Мой город Кишинёв
http://oldchisinau.com/forum/

Самые ранние кинокадры, снятые в Кишинёве
http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=84&t=4618
Страница 1 из 1

Автор:  corax [ 14 ноя 2008, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Самые ранние кинокадры, снятые в Кишинёве

Из "Независимой Молдовы" за 28 октября 2005 года.

"К нам в бывшую Бессарабскую губернию первые фильмы стали поступать уже к середине 1896 года. А в конце 1897-го сюда приехал и первый кинооператор - представитель фирмы Люмьеров - Феликс Масгиш. Позже в мемуарах "За ручкой киноаппарата", изданных в Париже в 1933 году, он так опишет свои впечатления о съемках в Молдавии:

Кадр из фильма "Бессарабская коммуна", 1928 г. В поле во время уборки урожая на платформе грузовика передвижная типография выпускает многотиражку "Бессарабская коммуна".

"В Кишиневе я снял однажды учения нескольких эскадронов, находящихся под командованием генерала французского происхождения - принца Луи Наполеона. Заключительная атака: всадники с пиками наперевес галопом проезжают мимо оператора. Через несколько шагов, по команде принца его высоко поднятой саблей, они резко останавливаются. В этот вечер в Дворянском клубе было гала-представление. Я демонстрирую эту впечатляющую сцену, принц Луи Наполеон поздравляет меня: "Воспроизведя наши утренние маневры в тот же день, - сказал он, - вы совершили чудо своим смешным ящиком".

По счастливому стечению обстоятельств бывшее Дворянское собрание располагалось на том самом месте, где сейчас стоит столичный кинотеатр "Патрия", и было бы очень неплохо, чтобы его администрация установила на здании кинотеатра мемориальную доску, повествующую о том, что здесь, в зале кишиневского Благородного собрания, в ноябре 1897 года состоялся первый сеанс кинохроники, снятой оператором Феликсом Месгишем.

Позже Месгиш приезжает в Россию неоднократно. Он демонстрировал царю Николаю II-му в Ливадии кадры кинохроники, снятые во время его коронации. Он же снимал в Санкт-Петербурге сцены кровавого воскресенья 9 января 1905 года, пользуясь методом "скрытой камеры".

Позже, в течение ряда лет люди со "смешными ящиками" (главным образом это были иностранные операторы, преимущественно французы) другой кинофирмы - "Пате" - снимали кинохронику в Бессарабской губернии. В частности, в 1910 году операторами фирмы "Пате" был снят короткометражный фильм "По Днестру", а позже - приезд в Кишинев царя Николая II-го на открытие памятника Александру II-му на центральной площади в Кишиневе. Подробно отсняты выход царской свиты из собора после молебна и парад войск кишиневского гарнизона в высочайшем присутствии. Эти кадры кинохроники сохранились до наших дней. Их копии хранятся в киноархиве Республики Молдова. "

просто мечтаю увидеть эти кадры!
и почему их не опубликуют где-то??

Автор:  snob [ 14 ноя 2008, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы, снимавшиеся в Кишинёве.

Я лет 5 назад выяснил что пленки эти хранятся вроде как на Молдова Филм и их можно оцифровать - но мне заломили тогда какую-то нереальную цену за это.... может у кого есть там концы? Мне они бы пригодились, эти кадры...

Автор:  Дмитрий Л. [ 19 ноя 2008, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Фильмы, снимавшиеся в Кишинёве.

Есть съёмка визита Николая Второго в Кишинёв в 1914 году на открытие памятника Александа первого . Минут 5 на вокзале , по городу и само открытие ...

Никогда не видел !
Копия есть в архиве у нас , но уже нет техники( 60-х) для просмотра .

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/