Музей земства (Бессарабское Земство)

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Музей земства (Бессарабское Земство)

Сообщение rimty » 07 апр 2011, 12:28

Впервые за 100 лет в Кишинёве открылся Музей земства

Впервые за более чем 100 лет в Музее земства открылась выставка. Уникально даже не само событие, а то, что оно произошло. Музей земства - название из далёкого прошлого. Это здание исторического центра города Кишинёва, расположенное на улице Щусева между улицами Мария Чеботарь и Сфатул Цэрий, является первым местом, где проводились выставки сегодняшнего Национального музея природы и этнографии. Позже для музея было построено отдельное здание в этом же квартале, только выше, с выходом на улицу им. Когылничану. Оно стало центральным местом для посетителей и здесь до сих пор проходят постоянные и временные выставки. Его появление заключило архитектурную задумку позапрошлого века - создать целый музейный квартал. У каждого из строений квартала своя интересная история. Об этом мы и поговорили с директором музея Михаем Урсу.

Музейный квартал

Музейный квартал - единственный в Кишинёве, сохранившийся целиком так, как он был задуман к началу 20 века. Первые строения появились в нижней части на улице Щусева. Здесь в 1856 году был построен детский приют. Идея его строительства возникла ещё в 1839 году. Предложил её губернатор Новороссии и Бессарабии граф Михаил Семёнович Воронцов. По его мнению, сиротский приют необходимо было разместить в крыле здания больницы Кишинёва. Потом предложение подверглось изменению, в больнице не оказалось достаточного места для размещения приюта и было решено "построить новое здание на территории города".

Бессарабский губернский совет принял решение о строительстве детского приюта 16 февраля 1842 года, в результате были выделены 2/3 территории в основном в нижней части ныне музейного квартала. Проект разработал городской архитектор Лука Заушкевич. В декабре 1849 года была, наконец-то, одобрена смета, однако строительство началось только в 1853 году, когда были проведены публичные торги, которые выиграл купец второй гильдии Эксельберт, а сумма, которую он должен был потратить на строительство, составляла 30 040 рублей.

Три года строился детский приют и в 1856 году он был сдан в эксплуатацию. Кстати, комиссией, которая принимала сдачу объекта, руководил Михаил Ралли - внук того самого Замфира Ралли, с которым дружил Пушкин и к кому ездил великий поэт якобы в усадьбу в Долне. Однако это легенда. Пушкин, может, и посещал усадьбу Замфира, но тогда она находилась в Юрченах. А поместье в Долне у семьи Ралли появилось только во второй половине 19 века.

Итак, 28 декабря 1856 года был подписан приемо-сдаточный акт, по которому детский приют занимал 5 строений. Центральное здание было именно то, где сейчас Музей земства. На углах Марии Чеботарь, Щусева и Сфатул Цэрий располагались здания для различных служб. В здании, находящемся внутри квартала, размещалось общежитие для воспитателей, а в месте, где сейчас вивариум, была столовая. Во дворе было построено несколько сараев и колодец, правда, его до сих пор ещё не нашли. Зато обнаружили ледник - место, где хранили лёд в те времена, когда не было холодильников. Сооружение уникальное для наших дней, поскольку сохранилось их на территории Молдовы всего два. Одно из них - на территории музея этнографии. Это небольшое строение с глубокой ямой, обложенной камнем, куда зимой складывали большие куски льда, накрывая их сверху соломой или стружкой. В таком виде нарезанные ледянные куски держались до лета.

Первый Ботанический сад

В 1856 году был заложен и сад - это тоже большая гордость, и не только музея. Ведь это именно тот сад, который стал первым Ботаническим садом в Бессарабии, наглядно продемонстрировавшим живую флору различных регионов нашей страны. В связи с этим он был включён в список памятников природы, который охраняется государством. До сегодняшнего дня сотрудники музея на такой миниатюрной территории сада умудряются воспроизвести все сочетания растений нашего края. Здесь собраны самые редкие экземпляры растений, большая часть из которых внесены в Красную книгу.

Сельскохозяйственная выставка в приюте

Но вернёмся к истории. В 1883 году здания детского приюта были переданы Земской управе, а сам приют - перенесён в другое место. Все эти помещения земство распредедило для своих нужд и в 1889 году на этой территории была организована Бессарабская сельскохозяйственная и промышленная выставка. Она получила большой резонанс в Бессарабии. В связи с громким успехом было принято решение о том, чтобы здесь при земстве создать постоянно действующую сельскохозяйственную выставку для всей Бессарабии.

В левом крыле центрального здания земства и был открыт музей, который на первых порах был сформирован из подаренных участниками выставки экспонатов. Директором музея назначили барона Александра Стюарта. Личность незаурядная. Это был высокообразованный человек. Он закончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге, потом учился в Петербургском университете, а потом и во многих крупных университетах Европы. Он вёл исследования в области зоологии, был знаком со всеми ведущими учёными Европы того времени, и в нём видели крупного учёного мирового масштаба. Но после того, как барон женился, он остался в Бессарабии.

Тандем Стюарт-Остерманн

У Александра Стюарта очень интересная генеалогия. Он происходит из старинной шотландской дворянской семьи. Его прадед поступил на работу в царскую Россию в Прибалтике, а его отец - Фёдор Стюарт сотоял на пограничной службе в Одессе. Мать Александра происходила из семьи молдавского господаря Константина Морузи. А женился Стюарт на дочери предводителя дворянства в Бессарабии Егора Катаржи. Семейство Катаржи владело огромной собственностью, к примеру, одной из вотчин их были Бельцы. Кстати, одно из строений в Кишинёве, которое состояло во владении Егора Катаржи, до сих пор существует. Это двухэтажное здание, находящееся за Кафедральным собором на улице Колумна. Теперь там размещается Управление муниципального наследия. А когда-то останавливались все самые высокие гости, посещавшие Бессарабский край, в том числе и российский царь. В этом же доме проживал со своей супругой и Александр Стюарт.

Став директором музея, на должность препаратора и хранителя Стюарт пригласил Франца Остерманна. Последний участвовал в выставке 1889 года и представил свои уникальные работы по созданию чучел животных. За участие тогда он получил Большую Серебрянную медаль.
Азы препараторского искусства, методы составления научных коллекций Франц Остерманн постигал в Праге, потом долгое время путешествовал по Австро-Венгрии, Германии, России, изучая тайны ремесла. Благодаря этому он собрал богатейшую коллекцию научных препаратов по орнитологии и энтомологии. До сих точно неизвестно, почему всё-таки для постоянного местожительства он выбрал Бессарабию. Предполагают, что возможно привлекло богатство и разнообразие местной фауны. То, что Остерманн остался в Бессарабии, стало огромной удачей для будущего музея. Ведь благодаря именно тандему Стюарт-Остерманн музей получил такое серьёзное развитие.


Слишком большой музей

В какой-то момент комната в левом крыле здания стала тесной для представления экспонатов. И в 1898 году земство сделало пристройки с двух сторон здания - две комнаты и зал заседаний. В принципе здание тогда получило те контуры, которые существуют сейчас. Но и этого оказалось мало для уже значительно пополнившейся коллекции музея. И Александр Стюарт, который к тому моменту был не только директором музея, но и председателем Земской управы, решил построить специальное здание для музея.

Так как в 1903 году должны были организовать ещё одну сельскохозяйственную выставку, он предложил вместо временных павильонов построить одно здание, которое будет использовано вначале для этой выставки, а потом уже как основное здание музея. Строительство музея стоило Стюарту портфеля председателя Земской управы. Сначала он планировал небольшое здание, постепенно он увеличил размеры будущего музея, а это вылилось в большие затраты, которые ему не простили. Многие обвиняли его в том, что он построил слишком большое здание и, действительно, для того времени и для того провинциального городка, которым был тогда Кишинёв, здание казалось огромным. И всё-таки благодаря музею о Бессарабии говорили во всей Европе. Музей впоследствии вошёл и в пятёрку самых значимых естественнонаучных музеев Российской империи.

Кстати, от первой сельскохозяйственной выставки 1889 года сохранились поныне все здания и два памятника, которые являются первыми экспонатами музея - фонтан и беседка, расположенные в Ботаническом саду. Они были построены по проекту знакового для нашего города архитектра Бернардацци. Кроме того, и расположение павильонов той выставки было спроектировано также им. Фонтан пришлось полностью восстанавливать по разрушенным элементам, а вот беседка - подлинное и единственное сооружение деревянного зодчества такого рода второй половины 19 века, которое сохранилось на территории республики. Пять лет назад беседку полностью реставрировали.

После 1918 года, когда земство было расформировано, в ведение музея отошла и нижняя часть квартала. Однако в 1932 году весь музейный квартал был передан Ясскому университету, как база для агрономического факультета. Впрочем, в 1938 году музею вернули все его здания. После войны нижняя территория была передана во временное пользование Сельскохозяйственному институту, пока у него не появятся свои помещения. Однако для музея борьба за собственность растянулась на долгие годы. И окончательно все здания вернулись ему только в марте 2010 года.


Возвращение

Ещё в 60-х годах возникла проблема с нехваткой площадей для экспозиций, и тогда впервые дирекцией музея был поставлен вопрос о возвращении ранее принадлежавших учреждению зданий. В вышестоящих инстанциях уверили, что это случится, когда закончится строительство здания Сельхозинститута на Петриканах. Здание было сдано в эксплуатацию в 1976 году, однако институт оставил в помещениях зданий на Щусева ветеринарный факультет. С тех пор музейные работники много раз пытались добиться положительного для себя результата, только за время независимости республики вышло 8 решений правительства, но под разными предлогами помещения оставались в ведомстве института.

В 2009 году в "Мониторул Офичиал" даже появилось объявление о том, что продаётся территория, расположенная между улицами Сфатул Цэрий, Щусева и Мария Чеботарь, причём без указания того, что на ней находятся здания, памятники истории и архитектуры. А до этого вместо зданий на этих улицах принималось решение построить современный шахматно-шашечный клуб.

Как только здания вернулись обратно в лоно музея, тут же повесили вывеску "Земский музей", ведь сохранился исторический козырёк, на котором закреплена вывеска. Здесь намереваются разместить огромный этнографический материал, который накопился в музее за многие годы. Ведь немало экспонатов выставляются раз в год, какие-то вообще давно не демонстрировались. В коллекциях великолепные собрания ковров, рушников и других видов народного творчества. А помещения вновь обретённого здания можно использовать как площади для новых постоянных выставок.
Но самая большая проблема музея - это фондо-хранилище. В музее накопилось около 150 тысяч единиц хранения и все они - объёмные. Для них необходимы соответствующие условия консервации и сохранения, которые музей подчас не может создать в том виде, в каком требует стандарт. Также в музее надеются восстановить токсидермическую и реставрационные мастерские.

Предполагается и реставрация лаборатории Франца Остерманна, которая располагалась в ныне административном здании музея на углу Когылничану и Марии Чеботарь. Музею здание было передано в 1900 году, с 1887 года там действовала пневматическая лечебница. Её построили на деньги дворянина Василия Калмуцкого, завещавшего городу после его смерти на его средства построить это специализированное заведение. После того, как она была выстроена, в благодарность за столь щедрый дар городская дума приняла решение присвоить лечебнице имя Василия Калмуцкого. Однако позже она была расформирована из-за своей неэффективности и отдана в собственность музея. 4 года назад начали реставрацию этого административного здания, однако уже через 2 года средства иссякли и работа приостановилась.

Автор: Ирина ЛЯХОВА
"Кишинёвский обозреватель"

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Музей земства

Сообщение Дмитрий Л. » 07 апр 2011, 12:38

rimty - Спасибо !
Хорошая новость !

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Музей земства

Сообщение corax » 07 апр 2011, 12:39

Так и не понял - открылся уже, или только планируют :unknown:

25 января 2011 года.
Вывеска музея уже присутствует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
MrRogercccp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52

Re: Музей земства

Сообщение MrRogercccp » 10 сен 2011, 18:52

corax писал(а):Так и не понял - открылся уже, или только планируют :unknown:

25 января 2011 года.
Вывеска музея уже присутствует.
я там был в середине лета и дергал дверь,она закрыта,но в открытые ставни в окнах было видно что там чтото происходило недавно...

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Музей земства

Сообщение Дмитрий Л. » 13 сен 2011, 11:28

MrRogercccp писал(а):
corax писал(а):Так и не понял - открылся уже, или только планируют :unknown:

25 января 2011 года.
Вывеска музея уже присутствует.
я там был в середине лета и дергал дверь,она закрыта,но в открытые ставни в окнах было видно что там чтото происходило недавно...
Здание ждёт реставрации . Директор Краеведческого музея ( Урсу) озвучил необходимую сумму (5 миллионов долларов) для реставрации .

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Музей земства

Сообщение Дуболом » 16 сен 2011, 18:32

Однако... :winkie:

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4186
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Музей земства

Сообщение Смолин Евгений » 16 сен 2011, 19:35

Дуболом писал(а):Однако... :winkie:
Почти целый квартал, плюс интерьеры, очень серьезная работа.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Музей земства

Сообщение ris55 » 16 сен 2011, 22:02

И когда откроют-это вопрос.Возможно это только планы или что то другое :fool:

belochka
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 23:18

Re: Музей земства

Сообщение belochka » 10 дек 2011, 23:47

Хочу рассказать о том, что вот пару часов назад узнала сама. Есть у меня хобби, я пою джаз. Так вот позвонил мне друг и сказал что некие его знакомые открыли underground -ный клуб и предлагают нам выступить. Встретились мы у 37 школы, ныне лицея Н.В. Гоголя и прошли до этого клуба. Какого же было моё удивление, когда я увидела, что этот клуб располагается именно в Земском музее.
Не было времени расспрашивать о том, как им достался этот музей, кто им его дал в аренду ( ясно что примэрия, но как и зачем?) и прочее. Но факт остаётся фактом. Группа молодых людей ( раньше они устраивали Дом матэ на Комсомольском озере) за свои деньги, своими силами пытаются кое как восстановить музей. Буржуйками топят сырые комнаты, чинят полы, залатывают дыры в потолках и т.д. Искренне удивляет тот факт, что государству нет дела до городских памятников. Мэрии наплевать, что лет через 10 не останется ни одного старого здания тк все они придут в негодность и будут снесены. Все ждут момента разрушения чтобы построить какой-нибудь магазин или новострой :)
Хотела только о хорошем, а получилось как всегда, прошу меня простить за это...
В общем, я горда тем, что через 2 недели устрою джазовый концерт именно в Земском музее. Может быть это всего лишь моё трепетное отношение к старинным зданиям, но мне кажется это большая честь.
Так что судя по всему, государство решило избавиться от ещё одного памятника спихнув его простым гражданам. Хорошо, хоть ребята порядочные, поддержат Музей ещё хотя бы несколько лет.
Рада...!

Аватара пользователя
MrRogercccp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:52

Re: Музей земства

Сообщение MrRogercccp » 11 дек 2011, 01:25

belochka писал(а): Хорошо, хоть ребята порядочные, поддержат Музей ещё хотя бы несколько лет.
Рада...!
одуванчик ппостарается сохранить хоть то что осталось от старинного здания они там устроили действительно нормальные условия для восстановления))))))))))))

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Музей земства

Сообщение Дуболом » 11 дек 2011, 11:25

belochka писал(а):Хочу рассказать о том, что вот пару часов назад узнала сама. Есть у меня хобби, я пою джаз. Так вот позвонил мне друг и сказал что некие его знакомые открыли underground -ный клуб и предлагают нам выступить.
У меня тоже хобби есть. Я джаз слушаю. :winkie: А какого числа концерт?

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Бессарабское Земство

Сообщение Wowo » 31 янв 2012, 18:52

Земский дом в Кишиневе станет музеем
Архитектурный комплекс «Земский дом» в Кишиневе будет реставрирован и превращен в музей. Румынский институт культуры намерен инвестировать в этот проект 2 миллиона евро.

По словам инициаторов, новый проект привлекателен для Молдовы не только потому, что предоставляет возможность законсервировать архитектурный памятник, но и благодаря участию в работах румынских и местных реставраторов
Я понимаю в Румынии беспорядки,нет работы,вот они и станут здесь ремонтировать нам дом,а где этот дом я что то не пойму?.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Кишинёв завтра.

Сообщение rimty » 31 янв 2012, 19:15

Wowo писал(а):Земский дом в Кишиневе станет музеем

а где этот дом я что то не пойму?.
На Щусева, 103.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Кишинёв завтра.

Сообщение ris55 » 31 янв 2012, 19:35

rimty писал(а):
Wowo писал(а):Земский дом в Кишиневе станет музеем

а где этот дом я что то не пойму?.
На Щусева, 103.
Бывший ветфак сельхоза

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Бессарабское Земство

Сообщение corax » 31 янв 2012, 22:03

Две фотографии здания конца XIX века:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Бессарабское Земство

Сообщение corax » 31 янв 2012, 22:04

И в сравнении (примерно на 2008-2010 гг):
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Бессарабское Земство

Сообщение ris55 » 31 янв 2012, 22:27

Wowo писал(а):Земский дом в Кишиневе станет музеем
Архитектурный комплекс «Земский дом» в Кишиневе будет реставрирован и превращен в музей.
Кстати-там уже почти два года висит вывеска "Земский музей"

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Музей земства (Бессарабское Земство)

Сообщение steinchik » 16 ноя 2012, 18:56

Если верить журналу "Огонёк", то старый адрес этого здания - Леовская 109.

kiborabr
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 04:25

Re: Музей земства (Бессарабское Земство)

Сообщение kiborabr » 16 ноя 2012, 19:09

steinchik писал(а):Если верить журналу "Огонёк", то старый адрес этого здания - Леовская 109.
"Огонек" мог просто не сориентироваться в Кишиневе и очепятаться

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Музей земства (Бессарабское Земство)

Сообщение rimty » 29 ноя 2012, 17:45

rimty писал(а):Став директором музея, на должность препаратора и хранителя Стюарт пригласил Франца Остерманна.
Франц и Альбина ОСТЕРМАНH были родом из Чехословакии.
Супруги Остерманн были небогаты, эмигрировав в Бессарабию, они не привезли с собой ничего кроме нескольких фотографий.
Сначала они осели в Сороках, где Франц зарабатывал на жизнь, трудясь портным в ателье.
Но Франц был большим любителем природы, и профессия портного оказалась ему не по душе. Франц с удовольствием принял
предложение барона Стюарта занять должность препаратора и хранителя музея.
Франц и Альбина стали не только первыми постоянными служащими Музея, но и его душой и настоящими хозяевами.
Albina Osterman.JPG

Альбина Остерманн родилась в небольшом городке Вамберк (край Кoniggratz) 29 февраля 1856 года,
умерла в 1936 г. в Кишинёве.
На протяжении 44 лет - с 1892 и до кончины в 1936-м - она трудилась на благо музея.
БОльшая часть экспонатов зоологического раздела музея былa сделанa её руками.
В многочисленных поездках по различным частям Бессарабии Альбина собрала богатый материал
для этнографической секции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Музеи Кишинёва»