Памятник на месте расстрела евреев

Модератор: rimty

Ответить
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Памятник на месте расстрела евреев

Сообщение steinchik » 17 янв 2012, 04:17

Памятник на месте расстрела евреев (в основном)
kalarash.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Калараш

Сообщение ris55 » 17 янв 2012, 10:59

steinchik писал(а):Памятник на месте расстрела евреев (в основном)
kalarash.JPG
А почему звезда?

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 17 янв 2012, 16:11

ris55 писал(а):
steinchik писал(а):Памятник на месте расстрела евреев (в основном)
kalarash.JPG
А почему звезда?
По всей видимости было такое правило. Отец рассказывал, что когда его родня устанавливала на свои деньги памятник расстреляным в Будаештах (фото есть в другой теме), то его можно было оформить только как коллективную могилу советских граждан, погибших в результате военных действий. И на памятнике должна была присутствовать звезда...
Насколько я знаю, каларашский памятник тоже был установлен на частные средства родственников погибших.
Кстати, обратите внимание на стилистику надписи. Явно писали люди, плохо владеющие русским языком.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 04 дек 2015, 18:34

Более чёткий снимок этого памятника
"Изготовил инвалид Отечественной войны Чебруцкий"
памятник.JPG
steinchik писал(а):памятник тоже был установлен на частные средства родственников погибших.
Кстати, обратите внимание на стилистику надписи. Явно писали люди, плохо владеющие русским языком.
Hа приведённом выше фото надпись другая.

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Re: Памятник на месте расстрела евреев

Сообщение venberg_r » 09 май 2026, 01:44

Было так.

Расследование и показания свидетелей.

АКТ

Мы, подписавшиеся под настоящим актом: Заместитель Председателя Правительственной Комиссии по учёту ущерба, нанесённого ... оккупацией и совершением злодеяний на территории Молдавской ССР
Ильинский, член Комиссии: Представитель Государственной Комиссии СССР по учёту нанесённого ущерба и совершения злодеяний оккупантами на территории СССР М.О.В., Секретарь Кишинёвского Уездного Комитета КП(б) Молдавии Крагин, Начальник Кишинёвского Уездного Отдела НКВД Поляков, ... Кутузовский, председатель ... Саламатов, Священник г. Калараш Иван Пустова,
врач Костюженской больницы ... и Представитель судебно-медицинской экспертизы Авербух, — составили настоящий акт в удостоверение и подтверждение нижеследующего:

3-го ноября 1944 года лица, входящие в состав настоящей Комиссии, проводили обследование обнаруженной и вскрытой общей могилы, находящейся в 2,5 километрах от районного центра Калараш Кишинёвского уезда, на северо-западной окраине леса (Атоманясэ), при этом было найдено и установлено следующее:

Из могилы извлечено 130 трупов, из которых 90 — мужского пола и 40 — женского. Трупы были в могиле сброшены в беспорядочном виде в четыре и больше яруса, так что могила была заполнена почти полностью, и слой земли, прикрывающий трупы, был толщиной не более 50 сантиметров.

Трупы в большинстве имеют одежду, сохранившуюся. Отдельные трупы находились в стадии полного разложения и некоторые в стадии жировоска. По возрастам, судя по росту, зубам, их стёртости и волосистым частям, которые полностью сохранились, трупы распределяются следующим образом:

Грудных детей ...... 1

Детей в возрасте до 3-х лет ...... 3

... до 5 лет ...... 5

... до 10 лет ...... 5

... до 15 лет ...... 5

Подростков от 15 до 25 лет ...... 8

Взрослых от 25 до 60 лет ...... 9

Стариков от 60 до 80 лет ...... 29

За исключением 12 трупов, все остальные трупы были связаны по рукам и ногам проволокой и верёвками по два-три и четыре человека вместе, взрослых и детей. С трупами извлечены детская обувь и игрушки. Из числа извлечённых трупов 12 находились в скорченных позах с верхними конечностями, скрещёнными и прикрывающими лицо (от страха).

При осмотре трупов обнаружено:

а) у 17 — следы огнестрельного ранения в черепную коробку (лобная и затылочная область);
б) у 19 — ранения в грудную клетку (область сердца);
в) у 21 — раздробление черепной коробки;
г) у 32 — ранения конечностей;
д) у 29 — ранения брюшной полости;
е) у 12 трупов — без следов телесных повреждений, но с явлениями ... [«прикосновения или нахождения его между зубами» – возможно, удавление?].

На основании изложенного приходим к заключению, что убийство производилось:

Огнестрельным оружием в упор.

Тупым оружием по голове.

Захоронением раненых.

Сбрасыванием в ямы и захоронением живыми.

Судя по признакам мумификации, убийство и захоронение произведены примерно три года тому назад — конец августа или начало сентября 1941 года.

Опрошенные по этому делу свидетели, постоянные жители г. Калараш, показали следующее:

Свидетель Журавлёв Степан Ильич, 1889 года рождения, уроженец г. Калараш, из крестьян, молдаванин, беспартийный, показал:

"Мне лично известно следующее: 1-го августа 1941 года я был арестован румынской жандармерией как член сельсовета и посажен в погреб под зданием румынского поста и секции. На 3-й день после моего ареста в погреб, где я сидел, привели 30 человек евреев, а затем ещё стали прибавляться, и к концу дня их насчитывалось примерно более 80 человек. Многих из них я хорошо знаю в лицо и некоторых знаю по фамилиям, как например: Вольфович Хиллер, его жена Жакка, Судик Гершку, его жена, Кроетер Амин, Сильский Гершку, Германский, Саусский — мальчик-сирота 4-х лет, Кривонский Ищик, Мотылевчик, Кицан Сура, Блиндер-портной, Гольдштейн Ринка, Михайлов-портной; среди них один был с протезом на правой ноге (фамилии его не помню), была одна женщина с грудным ребёнком (фамилии её тоже не знаю).

В погребе их держали трое суток, не давали им ни есть, ни пить, морили голодом, а ... не давали воды. В первую ночь жандармы вызвали к себе, вывели из погреба дочь Блиндера и дочь Германского, над которыми совершили насилие, после чего их в 2-3 часа ночи толкнули обратно в погреб. После трёх суток, в 11-12 часов ночи жандармы стали их выводить из погреба попарно, связывать рука с рукой верёвкой и по 4 человека сажать на подводы, после чего увозили. Когда их выводили, они спрашивали жандармов, куда их отправляют. Жандармы отвечали: "Отправляем вас на старую секцию", но фактически их везли на уничтожение, как мне стало известно от гражданина Димитриу Георгия Ивановича, который также был арестован и содержался со мной в погребе. Его в то время по ошибке взяли вместе с евреями на уничтожение, но затем вернули обратно; вот он и рассказал мне, что евреев повезли в лес на уничтожение.

Лично мне известно из жандармского поста и секции, которые отправляли евреев на уничтожение: шеф де пост Шептибань, шеф секции Зама Григорий, майор (фамилию не запомнил), сержант-инструктор Тутан, капрал Скурибулеску, полицай Лука Георгий Иванович".

Свидетель Амарин Пётр Георгиевич, 1901 года рождения, житель г. Калараш, молдаванин, беспартийный, показал:

"Мне как жителю г. Калараш известно, что в 1941 году с приходом румынских властей в г. Калараш прибыл румынский карательный орган — жандармерия, и у нас в городе находилась секция жандармерии и пост жандармерии. Начальником секции был по фамилии Зама, его заместителем и одновременно начальником поста жандармерии был по фамилии Шептибань, по званию — плутоньер. Первый и второй были оба румыны. Заместителем шефа поста был тоже румын по фамилии Тутан, звание имел сержант-мажор. Этих сотрудников я знаю и потому, что они здесь работали ещё в 1939–1940 годах.

О расстреле еврейского населения в г. Калараш мне известно, что в 1941 году примерно в конце июля и в начале августа румынской жандармерией во главе с шефом секции Зама и шефом поста Шептибань было расстреляно более 200 человек евреев, но точно не знаю сколько. Сначала всех евреев — жителей г. Калараш — собирали в подвал помещения жандармерии, а затем ночью увели их в лес, находящийся примерно в 2–3 километрах от г. Калараш, и там производили расстрел и закапывали в ямы.

На следующий день после расстрела евреев в порядке очереди дежурил при жандармерии, и мне в разговорах гардист Ботнарь рассказал, что сегодня ночью всех евреев расстреляли. На мой вопрос: "Откуда тебе об этом известно?" он ответил: "Я был вместе с жандармами там, где их расстреливали".

Свидетель Боросс Анна Васильевна, 1899 года рождения, жительница г. Калараш, молдаванка, беспартийная, показала:

"В 1941 году, точно не помню в июле или в августе, вскоре после того, как из г. Калараш отошла Красная Армия и в город вошла румынская армия, а вместе с ней пришли румынские власти, в том числе жандармерия, которая примерно на второй-третий день после прихода начала в городе Калараш собирать всё еврейское население, не успевшее уйти вглубь нашей страны, в том числе женщин, детей и стариков. Вместе с ними забрали и моего мужа, так как он был по национальности еврей. За моим мужем на квартиру приходили два румына-жандарма (фамилии их не знаю) и вместе с ними два местных жителя города Калараш, работавших в то время гардистами при жандармерии: Рыпа Григорий и Рошу Василий, — взяли его и отвели в погреб помещения жандармерии, где в это время уже было собрано много евреев. После этого, часа через два-три, пришли к нам на квартиру те же два жандарма и собрали нас всех, то есть меня как жену, мою дочь Марию и мать, и отвели в помещение жандармерии, только поместили нас не вместе с евреями, а отдельно в одном из коридоров жандармского помещения.

В эту же ночь, примерно в 12 часов, один майор жандармерии из жандармского управления допросил меня и вместе со мной моего мужа. На допросе майор спрашивал меня, почему я по национальности молдаванка, а живу с евреем. Я ответила, что когда-то работала у помещика, там же работал и он, мы сошлись и стали жить вместе. Другого больше ничего не спрашивал этот майор. Когда мой муж стал плакать и просить румынского майора, чтобы тот сохранил ему жизнь, майор ответил, что теперь уже поздно, надо было раньше об этом думать. И тут же меня и мужа вывели из кабинета: мужа закрыли обратно в погреб, а меня оставили в том же коридоре.

В эту же ночь все евреи из погреба были выведены и отвезены на подводах в лес под названием "Ватамання", находящийся в 2–3 километрах от г. Калараш, и там все до одного были расстреляны, в том числе и мой муж. В то время когда их выводили из погреба, нас, находившихся в коридоре помещения жандармерии, всех отправили примерно через три [...] в другой дом, так называемую "господарию", для того, чтобы [...]". (Далее она рассказывает, что на утро шеф поста Щептибань освободил их.)

"Мне известно, что на подводах евреев перевозили сами жандармы; об этом мне рассказал житель г. Калараш Тетю Никандр, работавший в то время гардистом при жандармерии, и примерно через месяц после расстрела этих евреев Тетю Никандр рассказал, что мой муж Калинский Бенцион перед расстрелом велел передать мне, где он похоронен".

Свидетель Тетю Никандр Иванович, 1901 года рождения, житель г. Калараш, молдаванин, грамотный, показал:

"В начале войны, в августе месяце 1941 года, на второй день оккупации румыно-немецкими войсками г. Калараш меня вызвали на пост жандармерии, и шеф поста Щептибань Николай предложил приступить к службе гардиста жандармерии и тут же дал мне 18 человек людей, среди которых я помню Олобеску Давида и Стратана Георгия Васильевича, остальных не помню. Меня назначили старшим, и лично я получил задание от шефа поста в лесу "Ватаманском" вырыть к вечеру яму размером 8 метров длины, 4 метра ширины и 2 метра глубины, что мной и было выполнено. Яма была отрыта, затем я доложил в жандармерию. После этого шеф поста дал задание собрать 10 штук лопат; вместе со мной пошёл жандарм (фамилию его не знал), собрали по селу 10 штук лопат, после чего я повёл и показал жандарму, где была отрыта яма, и вместе с ним пошли спать.

Примерно в три часа ночи к нам подъехало 11 подвод, на которых находились связанные евреи — мужчины, женщины и дети всех возрастов — по четыре, семь и восемь человек на каждой подводе; сколько их было точно не знаю, но говорили, что около 130 человек.

Перед тем, как они должны были ко мне зайти, шеф мне объяснил, что они ... и я должен выйти. Так и было: я вышел и отдал лопаты. В тот момент на подводах я заметил связанных евреев: Пустыника Хаина, Валдгоровича Али и Калинского Бенциона, который меня спросил: "Ты слышал, что для нас вырыта яма?" Я ответил, что да, яма вырыта на окраине леса "Ватаманского". Тогда Калинский меня просил передать жене Калинской Анне (которая оставалась в живых, поскольку она молдаванка) о том, где он будет похоронен, о чём я на другой день и передал Калинской.

Жандармерия меня оставила дома, а сами повезли евреев, причём из населения никто не ехал, лошадьми управляли жандармы сами".

Свидетель Бжика Георгий Александрович, 1913 года рождения, житель г. Калараш, молдаванин, беспартийный, показал:

"В 1941 году, как только пришли румыны в г. Калараш, шеф секции жандармов Зама и шеф поста Щептибань дали распоряжение своим подчинённым жандармам и гардистам об аресте всего еврейского населения.

В августе месяце 1941 года (числа не помню) еврейское население арестовывали гардисты Светла Гарвин, Иригуза Александр, жандарм Давид Мари, жандарм по имени Константин, сержант-инструктор Борский, заместитель шефа поста сержант-инструктор Тутан, плутоньер-мажор Никоним.

[...] Еврейское население г. Калараш жандармерией арестовано в течение двух дней и помещено в подвальное помещение шеф секции. Всего евреев было арестовано человек 350, ... вне города Калараш Скурутлеску. В этом подвале были евреи — старики, старушки, женщины, подростки и грудные дети. [...] в августе месяце 1941 года всех евреев в ночное время отправили к лесу "Ватаманских", где их расстреляли. Об этом также рассказал жандарм Скурутлеску Николаю:

"Когда была приготовлена яма, всех евреев выстроили в ряд около ямы. Шеф секции Зама дал распоряжение, чтобы каждый жандарм и офицер расстрелял по три человека. Зама дал команду расстрелять. Начали падать старики, старушки, женщины и дети. Когда мне (жандарм Скурутлеску) поручили расстрелять женщину с грудным ребёнком, они начали плакать, и я в это время не смог стрелять, бросил винтовку и хотел уйти совсем. Тогда шеф секции Зама вынул пистолет и крикнул на меня: "Вернись, а то и тебя застрелю!" Я вернулся. Зама дал мне пистолет, и я отвернулся в сторону и начал стрелять в женщину с грудным ребёнком, которую ранил. Тогда эта женщина сказала: "Стреляй ещё раз". Я ещё выстрелил в неё, и она упала. Офицер ... взял автомат и расстрелял остальных евреев".

Прямую и непосредственную ответственность за совершение настоящего злодеяния несут организаторы и исполнители злодеяния — подданные Румынского государства: шеф секции жандармерии г. Калараш Зама Григорий, шеф поста жандармерии г. Калараш Шептибань, президент румынской гражданской и военной администрации г. Кишинёв, ... глава г. Калараш, принимавшие участие в организации и самих расстрелах упомянутого гражданского населения.

Заместитель Председателя Правительственной Комиссии по учёту ущерба и совершённым злодеяниям румынско-немецкими оккупантами на территории Молдавской ССР
Ильинский

Ответить

Вернуться в «Калараш (Călărași)»