Приднестровская война 1992 года

Модератор: rimty

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 26 июл 2012, 13:11

Спасибо, уважаемый Спартак. Такая вот горькая правда. И следы этой правды всячески стараются скрыть в Молдове, как Вы абсолютно правильно заметили. Такая правда просто не выгодна большинству политиков, находившихся при власти или участвовавших в деятельности про-Румынских народно-фронтовских организаций в 1992 году в Кишинёве. Им проще выдумать изуверов-террористов-сепаратистов-нарокоманов-манкуртов, и поддерживать вымыслы 1989-1992 г.г. о восстановлении конституционного порядка...

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 26 июл 2012, 13:33

steinchik писал(а):Думаю, что справедливости ради, надо выслушать обе стороны. Насколько я помню, засланные казачки вели себя не лучше. Вся эта война была мерзость и грязью, причём с обеих сторон.
Помню 17 летнего парня-казачка, курсанта Ленинградского военного училиша, приехавшего в Дубоссары воевать. Его отправили обратно. Помню и 18-летнего Зубкова с Новочеркасска (его дед погиб освобождая Приднестровье в 1944 году), приехавшего на помощь Черноморскому казачьему войску, погибшего 2 марта 1992. Это напоминало пионеров, рвавшихся в 1936 году на войну в Испанию против фашистов.

ЧКВ - Черноморское казачье войско - было создано жителями Приднестровья в первые же дни войны из мужского населения Приднестровья, имевшего казацкие корни. Одели папахи дедов, вспомнили свои родословные.
Они обратились за помощью ко всем казацким общественным организациям Украины и России, дальнего Зарубежья. Даже их далёкой Франции приехал на помощь братьям-казакам внук генерала Шкуро, правда не на долго.
Но не так то их много и приехало. Многие - журналисты.

В Дубоссарах собрали лишь сводную кадрированную роту из уральских рабочих (Магнитогорск и т.д.), казаков- донцов иоренбуржцев, которая на своих позициях вывешивала одновременно три флага: казацкий, жовто-блокитный и российский, как как выручку украинцам приехала сводный взвод Укринского Руха с Западной Украины, недовольный притензиями Румынии на Буковину и Измаильщину.
Так и собрали роту около полусотни-сотни человек.
Люди многие презжали в отпуск за свой счёт, оказать свою посильную помощь, привести медикаменты, собранные всклдчину станицами Дона, Оренбурщины, Амура и рассказать потом горькую правду по всему миру о Приднестровских событиях и трагедии оказавшегося ненужного Молдове народа.

Но их отпуск по месту работы заканчивался, многие брали ещё несколько дней за свой счёт, а потом их сменяли другие, третьи. Люди простые, откликнувшиеся на беду людей с родственными казацкими корнями. Казаки унижений казака не потерпят. Не те люди. Спасибо им за посильную помощь.
Стояли они у села Дороцкое. Только село хоть и принадлежит Молдове, а местные жители (там полсела - Николаевы) до сих пор сами идут в Дубоссарский военкомат ПМР проходить военные сборы, утверждая что они пришли с оккупированных ОПОНом территорий.
Если бы сводный отряд что-нибудь натворил в Дороцком, было бы такое? А живущая в соседних Погребях (так же под юрисдикцей властей Молдовы) женщина - старший следователь Дубоссарской прокуратуры ПМР сама очевидец тех событий и с удовольствием бы привлекла всех к уголовной ответственности. Материала достаточно, чтобы многих привлечь, только они находятся под покровительством Кишинёва и пользуются льготами ветеранов наведения конституционного порядка в Транснистрии. Часть копий материала, заверенного нотариусами Кишинёва, неоднократно передавалась в Кишинёв, но почему-то всегда где-то терялась в дебрях Кишинёвских кабинетов.
Так вот...

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение snob » 26 июл 2012, 23:11

У меня мать из Дубоссар, а отец из Бессарабии, по мне та "война" прошлась по сердцу. Есть факт оболванивания населения т.н. ПМР (меня родственники спрашивают сейчас - а в Кишиневе что, можно по-русски в троллейбусах говорить?), есть факт оккупации части республики Молдова. Есть "война", развязанная членами и шишками кпсс снегуром и смрновым, есть несчастные люди, есть звери, есть то, как гвардейцы и опоновцы играли в футбол и стреляли поверх голов, есть Костенко, который резал приднестровцев и списывал это на молдаван, есть массовые убийства судей и ментов в ПМР по национальному признаку ("румыны"), есть книга "Убийство часового", Лимонова, где он восхищается как в Тирасполе расстреливали "интеллигентов", за то, что у них румынские книги. Не нужно сеять рознь. Такие как вы и так сделали для этого немало.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 27 июл 2012, 01:25

snob писал(а):Есть "война", развязанная членами и шишками кпсс снегуром и смрновым, есть несчастные люди, есть звери, есть то, как гвардейцы и опоновцы играли в футбол и стреляли поверх голов, есть Костенко, который резал приднестровцев и списывал это на молдаван, есть массовые убийства судей и ментов в ПМР по национальному признаку ("румыны"), есть книга "Убийство часового", Лимонова, где он восхищается как в Тирасполе расстреливали "интеллигентов", за то, что у них румынские книги. Не нужно сеять рознь. Такие как вы и так сделали для этого немало.
1. Молодой человек, вы явно не знаете историю. С каких это пор Игорь Николаевич Смирнов, вышедший из партии в 1989 году, стал шишкой из КПСС? Вы его явно путаете с бывшим секретарём ЦК КПМ - однофамильцем...
2. Костенко - это Бендеры. Он вёл свою войну, как против Молдовы, так и против ПМР. Но причём тут Дубоссары, очевидцем событий которых я являюсь.
3. Лимонов - известный провокатор и авантюрист, побывавший лишь 2 дня в Приднестровье и возомнивший себя якобы защитником Приднестровья. если для Вас - он авторитет, то это Ваше личное мнение.
4. Это каким же образом я, прошедший ужасы наведения полицией и народно-фронтовцами "конституционного порядка" в моих родных многонациональных Дубоссарах, известных своим интернационализмом, оказывается сею рознь, да ещё и сделал не мало для этого? У Вас всё в порядке с логикой?
5. Вот что здесь происходило... См. http://ava.md/analytics-commentary/0148 ... verie.html
4 июля генерал-майор Лебедь сделал заявление для мировых СМИ, в котором обращался к президенту РФ Ельцину и сообщал, что
«на границе Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта. 39 процентов населения Приднестровья — молдаване, 26 — украинцы, 24 — русские. Эти люди всегда жили между собой в мире. Здесь они родились, выросли, здесь могилы их предков. Здесь имеет место геноцид, развернутый против собственного народа. Я подтверждаю это некоторыми фактами. Только с приднестровской стороны, по состоянию на сегодняшний день, количество убитых достигает 650 человек, раненых — до четырех тысяч. Подавляющее большинство убитых и раненых — до двух третей — это мирное население. Это женщины, старики, дети. Это не военнослужащие, не военнообязанные, это люди, не состоящие в военизированных формированиях.

Если в Бендерах идет «восстановление конституционного порядка», тогда всему мировому сообществу надлежит пересмотреть понятие «оккупация». … Я официально докладываю, что здесь, на территории Приднестровья, нет ни посткоммунистического, ни прокоммунистического, ни неокоммунистического, никакого другого режима. Здесь просто живут люди, которых систематически, иезуитски, зверски уничтожают. Причем уничтожают таким образом, что эсэсовцы образца 50-летней давности просто сопляки.

Военный совет армии располагает обширными кино- фото- видеоматериалами и готов представить их для рассмотрения любой комиссии, назначенной международным сообществом. Я считаю необходимым довести до сведения всех, что ведущиеся сейчас переговоры на самом высшем уровне — есть не что иное, как попытка выиграть время, обеспечить себе время для создания наступательной группировки. Народ молдавский воевать не хочет. Это добрый и мирный народ, когда-то был веселым и жизнерадостным.

Министерству обороны Молдовы не остается ничего иного, как задействовать наемников. На эту благодатную землю легла тень фашизма. Я считаю, что бывшая огромная страна должна об этом знать. И должна вспомнить, чего ей стоило 47 лет назад сломать фашизму хребет. И должна пошевелить в своей исторической памяти.

И должна вспомнить о том, чем оборачиваются уступки фашизму. И должна принять все меры к тому, чтобы фашисты заняли подлежащие места на столбе. Желательно на Кочиерском плацдарме, земля которого до сих пор набита осколками и каждый метр которой полит кровью освободительной армии в 1941-1945 годах. Второе. То, что я увидел, услышал и наблюдал, дает мне моральное право заявить (как бы это парадоксально ни звучало, а может быть, и смешно, не берусь судить), что я не могу рассматривать законно, подчеркиваю, законно избранного президента Молдовы Снегура как президента.

Да, избран законно, но на волне роста эйфории, роста национального самосознания, самоуважения, но вместо державного руководства организовал фашистское государство, и клика у него фашистская. Министр обороны, генерал, а точнее не генерал, а людоед от ДОСААФ, бригадный генерал Косташ с вечера отмобилизовывает людей, а утром бросает их в бой…

У меня по отношению к фашистам однозначная, четкая, вполне определенная позиция. И я хотел бы обратить на это обстоятельство внимание народа древней Молдовы. Пусть он задумается, кто им правит и куда его ведут.…

И самое последнее. Я завершаю свое заявление тем, с чего начал. Я говорил, как русский офицер, у которого есть совесть, по крайней мере я это твердо знаю. Я говорил это для того, чтобы все задумались. Подчеркиваю, я сказал, а вы, товарищи политики, и ты, Господин Народ, думайте.»

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 27 июл 2012, 01:58

По вопросу взбунтововавшегося Костенко см. 4 страницы обсуждения на http://forum-pmr.net/showthread.php?t=108858
Там и подробнейшие видео-материалы событий 1992 г. в городе-герое Бендеры.
Но пытаться на Костенко возложить ответственность за зверства наводивших конституционный порядок - смешно. В прочем, нацики из России, типа Лимонова, РНЕ и иже с ними, пытаются его героизировать и даже представить Приднестровье некой велико-шовинистической территорией, где якобы живут марионетки, действующие по их указке и по их преступным принципам... Говорят: иной дурной друг хуже врага - это про них.
есть массовые убийства судей и ментов в ПМР по национальному признаку..
как в Тирасполе расстреливали "интеллигентов", за то, что у них румынские книги.
Что за бред? Заодно привидите фамилии этих интелегентов. У меня не мало румынских книг, и никакого давления на себя не испытывал. Даже убийцу-террориста Илашку не расстреляли, а ту то каких-то массовых казнях домыслы...
Нельзя ли источники данной инфы, чтобы авторов могли попытаться привлечь к уголовной ответственности за клевету... Люди без совести, либо соучастники Илашку, придумывают такое
Последний раз редактировалось dkonstantin7 27 июл 2012, 02:04, всего редактировалось 1 раз.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение snob » 27 июл 2012, 02:02

dkonstantin7, еще раз - вы занимаетесь провокацией и разжиганием розни. Итог постсоветского "интернационализма" мы видим в т.н. ПМР - гнусном пророссийском анклаве, с горсткой зомбированных, нищих и несчастных людей. И будут ли образцы листовок, все же и фото брака Лари?

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 27 июл 2012, 02:08

snob писал(а):dkonstantin7, еще раз - вы занимаетесь провокацией и разжиганием розни. Итог постсоветского "интернационализма" мы видим в т.н. ПМР - гнусном пророссийском анклаве, с горсткой зомбированных, нищих и несчастных людей. И будут ли образцы листовок, все же и фото брака Лари?
Сноб - Вы провокатор, занимающийся бессовестной клеветой и разжигатель межнациональной розни, раз для Вас интернационализма не существует, а лишь национализм. Одумайтесь и покайтесь. Читайте мои посты на прошлой странице - там ответы на Ваши вопросы. Троллить не надоело?

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 27 июл 2012, 02:11

Побывайте в музеях в Бендерах, Тирасполе, Дубоссарах, как Вам рекомендовал Спартак - всё увидите своим глазами. Если совесть ваша чиста и руки чисты перед народом, то Вам нечего бояться побывать там.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение steinchik » 27 июл 2012, 02:58

dkonstantin7 писал(а):Побывайте в музеях в Бендерах, Тирасполе, Дубоссарах, как Вам рекомендовал Спартак - всё увидите своим глазами. Если совесть ваша чиста и руки чисты перед народом, то Вам нечего бояться побывать там.
Глубокоуважаемый! Во-первых, отсылать в музеи в качестве доказательства Ваших же утверждений по крайней мере непрофессионально. Во вторых, на каком основании Вы бросаете человеку подобные обвинения насчёт чистоты рук? Да ещё и с таким пафосом! А давайте тогда проверим чистоту Ваших! И, кстати, я бы добровольно ни за какие пряники в Бендеры не поехал после того, как корумпированная ПМР-ровская сявка в форме пограничника клянчила у меня на таможне взятку, возбудившись при виде американского паспорта. Хотя ехали мы транзитом в Одессу.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение snob » 27 июл 2012, 03:18

Пару лет назад ездил Кицканский монастырь фоткать - шесть раз останавливали машину и обыскивали. Интернационализм в действии. В "городах" - половина менты, остальные - гопники и какие-то невзрачные личности. Видать борьба с румынизацией вошла в заключительную стадию.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 27 июл 2012, 03:35

http://arjmd.wordpress.com/page/2/ сайт Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы хорошо описывает события 80-90-ых:
Поиск общественных свобод и стремление к модернизации стареющего государственного уклада, которым отмечено время середины и конца 80-х – начала 90-х превратился через несколько лет, уже у следующего поколения интеллектуалов, в единственную форму протеста, иными словами – во всеобщее отрицание и порицание. Это не ново в истории развития человеческого общества. Еще классики русской литературы остро ставили вопросы нигилизма: «Наше дело разрушать, строить будут другие», – заявляли герои литературы, отражая действительность своего времени.

Новый век поставил другие задачи и выработал новые технологии борьбы за свободу. Но свежие одежды, риторика и лозунги мало чем изменили бурную, часто неуправляемую энергию молодых. «Все в истории человечества повторяется, но привносит свои ошибки», – утверждение классика так до сих пор и не оспорено. Буйство чувств, как правило, закрывает дорогу разуму, усыпляет его. А сон разума, как утверждал великий творец, рождает чудовищ

Во-первых, не стоит забывать, что за последние 20 лет само понятие патриотизма в бывших советских республиках, в том числе и в Молдове, предано если не порицанию, то осмеянию – точно. Партийная конъюнктура в 70-х – 80-х годах свела все патриотическое воспитание масс к пресловутой политизации, что лишило само явление его природной духовности. А то, что произошло потом, можно хоарактеризовать древней пословицей – «воду выплеснули вместе с ребенком». Всё без разбора было обругано, оплевано и низвергнуто. Нам больше нечего было любить, нечем и некем гордиться. Мир сузился до малых экономических интересов, духовная площадка заполнилась мыслями о том, как самим удержаться на плаву и сохранить свои семьи в хаосе взбунтовавшегося общества.

Все еще реявшая над головами людей идея модернизации всего и всех была хороша, да исполнители оставались теми, кем они были раньше. Их сознание не было обогащено конкретным гуманистическим стремлением обновления общества. Люди хотели смести то, что было им ненавистно, не удосужившись понять, с чем именно они не согласны, почему, а главное, что именно должно стать альтернативой, и как эту альтернативу претворить в жизнь. «Хотели, как лучше, а получилось, как чаще всего». Хотели построить «Город солнца», забыв, что ни одна из этих попыток не увенчалась успехом – из абстракции и иллюзий невозможно создать ничего реального и жизнеспособного. Можно потом проклинать «лихие 90-е», но проклятия – не материал для созидания.

Однако людям очень трудно увидеть в этом всем свою вину. Свято место пусто не бывает. Только на этой пустоте и мог пествоваться национализм, страшное оружие против общности народов. Самое страшное, что эта химера в первую очередь коснулась молодых, тех, кого старшее поколение не сумело спасти от своих ошибок и метаний в поисках истины.

Нам не удалось отделить зерна от плевел. И самые молодые из нас, оказавшись полностью дезинформированными и дезориентированными в этом бушующем мире страстей, ошибок, ненависти, национализма и страшных драм прошлого, посчитали, что им не под силу воспрепятствовать подмене великих ценностей и уличить разрушителей общества в преступлениях перед народом. Да, впрочем, уже и ненужно, появились другие цели, идеи и стремления.

Профанация истории, духовного и политического наследия прошлого на всех уровнях, вплоть до государственного.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение steinchik » 27 июл 2012, 03:44

В 2008 году мой состудент (участник нашего форума) вёз меня на машине в Одессу. При выезде с ПМР до меня доколупались, почему в моём паспорте нет отметки выезда из Молдовы. На что мой друг резонно заметил, что по легальным понятиям самой Молдовы, мы её территорию ещё не покинули, и поэтому никто такого штампа поставить мне не мог. На что пограничная сявка заявила, что по их понятиям это уже не Молдова. Тогда мой друг сказал, что в таком случае их вообще не должно волновать каким образом я выехал из соседнего государства. Главное, что в ПМР я въехал по всем правилам, заполнив соответствующую форму. На что сявка долго жевала губами, не зная как же ему выйти из столь "пикантной" ситуации, когда 10$ ему давать на лапу никто не собирается, но при этом ему нужно было хоть как-то сохранить лицо. Наконец он выдал "гениальную" фразу: "А вы точно к вечеру назад вернётесь? Ну тогда езжайте!" Обратно я ехал автобусом через Староказачье, с чувством глубокой горечи объехав стороной родину четырёх поколений моих предков...
Кстати, если бы любой другой американец, не знакомый с "великим и могучим", проезжал ПМР, то он никогда не догадался бы заполнить соответствующий квиток, необходимый для выезда, т.к. эта информация даже на русском не особенно афишируется, а уж на английском её вообще нигде нет! Такого я не видел даже в самых захудалых странах из тех, в которых мне довелось побывать...

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение dkonstantin7 » 27 июл 2012, 03:47

snob писал(а):Пару лет назад ездил Кицканский монастырь фоткать - шесть раз останавливали машину и обыскивали. Интернационализм в действии. В "городах" - половина менты, остальные - гопники и какие-то невзрачные личности. Видать борьба с румынизацией вошла в заключительную стадию.
В Приднестровье существует борьба с румынизацией? Оригинальная мысль.
В "городах" - половина менты, остальные - гопники и какие-то невзрачные личности? Постыдились бы такого мнения о людях иной с Вами национальности. Вы их всех считаете ментами в штатском, наверное, раз столько насчитали?
Видеозапись обысков в студию! Ес ли бы меня хотя бы два раза обыскивали, я бы точно снимал бы последующие обыски на камеру мобильника...
Врать не устали? Вам за это платят, или это Ваш собственный порыв на почве ненависти?
Кстати, если бы любой другой американец, не знакомый с "великим и могучим", проезжал ПМР, то он никогда не догадался бы заполнить соответствующий квиток, необходимый для выезда, т.к. эта информация даже на русском не особенно афишируется, а уж на английском её вообще нигде нет!
Не знание Законов не освобождает от ответсвенности. Спокойной ночи.
Действуете грамматно. Лабудой сейчас все ссылочки и сообщения о войне 1992 года прикроете, вдруг, никто прошлые страницы не прочитает.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение snob » 27 июл 2012, 08:14

dkonstantin7 писал(а):Постыдились бы такого мнения о людях иной с Вами национальности.
:lol: :lol: :lol:

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение спартак » 27 июл 2012, 09:26

snob писал(а):
dkonstantin7 писал(а):Постыдились бы такого мнения о людях иной с Вами национальности.
:lol: :lol: :lol:


Мама с Дубоссар, Костенко, снегуровцы, провокатор Эдичка Лимонов, убийцы и головорезы....а в конце "вы сеете рознь". Во логика. Ни один пост твой и твоего Нью-Йоркского друга не связан с Приднестровской войной. Больше личные обиды и суждения тех, кого миновала кровь . Да и слава Богу.Я как-то писал вам уважаемые, что здесь мы обсуждаем войну, которая , судя по комментам, коснулась и Штейнчика. Правда он тоже не привел еще ни одной фотографии и доказухи, что он там был. Я приводил пример, что если я буду косо обсуждать Израиль, где гибнут мирные люди издалека, с юморком- это безусловно может оскорбить тех, кто прошел через все это в Израиле и каждый день рискует получить ракету в свой дом. Аналгично, когда вы начинаете здесь вместо фактов о войне, свои личные ощущения от сегодняшнего ПМР писать. Вас та кровь не коснулась и вам не понять Константина.

[отредактировано]

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13119
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение corax » 27 июл 2012, 10:28

Дискуссия закрыта (временно) из-за неспособности части участников вести цивилизованный диалог.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение steinchik » 27 июл 2012, 22:15

спартак писал(а):здесь мы обсуждаем войну, которая , судя по комментам, коснулась и Штейнчика. Правда он тоже не привел еще ни одной фотографии и доказухи, что он там был.
Да вы что! Какие фотографии! Мы выводили пешком евреев из Бендер. Это была акция Сохнута и осуществлялась она по взаимному согласию обеих воюющих сторон. У нас были адреса конкретных людей. Мы подъезжали со стороны Каушан. Там оставляли автобус и входили в город пешком, причём без документов. Их мы оставляли на ПМР-ровской заставе. У меня даже мысли не было брать с собою фотоаппарат! Не хотел нарываться... Два раза я возвращался в тот же самый день. А на третий раз встретил в Бендерах друга, который предложил мне помочь разбирать завалы. Пришлось задержаться... Такие вот дела... Насмотрелся я там конечно многого! Я нисколько не оправдываю молдавское руководство, фактически развязавшее вооружённый конфликт, но и поведение засланных казачков тоже, мягко говоря, было неприятно. Особенно когда трое ряженых пьяных казачков начали гоготать над моим еврейским ортодоксальным обликом. Заметьте, в Кишинёве я так три года до этого ходил, и ни от кого ни одной усмешки не слышал, даже от нарондо-фронтовцев. Сейчас я бы наверное промолчал, но тогда, в 25 лет мне море было по колено, и я им мягко так сказал, что я, мол, здесь у себя дома, и сейчас не 18-й год. Представьте себе, что они от меня отцепились. Но в целом казаки вели себя довольно вызывающе даже по отношению к местным. Ещё раз напомню, что это моё личное субъективное мнение...

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение venberg_r » 13 мар 2021, 20:46

Осколок империи на Днестре. Воспоминания солдата..
Анатолий Гурьевич Холодюк

ОСКОЛОК ИМПЕРИИ НА ДНЕСТРЕ. ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА
ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ 1991-1992 ГГ.[1]


Большое видится на расстоянии


I. НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ИЗАРА И ДНЕСТРА

Будучи баварским корреспондентом русской программы Берлинского радио (SFB), я вечерами приходил с маленьким радиоприемником на правый берег Изара, пересекающего город Мюнхен. Останавливался на каменном мосту Рейхенбаха (Reichenbachbrueke), чтобы полюбоваться вечерними огнями на воде и прослушать свой очередной репортаж из немецкой столицы. Позже машинально искал кнопками радиоволну Приднестровского радио, якобы вещающего из Тирасполя новости на немецком языке.

В 1991- 92 годах я был одним из первых штатных дикторов и репортеров этого радио, а также занимался его техническим оснащением. Наша радиоредакция сначала вещала по проводным сетям из крохотной студии в "Доме Советов" на уллице 25 Октября. А 7 мая 1992 года через трансляционный центр в Григориополе с коллегой-диктором Марией Третьяковой (настоящая фамилия Валентина Ивановна Кочубей; 1934 года рожд. ?) мы с волнением и радостью произнесли в открытом эфире: "Говорит Тирасполь! Вы слушаете Радио Приднестровья". Это было время жесткого противостояния политиков правого и левого берегов главной реки Молдавии. Жители самопровозглашенной Приднестровской республики не признали националистическую политику кишиевских властей. Приднестровский конфликт возник, как известго, в результате распада Советского Союза. В те годы, помню, наше востребованное радио стало катализатором объединения и сплоченности людей в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и других местах. В Кишиневе оппоненты брезгливо называли нас "сепаратистским радио за бугром", а меня - "солдатом или пропагандистом информационной войны".

Работая в 1991 - 92 годах на тираспольском радио, я барахтался в политической трясине и временно построил свою жизнь на самообмане. Однако очень быстро почувствовал репутационный крах политически ангажированного радио, хотя тогда у него был высокий рейтинг. Я пришел к выводу, что некоторые новости и радиопередачи достигали красной черты и уровня "hate speech" ("риторика ненависти"), порождавшего межнациональную рознь и вражду. Радио Приднестровья, часто использовавшее в те годы язык годы ненависти, представляло собою недостоверный источник новостей. Аудитория радиослушателей не имела доступа к свободной информации. В одиночестве я не мог изменить интонацию радио, мои попытки превратить его в независимый источник информации сделали мою персону политической мишенью для окружения лидера Приднестровья Игоря Николаевича Смирнова. Люди с блеском ума доброжелательно советовали мне оставить работу на радио сепаратистов. Мои взгляды о работе местных политиков и критические оценки событий в регионе быстро эволюционизировали, и после военных событий летом 1992 года мне пришлось не по своей воле покинуть это радио.

...Все мои усилия поймать в Мюнхене волну "Радио Приднестровья" оказывались тщетными. На длинной арке моста, перекрывающей русло Изара, перед глазами вспыхивали и сменялись, как в калейдоскопе, отрывочные воспоминания. Первая половина реки моей жизни связана с правобережьем Днестра, где родился и вырос, а другая ее часть проходит ныне на правом берегу Изара, где находится сегодня мой дом.

C моста Рейхенбаха открываются красивые силуэты двухбашенной громады католической церкви Св. Максимилиана и комплекса разновысоких зданий самого крупного музея естествознания и техники в мире - Немецкого музея ( Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik).

А с двух параллельных мостов через воды Днестра - железнодорожного и автомобильного - открывались на моей малой родине другие виды. Малая родина всегда прекрасна и дорога, и ее обязательные штрихи - исторические памятники. На заре зарождения Молдавского княжества в начале XV века тут была переправа через реку Днестр. На правом ее берегу - цитадель Бендерской крепости, построенной турками в XVI веке. Эту крепость и примыкающее к ней село Варница в начале XIX века осматривал А. С. Пушкин, посещавший город во время южной ссылки. В начале мая 1916 года в старейшем городе Бендеры коротко пребывал Российский Император Николай II. В 20-е годы крепость и убогую набережную обозревал эмигрант Александр Вертинский, когда гастролировал в оккупированном Румынией городе Бендеры, сравнивая его с «типичным русским местечком». Здесь артист ностальгически думал о покинутой родине и исполнял перед горожанами одну из своих песен - «В степи молдаванской»:

Звону дальнему тихо я внемлю
У Днестра на зеленом лугу
И Российскую милую землю
Узнаю я на том берегу.

В советское время на территории крепости дислоцировались ракетная бригада 14-й Российской армии и понтонно-мостовой полк. C лета 1992 годa согласно решениям Объединённой контрольной комиссии (ОКК) на берегах Днестра была образована Зона безопасности, и Бендеры объявлены "районом с особым режимом безопасности" и здесь в рамках реализации миротворческих процессов действует военная комендантура.

За мостами на левом берегу виднелись цветастые крыши и густая зелень болгарского поселения Парканы, а справа на горизонте - высокая колокольня и купола Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого (Кицканского) мужского монастыря, где у меня было много духовных друзей-молдаван среди братии, облаченной в монашеские одения.

Глядя с мюнхенского моста на кудрявые волны горного Изара, я и не заметил, как другие, плавные волны - волны памяти незаметно перенесли меня в далекое детство, проходившее в родительском доме на Школьной улице. В начале 50-х годов в углу моей комнаты стоял на этажерке простой радиоприемник. Из его динамика ежедневно по утрам доносились до моих детских ушей задорные голоса и бравурные песни любимых мною тогда детских радиопередач «Пионерская зорька» из Москвы и "Пионерский салют" из Кишинева. В дневном радиоэфире Советского Союза звучали последние новости из столицы, собиравшие в комнате взрослых членов нашей семьи. Мать и сестры приучили меня по понедельникам слушать передачу "Театр у микрофона". Старшая сестра Ангелина "обожала" музыкальную передачу "Любимые мелодии". Тогда она подражала в своей прическе и одежде артистке Людмиле Гурченко и напевала ее мелодии из "Карнавальной ночи". Правда, со своей далеко не осиной талией сестра ничего не могла поделать. Мама не очень поощряла это "обезьяниченье" и говорила ей, студентке Тираспольского пединститута:

- И не стыдно будущей учительнице такое короткое платье носить?! И еще свои голые колени другим показывать. Ты ж не стиляга, Лина! Ты комсомолка!

- Это модно, мама! Сейчас все девушки носят такие плаья. Консерваторам из людей твоего поколения не понять.

Мама читала газеты, а там пропагандировалось брезгливое и презрительное отношение к «стилягам». Этим словом называли любых модниц, желавших при помощи одежды выделить себя среди окружающих.

Другая старшая сестра Евгения, слушая по радио песни в исполнении выдающегося еврейского певца Михаила Александровича, вздыхала и признавалась Ангелине:

- Ой, я бы только за один этот бесподобный голос вышла замуж за Александровича!

Знала бы тогда Женя, каким старым и некрасивым предстал передо мною в 90-е годы в Мюнхене этот маленького роста, полный и безумно богатый старик-певец Михаил Александрович. Он жил с семьей в двухъярусной квартире в пятизвездочной высотной гостинице "Muenchen Arabellapark Hotel".

Благодаря русскому радио развивались мои литературная и разговорная речь, я полюбил художественное чтение, научился ставить правильные ударения в словах и выучил тексты многих военных и советских песен.

Прошло уже более четверти века с тех, как я обосновался в Мюнхене и добровольно простился с двумя мостами через Днестр. За ними на левобережной стороне реки находится ориентировавшийся сначала на Украину, а позже на Россию город Тирасполь - ныне столица непризнанного государства. После вооруженных столкновений 1992 года, освещаемых и в моих радиорепортажах, в статьях на страницах "Днестровской правды", мосты эти не соединили, а скорее разъединили берега некогда единой Молдовы. Власти левобережья выбрали незаконный путь изменения территории государства, открыто призывая к отделению от Кишинева своей узкой и извилистой полоски земли вдоль Днестра с его петелькой на правом берегу -городом Бендеры.

Подчиненное Тирасполю "Радио Приднестровья" распространяло в народе "угрозы" молдавских сторонников независимости о возможном "присоединении приднестровского региона к Румынии". Радио отражало официальную точку лидеров левобережья Днестра и отстаивало право региона на международное признание.

В момент написания этого материала, Приднестровье (469 тыс. чел. (?); 2018 г. ) Официальная статистика Тирасполя может быть завышена. Реальная численность населения региона не раскрывается. - Примеч.автора является регионом, находящимся в пределах международно признанной территории Молдовы. Регион контролируется непризнанной "Приднестровской Молдавской Республикой" (ПМР). Последняя является де-факто государством, имеющим независимость, спорный международно-правовой статус и ограниченное дипломатическое признание. В Мюнхене я не знал, что «Радио Приднестровья» в 2014 году переименовали в «Радио 1», ориентированное на молодёжь, а через год к нему добавили «Радио Приднестровья»... для «слушателей старшего возраста».


Примечания

[1] Название произведения придумал один из моих читателей, он же - бывший командир взвода МС (миротворческих сил) Молдовы в 1993-94 гг.

[2] Официальная статистика тираспольских властей может быть завышена. Из-за постоянного оттока людей из Приднестровья реальная численность населения региона не раскрывается (секрет).



II. "ВОЖДЬ" ТИРАСПОЛЬСКОГО РАДИО

"...Это ["Радио ПМР"]

пропагандистский рупор,
не нейтральное СМИ.
Рупор президента ПМР".

Из интервью А.Радченко
17.08.2011

Принципиальный, надежный и трудолюбивый Александр Григорьевич Радченко (1943 - 2014 ) слыл в городе публичным человеком. Его называли главным инициатором и организатором нашего непрофессионального радио, к которому я примкнул в конце августа 1991 года. Александра Радченко называли в городе и редакции «профессиональным военным», одним из первых членов ОСТК (Объединенный Совет трудовых коллективов) Тирасполя и «лучшим сыном Приднестровья».

К этим характеристикам можно добавить - "один из лидеров пророссийских сепаратистов первой волны" и "вождь-пропагандист", чипированный вирусами "Ленин", "CCCР" и "ПМР". В целом Александр был хорошим, покладистым и непьющим мужиком, с кем до поры и до времени мне удавалось жить в ладу и находить общий язык, не используя привычную для него матерную брань. "Вождь", всегда ходил с приоткрытым ртом и имел оттопыренную по-верблюжьи нижнюю губу. Много курил и ругался.

Определения "главный редактор", "журналист" совсем не подходили к нему. Хотя Александр заочно учился и окончил в 1984 году исторический факультет Одесского Госуниверситета им. И. Мечникова, он не мог самостоятельно писать, редактировать чужие тексты,грамотно читать их в микрофон. Он был косноязычен, умел составлять предложения только из трех-пяти слов. Последнее было матерным. В его разговорной речи слово "б***ь" выполняло функцию интонационной запятой. Единственное, что в 1991-92 годах кратко произносилось его голосом по местному радио, так это команда "Сиреневый туман" для сбора активистов рабочего комитета (ОСТК) женского забасткома. Если он и выступал перед людьми, то его речь напоминала кашу из слов.

Со слов "вождя", с 1962 по 1989 годы он "проходил службу в Вооруженных Силах СССР на различных командно-политических должностях". После увольнения в запас работал "заместителем начальника отдела на заводе "Тизар", затем преподавателем истории и обществоведения в Тираспольском СПТУ-54"."В 1989 году он стал активным участником рабочего движения Тирасполя" и выполнял функции "заместителя председателя исполкома "Политической партии народовластия".

Позже выяснилось, что «профессиональным военным» наш "вождь" вовсе не являлся, специального военного учебного заведения не оканчивал. В Советской Армии он не имел отношения к военным специальностям, был старшиной и "политработником низшего ранга", а в конце 80-х годов "заведовал гарнизонным офицерским клубом". Оказывается, не было "вождя" и в первых рядах ОСТК, в чьих "протоколах от 1989 -90 -х годов "фамилия Радченко не значится". Александр Радченко вступил в ОСТК, вероятно, в 1991 году. Тирасполь ул. К.Либкнехта, 78

Все эти извилины его биографии, правда, не столь важны. Главное, что сепаратистские настроения Александра Радченко в итоге выразились в создании
пропагандистского радиорупора президента ПМР Игоря Смирнова. О том, как это случилось, "вождь" рассказывал так: "А начиналось всё с того, что я внёс предложение в Совет трудовых коллективов (СТК), где меня поддержали. Выделили комнату в здании Тираспольского Совета народных депутатов..."

Посади тогда, в начале 90-х годов, будущего "вождя" радио Приднестровья во главе письменного стола, а по левую и правую руку его верных "хунвейбинов" -тех армейских политработников, назначенных "редакторами" и ответственными за выпуск передач, и проведи с ними простенький диктант для семиклассников, то результаты грамотности военных мужей были бы удручающими.

В моем сознании имя Александра Радченко прочно ассоциировалось с его косноязычием и матерной бранью по всякому поводу. В его "нефильтрованной" речи присутствовали смешные «черномырдинки» и ляпы белорусского президента Лукашенко.

Нет, "вождь" не ругался многоэтажным матом, он просто разговаривал на нем с сотрудниками редакции. Ему удавалось с помощью матерных и других бранных слов не только обругать кишиневских политиков, сделать кому-то из нас замечание, но и выразить похвалу и восторг, например, лидеру Левобережья Игорю Смирнову. Cдерживал себя от использования матерных слов, кажется, только бывший военный летчик, полковник запаса Владимир Николаевич Мирошниченко, возглавлявший в моем пединституте (позже - университете) библиотеку, а поже присоединившийся к "редакторам" нашего радио.

Благодаря настырному характеру, уровню образования и культуры, а также "воспитанности" "вождю" радио Приднестровья удалось развернуть со своей командой информационную атаку на Кишинев, не чураясь при этом в эфире грязных приемов, не соблюдая журналистской этики и элементарной порядочности. Радио Тирасполя, хотя и оперативно, но необъективно и некачественно предоставляло жителям Левобережья информации о внутренних событиях Молдовы и региона, в также сфабрикованные материалы приднестровской пропаганды.

Александр Радченко руководил радио до 1995 года, а потом местные власти объявили его "политическим трупом". О себе он рассказывал в местной прессе: "В 1995 году меня начали прессовать. Сначала сделали заместителем председателя комитета по информации Бориса Акулова. Через суд я восстановился на работе и был назначен главным редактором. Но уже в соответствии со служебными инструкциями я не имел никакого отношения к передачам..."

После увольнения Александр Радченко превратился в оппозиционного политика и возглавил в Тирасполе Социал-демократическую партию. Он основал с депутатом Николаем Бучацким газету «Человек и его права», критиковавшую власть Игоря Смирова. В 2001 году баллотировался на пост президента Приднестровья, однако выборы проиграл, заняв последнее место. За него проголосовало всего 4,65% голосов из общего числа избирателей. Когда отмечали 20-летие создания "Радио ПМР", о Радченко власти даже не вспомнили. У него не было возможности выступать на том радио, которое он основал в мятежном Тирасполе. Радченко три месяца добивался, чтобы ему дали микрофон на 10 минут. В своем публичном выступлений бывший "вождь" радио Александр Радченко рассказал о миллионах долларов Игоря Смирнова, лежавших на одном из банковских счетов на Западе. Позже оппозиционнер Александр Радченко судился с Игорем Смирновым и проиграл суд.


III. ДИКТОРЫ

Александр Радченко согласился взять меня на работу диктором во второй половине августа 1991 года. Познакомились мы случайно у парадной лестницы в здании "Дома Советов". Как председатель Тираспольского отделения Педагогического общества я решил в канун нового учебного года навестить завгороно Владимира Сергеевича Веснина, чей кабинет находился в административном здании города. Слева у главной лестницы копошились двое незнакомцев у стоявшего на столе старого магнитофона. В руках у одного человека с редкой сединой был микрофон, а другой, молодой и полный, начитывал в этот микрофон текст из "Известий".

- Металла, металла в голос добавь! - перебил человек с сединой и остановил магнитную запись.

В повторном чтении у молодого человека "металла" в голосе так и не получилось.

- Всем здрасьте! Можно вам помочь? Попробую своим голосом, не подражая Левитану, прочитать текст ? - вмешался я.- Это что - военная сводка?//

Нет, это был политический, информационный материал о событиях в Москве после 19 августа. Старший сразу одобрил мое чтение:

- Нашему радио будут нужны несколько дикторов.

...Так мы познакомились с "Вождем", подробно расспросившим о моей персоне и работе. Тогда мне было 45. Офицер запаса, лейтенант. Кандидат педагогических наук, доцент. Преподавал педагогические дисципины в местном пединституте им. Т. Г. Шевченко. Имел опыт работы самодеятельного артиста в народном театре и опыт работы ведущего концертов в Кишиневском университете и пединституте, где проводил праздничные вечера в честь 23 февраля, 8 марта, Дня Победы и др. На руках имел свидетельство об успешном окончании "общего курса художественного чтения" на театральном факультете Московского Института искусств им. Н.К.Крупской. Свои знания и опыт в области ораторского мастерства и сценической речи в меня вложили руководитель кружка Таисия Федоровна Тимчук во Дворце культуры П. Ткаченко в Бендерах, а позже, в годы учебы в Кишиневе, — заслуженный артист МССР Изяслав Иосифович Сологубенко(1926—1996). Я был ведущим многих концертов, проходивших на сцене студенческого Дома культуры Кишиневского госуниверситета. Поработали со мной и московские артисты-преподаватели художественного чтения. Слушая мои записанные тексты, они давали важные рекомендации по постановке голоса и дикции.

Александра Радченко устраивал и тот факт, что я несколько лет преподавал в Вечернем Университете марксизма-ленинизма, был членом партбюро и председателем народного контроля на филологическом факультете Тираспольского пединститута.

"Вождь" признался, что он и его товарищи после известных событий августа 91 -го "отмежевались от партии потому, что у них возникло недопонимание текущего момента", а радио в сложившейся ситуации должно стать – "четко по В.И.Ленину!" – "агитатором и организатором" борьбы народа Приднестровья "за признание в мире".

Често признаюсь, что тогда какие-либо идеологические установки и "концепции" самодеятельного радио меня, "солдата информационной войны ПМР", мало интересовали. Вирусом "Ленин", кажется, я не болел, "Назад в СССР!" не хотел, но перспективы "румынизации" откровенно пугали и свою жизнь в составе Румынии не представлял. Работу диктора рассматривал как одно из дополнительных средств получения советских рублей. Пришел на радио, чтобы подзаработать чтением информационных текстов и подкрепить свое финансовое положение. Свою настоящую фамилию как диктора никогда не скрывал. Не прятались под псевдонимами только я и наш "Вождь" Александр Радченко. Его анонимные заместители из числа отставников армии и другие "гражданские" сотрудники радио не скрывали свою храбрость, когда в они в эфире "бомбили" Молдову и обзывали ее президента и его окружение "фашистами" и "черноротыми румынами".

Профильные дикторские курсы я не проходил, но много занимался собою, самостоятельно совершенствовал умения работать с текстом. Не всегда, правда, перед прочтением получал готовый текстовой материал. А если и был таковой перед глазами, то для передачи точного смысла содержания сам расставлял в нем акценты, строил интонационные конструкции.

Мне говорили, что одним из первых дикторов на радио была и старший преподаватель кафедры истории КПСС Анна Волкова (1956 года рожд.), которая была активным членом ОСТК и позднее далеко и высоко продвинулась в политической деятельности. Анна Волкова как преподаватель ничем себя не проявила в институте. Бывший музейный работник, она читала студентам лекции и вела семинарские занятия по истории КПСС, жонглируя известным набором терминов из словаря партийного пропагандиста. Она была заражена вирусами "Ленин" и "КПСС", лично распространяла в подъездах домов написанные от руки листовки против М. Горбачева и его перестроечной политики. В 1989 году ее уже называли "пламенным патриотом", так она вместе с Дмитрием Кондратовичем и Владимиром Лисниченко 24 августа выпустила в свет первые листки «Бастующего Тирасполя», которые позднее превратились в газету "Трудовой Тирасполь". Это издание поспешило опубликовать здравицу в честь ГКЧП.

Из своих напарников-дикторов помню только бендерского преподавателя музыки и пения Николая Шестакова, но с ним в 1991-92 годах никогда не встречался в редакции.

Представьте мое перекосившееся лицо, когда "Вождь" подсаживал рядом со мной в студии "дикторов - активисток" из рабочего движения, не только чипированных известными советскими вирусами, но вдобавок и демонстрировавших в чтении шепелявость и другие дефекты речи. О "нормах" их орфоэпии и правильных ударениях стоит умолчать.

Однажды в моей голове зажглась лампочка: предложить работу диктора на нашем радио одной из моих немолодых коллег по институту Валентине Ивановне Кочубей (ей было уже за 60 лет), с кем мы не раз вели праздничные вечера в институте. Она работала старшим преподавателем на кафедре русской и зарубежной литературы и вела занятия по методике преподавания русской литературы со студентами-молдаванами на филфаке. Она сразу же согласилась, но с условием работать анонимно, используя псевдоним "Мария Третьякова". Ранней весной 1992 года представил будущую коллегу "Вождю", который оценил ее добротное чтение, и далее мы стали вместе работать у микрофона. У эрудированной Валентины Ивановны были хорошо поставлены речь и дикция. Помню, перед праздничными институтскими вечерами, мы вместе с ней проводили разминки и тренировали дикции, прорабатывали интонационные конструкции в стихотворных текстах. Нас хвалили преподаватели и студенты за приятные голоса и качество чтения стихотворений.

Работая в тандеме на радио Приднестровья, мы постепенно формировали его имидж. Во время вооруженного конфликта 1992 года, "Вождь" рассказывал нам о мнении его начальников и просто хороших знакомых: мы с Марией Третьяковой якобы "были не просто рядовыми дикторами", но превратились в «голос радио Тирасполя» в высоком значении этих слов. Одновременно, ссылаясь на местную cлужбу безопасности, "Вождь" просил меня быть очень осторожным на работе, в городе и во дворе своего дома.

Наши дикторские голоса быстро узнали руководство, преподаватели и студенты пединстита. Среди лиц молдавской национальности у нас было немало недоброжелателей, что вполне понятно. Особенно доставалось мне от ректората, поддерживающего Кишинев, но не Тирасполь. Однажды я видел в перерыве между лекциями, как за спиной следовавшей в аудиторию Валентины Ивановны Кочубей пару ее студенток молдавской национальности скривили лица и плюнули ей вслед, но она этого, к счастью, не видела. Вскоре Валентине Ивановне понравились и ее "узнаваемость" в вузе, и зарплата на радио (замечу, нам платили хорошо). Кроме того, что со временем ее посетила заразная "звездная болезнь", Валентинa Ивановнa любила не радио, а себя на этом радио.

Позже Валентина Ивановна возгордилась не только собою, но и карьерой супруга Владимира Зосимовича Кочубея (1934 - ? ). Его, бывшего комсомольского работника и художника, наверно, за неимением в Тирасполе других достойных кандидатур, взяли на работу "начальником пресс – службы президента И.Н. Смирнова".

Забегая вперед, отмечу, что после вооруженного конфликта 1992 года "начальник пресс – службы" Владимир Кочубей, скрываясь под псевдонимом, в соавторстве с супругой Валентиной Кочубей сочинял заказные фельетоны-полуфабрикаты и оскорбительные пасквили в адрес командующего 14-й Российской армией генерала Александра Ивановича Лебедя и его ближайших сподвижников. Семейные фейковые тексты c ядовитыми в них стрелами храбро и эмоционально озвучивала по радио их соавтор "Мария Третьякова". "Вождь" в звании старшины потакал этому "семейному подряду" супружеской четы Кочубеев, не допуская к радиомикрофону известного русского генерала А. Лебедя. Порции сочного и отборного радиовранья из уст Третьяковой-Кочубей превращали тираспольское СМИ в радио из подворотни.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение venberg_r » 13 мар 2021, 20:47

ОСКОЛОК ИМПЕРИИ НА ДНЕСТРЕ. ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА
ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ 1991-1992 Г

IV. НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИГОРЯ СМИРНОВА

В 1991 году редакция радио размещалась в правом крыле "Дома Советов" на первом этаже. Временно для работы ей выделили длинный зал городского отдела архитектуры, где стояли большие столы с выставочными пыльными макетами. Здесь у единственного телефона и магнитофона "Комета" Александр Радченко посадил полную женщину средних лет по имени Светлана. Она отвечала на звонки и записывала на магнитофонную ленту телефонные репортажи корреспондентов. Далее магнитные записи передавались дежурному замредактора, однако он и его коллеги не могли ни резать, ни клеить, ни кроить магнитную ленту. Этим стал занимался специальный помощник по имени Геннадий N., называвший себя звукорежиссером.

В левом крыле того же здания последнее помещение слева по коридору на втором этаже называли "студией", где записывались программы новостей. Впрочем, здесь и ранее находилось отведенное для местного радио помещение, ключи от него в моем присутствии неохотно передали Александру Радченко. Техническое оснащение "студии" было весьма примитивным.

В последние дни декабря 1991 года "Вождь" пригласил в эту "студию" самую яркую фигуру политического театра Приднестровья Игоря Смирнова (1941 года рожд.), чтобы записать первое в истории "Новогоднее поздравление президента ПМР народу Республики". К месту записи сбежались все редакторы, чтобы продемонстрировать себя лидеру , услышать его мнение о работе радио и просто поближе познакомиться с Игорем Николаевичем. Я таким желанием совсем не горел и потому сидел в редакции на первом этаже, дожидаясь прихода "Вождя".

Уходящий 1991 год был насыщен значимыми событиями в политической жизни Игоря Николаевича. В феврале его избрали главой республики, а в середине следующего месяца он организовал проведение референдума о сохранении Союза ССР на территории Приднестровья. 19 августа он лично одобрил создание в Москве Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), однако из-за быстрого поражения "гэкачепистов" ему не удалось выразить официальную поддержку со стороны возглавляемой им ПМР. Игорь Смирнов чувствовал себя "царьком Левобережья" и хотел независимой от Кишинева власти. У него были личностные мотивы удержаться у этой власти, руководить пусть и небольшой, но суверенной и независимой от Молдовы территорией.
29 августа его задержала в Киеве полиция Молдовы. Кишиневская группа захвата провела операцию по задержанию Смирнова прямо в отеле КГБ Украины и сначала поместила его под арест в подвале украинского МВД. Потом его через Днестр решили доставить в кишиневскую тюрьму. Издание "Комсомольская правда. Молдова" сообщило некоторые подробности о том, как задержанного Смирнова перевозили из Киева в Кишинев (далее цитирую):

"...Игорь Смирнов был арестован бригадой особого назначения. Группа привезла Смирнова в Кишинев по маршруту Ямпол-Винница, переплыв Днестр вблизи Сороки, на плавучем мосту. Во время остановки на середине Днестра, Смирнов струсил.

Мы [полицейские]ему говорим:

- Ну что, пришло время расплатиться с тобой за все те злодеяния, которые ты совершил… Сейчас, прямо с понтона будем тебя топить. Смирнов разрыдался и от страха сходил по малой нужде в штаны. На допросе он выдал всех тех, с кем поддерживал постоянные контакты в Москве, Кишиневе и Тирасполе"[1].

Смирнов находился в Кишиневской тюрьме находился до 1 октября. Смирнова-сепаратиста, бывшего агента Комитета госбезопасности МССР с псевдонимом "Васильев" обвиняли "в пособничестве ГКЧП", "в подстрекательстве и призывах к неповиновению законным органам власти".
"Женский забастовочный комитет" Тирасполя блокировал севернее Бендер железнодорожную дорогу Кишинев-Одесса и назвал эту акцию «рельсовой войной». Депутаты Приднестровья пригрозили Кишиневу ультиматумом, объявив, что прекратят подачу электроэнергии Молдове.

...Президент Игорь Смирнов имел на руках заготовки новогоднего выступления. Однако, по рассказам "Вождя", правил он свой текст прямо в студии. Ему все помогали в подыскивании правильных руссих слова и выражений. Смирнов волновался перед микрофоном, читал текст на своем родном языке с оговорками, часто ошибался, его речь без конца поправляли.

Поздравление народу Левобережья, имевшего в начале 90-х годов смешанный национальный состав (в значительной части русскоязычный), Игорь Смирнов зачитал, конечно, только на русском языке. Украинский язык он, возможно, и знал, но не говорил на нем,а вот молдавский язык для него был совершенно чужим языком.

Впрочем, таким был этот язык и для "Вождя" нашего радио, и для активистов ОСТК, и для всех местных политиков - сторонников сепаратистских (автономистских?) настроений. Почти все они не были уроженцами Молдавии или города Тирасполя, а переехали на левый берег Днестра из других регионов распавшегося Советского Союза.

Конечно, русскоязычное население Приднестровья, поддерживающее политические и экономические связи с Россией и Украиной, имело свои отличные, так называеме "ментальные" особенности, культурные расхождения в области традиций и образа жизни в сравнении с коренным молдавским населением территории Молдавии.

Непризнанные власти Левобережья объявили независимость и выразили желание вступить в состав России или Украины. Помню, что Игорь Смирнов несколько раз высказывал мысль о том, что "Приднестровье исторически является неотъемлемой частью Украины", поэтому оно "имеет шанс вернуться в состав единого украинского государства". Потом его политические взгляды устремились в сторону России.

...Коллеги говорили, что запись короткого радиопоздравления продолжалась более двух часов. Записали несколько его вариантов и потом спорили, какой же из них можно передать по проводам.

Простившись с президентом, Александр Радченко вошел в редакционную комнату веськрасный и потный от волнения. Он подмигнул мне, намекнув, что Смирнов, мол, обещал выделить деньги для новой радиоаппаратуры. Я давно согласился выполнить поручение "Вождя" - при условии наличия необходимых финансов приобрести через знакомых в Москве или Петербурге несколько студийных магнитофонов.

Реализовать эту идею удалось только в начале февраля 1992 года, когда в моем пединституте проходили студенческие каникулы. Со звукорежиссером Геннадием N. я выехал поездом из Тирасполя в Петербург, где мой старый знакомый Михаил Москович из Кишинева твердо пообещал Тирасполю помочь с приборами. Нам вручили книжку для перечисления денег и снабдили картонной упаковкой с несколькими бутылками производимого в Тирасполе бренди - "Белого аиста", неправильно называемого в народе «коньяком». "Белый аист" был не только символом молдавского виноградарства и виноделия, но и своеобразной приднестровской "валютой", вручаемой именитым гостям непризнанной республики. Древняя легенда о стае белых аистов, принесших в своих клювах виноградные грозди защитникам осаждённой молдавской крепости и спасших их от голодной смерти, умиляла всех тех, кому мы вручали в Петербурге подарочные бутылки.

Груз из нескольких больших магнитофонов был громоздким и тяжелым, поэтому мы закупили 4 обратных билета в одном купе пассажирского поезда. Товар разместили на верхних полках, что сначала заметили проводница и позже начальник поезда. Нас как " приднестровских предпринимателей", не отправивших товар спецбагажом, хотели с помощью милиции высадить прямо с аппаратурой еще на территории Украины, но мы держались, как те легендарные защитники молдавской крепости. Бутылки "Белого аиста" не имели своей силы в нашей трудной ситуации. В глазах и речах начальника поезда, как видно, по национальности молдаванина, не было ни уважения к нам и ни понимания нас, тираспольчан. С трудом и переживаниями мы все-таки доехали до пункта назначения. На родном вокзале в Тирасполе выгрузили аппаратуру. Нас радостно встречали Александр Радченко и новые люди, которых он устроил на радио.


Глава V. "ПРОТИВ РАЗДЕЛЕНИЯ БЫВШЕЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ"

В середине второй декады февраля 1992 года Александр Радченко предложил мне вылететь из Одесского аэропорта на несколько дней в Москву и выступить там в роли "репортера-комментатора" для нашего радио. Речь шла о предстоящем митинге 23 числа, посвященного Дню Советской Армии:

- Согласен. А как же быть с моей работой в пединституте? Лекции, семинарские занятия...

Нашли выход: военкомат призовет меня как офицера запаса специальной повесткой на 7-дневные военные сборы.

Спустя пару дней после этого разговора "Вождь" через свои каналы достал и вручил мне повестку со штампом и подписями, командировочные документы, авиабилеты c деньгами, редакционное удостоверение, подтверждающее мою принадлежность к «Радио Приднестровья» и листок с телефонными адресами в Москве для связи с незнакомыми для меня организациями «Союз офицеров» и «Трудовая Россия».

Тогда у нас не было ни мобильных телефонов и ни компьютеров. А в редакции только я обладал приобретенным в Марбурге диктофоном "Олимпус". Аудиоблокнот всегда был со мной..

...В Москве накануне митинга я познакомился с активистами " Трудовой Москвы", представившими себя только по имени. Все они очень хорошо относились к Приднестровью, а значит и ко мне. Из рассказа москвичей понял, что эти люди - принципиальные и непримиримые сторонники СССР, противники ельцинских преобразований, примкнувшие к леворадикальному движению "Трудовая Россия»".

Его лидер - Виктор Анпилов ( 1945 — 2018) был не только смелым политиком и публицистом , но и приятным человеком с хорошо поставленными речью и голосом, Внешне он чем-то походил на нашего Александра Радченко. Анпилов быстро поприветствовал меня, адресовал пару вопросов, но ответы на них его, кажется, не очень интересовали.

В. Анпилов с середины 70-х работал комментатором на страны Южной Америки от Гостелерадио СССР и он пообещал мне в Москве "познакомить с нужными людьми" после "мероприятия".

Митинг 23 февраля организовал не В. Анпилов, а Станислав Терехов (1955 — 2017),
возглавлявший организацию "Союз офицеров". Это он предложил с бывшими военнослужащими и ветеранами войны провести в центре Москвы митинг и шествие к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и возложить там венки и цветы. Как такового митинга, к которому примкнули и люди В. Анпилова, не получилось у его организаторов, а вот разгон митингующих коммунистов и сторонников оппозиции правительственными силами воочию предстал перед мною.

Участники акции, которых собралось до 10 тысяч человек, хотели выразить свой протест против расчленения бывшей Советской Армии между разными государствами. Незнакомые люди и активисты "Трудовой России", жившие идеей "Назад, в Советский Союз!", предоставили мне противоречивую информацию относительно места и времени сбора участников митинга.

Рано утром я появился на площади у Белорусского вокзала. Здесь назначили сбор участников «Трудовой России», которые с длинной гирляндой, флагами и транспарантами начали шествовать к центру Москвы. В хаосе и неразберихе слухов услышал от группы людей, что надо бы поспешить на площадь Маяковского. Во время шествия я не был в гуще манифестантов, а передвигался параллельно колонне, спонтанно начитывая в диктофон рассказ об увиденном. Тверская улица предстала перед манифестантами, перегороженной гружеными щебнем грузовиками и "омоном", экипированным шлемами, щитами и дубинками. Заблокированы и все другие улицы в центре города.

Милиционеров с белыми шлемами на голове обзывали в толпе "яйцеголовыми". Здесь же «коммунопатриоты» смачно ругали демократов и "дерьмократов", захвативших власть в стране и запретивших эту "мирную демонстрацию". Но она все-таки имела явную антиельцинскую и антиправительственную окраску.

Повсюду была слышна ругань в адрес мэра Москвы Гавриила Попова, запретившего митинги в центре города, а также начальника ГУВД столицы Аркадия Мурашева. Этих лиц называли "предателями" и "иудами" за "расправу с коммунистами" и митингующими. Когда последние опрокинули грузовик и совершили попытку прорваться к Тверской улице, началось столкновение. Кто-то громко рассказывал, что утром в этот день 70-летний генерал пограничных войск в отставке, он же и ветеран войны Николай Песков на пути к месту сбора участников демонстрации скончался на улице от остановки сердца.

Никакого "кровавого побоища" я не видел, но в толпе говорили, что милиционеры "избивали ветеранов". Позже услышал, что в столкновениях с ними пострадали более 60 человек. Где-то рядом милиционеры перевернули автомобиль "Жигули" со звукоусилительной аппаратурой.

А вот запах газа «черемуха» я впервые почувствовал в толпе людей. Кто-то кричал, что личный носовой платок надо погрузить в сугробы снега и потом приложить его к носу и рту. Протиснулся к тротуару, нашел под деревом твердый и грязный снег, ждал, пока его острый кусок растает в руке и потом приложил его к ткани. Запах газа, правда, был не очень сильным.

Неожиданно увидел в гражданской одежде генерала Альберта Михайловича Макашова (род. в 1938 году), отдававшего какие-то команды возле строительных лесов одного ремонтируемого дома. Эти строительные леса на некоторое время стихийно превратились в трибуну для митинга, с которой выступали неизвестные мне люди. Это были, кажется, бывшие депутаты и отставные офицеры Вооруженных Сил СССР. Кто-то из ораторов кричал: "Новая власть объявила войну своему народу!"

Я продвинулся поближе к генералу Макашову и пошел в толпе за ним к проспекту Калинина. Однако здесь тоже стояли баррикады из грузовиков. Митингующие постепенно рассеялись. Говорили, что цветы и венки некоторые митингующие возложили у здания Генштаба, а вот попытки участников шествия добраться до Вечного огня оказались безуспешными.

Я поспешил к зданию Центрального телеграфа на Тверской, где на первом этаже находились кабинки с телефонными аппаратами. Здесь тогда можно было без предварительного заказа самому набрать номер телефона тираспольского радио. Я сразу предупредил Светлану, что передаваемый мною материал будет большим по объему, а Геннадий с редактором могут выбрать из него нужные фрагменты. Репортаж мой представлял спонтанный пересказ главного события минувшего дня. После голосового рассказа подставил диктофон к мембране телефонной трубки. Звуковое оформление разогнанного митинга тоже мои коллеги получили в Тирасполе.

О том, что Анпилов, Терехов и Макашов запомнились мне непримиримыми борцами с реальностью, желавшими и верившими, что время возможно повернуть вспять и восстановить СССР, я не рискнул передать "Вождю", отправившему меня в Москву.

В салоне самолета, направлявшегося из столицы в Одессу, я еще раз вспоминал все московские события. Среди них и краткие знакомство и беседу с Людмилой Дмитриевной Лукьяновой (род. 1931)— супругой находившегося в то время под стражей по делу ГКЧП советского партийного и государственного деятеля Анатолия Михайловича Лукьянова (1930 — 2019). К ней и ее дочери Елене Лукьяновой (род. 1958) подвел Виктор Анпилов, представивший им меня как корреспондента Приднестровского радио.

Тогда для меня стало неожиданным открытием, что Анатолий Лукьянов под псевдонимами Анатолий Осенев и Днепров писал стихи. Небольшую подборку напечатанных на машинке его стихотворений подарила мне дочь поэта. Я обещал некоторые произведения передать в редакцию "Днестровской правды", а другие прочитать по нашему радио. Например, эти:

На жизнь свою, как на мелькнувший год,
Гляжу я и сурово и пристрастно.
Скажу вам так: она была прекрасна,
Хоть и поспешен дней круговорот.

И тьма, и свет, и слава, и тюрьма –
Судьба ничем меня не обделила,
И крепко женщина меня любила,
И был простор для чувства и ума.

И с головой, покрытой серебром,
Уйду я в землю, чтоб взойти добром.
Я рукопись оставлю на столе.

В ней голос мой нестройный и негромкий,
Но пусть услышат дальние потомки:
Год – разноцветье жизни на земле.



VI. "ОБ ЭТИХ СОБЫТИЯХ НЕ КУКАРЕКАТЬ"

О том, как приднестровцы выступали против несправедливого, по их мнению, разделения бывшей Советской армии, корреспондентам нашего радио было запрещено рассказывать в своих репортажах. События есть, но о них надо молчать. "Вождь" выполнял распоряжения сверху:

- Об этих событиях приказано не кукарекать. Молчать!

В декабре 1991 года изолированная от территории России 14-й гвардейская общевойсковая армия оказалась на территории самопровозглашённой Приднестровской республики и в окружении независимых государств Молдовы и Украины. 15 января 1992 года командующим 14-й армией в Тирасполе был назначен генерал-лейтенант Юрий Максимович Неткачев (1945 года рожд.), продержавшийся на этой должности до 27 июня того же года. Ему было неимоверно трудно находиться и управлять армией в этом регионе, где тираспольчане огульно обвиняли его "в предательстве славян на берегах Днестра".

До Неткачева армией командовал генерал-лейтенант Геннадий Иванович Яковлев (1942 года рожд.), которого отстранили от должности и отправили в отставку, обвинив его в незаконной передаче стрелкового оружия гвардии Приднестровья.
Говорили, что после отставки Яковлев стал военным советником президента Игоря Смирнова, молдавские полицейские его поймали и доставили в Кишинев. В тюрьме находился недолго: его обменяли на 27 задержанных полицейских. После этого Яковлев исчез из поля зрения СМИ.

У командарма Неткачева Ю.М. сложились нелегкие отношения с местными органами власти, с военнослужащими и членами их семей, с населением Приднестровья и Молдавии. На командарма, его подчиненных и всех военных оказывалось морально-психологическое давление. Каждое утро военнослужащие 14-й армии просыпались под звуки песни «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», которую крутило приднестровское радио, пытаясь хотя бы таким путем перетянуть под свою юрисдикцию личный состав армии.

Однако несмотря на эту акцию местного радио, а также бездействие тогдашнего руководства Российской Федерацией и командования Вооруженными силами СНГ Неткачеву Ю.М. удалось в целом уберечь от растаскивания оружейные арсеналы 14-й армии и не допустить массового перехода личного состава под приднестровские знамена [1].

Осенний призыв 1991 и весенний призыв 1992 года в 14-ю армию проводился в регионе с большими трудностями. На срочную службу призывали приднестровских юношей, принимавших вместо российской присяги — присягу на верность народу Приднестровья. Многонациональный личный состав армии начал разбегаться по домам в Россию, на Украину и в другие бывшие республики, но зато состав армии стали пополнять те, кто родом были из Приднестровья и написали рапорта служить именно в 14-й армии.

По некоторым данным, в 14-й гвардейской общевойсковой армии имелось почти 300 танков, чуть больше этого числа БМП и БТР, около 330 орудий, миномётов и РСЗО, а также более 70 боевых и транспортных вертолетов армейской авиации. Республика Молдова в лице министра обороны генерала Т. Дабижу объявила все это своей собственностью, включая принадлежавшие частям Советской Армии дислоцирующиеся на территории республики все военные городки и базы.

Еще до появления в Тирасполе командарма Неткачева Ю.М. местным гвардейцам было передано около 7 тысяч единиц стрелкового оружия. Гвардейцам достались противотанковая батарея, семь танков и около десяти бронетранспортеров. Стволы вовсю ходили из рук в руки, по Тирасполю и Бендерам шастали вооруженные люди и казаки.

Тираспольские женщины во главе с Галиной Андреевой и Светланой Мигулей препятствовали передаче армейского оружия и боеприпасов Молдове. Женщины Приднестровья, они же матери призывников и молодых солдат, регулярно пикетировали воинские части России с требованием дать оружие их мужьям и детям для защиты своего права на самооборону.

Тираспольчанки помогали бронетехнике Российской армии попасть в руки именно приднестровских гвардейцев (в мае 1992 года приднестровские формирования получили несколько российских танков). Сторонник панславистских идей Игорь Смирнов со своей командой намеревался разграбить военные склады 14-й армии и создать свою приднестровскую армию. По сценарию из кабинета Игоря Смирнова женщины беспрепятственно проникали на территории 59-й гвардейской мотострелковой Краматорской и 180-й мотострелковой Киевской дивизий. Молодые дамы специально садились полуголыми задами на танки и артиллерийские пушки и под негласным контролем местных гвардейцев и казаков пытались увозить и захватывать оружие для Приднестровья. Для выполнения этой задачи, конечно же, не женщинами в Тирасполе был разработан план спецоперации "Сиреневый туман". Этот одноименный клич для участников движения "кукарекал" по радио на русскиом языке и с сильным южным акцентом сам "Вождь" Александр Радченко.

Неоднократно устраивали женщины и массовые походы-протесты к штабу 14-й армии и проведению перед наглухо закрытыми воротами КПП манифестаций, требуя выйти к ним на переговоры прятавшихся в своих кабинетах генералов. По их мнению, те слепо выполняли московский приказ о передаче Россией военных складов и вооружения Молдове, а не Приднестровью.

Подобные "бабьи бунты" завершались иногда опереточными сценами, когда женщины шутки ради перебрасывали через бетонный забор и штабные ворота специально припасенное для таких акций нижнее женское белье. Под смех собравшихся летели во двор штаба юбки, панталоны, бюстгальтеры. Женщины кричали, чтобы это белье натянули на себя члены Военного совета, боявшиеся отступить от буквы военного приказа. По мнению женщин, русские мужики выполняли то, что им велел министр обороны Павел Грачев, и тем самым, они "предавали славян в Молдове".

Во время этих значимых событий тираспольское радио, понятное дело, отмалчивалось. Однако внутри его стен и команды происходил всякие события, о которых, по выражению Александра Радченко, тоже нельзя было "кукарекать".

Когда весной 1992 года тираспольские власти щедро одаривали новоиспеченных "военноначальников" генеральскими фуражками, погонами и лампасами, размечтались "Вождь" и другие работники радио из числа бывших военных. Так, отставные старшина Александр Радченко и полковник Владимир Мирошниченко ходатайствовали о присвоении им министром обороны ПМР "очередных воинских званий". Например, В.Мирошниченко в своем заявлении замахнулся на генеральский чин, мотивируя тем, что звание генерала "позволило бы ему лучше вести работу в массах"(!?).

Позднее новый командарм 14-й Российской армии Александр Иванович Лебедь резко критиковал "генералов с приднестровскими лампасами" и шутил по местному кабельному телевидению "АСКЭТ": "Генералов в ПМР - как грибов поганых! Разможа-а-аются-я-я..." Язвил он и по поводу того факта , что в Тирасполе расплодилось в общей сложности до цифры "23" число "всяких министров из числа электриков, слесарей и сантехников". "Министров" намного больше, чем в таких странах, как ФРГ и США". При этом Лебедь ехидно улыбался, перебрасывая мундштук с левого на правый угол своего кривого рта.


Примечания:

[1]. Об этом в 2019 году генерал-лейтенант Юрий Неткачев, профессор, академик Российской академии безопасности рассказал в своей книге: "Неизвестная правда о приднестровском конфликте 1992 года. Исторический очерк глазами командующего 14 гв. ОА как непосредственного участника трагических событий 1992 года в Молдавии. (Причины их возникновения, последствия и уроки). - М., 2019.

[2]. Холодюк А. О генерале Александре Лебеде и о забытой войне. – Мюнхен, 2005, c. 64-67.



VII. ПОСЛЕДНЕЕ В ЕВРОПЕ ПРИСТАНИЩЕ ЛЕНИНА

В Тирасполе перед главным фасадом построенного в стиле «сталинского ампира» здания Дома Советов с десятиколонным портиком, где первоначально размещалось наше радио, на каменном постаменте стоял бронзовый бюст Ленина. Символично выглядела башня на декорированном советской символикой здании с островерхим шпилем, увенчанным красной звездой. Это здание стало ареной и символом борьбы за самоопределение Приднестровья. В нем с 1990 года находился штаб ОСТК, чье издание неуклюже высказало в 1991 году поддержку ГКЧП. Здесь заседали органы самопровозглашенной республики, работали редакции газет "Днестровская правда", "Трудовой Тирасполь" и "Радио Приднестровья".

В первые годы моей работы на радио город Тирасполь представлял собою последнее пристанище Ленина. ПМР была последней социалистической резервацией в Европе, где Ленин официально прикипел к биографии непризнанной республики. Здесь почитали "вождя мирового пролетариата" официально. Рок-звезда приднестровской политики Игорь Смирнов и его команда всегда мечтали о рецидиве коммунизма, а потому, несмотря на ревнивые взгляды президента Б. Ельцина из Кремля, заигрывали с коммунистами и и заручались поддержкой с бывшими депутатами Верховного Совета СССР В. Алкснисом ( 1950 года рожд. ), С. Бабуриным (1959 года рожд.) и др., активно выступавшими за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения в бывших союзных республиках.

В Тирасполе только на одной центральной улице "25 Октября" находилось три памятника Ленину. Были памятники известным коммунистам в парках и на других параллельных улицах - настоящий музей примитивной ленинской и революцонной скульптуры времен СССР. Чудовищная совковая архаика! Верю, когда-нибудь и в этом городе после смены поколений наступит, как и в Украине, период "ленинопада".

На тираспольских улицах к 1 мая и 7 ноября густо развешивали красно-зеленые флаги ПМР и выцветшие транспаранты, вещающие о "силе могучего СССР", о "вечной и нерушимой дружбе народов СССР". В городе действовали две разномастные коммунистические партии и одна комсомольская организация, имевшие красно-коричневый оттенок с коммунистическим багрянцем. Их мероприятия, тексты воззваний и заявлений приходилось беспристрастно зачитывать на радио. В рядах местных коммунистов и членов ОСТК, чипированных вирусом "Ленин", преобладали еще не изжившие сентенции, достойные малышей-октябрят: "Я Ленина не видел, но я его люблю". В школах Приднестровья по-прежнему штудировали сентиментально-поучительные детские рассказы о Ленине.

По инициативе коммунистов советы и союзы общественных организаций, движений и партий, ветеранов войны, труда и вооруженных сил провели в главном кинотеатра города под звуки гимна СССР "Съезд народов Приднестровья" с флагами СССР и ПМР. Ведущую идею съезда определил основной доклад "За воссоздание единого государства народов СССР".

Перед началом съезда "цветочные группы" из числа коммунистов и комсомольцев возложили гирлянды и венки 16-метровому памятнику Ленина у правительственного здания. В депрессивном регионе на руках обнищавшего населения ходили советские "ленинки"- банковские билеты образца 1961-92 годов, правда, на них приклеивали марки с зубцами и цветными портретами А.В. Суворова. В Тирасполе власти негативно относились к изображению орла на молдавских леях, но терпели его на долларовых банкнотах. Последняя валюта была желаемой на всех уровнях в Приднестровье, которое ехидно называли "республикой серпа и доллара". Интересен тот факт, что при введении новых денежных знаков изображение на них памятника Ленину заменили высокой елью перед зданием тираспольского правительства. Кстати, на одной стороне приднестровских рублей были допущены четыре ошибки на молдавском и украинском языках.

Грамотных филологов-специалистов в области правописания молдавского языка в "Приднестровской" да еще и в "Молдавской (!)" республике не нашлось, несмотря на существование в Тирасполе "Союза молдаван Приднестровья", где среди его членов не было этнических молдаван, родившихся в Бессарабской части Молдавской ССР. Члены "Союза", имевшие русские фамилии, говорили больше на русском, чем на молдавском языке. Уровень первых передач Радио Приднестровья на молдавском языке оценивать не могу, но был свидетелем тех мучений и раздражений, какие испытывала в нашей редакционной комнате некая Светлана, переводившая с русского на молдавский язык официальную информацию из кабинета Смирнова.

В местном пединституте преподаватели-молдаване игнорировали , как они называли, "псевдосоюз псевдомолдаван" и говорили о радиопередачах, что их могли делать и слушать только местные "манкурты" - люди, утратившие за годы существования СССР историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавшие связь с молдавским народом. Манкурты Тирасполя гордо относили себя к мифическому "Русскому миру". Одним из них был молдаванин по паспорту, приднестровский врач Караман Александр Акимович (род. в 1956 году), которого 1 декабря 1991 года Игорь Смирнов выдвинул и посадил в кресло "первого вице-президента ПМР" (до декабря 2001 года)[1].

Родившиеся на берегах Днестра русские, украинцы, болгары и евреи в своем большинстве не изучали молдавский язык. Это же можно сказать и о тех русскоязычных людях, переселившихся в Левобережье. Принятие в Кишиневе законов о языке и возможность объединения Молдовы с Румынией тревожно восприняли жители Левобережья. На эту тему между Кишиневом и Тирасполем происходили словесные баталии.

Местные политики, например, Андрей Сафонов (род. 1964), говорил на нашем радио, "не было бы ПМР, Украина граничила бы по Днестру с Румынией". Помню его слова: "Кишинев приказал Тирасполю в одночасье говорить на молдавском. И Тирасполь ответил Кишиневу... "по-русски". Андрей Сафонов, получивший историческое образование в Кишиневском университете и переселившийся в Левобережье, приходил к нам на радио один-два раза в неделю. Политическая его биография складывалась в Тирасполе зигзагообразно. А.Сафонова представляли на радио как "политкомментатора", делавшего критические обзоры молдавской прессы. В его первых радиоматериалах серьезного аназиза было маловато, зато он умел оппонировать "врагам ПМР" или, как говорили о его выступлениях - "огрызаться" и "хлестать" первых молдавских лиц. "Вождь" и его помощники ценили выступления Андрея Сафонова. Ему я симпатизировал как первому в 1991—1992 годах перспективному "начальнику управления науки, народного образования, культуры и религии ПМР", а позже "министру просвещения ПМР". Но в этих должностях Андрея Сафонова продержали недолго. Полтора года с июля 1992-го и до конца 1993 года он руководил созданием, а затем работой Приднестровского информационного агентства «Ольвия-пресс», но и отсюда он был уволен якобы по причине его "агентурных связей с военной разведкой 14-й РА". Впрочем, многих в Тирасполе подозревали в "тайной" работе не на одну, а на несколько "вражеских" разведок. Материалы местного "политкомментатора" Андрея Сафонова запретили принимать на тираспольском радио.

Примечание

[1] Караман А.А. в 2014 году прибыл в Донецк, где очень короткое время называл себя "государственным деятелем" так называемой "Донецкой Народной Республики". Туда слетелись за новыми должностями и другие бывшие приднестровские "деятели", сбежавшие по разным причинам из Тирасполя. Караману удалось в Донецке временно занимать посты "зампредседателя Совета министров по социальным вопросам" (с 21 июля по 12 ноября 2014 года) и "министра иностранных дел" (с 15 августа по 28 августа 2014 года).

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Приднестровская война 1992 года

Сообщение venberg_r » 13 мар 2021, 20:48

ОСКОЛОК ИМПЕРИИ НА ДНЕСТРЕ. ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА
ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ 1991-1992 Г

VIII. МАРТ 92-го, КОГДА НА ДНЕСТРЕ НАЧАЛИСЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В воскресенье 1 марта 1992 года Александр Радченко поручил мне на тираспольской Площади Конституции комментировать для радио открытие "Мэрцишора" — традиционного праздника первого дня весны в левобережной Молдавии. На этот праздник люди обычно приходят с оригинальным украшением на груди — бутоньеркой в виде цветочных бутончиков или шариков, сплетенных из шелковых нитей белого и красного цветов. Болгары из соседнего села Парканы приехали на многолюдный праздник с "мартеницами" — теми же бутоньерками, называемыми как и народный праздник "мэрцишорами". Люди в этот день с добрыми пожеланиями дарят эти маленькие сувениры друг другу и вспоминают древнюю молдавскую легенду. Ее содержание о победе "Весны" над "Зимой" и о том, почему главные цвета мэрцишора символизируют "красную кровь на белом снегу", организаторы праздника поручили мне озвучить по микрофону. Собравшимся на площади людям я прочитал и несколько стихотворений классиков о приходе весны.

В те минуты никто из работников радио и участников праздника и не предполагали, что в тот же вечер в Дубоссарах прольется первая кровь, и в сплетение красно-белых нитей добавится и траурная ленточка. Поздно вечером 1 марта в этом городе инспирировали массовую драку. Начальник местной милиции майор Игорь Сипченко срочно прибыл на место события. Из толпы кто-то открыл огонь, И.Сипченко, получив смертельное ранение, через некоторое время скончался. Один из свидетелей со стороны приднестровцев утверждал, что по милиционерам стреляли переодетые полицейские Молдовы.

Радио Тирасполя односторонне оповещало слушателей о начале в Дубоссарах якобы "широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья", когда "вооруженные части Молдовы захватили полк гражданской обороны 14-й армии в селе Кочиеры". Радионовости, освещая произошедшие события исключительно с точки зрения тираспольских властей, возбуждали национальную рознь между славянами и теми молдаванами, кто поддерживали законную власть в Кишиневе. Эти же события по-иному трактовали российские военные в 14-й армии, называя зачинщиками дубоссарской провокации "бандитов Смирнова" (генералы Ю. Неткачев и В. Ситников), в частности, "спецслужбу Приднестровья" (комендант, полковник М.М. Бергман). Однако тогда эти выводы российских военных не освещались в прессе.

В полночь жители Дубоссар, собравшиеся перед горисполкомом, направились к зданию полиции с требованием к первым лицам Молдовы "убрать полицейских из города". Убийство И. Сипченко спровоцировало захват гвардейцами свыше 25 молдавских полицейских. Родственники последних попытались в ответ захватить в селе Кочиеры кадрированный полк гражданской обороны. Люди вооружились и пытались освободить плененных полицейских. Появились слухи, что Кишинев направил подкрепление в сторону Дубоссар. В ночь на 2 марта командующий приднестровской гвардией С. Кицак объявил боевую тревогу. Далее казаки Черноморского казачьего войска и гвардейцы Приднестровья захватили полк гражданской обороны. Семьи российских офицеров вывезли из военного городка. Гвардейцы потеряли в своих рядах трех человек.

Вспыхнувший конфликт пытались уладить в Тирасполе и в Кишиневе. С одной стороны действовали командующий 14-й армией Юрий Неткачев и прибывшие в Кочиеры начальник штаба армии генерал-майор Вячеслав Ситников и его помощники. С другой стороны подключились президент Молдовы Мирча Снегур и министр Внутренних дел Молдовы Константин Анточ.

Приднестровцам не рассказывали о версии кишиневской стороны. Полиция Молдовы располагала следующими данными о событиях в Кочиерах (цитирую): "В ночь с 1 на 2 марта в Кочиерах казаки и гвардейцы убили учительницу, которая собирала население на защиту дубоссарской полиции, и сбросили труп в колодец. Возмущенные жители сел Кочиеры и Лунга двинулись к полку гражданской защиты, подчиненному Вооруженным силам СНГ и расквартированному в Дубоссарах.

Из Дубосссар направили силы для усмирения акции протеста, из Кишинева на помощь жителям - бригаду полиции специального назначения под командованием подполковника Антона Гамураря. Бригада переправилась по льду на левый берег, чтобы атаковать воинскую часть. На полицейских были бронежилеты, им дали палки на случай, если они провалятся в полынью; на пятерых был один автомат.

3 марта бригада полиции была отведена в Кишинев, но Тирасполь дал приказ в отместку атаковать дубоссарскую полицию. Были жертвы. В ответ на контратаки Игорь Смирнов дал приказ взорвать мосты через Днестр у Дубоссар и села Бычок" [1].

Командарм Ю. Неткачeв привлек к разрешению конфликта и президента Приднестровья Игоря Смирнова. Позже он обнародовал в российской прессе, что в марте 1992 года в Дубоссарах "Смирнов не остановил свою гвардию", мол, тогда "она ему не подчинялась".

Эти события в начале марта стали началом вооруженной фазы молдо-приднестровского конфликта. Кишинев считает, что "днем начала войны является 2 марта 1992 года" [2],[3].

Начиная с 3 марта Вооруженные силы Молдовы активизировались и захватили в Левобережье ряд населенных пунктов и участок дороги между селами Роги и Дороцкое на линии Тирасполь — Рыбница. Гвардейцам удалось этот участок дороги отбить. Мосты через реку возле Дубоссар и населенного пункта Бычок взорвали.

Кстати, в Дубоссарах с середины марта 1992 года на средних волнах начал работу маломощный киловаттный передатчик радиопрограмм из Тирасполя. На левом берегу Днестра, в поселке городского типа Маяк, расположенном в Григориопольском районе, приднестровские гвардейцы вооружённым путем заняли принадлежавший с 1991 года Молдове мощный ретрансляционный радиоцентр, построенный Москвой в 70-е годов для иновещания СССР.

В марте Александр Радченко отправил меня в Москву для подготовки радиорепортажей, посвященных годовщине всесоюзного референдума, состоявшегося в Советском Союзе 17 марта 1991 года и обсуждавшего вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Этот референдум власти Молдавской ССР бойкотировали, а Приднестровье поддержало его проведение на своей территории. По данным нашего радио, 98 % приднестровцев из числа избирателей проголосовали за сохранение СССР.

...Утром 17 марта я появился в вестибюле гостиницы "Москва" (ныне — отель "Four Seasons Hotel Moscow"), где собрались представители прессы и представители крупных городов России, Украины и др. Все напряженно ожидали открытия в Москве "VI Чрезвычайного Съезда Народных Депутатов СССР", но никаких объявлений о начале его работы долго не поступало. Вдруг пришло сообщение, что организаторы срочно просят его участников сесть в автобусы и автомобили. Машины направились в сторону Подольска и остановились в совхозе Вороново, где около двухсот человек заполнили зал местного Дома культуры "Дружба". Пакеты с разными заявлениями и постановлениями раздали только 150 бывшим депутатам. Электричества и микрофона в темном зале не было. Скоро на сцене появились свечи и мегафон, организаторы объявили повестку дня этого форума: "Положение в стране и меры по выходу из катастрофы". В составе президиума съезда заметил знакомые лица депутатов Алксниса В., Макашова А., Медведева Р., Оболенского А., Умалатовой и др. Съезд при свечах объявил о создании "Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР", осудил "беловежский сговор", подчеркнув, что он "не имеет юридической силы".

Однако необходимого кворума не было и потому "съезд при свечах" в Вороново нельзя назвать состоявшимся. Администрации Московской области и совхоза просили организаторов съезда и всех собравшихся покинуть зал. Запомнились заключительные слова председательствущей на съезде Сажи Умалатовой: "... Наша страна и Советский Союз есть!". Этот тезис можно истолковать и так — "Хотим назад в СССР!"

В тот же день в 17 часов инициативе «Трудовой России» и народных депутатов СССР на Манежной площади было организовано "Всенародное Вече советских народов". Здесь собрались тысячи манифестантов, представители областей, республик и разных городов, в том числе и из Тирасполя. Я узнал лица двух членов ОСТК, стоявших перед трибуной. Я попросил у Виктора Анпилова какие-то материалы, чтобы использовать их для репортажа. Его помощники вручили мне листовку, где говорилось, что люди должны "восстановить законную власть" и "утвердить волю народа — результаты референдума". В тексте листовки сформулированы цели Вече: "подтвердить выбор народа, сделанный на референдуме"; " положить конец антинародной политике и принять программу вывода страны из кризиса"; " утвердить главу государства и Правительство СССР", которые предложены..."съездом при свечах" в совхозе Вороново.

Я стоял слева и близко у трибуны и делал записи в блокноте. Время от времени включал диктофон. Вдруг ко мне подошел Анпилов и попросил выступить от представителей Приднестровья.

— Нет! Я же не политик, я простой корреспондент. Здесь в первом ряду где-то посланцы из Тирасполя!

— Я видел их, познакомился. Да ну их! — они пьяные! Быстрей! Ты же - приднестровец!

Меня взяли под руки и по ступенькам подняли на трибуну.

Сейчас я дословно не помню свою речь. Это было выступление настоящего патриота, намекавшего России об оказании ею силовой помощи Тирасполю и народу приднестровского региона. Они и так были наводнены захваченным оружием, оказавшимся в руках мирного населения. Предчувствие приближение военных действий на моей малой родине заставило меня завершить выступление такими словами :

— Помогите сейчас нам! А мы поможем вам...[4]

Спустившись под аплодисменты с трибуны, я пошел на свое прежнее место. Аплодисменты на площади продолжались. Тут ко мне стали подходить совсем не знакомые люди, которые вручали "для нужд ПМР" советские рубли. Последних было много, я спешно засовывал их в карманы и всем говорил "спасибо". Мне пришлось попросить у кого-то полиэтиленовы пакеты, куда потом складывал финансовую помощь Приднестровью. Денег было очень много. Кто-то подошел и вручил мне списки казаков, которые отправятся на днях в Тирасполь. Списки просили передать только в руки Смирнову или его ближайшим помощникам. Из стоявших рядом с площадью машин "Скорой помощи" подходили врачи или санитары. Они вручали мне какие-то редкие лекарства и хирургические шовные материалы... Помню их искренние и добрые слова: "Все это пригодится вашим защитникам".

Гуманитарная помощь все росла, а я смотрел на нее удивленными глазами: как все это доставить в Тирасполь на пассажирском поезде? Неизвестный человек, стоявший на трибуне ( вероятно, военный), подошел ко мне и посоветовал быть очень осторожным по возвращении в родные места. Он порекомендовал не садиться в вагон поезда Москва — Кишинев:

— Обещаете?

— Хорошо. Прислушаюсь к вашему предложению.

— И частично измените свою внешность. Очки, например, достаньте. Спортивную шапочку натяните на лоб. Куртку желательно другую надеть. Наверняка из Молдовы здесь кто-то отслеживает приднестровцев...

Как мне советовал умный человек, так я и сделал. Билет приобрел до Киева, где в ожидании вечернего поезда в Молдавию успел днем побывать в центре города, попробовал там порцию вареников с картошкой, заглянул в книжный магазин. Часть времени провел в Успенской Лавре.

Примечания

[1] См.: Косташ И. Дни затмения: хроника необъявленной войны. - Кишинев: "Универсул", 2010.

[2] Там же.

[1] "День памяти", ежегодно отмечаемый в Молдове 2 марта, переименован в 2021 году в "День памяти и благодарности". По данным кишиневских СМИ, в этот день вспоминают "29 000 героев, сражавшихся за Республику Молдова". Ион Косташ называет в своих мемуарах другие цифры: "56 тысяч участников войны в Приднестровье"

[4] По данным молдавской полиции, "16 марта в Приднестровье было введено военное положение. На правобережье НФМ [Народный Фронт Молдовы] на митингах призывал к войне. Растерянный Снегур [президент Молдовы] объявил, что попросит помощи у Румынии, что еще больше подогрело всеобщую истерию". - См.: Косташ И. Дни затмения: хроника необъявленной войны. - Кишинев: "Универсул", 2010.



IX. МЫСЛИ РЕПОРТЕРА И ДИКТОРА ПЕРЕД НЕВКЛЮЧЕННЫМ МИКРОФОНОМ

В Тирасполе уже знали о моем выступлении в Москве и вручили мне фото из какой-то российской газеты, где я увидел себя перед микрофоном на трибуне Манежной площади. Александру Радченко я отчитался о своей очередной командировке, передал списки прибывающих казаков и деньги, а медикаменты лично вручил начальнику по тылу приднестровских гвардейцев. Среди них и некоторых военнослужащих 14-й Российской армии у меня было немало знакомых. Они иногда рассказывали мне о тех знаковых событиях, о которых никогда не передавало Приднестровское радио жителям региона.

Обычно во второй половине дня или поздно вечером мы записывали на магнитофонную пленку часовую программу для будущей передачи. В студии перед микрофоном дикторы предварительно знакомились с материалами, которые предстояло озвучивать. В них отсутствовали те новости, которые из уст в уста передавались в народе и на улицах города.

Так, в субботу 14 марта 1992 года в болгарском селе Парканы, расположенном между Тирасполем и Бендерами, приднестровские гвардейцы и вооруженные казаки под прикрытием нескольких сотен разбушевавшихся тираспольских женщин захватили стрелковое оружие и боеприпасы (более 1300 автоматов, 250 пистолетов и много патронов). Они находились на складе инженерно-саперного батальона.

В Тирасполе распространили заведомо ложную "легенду" о том, именно эти женщины, якобы легко "взявшие в плен российских офицеров", добыли в Парканах оружие. На самом же деле этим "шоу" с чертами театральности и позерства руководил бывший подполковник Юрий Костенко, командир батальона приднестровской гвардии, дислоцировавшегося в Бендерах. Во время операции по блокированию батальона и установленного там "живого щита" из числа сотен женщин присутствовал в Парканах и сам главный "режиссер" захвата оружия Игорь Смирнов, с которым встретился прибывший на место событий российский генерал Юрий Неткачев. Оружие растаскивали прямо на месте и гвардейцы, и казаки, но основную его часть доставили в Бендеры. Говорят, позже этим ворованным оружием стали подпольно торговать в Приднестровье и в Одессе. Организатором незаконной продажи оружия был якобы сам Юрий Костенко.

Начальник особого отдела 14-й Российской армии полковник Степыгин Юрий Гаврилович регулярно отправлял из Тирасполя в Москву донесения обо всех случаях захвата армейского вооружения. Игорь Смирнов, зная об этом от своих агентов, распорядился отомстить полковнику Степыгину. К бандитской операции по его похищению он привлек руководителя своей охраны Валерия Александровича Гратова (1952 года рожд.). До появления в "правительственном доме" В. Гратов охранял ряд тираспольских магазинов и ресторан "Тернополь". В тот год он "крышевал" торговые и "правительственные" точки. За Гратовым и его сообщниками "особисты" из отдела Ю.Г.Степыгина заметили и другие противоправные деяния. Так, Гратов организовал поборы с тех родителей, чьи дети учились в тираспольских школах во вторую смену. Платите охране российские рубли, и детишки по пути домой в темное время суток будут в полной безопасности!

В Приднестровье уроженец Иркутской области Валерий Гратов проживал с 1956 года. В 1971-1973 гг. он служил в разведроте Свирской дивизии ВДВ (Украина, Болград). Занимался боксом и каратэ, даже тренировал в Тирасполе по каратэ и спецподготовке местных сотрудников КГБ и МВД МССР. Он получил два высших образования -- педагогическое и юридическое. О воинском его звании ничего не было известно. Говорили, что он был старшиной, как и "вождь" радио А. Радченко. В 1990 году Гратов организовал и возглавил службу безопасности лидера Приднестровья И. Смирнова. Тот якобы и произвел старшину В. Гратова в "полковники". В Тирасполе во время правления Смирнова творили все, что угодно: приднестровский рубль по стоимости приравнивали к доллару(!)

Однако вернемся к истории с полковником Степыгиным Ю. Г. Особый отдел армии в письменном виде поставил в известность Игоря Смирнова об этих тревожных сигналах, поступивших из офицерских семей. Скоро последовала и реакция из кабинета Смирнова. Она была, как говорят, "за гранью" и приурочена к событиям в Парканах. В воскресный день 15 марта неизвестные лица выследили полковника Степыгина Ю.Г. в районе городского рынка, накрыли его мешком из-под сахара и затолкали в машину.

Поиск пропавшего российского офицера поручили военному коменданту Тираспольского гарнизона, полковнику Михаилу Михайловичу Бергману, одному из моих тогда самых ценных источников информации в городе и армии. Как невзлюбили Бергмана сторонники Смирнова, пытавшиеся после его разоблачений всех криминальных лиц "заткнуть поганый рот" этому "еврею Моне с российскими военными погонами"! Комендант не обращал внимания на эти выпады и со своими помощниками быстро вычислил, что похищение начальника особого отдела является проделкой недавно созданной охраны "президентской структуры", руководимой уроженцем Иркутской области Валерием Александровичем Гратовым (род. в 1952 г.). Далее М. Бергман срочно задержал городе В. Гратова и потребовал от него выдачи упрятанного в неизвестном месте полковника Степыгина. Гратов под давлением допросов во всем признался [1]. Командарм армии Ю. Неткачев пригрозил прикинувшемуся "невиновным" Игорю Смирнову ввести в центр города танки 59-й мотострелковой дивизии с целью освобождения полковника Степыгина. Смирнов поразсмыслил, чем может ему обернуться это акция, и после отнекиваний пошел на попятную -- освободил начальника особого отдела армии, передав его военному коменданту Бергману. Оказывается, полковника Степыгина бандиты спрятали в одном из заброшенных зданий на окраине города.

Обмен задержанными состоялся в кабинете начальника Тираспольской милиции. Здесь присутствовал в качестве "эксперта" прибывший в город в конце 1991 года беглый рижский милиционер в звании майора Владимир Антюфеев, сменивший свое настоящее имя на псевдоним "Вадим Георгиевич Шевцов". О, это еще один антигерой запутанной политической игры Тирасполя! В. Антюфеева, замешанного в Риге в криминальной деятельности, охотно приняли на службу в УВД Приднестровья, где он возглавил оперативный отдел. Известно, что в связи с истечением срока давности уголовное дело против В. Антюфеева, находившегося в международном розыске, было закрыто лишь в 2001 году. В документах этого разыскиваего в Латвии беглого и криминального милиционера, а позже первого чекиста с ленинской бородкой и с генеральскими погонами Приднестровья автор этих строк фигурировал под кличкой "Диктор".

...А диктор и радиорепортер в моем лице сидел перед невключенным микрофоном в студии Тираспольского радио и только молча ухмылялся, читая строки весьма далеких от реальных событий в Приднестровье "новостей", сопровождаемых эмоциональными комментариями и резкими заявлениями в адрес правителей Молдовы. Через пару минут их следовало озвучить после команды дежурного редактора: "Внимание, идет запись!"

Примечание

[1] В. А. Гратов после участия в 1992 году боевых действиях в Приднестровье поехал в октябре 1993 году в Москву защищать Белый дом. В качестве боевика Гратов появлялся в 1993 году в Абхазии и в 2008 году в Южной Осетии. В 1996 году Гратов получил российское гражданство. В. Гратов собрал большую коллекцию именных медалей и наградных значков. После расставания с Игорем Смирновым главный его охранник переехал из Тирасполя в Москву. С 2014 года В. Гратов в роли российского офицера-десантника в звании полковника ("Саныч") находился в зонах боевых действий в Донбассе и Луганске, где в 2014 - 2017 годах выполнял функции "инструктора боевиков". Использовал фальшивый украинский паспорт на имя "Валерия Войтенко". С этим документом в июле 2017 года Гратова В. задержали в Украине сотрудники госбезопасности (СБУ). Осужден по обвинению в терроризме, более трех лет (?) находился под стражей. В феврале 2021 года задержан на Молдовской границе и отправлен в Россию. Задерживали В. Гратова и в аэропорту Кишинева в 2014 году.



X. "МЫ СЧИТАЕМ СЕБЯ РОССИЯНАМИ И ОТСТАИВАЕМ РУБЕЖИ СЛАВЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА"

Падение "развитого социализма" в СССР и последующая за ним дезорганизация в стране явились травмирующим периодом в Приднестровье. Бывшие коммунисты, выдвигавшие параноидальные обвинения в адрес Запада, называли произошедший распад страны его «спецоперацией» и тосковали по старым советским временам, ожидая скорого реванша. В Тирасполе подняли головы малограмотные советские пропагандисты, игравшие роль "могильщиков Европы", заставлявшие людей хором сходить с ума от "бессмертного учения" Ленина. Людей донимали фантомные боли, связанные с развалом СССР, "инспирированным Западом".

Время, перемены в мире и обществе разметали в разные стороны советские республики по пермиметру рухнувшего Союза. "Вождь" радио Приднестровья Александр Радченко подпевал хору ветеранов войны и труда, мечтавших о возрождении на Днестре коммунизма, и ставил в пример своим подчиненным известного редактора газеты "День" ("Завтра") Проханова и др. Тираспольские власти получали журналистскую поддержку от российских корреспондетов, симпатизирующих Приднестровью, поддержавшего ГКЧП.

Так, репортёр и телеведущий Александр Невзоров (род. в 1958 г. ), автор и ведущий программы «600 секунд» стал кавалером ряда наград от властей Приднестровья: ордена «За личное мужество», медали «Защитнику Приднестровья», казачьего креста «За оборону Приднестровья». Однако в 2016 году он прозрел, заявив в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «Приднестровье превратилось в отвратительную банановую республику" и решил вернуть свои награды Тирасполю, а позже казачий крест «За оборону Приднестровья» выставил на продажу. Из рядовых российских корреспондентов выделялся проплаченный Тирасполем Александр Какоткин, сочинявший в московских изданиях "розовые" статьи о благополучной жизни на берегах Днестра. Однажды я сказал Александру Какоткину:

--В принципе, ты прав! Если ничего не покупать, то цены в приднестровских магазинах "вполне нормальные", как ты написал о ценниках на продукты в своей статье!

Самыми популярными продуктами у приднестровцев были батон из белой муки, сахар-песок, майонез, картофель и консервированный зеленый горошек. В Тирасполе ("столице") были некоторые исключения из правил. В Бендерах хлеб выдавали в очереди и с предъявлением местной прописки в паспорте.

Невзоров и Какоткин брезговали радио Александра Радченко и отказывали ему в интервью.

Большую ставку делал Игорь Смирнов на советского и российского писателя и журналиста Александра Проханова (род. в 1938 г.), у которого тот же А. Невзоров был членом редакционной коллегии газеты «День». Помню, в марте 1992 года А. Проханов пригласил в Москве к себе в редакцию меня как представителя "Радио Приднестровья" и еще одного тираспольского казака. А. Проханова интересовала тема захвата приднестровцами оружия на складах 14-й Российской армии.

Александр Проханов вместе с отставным генералом Альбертом Макашовым приехал в апреле 1992 года в Тираполь, где власти оказывали им большие почести. Личную охрану А. Проханова обеспечивал бывший рижанин Антюфеев-Шевцов. По рекомендации А. Проханова беглецы из Прибалтики Антюфеев-Шевцов и Матвеев-Гончаренко благополучно устроились в Тирасполе. Для Владимира Антюфеева, признававшегося российской прессе, что регион Приднестровья был "последним рубежом нашей огромной страны, за которую он сражался в Рижском ОМОНе, тот последний бастион, который нельзя сдать".

Не считаясь с мнением и не учитывая интересы коренных молдаван Левобережья относителено процесса отторжения Приднестровья, принадлежащего независимому государству Республике Молдова, этот нежеланный пришелец от имени "народа ПМР" позволил заявить в интервью изданию "Советская Россия": "Мы считаем себя россиянами и мы отстаиваем рубежи славянского государства".

Подобной точки зрения придерживался и другой экс-рижанин Николай Степанович Гончаренко (1939 - 2019), уроженец Одесской области. После провала ГКЧП он был брошен на произвол судьбы. В 1991 году партизанскими тропами он добрался в Тирасполь, где принял псевдоним Николай Матвеев и возглавил батальон «Днестр».

До нового назначения он по приказу министра внутренних дел СССР Бориса Пуго курировал Рижский и Вильнюсский ОМОНы. С 1992 года Гончаренко - Матвеев уже занимал должность первого заместителя МВД. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов присвоил ему звание генерал-майора, а позже генерала-лейтенанта юстиции. Заодно в местном ОСТК приднестровскому генералу подобрали из числа тираспольчанок молодую жену, скрасившую надвигающуюся старость.

Вспоминаю, как во время одной случайной встречи в Бендерском отделе молдавской молиции я адресовал Гончаренко-Матвееву пару вопросов относительно заявленной территории ПМР и территории бывшей Молдавской Автономной ССР? Почему Тирасполь не стал отторгать от Киева и не присоединил к себе его украинские города и села, бывшие когда-то в составе МАССР? Слово за слово и я намекнул ему о настоящей его фамилии и месте рождения в Украине. О, как это возмутило Николая Матвеева, который -- Гончаренко! Он начал грубо отнекиваться и нашел повод отойти от меня в сторону. Позже запретил мне пользоваться актуальными сводками тираспольской милиции для заметок на первой странице "Днестровской правды" о криминальной ситуации в городе и округе. Короче, обиженно оттолкнул в моем лице городскую газету, помогавшую бороться МВД с многоголовой гидрой преступности в Тирасполе.

В группе проигравших после ГКЧП оказался и Альберт Михайлович Макашов ( род. в 1938 г.), пытавшийся весной 1992 года остаться в Приднестровье. В сентябре 1991 года его сместили с поста командующего округом и уволили из Вооруженных Сил. Отставной генерал прибыл в Тирасполь в апреле вместе с А. Прохановым и в его чемодане лежала военная генеральская форма. Макашов без долгих проволочек получил должность главного военного советника при президенте Игоре Смирнове. Он выступал "от имени честных людей" в Доме культуры завода им. Кирова, где присутствовали и офицеры управления 14-й армии, оставшиеся равнодушнами к его демагогическим призывам. В том же месяце начальником Управления обороны Приднестровья утвердили Стефана Флоровича Кицака( 1933 — 2011), имевшего в паспорте румынскую фамилию. О контактах с ним Макашова мне мало что известно.

В своей книге «Трагедия СССР. Кто ответит за развал?» А. Макашов вспоминал: "В Приднестровье я приехал сам, по зову сердца. Должности у меня не было, была душевная обязанность защищать свое государство от всякой нечисти. Там ведь земля российская, Черноморского казачьего войска, за нее еще Суворов воевал». Макашов, которого бывшие коммунисты называли "народным генералом", надел генеральскую форму, встречался с гвардейцами и казаками, а также кадровыми офицерами 14-й армии, агитируя их перейти на сторону непризнанной республики.

"Я работал в Приднестровье по своему военному ремеслу. Работал под руководством Смирнова. <...> Получив у Смирнова разрешение действовать, - вспоминал Макашов, - я вместе с полковником Матвеевым, бывшим рижским омоновцем, облазил все позиции приднестровцев. Взаимодействовал с Антюфеевым..." Однако военная карьера Макашова не сложилась в Тирасполе, в июне его сместили с должности и отправили обратно в Россию. За свою трехмесячную работу в Приднестровье отставной генерал получил республиканский орден «За мужество и храбрость».

Тираспольские награды высоких достоинств получил и командующий Республиканской гвардией Приднестровья генерал-полковник С. Ф. Кицак, служивший до 1990 года в должности замначальника штаба 14-й Гвардейскую общевойсковой армии. Он называл себя "румыном из из Черновицкой области". О нем говорили, что в 80-х годах он служил начальником штаба 40-ой армии в Афганистане под командованием генерала-полковника Бориса Всеволодовича Громова.

16 мая 1992 года в Тирасполе появился указ «Об Управлении республиканской безопасности». За приднестровскими генеральскими погонами в том же году прибыл из Подмосковья уроженец Алма-Аты Гудымо Олег Андреевич (род. в 1944 г.), обучавшийся в Высшей школе КГБ (ныне Академия ФСБ РФ) им. Ф.Э. Дзержинского и Краснознаменном институте КГБ СССР им. Ю.В. Андропова. О своем прошлом никому не рассказывал в Тирасполе. Гудымо О.А. активно поддерживал в Москве "ГКЧПистов" и его уволили c должности замначальника "cпецфакультета" Военной академии им. М. В. Фрунзе.

В конце августа 1992 года его приняли в органы ГБ, а через год советский чекист, чипированный вирусом сталинизма, уже занимал в Тирасполе пост первого зам министра МГБ Приднестровья и получил звание генерала-майора. Пожалуй, в структуре МГБ Гудымо О. А. был одним из тех, кто имел человеческое лицо, был воспитан и профессинально образован. В Тирасполе Гудымо О. А. стоял у истоков создания политического объединения "Сталинский блок - за СССР". Будучи по своим взглядам сталинистом, Гудымо заявлял в приднестровской прессе, что он ценил заслуги Сталина за "умение объединять вокруг СССР друзей и союзников, его упорство и решимость отстаивать интересы государства на международной арене".
У Гудымо на Днестре было немало просоветских и сталинистски настроенных ветеранов-коммунистов, ветеранов войны и труда, которые восхищались Сталиным и ностальгически воспевали СССР.

Продержался генерал Гудымо в Приднестровье до 2012 года. В том же году он появился в России в роли подмосковного адвоката, устроившись в адвокатскую контору «Манаков и Партнеры» в Москве. О тираспольской "конторе МГБ", генеральской должности и "смирновских" наградах предпочел умалчивать...

На радио Александра Радченко устраивались на работу "редакторами" люди с улицы, не имевшие высшего образования. Одним из таких, не выдержавших испытания Александра Радченко, был Николай Тимофеев. Однажды он сделал мне в студии замечание, чтобы я убрал из текста новости слово "абориген" и заменил его на другое, "более понятное слушателям":

-- Люди могут понять, что "абориген" происходит от слова "аборт"...

Трудно быть вежливым, когда ты прав! Я не сдержался и проговорил "редактору":

-- Cлушай! Не учи ученого, съешь...Помнишь детскую поговорку?!

Николай Тимофеев оставил радио и перешел на работу в редакцию приднестровского телевидения, а позже в редакцию "республиканской" газеты «Приднестровье», где и застрял за неименением в то время пишущих а русском языке сотрудников.
Заходили к нам устраиваться на работу и другие проходимцы вроде экзальтированной учительницы языка и литературы Эльвиры Смирновой из Григориополя, гордо представившейся нам "коммунисткой" и "вторым секретарем компартии Приднестровья правого крыла". Радченко разрешил ей прочитать в эфире какое-то патриотическое стихотворение (О, это был просто ужас!) и потом спросил меня:

-- И что думаешь, как она читает?

-- Радио будут глушить или выключать.Ни я и не ты не психиатры, мы не сможем этой пациентке...

А что думали о радио Радченко и его молдавской редакции упоминаемые выше "аборигены" — представители коренного населения Приднестровья?

— Мои базовые права как человека были попраны, — говорил мне коллега по институту, родившийся в 1951 году на левом берегу Днестра в селе Устиа Дубоссарского района Штефан Урыту. — Никакого "мирного волеизъявления" молдавского населения региона не было! Об уровне передач так называемой молдавской редакции даже не желаю и говорить. Полуграмотная переводчица и чтица смирновских текстов имеет произношение села Слободзея. Много в речи "советизмов" и украинизмов.

Штефан Урыту закончил Тираспольский педагогический институт и работал преподавателем на физико-математическом факультете. В 1992 году он находился в рядах "Народного фронта" Молдовы и числился членом Республиканского совета Тираспольского отделения. Он основал в Тирасполе так называмый "Комитет по правам человека в Приднестровье" и занимался мониторингом всех "преступлений против человечности", совершенных представителями властей Смирнова, а также агентами бывшего КГБ и некой структурой «Альфа» (?), замаскированной под казачество.

Для таких людей, как Ш. Урыту, не признававшего ПМР, при Тираспольском ОСТК существовал официально незарегистрированный "мордобойный" отряд, расправлявшийся с неугодными людьми помощью силы и кулаков. На пороге своего дома был избит и Ш. Урыту. Со 2 июня 1992 и по 21 августа того же года Ш. Урыту вместе с группой «Илашку» стал одним из первых политических заключенных.

Политических оппонентов Смирнова, Гончаренко-Матвеева, Антюфеева-Шевцова, посягавших на их авторитет и злодеяния, не только преследовали и избивали. Над ними издевались, их отправляли за решетку, пытали и убивали. Людей, не скрывающих своих откровенных взглядов на развитие событий в регионе, называли "шпионами двух-трех разведок", "черноротыми румынами" и "врагами народа". Все, кто недовольны властью в Приднестровье, иностранные агенты! Против недовольных в Тирасполе сочиняли и распространяли ложные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию информации, как это делала со своим супругом диктор Валентина Кочубей, она же — Мария Третьякова. Неугодные режиму попадали под репрессивную машину местных гэбистов во главе с Антюфеевым-Шевцовым. Притихшие в страхе люди, чтобы как-то полноценно и безопасно жить, а также удержаться на рабочем месте, вынуждены были под давлением властей принимать "приднестровское гражданство" и получать "приднестровские паспорта". От последних автор этих строк принципиально отказался. Нет такой национальности — "приднестровец"!

Жители левобережья Днестра были достойны правительства Игоря Смирнова, которое они же сами и выбрали. Здесь уместно привести строки А. С. Пушкина из стихотворения 1823 года "Свободы сеятель пустынный":

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич...

...Люди левобережья Днестра, вовлеченные сначала в далекие 20-е годы в кампании по установлению советской власти в регионе и самоидентификацию молдаван как отдельного народа, а после распада СССР массово участвующие в борьбе за признание ПМР, изуродовали внешне города Тирасполь, Дубоссары, Рыбницу и др. Люди поверили в магию советской агитации и в пропагандистскую силу революционных названий улиц и установленных каменных памятников в честь политических деятелей. Неужели в ближайшем будущем улицы и площади приднестровскикх городов будут носить имена и будут усеяны вандалостойкими бюстами и статуями c головами и туловищами Смирнова, Маракуцы, Волковой, Кицака, Андреевой, Гончаренко, Антюфеева, Радченко?.. В Тирасполе на улице Карла Либкнехта 78, на доме, где жил покойный Александр Радченко, его родственники уже установили мемориальную доску, напоминающую прохожим об основателе "Радио Приднестровья".

Закрыто

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»