Мой Город Кишинёв


Главная форума  |  Правила форума  |  Карта сайта  |  Планы Кишинёва  |  Список улиц  |  Главная сайта     


Текущее время: 14 ноя 2019, 16:51





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жители Хотина
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 23:26 
Не в сети
Главный модератор
Главный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21
Сообщения: 17024
    Александр Хунович (Харитонович) ТРАХТЕНБЕРГ
(31 марта 1931, Хотин, Бессарабия — 2 октября 2016, Москва) — советский и российский хирург,
учёный-медик в области торакальной хирургии и онкологии. Доктор медицинских наук,
профессор кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.
Руководитель отделения лёгочной хирургии Онкологического научно-исследовательского института имени Герцена
(1981—2007), заслуженный деятель науки РСФСР (1991), засл. врач Российской Федерации (1998) и лауреат Государственной премии РСФСР (1991).

Родился в бессарабском городке Хотине в 1931 году. Учился в хедере и румынской гимназии.
После захвата города немецко-румынскими войсками 6 июля 1941 года вместе с родителями и двумя братьями был интернирован в еврейское гетто, откуда через месяц переправлен в Атаки, затем в Транснистрию (в гетто с. Лучинец). Здесь младший брат умер от голода, погибли бабушка и тётя, остальные члены семьи были освобождены в ходе наступления Красной армии в апреле 1944 года и вернулись в Хотин.
После окончания хотинской русской средней школы Александр Трахтенберг поступил в Черновицкий медицинский институт, в 1954 г. распределён хирургом в Щербаковскую линейную больницу водников Рыбинска, а в 1957 году поступил в клиническую ординатуру по хирургической онкологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена. Кандидатская («Ангиография при опухолях легких и средостения», 1962) и докторская («Комбинированное лечение рака лёгкого», 1972) диссертации посвящены хирургии онкологических заболеваний грудной полости. В 1960-1963 годах — младший научный сотрудник ин-та, в 1963—1981 г. — старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии, с 1981 года — главный научный сотрудник и руководитель клиники лёгочной хирургии.
Основные научные труды — в области онкопульмонологии, диагностики и конбинированного лечения опухолей трахеи, лёгких, средостения, грудной стенки, оперативной технике и реконструктивно-пластическим оперативным вмешательствам при мелкоклеточном раке лёгкого, саркоме, карциноиде и доброкачественных опухолях грудной полости.

Глава научной школы торакальных хирургов. Автор 14 монографических трудов.
Член редколлегии "Российского онкологического журнала". (Wikipedia)
Вложение:
А._Х._Трахтенберг.jpg


---------------------------------------------------------------------------------
"Сегодня в нашей постоянной рубрике - история, которую прислал в "Известия"
доктор медицинских наук, лауреат множества российских и зарубежных премий, врач-онколог Александр Трахтенберг.
"От неминуемой гибели в фашистском гетто меня спасла простая украинская крестьянка Дарья Михайловна Рудко - баба Даша" - так начал он свой рассказ. Мне было всего десять с небольшим, когда на рассвете 22 июня 1941-го я проснулся от оглушающего рева самолетов. Они летели бомбить Кишинев и Киев, но по пути разбомбили и наш городок Хотин. Еще через месяц в него вошли немецко-румынские войска. В Хотине тогда проживало около 40 000 человек, почти половина - евреи. На второй же день оккупации румынские жандармы стали объезжать улицы, через громкоговорители передавая приказ явиться всем евреям в мужскую гимназию.

Через месяц оставшихся в живых после ежедневных расстрелов евреев погнали полями за 200 километров, чтобы там переправить через Днестр и далее в Винницкую область. Тех, кто не мог идти, пристреливали. Наша семья попала в село Лучинец. Огороженное колючей проволокой, оно уже ждало новых жителей. В тесные комнатки напихивали по нескольку семей. Спали на голых нарах, не раздеваясь. От голода и антисанитарии начался повальный мор. Особенно косила смерть детей. В первую же зиму детское население гетто сократилось почти наполовину. К следующей весне их осталось меньше трети. Сейчас как врач, вспоминая симптомы болезни, поражавшей детей, я понимаю, что это был туберкулез. Косили узников также сыпной тиф и дизентерия.

Начиная с 42-го в гетто стали впускать крестьян из близлежащих сел - обменивать продукты на вещи. В центре Лучинца стихийно образовалась местная барахолка. Некоторые узники сумели припрятать мелкие драгоценности: золотые цепочки, кольца, серьги и т.д. На них можно было выменять картошки, муки, крупы и еще чего-нибудь. Тогда же мужчин стали использовать на торфяных разработках, а женщин отпускать в деревню на заработки. За трудодень получали килограмм картошки. Моя мама устроилась к одинокой старушке лет семидесяти Дарье Михайловне Рудко в соседнем селе Плоское. С собой она обычно брала и меня: бабушка Даша говорила, что я похож на ее внука, который жил в Харькове.

Весной я заболел и стал таять на глазах. К этому времени умерли уже девять наших ближайших родственников. Когда мама несколько дней подряд была в Плоском без меня, баба Даша спросила, что случилось. Узнав о беде, она с группой крестьян, как будто тоже хотела что-то выменять, пришла в гетто и забрала меня с собой. Как добрел я до деревни, помню плохо, я и по комнате уже еле ходил.

Домик у Дарьи Михайловны был типичный для бедных крестьян: всего одна комната, к которой примыкала кухня с земляным полом и русской печкой, ставшей для меня кроватью. Но после гетто они казались царскими хоромами. Баба Даша имела корову, ее парным молоком она и выходила меня. К лету я окончательно поправился и стал помогать бабушке - пас корову. Соседям Дарья Михайловна сказала, что я - ее внук, которого она привезла из Харькова, потому что дочь угнали в Германию. Соседи верили и не верили. Хотя я свободно говорил по-украински, но едва заметный акцент в моей "мове" присутствовал. Но никто меня не выдал. Тем более вскоре я стал пасти и соседских коров. За работу хозяйки животных кормили и давали мне каждая по 4 кг картошки в месяц. Картошку баба Даша относила в гетто нашей семье. Обычно с ней ходил и я тоже, охрана принимала меня за местного, потому что одет был как украинский хлопчик. Так я стал по существу кормильцем семьи, иначе она бы вымерла от голода. Только вот трехлетнего брата Хаскеля спасти не удалось. Там его и похоронили.

В апреле 44-го Красная Армия освободила Винницкую область и двинулась дальше на запад, а наша
семья вернулась в родной Хотин. Прощание с бабушкой Дашей было трогательным, как с родной,
да ведь она и стала нам родной, ведь благодаря ей спаслась от неминуемой гибели наша семья. В
1945-м мой дружок Микола написал, что Дарья Михайловна умерла. Но я ее никогда не забывал и
как только выдалась возможность, съездил в 1964 году в Лучинец и в Плоское, чтобы навестить
могилки ее и братика. Увы, ни ее могилы, ни могилы Хаскеля найти не удалось.
А недавно на мое имя из иерусалимского Яд Вашем (Музея Холокоста) наконец-то пришло письмо,
которого я ждал несколько месяцев. В нем сообщалось, что Дарье Рудко посмертно присвоено
почетное звание "Праведник мира".
источник


Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки на сайт.

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB