Страница 1 из 1

Re: Памятник генералу Инзову

Добавлено: 23 мар 2015, 23:54
спартак
. Похороны графа Инзова.

Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 14 мар 2016, 22:42
Смолин Евгений
Болград ц.jpg
image.jpg

Re: Болград

Добавлено: 14 мар 2016, 23:38
rimty
Смолин Евгений писал(а):
Болград ц.jpg
Хорошо смотрится.

Re: Болград

Добавлено: 14 мар 2016, 23:47
Смолин Евгений
rimty писал(а):
Смолин Евгений писал(а):
Болград ц.jpg
Хорошо смотрится.
Всесвятская 1992.jpg
А так?

Re: Болград

Добавлено: 15 мар 2016, 00:07
rimty
Смолин Евгений писал(а):
rimty писал(а): Хорошо смотрится.
Всесвятская 1992.jpg
А так?
Окна замурованы. А это в Болграде?

Re: Болград

Добавлено: 15 мар 2016, 01:29
Смолин Евгений
rimty писал(а):
Смолин Евгений писал(а):
rimty писал(а): Хорошо смотрится.
Всесвятская 1992.jpg
А так?
Окна замурованы. А это в Болграде?
Это Кишинёв Всесвятская церковь на Армянском кладбище.

Re: Болград

Добавлено: 15 мар 2016, 01:47
rimty
А какая связь? :)

Re: Болград

Добавлено: 15 мар 2016, 01:49
rimty
Церковь во имя святителя Митрофана Воронежского (Усыпальница Инзова)

Здесь же, в храме, покоится прах незабвенного попечителя болгарских переселенцев генерала-от-инфантерии Ивана Никитича Инзова.
К этому добавляется еще одна немаловажная деталь - этот памятник является одним из немногих сохранившихся мемориальных сооружений начала XIX века.

Кладбищенская церковь построена во имя святителя Митрофана Воронежского. Чаще всего храм именуют как «пантеон Инзова», «усыпальница Инзова». И, действительно, после перезахоронения останков генерала церковь стала мемориальным сооружением.
Формальным поводом для строительства церкви явилось желание И.Н. Инзова, разбитого параличом, помолиться в Воронeже у мощей святителя Митрофана. Решаясь на далекое путешествие, больной Инзов призвал в Одессу из Болграда управляющего болгарского водворения М. Буткова и старшин болгарских колоний, чтобы проститься с ними. Они воспользовались этим для того, чтобы испросить разрешение на постройку задуманной церкви. Такое разрешение было получено, но необходимо было еще и разрешение духовных властей.

4-го декабря 1839 года старейшины больщенства колонии Болград обратились с прошением к Великопреосвященному Дмитрию Архиепископу Кишиневскому и Хотинскому.
В прошении они писали: «По сооружении по колонии Болград из доброхотных пожертвований от нас и собраний наших задунайских переселенцев Благолепного храма во имя Христа Спасителя, освященного в прошлом году, общество колонии нашей побуждаемое чувством христианского благочестия, восприяла желание построить еще каменную церковь во имя Святителя Митрофана на Болградском кладбище, в одной версте от колонии отстоящем, где покоится прах предков и ближних наших, для отправления богослужения и поминовения за усопших причтами Болградской Преображенской церкви».

Настоящий документ был рассмотрен в Духовной Консистории 9 декабря 1839 г., и управляющему болгарского водворения Михаилу Буткову, а также протоиерею этого водворения Александру Савицкому было поручено проверить ход подготовки к строительству.
Проведенная проверка положения дел оставила указанных лиц в удовлетворении, о чем они и докладывали в своих рапортах, ходатайствуя по существу прошения болгарских колонистов.

Разрешение на строительство церкви из Духовной консистории получено было в Болграде 25 мая 1840 года. С этого момента и началось строительство церкви.

Для производства работ имелись материалы, оставшиеся после строительства Спасо-Преображенского собора в г. Болграде. Также на нужды работ выделялись суммы из базарного дохода в размере 1000 рублей серебром в год. Ко времени инспекции, проводимой М. Бутковым и А. Савицким, Болградское общество уже располагало наличной суммой в 2500 рублей серебром, которая должна была возрасти до 4000 рублей, с учетом наличной сельской суммы.
14-го июля 1840 г. старшим благочинным болгарских колоний протоиереем Александром Савицким церковь была заложена. Ежедневно колонисты Кагуло-Прутского округа, в течение двух недель копали фундамент под строение и вывозили землю. Несмотря на то, что объем проводимых работ, был невелик, строительство храма длилось более трех лет, и было завершено к концу 1843 года.

Каменная одно-пристольная церковь во имя Святителя Митрофана построена по одному из проектов, которые были утверждены и изданы для Бессарабской области Министерством внутренних дел Российской империи. Церковь построена в стиле классицизма, возведена из камня ракушечника и оштукатурена. Здание представляет собой ротонду на невысоком цоколе с колоннами, опоясывающими западною половину здания. Перекрыто куполом на высоком барабане с люнетами, увеченным полусферической главой с главкой. Опоясывающая стена расчленена пилястрами. Ордер колонн и пилястр тосканский. Над оконными проемами, равномерно размещенными по всему периметру здания, квадратные ниши. Стены и барабан завершены карнизом. В пантеон ведет каменная лестница. В интерьере стена опоясана карнизом, у основания барабана купол – фризом с небольшими квадратными нишами и карнизом с кронштейнами.

К 13 марта 1844 года церковь во имя Святителя Митрофана была полностью подготовлена к освящению. В начисто выбеленную церковь установили деревянный, украшенный золотой резьбой, иконостас, в котором располагались иконы в золоченных резных рамках.
Кирпичный купол покрыли жестью, окрашенной зеленой ярью, а главку венчал железный крест, окрашенный желтой краской.
И, наконец, на Фоминой неделе, в понедельник 3 апреля 1844 года церковь была освящена и начала действовать.

Через год, 27 мая 1845 года, на 77-м году жизни умер в Одессе боевой генерал, государственный деятель и попечитель болгарских колонистов И.Н. Инзов.

Узнав о смерти своего благодетеля, старейшины всех болгарских колоний, помня о его завещании и желая «сохранить навсегда память в потомстве», 1 апреля 1846 года подали управляющему задунайскими переселенцами Лосеву прошение, в котором хлопотали перед властями о разрешении перевезти прах покойного из г. Одессы на Болградское кладбище, где для этой цели была сооружена усыпальница.
Под усыпальницу колонисты предложили использовать церковь Святителя Митрофана.
Так как все расходы по перезахоронению останков И.Н. Инзова общества болгарских колоний брали на себя, то прошение их было удовлетворенно. Посчитав это мероприятие личным делом болгар, власти не ставили перед ними жестких временных рамок и пригласили их осуществить свое желание при первой же возможности.

Для сбора средств на перезахоронение и для взаимодействия управления с болгарскими колониями, из числа Болградских жителей избрали 12 человек. Вскоре необходимая сумма, около 5000 рублей серебром, была собрана.

А вот как происходило перезахоронение останков по наблюдениям современника: «Суббота, 9 ноября, назначена была днем торжества. С раннего утра улицы и бульвары, прилегающие к кладбищу, были покрыты толпами народа. Тихая, теплая погода благоприятствовала собравшимся. Приступлено было к разрытию могилы. Земля, покрывавшая останки доблестного мужа, раскопана, склеп разобран, и гроб приснопамятного Инзова поднят из недр могилы на раменах усердных болгар. Чувство душевного умиления отразилось на лицах многочисленных зрителей при виде гроба, целостно сохранившегося, несмотря на довольно долгое пребывание его в земле, и вмещавшего в себя прах человека, имя которого было на всех устах: все с благословением вторили возгласу - вечная память». А дальше, «в 11 часов деревянный гроб, вложенный в свинцовый гроб, был поставлен на богато устроенную печальную колесницу, и процессия при звуках погребальной музыки двинулась из врат кладбища, унося из Одессы прах незабвенного Инзова, который в последнее время принадлежал к числу одесских граждан».

http://bolgrad.io.ua/s1141/cerkov_vo_im ... ica_inzova

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 15 мар 2016, 02:01
rimty
Каменная однопрестольная церковь во имя Святителя Митрофана Воронежского построена
в стиле позднего классицизма, возведена из камня-ракушечника и оштукатурена.
Здание представляет в плане ротонду на невысоком цоколе с колоннами, опоясывающими
западную половину здания. Восточная половина здания опоясана пилястрами. Ротонда
увенчана куполом с крестом. Ордер колонн и пилястр тосканский. В пантеон ведет каменная лестница.

