И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение corax » 03 авг 2009, 10:21

Музей И.К.Суручана в Кишиневе (судьба коллекции)

Иван Кассианович Суручан (1851 -1897) почти забыт, но в последней четверти XIX в. его имя было хорошо известно всем любителям классических древностей в Росии. Он собрал богатейшую коллекцию антиков и в своем доме в Кишиневе создал знаменитый музей древностей.

Сведений о нем немного. Отец его, молдавский помещик, умер, когда сын был ребенком. Огромное влияние на формирование личности Суручана оказал его отчим - П. М. Шумский. Благодаря ему уже в детстве Суручан заинтересовался древней историей и начал коллекционировать монеты.

Первоначальное образование он получил в Кишиневской гимназии, в частной гимназии в Одессе и в Нежинском лицее князя Безбородко. Оставив последний по болезни, Суручан вернулся в Кишинев, где имея досуг и хорошее состояние, использовал время и средства на приобретение классических древностей.

Во второй половине XIX в. грабительские раскопки и торговля антиками на юге России достигли огромного размаха. Стремясь спасти южнорусские древности от вывоза за границу и от попадания в случайные руки, Суручан, по мере возможностей, покупал их у торговцев и "счастливчиков", стараясь получить при этом наиболее полную информацию о месте находки. Так постепенно образовался целый музей, который занимал флигель и часть дома Суручана в Кишиневе. Музей включал в себя скульптуру, надгробия, около 200 надписей, золотые и серебряные украшения, изделия из бронзы, геммы, около 12 000 монет, брактеаты, терракоты, несколько сотен стеклянных сосудов, амфоры, расписные вазы и другие керамические сосуды, клейма, бусы, изделия из дерева и кости. В основном, эти древности были найдены на юге России: в Ольвии, Тире, Пантикапее, на острове Березань. В коллекции были также вещи привезенные из Египта, Греции и Италии. Суручан поддерживал постоянные контакты с торговцами древностями, российскими и иностранными, и сам выезжал несколько раз за границу на раскопки. С согласия Археологической Комиссии он раскапывал курганы в окрестностях древной Ольвии (ОАК, 1886) и в Бессарабии. У него была также хорошая археологическая библиотека. Необходимый ему для занятий древнегреческий язык коллекционер изучил самостоятельно.

Музей Суручана всегда был открыт для ученых. Особая дружба связывала его с В. В. Латышевым, с которым он вел постоянную переписку и сообщал о всех находках надписей. Часть богатейшего собрания Суручана была опубликована. Отдельные находки были изданы В. Н. Юргевичем (Труды VI Археологического съезда. Одесса 1888, т. 2, стр. 31 - 32), керамические клейма опубликованы П. В. Беккером (ЗОО, XI, 1879); часть надписей же была издана отдельной книгой (Inscriptiones Graecae et Latinae novissimis annis (1889 - 1894) museo Surutschaniano quod est Kischinevi inlatae. Petropoli, 1894).

Лапидарные надписи из коллекции Суручана также вошли в IOSPE. Эти труды и еще более известный музей дали основание некоторым ученым обществам избрать И. К. Суручана своим членом. Он был почетным членом Румынской академии в Бухаресте, действительным членом Одесского общество истории и древностей, Русского археологического общества и Киевского церковно-археологического Общества.

Неожиданная кончина Суручана в ноябре 1897 г. не дала ему возможности обработать свои коллекции полностью и не позволила ему принять меры для их сохранения в будущем. Он не успел составить даже каталог своих коллекций.

И в Академии Наук и в Археологической Комиссии понимали, что крупнейшее собрание южнорусских древностей необходимо сохранить для науки и передать в один из крупных музеев. Председатель Археологической Комиссии граф Бобринский написал вдове коллекционера О. Х. Суручан-Горонович письмо с просьбой уступить собрание российскому правительству для передачи его в один из крупнейших музеев. Вдова сообщила в Археологическую Комиссию, что согласна "на продажу всего музея ..., если он при продаже поступает в ведение одного из крупных музеев".

17. 11. 1898 (все даты даются по старому стилю) Эрмитаж сообщил в Археологическую Комиссию, что "из коллекции покойного И. К. Суручана он желал бы приобрести все те предметы, которые, по личному осмотру и выбору Старшего хранителя по Отделению древностей г. Кизерицкого, оказались бы интересными и нужными для поплнения коллекций Эрмитажа". 20. 01. 1899 вышел Указ Императора, по которому вдове разрешалась продажа коллекции и предписывалось составить "подробную опись, с оценкой каждого предмета отдельно, обязательно чрез специалистов"; в описи следовало "указать на нумера, которые будут намечены к приобретению для Императорского Эрмитажа"; также было отмечено, что "было бы весьма желательно найти способ продажи всех предметов без остатка". После этого Б. В. Фармаковский приезжает в Кишинев, осматривает коллекцию и пишет об этом рапорт в Археологическую Комиссию, считая, что коллекцию необходимо приобрести.

Шло время, переписка продолжалась, но дело с места не двигалось, так как не было денек. И тогда в 1908 г. вдова поручила известному торговцу древностями Ш. Гохману продать коллекцию. Часть ее была продана в Берлине. По-видимому, часть вещей из музея Суручана попала в коллекцию Ф. Л. Ганса, которая сейчас хранится в Государственных музеях Берлина, но опознать можно только одну из них - деревянный гребень в футляре с надписью KURIAI DWRON, потому что только она была издана.

В 1908 г. Гохман оповестил Археологическую комиссию о том, что значительная часть собрания (стекло, терракота) продана И. Л. Конельскому в Одессе. В 1909 г. египетские древности (42 предмета) были приобретены Б. А. Тураевым (ЗВО ИРАО, XXI). В том же 1908 г. Гохман по просьбе вдовы вновь обратился в Археологическую Комиссию с предложением купить камни с надписями. Граф Бобринский пишет рапорт в Министерство Императорского Двора с просьбой содействовать в приобретении коллекции, указывая, что в ней находится 200 больших мраморных и каменных предметов.

В 1090 г. в имении "Вадель-Воды" близ Кишинева, куда была перевезена оставшаяся часть коллекции, побывал Б. В. Фармаковский. Он снова осмотрел коллекцию и по возвращении доложил, что "памятники древностей не вызывают сомнений в их подлинности и большею частью удовлетворительной сохранности" и что "вдова продает коллекцию за 8000 руб., с условием оплаты в 3 года". Археологическая Комиссия предлагала покупку коллекции Российскому историческому музею и Музею Одесского общества истории и древностей, но у них не было денег. По требованию Археологической Комиссии в 1911 г. вдова составила опись и сделала фотографии вещей, количество которых продолжало уменьшаться. Вдова жаловалась, что библиотеку ей на вес предлагали купить.

Бесконечная перепиская продолжалась до 1914 г., пока Херсонское городское управление наконец не приобрело скульптуру и надписи из коллекции Суручана для Музея древностей Херсонского края. Но начавшаяся первая мировая война помешала перевозке вещей в Херсон и это удалось сделать лишь осенью 1917 г. при содействии Комиссара Временного правительства. Не все перевезенные вещи сохранились до настоящего времени, так как Херсонский музей пострадал во время второй мировой войны.

В 1938 г. в Эрмитаж поступило собрание академика Н. П. Лихачева; в нем оказалось 8 фрагментированных надписей некогда находившихся в музее Суручана в Кишиневе (IOSPE, I, 60c, 157, 185a, 266, 284, 306, 307; BCH, XVIII, p. 334 - 335, № 2). Как удалось выяснить в Архиве РАН, эти надписи были приобретены Н. П. Лихачевым перед первой мировой войной у антиквара в Петербурге. Но эти надписи - лишь осколки того богатого собрания, которое постигла печальная участь.

Е.В.Власова

http://www.centant.pu.ru

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение corax » 03 авг 2009, 10:24

Так постепенно образовался целый музей, который занимал флигель и часть дома Суручана в Кишиневе.
А дом этот случаем не сохранился?
Если он ещё есть - то получается, это один из старейших зданий кишинёвских музеев, что выстояли до наших дней (пусть даже и без экспонатов).

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение ris55 » 07 авг 2009, 19:04

В Кишиневе во второй половине XIX века жил дворянин Иван Кассианович Суручан - он прославился не только на всю Бессарабию и Россию, но его знали и ученые всего мира. Он собрал крупнейшую коллекцию античных предметов и открыл в своем доме (сейчас это дом № 41 на ул. Бэнулеску-Бодони) музей древностей. К нему приезжали работать ученые из разных стран.
Последний раз редактировалось ris55 07 авг 2009, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение ris55 » 07 авг 2009, 19:06

С 7 по 12 сентября 2009 г. в г. Кишинев (Республика Молдова) будет проходить XVII международный научный симпозиум «Интеграция археологических и этнографических исследований», посвященный выдающимся ученым Василию Владимировичу Бартольду и Ивану Кассиановичу Суручану.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение corax » 07 авг 2009, 20:03

ris55 писал(а):В Кишиневе во второй половине XIX века жил дворянин Иван Кассианович Суручан - он прославился не только на всю Бессарабию и Россию, но его знали и ученые всего мира. Он собрал крупнейшую коллекцию античных предметов и открыл в своем доме (сейчас это дом № 41 на ул. Бэнулеску-Бодони) музей древностей. К нему приезжали работать ученые из разных стран.
спасибо )

Дом № 41 по ул. Бэнулеску-Бодони.
В войну сильно пострадал (практически разрушен), позже восстановлен.

Об этом месте раньше ничего не знал, а оно, оказывается, с интересной историей.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение corax » 26 ноя 2009, 12:34

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение rimty » 29 июн 2011, 00:50

Музей древностей Босфоро-Киммерийского царства и поселений Северного Черноморья
И.К.Суручана
(Museum Antiquitatum Ponti Stythici)


Основан в 1862 г. И.Суручаном, помещается на Гостиной ул. в доме Шумского.
Вмещает в себе разного рода древности открытые в Египте, Италии, Греции,Турции, Болгарии,
Румынии и в особенности в тех местностях южной России, где некогда процветали греческие города - Тирас (Аккерман), Ольвия,
Херсонес, Керкинитес (ок.Евпатории), Пантикапея (Керчь) и т.п.
Все древности распределены по отделам, группам и эпохам, так например, монеты, расписные вазы,
глиняная посуда, женские туалетные украшения, саркофаги и погребальные урны, псефизмы, отдел
золотых и серебряных вещей и т.п. В настоящем своем составе некоторые некоторые отделы не
уступают по значению и ценности знаменитейшим европейским коллекциям, таковы отделы
бронзовых изделий, терракотовых фигурок, барельефов и горельефов, гипсовых гробничных
украшений, керамических надписей и изумительный по разнообразию и количеству отдел стеклянных изделий.
Всё это представляет богатый материал для разработки греческого искусства, цивилизации и влияния последней на скифский культ.
Музей содержит более 40 тыс. предметов, между коими встречаются несколько десятков
археологических драгоценностей, единственных в своём роде - например, мраморный барельеф
Divi Nottuly, терракотовые изображения эмблемы материнства - Куротрофои, предметы скифского характера.
При музее имеются археоло-нумизматическая библиотека с редкими экземплярами книг,начиная с конца 15 в., рукописи,
минералогический и геологический кабинеты, громадная коллекция медалей и картин, между последними есть оригиналы Adrien de Bie, Брюлова, Вань-Ло и др.
Для публики музей открыт с дозволения владельца.
(из Бессарабского календаря 1885 г.)

Аватара пользователя
avantyrist
Местный
Местный
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 20 май 2010, 09:14
Контактная информация:

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение avantyrist » 29 июн 2011, 19:17

Nicolae Chetraru, Nicolae Răileanu: Ion Casian Surucean în arheologia şi muzeologia basarabeană. Biblioteca „Tyragetia”, IV, Chişinău, 2001, 256 p.

Изображение

Lucrarea este alcătuită din două compartimente.
Primul prezintă biografia ilustrului arheolog basarabean Ion Casian Surucean.
În cel de al doilea compartiment (Anexe) sunt reproduse în limba română o serie de publicaţii ale lui I.C. Surucean ce au văzut lumina tiparului în anii ’80-90 ai sec. XIX.
Acestea sunt rezultatul investigaţiilor ştiinţifice, efectuate de I.C. Surucean pe teritoriul Basarabiei şi pe litoralul Mării Negre în oraşele greceşti Olbia, Tyra, Hersones etc.

А здесь жил наш первый археолог :yes:
http://www.monument.sit.md/teatrului/4/

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение rimty » 16 фев 2014, 14:53

avantyrist писал(а): А здесь жил наш первый археолог :yes:
http://www.monument.sit.md/teatrului/4/
А откуда эти сведения?

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение rimty » 13 апр 2014, 15:10

  • Мумии под Кишиневом
Самыми экзотическими экспонатами музея И.К. Суручана были три древнеегипетские мумии.
После статьи о кишиневских катакомбах, опубликованной в «АиФ Молдова» от 1.02. 2010 в редакцию позвонил Николай Антонович Кeтpapy - главный научный сотрудник Национального Музея Истории Молдовы и рассказал почти мистическую историю...

- «Я начал заниматься археологией в 1956 году. Тогда о Суручане почти никто ничего не знал и я стал собирать информацию. Мне стало известно и о мумиях, которые он самолично привез из Египта и которые были самой большой диковиной для кишиневцев конца 19 века, но я почти ничего не знал о катакомбах под городом. И тут меня осенило! После смерти И. К. Суручана его жена перевезла всю коллекцию в специально построенный для этого дом в Вадул-луй-Водэ. Завещания не было, дети были еще несовершеннолетними, поэтому продавать экспонаты по отдельности запрещалось законом, а целиком от музея, как известно, отказались. И только с 1900 года началась активная распродажа и безвозмездное дарение, продолжавшиеся около 17 лет. Во время революции поместье дважды грабилось, при этом погиб и один из сыновей Суручана, а оставшиеся предметы коллекции бесследно исчезли».
-И мумии тоже?
- «Почти все из распроданных предметов я нашел, что в Одессе, что в Эрмитаже, что в Берлине. Но 3 древнеегипетские мумии в стеклянном саркофаге пропали. Саркофаг был огромным и вывезти его куда-либо незаметно было почти невозможным, и сведений в архивах о его продаже тоже нет. В 1992 году я случайно познакомился с дальним родственником Ольги Суручан. Он показал мне дом в центре Кишинева, в который она переехала после смерти мужа. Вполне вероятно, что некоторые самые ценные предметы коллекции она хранила именно там. По его воспоминаниям в 1946-47 гг. на месте этого дома (или напротив) был детский сад. Маленькая девочка забралась в подвал и испугалась до смерти. Что она там увидела одному Богу известно, только сразу после этого случая проход замуровали. На этом история обрывается, потому что родственник вскоре умер, а больше никто ничего рассказать не мог. В то время мало кого это интересовало, а сведения о подземном городе были засекречены до 90-х гг».
Возможно, ребенок испугался тех самых мумий, которых Ольга Суручан спрятала под своим домом?!

По следам кишиневских мумий. Часть II.

Поиск утерянных молдавских сокровищ из древнего Египта пошел «разветвленным ходом».
Недавно мы писали о жене первого молдавского археолога, которая, возможно, спрятала саркофаг с тремя мумиями в подземелье своего дома в центре Кишинева. Но добраться до этих подземелий оказалось не так просто...
К поискам пришлось подключиться не только диггерскому кишиневскому клубу, но и ребятам-спелеологам из «АБИСа». Есть ли под Кишиневом сеть разветвленных ходов, соединяющаяся под центром города и включающая в себя бункеры под особо важными государственными зданиями, можно только догадываться. По словам директора диггерского клуба Андрея Ромашко такое возможно. Вернее, «бункеры то есть, и подвалы под всеми частными зданиями, построенными в городе в 19- начале 20 века есть, но вот связано ли все это в подземную сеть, по коридорам которой можно попасть в любую часть подземного города – это вопрос, требующий досконального практического изучения». И с сложностями этого процесса журналистам, диггерам и спелеологам, подключившимся к поискам мумий, пришлось столкнуться лицом к...стене!
Железная дверь и железное «нет».
Спуститься непосредственно под дом, где жила Ольга Суручан (в советское время там был детский садик), в подвале которого девочка увидела что-то, испугалась и после чего проход замуровали – невозможно. По некоторым причинам. Поэтому пришлось идти в обход. По словам диггеров: «Один из возможных коротких путей к этому месту – Исторический музей. Вернее, по нашей карте, от музея к центру города вполне может пролегать подземный коридор». Учитывая, что здание музея построено еще в позапрошлом веке и это бывшая мужская гимназия, то почему бы и нет? Почему бы и не связываться музею с другими важными зданиями 19 века подземным коридором? Но это теория. Единственный пока что найденный факт заключается в том, что в подвале музея есть железная дверь, о которой говорил наш археолог Николай Кетрару и о которой знает сам директор музея. Ведет ли эта дверь просто в подземный бункер (бомбоубежище), или куда-то дальше - так и осталось загадкой, потому что на просьбу посодействовать редакции в вопросе, важном для науки и для самого музея директор отказался. Железную дверь он нам открыть не захотел. Только вот почему, если там всего-навсего подвал, или бомбоубежище?! А может, закрома музея?! В любом случае, отказ был обоснован тем, что мумии - это всего лишь легенда и выдумки. Но даже если и так, поступок директора вызывает еще больше вопросов...

Винный подвал

Оставив идею с Историческим музеем, пришлось искать возможные спуски под землю в других местах. Одно из них оказалось намного дальше предполагаемого «захоронения» мумий, но зато более доступным. Под одним из зданий недалеко от центрально рынка тоже обнаружилась железная дверь, только не изнутри, а с поверхности земли. Решение, что там может быть подземный коридор сразу поставилось под сомнение спелеологами. Но попытка не пытка, тем более в науке. Разрешение туда спуститься мы получили без проблем. А спустившись обнаружили обыкновенный винный подвал, такой, какие строились раньше под большими купеческими усадьбами. По словам директора здания правая стена подвала еще лет 15 назад продолжалась длинным коридором, проход в который потом замуровали, и создав тем самым обыкновенное замкнутое, как бы двухкомнатное помещение. Но наметанный глаз спелеологов, и в частности директора спелеологического клуба «АБИС» Игоря Телешмана опроверг это сведение вот чем: «Такая полукруглая кладка потолка очень характерна для обыкновенных винных подвалов, которые раньше у нас строили под каждым домом. Мы осмотрели стены на стыке с потолком и убедились, что они литые, то есть потолок дальше стенной кладки не продолжается, а значит и коридоров вправо или влево быть не может». В данном случае легенда и слова экспертов пошли вразрез, но факты были на стороне последних.
Найти вход под землю в Кишиневе, как оказалось, не сложно. Подвалы, действительно, есть под каждым частным домом в центре. Но проверять каждый подвал на наличие коридора дальше – не реально! Зато благодаря заинтересовавшимся этими поисками личностям, оказалось вполне реально приоткрыть еще несколько «железных дверок» в зданиях с большей исторической ценностью, нежели простые жилые поместья 19 века. Поэтому продолжение следует...
источник.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение спартак » 07 июл 2014, 19:52

Вот что пишет по этому поводу энциклопедия Молдавии ( изд. 1982г.)

Музей Понта Скифского. Арх. музей, основанный И. К. Суручаном в Кишиневе в 80-х гг 19 века.В музей были переданы фонды и Натальи Сикард. Располагал одной из ценнейших коллекций древностей, найденных в Сев. Причерноморье, а также археол. материалами из Крыма, Украины и Бессарабии.
Среди многочисленных предметов древнеегипетской, иатлийской, финикийской и греч. цивилизаций особый интерес представляют каменные плиты с эллинскими надписями, найденные на территор. городов Ольвия, Пантикапей, Херсонес,Тирас и др. Музей славился своей колекцией ручек эллинских амфор с различ. надписями, привезенных из греч. городов и их колоний, а также коллекциями монет( более 12 тыс.античных и ср. век. монет) имевших хождение в различных странах в т.ч. и в Молдавии. Музей располагал уникальными ср.-век.молд. документами. Судьба музея после 1917 г. неизвестна.

Лит. Рафалович И. , Кетрару Н. Из истории археологии и краеведения Молдавии. Кшн. 1966 г.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение rimty » 30 ноя 2014, 01:07

Усадьба семьи Суручан в Вадул-луй-Водэ.
Суручан B_Водэ.JPG
Фотографии из статьи Кетрару Н. А., посвящённой И.К. Суручану.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение rimty » 30 ноя 2014, 01:36


В самом начале 20 в. недалеко от Вадул-луй-Водэ (Сэулкэнь) было построено новое поместье для дочери и сыновей Ивана Касьяновича, туда же была перевезена вся коллекция музея и библиотека. Именно отсюда часть прeдметов музея была продана или раздарена различным организациям и частным лицам.
Во время революции Сэулканское поместье дважды грабилось - в 1917 или 1918 году, а один из сыновей погиб. По-видимому, в результате этого бесследно исчезли почти все коллекции археологических предметов и книг Музея древностей.

~~ из статьи Н. А. Кетрару "И. К. Суручан - первый молдавский археолог и его музей"

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение rimty » 12 окт 2015, 23:24

Surucan.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 18:02

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение Фези-Жилинские » 23 ноя 2015, 15:16

Я хотела бы узнать, а что стало с оставшимися в живых детьми Иона Суручан, как сложилась их жизнь?

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: И.К.Суручан и его музей в Кишинёве

Сообщение corax » 01 июн 2017, 10:48

Статья Антона Костенко о судьбе музея Суручана.
Есть много интересных фотографий экспонатов, которые сейчас хранятся в Херсонском областном краеведческом музее.
https://drive.google.com/file/d/0B2ipam ... 8tbDg/view

Ответить

Вернуться в «Музеи Кишинёва»