Планы и карты Кишинёва

Модератор: rimty

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 10 апр 2008, 15:42

Планы и карты Кишинёва, история планировки города, его улиц.

Карты и планы города:
http://oldchisinau.com/starye-karty-i-u ... ishinyova/

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 10 апр 2008, 15:43

Этот план "снят и сочинен" известным бессарабским областным архитектором и землемером Михаилом Озмидовым в 1817 году.

В основе его планировки - одна из схем, разработанных с участием петербургского архитектора-градостроителя В.И.Гесте. 185 лет об этом плане мало кто знал и помнил. Оригинал его хранится в Москве, в Военно-историческом архиве (РГВИА, Ф.ВУА, д 2203). В наши дни его копия оказалась в частной коллекции, откуда "уплыла" в Италию. В 1997 году она была там впервые опубликована в Италии - в альбоме "Moldova" Амедео Карроччи.

То, что опубликовано в альбоме, прочитывается с трудом. И все же - перед нами план Кишинева с уникальной информацией, думаю, во многом не знакомой не только пушкинистам. А потому внимательно взглянем, как выглядел Кишинев перед приездом сюда Пушкина.

План составлен таким образом, что, окинув любопытным взором пустынные просторы (предместья города не запечатлены), мы зафиксируем только природные и обозначенные человеком границы Кишинева. На юге - это ручей Малая Малина, на западе - ручей Боюканский, почтовая дорога из Галбена, дороги из селений Яловены, Боюканы, на севере - речка Бык, дороги в селения Трушены, Петриканы, почтовая Ясская дорога, на востоке - речка Бык, почтовые дороги - Дубоссарская, Бендерская. В этих границах - старый и новый город. Старый - в многочисленных кривых улочках и причудливых жилых территориях; новый - в строгих (пока еще не существующих) кварталах и прямых широких улицах. План 1817 года должен был явить всем европейский вид новой столицы Бессарабии. Он и составлен в непривычном масштабе: в английском дюйме 100 сажен. На современном языке это означает: 213,36 м в 2,54 см, или 84 м в 1 см.

Если исключить публичные и казенные строения, то в Кишиневе 1817 года можно было насчитать 2199 обывательских домов. 33 дома - каменные, при них службы - каменные, фахверковые и деревянные. Затем было 35 фахверковых домов, в которых стены выстроены "в прокладку" из камня и кирпича (у таких домов - деревянный брусчатый каркас, он состоял из стоек, раскосов, обвязок, заполнялся камнем, кирпичом, глиной и др.; такие дома сохранились, строятся в Германии, Польше, других странах Европы и Балтии - В.К.), но только при двух из них были каменные службы. А 870 домов были деревянные, но стояли на каменных фундаментах. Некоторые из них имели каменные погреба. При шести домах - каменные службы. Крыши были черепичные и деревянные. Таким образом, в Кишиневе каменных, фахверковых и деревянных домов на каменных фундаментах, с черепичными и деревянными крышами насчитывалось 938. А это почти половина обывательских домов города. Конечно же, большинство домов в 1817 году были деревянные, под камышовыми крышами. Их число составляло 1191. Только некоторые из них были на каменных фундаментах, да с каменными погребами. На этом плане указаны строения старого Кишинева, другие места. На основе этого можно более реально представить старый пушкинский Кишинев. На плане обозначены старая Соборная церковь во имя Св.Архистратига Михаила, рядом - ветхий казенный дом; шесть приходских церквей, а также Армянская церковь, Старообрядческая часовня; гауптвахта (находилась неподалеку от дома купца Наумова, у которого квартировал Пушкин, в нижней части улицы Прункула); деревянные купеческие лавки; деревянные мясные и рыбные лавки; еврейская школа; торговые бани; кладбище для христиан армянского исповедания; у бендерского въезда - шлагбаум с караульными, еврейское кладбище; на речке Бык - водяная мельница с плотинами; фонтаны и колодцы, а также кварталы обывательских домов и огороды.

Чтобы иметь более полное представление о старом городе, вспомним, что в дневнике за 4 апреля 1822 года П.И.Долгоруков писал: "Ходил смотреть церкви. Их числом 10, а именно 1., митрополия или архиерейское подворье. 2., собор, 3., Благовещенье (мой приход), 4., армянская, 5., Вознесения на Булгарее, 6., Егория, сербская, у Бендерского выезда, 7., Рождество Богородицы (позднее: Мазаракиевская - В.К.), 8., Харлампия, 9., Ильи Пророка и 10., кладбищенская у Дубоссарского выезда". Теперь понятно, о каких шести приходских церквях говорит Озмидов, указав их на плане без названий. Так же обозначен без названий и ряд домов. Если сверить их с теми, что обозначены на плане 1823 года, то нетрудно заключить, что на плане 1817 года отмечены: дом Донича на горке (его сняли для Инзова, где жил и Пушкин), под ним, внизу - дом М.Кацики, выше, слева от горки - дом, где квартировал Н.С.Алексеев) а с ним позднее - и Пушкин), левее - дом И.Прункула, еще левее - дом И.Н.Наумова (первая квартира А.С.Пушкина). Хорошо видны дома Т.Крупенского (с театральной залой и казенной палатой), Т.Кешко (позднее тут разместился Верховный Совет области), Стрижевского, Дическу, Чаплыгина и др.

В старый Кишинев вели четыре почтовые дороги, упиравшиеся в заставы - шлагбаумы с караульными: Бендерская, Дубоссарская, Ясская и Галбенская.

Те, кто въезжал по Бендерской или Дубоссарской почтовой дороге, сразу же оказывались в старом городе. И с ужасом осознавали, как обманчиво первое впечатление. Город состоял из многочисленных и бесконечно пересекающихся, переплетающихся друг с другом кривых, душных, грязных улочек и переулков, образующих "муравейник", "паутиновую сеть" с диковинными ячейками-кварталами, похожими то на чучело, то на башмак, то на жабу, то на дракона. Дома стояли в отдалении друг от друга и от дорог, среди фруктового сада или огорода с плетенным каменным забором.

Центром старого города были Соборная и Старая площади. На плане 1817 года Старая площадь помечена между Собором и Армянской церковью, между улицами Армянская, Турецкая и Еврейская, образующими огромный ромб неправильной формы. В центре самой площади - деревянные мясные и рыбные лавки, а в северной ее части - ряд деревянных купеческих лавок.

Путь к этой площади и ее вид живо запечатлел в своих воспоминаниях в ноябре 1820 года В.П.Горчаков, сопровождаемый от въезда до площади евреем-фактором: "...фактор бесновался, нисколько не заботясь о своих растоптанных пантофелях, которые едва держась на ногах, немилосердно шлепали по грязным улицам Кишиневского предместья.

Вся небольшая площадка старого базара и прилегающие к ней улицы были загромождены небольшими, полутемными лавками и пестреющею толпою разноплеменного народа. Тут были: молдаване и греки, итальянцы и немцы, болгары и армяне, турки и жиды, молороссияне и русские крестьяне-переселенцы, сохранившие исключительно во всей свежести свой наряд и приемы".

Эти воспоминания, опубликованные в 1850 году, представлявшие собой выдержки из дневника, удивительно близки написанному Пушкиным в Кишиневе стихотворению "Чиновник и поэт".


- Нет, я сбираюсь на базар,

Люблю базарное волненье,

Скуфью жидов, усы болгар

И спор, и крик, и торга жар,

Нарядов пестрое стесненье.

Люблю толпу, лохмотья, шум -

И жадной черни лай свободный...

Новый город тогда был назван Александровской частью, которая застраивалась по проекту с 1813 года. В этой части уже красовались многие строения: метрополитанский дом с церковью во имя порова Пресвятой Богородицы, с семинарией; дом армянского архиепископа; каменная городская больница. Ниже больницы стоял острог из камня, справа от него - деревянные провиантские магазейны. У ручья Малая Малина располагались артиллерийские конюшни. Закладывались - публичный сад, площадь для продажи разных съестных припасов. На этой площади отводились места под постройку лавок. Определены были места для строительства новых обывательских кварталов, места для кладбища греко-христианского, для кладбищ христиан армянского, католического и лютеранского исповеданий.

