Крепость Измаил

Модератор: rimty

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11082
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Измаильская крепость

Сообщение steinchik » 17 янв 2012, 03:33

Izmail.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Измаил

Сообщение rimty » 27 мар 2012, 02:46

Успенский и Николаевский монастыри в крепости
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 08 май 2012, 09:35

Интересная статья в одном из СМИ Измаила:

Клад сераскира Мехмет-паши. Город - История 01.04.2012 00:11
Турки знают, где в Измаиле спрятаны сокровища крепости.Находка, о которой пойдет речь, не имеет аналогов на территории современной Украины. На вопросы об объемах изделий из драгоценных металлов и камней, которые в настоящий момент лежат в одном из боковых ответвлений старого турецкого колодца в крепости Измаил, специалисты Стамбульского архива уклончиво отвечают - "если верить найденным документам - это практически годовой бюджет страны...".
Почти годовая переписка нашего издания с ведущим архивистом Стамбульского государственного архива профессором Османом Хамди Беем в итоге привела к ошеломляющим результатам...
Потерянная казна. История штурма крепости Измаил расписана многими авторами - как историками, так и беллетристами. Причем расписана практически поминутно. Но во всем стройном изложении есть некая недосказанность, на которую сразу обращают внимание опытные исследователи. Это - тайна казны одной из крупнейших крепостей Европы. Она так и не была найдена...
Сераскир султана.За год до штурма Измаила на турецкий престол восходит 28-летний султан Селим III. Европейски ориентированный правитель, музыкант и композитор, он вместо мирных реформ вынужден вести изнурительную руско-турецкую войну, доставшуюся ему от предшественника. Не обладая способностями военачальника, он всю тяжесть принятия решений возлагает на своих визирей. При этом особо выделяет одного из них - Айдоса Мехмет-пашу, который был его учителем военного дела.
Вполне объяснимо, что именно своего воспитателя он и назначает сераскиром (заместителем великого визиря) и отправляет на самый горячий участок Османской империи - крепость Измаил.
К приезду Айдоса Мехмет-паши реконструкция крепости практически завершена. Огромный объем работ требовал серьезных финансовых вложений, денег на строительство не жалели, поэтому вполне объяснимо было решение сераскира по прибытию заняться проверкой рациональности траты акче и курушей (денежных единиц Турции того времени).
Здесь он столкнулся с первым потрясением...
Проворовался - на кол! - Документы того времени рассказывают, что практически половина выделенных средств осела в карманах множества мелких и крупных чиновников, курировавших такое мощное строительство, - пишет нам упомянутый выше архивист Осман Хамди Бей. - Приписок было столько, что некоторые накладные (назовем их более привычным нам словом - ред.) существовали в десятке вариантов, причем все - с разными итоговыми суммами.
Откат в 50% - есть чему поучиться нынешним чиновникам!
Только если сегодня они редко несут за это наказание, используя различные лазейки в законодательстве, то во времена султана приговор был короткий - на кол!
Айдосу Мехмет-паше не нужны были адвокаты, прокуроры, присяжные. В начале 1790 года по крепости прокатилась волна казней. Заплечных дел мастера уставали прижигать пятки, спускать кожу и ломать кости местным коррупционерам.
- Один из докладов султану содержит ужасающее описание казни, - пишет Осман Хамди Бей. - Стены самого высокого бастиона были багровыми от потоков крови. Нанизываемые на колья чиновники несколько дней оглашали истошными воплями окрестности, заглушая даже муэдзинов, криком с минаретов собиравших правоверных на молитву.
Золото коррупционеров.Все имущество виновных полностью переходило в крепостную казну. Это было установлено специальным фирманом (документом) от султана.
- На май месяц Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, указав новые посупления в сокровищницу крепости - 450 тыс. курушей, - поделился с нами еще одним документом Хамди Бей.
Если учесть, что 1 куруш по тем временам весил около 5 грамм полновесного серебра, а грамм серебра сейчас стоит около 10 грн., то только за месяц казна Измаила пополнилась в нынешних деньгах на 22,5 млн.грн.!
Это - только деньги коррупционеров и только за месяц. Средства же, шедшие на продолжавшееся строительство, содержание войска, провиант и прочие военные надобности, значительно превышали указанную сумму.
Казна под водой.Месторасположение крепостной сокровищницы в те времена было известно практически всем - в доме сераскира. Другой вопрос - как выяснить его нахождение сейчас? И на этот вопрос у турок, как мы поняли, есть ответ!
Понятное дело, подобной тайной с нами делиться никто не будет. Но сопоставив кое-какие данные и внимательно изучив план крепости времен штурма, некоторые выводы сделать можно.
Во-первых, из переписки с архивистом следует, что вход в сокровищницу был из колодца, который размещался рядом с покоями сераскира, прямо в доме. Из-под потолка прямо вниз на канатах спускался вполне комфортабельный помост, на котором помещались сам сераскир, его банкаси (банкир) и один янычар-охранник. На уровне где-то 10 метров в колодце было вырыто боковое ответвление, круто уходящее вниз в сторону Дуная.
Не зря все же существует легенда о подземном ходе под Дунаем!
Просто никто и не собирался рыть его через всю реку. Кладовая находилась под Дунаем метрах в 20 от берега. В ней и заканчивался подземный ход.
Само собой, всяких ловушек, не позволяющих непосвященному пробраться к казне сераскира, было предостаточно. Честно признаемся: их перечня у нас нет. Но есть описание главной опасности. Именно ради нее подземелье располагалось под водами реки. При попытке проникновения в сокровищницу туда хлынули бы тонны воды, навсегда похоронив грабителей...
Тайна, заколотая штыками.Наградные листы русского войска, взявшего считавшейся неприступной крепость Измаил, довольно обширны. Но исследователи, плотно занимавшиеся вопросом наград, отметили одну странность: батальон фанагорийских гренадер, участвовавший в кровавом заключительном бое, остался без медалей.
С этой странностью связана еще одна легенда - якобы после штурма из крепости удалось скрыться лишь одному янычару, который переплыл Дунай и в итоге доставил печальную весть о падении Измаила султану Селиму III.
На самом деле в стамбульском архиве сохранились оригиналы донесений, раскрывающих, как все было на самом деле.
Дунай переплыл не один, а четверо посланников, задача которых была одной - добраться любыми путями в Стамбул для донесения султану. Фактически они были смертниками - довольно часто за печальную новость такой гонец лишался жизни. Но этим повезло: до родины добрались трое из четверки, все обошлось ссылкой.
Из их рассказа становится ясно, что смерть сераскира Айдос Мехмет-паши не была случайной. В его охране были люди султана (своего рода турецкое НКВД), которые должны были не допустить попадания главного военноначальника в плен.
Сераскир яростно отбивался от наседавших на него гренадер. Но ни 2 тысячи отборных янычар, ни пушки, ни каменные стены караван-сарая, в котором прятались защитники, не спасли его от напора суворовских бойцов. Небольшую группу оставшихся после кровавой мясорубки турок все же взяли в плен.
Всего на 20 минут опоздал к месту событий специальный посланник князя Потемкина-Таврического полковник Горчаков, у которого было задание лично сопроводить сераскира к князю. Турецкие "НКВДисты" успели ввести в действие условный план "икс": устранение Айдоса Мехмет-паши.
При разоружении оставшихся янычар один из них выхватил пистолет и застрелил русского офицера, руководящего сдачей. Разгоряченные недавним боем солдаты в ярости подняли всех на штыки. Метавшиеся среди своих солдат офицеры еле спасли горстку турок от окончательного уничтожения. Но Айдос Мехмет-паша остался лежать на каменной площади "с 16-ю колото-резаными ранами, несовместимыми с жизнью", как написали бы сегодня...
Посланник князя был в ярости: буквально из-под носа уплыла информация о несметных крепостных сокровищах. В итоге все гренадеры, несмотря на героическое поведение при штурме крепости, были лишены заслуженных наград...
Забытые сокровища.Когда крепость Измаил была возвращена туркам по условию Ясского мирного договора, то она была буквально перекопана вдоль и поперек. Та часть крепости, где находился дом сераскира, была буквально сметена с лица земли русскими пушками, поэтому даже после разборки завалов колодец не нашли. Последовавшие затем события окончательно перевели Измаил под крыло Российской империи, и поиски клада сами собой прекратились...
... А в 70-е годы прошлого века по Измаилу пополз упорный слух: турки предлагают сдать им в аренду территорию крепости в аренду всего на пару лет. За это они якобы были готовы рядом построить фактически еще один современный город.
Видимо, с этой идеей что-то не сложилось. Во времена СССР, в отличие от нынешних, торговля территорией страны была не принята.
И только сегодня стало понятно, что данный слух имел под собой реальные основания.
- В 1969 году совершенно случайно в архиве обнаружилась коробка, в которой лежал странный шелковый платок, - написал нам Осман Хамди Бей. - На нем явно виднелся рисунок тушью...
После изучения всех надписей исследователи пришли к выводу: перед ними - план того самого секретного хода под Дунаем и камера-сокровищница крепости Измаил. Можно только предполагать, что до сих пор лежит у нас под ногами, если турки были готовы идти на такие затраты...
Сама карта до сих пор хранится в засекреченном отделе архива среди важнейших документов истории Турции...
В поисках клада.В любом случае, имея на руках такую информацию, мы не могли не выйти непосредственно на местность и не попытаться хотя бы примерно определить, где именно находился дом самого главного турка Измаила.
К сожалению, эти данные можно было узнать, только имея на руках ту самую засекреченную карту. Но зато нам удалось то, о чем можно было только мечтать - пройтись по крепости... под землей.
Официально на территории крепости нет входов в подземелье. Те, которые образуются от провалившихся сводов, тщательно засыпаются. Но нам по знакомству и под большим секретом "сдали" тщательно замаскированный вход. даже не вход - лаз. С первого взгляда и не подумаешь, что сюда можно протиснуться. Но сразу за этой щелью попадаешь в широкий проход, по которому можно вполне комфортно передвигаться.
Никаких особых находок в нем мы не нашли - до нас здесь "пылесосом" прошлись "черные археологи". Местами просевшие, а то и рухнувшие своды затрудняли продвижение, местами под ногами хлюпала вода, но метров 500 нам пройти удалось. Строго до одного из колодцев. С поверхности он явно был прикрыт бетонной плитой и присыпан землей, но был в прекрасном состоянии. Вниз он уходил еще на метров 50 и заканчивался, как и положено колодцу, водой, что мы проверили, бросив камень.
При более тщательном осмотре было заметно, что еще ярусом ниже в колодец выходил очередной подземный ход. Как признался наш провожатый Сергей, туда еще никто не рискнул сунуться - не хватает необходимого снаряжения...
Кому миллиарды? Кто знает, может, именно этот ход и приведет когда-нибудь неофициального любителя-археолога к сокровищнице турецкого сераскира. И он выйдет оттуда тайным миллиардером. Или останется под землей навсегда, попав по невнимательности в одну из многочисленных ловушек, на что были горазды древние устроители подземных секретов...
Игорь Бутров
http://www.izmacity.com/gorod/istoriya/ ... xmet-pashi
Изображение Айдос Мехмед-паша
Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 16 июн 2012, 20:31

Изображение Изображение Изображение Изображение

Крестный ход в Измаиле от Покровского собора в крепость...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 19 июл 2012, 11:25

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 29 сен 2012, 11:14

Изображение Изображение Изображение Изображение

Остатки крепости, которую взорвали русские войска в 1857 году, покидая Измаил по результатам Крымской войны...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 17 дек 2012, 23:26

Изображение

Ночной город. Крепость. Бывшая мечеть (диорама "Штурм Измаила").

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 04 фев 2013, 11:34

Изображение Изображение

Измаил, крепость...
Последний раз редактировалось бессарабец 04 фев 2013, 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 04 фев 2013, 11:37

Изображение Изображение

Фото советских времен. Крепость. Памятник Героям, выстроенный в 1930-х годах. На втором фото - все что осталось...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 11 фев 2013, 21:38

Изображение Изображение Изображение

На днях установили ворота в старинной монастырской арке в крепости. Лет 40 небыло ворот. На третьем снимке советских времен - ворота, когда-то уже существовавшие...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 13 фев 2013, 13:34

Изображение

Обновленная арка в крепости...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: история Измаила

Сообщение бессарабец » 20 фев 2013, 21:21

Загадки штурма Измаила

Очень интересная тема – разбираться в загадках штурма Измаила 1790 г., который прославил наш город на весь мир. До сих пор тысячи людей воспринимают слово "Измаил" в сочетании со словом "крепость". Приезжают, хотят увидеть своими глазами и разобраться в своих познаниях истории. Впечатления абсолютно противоположные – от восторга до крайнего разочарования.
Восторг понятен – вот она, живая история, вот он, Дунай, вот древняя мечеть с диорамой, вот они, остатки валов и бастионов, которые не смогло стереть время. Разочарование – убитые дороги, отсутствие условий для развития туризма в посещаемом историческом месте: относительно современных туалетов, доступного и разнообразного питания, наличия сувенирной и печатной продукции на любой вкус и на разных языках, отсутствие экскурсионного обслуживания по территории самой крепости. Ну, и непременный атрибут современности – горы и кучки мусора везде и всюду, т.е. отсутствие урн-контейнеров и системы в уборке мусора на данной территории.
Основная загадка штурма декабря 1790 г., которая волнует любителей истории, – это соотношение сил и средств, реальные потери и всякие сопутствующие вопросы. Поэтому я попробую объяснить свою точку зрения на некоторые понятия, которые встречаются в литературе и в дискуссиях на данную тему. При рассмотрении вопроса о численности российских и турецких войск надо понять, что и те, и другие делили свою армию на понятия "регулярных и иррегулярных" воинских частей и подразделений. Соответственно, в официальных документах, которые дошли, мы читаем так, как там написано. Но смысл совершенно разный – и вот это надо понять. "Регулярные" - это те, которые стоят на материально-финансовом обеспечении государства. Здесь и воинская дисциплина, и субординация, и неукоснительное выполнение приказа начальника. Соответственно и отношение к ним более бережное, значит – надо быть осторожнее в письменных докладах о положении дел, чтобы не расстаться с должностью. "Иррегулярные", в принципе, - это наёмники для участия в военной кампании или в конкретном деле. Для них характерно отсутствие явно выраженной и строгой воинской дисциплины, выборность руководящего состава, вероятные сомнения и широкое обсуждение приказа. Можно им платить, а можно и не заплатить – что неоднократно встречалось во все времена во всех армиях. Можно заняться вещевым, продовольственным, техническим обеспечением, а можно пустить всё «на подножный корм», что тоже подтверждается историческими документами. А вот в реальной воинской выучке бойцов эти части почти одинаковы. В XVII-XVIII в. даже при наличии достаточного количества огнестрельного оружия, основной вопрос победитель решал холодным оружием – т.е. просто рубили, резали и кололи. Выучка в вопросе владения холодным оружием была почти одинакова, а практики у "иррегулярных" было даже в разы больше. Артиллерия была и у тех, и у других, но, вне всякого сомнения, что в регулярной армии всё было более серьёзно и масштабно. Эти же вопросы можно отнести и к флоту. И немаловажный факт: "регулярные" действуют, в основном, по уставу. А вот «иррегулярные» могут пуститься на такую авантюру, которая даже в голову не придёт нормальному человеку, но эффект от достигнутого иногда превосходил все, даже самые смелые ожидания. Поэтому напомню ещё раз читателю, что в официальных документах, в описываемых событиях и достигнутых результатах упор всегда делался на "регулярных", хотя часть грязной работы выполняли другие труженики войны – "иррегулярные".
Вот тут и напрашивается следующий, достаточно важный для нас вопрос – учёт личного состава. "Регулярные" надо учитывать строго, а в отношении «иррегулярных» можно приписать-списать несколько тысяч туда-сюда. Кто их там считает? Как принято в военном деле считать потери? Есть понятие – убитые и раненые. Практика показывает, что на одного убитого приходится в три-четыре раза больше раненых. Например, в рапорте Суворова упомянуто о погибших при штурме 64 и 253 раненых офицерах – соотношение почти один к четырём. А рядовых указано 1815 убитых и 2450 раненых! Не вяжется, даже если офицеры своими телами прокладывали дорогу солдатам.
И тут надо вспомнить понятие – «безвозвратные потери». Это из числа тех, кто был убит сразу при штурме (в нашем варианте) и тех, кто впоследствии умер от полученного ранения. Вот тут и возможны первые несоответствия – умер через час, к вечеру, к утру, через несколько дней, через несколько месяцев. Реально – полностью списан из числа, состоящих в списках армии. Теперь о раненых: кто-то излечился и вернулся в строй, а кто-то стал инвалидом и уже не пригоден для дальнейшей воинской службы. К чему это всё? По классическим требованиям атаковать противника в поле надо при соотношении сил и средств, как минимум, один к трём. При штурме крепости в те времена, соотношение должно было составлять, как минимум, один к десяти. Уже тот факт, что Суворов решился на штурм Измаила при наличии 30 тысяч воинов (у противника - около 18-25 тысяч человек, как следует из разведывательных действий Кутузова, допроса пленных и перебежчиков, письма Кутузова о том, сколько нужно убрать трупов и данных о взятых пленных) – заслуживает уважения. Ну, не должно быть так, просто невозможно. Тем более, что атакующих поддерживали огнём всего 40 орудий. Осадной артиллерии, как мы знаем, не было вообще. Уникальный случай и гений Суворова, способность выслушать всех и принять наиболее рациональное решение, организовать всестороннее обеспечение и взаимодействие, воодушевить свои войска только на победу – неоспоримы и достойны подражания! «Возьми в пример себе героя, догони, поравняйся с ним, обгони его!» - вот в этом весь Суворов.
Получилось! Честь и слава на все времена! Причём, надо отдать должное с позиции нынешнего времени и тем, кто штурмовал и остался жив, и тем, кто сражался до последней возможности, «не щадя живота своего». Все павшие воины достойны уважения.

(Окончание. Начало в «КН» за 24 и 31 марта 2012 года)
Теперь попробую обосновать версию о наличии или отсутствии подземных ходов в крепости. Есть сведения, что при современном строительстве многоэтажных домов в крепости во время подготовительных работ и непосредственно при рытье котлованов рабочие обнаруживали пустоты. В некоторых случаях даже с кирпичной кладкой. Относительно недавно мне удалось распечатать фрагмент румынской топографической карты указанного района, выполненной на немецком языке в 1941 г. по материалам съёмки 1940 г. (до прихода советской власти). Карта интересна тем, что там обозначены дома по состоянию на момент съёмки. Многих из них сейчас уже нет, но можно предположить, что обнаруженные во время бурения или рытья котлованов пустоты – это подвальные помещения частных жилых домов. Так, например, в 325 метрах (по карте) севернее Николаевской церкви обозначено довольно крупное строение (или частный двор). Не является большим секретом, что глина в крепости очень хорошо подходит по своему качеству для изготовления кирпича. То есть, строили из материала, который был под ногами, - саманные и кирпичные дома – используя так называемое «безотходное производство». Есть пока непроверенные данные, что в одном из мест в крепости в старые добрые времена добывали даже белую глину (возможно, в медицинских целях или для изготовления местного «фарфора»). Но встречались пустоты и двухуровневые, на глубинах до 8 метров. Это уже слишком интересно, хотя опять же пальцем место никто конкретно показать не может. Вот тут-то и вмешиваются в наши смелые предположения о таинственных подземельях другие «ненаучные изыскания».
Дело в том, что с незапамятных времён в крепости практически в каждом дворе были колодцы. Так, например, на карте-схеме масштаба 1:2000 конца 50-х - начала 60-х годов ХХ века в частном секторе в крепости обозначено 23 колодца (это только в части - западнее ул. Крепостной). Узкому кругу любителей истории крепости известно местоположение пока только трёх старинных колодцев вне частного сектора. На глубинах 12-14 метров там появляется вода – значит, имеется водоносный слой. Сейчас мы не будем выяснять, на каких уровнях находится питьевая вода, а на каком – техническая. Чем ближе к Дунаю, возможно, и уровень водоносного слоя ближе к поверхности земли. При разливах Дуная уровень воды в колодцах поднимается.
Теперь читаем книгу Галкина «Измаил и его военно-исторические памятники»: «…Крестовоздвиженская церковь (старинная мечеть - диорама) весьма близко расположена от реки Дуная и потому в весеннее время много терпит от разливов реки; фундамент и нижняя часть храма почти на аршин в высоту заливает водой и уровень, до катораго доходит вода, ясно можно видеть даже внутри храма. У самой церкви, от входа с левой стороны, видны остатки насыпи сажени в две высоты и в ней ясные признаки подземнаго хода, который шёл через всю крепость и выводил к реке; ход весь обложен камнем и цементирован…». Это штабс-капитан Генерального штаба Галкин видел осенью 1901 г. Сегодня восточнее здания мечети-диорамы нет никаких следов валов, высотой более 3-х метров. Зато, как мы знаем, есть участок «обложенного и цементированного» хода. В глубину крепости он не идёт, или его пока не нашли методом зондирования. Во всяком случае при строительстве дома Дюльгеровых следов поземного хода не было выявлено. А вот метод «лозоходцев» (как в старину искали воду или какие-то разломы) показывает, что западнее и восточнее от здания мечети что-то есть. И действительно, «это неизвестное» уходит в крепость, под теперь уже частный сектор. Кстати, перед самой мечетью тоже, по всем канонам строительства, в 20-30 шагах должен был быть колодец для «омовения» ног правоверными мусульманами. Ещё одна тема для размышлений – в каждом бастионе в старой крепости, тем же Галкиным на схеме обозначен пороховой погреб. Не исключено, что от погреба мог быть небольшой подземный ход куда-то. Планировалось даже построить подземный переход от северо-западного бастиона к новому укреплению (схема имеется в нашем краеведческом музее). Удалось ли что-то из подземных сооружений построить до момента, когда российские войска оставили крепость? Если да, то разрушены ли они в настоящее время или прикрыты землёй? Ответ на этот вопрос могут дать только целенаправленные поиски энтузиастов-любителей. Многочисленные женские коллективы музеев, не в обиду будет сказано, этим заниматься не будут. Но искать надо на глубинах до 10 метров, может, в цитадели и глубже метров ещё на 10 (т.к. в 1790 г. разница по высоте от основания рва до вершины вала в районе северо-западного бастиона составляла около 20 метров) – дальше должна быть вода, что само по себе исключает наличие подземного хода глубже.
Как легенду и стимул к поискам могу добавить ко всему, что вы прочитали: казну крепости и сокровища Айдос Мехмет-паши ещё никто не нашёл. Самого пашу убили при штурме, не успев спросить, а ведь он-то точно должен был знать место заветного колодца с боковым ходом и небольшим подземным помещением для пары-тройки сундуков.
Вот под Дунаем хода точно нет – в этом я твёрдо убеждён, несмотря на все существующие слухи и легенды, в том числе рассказы очевидцев далёкого детского возраста. Мои аргументы прежние: настоящие промеренные ширина и глубина Дуная, возможность затопления противоположного берега при весенних и осенних разливах, отсутствие системы вентиляции, наличие повсеместно водоносного слоя. Вопрос – зачем нужен такой подземный ход, когда просто использовали лодки и маломерные суда для быстрого наведения понтонной переправы. «Есть распоряжение, чтобы в гавани постоянно стояло до 500 судов…», - отметил Эвлия Челеби ещё в XVII в.

Александр Сериков. http://www.izmail.es/article/10387/

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаильская крепость

Сообщение бессарабец » 23 фев 2013, 20:16

За год до Суворова Измаил пытался взять Репнин

Спонтанный штурм закончился неудачей. Немногие знают, что до знаменитого суворовского штурма Измаила годом ранее крепость пытался взять другой полководец - генерал-аншеф Репнин. Что из этого вышло - мы узнали из публикации в Кишинёвских епархиальных ведомостях от 1 июня за 1892 г., где были размещены воспоминания офицера российской армии секунд-майора М.Л. фон Раана (служил в период с 1787 по 1790 гг.). Речь идет о событиях русско-турецкой войны в сентябре 1789 года.
«…Неприятель при Табаке (Болградский район) перешёл уже через реку Ялпух, и сжёг находящийся там большой мост через реку... Посредством трёх в ночь нами сделанных мостов пошли до Табака, и в сию ночь сделали мост через Ялпух. 21 поутру посредством онаго перешли через сию реку. Потом сделали мы три колонны, перешли через реку Карасаут (вероятно, Карасулак - ред.), и стали лагерем но сию сторону бывшей деревни Бабиле (Озёрное - ред.), на берегу озера. Мы пришли сюда в 3 часа по полудни, и на берегу озера нашли холм, с которого мы могли обозреть весь берег Дуная.
Зрелище было прекрасное: города Измаил, Исакчи и Тульчи, со всем открыты представились; ужасныя горы по ту сторону Дуная... лежали как нагромождённыя одна на другою пред нами, и совсем ограничивали зрению дальнейший вид в Болгарию.
...Меня откомандировали рекогносировать (вести разведку - ред.) крепость. Я взял 300 козаков с собою, которых по местам соответствующим разделил, ...приблизился я к неприятельской линии. Я по долгом искании, следуя плану моему, обошёл форпосты с правой стороны и дошёл до возвышения, с котораго я довольно обозреть мог крепость и нужныя к ней дороги, и тут же окончил в черне свой чертёж; и после сего отрядил 200 козаков для учинения с левой стороны на его форпосты фальшивой атаки, а между тем на другой стороне пробился я с 50 козаками и в скорости осмотрел то, что я вдали распознать не мог.
Я приготовился было к вылазке, которая однако не воспоследовала, кроме, что нас встретили со стены крепости несколькими пушечными выстрелами... Когда я прошёл версты с две, то с той стороны приближался отряд из 500 человек и старался от Дуная обратный мой путь к лагерю отрезать; я подал нужные сигналы, чтобы собрать мои прочия отделённые партии; и как неприятель усмотрел моих козаков, появляющихся из разных лощин, то ретировался он.
По окончании действия поехал я в лагерь и подал мой рапорт. Диспозиции для похода сделали для семи колонн; ...и мы пошли 22-го поутру в 5 часов с тихим барабаном в семи колоннах. Прошед три версты, устроили боевой порядок.
При нашем приближении выступила неприятельская конница; распространилась по прежде занятой линии неприятельских пикетов и делала атаку. Козаки преследовали неприятельскую конницу даже под самыя пушки крепости, а армия за ними следовала. Преждеупомянутыя назначенныя места для батарей заняты были: армия окружила крепость семью кареями на пушечном выстреле и пальба началась с обеих сторон.
Намерение командующаго генерала (генерал-аншеф Н.В.Репнин - ред.) было, во первых, зажечь предместие. При том на одной стороне палили в бреш; и думали, что бегущаго уже неприятеля поспешным нечаянным нападением можно будет принудить к сдаче: но неприятель с ровною жестокостию отвечал нам со стен своих. В кареях убито и ранено было множество солдат.
Наши батареи, будучи совсем открыты, слишком подвержены были огню неприятельскому, и потому при сем случае артиллерия претерпела великий урон в пушках и лафетах.
По прошествии двух часов, которые пробыли мы под крепостию при продолжающейся пальбе, примечено было, что с того берега Дуная приближали семь турецких галер по сию сторону крепости. Начальник тотчас приказал сделать внизу на берегу Дуная батарею с восмью орудиями, и встретить проезжающия на реке галеры; они тотчас ретировались. Пленные объявили потом, что сии галеры назначены были для побегу командущаго Гассан-Паши и его гарнизона.
Когда мы лишили неприятеля сего средства к его спасению, то пальба стала сильнее. В сие время приехал к командующему генерал-аншефу курьер от фельдмаршала князя Потёмкина. Когда он не медля отправился в путь, то остановили пальбу батарей, мы сделали направо кругом и пошли оттуда с играющею музыкою. Гренадер шёл, озираясь и скрежеща зубами тихими шагами; карабинер опустил повода у лошади; и задумчивый офицер шёл безмолвствуя возле своего взвода. Мы оставили на месте слишком 50 человек и почти стольких лошадей, и взяли с собою в плен несколько раненых»...
В данном описании действия происходят, по словам автора, 21-22 сентября 1789 г. В других источниках, например, в книге Н.Орлова «Штурм Измаила Суворовым в 1790 году», указывается, что Репнин отошёл от Измаила 20 сентября.
Ясно только одно: взять крепость Измаил с налёта, спонтанно, без предварительной подготовки, не получилось. Российские войска понесли потери и, к тому же, получили приказ о переходе в другое место.
Можно ли это считать штурмом? С одной стороны - да, а с другой - нет. Фактически, подразделения подошли к крепости и начали артиллерийский обстрел, но, видя, что неприятель не собирается открывать ворота для сдачи крепости, вероятно, было принято решение «не штурмовать». Мы не знаем, какими силами располагал Н.Репнин, и тем более, нет сведений о численности турецкого гарнизона в то время.
Сам факт сентябрьских событий 1789 г. для любителей истории города достаточно интересен и может дать толчок к более подробному поиску сведений из различных источников.

Изображение

http://www.izmacity.com/gorod/istoriya/ ... at-repnin-

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаильская крепость

Сообщение бессарабец » 24 фев 2013, 10:59

Остатки крепостных рвов бывшей Измаильской крепости. В настоящее время используются мотогонщиками...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаильская крепость

Сообщение бессарабец » 24 фев 2013, 11:01

Остатки турецкого водовода бывшей крепости. Засорен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Travesil
Новичок
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 17:16

Re: Измаильская крепость

Сообщение Travesil » 06 май 2013, 00:42

Клад сераскира Мехмет-паши
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаильская крепость

Сообщение бессарабец » 06 май 2013, 09:03

Travesil писал(а):Клад сераскира Мехмет-паши
Дело осталось за малым: найти!!!

Аватара пользователя
Васисуалий
Местный
Местный
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 16:22

Re: Измаильская крепость

Сообщение Васисуалий » 06 май 2013, 15:10

План крепости Измаил
Измаил_XXXL.jpg
Взято здесь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаильская крепость

Сообщение бессарабец » 29 май 2013, 20:01

Церковный колокол 19 века, установленный в диораме, бывшем крепостной мечети...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Измаильская крепость

Сообщение AcKerman » 29 май 2013, 21:41

Фото советских времен. Крепость. Памятник Героям

Только сейчас заметил. Я так понимаю, что на заднем плане настоящий "студер" - тоже теперь большая редкость

Ответить

Вернуться в «Измаил (Ismail, Тучков)»