"Холодок" в Соборном парке.voling писал(а):Кишинев,1972. (фото Жанна Чепуренко(Ожогина)
Рестораны и кафе Кишинёва после 1944 г.(общая тема)
Модератор: rimty
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
- MrRogercccp
- Гражданин
- Сообщения: 1525
- Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
пингвин на проспекте молодежи!!!!voling писал(а):Кишинев,1972. (фото Жанна Чепуренко(Ожогина)
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
Что угодно, но только не Пингвин. Там были каменные оградки. Сравните.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3412/mim ... a_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3412/mim ... a_orig.jpg
- MrRogercccp
- Гражданин
- Сообщения: 1525
- Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
они появились позже походу...steinchik писал(а):Что угодно, но только не Пингвин. Там были каменные оградки. Сравните.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3412/mim ... a_orig.jpg
сначала было просто все...
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
steinchik писал(а):Что угодно, но только не Пингвин. Там были каменные оградки. Сравните.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3412/mim ... a_orig.jpg
А не "Отдых" ли это на пляже Комсомольского озера? Учащиеся 5 школы частенько туда хаживали.
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
А вот кстати да, оградка похожа.kiborabr писал(а):steinchik писал(а):Что угодно, но только не Пингвин. Там были каменные оградки. Сравните.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3412/mim ... a_orig.jpg
А не "Отдых" ли это на пляже Комсомольского озера? Учащиеся 5 школы частенько туда хаживали.
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
[/quote]ris55 писал(а):Однозначно пр. Молодежи!voling писал(а):Кишинев,1972. (фото Жанна Чепуренко(Ожогина)
У Фокушора не было таких ограждений.Больше похоже на пр.Молодежи,но не совсем уверен
Еще раз повторяю: пр. Молодежи! Однозначно!!! Как минимум до 1978 года это кафе было именно таким как на фото. Было небольшое закрываемое помещение с прилавком в глубине навеса. Перед ним была вот эта (на фото автора хорошо видна) терраса. Работала в таком формате только в теплый период времени. Зимой же - закрываемое помещение использовалось как магазин новогодней мишуры. В зимний период этот магазин пользовался огромной популярностью у местной пацанвы. Несмотря на наличие рядом магазина "Детский Мир", снабжение было видимо разное: хлопушки по 5 копеек штука, а так же, хлопушки в виде полосы картона по 3 коп. завозились сначала в этот магазинчик на радость нам! И называлось оно поначалу "Фулгушор"! (Не путать с "Фулгушором" по Киевской!)
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
Конечно -Пр.Молодёжи!
Во-первых,этот идиотский,всеми машинами Города игнорируемый знак;во-вторых,виден КПП Род.дома №1.
Во-первых,этот идиотский,всеми машинами Города игнорируемый знак;во-вторых,виден КПП Род.дома №1.
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
Igori, это вид на "Детский Мир", т.е. на Рышкановку! Роддом не виден! Что бы было как ты говоришь - фото нужно отобразить зеркально. И есть еще один момент: если это так как ты предполагаешь - между террасой и территорией роддома всегда был забор из арматуры квадратного сечения. На фото забора я не вижу!Igori писал(а):Конечно -Пр.Молодёжи!
Во-первых,этот идиотский,всеми машинами Города игнорируемый знак;во-вторых,виден КПП Род.дома №1.
Re: Кафешки ...рестораны...
До сих пор оcтался один такой телефон у моста на Бульбоку.Я его уже выкладывал,кажется.Ещё интересно отметить, что в середине 80-х годов на этой трассе, вплоть до моста через Днестр у села Бычок, были установлены телефонные посты вызова техпомощи для грузовых автомобилей. Стояли они через каждые километра 3 (может 5).