В плане 1817 года указаны места в Александровской части, где предполагалось возведение казенных, публичных и партикулярных (неслужебных) строений и мест. Уже тогда завпланировано было строительство новой Соборной церкви напротив метрополии. Слева от собора должен был встать квартал для присутственных мест, а справа - дом генерал-губернатора. Слева от митрополии планировалось выстроить дом гражданского губернатора, а справа, за домом генерал-губернатора, через квартал - дом вице-губернатора. Там впоследствии был выстроен дом Варфоломея. В новом городе должны были подняться новые обывательские дома, устроены новые торговые каменные купеческие лавки, площадь лесная, дровяная, сенная с лавками и сараем для меры и весов.

Новый город должен был раскинуться широко - от ручья Малая Малдина до дороги в селение Петриканы. За счет Александровской части Кишинев увеличился раза в три. Многое, из указанного в плане 1817 года, уже строилось. Так что к приезду в Кишинев А.С.Пушкина верхняя часть города - Александровская - была уже настоящей визитной карточкой бессарабской столицы. Ее новым центром стали митрополия и городской сад. Именно в этом саду по вечерам было многолюдно. Именно тут собирался весь город - все его красавицы, вся знать. Здесь часто гулял и Пушкин. И поэтому в этом саду благодарные горожане воздвигли памятник поэту, чье имя известно всему миру с тех самых лет, когда Пушкин жил и творил в Кишиневе.

Виктор КУШНИРЕНКО.

Взято из "Независимой Молдовы" от 11 октября 2002 года

LeS
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 14:10

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение LeS » 29 апр 2008, 19:47

Почему нет карт 1945 - 1991? Особенно 1945-1950 (-1960) годов, когда аэропорт находился на Рышкановке. Ни где, ни разу не видел карт этого периода. Их то проще найти, чем 100-200-летней давности!!!
Подскажите, где найти карту Кишинёва 1955-1960 г. со старым аэродромом на Рышкановке. Вероятно, он сначала был военным, и существовал уже в 1940 году. Возможно, имнно с него взлетал в июне 1941 года трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, так как примерно в 1968-1974 г. я лично видел мемореальную табличку "Здесь жил А. Покрышкин" на одноэтажном доме, напротив бывшего продуктового магазина "Рышкановка". По моему на ул. Cringului (бывш. Гастелло) - на ней всего то четыре дома: номера 1, 3, 5, 7. Это в 70-100 метрах от пересечения ул. C.Riscanu{в других источниках: C.Roscanu!; в третьих - Dumitru Roscanu!!} (бывш. Карманова) и Acad.A. Saharov (Нестерова).
С 1 сентября 1944 было, по документам, создано первое Молдавское авиапредприятие ГВФ (Гражданского Воздушного Флота), а первые, после окупации, самолёты приземлились 19 сентября.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 29 апр 2008, 19:59

LeS писал(а): Возможно, имнно с него взлетал в июне 1941 года трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, так как примерно в 1968-1974 г. я лично видел мемореальную табличку "Здесь жил А. Покрышкин" на одноэтажном доме, напротив бывшего продуктового магазина "Рышкановка". По моему на ул. Cringului (бывш. Гастелло) - на ней всего то четыре дома: номера 1, 3, 5, 7. Это в 70-100 метрах от пересечения ул. C.Riscanu{в других источниках: C.Roscanu!; в третьих - Dumitru Roscanu!!} (бывш. Карманова) и Acad.A. Saharov (Нестерова).
про планы и карты тех времён ничего сказать не могу - сам не видел их. есть карта 70-х, но там аэродрома нет уже )
мне тоже очень интересно, где именно находился аэродром.

про Покрышкина - табличка с его именем до сих пор висит на том доме (к сожалению, тоже не помню номера).
по крайней мере - 4 года назад была там)
бывал в том доме.
а ещё про старый кишинёвский аэродром почитать тут можно:
viewtopic.php?f=7&t=24

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 17 май 2008, 15:38

Старые карты Бессарабской губернии можно увидеть тут:
viewtopic.php?f=9&t=42

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение steinchik » 30 май 2008, 16:12

Карта Кишинёва
Выполнена как учебно-практическое пособие для водителей. Уникальна тем, что несмотря на 2004 год, выполнена вручную. С офигенными подробностями:
Общая схема
Петриканы
Старая Почта
Рышкановка
Чеканы 1
Чеканы 2
Центр 1
Центр 2
Аэропорт
Ботаника 1
Ботаника 2
Телецентр
Костюжены и Скиносы 1
Дурлешты и Скиносы 2
Буюканы 1
Буюканы 2

Схемы маршрутов, составленные Сергеем Кройтором:
Схема троллейбусной сети с маршрутами
Схема троллейбусных маршрутов
Схема автобусных маршрутов


Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение steinchik » 30 май 2008, 16:30

Kарта Кишинёва 1974 года, переснятая Сергем Кройтором.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 14 сен 2008, 13:34

О плане Кишинёва, выполненном в 1800 году.

Изображение

"В 1798 году Русская армия в войне с Турцией расположилась рядом с Кишинёвым. В том же году Кишинёв был сожжён. По свидетельству современника Фон-Роана после пожара «видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300. Купеческие лавки составляли 300 сажен (пр. авт.: 1с.=2.1 м.) в окружности». Количество лавок выросло в городе до 89, корчем – 30, купцов – 37.
Расшифровать эти данные можно таким образом. Всего лавок и корчем, занятий сугубо еврейских – 119. Следовательно, если одна лавка принадлежала одной семье, а в семье по статической норме состояла из 6 человек, то в Кишинёве проживало около 700 евреев.
Кроме воспоминаний Фон-Роана сохранился план города, датируемый 1800 годом. Кишинёв 1800 года подобен еврейским местечкам 11-12 веков в Польше и Германии. Около 40 двухтрубных домов окружают небольшую площадь, которая одновременно была и торговым центром города. Ещё с десяток домов можно насчитать в бывшем поместье Влайкула и на отшибе возле плотины вверх по течению рядом с монастырём Галата. Снова же, если предположить на семью одну трубу, то в Кишинёве на рубеже 19 века проживало около 600 человек. По сравнению с 1775 годом количество жителей несколько уменьшилось. Два пожара за короткое время, военные действия – причины довольно серьёзные для объяснения уменьшения населения Кишинёва.
Слева от торговой площади, будем её так называть, расположен монастырь Галата и сразу же за ним селище Баюканы. Улица, спускающаяся к реке, напоминает Фонтанную, при советской власти она называлась Колхозной. В начале улицы с правой стороны, возле самой реки, под церковью – родник (усечённая окружность с тремя точками внутри). Дома рядом с родником и являются наиболее старинными, основой селища под названием Кишинёв. Над родников на холме возвышается Мозаракиевская церковь, построенная на месте сожженного Кисино-Варзариевского монастыря. Улица параллельная реке похожа на печально известную в будущем Азиатскую, в советское время улицу Свердлова. Ниже улицы, ближе к речке видны небольшие постройки – это бани, неотъемлемый атрибут еврейской ритуальной культуры. Перпендикулярно к Азиатской круто взбирается в гору улица похожая в будущем на Павловскую. Под углом к ней просматривается силуэт основанной турецкими евреями- эмигрантами улица Турецкая, чуть позже она и Константинопольская.
Ниже Мозаракиевской церкви по течению речка перегорожена плотиной и сразу же под ней мельница. Над плотиной на холме слева по течению постройки вотчины Влайкула (поместье Рышкана)."

взято отсюда - http://www.proza.ru/texts/2008/06/23/246.html ,
Анатолий Штаркман

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 23 апр 2009, 18:14

Кишинёв и окрестности.
Примерно всю территорию сейчас занимает нынешний город.

(карта - 1860-х гг)
kishinev1860.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение Igori » 23 апр 2009, 19:17

LeS писал(а):Почему нет карт 1945 - 1991? Особенно 1945-1950 (-1960) годов, когда аэропорт находился на Рышкановке. Ни где, ни разу не видел карт этого периода. Их то проще найти, чем 100-200-летней давности!!!
Подскажите, где найти карту Кишинёва 1955-1960 г. со старым аэродромом на Рышкановке. Вероятно, он сначала был военным, и существовал уже в 1940 году. Возможно, имнно с него взлетал в июне 1941 года трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, так как примерно в 1968-1974 г. я лично видел мемореальную табличку "Здесь жил А. Покрышкин" на одноэтажном доме, напротив бывшего продуктового магазина "Рышкановка". По моему на ул. Cringului (бывш. Гастелло) - на ней всего то четыре дома: номера 1, 3, 5, 7. Это в 70-100 метрах от пересечения ул. C.Riscanu{в других источниках: C.Roscanu!; в третьих - Dumitru Roscanu!!} (бывш. Карманова) и Acad.A. Saharov (Нестерова).
С 1 сентября 1944 было, по документам, создано первое Молдавское авиапредприятие ГВФ (Гражданского Воздушного Флота), а первые, после окупации, самолёты приземлились 19 сентября.

Кстати,на каком -то плане там была и улица Покрышкина,но на ней нет ни одного дома,если она и есть.Сколько работал и гулял там с детства-ничего не видел.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение corax » 23 апр 2009, 20:35

Igori писал(а): Кстати,на каком -то плане там была и улица Покрышкина,но на ней нет ни одного дома,если она и есть.Сколько работал и гулял там с детства-ничего не видел.
Табличка на доме (обычная пятиэтажка), где жил Покрышкин - есть.
По крайней мере - была ещё лет 5 назад, вряд ли её сняли )

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение Дмитрий Л. » 23 апр 2009, 21:18

LeS писал(а):Почему нет карт 1945 - 1991?
У меня есть несколько карт 70х-80-х бАмажных . Но их сканировать и сканировать ...

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение steinchik » 23 апр 2009, 21:20

Igori писал(а):улица Покрышкина
Новое название - Eugen Adamovici

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение steinchik » 23 апр 2009, 21:21

Дмитрий Л. писал(а):У меня есть несколько карт 70х-80-х бАмажных . Но их сканировать и сканировать ...
A если перефоткать?

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение Дмитрий Л. » 02 май 2009, 18:05

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):У меня есть несколько карт 70х-80-х бАмажных . Но их сканировать и сканировать ...
A если перефоткать?
Сосканировал . 6 сканов , кое как склеил :oops: .

Вопрос к Апрелю : можно ли напечатанную карту считать документом подтверждающим какй-нибудь факт ?

Тираж: 127 000
Москва 1980г.
ПКО картография

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение steinchik » 03 май 2009, 04:26

Спасибо! Карта из моего детства!
Дмитрий Л. писал(а):можно ли напечатанную карту считать документом подтверждающим какй-нибудь факт ?
Но только не эту. В советские времена в них намеренно вносили неточности (наверное, чтобы врага запутать...)

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение Дмитрий Л. » 03 май 2009, 10:59

steinchik писал(а):Спасибо! Карта из моего детства!
Дмитрий Л. писал(а):можно ли напечатанную карту считать документом подтверждающим какй-нибудь факт ?
Но только не эту. В советские времена в них намеренно вносили неточности (наверное, чтобы врага запутать...)
Например ?! :shock:

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение steinchik » 03 май 2009, 11:11

Масса неточностей, даже перечислять неинтересно...

Аватара пользователя
Апрель
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 23:17
Откуда: Бессарабия

Re: Планы и карты Кишинёва

Сообщение Апрель » 03 май 2009, 13:46

Дмитрий Л. писал(а):
steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):У меня есть несколько карт 70х-80-х бАмажных . Но их сканировать и сканировать ...
A если перефоткать?
Сосканировал . 6 сканов , кое как склеил :oops: .

Вопрос к Апрелю : можно ли напечатанную карту считать документом подтверждающим какй-нибудь факт ?

Тираж: 127 000
Москва 1980г.
ПКО картография
Можно, только как правописание слова "КИШИНЕВ".

Ответить

Вернуться в «Пригороды и районы Кишинёва»