Отступление кадетов в Аккерман (1920 год)

Модератор: rimty

Ответить
142
Местный
Местный
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 09:58

Отступление кадетов в Аккерман (1920 год)

Сообщение 142 » 20 окт 2014, 17:42

Утром 6 февраля 1920 большевики Одессы подняли восстание на Молдаванке и Пересыпи, откуда начали обстреливать из пулеметов гавань, русские и иностранные пароходы. В порту началась паника, большинство судов снялось с якоря и вышло в открытое море. Оставшимся белогвардейцам ничего не оставалось делать, как попытаться прорваться из города, т.к. на рассвете следующего дня в предместья Одессы вступила конница Котовского.

К чести полковника Стесселя, отказавшегося от эвакуации, ему удалось создать офицерский отряд и с боем вывести отступавших в юго-западном направлении. Английские крейсера попытались прикрыть отступление, сделав несколько выстрелов по городу, но уже к вечеру 7 февраля 1920 г. Одесса была взята войсками Красной армии.

Ночью почти все части одесского гарнизона соединились в немецкой колонии Гросс-Либенталь (ныне Большая Аккаржа). Часть войск отправилась в направлении Тирасполя на соединение с корпусом генерала Бредова, отступившего впоследствии в Польшу.

Остальные, отягощенные громадным обозом с военным и гражданским имуществом, госпитальными повозками с ранеными и больными, решили перейти румынскую границу. Командование принял на себя генерал Васильев, который из Овидиополя отправил своего начальника штаба полковника Мамонтова на переговоры с румынскими властями.

Первым на лед днестровского лимана вступил одесский кадетский корпус. Пройдя несколько верст по льду, дети неожиданно были обстреляны румынской артиллерией. Появились убитые и раненые.

Инцидент удалось исчерпать, и вновь началась переправа. Румынские власти установили пропускной пункт, допуская в Аккерман ( сегодня г. Белгород-Днестровский) в первую очередь уроженцев Бессарабии и иностранных подданных. Однако большая часть пропущенных оказалась ограбленной румынскими солдатами и изгнанной из Аккермана........есть у кого то инфа по этому инцинденту? "Первым на лед днестровского лимана вступил одесский кадетский корпус. Пройдя несколько верст по льду, дети неожиданно были обстреляны румынской артиллерией. Появились убитые и раненые. "

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 20 окт 2014, 20:24

142 писал(а):есть у кого то инфа по этому инцинденту?
Подробно об этих событиях написал в своих воспоминаниях депутат Государственной Думы Василий Шульгин.
Льду почти столько, сколько хватает глаз. Почти — потому, что на той стороне замерзшего лимана виден город. Это — Аккерман.
По этому льду в одну колонну движется бесконечный обоз. Туда, к Аккерману, к городу спасения, румынскому городу Аккерману, куда не придут большевики. Бесконечный обоз движется в порядке. Задолго до назначенного времени выступили все части, проявив редкую аккуратность.
Теперь они идут осторожно, соблюдая дистанцию, чтобы не провалился лед, почти торжественно. Идут с белыми флагами, которые несут, как знамена.
Также свои воспоминания оставил кадет Евгений Яконовский.
Вот он Аккерман, крутые улицы ведут вверх. Приветствуют по-русски - Здравствуйте, кадеты! Добро пожаловать! Румынские пехотинцы кого-то разгоняют, кого-то бьют прикладами. Слышны крики. Нас ведут в местную женскую гимназию. Светло, тепло, радостно! Только серые колонны в сером тумане стоят перед глазами.

Располагаемся на паркетном полу в жарко натопленных классах. В первый раз за четыре дня снимаем обувь с растертых в кровь ног. Опять бутерброды с сыром и колбасой, молоко, вино, улыбки, пожелания. Боже! Как хорошо! Только что же там, на лиманском льду, может быть, их тоже впустили? И зачем солдаты разгоняли прикладами публику? Впрочем, бесполезно об этом думать. Четыре кошмарных дня позади, и мы выдержали их с честью. У нас нет даже отставших. Засыпаем свинцовым сном и паркет кажется мягче перины. Час ночи. Лампы в классах потушены, и только из освещенных коридоров проникает свет через застекленные двери. Страшный шум и голоса в коридоре. И вдруг взволнованный голос полковника Бернацкого. Он говорит громко по-французски. Начинаю, еще ошалевший от тяжелого сна, разбирать короткие, резкие фразы директора.

- Весь цивилизованный мир завтра узнает. - Несмываемый позор Румынской Королевской армии! Ни с чем несравнимое зверство!

Отвечают директору тихим голосом что-то. По коридорам гремят кованные ботинки солдат. Вот и наша дверь отворяется. Остроконечные молдавские шапки солдат

- Русски! Айда, напой!
Свои воспоминания оставил и другой кадет - Михаил Арцюшкович.
Каждый из нас оглядывался, чтобы бросить последний взгляд на место нашей трагедии — Овидиополь, широкий Днестровский лиман с замершим «гостинцем» — румынским снарядом, пробившим лед и далекий на горизонте Аккерман.
Вспомнилась чистая теплая школа в Аккермане, лица дам, кормивших нас там и кошмар ночного подъема румынскими солдатами с криками, пинками и ударами прикладами и пулеметы во дворе...

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение AcKerman » 20 окт 2014, 22:11

для меня эти события проходят под общим названием "Кандель" - немецкая колония, где кадеты приняли неравный бой с частями Котовского...
там про Аккерман очень много интересного - и про первый переход лимана; и про женскую гимназию; и про выдворение обратно на левый берег; и про аккерманскую тюрьму, где находились кадеты, вторично попавшие в Аккерман через днестровские плавни; и про Аккерманский Красный Крест...

142
Местный
Местный
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 09:58

Re: Отступление кадетов в Аккерман (1920 год)

Сообщение 142 » 21 окт 2014, 09:31

спасибо очень интересно!

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2115
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Бессарабия в I-ю Мировую и Гражданскую войны

Сообщение junafen » 17 мар 2017, 03:51

Автор - Росселевич А.М. «Отход Одесского кадетского корпуса на румынскую границу в 1920 году».

Воспоминания одного из кадетов Одесского корпуса о трагических днях января-февраля 1920 года, когда кадеты вместе с большой группой солдат тыловых частей и беженцев оказались зажаты на Днестре между наступающими красными войсками Котовского и Румынией, отказавшейся пропустить большую часть белых войск на свою территорию. Оказавшись в такой ситуации, немало офицеров покончили жизнь самоубийством.

Публикация доступна здесь http://www.dk1868.ru/history/igor/rosselevich.htm

Аватара пользователя
Oleg
Местный
Местный
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 08:19

Re: Отступление кадетов в Аккерман (1920 год)

Сообщение Oleg » 19 мар 2017, 02:35

Эпопея кадетского корпуса - всего лишь один из трагических эпизодов, коим изобиловал Бредовский поход.
Много народу рассеялось в тот поход. До Крыма добралась лишь малая часть...
Так что, пользуясь случаем, хочу обратиться к аудитории: разыскиваются потомки фамилий Донец, Рудик, Нычик, Гронь, Павлоградский...служили во 2-м Таманском казачьем полку. Если кто чего знает - пишите в личку.

Аватара пользователя
venberg_r
Местный
Местный
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Отступление кадетов в Аккерман (1920 год)

Сообщение venberg_r » 15 сен 2020, 11:32

Изображение
Часть войск Добровольческой Армии, масса беженцев с женщинами и детьми отходила под натиском большевистских частей и банд к границам Румынии. В составе отступающих находилось около 400 кадет Киевского и Одесского корпусов, многие младших классов, в возрасте 12 - 14 лет.
Росселевич А.М.

ОТХОД ОДЕССКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА НА РУМЫНСКУЮ ГРАНИЦУ В 1920 ГОДУ
28 января, в 8 часов утра, мы спустились на лед Днестровского лимана и пошли к Аккерману, видневшемуся на другом берегу, на расстоянии приблизительно 10 верст. По-прежнему дул ледяной ветер, но солнце ярко сияло и, отражаясь на льду, слепило глаза, идти было трудно, ноги мерзли и скользили. Пройдя около половины лимана, мы услышали один за другим два орудийных выстрела, и вблизи Овидиополя разорвались два снаряда, пущенные румынами. В тот момент никто не понял значения этих выстрелов, но потом выяснилось, что они были сделаны как предупреждение о том, что румыны отказываются впустить в Бессарабию русские части. На льду лимана находились и двигались к Аккерману не только Одесский кадетский корпус, но и громадное количество беженцев, повозок и воинских частей.
...
вдали показались быстро несущиеся сани; в них стоял наш директор и возмущенно крикнул, что румыны отказываются нас принять и требуют, чтобы через 3 минуты все русские покинули румынскую площадь льда и ушли за линию границы, в противном случае угрожают открыть орудийный огонь...
В течение ночи опять произошли переговоры с румынами, и утром, 29 января, мы снова пошли по льду в Аккерман. Около двух часов пришлось ждать на середине лимана, недалеко от памятной проруби, из которой торчала замерзшая голова лошади. Шедшие сзади нас польские беженцы были пропущены вперед, за ними двинулись кадеты.
...Какой-то румынский офицер притащил корзину с бутербродами и вино и начал нам это раздавать. Затем, по одному, нас вводили в здание портовой комендатуры и подвергали обыску. Когда все было кончено, уже почти вечером, строем и под конвоем, нас повели в город и поместили в здание гимназии. По всему нашему пути стояла громадная толпа народа, сплошь русских; все молчали и никто не решался при румынах выразить нам сочувствие.
.. Уже наступила ночь, и кое-как мы расположились спать на полу. Вдруг, часов в 11 ночи, здание наполнилось вооруженными румынскими солдатами, и командовавший ими офицер, явно сконфуженный, объявил нам, что комендант отменил свое разрешение и приказал немедленно всех русских вернуть в Овидиополь, который, по словам солдат, уже занят красными. Мы наотрез отказались, среди маленьких кадет послышался плач, дети были измучены настолько, что многие не имели сил встать с пола.
.... Молодой румынский лейтенант стал по-немецки говорить кадету Кривошеину, моему соседу, что они все нам сочувствуют, но не могут ослушаться приказа, стал совать кому-то в руки свой портсигар... но после нашего вторичного отказа в здание была введена рота с пулеметами. Пинками и прикладами нас, 1-ю роту, отделили от младших и от офицеров, вывели на двор и, окружив тесным кольцом, угрожая штыками, повели на берег, опять на лед. Только там было получено по телефону разрешение, уже не помню как и почему, дать нам переночевать до утра; нас снова вернули в гимназию, где все считали нас уже погибшими.

В 7 часов утра, 30 января, провожаемый издевательствами румын, Одесский кадетский корпус, в составе 310 кадет и 45 чинов персонала с их женами и детьми, снова перешел ледяной лиман и вернулся в Овидиополь.

Полковнику Бернадскому удалось в Аккермане послать телеграмму Румынской королеве Марии с просьбой пропустить в Румынию корпус, но комендант Аккермана не позволил дождаться ответа, и он пришел тогда, когда мы уже шли по Херсонским степям. Отвечая на телеграмму, королева прислала одновременно своего доверенного человека, г-на Волкова, с поручением заняться нашей судьбой и облегчить нам переезд в Сербию. Не найдя корпус в Аккермане и узнав все, что произошло, Волков отправился вверх по течению Днестра, надеясь напасть на следы хотя бы отдельных кадет.

Реммерт приказал нам разобрать и испортить затворы винтовок, и мы, уже в сумерках, двинулись обратно в Раскейцы. На половине дороги навстречу нам шла в плавни длинная процессия раненых, которых румыны заставили тоже покинуть деревню. Впереди, с флагом Красного Креста, шла с каменным, скорбным лицом сестра милосердия, за ней шли, ковыляли и ехали на нескольких повозках раненые и больные. Сзади ехал экипаж, в котором сидели две дамы, а на козлах солдат-кучер в красных погонах.

Видя, что мы идем в деревню, и не зная, что нас пропускают, раненые кричали нам, что мы идем на верную смерть и что румыны нас не пощадят так же, как не пощадили и их. Мы шли молча, не смея поднять глаза, и тогда, догадавшись, они стали молить нас взять их с собой. Но что мы могли сделать, когда и наша судьба еще казалась нам сомнительной! Много позже до нас дошли слухи о том, что часть раненых спаслась, отряд же Новицкого был весь перебит красными, другие же погибли и замерзли в плавнях; только отдельным людям, очень немногим, удалось спастись и перебраться в Бессарабию в других местах.

Скорбная проqессия раненых была последним видением, которое запечатлелось в нашей памяти на русской земле. Это было 4 февраля, а вышли мы из Одессы 25 января; в поход из Овидиополя выступило 48 кадет при 4 офицерах, да еще четверо младших кадет. В Раскейцaх спаслись 39 кадет (в том числе и все младшие), с одним лишь офицером, да еще прибавился к нам полковник Фокин, которого мы выдали за корпусного офицера.

Из Раскейцев нас перевезли на подводах в Аккерман, где поместили сначала в тюрьму, но после бурного протеста с нашей стороны перевели к вечеру в здание школы, где установили тоже почти тюремный режим. Отношение румын было неизменно грубое и хамское, но русское население проявило к нам трогательную заботу и внимание. В начале марта нас перевезли поездом в город Рени и поместили в русских санитарных вагонах на запасных путях, на берегу Дуная..
Из Рени нас увезли 13 апреля в Бухарест, где нас встретил генерал Геруа, военный представитель Главного командования. Нас построили на вокзале, перед вагонами, и начштаба, полковник Вишневский, огласил приказ генерала Геруа, после чего были награждены 6 Георгиевскими крестами и 4 Георгиевскими медалями те кадеты, чьи имена были названы нами самими еще в Рени, после запроса из Бухареста.
...

Помотало детей по лиману...страшные приключения

ПРИКАЗ

Военного Представителя в Румынии

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ

№ 17 2/15 апреля 1920 г. Бухарест
.....
Успех на левом фланге отразился на действиях всего отряда, перешедшего после этого в контрнаступление, продвинувшегося на 5 верст к ст. Выгода, после чего возвратился в исходное положение. В тот же день отряду пришлось выдержать второй бой с полным для нас успехом. Бой длился с 9-ти часов утра до 6-ти часов вечера с перерывами. В последующие дни части кадет удалось переправиться в Румынию. Мужество и доблесть кадет в этих боях, понесших в бою и впоследствии огромные потери, ставят их в ряды испытанных воинов....

Ответить

Вернуться в «Белгород-Днестровский (Аккерман, Cetatea Alba)»