Мой Город Кишинёв


Главная форума  |  Правила форума  |  Карта сайта  |  Планы Кишинёва  |  Список улиц  |  Главная сайта     


Текущее время: 21 июл 2017, 13:42





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 26 фев 2015, 00:58 
Не в сети
Главный модератор
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21
Сообщения: 14866
Kyпeц Георгий Алексеевич Пронин, 1842-го года рождения *, был потомственным почётным гражданином. С 1886 до 1897 г. постоянно проживал в Кишинёве, занимаясь строительными работами (по его утверждению, у него работало несколько тысяч человек).
Подрядчик по строительству дорог, член Кишиневской городской думы, директор Кишиневского тюремного комитета. Общественный деятель правого толка. Tакже являлся редактором-издателем газет "Колокол", "Голос родины", "За народ", "Друг народа".

* В примечаниях к "Запискам" кн. С. Д. Урусова указан год рождения 1861.


---------------------------------------------------------------------------------------------------


    Дом Пронина


Несчастливая судьба кишиневского дворца сербской королевы

Сегодня через дорогу от кишиневского Госуниверситета располагается одно из самых красивых (до недавнего времени) мест в городе — лестничный спуск к Валя Морилор. А в начале прошлого столетия на этом месте возвышался настоящий дворец, построенный для сербской королевы и приобретенный русским мошенником. В историю он вошел по имени своего последнего владельца — дом Пронина.


Дореволюционный коррупционер

Русский подрядчик и купец первой гильдии Георгий Пронин был родом из Орла. Его биография мало кому известна. Впрочем, губернатор Бессарабии князь Урусов в своих воспоминаниях дает ему следующее определение: «представлял собою знакомый тип великорусского подрядчика, мещанина-кулака, вышедшего в купцы, нажившегося от различного рода подрядов и, между прочим, от притеснения своих рабочих, с которыми он постоянно судился по поводу расчетов».

Перед приездом в Кишинев Пронин долго жил в Одессе, промышляя подрядчиком по замощению улиц. Там он нажил весьма дурную славу своей финансовой нечистоплотностью и плохим обращением с рабочими. Слухи о деятельности Пронина дошли до губернатора, который принял решение выдворить его из города, после чего Пронин и обосновался в Кишиневе.

В Бессарабии пройдоха-купец принялся за старое дело, продолжая заниматься подрядами. Неизвестно, каким путем к нему попал важнейший для города заказ. Речь шла о решении одной из насущнейших проблем Кишинева — мощении улиц, которые в дождь превращались в непролазное месиво. В качестве строительного материала должен был использоваться гранитный булыжник. Пронин обещал городским властям достать такой же гранит, как на московской Красной Площади, но вместо высококачественного камня были закуплены какие-то третьесортные отходы. Разразился грандиозный скандал, однако Пронина, который по приезду в Кишинев объявил себя великим русским патриотом и сотрудничал с черносотенцами, в частности — с Крушеваном, было не так легко припереть к стенке. Каким-то образом он выкрутился. Правда, в приличных домах ему было отказано, ему даже не подавали руки. Но свой «откат» от мощения кишиневских улиц он получил.


Внешний вид дома Кешко-Пронина.

Чтобы дополнить портрет Георгия Пронина, необходимо упомянуть и о его активном участии в печально известном еврейском погроме 1903 года. Пронин быстро разбогател в Кишиневе, и не только на мощении улиц. Полученные деньги он вкладывал в земли, недвижимость, капитал. Но на пути дальнейшего роста его богатства стали евреи — еврейские предприниматели «сбивали» цены подрядов на городские работы. Пронин несколько сократил свои дела, начав заниматься «общественной деятельностью»: он стал директором кишиневского тюремного комитета, взял на себя представительство каких-то персидских интересов в Кишиневе, надел фрак, персидский орден и даже принялся писать стихи (свидетельство того же Урусова). Особым расположением пользовался он у редактора газеты «Бессарабец» Крушевана. Кроме того, Пронин имел какие-то связи в Петербурге (некоторые источники указывают на его близость с министром внутренних дел Плеве) и в кишиневском охранном отделении. Именно в то время сложился этот «творческий» тандем — Крушеван писал обличительные антисемитские статьи, а Пронин распространял их среди своих рабочих, выступая и в качестве финансирующей стороны последующего кишиневского погрома, вылившегося в десятки убитых и сотни раненых евреев, конкурентов предпринимателя.

Естественно, столь одиозная личность очень близко восприняла попытки нового губернатора Бессарабии, князя Урусова, разобраться в причинах погрома, «прославившего» Кишинев на весь свет. После выхода мемуаров Урусова делец Пронин считал себя незаслуженно опороченным и подал на Урусова в суд, в течение нескольких лет отравляя жизнь бывшему губернатору. Пронин был вхож в высокие петербургские инстанции и после долгих хлопот выиграл дело. Третьего декабря 1913 года бывшего губернатора Урусова признали виновным в «клевете» и приговорили к шести месяцам тюремного заключения.


Наталья Кешко-Обренович, сербская королева.

Нажитые на подрядах деньги пригодились Пронину для реализации еще одной из своих афер. Отвергнутый высшим обществом, он хотел «взять» другим. А именно — шиком. С этой целью он решил стать обладателем самого красивого дома в Кишиневе. И ни много ни мало — усадьбы королевы Сербии.

Кишиневский дом для сербской королевы

Наталья Кешко родилась в 1859 году во Флоренции. Ее родителями были русский полковник Петр Кешко и принцесса Молдовы Пульхерия Стурза. В 1875 году в Одессе с молодой красавицей познакомился сербский принц Милан Обренович, который вел весьма праздную и распутную жизнь. По свидетельствам современников, Милану приглянулась Наталья, но не только своей красотой (красавиц в окружении молодого принца всегда хватало), но и происхождением. Родители Натальи не стали противиться браку, ведь речь шла о члене королевской семьи. Свежеиспеченная сербская принцесса обладала огромным приданым, на которое сразу же положил глаз муж, однако умная Наталья удержала за собой право распоряжения своим состоянием. Это стало причиной разрастающегося конфликта между супругами, который, в конечном счете, привел к созданию в Сербии двух враждующих партий — Милана и Наталии. Не имея доступа к деньгам жены, Милан ухитрился заложить почти все свое королевство в австрийских банках, и Сербии начал грозить банкротством. Наконец, Милана вынудили передать королевство в руки несовершеннолетнего сына Александра и выслали из страны, дав ему миллион франков отступных. Под горячую руку регентов попала и Наталья, которая также была выслана, но вскоре ей позволили вернуться в Сербию, где она занялась воспитанием сына, став королевой.

Со временем Наталья начала все чаще вспоминать свою родину — Бессарабию. Ей захотелось вернуться. Очевидно, именно с этой целью она купила в Кишиневе, на ул. Садовой (сейчас — Матеевич) огромный кусок земли, на котором начала строить дом. В то время ул. Садовая маркировала собой южную границу города, за которой простирались плодовые сады (отсюда и название). Земля в том районе стоила дешевле, чем в других местах, и в то же время район находился довольно близко к центру. На Садовой продавались участки, длина которых вдоль улицы могла достигать ста метров и даже более того.

Дом начали строить в первые годы наступившего 20-го века. Строили с размахом — как и полагалось для королевы. После окончания строительства Наталья должна была переехать в Кишинев. Но произошло несчастье. В 1903 году сын Натальи Александр и его супруга Драга были застрелены прямо во дворце сторонниками династии Карагеоргиевичей. Изуродованные тела были выброшены из окна королевского дворца. Наталье пришлось бежать из страны. На восток бежать она не могла — ведь перед убийством Александра Российский Императорский Дом не захотел принимать его с визитом, чем открыто лишил сербского короля своей поддержки. Наталья поселилась во Франции, в Париже, где и прожила вплоть до своей смерти в 1941 году.

Естественно, кишиневское строение ей было больше не нужно. Этим и воспользовался Пронин, который через посредников выкупил дом и продолжил строительство.

Дворец Михая и Дворец пионеров

Строительство разбогатевший в результате махинаций Пронин окончил быстро. Дворец выглядел импозантно, он был возведен качественно и шикарно — для себя купец строил хорошо... Богатство интерьера не уступало внешнему виду строения. Везде стояли дорогие фаянсовые печи, высокие и тяжелые двери были украшены бронзовыми фигурными ручками, пол был покрыт паркетом, а крыша — качественной привозной черепицей. В руках кишиневского Мидаса брусчатка и в самом деле превращалась в золото. Но судьба дома оказалась несчастливой.

Пронин умер в 1915 году. Его наследники после 1918 года оказались в новообразовавшемся СССР, где и сгинули в пожаре революции. Здание передали казне. При румынской власти в нем располагался Королевский фонд, и кишиневцы называли его «дворцом короля Михая». В 1940 году, когда Кишинев ненадолго вошел в состав СССР, в бывшем дворце устроили Дом пионеров. Но в том же году в городе случилось сильное землетрясение. Среди наиболее пострадавших зданий оказался и дом Кешко-Пронина. Вскоре настала война, и от бывшего убранства дома не осталось и следа — его разграбили. В 1950 году от него остались одни стены, в которых располагался дневной кинотеатр.

В 1952 году, как вспоминают очевидцы, сразу после сеанса трофейного фильма «Цыганский барон», разразился ураган с ливнем и остов некогда шикарного строения, подмытый сильным дождем, рухнул.

Так закончил свой век самый красивый особняк в Кишиневе. Сейчас на его месте располагается сквер перед лестницей, ведущей к бывшему озеру Валя Морилор.

Автор - Станислав Церна, 2010 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 15:40 
Не в сети
Главный модератор
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21
Сообщения: 14866


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 19:58 
Не в сети
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Сообщения: 7515
Откуда: Кишинев
rimty писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=1ovEQiP_MqI
Все видио и комментарии слово в слово с нашего форума-обидно,могли ведь в заключении сказать ,что информация взята с форума http://oldchisinau.com/ :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 20:42 
Не в сети
Гражданин
Гражданин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Сообщения: 3589
Откуда: Молдова Кишинёв
написано в конце ролика, что фото взяты с нашего сайта :winkie:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 24 окт 2015, 22:05 
Не в сети
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Сообщения: 7515
Откуда: Кишинев
Wowo писал(а):
написано в конце ролика, что фото взяты с нашего сайта :winkie:
Так быстро они проскочили,что не успел заметить(да еще шрифт мелковат) :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016, 14:33 
Не в сети
Гражданин
Гражданин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Сообщения: 3589
Откуда: Молдова Кишинёв
письмо


Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 20:41 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Сообщения: 11558
Откуда: Кишиневъ
Известный нам снимок 1930-х гг в высоком разрешении (можно открывать на весь экран, приближать и изучать детали).

Фотография


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 21:35 
Не в сети
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Сообщения: 7515
Откуда: Кишинев
corax писал(а):
Известный нам снимок 1930-х гг в высоком разрешении (можно открывать на весь экран, приближать и изучать детали).

Фотография
:good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 21:06 
Не в сети
Главный модератор
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21
Сообщения: 14866
"Кто такой Пронин? Это кишинёвский Герострат. Ему необходимо, прежде всего, чтобы о нём говорили."


Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 01:31 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 04:07
Сообщения: 20
rimty писал(а):
Апрель писал(а):
Одна из страниц истории дома Пронина. 1930 год.

Зачем маршалу Бадольо дом Пронина?..
Тем более, что с 1928 по 1933 год Бадольо находился в Ливии в почётной ссылке - служил в должности
генерал-губернатора страны. А дом был презентован в 1930-м.


Дело происходило не в 1930-м, а в сентябре 1926-го года, когда был подписан Итало-Румынский Протокол о поддержке Румынии по вопросу Бессарабии против Советской России. Газета как раз издана в это время и говорит об этих событиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 15:36 
Не в сети
Главный модератор
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21
Сообщения: 14866
Бадольо был в Кишинёве в 1926 году. Газета же издана в 1930-м. (Пост разместил коллега Апрель, а он очень скрупулёзно относится к датам.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 05 фев 2017, 20:19 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 04:07
Сообщения: 20
rimty писал(а):
Бадольо был в Кишинёве в 1926 году. Газета же издана в 1930-м. (Пост разместил коллега Апрель, а он очень скрупулёзно относится к датам.)


Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дом Пронина
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 19:25 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Сообщения: 11558
Откуда: Кишиневъ
Состояние здание после Войны.
(facebook, Алексей Русанов)


Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
?

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB