Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Сообщение NewKent » 24 янв 2013, 01:19

Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Давайте прогуляемся теперь с другой стороны от Городского сада, по улице Архиерейской. Она протянулась точно с севера на юг, от крепости до шабских виноградников.

1. Начнем прогулку от крепости. В начале 19 века на крепостной площади был рынок, где торговали крупным рогатым скотом и сеном. Справа видна будка, где располагались городские весы, приносившие определенный доход городу.
01.jpg
2. В начале улицы Архиерейской находилась Женская гимназия.
02.jpg
… После присоединения Бессарабии правительство решило монополизировать добычу соли. Для этого в 1818 году было создано Управление Аккерманских соляных озер. Для защиты от вороватых местных жителей требовалось соорудить защитные валы вокруг озер Шаганы и Алибей. Начиная с 1825 года должность Смотрителя за благосостоянием соляных озер и по строительной части занимал инженер-штабс-капитан Карл Яковлевич Фон-Фохт, барон из прибалтийских немцев.

В 1832 году Аккерманская крепость была упразднена как военный объект и начался застраиваться гласис – открытое пространство вокруг крепости. На углу Архиерейской и крепостной площади построил свой дом Карл Фон-Фохт.

… В 1860 году дочь инженера Ольга Карловна Фон-Фохт открыла девичий пансион для зажиточных родителей. Но потребность в женских учебных заведениях была такова, что Ольга Карловна в 1869 году открыла при своем пансионе одноклассное народное училище. В 1872 году Павловское женское двухклассное училище было преобразовано в Женскую прогимназию. Основательница гимназии - Ольга Фон-Фогт была ее директором до 1895 года. В 1902 году прогимназия была преобразована в полную восьмиклассную женскую гимназию.

Данное здание было куплено для Женской гимназии в 1893 году. К зданию прилегал большой зеленый двор, на территории которого в послевоенные годы была выстроена школа № 1.


3. Вид от крепости вдоль Архиерейской улицы. Справа Женская гимназия, вдали здание винзавода – он же казенный винный склад.
03.jpg
4. Вид на Женскую прогимназию и Крепость.
04.jpg

5. Замощение улицы Архиерейской. 1913-1914 годы.
05.jpg
Вдали перекресток с улицей Греческой (Poetul Mateevici, Кутузова), а на переднем плане – улица Старобазарная (Regina Maria, Шевченко).

Замощение улиц всегда было головной болью городских властей. И всегда на это не хватало средств. Дело сдвинулось, когда в 1884 году высочайше был утвержден Закон о взымании в пользу г.Аккермана сбора с отпускаемых за границу товаров. Фишка была в том, что эти деньги могли быть использованы только на замощение подъездных путей в порт. Годами шла переписка между Городской Управой и Министерством путей сообщения, какие же улицы считать подъездными путями. И только в 1899 году началось мощение спусков к пристаням.

Архиерейская улица не выходила на проезжие дороги, поэтому не могла считаться припортовой. И замощение ее началось только с развитием капитализма…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 24 янв 2013, 01:24

6. Левее по Старобазарной было двухэтажное здание Городской Управы и дальше гостиница «Северная».
06.jpg
7. Вот так сейчас выглядит этот перекресток. На месте Управы – недостроенная гостиница.
07.JPG
8. Давайте взглянем со стороны Городской Управы на улицу Архиерейскую. На месте Городского сада был Старый базар. Слева видно двухэтажное здание вышеначального училища. В правом углу – особняк Ярошевича.
08.jpg
9. Вышеначальное городское, бывшее уездное училище. В 1908 году сюда была переведена Учительская семинария из с.Байрамчи (Николаевка-Новороссийская).
09.jpg
10. Как и везде в бывшем Аккермане большинство архитектурных деталей утрачено…
10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 24 янв 2013, 01:27

11. В 1918 году король Румынии Фердинанд и королева Мария приезжали в Аккерман, осматривать свои новые владения. Во время прибывания в городе они останавливались в этом здании.
11.jpg
12. Вид из городского сада на здание школы. Фото 1936 года. Видны, кстати, те самые гномики…
12.jpg
13. А это – вид от школы в парк. Вдали – здания на Садовой улице. В этой части парка находится ротонда, где по воскресеньям играл духовой оркестр. Поэтому на столбе – знак лиры.
13.jpg
14. Здание школы в румынское время.
14.jpg
15. Современное состояние здания. Сейчас здесь находится общежитие педагогического училища.
15.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 24 янв 2013, 01:33

16. Вид вдоль Архиерейской улицы в сторону крепости.
16.jpg
На переднем плане – перекресток с улицей Александровской (Carol al II-lea, Пушкинская). Справа – особняк почетного мирового судьи Ярошевича Алоизия Осиповича, построенный в 1890 году. Чуть дальше, за перекрестком с Михайловской (Mihai Viteazul, Ленина) улицей справа видно здание городского училища.

