Усадьба Павла Марини в селе Молога

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение NewKent » 13 ноя 2012, 22:41

Усадьба Павла Марини в селе Молога
Хочется рассказать об одном месте в окрестностях нашего города, к которому в нормальной стране подъезжали бы автобус за автобусом с туристами...
01.jpg
Если ехать в Аккерман по кишиневской трассе и в начале села Молога свернуть на первом перекрестке влево - то обогнувши винзавод можно увидеть на берегу лимана внушительные двухэтажные развалины помещичьей усадьбы.
02.jpg
Координаты N46°14'18,49" E30°13'03,75"

Когда-то, 200 лет назад, наша южная Бессарабия представляла из себя пустынную степь с редкими хуторами. Правительство принимало меры для заселения вновь приобретенных земель. Уже в 1814 году началась немецкая колонизация Бессарабии, в 1822 году основана швейцарская колония Шабо, из центральной России переселялись целыми селами государственные крестьяне.

Начиная с 1829 года обмежеванные пустопорожние земли раздавались высокопоставленным чиновникам и участникам недавней войны с Наполеоном. Так получили земли в районе селе Сеймены князья Волконские.

А вот владельцем земли более 200 десятин на границе с Аккерманом оказался одесский чиновник Павел Марини. Он основал деревню Мологу.
03.jpg
Павел Яковлевич Марини был побочным сыном министра внутренних дел, председателя Государственного совета и Комитета министров, государственного канцлера по делам внутреннего гражданского управления князя В.П. Кочубея

Марини получил блестящее образование и поступил в штат новороссийского генерал-губернатора и бессарабского полномочного наместника графа М.С. Воронцова. Здесь Павел Яковлевич занимал весьма престижные посты, в частности — управляющего дипломатической канцелярией графа. То есть он фактически был непосредственным начальником Пушкина. Впрочем, встречались и общались они большею частью не в канцелярии, а в салоне Е.К. Воронцовой и на прочих светских раутах.
14.jpg
Помимо исполнения чиновничьих обязанностей Марини был членом совета Одесского института благородных девиц и других социально полезных институций. Он был основателем газеты под названием «Одесский вестник — Journal d’Odessa».

Как сообщается в историческом очерке, изданном к 100-летию Одессы местным муниципалитетом, "Князь Воронцов в 1844 году возобновил ходатайство об улучшении путей сообщения в Новороссийском крае, причем представил министру финансов составленный тайным советником Марини проект конно-железной дороги из Одессы через Ольвиополь и Кременчуг, с питательною ветвью на Балту".

После положительного решения Николая I, который пожелал, чтобы дорога была пригодна и для паровозного сообщения, П.Я. Марини пригласил для составления нового проекта опытного бельгийского инженера Зюбера, а затем заключил соответствующие контракты с солидными зарубежными банкирами. Французская революция 1848 года и смерть Марини остановили осуществление этого предприятия, которое было возобновлено значительно позднее и завершилось пуском в 1863 году железной дороги от Одессы до Балты.

В 1826 году Марини очень выгодно женился — на дочери главного архитектора г.Одессы Виктории Францевне Фраполли, в домах, построенных по проекту которого, волею судьбы впоследствии и обитал. В частности, семье Марини принадлежали три особняка на улице Дерибасовской.

А на своей земле в Бессарабии, возле Днестровского лимана Павел Марини построил загородный дом, "дачу", как сейчас бы сказали мы.
05.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 13 ноя 2012, 22:49

К строительству двухэтажного дома над лиманом приложил свою руку архитектор г. Одессы 20-х годов прошлого века обрусевший итальянец Фрапполи, который не мог не порадеть для своей дочери. Вскоре в документах и картах, а также в отчетах Аккерманского уезда на месте хуторов значится "деревня Молога г-на Марини" с часовней или молельней.
04.jpg
У загородного дома Марини была сооружена романтическая пристань, построены вспомогательные службы, высажен фруктовый сад, разбит небольшой парк в английском стиле, содержался огород.
06.JPG
В развалинах до сих пор можно разглядеть фрески, украшавшие стены центрального зала.
08.jpg
Фрески на стенах изображают архитектурные детали и бытовые сценки.
09.jpg
... В 1848 году Павел Марини умирает. Хутор Молога переходит к подполковнику в отставке Даниилу Хоперскому. Вновь приобретенную деревню у лимана он называет собственным именем — Даниельсфельд. Но вскоре имение опять стало назваться Молога...

... В советские времена особняк над лиманом принадлежал винзаводу, в нем размещался клуб. В служебных помещениях усадьбы до сих пор живут люди...

Увы, вот так выглядит единственная сохранившаяся на юге Бессарабии помещичья усадьба, "дача" Ведомства Министерства иностранных дел надворного советника и кавалера орденов св. Владимира 4 ст. и св. Константина 2 ст. Павла Яковлевича Марини в селе Молога ...
10.jpg
/При написании статьи был использован материал из книги А.В.Павленко "Молога"/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение junafen » 11 апр 2017, 03:18

Вот ещё на эту же тему из материала "История одной усадьбы на берегах Днестра". Автор - Владимир Воротнюк, г. Белгород-Днестровский, дата публикации: 1 августа 2016 года (полностью можно прочитать на http://topor.od.ua/istoriya-odnoy-usady ... h-dnestra/, а ниже я помещаю лишь отдельные выбранные мною отрывки):

"Спустя несколько лет я по заданию районной газеты посетил винзавод села Молога. Взяв материал для статьи, вспомнил о странном строении. Это было почти рядом. Рабочие завода подсказали, что на самом деле ранее на этом месте была шикарная усадьба царского чиновника Марини.

Меня встретили безмолвные мощные стены былой усадьбы. Сама она полностью разрушилась, но дальние постройки усадьбы, как ни странно, до сих пор использовались людьми. Тут кто-то жил, и даже был небольшой заводской клуб.

Развалины хищно осадил дикий кустарник. Кое-где на стенах ещё виднелись фрагменты фресок почти 200-летней давности. Сквозь проёмы между каменными стенами отчётливо наблюдался противоположный берег лимана. Тишина, среди которой трескотня невидимых цикад… Кто же здесь жил? Кто этот неведомый Марини? Какова его судьба? Эти вопросы долго не давали мне покоя, но всерьёз заняться историей усадьбы, как водится, всё было некогда.

Это сейчас наш край плотно занят селениями и городами. Ранее, в начале позапрошлого столетия, тут гуляли дикие степи, среди которых оазисами случались небольшие деревеньки или хуторки. Бессарабия осваивалась медленно. Волей императора Александра Первого и его последователей сюда стали заезжать колонисты из далёкой Швейцарии, Германии. Кроме того, на пустующие земли велено было расселить государственных крестьян из России. Так у нас, в Белгород-Днестровском районе, образовались сёла Шабо, Андреевка, Русская Ивановка, Семёновка и другие.

В то же время самодержец после блистательной военной кампании 1812 года щедро раздавал земли участникам сражений в войне с Наполеоном. К примеру, князь Волконский получил огромный надел, где нынче располагается село Семёновка (ранее — Сеймены). Досталось и тайному советнику из Одессы — Павлу Марини. Ему подарено было более 200 десятин земли. Это был человек непростой. В своих материалах краеведы о нём говорят следующее.

Павел Яковлевич Марини был побочным сыном министра внутренних дел, председателя Государственного совета и Комитета министров, государственного канцлера по делам внутреннего гражданского управления князя В.П. Кочубея.

Марини получил блестящее образование и поступил в штат новороссийского генерал-губернатора и бессарабского полномочного наместника графа М.С. Воронцова. Здесь Павел Яковлевич занимал весьма престижные посты. В частности, был управляющим дипломатической канцелярией графа. То есть, он фактически был непосредственным начальником Пушкина. Впрочем, встречались и общались они большей частью не в канцелярии, а в салоне Е.К. Воронцовой и на прочих светских раутах.

Помимо исполнения чиновничьих обязанностей Марини значился членом совета Одесского института благородных девиц и других социально полезных институций. Он был основателем газеты под названием «Одесский вестник — Journal d’Odessa».

Как сообщается в историческом очерке, изданном к 100-летию Одессы местным муниципалитетом, «Князь Воронцов в 1844 году возобновил ходатайство об улучшении путей сообщения в Новороссийском крае, причем представил министру финансов, составленный тайным советником Марини, проект конно-железной дороги из Одессы через Ольвиополь и Кременчуг, с питательною ветвью на Балту».

После положительного решения Николая Первого, который пожелал, чтобы дорога была пригодна и для паровозного сообщения, Марини пригласил для составления нового проекта опытного бельгийского инженера Зюбера, а затем заключил соответствующие контракты с солидными зарубежными банкирами. Французская революция 1848 года и смерть Марини остановили осуществление этого предприятия, которое было возобновлено значительно позднее и завершилось пуском в 1863 году железной дороги от Одессы до Балты»…

Примерно в начале 20-х годов девятнадцатого столетия Павел Марини женился на дочери-красавице главного архитектора Одессы Виктории Францевне Фраполли. Фраполли в те годы прослыл авторитетным и смелым архитектором. Ему принадлежали несколько домов по ул. Дерибасовской, а уж сколько зданий было построено по его проектам в Южной Пальмире… Видному зятю Фраполли разработал проект усадьбы, которым тот с благодарностью воспользовался.

Так на обрывистом берегу Днестровского лимана появился большой двухэтажный дом, а неподалёку, словно грибы после благодатного дождя, стал расти хутор Молога, вскоре ставший крупным селом. В документах Аккерманского уезда тех лет на месте хутора уже обозначена «деревня Молога г-на Марини» с часовней или молельней. Деревня развивалась, застраивалась быстро. Богатые сады, тучные нивы на полях, урожайные огороды, пастбища, — всё это способствовало развитию Мологи. Особенно хорошо здесь произрастали виноград и бахчёвые культуры.

К усадьбе от Кишинёвского тракта (ул. Кишинёвская) мастера выложили крепкую булыжную мостовую. По её бокам садовники рассадили тенистые акации и липы. Кроме головного корпуса усадьба вмещала множество небольших зданий-служб, людских, конюшен и прочего. На территории усадьбы прогрессивный Марини велел разбить парк по английскому образцу, были и травяные площадки для игр. А на окраине хозяйства – буйно росли плоды ухоженного огорода.

По сохранившимся до наших дней словам от свидетелей тех времён, Павел Марини был человеком весьма строгим, чопорным, педантичным. В то же время он обладал одной чертой характера, за которую его преданно любили местные крестьяне. Тайный советник вдребезги мог разделать жулика-приказчика или ленивого повара, выписанного из Парижа, но неизменно благосклонно внимал челобитным селян-моложцев, помогал им деньгами, лесом, посевным материалом и прочим.

Скончался надворный советник, кавалера орденов св. Владимира 4 степени и св. Константина 2 степени Павел Яковлевич Марини в 1848 году..."

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение NewKent » 11 апр 2017, 09:00

junafen писал(а):Вот ещё на эту же тему из материала "История одной усадьбы на берегах Днестра". Автор - Владимир Воротнюк, г. Белгород-Днестровский, дата публикации: 1 августа 2016 года
Но ведь легко заметить, что "журналист" Воротнюк для своего опуса использовал материал с этого форума с добавлением своей воды...

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение junafen » 11 апр 2017, 11:43

NewKent писал(а):
junafen писал(а):Вот ещё на эту же тему из материала "История одной усадьбы на берегах Днестра". Автор - Владимир Воротнюк, г. Белгород-Днестровский, дата публикации: 1 августа 2016 года
Но ведь легко заметить, что "журналист" Воротнюк для своего опуса использовал материал с этого форума с добавлением своей воды...
Да, уважаемый NewKent! Именно об этом я и подумал, когда читал статью вышеуказанного автора от 1 августа 2016 года, а затем сразу же Ваше намного более квалифицированно подготовленное сообщение от 13 ноября 2012 года. Причём не только содержание, но даже и некоторые речевые обороты в точности повторяются!

Отчасти поэтому я его и "процитировал", чтобы привлечь как Ваше внимание, так и внимание других форумчан.

А, вообще, сам Форум за эти годы превратился в поистине уникальный источник информации, и я уже неоднократно замечал, что подобные "явления" (как в Вашем случае) не редкость с информацией, помещённой и на других Подфорумах (например о семьях "Лазо и др.").

Хорошо это, или плохо - сказать трудно, но в любом случае это делает честь данному Форуму, который в последние годы постоянно просматривают многочисленные гости... Дай-то Бог, чтобы они делали это лишь с добрыми намерениями...!

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение corax » 21 сен 2021, 12:33

20 сентября 2021 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение corax » 21 сен 2021, 12:33

20 сентября 2021 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Усадьба Павла Марини в селе Молога

Сообщение corax » 21 сен 2021, 12:34

20 сентября 2021 года.
Несколько фресок.
Различимы ещё вполне хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Белгород-Днестровский (Аккерман, Cetatea Alba)»