В интерьере интересны фрески, на которых, среди прочего, изображен и сам генерал И. Н. Инзов. Сохранился иконостас.
Памятник является одним из немногих сохранившихся мемориальных сооружений начала XIX века на Юге Украины.
  • Катафалк Инзова
В здании храма-мавзолея хранится уникальный катафалк, на котором в 1846 г. осуществлялось перезахоронение И. Н. Инзова из Одессы в г. Болград. Он представляет собой деревянное сооружение с четырьмя колоннами, поддерживающими свод с балдахином и крестом. До недавнего времени катафалк находился в плачевном состоянии. По инициативе местного Фонда Инзова он был реставрирован болградскими мастерами и торжественно перенесен в мавзолей 9 июня 2010 г.
  • Могила И. Н. Инзова и эпитафия
Генерал Инзов захоронен в особом склепе в подвальной части церкви.
В 1930-е годы могила была осквернена, затем восстановлена и сейчас
находится в удовлетворительном состоянии.
Место захоронения отмечено мраморной плитой. На ней высечена следующая эпитафия :
«Здесь покоится раб божий Иоанн Никитич Инзов. Генерал от инфантерии, главный попечитель и председатель попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России. Генерал Инзов родился 23 декабря 1768 года. Скончался в Одессе 27 мая 1845 года. Он дал поселенцам новую жизнь в новом их отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной. По высочайшему соизволению усердием болгарских колонистов бренные останки генерала И. Н. Инзова перевезены из Одессы и преданы земле в церкви во имя святителя Митрофания в колонии Болград в ноябре месяце 1846 года».

wikipedia.org

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 15 мар 2016, 02:04
Смолин Евгений
Интрига ушла. Как я понимаю усыпальницы в Болграде и Кишинёве строились по одному проекту. В настоящее время Всесвятская церковь в Кишиневе частично перестроена и к ней пристроена колокольня. На мой взгляд сооружения Великолепные.

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 15 мар 2016, 02:15
rimty
Смолин Евгений писал(а):Интрига ушла.
Возвращаю.

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 15 мар 2016, 14:30
Смолин Евгений
rimty писал(а):
Смолин Евгений писал(а):Интрига ушла.
Возвращаю.
Спасибо за фото. Удачи!

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 03 сен 2017, 12:46
urum
1955 г, несколько фото Митрофаниевской церкви

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 03 сен 2017, 19:10
Смолин Евгений
urum писал(а):1955 г, несколько фото Митрофаниевской церкви
Супер!

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 03 сен 2017, 21:08
NewKent
urum писал(а):1955 г, несколько фото Митрофаниевской церкви
Отличные снимки!

А вот современное состояние усыпальницы: могила Инзова и непригодившийся катафалк:
Inzov1.jpg
Inzov2.jpg

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 26 июл 2018, 12:28
urum
Представляю вашему вниманию еще несколько фото Митрофаниевской церкви в Болграде периода 1960-2000х годов

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 26 июл 2018, 12:34
urum
Три фотографии интерьеров церкви:
Первая предположительно 1955 года (или же 1946). На надгробии венки с цветами и лента с надписью на румынском (?!)
Вторая 1979 г - венков уже нет, охранная доска перекочевала с ограждения на стену, на полу - коврики-дорожки ("черги", "килими")
1995 - по периметру светового барабана появились росписи посвященные переселению болгар в Бессарабию и Ивану Никитичу Инзову. В 2000-е эти росписи исчезли (или их замазали или зачистили и выбелили стены заново)

Re: Церковь Митрофана Воронежск., Усыпальница Инзова

Добавлено: 10 окт 2018, 10:26
urum
Акт обследования сотрудниками Республиканских специальных научно-реставрационных производственных мастерских Госстроя УССР памятника архитектуры Мавзолей Инзова от 24 июня 1964 года