17. Увы, сейчас особняк Ярошевича находится вот в таком состоянии…
17.jpg
18. Теперь посмотрим от особняка Ярошевича в обратную, южную, сторону. Тут находился Аккерманский очистной № 9 казенный винный склад, впоследствии – винзавод.
18.jpg
… 17-го октября 1888 года Император Александр III вместе с семьей возвращался на поезде из Крыма. Внезапно, в семи верстах от станции Борки Харьковской губернии, поезд, шедший со скоростью более 60 верст, сошёл с рельсов. Убитых было 21, тяжело раненых 24, двое из которых умерли потом, легко раненых 14. Но из членов императорской семьи никто серьезно не пострадал.

Кстати, после этого случая царица всерьез занялась благотворительностью, и многие заведения, как и наша аккерманская община красного креста, стали называться Александро-Мариинскими.

… Все лица, отвественные за передвижение царского поезда проявили халатность. Единственным чиновником, который писал докладные о безопасности передвижения царя, был управляющий Юго-Западными железными дорогами С.Ю. Витте. Александр III отметил это, и вскоре Витте был назначен министром финансов.

Талантливый экономист, он искал возможности увеличить доходы казны. И одним из решением стала монополия на спиртные изделия («винная монополия»). Под «вином» тогда подразумевалось не то, что сейчас называется этим словом, а только водка.


С 1 июля 1896 в Бессарабской губернии была введена казенная винная монополия.

По всей стране создавались «Казенные винные склады» — так тогда называли нынешние ликероводочные заводы. Индивидуальные производители обязаны были также сдавать произведённую водку на эти склады, где она разливалась и продавалась. Их было построено около 150, и все по единому плану, в едином стиле.

Казённые винные склады строились по типовым проектам. Таким был Аккерманский очистной № 9 казенный винный склад. Сейчас практически его брат-близнец находится в Болграде – сейчас там Болградский винзавод.

Само название «Казённый винный склад» вводит в заблуждение, ибо можно подумать, что в таком здании осуществлялось лишь складирование, хранение «вин». На самом же деле винные склады фактически являлись государственными ликёроводочными заводами. Согласно «Положению о казенной продаже питей», утвержденному в 1894 г., очистка спирта и изготовление водки могло производиться на частных водочных и спиртоочистительных заводах только по заказам казны и под наблюдением акцизного надзора. Наряду с этим широкое распространение приобрели вновь строившиеся государственные заводы. Эти казенные водочные заводы и назывались «винные склады».

В 1912 году на Акерманском Казеном № 9 винном очистительном складе работали 41 человек, была установлена паровая машина мощностью 24 силы. Годовое производство составляло 288254 рублей.

19. Подвальным винного склада был Федор Ноздрин. Возможно, именно его можно увидить на старом снимке.
19.jpg
Любопытно, что заведущим Аккерманским винным складом был Алексей Петрович Залюбовский, дворянин, любимый ученик Льва Николаевича Толстого.

Алексей Залюбовский был первым толстовцем, противодействовавшим военному призыву. В 1885 г. 21-летний Залюбовский отказался от присяги. Был приговорён к двум годам службы в дисциплинарном батальоне. Позже его зачисляют в 14 артиллерийскую бригаду в Кишинев, где он продолжает отказываться исполнять воинские обязанности. Затем месяц он проведет в киевском военном госпитале в отделении для душевнобольных и будет признан душевно-здоровым. Несколько раз его будут определять в другие воинские части, два раза судить военным судом и после отказа от караульной службы в Асхабаде сошлют в Екатериноградский дисциплинарный батальон на год, почти все время он проведет в карцере. Через два с половиной года после отказа от присяги Залюбовского отпустят на свободу. В 1887 г. навсегда освобожден от военной службы.

20. Район, где находился винзавод, в 80-х годах городские власти объявили архитектурным заповедником, в котором не разрешается высотное строительство и … тут же снесли здание винзавода и на его месте сейчас высится десятиэтажный жилой дом работников милиции.
20.jpg
А в баках, где раньше хранилось вино, теперь устроены частные гаражи…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 24 янв 2013, 01:39

21. На настоящее, виноградное вино, не распространялась государственная монополия. Им торговали многие предприниматели Аккермана. Вот реклама Георгия Еремеева.
21.jpg
На самом деле его звали Кеворк, он был из очень известной в городе армянской семьи. Отставной поручик, владелец виноградников, владел 579 десятинами земли.
В 1904 году пожертвовал 5 дес. земли в с.Будаки для детского приюта-санатория и до самой революции оставался почетным попечителем санатория ведомства Императрицы Марии в Будаках.

22. Напротив винзавода находился небольшой сквер, также обустроенный Яном Пудивитером.
22.jpg
23. В советские времена в сквере был стояли детские атракционы и колесо обозрения. Увы, сейчас все это застроено уродливыми строениями..
23.jpg
24. Сразу за сквером находится пожарная часть, созданная в послевоенные годы. Кстати, вы знаете почему во всех старых частях сохраняются наблюдательные вышки ? Вот и я не знал… Оказывается, внутри сушат висящие пожарные рукава…
24.jpg
25. Дальше Архиерейскую улицу пересесекала Софиевская (Simeon Murafa, Первомайская). В начале 19 века это была уже граница города, за ней шли виноградники.

Через дорогу находилась еврейская больница. На снимке в наши дни поставили дату -1934 год. На самом деле здание новой еврейской больницы Аккермана построено в 1938 году. На ее открытии присутствовал сам румынский король Кароль II.
25.jpg
Деньги на строительство аккерманской еврейской больницы денег дал Максим Каролик – уроженец Аккермана, из патриархальной хасидской семьи. Каролик был замечательным тенором: сначала учился в Одессе, потом стал студентом Петербургской консерватории, до революции пел в Мариинском театре, а после нее эмигрировал в Штаты. В 30-е годы он уже был известным в США коллекционером, меценатом, распоряжался миллионами. Он-то и выделил крупную сумму на строительство еврейской больницы в родном городе.

Более 50-ти лет руководил Еврейской больницей Исаак Осипович Шапиро (1865-1942).

Сейчас это здание частично перестроено. В нем находится городской роддом, а стены все исписаны счастливыми папашами…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 24 янв 2013, 01:44

26. В 30-е годы за Софиевской был выстроен район очень красивых особняков, называвшийся “Новым Аккерманом”. Заканчивался он современной улицей Энгельса. Это был край города. И сейчас на зданиях, находящхся на этом углу видны следы от пуль, оставленные советскими солдатами, штурмующими Аккерман в 1944 году.
26.jpg
27. С другой стороны перекрестка можно было увидеть детский приют “Принцесса Елизавета”. Сейчас это здание принадлежит сельхозтехникуму и скрыто за разросшимися деревьями.
27.jpg
Вообще, первый детский приют «Ясли» был создан в Аккермане в 1902 году. Его попечительницей и бессменной заведущей была Александра Димитриевна Кардамиди, дочь греческо-подданого, владельца виноградников в нашем городе Кардамиди Дмитрия Антиповича. В приюте содержались около 50 детей.
Вот несколько примеров глубокой нужды и горя, в котором находились дети, принятые сверх комплекта ради внимания к ужасным их обстоятельствам: 5 человек детей Пионтковских в возрасте отъ 1½ месяца до 11 лет остались сиротами, потеряв на одной неделе отца и мать, умерших от тифа - дети остались без всякого надзора и без средств к существованию.

Четверо детей Котюжанских (отъ 3-х до 11 лет) провели зиму в покинутой избе и доставлены в приют с отмороженными руками и ногами.

У маленьких мальчика и девочки Шабиневич отец ослеп, а мать в услужении.

Феодор Байдан, 7 лет был свидетелем убийства своей матери свекором и свекровью, отчима его сослали за соучастие в убийстве; ребенок был отдан старушке-бабушке, которая и доставила его в приют.

Трехнедельная Анастасья Самсонова была доставлена в приют Полицейским Управлением с своей матерью, девушкой 15½ летъ, выглядевшей ребенком; мать с дочерью были приняты; мать вскоре поступила в услужение, а девочка в жизнеспособности которой сомневались доктора, жива, здорова и общая любимица приюта.
28. За современной улицей Энгельса были расположены питомники растений городского садовника Яна Пудивитера.
28.jpg
Вон, за деревьями виднеются особняки «Нового Аккермана»…

29. Дальше, за питомниками, виднеется только насыпь железной дороги, по которой паровозы шли к порту на лимане набирать воду из водокачки…
29.jpg
30. На фото, сделанном в 70-х годах, на месте питомника Пудивитера стоят новые пятиэтажки..

Пройдет несколько лет, и на месте этих виноградников возникнет современный массив по улице Победы, а еще позже бывшая улица Архиерейская, а теперь Калинина, протянется еще дальше на юг, к новым районам улицы Солнечной.
30.jpg
Вот что писали путеводители по Белгороду-Днестровскому 80-х годов:

«Нынешняя улица Калинина станет многоэтажной и будет главной магистралью города. На ней разместятся универсам, гостиница, ресторан, библиотека.
От улицы Шабской до улицы Калиниа закладывается второй южный массив, в пяти и девятиэтажных домах будет проживать не менее 18 тысяч человек.
Планируется возвести здесь четыре шестнадцатиэтажных дома, две средние школы, зону отдыха…»


Увы, все эти прожекты ушли в небытие вместе с Союзом… Но это уже совсем другая история…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение ris55 » 24 янв 2013, 11:42

Спасибо за интересный рассказ! :good:

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение AcKerman » 25 янв 2013, 02:20

Браво!!! :Bravo: В Тучкове (Измаиле) пожарная часть точно такого же проекта, как и в Аккермане

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение бессарабец » 25 янв 2013, 10:55

AcKerman писал(а):Браво!!! :Bravo: В Тучкове (Измаиле) пожарная часть точно такого же проекта, как и в Аккермане
Изображение

И вот он - Тучков - Измаил...

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Сообщение NewKent » 17 фев 2013, 23:31

Еще разочек пробежимся по Архиерейской-Калинина, посмотрим как изменился город...
02.jpg
1913 год: "Гимназия помещается в собственном доме, приобретеном с аукциона 5-го мая 1893 года. Площадь пола всего здания равняется 891 квадратному аршину, так, что на одну ученицу в отчетном 1913 году приходится 2,52 аршина. Отношение площади стёкол к площади пола выражается цифрой 0,1. Здание совершенно не отвечает требованиям школьной гигиены."
02-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Сообщение NewKent » 17 фев 2013, 23:41

18.jpg
2 апреля 1899 года все газеты Российской Империи сообщили, что "Вчера в городе Аккермане, в пятом часу, в казенном очистном складе, в фильтровочном отделении произошел взрыв и затем пожар. Убито шесть человек; ранено - девять. Сгорело фильтровочное отделение. Причиной взрыва предполагают искру, попавшую в спирт во время заклепки чанов"...
18-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Сообщение NewKent » 18 фев 2013, 00:10

16.jpg
16-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Улица Архиерейская (Mihail Eminescu, Калинина)

Сообщение NewKent » 18 фев 2013, 00:27

27.jpg
"С 1901 по 1904 год кроме бывших 45 детей вновь поступило в Приют "Ясли" 76 детей, из них:
Круглых сирот - 19
Детей вдовцов, больных и находящихся на заработках - 11
» вдов, находящихся в услужении - 24
» женщин, брошенных мужьями - 8
» родителей, находящихся на заработках - 4
» родители которых находятся в тюрьме -3
» родители которых на излечении в больнице -1
» брошенных родителями - 6
За то же время выбыло семьдесят три человека:
Детей, взятых родными и родственниками - 55
» самовольно ушедших - 2
» взятых для усыновления - 2
Подростков, получивших возможность самостоятельного заработка - 3
Окончивших приходское училище и постунивших в услужение - 3
Умерших - 7

К 1 Января 1904 года на попечении Приюта было 48 детей.
Из самовольно ушедших один был мальчик-бродяга, перезимовавший и весною скрывшийся, а другая девочка—попрошайка, у которых оказались отец и мачеха. Всв умершие были в возрасте от 5 месяцев до 4 лет, из них только полугодовая дочь няни, умершая от конвульсий и другая девочка, у которой корь осложнилась воспаленьем легких—были здоровыми детьми, а остальные и при вступлении в приют были слабые и болезненные. Из окончивших приходское училище трех мальчиков — Семен Цыганков вызван дядей в Москву и помещен въ лавку, Тимофей Буянов нанят в услужение, где находится и ныне, Яков Душинский - помещен учеником въ столярную мастерскую.
27-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Белгород-Днестровский (Аккерман, Cetatea Alba)»