Мой Город Кишинёв


Главная форума  |  Правила форума  |  Карта сайта  |  Планы Кишинёва  |  Список улиц  |  Главная сайта     


Текущее время: 18 авг 2019, 22:55





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бой на станции ДРОКИЯ… март 1944
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 21:08 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 23:53
Сообщения: 52
Исторический рассказ (рабочий материал)

Бой на станции ДРОКИЯ…


На днях, мы жители города Дрокия, будем отмечать, 72 -ю годовщину освобождения г. Дрокия от немецко-фашистских захватчиков. По правде говоря, пока нет точной даты освобождения города, возможно (а я уверен) что где то в военных архивах в документах 2-го Украинского Фронта(УФ) есть точная дата где докладывается, что боями освобождено станция (ст.) Дрокия. Но пока доступ к таковым документам у меня ограничен.
Исходя из информации той что я смог собрать, а это документы-оперсводки и боевые донесения (Б-д), карты и наградные листы(Н-л), свидетельские показания ветеранов то я пришел к выводу что 23 марта 1944г. можно считать днем освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.
По данным боевых действий, и если смотреть на картах 2 УФ в ходе проведения Уманской – Ботошанской стратегической операции, то четко видим что после прорыва ,,голубой линии,, (фронта по р. Днестр) противоборствующая сторона сумела укрепиться на вторую линию обороны. Таким образом на карте боевых действий 2 УФ линия фронта к 18-22 марта 1944, пролегала в 2-3 км от ст. Дрокия. и тянулась от северной части с. Баронча Ноуэ, в сторону г. Дрокия за нынешней объездной дорогой далее в сторону с. Шурий Ной.
На этом участке фронта наступал 857-ой Стрелковый Полк(Сп) 294-ой Стрелковой Дивизии(Сд) 73-го Стрелкового Корпуса(Ск) 52-ой Армии(А) 2-гоУФ. Перед ними стояли в обороне смешанные подразделения 8-ой немецкой Армии, которые в ходе прорыва фронта войсками 2 УФ были отрезаны от своих главных сил. Но на ст. Дрокия, главная противоборствующая сила были румынские кавалеристы, 12-го Кавалерийского Полка - Кэлэрашь - (Regimentul 12 Călăraşi din garnizoana Roman) штаб который находиться в селе Цариград.
Исходя из данных Н-л. видно, что уже 21 марта бойцы 857Сп предприняли первые атаки по взятии ст. Дрокия, но сумели лишь укрепиться на окраине города. В этом бою отличились бойцы 2-ой Стрелковой роты (Ср.) под командованием Мл. л-нта Гущина Н.Ф. и 1-я минометная рота, под командованием ст. сержанта Мельников И.Ф. которые 21-22 марта 1944г. дважды отразили контратаки румынских кавалеристов (до 300 коников) и до батальона немецкой пехоты. Сам мл. л-нт Гущин со своей ротой отразил контратаки 2 эскадронов кавалеристов. Противник в этих двух контратак потерял до 100 солдат и офицеров убитыми и 120 человек попало в плен, и взяты большие трофеи.
Особое внимание уделялась в прямом смысле ст. Дрокия, так как здесь на платформах и в вагонах стояло множество боеприпасов, техники и прочего военного трофея, которая ждала эвакуацию в г. Бельцы.
Раннего утра 23 марта, бойцы 2 –й Ср. мл. л-та Гущина вели бои за взятии самой станции Дрокия, а также по удержании нового рубежа, и отбивали очередные контратаки 12 Кавполка. Противник силою до батальона смешанной пехоты (немецких и румынских солдат,) и два эскадрона кавалерии, 25 марта предпринял двух контр атак, по взятии ст. Дрокия. Контратаки успеха не имели, они успешно были подавлены, бойцами 1-ой стрелковой роты, под командованием ст. л-нта Ермакова Н.Е. Последняя контратака на ст. Дрокия была предпринята кавалеристами со стороны долины ,,Валя Цариградулуй,, в направлении ,,Валя Вией,,, это место где сегодня комсомольское озеро, парк и кирпичный завод. В долине ,,Валя Вией,, среди кустов виноградников стояла ст. р-та мл. л-на Гущина, которая успешно отразила эти контратаки. Известно, что уже 24 марта 1944г. ст. Дрокия была под контролем войсковых подразделений 857 Сп. Во время предпринятых контратак 21-25 марта 12-й Кавполк потерял большое количество личного состава, убитыми 150 чел. и попало в плен около 500 чел. Это и привело к тому что 25 марта 1944г. во время освобождения соседнего с. Цариград, 12 КавПолк был полностью разбит, и больше он на территории Молдавии не формировался.
В ходе боев за ст. Дрокия в бою не погибло не одного солдата РККА, но было много раненых, часть из них от тяжелых ран скончались позже в тыловых госпиталях, и были похоронены соответственно по месту расположения госпиталя.
За смелость и мужество в боях за ст. Дрокия и уничтожение 12 Кавполка, было присвоено к награде множество солдат и офицеров, среди которого было присвоено звание Героя Советского Союза мл. лейтенанту Гущину Николаю Федоровичу.

Автор: Роман Гуцу – командир Поисковой Патриотической Группы ,,GLORIA,,
г. Дрокия. 2015


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на сайт.

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB