Мой город Кишинёв
http://oldchisinau.com/forum/

Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)
http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=53&t=517
Страница 20 из 22

Автор:  Lampa [ 15 май 2016, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кафешки ...рестораны...

steinchik писал(а):
Не могу не вспомнить ещё одно знаковое место. Кафе "Времена года" ("Анотомпурь") на Ленина между Берзарина и Т.Чорба. Здесь, так же как и в "Бульонке" от ресторана "Молдова", собирались всяческие КСП-шники, отказники и пр.
2008 год
Вложение:
Anotimpuri-2008.JPG

rimty писал(а):
А фото ресторана "Пловдив" нет?

Ресторан "Пловдив" в самом начале Индепенденци
Вложение:
Plovdiv.JPG

Столовая по 25 Октября рядом с Троллейбусным Парком 1. Здесь в 1958 году была свадьба у моих родителей.
Фото 2007 года
Вложение:
Stolovka.jpg


А можно поинтересоваться в каком году "Пловдив" находился в самом начале Индепенденци?
На моей памяти он был построен в 70-е на Рашкановке на Московском пр-те, если мы имеем ввиду один и тот же объект

Автор:  rimty [ 15 май 2016, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кафешки ...рестораны...

Lampa писал(а):
А можно поинтересоваться в каком году "Пловдив" находился в самом начале Индепенденци?
На моей памяти он был построен в 70-е на Рашкановке на Московском пр-те, если мы имеем ввиду один и тот же объект

Имелось в виду - период провозглашения независимости.

Автор:  spinus [ 15 май 2016, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

er-xvl писал(а):
Конец 1950-х. Сможем определить где?
А не павильон это центрального базара что по ул.Армянской и торцом выходит на 25 Октября?И дата-явно 60 гг-что то смутно помнится было нечто питейное там но недолго. Осталось после только заведение с торца в подвале-что то вроде "Флоаре вией" - :) Этот павильон ваще какой то неприкаянный-постоянно наполнение менялось.

Автор:  Isaac [ 15 май 2016, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

spinus писал(а):
er-xvl писал(а):
Конец 1950-х. Сможем определить где?
А не павильон это центрального базара что по ул.Армянской и торцом выходит на 25 Октября?И дата-явно 60 гг-что то смутно помнится было нечто питейное там но недолго. Осталось после только заведение с торца в подвале-что то вроде "Флоаре вией" - :) Этот павильон ваще какой то неприкаянный-постоянно наполнение менялось.

В принципе может быть. Но все же мне кажется, что слишком красивый павильон для базара. Заведение весьма респектабельное. Стоят аппараты с разными сиропами, в том числе и с апельсиновым... Такое заведение было бы более характерно для ВДНХ того времени. Я помню ВДНХ конца 50-х, это было очень красивое место, и было приятно там погулять. Могли часть павильона отдать под автоматы. По крайней мере, я не помню в городе место, где можно было выпить воду с апельсиновым сиропом.

Автор:  ер9ольга [ 17 май 2016, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

В РЕСТОРАН, КАК В ТЕАТР
Почти все ресто­раны Киши­нёва спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись на мол­дав­ской кухне. Меню при этом не повто­ря­лось, и каж­дое заве­де­ние имело своё фир­мен­ное блюдо. Ресто­ран при гости­нице «Мол­дова» сла­вился бри­зо­лями, «Крама» — чор­бой «Как у мамы дома» и «закус­кой Гай­дука», «Пло­в­див» — шни­це­лем по-болгарски, «Бутояш» — кости­цей на углях. Попасть вече­ром в киши­нёв­ский ресто­ран или кафе в те годы счи­та­лось везе­нием.

Кафе мало усту­пали ресто­ра­нам. Чтобы поесть в кафе «Днестр» фир­мен­ные теф­тели по-молдавски и биточки по-кишинёвски, посе­ти­тели сто­яли в оче­реди часами. И мало кто дога­ды­вался, что слава кафе уже достигла пер­во­пре­столь­ной: под эги­дой масте­ров повар­ского искус­ства из кафе «Днестр» — Вален­тины Бесе­ди­ной и Раисы Гро­мо­вой — в Москве на Куз­нец­ком мосту успешно рабо­тает ресто­ран Посоль­ства Мол­дав­ской рес­пуб­лики.

Мититеи для прокурора.
Афа­на­сия Пав­ло­вича Цев­це­вадзе знал весь Киши­нёв. Гру­зин, вое­вав­ший в наших краях, женился на мест­ной девушке и остался на её родине. Цев­це­вадзе был масте­ром гра­тар­ных блюд в кафе «Фоку­шор» (нахо­ди­лось на месте Театра оперы и балета). Его кыр­нэцеи, шаш­лыки, костицы и мити­теи любили силь­ные и сла­бые мира сего. После сноса «Фоку­шора» Афа­на­сий Пав­ло­вич про­дол­жил своё дело тоже в цен­тре города.
Злые языки бол­тали, что сам про­ку­рор рес­пуб­лики имеет сла­бость к блю­дам Цев­це­вадзе.

Коп­че­нием мяса и кол­бас зани­мался сто­лич­ный мясо­ком­би­нат. Тем не менее, Гри­го­рий Нахман­зон, зав­про­из­вод­ством ресто­рана «Чайка», един­ствен­ный в рес­пуб­лике работ­ник обще­ствен­ного пита­ния, имел раз­ре­ше­ние на ана­ло­гич­ную дея­тель­ность. Гово­рят, у кол­басы Нахман­зона был такой вкус, что, попро­бо­вав её, и уме­реть не жалко.

Про­из­вод­ством в элит­ной сто­ло­вой №35 при гости­нице «Кодру», кор­мив­шей чле­нов пра­ви­тель­ства, заве­до­вал Вла­ди­мир Брон. Он был вир­ту­о­зом в созда­нии бан­кет­ных блюд и потря­са­ю­щей выпечки. Пла­цын­дочки Брона отли­ча­лись незем­ной воз­душ­но­стью и мини­а­тюр­ными раз­ме­рами. А фар­ши­ро­ван­ный осетр на зер­кале, фир­мен­ное блюдо повара, все­гда было сен­са­цией вечера. Брон тушил эту свою рыбину, гордо вос­се­дав­шую на овощ­ной подушке из лука, мор­кови, свеклы — по 5 – 6 часов…

«Женщина в пеньюаре» для Бодюла.
Быв­ший повар сто­ло­вой на Садо­вой, где пита­лись пер­вые лица рес­пуб­лики, рас­ска­зы­вала, что её едоки пред­по­чи­тали дие­ти­че­ские блюда. Порой Иван Ива­но­вич Бодюл жало­вался, что в рай­о­нах ему при­хо­дится есть тяже­лую и нездо­ро­вую пищу. Желая уго­дить пер­вому сек­ре­тарю ЦК КПМ, мест­ные повара ста­ра­лись при­го­то­вить заму пона­ва­ри­стей. Про­пи­тан­ные мас­лом вер­туты или пла­цынды они зали­вали яично-молочной сме­сью. После таких обе­дов под­же­лу­доч­ная Бодюла сразу давала о себе знать. Дома за пита­нием Ивана Ива­но­вича сле­дили лич­ный врач и жена Клав­дия Пет­ровна.

Но перед варе­ни­ками с тво­ро­гом пер­вый сек­ре­тарь ком­пар­тии усто­ять не мог. И в них он знал толк. Слу­чайно обро­нён­ное Бодю­лом заме­ча­ние, что насто­я­щие варе­ники напо­ми­нают жен­щину в пенью­аре, разо­шлось среди пова­ров. Даже начи­на­ю­щие пова­рята теперь знали, что тесто для варе­ни­ков нужно гото­вить таким, чтобы сквозь него про­све­чи­вался тво­ро­жок.

Кос­мо­навты, бывая в Киши­неве, про­сили гото­вить только блюда мол­дав­ской кухни. Юрий Гага­рин обо­жал мама­лыгу со скро­бом — горя­чей яич­ной бол­туш­кой с брын­зой. А Павел Попо­вич пред­по­чи­тал «закуску гай­дука» и голубцы.

Ком­мен­та­рий спе­ци­а­ли­ста:
Нико­лае ПЕТРАШКУ, вла­де­лец ресто­рана «Casa Nunţii NOROC»:
Сего­дня каж­дый состо­я­тель­ный чело­век счи­тает своим дол­гом открыть ресто­ран или кафе. Учиться же новому делу при­хо­дится, как пра­вило, на ходу. Несмотря на ожив­лен­ный ресто­ран­ный «рынок», в рес­пуб­лике между тем нет госу­дар­ствен­ного органа, кури­ру­ю­щего этот сек­тор эко­но­мики: ни Мини­стер­ства тор­говли, ни управ­ле­ния обще­ствен­ного пита­ния. Един­ствен­ная орга­ни­за­ция, кон­тро­ли­ру­ю­щая ресто­раны — сани­тар­ная служба. Кухня нахо­дится в веде­нии вла­дель­цев ресто­ра­нов. Конечно, это здо­рово! Но если ведёт дело спе­ци­а­лист, а когда — диле­тант? В итоге — посе­ти­тели нынче выби­рают в ресто­ране одно блюдо: зна­ко­мое. Либо зака­зы­вают еду всле­пую.

Почему в Киши­нёве, где уже пере­бор с питей­ными заве­де­ни­ями, нет гра­тар­ных, доступ­ных боль­шин­ству горо­жан? Все бары и тер­расы пред­ла­гают смеш­ной ассор­ти­мент: чай, кофе, алко­голь­ные кок­тейли, десерты и, конечно, пиццу. А где… еда? Обидно за мол­дав­скую кухню, кото­рую на её же родине вытес­няют ита­льян­ские блюда. Где это видано, чтобы мол­дав­ские повара, гоня­ясь за ори­ги­наль­но­стью, пода­вали бы жаре­ные бананы и огурцы, будто нам нечем пора­до­вать и уди­вить гостей?

КСТАТИ
«ЗИНА-САН»
В 1983 году на Декаду мол­дав­ской куль­туры и лите­ра­туры в Япо­нию с арти­стами послали повара Зино­вию Шиш­кану. В тече­ние двух недель ей пред­сто­яло дать пока­за­тель­ные уроки по при­го­тов­ле­нию блюд мол­дав­ской кухни. За четыре часа Зина­ида должна была при­го­то­вить обед из несколь­ких блюд: закуски, замы, корейки по-молдавски, вер­туты. А также десерт — чер­но­слив, фар­ши­ро­ван­ный оре­хами.

Рабо­тая в пер­вый день на кухне, стены кото­рой сверху до низу укра­шали гигант­ские зер­кала, Зино­вия диви­лась при­чу­дам ино­стран­цев. Выяс­ни­лось, что кухню устро­или так, что бла­го­даря зер­ка­лам мест­ные повара, стоя за сво­ими сто­лами, видели и повто­ряли вслед за ино­стран­ной кол­ле­гой всю тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния блюд. Япон­цев пора­зило, что чуже­странка справ­ля­лась… одна , тогда как у них над одним блю­дом кол­дует несколько чело­век!

Зино­вия Шиш­кану дала в Япо­нии за две недели 14 мастер-классов. В каж­дом городе к кули­нар­ным тво­ре­ниям мол­дав­ского повара японцы отно­си­лись как к про­из­ве­де­ниям искус­ства: апло­ди­ро­вали, брали авто­графы, гово­рили ком­пли­менты, дарили подарки. О кули­нар­ных «шоу» Шиш­кану даже рас­ска­зала одна из япон­ских газет…

Но исто­рия на этом не закон­чи­лась. Одна­жды Зино­вии позво­нили на работу и явно ино­стран­ный голос попро­сил её при­е­хать в киши­нёв­скую гости­ницу «Инту­рист». Там её встре­тили 30 япон­ских вла­дель­цев ресто­ра­нов, со мно­гими из кото­рых кули­нар позна­ко­ми­лась во время своих пре­зен­та­ций. Ока­за­лось, они совер­шали тур по Союзу, и, нахо­дясь в Одессе, решили пови­даться с «Зиной-сан», пора­зив­шей их своим мастер­ством и тру­до­лю­бием. Для чего и завер­нули в Киши­нёв!

Цифры

Из меню ресто­рана «Крама» 18. 04. 1978 года:

Закуска гай­дука – 67 коп.35-Меню КР

Закуска «Крама» — 24 коп.

Чорба «Как у мамы» — 68 коп.

Обед гай­дука – 82 коп.

Кот­лета «Крама» — 99 копеек
http://aif.md/valtasarov-pir-zastoya/

Автор:  rimty [ 18 май 2016, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

ер9ольга писал(а):
в Москве на Куз­нец­ком мосту успешно рабо­тает ресто­ран Посоль­ства Мол­дав­ской рес­пуб­лики.

Это называлось Постпредство республики, а не Посоль­ство, если речь идёт о советском периоде.

Автор:  ер9ольга [ 18 май 2016, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

rimty писал(а):
ер9ольга писал(а):
в Москве на Куз­нец­ком мосту успешно рабо­тает ресто­ран Посоль­ства Мол­дав­ской рес­пуб­лики.

Это называлось Постпредство республики, а не Посоль­ство, если речь идёт о советском периоде.

Статья из"АиФ", так написали...

Автор:  rimty [ 18 май 2016, 21:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

ер9ольга писал(а):
Статья из"АиФ", так написали...

Да, конечно, я понимаю.

Автор:  Wowo [ 12 дек 2016, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

:good: и кафе Рыбное у Океана

Автор:  Wowo [ 20 дек 2016, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Кто назовет кафе?Фото Ивана Руссева

Автор:  Смолин Евгений [ 20 дек 2016, 00:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Wowo писал(а):
Кто назовет кафе?Фото Ивана Руссева

Если я не ошибаюсь, это кафе у лестницы на Комсомольское озеро. В тарелочке зеленый горошек, соленый огурчик, лучек с кислой катусточкой и уксусом. Песьня!

Автор:  rimty [ 20 дек 2016, 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Смолин Евгений писал(а):
Wowo писал(а):
Кто назовет кафе?Фото Ивана Руссева

Если я не ошибаюсь, это кафе у лестницы на Комсомольское озеро.

Kафе "Ёлочка" ?

Автор:  kiborabr [ 20 дек 2016, 01:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Комсомольская -Киевская. Там и сейчас несколько видоизмененная, но сохранившая многие древние традиции шашлычная существует

Автор:  kiborabr [ 20 дек 2016, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

rimty писал(а):
Смолин Евгений писал(а):
Wowo писал(а):
Кто назовет кафе?Фото Ивана Руссева

Если я не ошибаюсь, это кафе у лестницы на Комсомольское озеро.

Kафе "Ёлочка" ?


В "Ёлочке" шашлыков не было. Были кырнацеи и мититеи.

Автор:  геннадий [ 20 дек 2016, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Тополя, на Котовского ,возле Центральной бани,

Автор:  Владимир [ 20 дек 2016, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

"Фокушор".

Автор:  ris55 [ 20 дек 2016, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Wowo писал(а):
Кто назовет кафе?Фото Ивана Руссева
Подписано-Ленина возле Измаильской!

Автор:  Igori [ 21 дек 2016, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Есть отражение в стекле.Но по нему сложно определить.

Автор:  voling [ 20 янв 2017, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

Eto ne pri viezde iz Kishineva. Eto naoborot,esli ehaty iz Kisineva po glavnoi trasse mimo Stavchen, napravlenie Krikovo (ili na sever Moldavii). Posle Stavchen bili vinogradniki ( seichas tam vmesto vinogradnikov- shiloi raion),a potom bolshoi perekrestok- odna doroga vedet na sever MD, drugaya na Odessu i tretia na Krikovo. Otsiuda i nazvanie " la rascruce, chto oznachaet- " na perekrestke".

Автор:  kiborabr [ 20 янв 2017, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)

voling писал(а):
Eto ne pri viezde iz Kishineva. Eto naoborot,esli ehaty iz Kisineva po glavnoi trasse mimo Stavchen, napravlenie Krikovo (ili na sever Moldavii). Posle Stavchen bili vinogradniki ( seichas tam vmesto vinogradnikov- shiloi raion),a potom bolshoi perekrestok- odna doroga vedet na sever MD, drugaya na Odessu i tretia na Krikovo. Otsiuda i nazvanie " la rascruce, chto oznachaet- " na perekrestke".


Если ехать из Крикова, то про подъезде к кругу этот ресторанчик был виден сразу за кругом. Я там пару раз обедал.

Страница 20 из 22 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/