|
Текущее время: 08 дек 2019, 15:37
|
rimty
|
Добавлено: 03 апр 2017, 21:30 |
|
|
Сергей Юткевич, известный советский кинорежиссёр, чей курс во ВГИКе заканчивал М. Калик, после выхода на экран фильма "Человек идет за солнцем" сказал в защиту своего талантливого ученика: "Случайно не расстрелянный, он вернулся реабилитированным, и я горжусь своим учеником. Это он - Человек, идущий за солнцем".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
corax
|
Добавлено: 17 май 2017, 19:55 |
|
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55 Сообщения: 12455 Откуда: Кишиневъ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
steinchik
|
Добавлено: 18 май 2017, 05:10 |
|
|
Интересно, что главный герой фильма Нику Кримнус тоже живёт сейчас в Израиле...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 18 май 2017, 15:24 |
|
|
Isaac писал(а): corax писал(а): Прошёл по следам главного героя фильма и попытался снять те же места такими, как они выглядят в 2017 году Браво, блестящая идея ! Да, это превосходная идея! Обратила внимание на один из комментариев в обсуждении фильма на сайте kino-teatr.ru: Праволев (Нью-Йорк) Так уж вышло, что этот фильм - по крайней мере, согласно семейной легенде, - частично обо мне.
В середине 50-ых мой отец учился в Кишиневском сельскохозяйственном институте и занимался в литературной студии, куда ходил и старшеклассник Валерий Гажа (в будущем, классик молдавской литературы Валериу Гажиу). Отец и Гажа стали приятелями, Гажа слушал отцовские стихи и читал отцу свои зарисовки.
После окончания института отец был распределен на строительство в Сибири, куда уехал в 1957-м году, и где вскоре родился я. В начале 1961 г. наша семья вернулась в Кишинев, и отец снова встретился с В. Гажой. А в одно из воскресений в середине или конце весны я, гуляя с родителями, потерялся. Было это недалеко от кинотеатра "Патрия". Пока родители отчаянно метались по городу в поисках сына, которому еще не было 4-х лет, я шел себе по центральной улице Кишинева (тогда - ул. Ленина) и бодро отвечал на вопросы взрослых, что собираюсь навестить зверей в цирке. В конце концов, меня подобрали милиционеры и отвезли на мотоцикле домой - адрес наш я знал. Через какое-то время папа рассказал об этом случае Гаже. Тот быстро написал сценарий, и к концу года фильм был снят.
А позавчера я пересмотрел его - после более, чем 45-летнего перерыва.источник
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ris55
|
Добавлено: 18 май 2017, 20:30 |
|
|
rimty писал(а): Isaac писал(а): corax писал(а): Прошёл по следам главного героя фильма и попытался снять те же места такими, как они выглядят в 2017 году Браво, блестящая идея ! Да, это превосходная идея! Обратила внимание на один из комментариев в обсуждении фильма на сайте kino-teatr.ru: Праволев (Нью-Йорк) Так уж вышло, что этот фильм - по крайней мере, согласно семейной легенде, - частично обо мне.
В середине 50-ых мой отец учился в Кишиневском сельскохозяйственном институте и занимался в литературной студии, куда ходил и старшеклассник Валерий Гажа (в будущем, классик молдавской литературы Валериу Гажиу). Отец и Гажа стали приятелями, Гажа слушал отцовские стихи и читал отцу свои зарисовки.
После окончания института отец был распределен на строительство в Сибири, куда уехал в 1957-м году, и где вскоре родился я. В начале 1961 г. наша семья вернулась в Кишинев, и отец снова встретился с В. Гажой. А в одно из воскресений в середине или конце весны я, гуляя с родителями, потерялся. Было это недалеко от кинотеатра "Патрия". Пока родители отчаянно метались по городу в поисках сына, которому еще не было 4-х лет, я шел себе по центральной улице Кишинева (тогда - ул. Ленина) и бодро отвечал на вопросы взрослых, что собираюсь навестить зверей в цирке. В конце концов, меня подобрали милиционеры и отвезли на мотоцикле домой - адрес наш я знал. Через какое-то время папа рассказал об этом случае Гаже. Тот быстро написал сценарий, и к концу года фильм был снят.
А позавчера я пересмотрел его - после более, чем 45-летнего перерыва.источник 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Isaac
|
Добавлено: 19 май 2017, 01:55 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Человек идет за солнцем. Потрясающий фильм 1961-го года.
Октябрь 29, 2016 Кино
….Сколько у вас счастья, дядя!!!! “Человек идет за солнцем” 1961-год.
Один день детской жизни, вместивший в себя огромное количество увиденного глазами ребёнка.
Режиссер: Михаил Калик. Авторы сценария: Валериу Гажиу, Михаил Калик. Композитор: Микаэл Таривердиев. Текст песен: Семен Кирсанов. В ролях: Нику Кримнус, Татьяна Бестаева, Николай Волков, Георге Георгиу, Михаил Греку, Людмила Долгорукова, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов. МОЛДОВА-Филм
«Человек идёт за солнцем» одно из важных чудес «новой волны» советского кинематографа периода хрущёвской оттепели. Яркое, прогрессивное, солнечное, поэтически настроенное на поиск новых смыслов и поиск других художественных форм в искусстве. Это кино такое маленькое чудо, которое прячется внутри каждого взрослого человека, подобно кусочкам разноцветного стёкла, через которое маленький мальчик идущий за солнцем, рассматривает обыкновенный мир как что-то дивное и необычное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 01 сен 2017, 20:23 |
|
|
"Композитор Таривердиев первый ввел в кинематограф клавесин именно в фильме "Человек идет за солнцем, — вспоминает вдова композитора Вера Таривердиева. — Тема мальчика - сквозная клавесинная тема".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 22 май 2018, 00:02 |
|
|
Кадр из фильма. Вложение: 1961.JPG Открытка из набора "Советское кино". Т. 40000. 1962 г. Кадр из фильма «Человек идет за солнцем». Мальчик - Нику Кримнус. Вложение: Открытка из набора Советское кино.JPG http://goskatalog.ru
Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 22 май 2018, 00:12 |
|
|
Приз Международного фестиваля в Вене в 1963 г. Блюдо из керамики.
Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 16 янв 2019, 13:44 |
|
|
Два стоп-кадра из фильма. На заднем плане - pеклама лотереи. Интересно, что она местная: на афише изображено зданиe Банка. "За 30 коп. можно выиграть...". Вложение: _Лотерея.jpg Вид из окна кассы Аэрофлота, которая в то время находилась на углу ул. Ленина и 28 июня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wowek
|
Добавлено: 16 янв 2019, 14:58 |
|
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34 Сообщения: 1897 Откуда: Вадул луй Водэ
|
rimty писал(а): Вид из окна кассы Аэрофлота, которая в то время находилась на углу ул. Ленина и 28 июня. Только сейчас обратил внимание, за спиной у Нику стоит ЛАЗ, причем "мягкий", но нумерованный. Это что-то вроде аэропортовского экспресса было что-ли? Тем более он и стоит головой к Ршкановке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь ТЭ3
|
Добавлено: 16 янв 2019, 17:27 |
|
|
А на модель самолёта Ту-104А СССР-42344 хоть обратил внимание? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wowek
|
Добавлено: 17 янв 2019, 10:17 |
|
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34 Сообщения: 1897 Откуда: Вадул луй Водэ
|
Игорь ТЭ3 писал(а): А на модель самолёта Ту-104А СССР-42344 хоть обратил внимание?  Ну на модель самолета я обратил внимание сразу при первом просмотре фильма.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sevendust
|
Добавлено: 01 сен 2019, 12:01 |
|
|
corax писал(а): Прошёл по следам главного героя фильма и попытался снять те же места такими, как они выглядят в 2017 году: В продолжение темы - точка и направление съмки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sevendust
|
Добавлено: 01 сен 2019, 12:13 |
|
|
Точка и направление съмки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sevendust
|
Добавлено: 01 сен 2019, 12:44 |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sevendust
|
Добавлено: 01 сен 2019, 12:57 |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |