Жебрияны (Волчок)

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12568
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Черноморское побережье Бессарабии (общая тема)

Сообщение corax » 06 дек 2014, 12:41

Снимок подписан "Volcioc".
Пляжи неподалёку от Вилково.
Межвоенный период.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Черноморское побережье Бессарабии (общая тема)

Сообщение AcKerman » 06 дек 2014, 14:28

Volcioc - Волчёк - известное место в Жебриянах (Приморское, Килийского района)...
На косе в районе кордона Волчёк 24 августа 1944 года высадился 874-й отдельный Краснознамённый Николаевский батальон морской пехоты под командованием майора Котанова. ОБМП был разделён на 10 боевых групп, каждая из которых выполняла свою задачу. На косе и развернулись самые драматические события этого десанта. В кровопролитных боях группа старшего лейтенанта Михайловского (58 бойцов) сутки удерживала позицию. Среди погибших оставшийся в живых после Николаевского десанта (ещё та "мясорубка") старшина 2-й статьи Бочкович К.В., родившийся в Саврани. После гибели на николаевском портовом элеваторе Ольшанского и всех офицеров отряда, Бочкович примет на себя командование оставшимися десантниками. 20 апреля 1945 года всем участникам Николавского десанта будет присвоено звание Героя Советского Союза, но Бочкович о этом не узнает - 24 августа 1944 разрывная пуля снайпера снесёт ему половину головы...

баррада
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 01:16

Жебрияны (Волчок)

Сообщение баррада » 27 июн 2016, 22:12

Волчок. Забытый курорт на Чёрном море
Волчо́к – 4-6-километровая коса в районе впадения Белгородского канала в Чёрное море. Расположена неподалеку от села Жебрияны. Название негативно оценочное. Восходит к слову ВОЛК – недружелюбный, дикий зверь. Этот контекст жители связывают с отсутствием пресной воды в данной местности, в условиях юга лишённые влаги земли быстро превращаются в бесплодные солончаки и действительно "дичают". Современное Приморское Килийского района – пожалуй, самая востребованная и доступная курортная зона для жителей украинского Придунавья. Сегодня мы пока не можем сказать, когда понежиться на морском берегу сюда впервые массово стали приезжать местные жители. Тем не менее, отдельные сведения об относительно недалёкой истории здешних мест приоткрывает публикация, размещённая в газете «Dreptatea Izmailului» (рум., «Измаильская правда») за январь 1932 года, которая хранится в фондах Измаильского архива.
«Из года в год Измаильская публика по традиции ездит на Волчок. Кому не нужно специальное лечение, кто ищет просто отдохнуть в скромной обстановке стремится на Волчок» (правописание и стиль оригинала сохранены – ред.), - писала газета. А что это за Волчок такой, где он находился? – задались мы вопросами и тут же в публикации нашли ответ. Подсказкой стала фраза: «… так как на Волчке жить было негде, то устраивались (отдыхающие – ред.) в деревни Жебриянах… (после Второй мировой войны – Приморское, ред.)».
Как сообщается в заметке, в начале ХХ века на здешнем морском побережье были каменные роскошные дачи, гремел военный оркестр и избранная публика оживляла эту местность. Однако после войны всё пришло в полное разорение, и курорт трудно было узнать.
С 1920 года отдыхающие вновь стали ездить сюда. В силу вышеупомянутых причин они останавливались в селе, где было пыльно и жарко, а передвижение к морю на подводах было очень утомительным. Начиная с этого периода, жизнь на Волчке – собственно в курортной зоне у моря – постепенно стала обустраиваться. Появились дачи, было выстроено добротное здание под мужскую гимназию, где каждый год за сравнительно небольшую плату мальчики могли продолжать учёбу, совмещая её с отдыхом на морском пляже.
Как сообщает газета, в этот период на курорте появились рестораны, а также наладилось транспортное сообщение. Впрочем, поставить дело на более широкую ногу долгое время не удавалось. И вот некому господину Хачикову, наконец, удаётся создать здесь небольшую колонию, продав в частные руки 97 участков. Каждый собственник смог построить себе домик. В колонии были также отведены места под парк и базар.
Для дальнейшего развития курорта был организован кооператив «Волчок», в административный совет которого вошли семь человек плюс два члена – для проведения регистрации. Газета сообщает о большой помощи кооперативу со стороны юриста Федерального консульства г-на В. Порумбеску.
Планомерное развитие курорта прервала очередная война – на этот раз Вторая мировая. После изгнания захватчиков в очередной раз началось восстановление. Только, к сожалению, роскошных дач с ресторанами, заполненными «избранной публикой», Приморское пока не дождалось… У села Жебрияны район, который на карте значился как "Курени" и "Волчок" – это крытые камышом рыбацкие хижины на изгибе Жебриянской косы. На картах примерно 1950-х годов отмечено сразу два «Волчка». Один из них – это рыбучасток, второй – собственно кордон «Волчёк» (так на карте). Рыбучасток – это там, где сейчас база отдыха «Солнечная», и где в 50-е и в начале 60-х годов был Килийский пионерлагерь. «Спутник» тогда был межколхозным, и городские дети там не отдыхали. А кордон «Волчёк» это в километре с небольшим от рыбучастка, примерно там, где заканчиваются базы отдыха, и там, где раньше был прожектор пограничников.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Жебрияны (Волчок)

Сообщение NewKent » 04 ноя 2016, 20:32

Оргия хлыстовской секты в купальскую ночь. 1913 год.
kupala.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Черноморское побережье Бессарабии»