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
Это вполне может быть и на Димо,5 у "Шипки".Там эта кафешка до сих пор стоит заброшенная.А какой был Пломбир там.Что говорить-сами понимаетеvoling писал(а):Кишинев,1972. (фото Жанна Чепуренко(Ожогина)
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва
Я имел ввиду ЦВЕТНУЮ фотку.Ту,что нижеsevendust писал(а):Igori, это вид на "Детский Мир", т.е. на Рышкановку! Роддом не виден! Что бы было как ты говоришь - фото нужно отобразить зеркально. И есть еще один момент: если это так как ты предполагаешь - между террасой и территорией роддома всегда был забор из арматуры квадратного сечения. На фото забора я не вижу!Igori писал(а):Конечно -Пр.Молодёжи!
Во-первых,этот идиотский,всеми машинами Города игнорируемый знак;во-вторых,виден КПП Род.дома №1.
- vladik
- Местный
- Сообщения: 814
- Зарегистрирован: 28 май 2010, 23:30
- Откуда: СССР
- Контактная информация:
Re: Кафешки ...рестораны...
Если не сложно- выложите ещё раз эту фотографию здесь, я просмотрел ветку- не нашёл. И если возможно- пришлите мне её в оригинальном качестве на адрес: vlad_lu@mail.ru.Igori писал(а):До сих пор оcтался один такой телефон у моста на Бульбоку.Я его уже выкладывал,кажется.Ещё интересно отметить, что в середине 80-х годов на этой трассе, вплоть до моста через Днестр у села Бычок, были установлены телефонные посты вызова техпомощи для грузовых автомобилей. Стояли они через каждые километра 3 (может 5).
Re: Кафешки... рестораны...
Эта статья не очень вписывается в эту тему, но, к сожалению, тема "Разговоры обо всем" недоступна. А статья "очень вкусная", поэтому поместил в наиболее подходящий из существующих раздел.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вкус "по-кишиневски"...
Пару недель назад дочке в школе дали задание: написать об истории Кишинева и объяснить происхождение названия нашей столицы. Весь вечер "рыскали" в Интернете. И вот надо же, представился случай "пустить" эту информацию в дело. Ведь завтра у города День рождения! Поэтому от лица все живущих в Кишиневе гурмэ, гурманов и просто кулинаров, я поздравляю его и желаю ему "расти и мужать" на радость всем нам!
Может возникнуть вопрос: "Какая связь между городом и кулинарной страничкой?" Самая что ни на есть прямая! Наша столица обладает своей особой "кишиневской кухней". Она не противоречит национальным традициям, но все же стоит неким особнячком. В Кишиневе готовят все то же, что и в маленьких молдавских городках и селах, но готовят еще и то, что за пределами большого города не получило особого распространения и популярности.
ИСТОРИЯ КУХНИ
Кишинев - не кокетливая дамочка, а стало быть, возраста своего не скрывает. Впервые в исторических документах это поселение упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету, главе господарской канцелярии. В этой грамоте уточняются границы земли у реки Реут, жалованной логофету за верную службу. Там же упоминается и Кишинёв: "...и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка...".
Надо сказать, что кулинарные предпочтения кишиневцев менялись и развивались вместе с самим поселением. Когда оно было боярской вотчиной, кухня была простой, доступной, и, как модно сейчас говорить, натуральной: овощи, мясо, брынза, похлебки. Одним словом, еда мало чем отличалась от той, что ели жители всего края.
Во времена османского ига молдавская кухня, и кишиневская в том числе, получает восточный привкус: много специй, мяса, сластей. Повсеместно приживаются новые способы приготовления и неведомые ранее блюда (гивеч, сэрмале и т.д.). Кишиневская кухня по-прежнему "идет в ногу" с национальными традициями.
Но на рубеже 18-19 вв., ввиду усиленного развития взаимоотношений с Европой, кулинарные предпочтения Кишинева тоже начинают меняться. Появляются новые "заморские" продукты. В среде состоятельных жителей становится модным "выписывать" из-за границы поваров и кулинаров. К еде предъявляются повышенные требования. Она должна быть не только сытной и вкусной, но теперь уже красивой, изысканной и по возможности, поражать воображение гостей. Становится модно устраивать приемы и балы на европейский манер, на которых, как известно, без роскошного стола не обойтись.
Так в национальной кухне, которая к тому времени уже "разветвилась" на южные, северные и другие региональные особенности, появляется новая "ветка" — кишиневская кухня.
По своей сути она очень эклектична, потому как впитала традиции всех проживающих здесь национальностей. В молдавскую основу "котелка" добавили свои "щепотки" украинцы и евреи, турки и русские, гагаузы и немцы, болгары и французы, венгры и чехи.
К примеру, борщ по-кишиневски — еврейского происхождения. Его особенность в том, что все овощи рубятся до такой мельчайности, чтобы не свисать с ложки, но главное — овощи закладываются в самом конце, для сохранности витаминов и вкуса. Немного сырые, они несут летнюю свежесть даже зимой. Зелень и раздавленный чеснок кладутся в кастрюлю сразу после того, как выключен огонь.
Бахлава — наследство нам от османов-супостатов, которые называют ее пахлава.
Ко многим мясным продуктам "приложили руку" французы, известные мастера по мясу.
А кто же станет отрицать, что вертуты с брынзой и мамалыга с токаной, которые так любят заказывать в кишиневских ресторанах иностранцы, исконно нашенские, молдавские произведения.
Салат "Оливье" и селедка "Под шубой" — отголоски советского времени.
Удивительно, как на примере кулинарии (дела примитивного, по мнению многих) можно отследить историю целого города: чем и как он жил, что пришлось ему по нраву, а что нет, кем были его жители и кто им правил.
приятного аппетита
По-кишиневски...
...икра 300 г брынзы, 2-3 помидора 0,5 стакана зеленого лука (мелко нарезанного), 2 стол. ложки раст. масла, 6-8 сладких перцев, красный сладкий молотый перец (паприка)
Брынзу мелко натереть на терке. Помидоры вымыть, мелко нарезать. В помидоры добавить брынзу, зеленый лук и масло. Все перемешать. Сверху присыпать красным перцем. Стручки сладкого перца вымыть, обсушить и испечь. Очистить от кожуры и слегка посолить. Подавать вместе с икрой.
...борщ Баранина 400 г, 3-4 картофелины, четверть небольшого кочана капусты, 2 свеклы (средние), 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея (маленький), 2 луковицы, сок 1 лимона, 200 г хлебного кваса, 20 г сметаны, 1 стручок острого красного перца (небольшой), 3 зубчика чеснока, 5 г сахара, зелень петрушки, лавровый лист, соль
Баранину отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить в бульон тушеные и мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук и дать закипеть. Затем добавить нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и довести до кипения. Натертую на терке свеклу потушить в отдельном сотейнике вместе с лимонным соком. Выложить свеклу в борщ. Перед самой готовностью влить квас. Дать закипеть. Приправить борщ солью, лавровым листом, чесноком (давленым) и добавить острый перчик. В конце присыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир к такому борщу обычно подают пирожки с бараньим ливером.
...индейка
1 индейка (небольшая), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан столового уксуса, 1 стол. ложка сахара, черный молотый перец, лавровый лист, 4 стол. ложки жира, 6 помидоров, 1 пучок зеленого лука, пучок укропа и петрушки, 2 стол. ложки слив. масла, 4 сладких перца, 1 стол. ложка муки, соль
Приготовить маринад: мелко нашинковать лук, добавить растертый чеснок, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и лавровый лист. Индейку вымыть, обсушить и разделать (по 2 куска на порцию). Выложить мясо в керамическую посуду, залить маринадом и оставить на холоде на 2 часа. В сотейнике растопить жир и обжарить в нем куски индейки до золотистой корочки. Затем туда же добавить мелко нарезанные помидоры, рубленные зеленый лук, листья петрушки и укропа. Если необходимо, влить немного воды. Тушить на среднем огне, пока индейка не станет мягкой, а "сок" не выпарится наполовину. Тогда добавить в сотейник сливочное масло и мелко нарезанный сладкий перец. Через 15 минут всыпать муку. Осторожно перемешать и проварить еще 5 минут.
...цыпленок
600 г цыпленка, 200 г репчатого лука (нарезать кольцами), 80 г сливочного масла, 10г муки, 700 г стручковой фасоли, красный молотый перец, соль
Тушку цыпленка вымыть, обсушить, слегка натереть солью и перцем, и обжарить на растительном масле до готовности. Отварить стручковую фасоль, слить воду. Приготовить соус. Для этого пассировать на сливочном масле кольца лука. Когда они приобретут золотистый цвет, заправить мукой, красным молотым перцем и солью. Полить этим соусом отваренную фасоль. Подавать на гарнир к цыпленку.
...биточки
800 г свинины, 4 яйца, 2 стол. ложки молока, 1 стол. ложка пшеничной муки, 2 стол. ложки слив. масла, 2 стол. ложки слив. маргарина, соль, черный молотый перец, 6 веточек зелени петрушки
Мясо вымыть, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Получившийся фарш заправить солью и черным перцем, добавить 2 яйца и хорошо вымешать, чтобы он стал "пышным". Сформировать из фарша крупные биточки и поместить их на 1-2 часа в холодильник. Приготовить льезон: оставшиеся 2 яйца смешать с молоком, мукой, солью и перцем. Охлажденные биточки погружать в льезон и обжаривать в растопленном масле и маргарине с двух сторон до образования румяной корочки. Выложить биточки на противень и отправить в духовку на 15 минут (180 градусов). Подавать горячими. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.
...тефтели
1 кг мяса (мякоти), 200 г зеленого лука, 2 луковицы (натереть на терке), 200 г белого хлеба (размоченного), 4 стол. ложки муки, 4 стол. ложки раст. масла, 4 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец
Мясо, хлеб и зеленый лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу пюре репчатого лука и растертый чеснок. Приправить солью и перцем. Хорошо вымешать. Сформовать тефтели, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле. Подавать горячими.
...баклава
Для теста: 4 стак. муки, 2 стол. ложки раст. масла, 3 яйца, 1,5 стак. воды, соль
Для ореховой начинки: 550 г орехов (ядра), 1,5 стак. сахарной пудры, 200 г слив. масла, ванильный сахар
Для маковой начинки: 15 стол. ложек мака, 6 стол. ложек сахара, 1,7 стак. молока, 2 стол. ложки тертых сухарей, 2 яйца
Для сиропа: 1 кг меда, 0,7 стакана воды
Замесить не очень крутое тесто. Месить его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет отставать от рук. Затем скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса. Мак хорошо промыть, растереть в ступке, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости, затем добавить тертые сухари, ванилин, сахар, яйца и хорошо размешать. Охладить. Тесто разделать на шарики величиной с яйцо, каждый раскатать скалкой, осторожно вытянуть во все стороны, чтобы стало тонким, как бумага, сбрызнуть маслом. На смазанный жиром противень положить два пласта, на них - слой молотых орехов, смешанных с сахарной пудрой и ванилином, накрыть следующим пластом теста, который хорошо смазать сливочным маслом и снова посыпать орехами. Таким же образом выложить несколько слоев, не забывая промазывать сливочным маслом каждый пласт теста. На предпоследний пласт выложить готовый мак, накрыть сверху двумя оставшимися пластами и хорошо смазать их сверху сливочным маслом. Баклаву горячим ножом надрезать на ромбы (не до конца), разрезы залить растопленным сливочным маслом и выпекать около часа. Тем временем приготовить медовый сироп: мед смешать с водой и варить полчаса на слабом огне. Когда баклава зарумянится, залить ее частью сиропа и поставить в духовку еще на 15 минут. Затем остудить и подать к столу, полив остатками сиропа.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вкус "по-кишиневски"...
Пару недель назад дочке в школе дали задание: написать об истории Кишинева и объяснить происхождение названия нашей столицы. Весь вечер "рыскали" в Интернете. И вот надо же, представился случай "пустить" эту информацию в дело. Ведь завтра у города День рождения! Поэтому от лица все живущих в Кишиневе гурмэ, гурманов и просто кулинаров, я поздравляю его и желаю ему "расти и мужать" на радость всем нам!
Может возникнуть вопрос: "Какая связь между городом и кулинарной страничкой?" Самая что ни на есть прямая! Наша столица обладает своей особой "кишиневской кухней". Она не противоречит национальным традициям, но все же стоит неким особнячком. В Кишиневе готовят все то же, что и в маленьких молдавских городках и селах, но готовят еще и то, что за пределами большого города не получило особого распространения и популярности.
ИСТОРИЯ КУХНИ
Кишинев - не кокетливая дамочка, а стало быть, возраста своего не скрывает. Впервые в исторических документах это поселение упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету, главе господарской канцелярии. В этой грамоте уточняются границы земли у реки Реут, жалованной логофету за верную службу. Там же упоминается и Кишинёв: "...и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка...".
Надо сказать, что кулинарные предпочтения кишиневцев менялись и развивались вместе с самим поселением. Когда оно было боярской вотчиной, кухня была простой, доступной, и, как модно сейчас говорить, натуральной: овощи, мясо, брынза, похлебки. Одним словом, еда мало чем отличалась от той, что ели жители всего края.
Во времена османского ига молдавская кухня, и кишиневская в том числе, получает восточный привкус: много специй, мяса, сластей. Повсеместно приживаются новые способы приготовления и неведомые ранее блюда (гивеч, сэрмале и т.д.). Кишиневская кухня по-прежнему "идет в ногу" с национальными традициями.
Но на рубеже 18-19 вв., ввиду усиленного развития взаимоотношений с Европой, кулинарные предпочтения Кишинева тоже начинают меняться. Появляются новые "заморские" продукты. В среде состоятельных жителей становится модным "выписывать" из-за границы поваров и кулинаров. К еде предъявляются повышенные требования. Она должна быть не только сытной и вкусной, но теперь уже красивой, изысканной и по возможности, поражать воображение гостей. Становится модно устраивать приемы и балы на европейский манер, на которых, как известно, без роскошного стола не обойтись.
Так в национальной кухне, которая к тому времени уже "разветвилась" на южные, северные и другие региональные особенности, появляется новая "ветка" — кишиневская кухня.
По своей сути она очень эклектична, потому как впитала традиции всех проживающих здесь национальностей. В молдавскую основу "котелка" добавили свои "щепотки" украинцы и евреи, турки и русские, гагаузы и немцы, болгары и французы, венгры и чехи.
К примеру, борщ по-кишиневски — еврейского происхождения. Его особенность в том, что все овощи рубятся до такой мельчайности, чтобы не свисать с ложки, но главное — овощи закладываются в самом конце, для сохранности витаминов и вкуса. Немного сырые, они несут летнюю свежесть даже зимой. Зелень и раздавленный чеснок кладутся в кастрюлю сразу после того, как выключен огонь.
Бахлава — наследство нам от османов-супостатов, которые называют ее пахлава.
Ко многим мясным продуктам "приложили руку" французы, известные мастера по мясу.
А кто же станет отрицать, что вертуты с брынзой и мамалыга с токаной, которые так любят заказывать в кишиневских ресторанах иностранцы, исконно нашенские, молдавские произведения.
Салат "Оливье" и селедка "Под шубой" — отголоски советского времени.
Удивительно, как на примере кулинарии (дела примитивного, по мнению многих) можно отследить историю целого города: чем и как он жил, что пришлось ему по нраву, а что нет, кем были его жители и кто им правил.
приятного аппетита
По-кишиневски...
