Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение rimty » 18 ноя 2019, 08:45

Альбом из 25 открыток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 18 ноя 2019, 11:01

rimty писал(а):Альбом из 25 открыток.
Эта известная серия черно-белых открыток была выпущена книжным магазином Израиля Анбиндера в 1910 году. Через два года был выпущен подобный набор с раскрашенными изображениями.

Надписи дублированы на немецком языке, что было возможно только до 1914 года. Эти открытки перевыпускались Анбиндером и в румынский период, с соответствующими надписями на румынском.

Любопытно, что в некоторых открытках есть фактологические ошибки. Например, на открытке, подписанной "Городское 5-ти классное училище" (есть на фото с аукциона) изображено здание Городской управы, а само училище осталось справа, за кадром.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение rimty » 23 янв 2020, 17:15

Открытки с собственноручными записями воспоминаний Степанова Иллариона Ивановича (1883 г., с. Ташлык, Аккерманского уезда – 1967 г., Белгород-Днестровский).
Степанов И. И. закончил Ташлыкское 2-х кл. образцовое училище и учительскую семинарию, учился в Киевском университете Св. Владимира, закончил юридический факультет Московского университета. Работал учителем школы в с. Сипотены Кишиневского уезда (1906-07г.г.), Ташлыкском 2-х кл. образцовом училище Аккерманского уезда (1908-09гг.). Степанов И.И. участник 1 Мировой войны, член Учредительного Собрания от Бессарабского округа № 1 (Совет КД), комиссар народного образования первого Ревкома Аккерманского уезда в 1917-1918 г.г. (открыл в уезде 9 школ), преподавал политэкономию в Аккерманском коммерческом училище во времена Румынской оккупации. Был несколько раз репрессирован Русской императорской, румынской и советской властями. Реабилитирован в 1958 г.
(Аукционные предметы, владелец: Kowalewski)

Стадион им. H.C. Хрущева
stadion A.JPG
opisanie.JPG
Bxод в парк "Победа"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение rimty » 14 фев 2020, 19:02

Программа художественного вечера в театре "Екатерина"
10 мая 1918 года (национальный праздник Румынии).

(аукционнoe)
39e7c0cf43d2f75f8f5f5d48cfd10cb7-59693-1000_1000.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение venberg_r » 08 июн 2020, 21:27

ОСТРОВ ТИРАГЕТОВ

Плиний Старший при описании низовьев Тиры упоминает остров тирагетов: «За Петром же находятся города Кремниски и Эполий, горы Макрокремны, известная река Тира, давшая имя городу на том месте, где, как говорят, прежде была Офиусса; обширный остров на этой же реке населяют тирагеты; он отстоит от Псевдостомы, устья Тиры на 130 миль» (IV, 82). Но в настоящее время ни на Днестровском лимане, ни в низовьях Днестра никакого острова нет. О каком же острове пишет Плиний? По этому поводу существовало несколько различных точек зрения. Были споры, разгорались дискуссии. Но после 200-летних поисков проблема острова тирагетов так и осталась нерешенной.
Когда выяснилось, что Днестровского лимана в античное время не существовало, пришлось на многое посмотреть другими глазами. В связи с этим возникла мысль изучить средневековые морские карты. Ведь на них должны были найти отражение происшедшие за века географические изменения дельты и побережья. Поиски увенчались успехом. Удалось найти карты, на которых вместо Днестровского лимана была изображена дельта реки: два рукава, омывающие остров.
На других картах изображен уже Днестровский лиман, а посередине его — рассматриваемый остров, причем величина его различная (см. рис. 33—35). Эти карты отражают разные этапы подтопления дельтового острова. Дело в том, что в XIV—XV вв. уровень Черного моря был еще достаточно низким и дельта Днестра выглядела примерно так же, как и в античное время. Но уровень моря постепенно поднимался, в результате чего остров уменьшался в размерах и со временем был затоплен полностью.

Итак, можно считать установленным, что в античное время на месте Днестровского лимана находился обширный дельтовый остров
Несколько лет назад земснаряд прокладывал траншею через Днестровский лиман по линии БелгородДнестровский — Овидиополь. В средней части лимана вместе с илом стали попадаться обломки амфор, лепной посуды, мелкие камни. Находки были обнаружены в 2—3 км от коренного берега и перекрыты слоем ила до нескольких метров. Условия их залегания свидетельствуют о том, что они не могли попасть в лиман случайно и не относятся к поселению, которое стояло на коренном берегу и было подтоплено лиманом. Эти археологические материалы могли попасть туда только в период существования острова. Следовательно, это следы обитания тирагетов, о которых сообщает нам Плиний.

Летом 1982 г. при дноуглубительных работах по улучшению фарватера к Белгород-Днестровскому порту в средней части лимана, примерно в 7 км южнее порта, земснаряд случайно выявил остатки еще одного поселения эллинистического времени, существовавшего на древнем острове. Вода в лимане очень мутная, и видимость здесь равна практически нулю. А древняя поверхность острова, как уже говорилось, перекрыта толщей осадков до нескольких метров. Учитывая эти условия, мы решили провести разведки с помощью гидролокатора. Исследования, проведенные под руководством инженера-конструктора Э. Б. Ионеса, показали, что в этом районе под небольшим слоем ила находятся инородные затопленные объекты, по всей вероятности, развалы камней. Можно предполагать, что это остатки построек на одном из затопленных поселений. Окончательный ответ дадут подводные раскопки, проведение которых запланировано на ближайшее время. Вот, пожалуй, и все, что сегодня можно сказать об острове тирагетов. Будущие работы, несомненно, прольют свет на его конкретную историю.

http://www.sno.pro1.ru/lib/agbunov_zagadki_ponta/5.htm


Кроме того, БТЭ продолжила небольшие работы на втором Гарнизонном дворе крепости. Два года назад на территории фоссебреи (пространство между рвом и стеной) средневековой крепости была обнаружена улица римского времени шириной 4 м, очевидно одна из главных, если не самая главная, улиц Тиры, ведущая в сторону Гарнизонного. В связи с этим, у ученых зародилась гипотеза, что под последним находится центральная площадь античного города – агора.

В одном из раскопов участники экспедиции вскрыли остатки разрушенного здания позднеосманского периода (XVIII век), знакомого по рисункам Карло Боссоли, сделанным в 1830-х годах. Здание разобрали еще в XIX в.

«Нам удалось обнаружить два подвала, а в одном из них - очень большой сосуд – хума — с остатками зерна и оттиснутой по краю надписью кириллицей, ее еще предстоит прочитать»,
ПОД ВОДОЙ. Кроме работ на суше, археологи трудились и под водой. В частности, рассказывает Самойлова, этим летом при участии ильичевского дайвинг-клуба «Андреевский флаг» удалось провести разведку дна Днестровского лимана. В итоге был найден культурный слой под донными отложениями, ведь было время, когда город на значительное расстояние уходил в лиман.

«Возможно, в следующем году удастся поискать части города, которые были затоплены, — говорит ученый. — К счастью, Тира не обрушается в лиман, как например, Никоний, просто со времен античности уровень мирового океана вырос на 6-8 метров. В любом случае, у нас есть шансы найти немало тайн Тиры, скрытых под водами Днестровского лимана».

https://dumskaya.net/news/sezon-2012-odesskie-arheolog

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение serj63-63 » 01 фев 2021, 16:29

Советская Молдавия,краткая энциклопедия,1982г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение venberg_r » 06 фев 2023, 22:36

Мнение
Тирас (Týras), древнегреческое название р. Днестра; такое же название носил древнегреческий город в устье Днестра на западном берегу его лимана.

Тира — древнегреческий город на правом берегу лимана Тирас (современное название Днестр), на месте современного города Белгород-Днестровский. Изображение

Белгород-Днестровский - древнейший город на Украине и один из самых древних городов Европы. Наряду с всемирно известными Римом, Афинами, Иерусалимом, Белгород-Днестровский входит в десятку самых древних городов мира. Его история насчитывает более 2500 лет. За это время город населяли разные племена и народы, каждые из них называли его по-своему: Тира, Офиусса, Алба-Юлия, Белгород, Ак-Либо, Мон-Кастро. До наших времен дошло более двух десятков названий города, но все они, так или иначе, переводились на русский язык как Белый город, Белая крепость. Исторические источники свидетельствуют, что основали город на правом берегу Днестра выходцы из древнегреческого полиса Милета. Называя Днестр - Тирасом, греки нарекли город Тирой.

Основан в VI в. до н. э. переселенцами из Милета. VI в. до н. э — III в. до н. э — времена наибольшего расцвета экономики (земледелие и виноградарство, ремесло, рыболовство, торговля с населением Приднестровья) и культуры Тиры, город чеканил и собственную монету.

В середине I века до н. э город разрушили геты. С начала II века н. э город был подченен Риму и его значение возобновилось. Во второй половине III века потерпел нашествие готов, что привело город в упадок.



Исторические и археологические материалы подтверждают существование самых ранних этапов его развития: позднеклассического и эллинистического времени (VI век до н. э. — I век н. э.), римского и позднеантичного времени (I век — IV век). Основанный в VI веке до н. э. милетскими греками в устье полноводного Тираса (Днестра), город, названный Тирой, играет значительную роль в торговле колонистов с населением Нижнего Поднестровья и Подунавья. Этот рабовладельческий полис с олигархической формой правления имеет тесные взаимоотношения с Афинами, Милетом, Фасосом, Лесбосом, Коринфом, Родосом, Истрией, Ольвией и др.

В середине I века до н. э. Тира подчиняется Буребисте — «первейшему и самому великому среди царей Фракии и обладателю всех земель по обе стороны Дуная», а в результате западной экспансии Римской империи она включена в середине I век н. э. в состав провинции Мезия. Мирная жизнь процветающего города резко прерывается во второй половине III века после его разгрома готами, а во второй половине IV века оставшаяся часть населённого пункта погибает при пожаре, возможно, во время нападения гуннов.

История ранне-средневекового поселения до сих пор остаётся неясной. Некоторые предполагают, что на развалинах древней Тиры славянские племена антов строят свои жилища. Другие считают, что на тех же руинах строят свою «даву» гето-даки. Кто-то убеждён, что в VII в. поселение, покорённое Аспарухом, входит в границы Первого Болгарского царства. Можно прочесть о славянских племенах тиверцев и уличей, основывающих здесь во второй половине 1-го тысячелетия город Белгород, имеющий особое значение в обороне Киевской Руси. По мнению ряда историков, в X веке через Белгород пролегал путь воинов Олега, Игоря и Святослава. Также встречаются утверждения, что после распада Киевской Руси Белгород (Фехервар) принадлежит какое-то время Венгерскому королевству, а затем входит в состав Галицко-Волынского княжества, где остаётся до татаро-монгольского нашествия.

В настоящее время нет точных научных данных, проливающих свет на историю города в VII — начале XIII вв. Противоречивость источников, ономастические головоломки и разногласия исследователей в связи с датированием археологических находок — все это затрудняет изучение особенностей генезиса и эволюции средневекового поселения. Можно усомниться и в попытках идентификации Белгородской цитадели с заброшенной крепостью Аспрон, упомянутой в середине X века Константином Багрянородным. Даже если допустить, что Аспрон — это Белгород на Днестре, «заброшенной» крепостью в X в. может быть, скорее всего, античное укрепление Тиры. Также нельзя точно сказать, относятся ли «Армукастру» и «Аклиба», обозначенные на карте 1154 г. арабского географа Идриси, к городу на Днестровском лимане. Очень краткой информацией ограничивается Причерноморская Днестро-Дунайская экспедиция Института Археологии Академии Наук УССР, снаряжённая в 1977—1980 гг. для поиска средневекового славянского слоя в Белгороде. Что же касается самого раннего здешнего золотоордынского археологического материала, то он датируется концом XIII века.

Лишь начиная с XIV века можно говорить о точном упоминании итальянской торговой фактории в устье Днестра под всевозможными названиями: Мо(н)кастро, Монте Кастро, Аспрокастро, Алби Кастри, Белгород, Аккерман и др. И все же некоторые исследователи настаивают на конце XIII век, когда появляются сведения о Мальвокастро и Маурокаструме. Поскольку мы принимаем во внимание гипотезу существования двух разных городов в устье Днестра (Белого Города и Чёрного Города), то всю информацию о Мальвокастро-Маурокаструме относим к дублёру Белгорода.

Известно, что правители Золотой Орды, достигавшей во второй половине XIII век — первых десятилетиях XIV в. дельты Дуная, содействуют основанию северно-причерноморских итальянских факторий. После Нимфейского договора 1261 г., заключённого с Никейским монархом Михаилом VIII Палеологом, и, возможно, после частных соглашений с монгольскими ханами генуэзские купцы проникают в черноморский бассейн и в низовья Дуная.

Город становится одним из самых крупных портов Генуэзской республики, часто посещаемым и византийцами, в круг торговых отношений которых входят все дунайские и причерноморские фактории. Отметим, что градостроительная специфика золотоордынского Белгорода сродни восточно-византийской. [1]

Вероятно, римское название Алба-Юлия легло в основу будущего названия города Белгород.
Alba Iulia, în româna veche Bălgrad


На многих античный картах народ, живший у устья Тираса, называются тиритами или тирагетами. Город Тира имел огромное торговое и стратегическое значение для греков причерноморья и запирал вход и выход в Днестровский Лиман. Город греки назвали ДВЕРЬЮ, ВОРОТАМИ. По гречески θύρα [ион. θύρη (ῠ ) ἡ (дор. acc. pl. θύρᾰς, эол. acc. pl. θύραις )] - "дверь, калитка, двустворчатая дверь или ворота".

В дальнейшем в этом регионе жили Тиверцы — восточнославянское племя, расселившееся в IX веке в междуречье Днестра и Прута, а также Дуная, в том числе у Буджакского побережья Чёрного моря на территории современных Молдавии и Украины. Тиверцы впервые упоминаются в Повести временных лет в ряду с другими восточнославянскими племенами IX века: «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

Этноним Тиверцы явно созвучен слову "дверь".

По Фасмеру:

Дверь происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. двьри мн., двьрь, русск. дверь, двери, укр. дверi мн., словенск. dúri мн., ж., стар. davri, чешск. dveři, dveře, польск. drzwi, в.-луж. durje мн., н.-луж. źurja. Другая ступень чередования: двор. Родственно лит. dùrys (род. п. dùru, dùrių ), вост.-лит. dùres, латышск. duris, готск. daúr «ворота», др.-в.-нем. turi «двери», др.-исл. dyrr, греч. θύρᾱ «дверь», θαιρός (из *dhverios) «дверная петля», лат. forēs «двустворчатая дверь», foris ж. «дверь», др.-инд. dvāras «двери» ж., мн. (вин. durás), кимр. dor, алб. derë «дверь»; первонач. основа на согласный.

В основе этнонима тиверцы, вероятно, лежит греческое слово θαιρός (из *dhverios) «дверная петля». Примерно так они называли реку Тирас (Днестр). Действительно, Днестр в нижнем течении образует массу петель и извилист. https://trueview.livejournal.com/6820.html

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение venberg_r » 18 май 2023, 00:03

Аккерманское земство.

Первые попытки акклиматизации эвкалипта. Высасывает влагу, обеззараживает воздух.
Полезное дело хотели сделать предки.
Screenshot 2023-05-17 23.51.42.png
Впервые в России эвкалипты появились в Никитском ботаническом саду в 1816 году. Однако первая попытка привить у нас эту культуру оказалась неудачной. Все пересаженные растения вскоре погибли. Начало успешного их выращивания на Черноморском побережье Кавказа было положено русскими ботаниками в 70-х годах прошлого столетия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 18 май 2023, 17:33

venberg_r писал(а):
18 май 2023, 00:03
Полезное дело хотели сделать предки.
А еще в эти же годы в Аккермане пытались разводить... верблюдов!
Но увы, не срослось...

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение venberg_r » 18 май 2023, 18:14

NewKent писал(а):
18 май 2023, 17:33
venberg_r писал(а):
18 май 2023, 00:03
Полезное дело хотели сделать предки.
А еще в эти же годы в Аккермане пытались разводить... верблюдов!
Но увы, не срослось...
не нашел подобного . скиньте , где можно прочитать.
Но эвкалипт произвел впечатление. Неприхотлив, Вынослив, И почвы суше, и паразитов меньше, и ингаляции были бы повсеместны) . Было бы прекрасно.
Минус эвкалипта только в его неприятии "" минуса " А у вас тоже морозы часты. Посему не срослось.
Но факт интересный.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 19 май 2023, 14:20

venberg_r писал(а):
18 май 2023, 18:14
не нашел подобного . скиньте , где можно прочитать.
original.jpg
Забыл, откуда цитата, возможно из Кишиневских епархиальных ведомостей.
Это начало 1870-х. Речь идет о полковнике Горелове, командире 1-го полка Новороссийского казачьего войска. После упразднения войска он стал крупным аккерманским бизнесменом, в том числе открыл на берегу лимана первую паровую мельницу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение venberg_r » 19 май 2023, 22:03

Листая бегло материалы viewtopic.php?f=18&t=4418&start=120#p174859

повстречал Горелого
Screenshot 2023-05-19 21.20.16.png
и обнаружил, что в некоторые периоды, волков было не "иногда встречаются", а достаточно для того, чтоб стать объектом внимания в Аккерманском земстве
Screenshot 2023-05-19 21.44.37.png
достаточно много интересного в журналах..
и вопросы логистики
Screenshot 2023-05-19 22.00.45.png
Screenshot 2023-05-19 21.58.25.png
когда предки задумали построить ныне многострадальный мост
Screenshot 2023-05-19 21.52.16 (1).png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение serj63-63 » 20 мар 2024, 16:53

Малая Советская Энциклопедия,(первое издание),1928 г. Том 1, стр.182.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Белгород-Днестровский (Аккерман, Cetatea Alba)»