом начало молдавской линии семьи Лазо...
На помещённом мною здесь 21 июня с.г. "родовом древе" семьи Боул уже не уместилось последующее женское поколение, к которому относились как Илинка Боул, вышедшая замуж за Иона Лазо, так и её сестра - Сафта Томша Боул, вышедшая замуж за Тодерашку Кантакузино-Деляну (1635 – 1686).

Обе они были дочерьми правителя "Верхних земель" ("Цара де Сус") Молдавского княжества боярина Штефана Боула (1610 – 1675) и его жены Роксандры Томша, дочери господаря Молдовы Штефана II Томши.

Помещаю во вложении родовой герб семьи Кантакузино (русск. Кантакузины), взятый мною с сайта «Heirs of Europe» («Европейские наследники») http://heirsofeurope.blogspot.com/2012/ ... leanu.html

На этом же сайте сообщается, что семья Кантакузино является потомком Иоанна VI Кантакузиноса, Императора Византии в 1347-1358 годах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 03 сен 2018, 23:17

Вот здесь есть любопытная информация из кишинёвских источников о семействе Крупенских, из которого происходила Катрина Лазо (урожд. Крупенская), т.е. мать великого ворника Южной Буковины Иордаке Лазо (1740 - 1800) и, таким образом, пра-прабабушка моего прадедушки Владимира Лазо (1855 - 1937) https://www.researchgate.net/publicatio ... d_by_Svetl

Кстати, на этом же сайте я нашёл подтверждения многого из того, что мне удалось самому отыскать о семействе молдавских Крупенских (древних выходцев из Речи Посполитой) за 10 лет моих упорных поисков "семейных корней" и впоследствии помещённого мною для всеобщего обозрения на этом Подфоруме (в том числе, даже о селе Ломачинцы - ныне селе в Сокирянском районе Черновицкой области Украины).

Как известно, семейство Крупенских в прошлом занимало настолько влиятельные позиции во всей Молдове, что это позволило В.И. Ленину употребить своё ироничное выражение "Крупенская Бессарабия", а два представителя семейства Крупенских являлись в царские времена депутатами Государственной Думы в Санкт-Петербурге...

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 04 сен 2018, 10:32

junafen писал(а):Вот здесь есть любопытная информация из кишинёвских источников о семействе Крупенских, из которого происходила Катрина Лазо (урожд. Крупенская), т.е. мать великого ворника Южной Буковины Иордаке Лазо (1740 - 1800) и, таким образом, пра-прабабушка моего прадедушки Владимира Лазо (1855 - 1937) https://www.researchgate.net/publicatio ... d_by_Svetl
Кстати, на этом же сайте есть также информация о некоторых представителях других бессарабских семейств 19-го века, родственно связанных с Крупенскими, например, о таких, как Доничи (Элиза и Елена), Росетти-Розновану, Милло, Феодосьевы, Катакази, Гартинги, князья Мещерские, Елена Куза (урожд. Росетти-Солеску) - будущая первая королева возникшего в 1859 году Объединённого княжества Валахии и Молдавии (рум. Principatele Unite ale Valahiei şi Moldovei) после коронации там её мужа - Александру Иоана Кузы, и многие другие персонажи этого Подфорума...

Там же попадается интересная информация и о самом Кишинёве 19-го века, его улицах, известных домах города, кладбищах и т.п.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»