...икра 300 г брынзы, 2-3 помидора 0,5 стакана зеленого лука (мелко нарезанного), 2 стол. ложки раст. масла, 6-8 сладких перцев, красный сладкий молотый перец (паприка)
Брынзу мелко натереть на терке. Помидоры вымыть, мелко нарезать. В помидоры добавить брынзу, зеленый лук и масло. Все перемешать. Сверху присыпать красным перцем. Стручки сладкого перца вымыть, обсушить и испечь. Очистить от кожуры и слегка посолить. Подавать вместе с икрой.
...борщ Баранина 400 г, 3-4 картофелины, четверть небольшого кочана капусты, 2 свеклы (средние), 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея (маленький), 2 луковицы, сок 1 лимона, 200 г хлебного кваса, 20 г сметаны, 1 стручок острого красного перца (небольшой), 3 зубчика чеснока, 5 г сахара, зелень петрушки, лавровый лист, соль
Баранину отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить в бульон тушеные и мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук и дать закипеть. Затем добавить нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и довести до кипения. Натертую на терке свеклу потушить в отдельном сотейнике вместе с лимонным соком. Выложить свеклу в борщ. Перед самой готовностью влить квас. Дать закипеть. Приправить борщ солью, лавровым листом, чесноком (давленым) и добавить острый перчик. В конце присыпать рубленой зеленью петрушки. На гарнир к такому борщу обычно подают пирожки с бараньим ливером.
...индейка
1 индейка (небольшая), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан столового уксуса, 1 стол. ложка сахара, черный молотый перец, лавровый лист, 4 стол. ложки жира, 6 помидоров, 1 пучок зеленого лука, пучок укропа и петрушки, 2 стол. ложки слив. масла, 4 сладких перца, 1 стол. ложка муки, соль
Приготовить маринад: мелко нашинковать лук, добавить растертый чеснок, уксус, соль, сахар, черный молотый перец и лавровый лист. Индейку вымыть, обсушить и разделать (по 2 куска на порцию). Выложить мясо в керамическую посуду, залить маринадом и оставить на холоде на 2 часа. В сотейнике растопить жир и обжарить в нем куски индейки до золотистой корочки. Затем туда же добавить мелко нарезанные помидоры, рубленные зеленый лук, листья петрушки и укропа. Если необходимо, влить немного воды. Тушить на среднем огне, пока индейка не станет мягкой, а "сок" не выпарится наполовину. Тогда добавить в сотейник сливочное масло и мелко нарезанный сладкий перец. Через 15 минут всыпать муку. Осторожно перемешать и проварить еще 5 минут.
...цыпленок
600 г цыпленка, 200 г репчатого лука (нарезать кольцами), 80 г сливочного масла, 10г муки, 700 г стручковой фасоли, красный молотый перец, соль
Тушку цыпленка вымыть, обсушить, слегка натереть солью и перцем, и обжарить на растительном масле до готовности. Отварить стручковую фасоль, слить воду. Приготовить соус. Для этого пассировать на сливочном масле кольца лука. Когда они приобретут золотистый цвет, заправить мукой, красным молотым перцем и солью. Полить этим соусом отваренную фасоль. Подавать на гарнир к цыпленку.
...биточки
800 г свинины, 4 яйца, 2 стол. ложки молока, 1 стол. ложка пшеничной муки, 2 стол. ложки слив. масла, 2 стол. ложки слив. маргарина, соль, черный молотый перец, 6 веточек зелени петрушки
Мясо вымыть, нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Получившийся фарш заправить солью и черным перцем, добавить 2 яйца и хорошо вымешать, чтобы он стал "пышным". Сформировать из фарша крупные биточки и поместить их на 1-2 часа в холодильник. Приготовить льезон: оставшиеся 2 яйца смешать с молоком, мукой, солью и перцем. Охлажденные биточки погружать в льезон и обжаривать в растопленном масле и маргарине с двух сторон до образования румяной корочки. Выложить биточки на противень и отправить в духовку на 15 минут (180 градусов). Подавать горячими. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью.
...тефтели
1 кг мяса (мякоти), 200 г зеленого лука, 2 луковицы (натереть на терке), 200 г белого хлеба (размоченного), 4 стол. ложки муки, 4 стол. ложки раст. масла, 4 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец
Мясо, хлеб и зеленый лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу пюре репчатого лука и растертый чеснок. Приправить солью и перцем. Хорошо вымешать. Сформовать тефтели, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон в масле. Подавать горячими.
...баклава
Для теста: 4 стак. муки, 2 стол. ложки раст. масла, 3 яйца, 1,5 стак. воды, соль
Для ореховой начинки: 550 г орехов (ядра), 1,5 стак. сахарной пудры, 200 г слив. масла, ванильный сахар
Для маковой начинки: 15 стол. ложек мака, 6 стол. ложек сахара, 1,7 стак. молока, 2 стол. ложки тертых сухарей, 2 яйца
Для сиропа: 1 кг меда, 0,7 стакана воды
Замесить не очень крутое тесто. Месить его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не начнет отставать от рук. Затем скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса. Мак хорошо промыть, растереть в ступке, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости, затем добавить тертые сухари, ванилин, сахар, яйца и хорошо размешать. Охладить. Тесто разделать на шарики величиной с яйцо, каждый раскатать скалкой, осторожно вытянуть во все стороны, чтобы стало тонким, как бумага, сбрызнуть маслом. На смазанный жиром противень положить два пласта, на них - слой молотых орехов, смешанных с сахарной пудрой и ванилином, накрыть следующим пластом теста, который хорошо смазать сливочным маслом и снова посыпать орехами. Таким же образом выложить несколько слоев, не забывая промазывать сливочным маслом каждый пласт теста. На предпоследний пласт выложить готовый мак, накрыть сверху двумя оставшимися пластами и хорошо смазать их сверху сливочным маслом. Баклаву горячим ножом надрезать на ромбы (не до конца), разрезы залить растопленным сливочным маслом и выпекать около часа. Тем временем приготовить медовый сироп: мед смешать с водой и варить полчаса на слабом огне. Когда баклава зарумянится, залить ее частью сиропа и поставить в духовку еще на 15 минут. Затем остудить и подать к столу, полив остатками сиропа.
Re: Кафешки... рестораны...
1975 г. (фото Галина Тикунова-Дарчук)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- MrRogercccp
- Гражданин
- Сообщения: 1525
- Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52
Re: Кафешки... рестораны...
voling писал(а):1975 г. (фото Галина Тикунова-Дарчук)
и где это?!!!
Re: Кафешки... рестораны...
He "Холодок" ли в Соборном парке?MrRogercccp писал(а):и где это?!!!voling писал(а):1975 г. (фото Галина Тикунова-Дарчук)
- MrRogercccp
- Гражданин
- Сообщения: 1525
- Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52
Re: Кафешки... рестораны...
rimty писал(а):He "Холодок" ли в Соборном парке?MrRogercccp писал(а):и где это?!!!voling писал(а):1975 г. (фото Галина Тикунова-Дарчук)
по парапету и квадратным плитам похоже но не оно...
Re: Кафешки... рестораны...
Тут была пельменная и продавали пиво с раками
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафешки... рестораны...
А еще было и есть кафе "Думбрава" ("Дубравушка") в парке Куйбышева на пр.Куйбышева же))),т.е. Каля Ешилор.
Еще на Скулянке было кафе "Молодёжное", позже в нем был ресторан, кажется, корейской кухни.
А на ШчМ было и есть кафе "Рубин" между улицами Островского и Чорбы, напротив церкви.
Еще на Скулянке было кафе "Молодёжное", позже в нем был ресторан, кажется, корейской кухни.
А на ШчМ было и есть кафе "Рубин" между улицами Островского и Чорбы, напротив церкви.