Село Тополинное (Болградский р-н)

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
avantyrist
Местный
Местный
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 20 май 2010, 09:14
Контактная информация:

Село Тополинное (Болградский р-н)

Сообщение avantyrist » 06 ноя 2011, 11:53

Дачя Довыдова, Болград-Тополиное
Строение было построено в начале ХХ века, ориентировочно в 1906 – 1911 годах по заказу крупного Болградского землевладельца Давыдова.
Здание дачи Давыдова находилось в живописном месте, в районе с. Тополиное, в 700-х метрах от берега озера Ялпуг.
Существует легенда о том, что это строение он воздвиг для своей любовницы, которая вскоре покинула его. После того как возлюбленная Давыдова уехала, само здание осталось без дела, и использовалось им как дача.
Строение выполнено в виде замка, по углам здания имеются круглые башни из красного кирпича. Снаружи строение было украшено барельефами. На втором этаже имелась просторная терраса с открывающимся видом на озеро. Внутри здания имелись просторные залы, стены которого были украшены орнаментом (явно эти помещения предназначались для приемов, балов). К зданию замка прилегали и хозяйственные постройки. После того, как замок разрушили, в одном из них был обнаружен подземный ход, который выходил во двор семьи Калько (жителей с. Тополиное). Вокруг замка был разбит чудесный парк, но судьба его печальна. Говорят, у Давыдова был сын – студент Парижского университета. Приехав домой на каникулы, юноша лег в парке отдохнуть. Заснув под деревом, юноша простудился, от чего вскоре умер. В гневе Давыдов срубил все деревья, оставив только несколько рядом с домом.
С приходом советской власти Давыдов вынужден был эмигрировать в Румынию, а оттуда во Францию. В памяти жителей осталось немало различных выходок Давыдова. Имея немалое денежное состояние, он позволял себе различного рода прихоти, как-то: летом посыпал проезжую часть дороги солью и по улице Терещенко на санях спускался вниз по направлению к озеру Ялпуг до улицы Лиманной. Или проводил вечера, играя в казино, перед входом обязательно давал оплеуху жандарму, после чего доставал денежную купюру большого достоинства. Затем перед выходом эта процедура повторялась. Вскоре это превратилось в традицию и жандармы сами подставлялись под его оплеуху.
В советское время здание замка использовалась под музей. В процессе создания художественных фильмов «Служили два товарища» и «Ждите нас на рассвете» здание использовалось для съемок. В 70-е – 80-е годы в здании замка проводились занятия группы продленного дня, а также часть здания использовалась в качестве клуба.
В середине 80-х местные учителя обращались в Болградский райисполком с просьбой взять замок под охрану государства, но им отказали, обосновав отказ тем, что замок не является памятником архитектуры.
Во второй половине 80-х здание пустовало и, так как местные власти не смогли обеспечить охрану объекта, замок был разрушен и разобран местными жителями для личных хозяйственных целей. К 1989-му году здание было разобрано до самого фундамента, после чего было внесено в перечень памятников истории и архитектуры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
sergei68
Новичок
Новичок
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 20 май 2012, 23:59
Откуда: кагул

Re: Село Тополинное (Болградский р-н)

Сообщение sergei68 » 25 мар 2015, 23:28

Я бывал в детстве в Тополином несколько раз в 70 годах и помню этот замок, брат моего деда жил напротив замка.

Ответить

Вернуться в «Болград (Bolgrad)»