|
Когда я заканчивал учиться,то приблизительно за год уже знал,что поеду домой,в Кишинев. Нужно было подправить свой молдавский язык.По школьным учебникам это было безнадежным занятиям,других хороших не было.Значит,нужно читать все в подледнике.Но где в Ленинграде достать книжки на молдавском? Выход один-читать на румынском.Благо под носом был магазин "Мир",где продавали книги на всех языках, причем изданные в этих же странах.Такие магазины были во многих крупных городах.Я накупил книг по искусству Эпохи Возрождения,по современным направлениям в живописи,которых на русском было не достать, и детективы.В каждом детективе все сюжеты крутились около одной проблемы-подпольные аборты, уничтожение жертв,поиск преступников и наказание злодеев врачей и акушеров.Что за чудеса... Когда закончилась война и всех по очереди стали вызывать в милицию и в паспортный стол при ней,то один из первых вопросов был: "Кто Вы по национальности?". У большинства людей даже паспорта не сохранилось.Писали со слов. Мама, молдаванка, даже с цыганской примесью,которая и по-русски-то плохо говорила,с перепугу выпалила:"Русская." Так,на одного молдаванина в стране стало меньше.Когда спросили об этом же папу,то он задумался:"Были румыны,потом немцы,потом русские...Пишите-молдаванин." Когда в 50 году мама с папой встретились,то все уже было запутано до такой степени, что я до сих пор не могу разобраться. Когда мне было 5-6 лет,мы с мамой и папой,а потом приехал и дедушка,кажись,поехали навестить тетю в Румынию.Мама везла 42 багажных места.Ну,что вы хотите?Это же нищая Румыния.А потом,нужно было сделать всем подарки и окупить еще и поездку.Мама везла механические калькуляторы,тонометры,пару сервизов...,но больше всего гуттаперчевых больших и голых кукол.Что просили,то и везли.Это был страшный дефицит. Через два года тетя Шура,мамина сестра, сделала к нам ответный визит.Когда мы её провожали на вокзал,то мне дали нести огромный чемодан.Он был на удивление легким.Я его незаметно открыл,любопытный был.Он оказался полный презервативами.Если бы это нужно было одному человеку,то хватило бы на три жизни.Я получил подзатыльник. Значит,тетя Шура тоже умеет регулировать численность населения,но только в Румынии. Вот так,мы в силу обстоятельств и своих возможностей регулировали местное население. Но об этом я понял только тогда,когда читал румынские детективы.Детективы про одно и то же.Наверное,эта была у них проблема номер один.
|