Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Модератор: rimty

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 14:17

http://rybnitsa-life.ru/blog/18.html
Возрождение Черноморского казачества (ЧКВ).

Потомки казаков в Дубоссарах в начале 1990 года образовали инициативную группу по возрождению казачества. В ее состав вошли A.M. Атаманенко, Т.И. Гисько, В.В. Грабовой, И.И. Здоровец, М.М. Кадриченко, А.И. Калинкин, А.Л. Лобода, П.С. Сазонов, И.С. Сипченко, Ю.В. Шакуро и др. В результате большой подготовительной работы был создан организационный комитет. Началась активная подготовка к проведению учредительной конференции по возрождению казачества в районе.

11 февраля 1991 года конференция состоялась в г. Дубоссары. Потомки запорожских, черноморских, кубанских, донских, оренбургских казаков провозгласили «Союз днестровских казаков» (СДК), который возглавил избранный на должность атамана СДК П.С. Сазонов.

Одновременно с этим проживающие в г. Бендеры казаки начали активную деятельность по возрождению казачества у себя в городе. Первое собрание состоялось здесь 7 июля 1991 года. Инициаторами организации казачьего движения в Бендерах стали потомственные казаки В.В. Курило, А.И. Локтионов, В.Ф. Мальчуков, А.С. Пикапов, В.Ф. Хребтищев, А.А. Чередов и др

Инициативная группа выдвинула основную цель: создать в г. Бендеры «Организацию днестровских казаков» (ОДК) для возрождения старинных казачьих традиций и культуры.
Формирование в городах Дубоссары и Бендеры первых казачьих организаций стало отправной точкой возрождения казачества на берегах Днестра.

Процесс возрождения казачества, зародившийся «снизу» исключительно по инициативе широких слоев населения, осознающих себя потомками славного казачьего рода, начал набирать силу.

17 декабря 1991 года в городе Тирасполе состоялся Сход потомков казаков, который явился основой организационного оформления казачества в регионе.

В процессе его работы был избран организационный комитет по возрождению казачества в Приднестровье. В его состав вошло четырнадцать человек: А.П. Велько, В.А. Гуравский, В.А. Гурковский, А.Г. Ергиев, П.А. Заложков, Г.И. Кашин, Д.Ф. Кондратович, И.В. Кулиш, А.В. Кучер, В.И. Мокрий, В.Л. Полушин, А.И. Рудчук, А.Н. Хлобосгаев. Возглавил оргкомитет потомственный кубанский казак, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник Иван Васильевич Пащенко.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 19:23

А что они, собственно говоря, возрождали?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%BA%D0%BE
Черноморское казачье войско — военное казацкое формирование в XVIII-XIX веках. Создано российским правительством в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки. Для войска отводилась территория между Южным Бугом и Днестром с центром в городе Слободзея.

В 1792 году войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар.
В 1860 году войско переименовано в Кубанское казачье войско, к которому была присоединена часть кавказских линейных казаков
.
Флаги Черноморского казачьего войска:
800px-Alex_K_Chornomorske_Kozacke_Viysko.svg (1).jpg
1. Военное знамя 1788 года.
3. Куренные значки 1788 года, пожалованные Екатериной ІІ.
2. Знамёна 1803 года, пожалованные Александром І.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 20:02

Как появилось Черноморское казачество в XVIII веке?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%BA%D0%BE
После неоднократных погромов сербских поселенцев, а также в связи с поддержкой казаками Пугачёвского восстания, императрица Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено по приказу Григория Потёмкина об усмирении запорожских казаков генералом Петром Текели в июне 1775 года.
После того, однако, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предприняты меры по интеграции оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии.

Вскоре после уничтожения Запорожской Сечи у князя Потёмкина возникла мысль возобновить существование казацкого войска, с целью охраны границ вновь образованной Новороссийской провинции. В 1783 году он дал разрешение бывшим запрожцам Антону Головатому , Захарию (Хорьку) Чепеге и Сидору Белому (Легкоступу) «приглашать охотниковъ к служениію в козачьемъ званіи». В 1787 г. Екатерина II, которой представились въ Кременчуге депутаты бывших запорожцев, дала согласие на восстановление старого войска под именем «войска върныхъ козаковъ».

в 1790 г., по представлению Потёмкина «войску върныхъ козаковъ» отведена была для поселения земля между Днестром и Бугом по берегу Чёрного моря, откуда и пошло название войска — черноморское. Новоприобретённая область от Порты Отоманской, присоединённая к Екатеринославскому наместничеству. За два года на этой территории бывшие запорожцы основали 25 поселений, с резиденцией в Слободзее; всего населения считалось в это время на землях войска 1759 семейств, с 5068 мужчин и 4414 женщин.

В 1792 году войску предложено было переселится на Кубань и занять нижнее течение этой реки. Всего было переброшено 14374 души обеего пола (из которых 7860 мужчин). Заняв здесь территорию в 30000 квадратных верст казаки основали город Екатеринодар (1794) и 40 куренных поселений.
Источники:

- Большая Энциклопедія: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания Четвёртое издание под редакцией С. Н. Южакова т.11 издатели: Библиографичекий Институт (Мейер) в Лейпциге и Вене — Книгоиздательское товарищество «Просвещение» отпечатано Санкт-Петербург 1908

- Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий. — СПб.: Сочин: гравир. и печат. при Горном училище, 1792 на сайте Руниверс
В 1801 году в войске уже было 32609 душ обеего пола. Так в 1808 году переселились к черноморцам 500 буджакских казаков (бывших запорожцев, вернувшихся из Турции куда они ушли после разорения Сечи). В 1809-11 было переселено свыше 23 000 душ, в 1821-25 свыше 20 000 душ и последняя волна переселений произошла в 1845-59 г., всего на Кубань были переселены более 100 тысяч человек.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 20:46

ШЕВРОНЫ Черноморского Казачьего Войска
Изображение
Нарукавные шевроны казаков- черноморцев являются отличительными знаками принадлежности казака к Черноморскому Казачьему Войску. Нарукавная эмблема Черноморского Казачьего Войска (матерчатая, круглая) представляет собой совмещения герба ЧКВ, утвержденного Большим Кругом 22 февраля 1997 года, со стилизованным орденом Андрея Первозванного, исполненным в виде восьмиконечной золотистого цвета, наложеных на поле василькового цвета.
В верхней части эмблемы размещены слова - «ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО»,
в нижней части – девиз Казаков черноморцев «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». Справа и слева от Герба ЧКВ расположены флаги Черноморского Казачьего Войска и Приднестровской Молдавской Республики.
Шеврон «Виктория (матерчатый, V-образный) 3 - равно-полосный, повторяющий цвета флага ЧКВ.
Верхняя полоса которая – черная, средняя полоса – золотистая и нижняя – белая.
Что соответствует следующим символам: черный цвет это – державность, золотистый цвет означает – Православие, это цвет знамени Византийской Православной Церкви; белый цвет символизирует – чистоту помыслов, благородство в действиях, преданность Отчизне, народу.
Шеврон «Виктория» появился в российской армии в Екатерининские времена.
Сама V- образная форма шеврона – по образу буквы латинского слова - «Виктория»,
то есть дословно – «Победа».
Нарукавная эмблема и «Виктория» носятся на левом рукаве любой формы одежды, кроме парадной черной (на черной форме размещается только шеврон - «Виктория»).
На всех остальных видах формы одежды эмблема и «Виктория» носятся следующим образом: верхний край нарукавной эмблемы ЧКВ размещается на расстоянии 40 мм от плечевого шва, верхний край эмблемы «Виктория» - на расстоянии 140 мм от плечевого шва одежды. На полевой форме одежды нижний край эмблемы ЧКВ – непосредственно над верхним краем клапана кармана. Эмблема «Виктория» - под нижним краем клапана кармана полевой формы.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 20:48

Изображение
У казаков в 1812 году строевым головным убором была шапка из черного бараньего меха высотой 22,25 см с цветным суконным верхом (напуск с правой стороны в виде языка) и белым (у лейб-казаков — желтым) этишкетом пехотного образца (1 и 2). Слева шапку украшал высокий султан из белого конского волоса. В походе, однако, большинство казаков носили суконные фуражки или шапки неформенных образцов.
Амуниция казачьих войск была весьма разнообразной. Наряду с черными (у лейб-казаков — белыми) перевязями и панталерами (3) они использовали азиатское снаряжение: узкие ремни с металлическим набором, а также шелковые или шерстяные шнурки и тесьму. Конский убор (4) состоял из казацкого седла (с более высокой лукой и подушкой), ременного прибора и темно-синего суконного чепрака с цветной каймой. К седлу были приторочены чемодан, торба, полушубок, скрученный в скатку, и длинная веревка (аркан).

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 20:55

В принципе, история казачества-гайдучеста на берегах Днестра куда древнее.
http://www.cossackdom.com/articles/a/an ... lentsy.htm - И.А. Анцупов.
КАЗАКИ И ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ НА ДНЕСТРЕ И БУГЕ В КОНЦЕ ХVIII - НАЧАЛЕ XIX ВЕКОВ
КАЗАКИ - НЕКРАСОВЦЫ в результате поражения восставшего казачества под предводительством Кондратия Булавина, вылившегося в крестьянскую: войну 1707 - 1708 годов часть повстанцев во главе с Игнатом Некрасовым (примерно три тысячи человек) вынуждена была под натиском более сильных царских войск уйти за границу - на Кубань. Это была территория Крымского ханства - вассала Турецкой империи. Там это ответвление донского казачества, получившее название некрасовцев (от фамилии их атаман) продержалось до конца 30-х годов XVIII столетия. Численность их возрастала за счет естественного процесса и притока беглых казаков из старообрядцев, поселения которых существовали на Северном Кавказе с 80-х годов XVII века.
Под угрозой разгрома в будущем армией императрицы Анны Ивановны (а такая реальность назревала) приемники И. Некрасова решили переместить войско в глубь турецких владений. Путь его оказался сложным и многотрудным. Основная масса казаков направилась в Крым, затем на южное побережье Черного моря, а затем в нижнее Подунавье. В то же время значительный отряд отклонился к северу и поселился в Поднестровье. По времени это была середина XVIII века.

О том, что некрасовцы-казаки проживали тут долго, стабильно, свидетельствует исторический документ - «берат» крымского хана Ислам-Гирея, направленный в 1781 году дунайским некрасовцам, к котором отмечалось, что «игнатовцы», находящиеся в подданстве ханов, жили « при реке Днестре разным деревнями» с «данных пор» (с 40-х годов XVIII века).

Второе свидетельство о пребывании некрасовцев на Левобережном Поднестровье следующее. В 40-е годы XVIII века старообрядцы-поповцы, проживавшие за пределами России, вознамерились обзавестись своим епископом. Лишь во второй половине 40-х годов таковой был признан австрийским правительством и обосновался в Белой Кринице. А накануне этого события некий старообрядческий монах Анфим объявил себя епископом его единоверцев на территории Новороссии и начал «святительствовать». Его признали поднестровские некрасовцы, приняли со всеми почестями. А когда обнаружилось его самозванство, то утопили в Днестре.

Часть некрасовцев с началом русско-турецкой войны 1787-1791 годов перешла на Дунай. Но еще многие остались. Об этом можно Заключить по такому факту. В 1789 году Черноморское казачье войско было отведено с фронта и размещено в Левобережье на зимние квартиры. Два полка вместе с войсковым правлением были размещены в старообрядческом селе Слободзее, а третий нолк занял тоже старообрядческое село Собручи (Чобручи). В обоих селах наряду с обычными старообрядцами проживали некрасовцы, которые занимались рыболовством, охотой и другими промыслами, а земледелие и животноводство были в их среде непопулярными. Оба селения были обширными, если могли принять около двух тысяч казаков.

Некрасовцы проживали также в Гура-Роже и Маяках, где их в конце века застал П. Сумароков, путешествующий по Поднестровью в 1799 году.
Изложенное позволяет с известным основанием считать, что для некрасовцев южная зона Левобережного Поднестровья, т.е. от реки Мокрого Ягорлыка к югу, являлось полосой традиционного проживания казаков.

Поднестровские некрасовцы подчинялись атаману Подунайских некрасовцев. В отдельных же селениях власть концентрировалась в руках местного атамана и совета стариков. Жили они по «заветам Игната» - со всеми строгими требованиями патриархальности в быту и на службе, но постепенно порывали с прежними военными обязанностями перед турецким султаном. Как и поселившиеся в Левобережном Подунавье, поднестровцы постепенно переходили в разряд казенных крестьян.

Отдельного войскового формирования они не создали в рассматриваемом регионе. И еще. Названные и неназванные здесь селения последовательно являлись казачьими станциями некрасовцев, бугских, черноморских и екатеринославских казаков. Украинские казаки расселялись в северной зоне Поднестровья.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 21:03

НАГРАДЫ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА:

Изображение
Крест «За Верность Казачеству» представляет собой крест диаметром 45 мм, покрытый эмалью белого цвета, окаймленный золотистым кантом, наложенным на венок золотистого цвета из дубовых и лавровых листьев.
В центре креста на поле синего цвета изображен профиль Екатерины II , окаймленный двумя золотистыми линиями, между которыми на красном поле имеется надпись: « За Верность Черноморскому Казачеству » , выполненная золотистыми буквами. Крест при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой , покрытой лентой василькового цвета шириной 26 мм, на которой на расстоянии 2-х мм от края с обеих сторон расположена лента цветов флага Черноморского Казачьего Войска.

Изображение
Орден «КАЗАЧЬЯ СЛАВА» представляет собой крест размером 40x40 мм, покрытый соответственно 3-й, 2-й и 1-й степеням эмалью белого, золотистого и черного цвета, окаймленный черным (III и I степень) и золотистым (I степень) кантом, наложенный на вено» диаметром 30 мм золотистого цвета ив дубовых и лавровых листьев о наложенными накрест шашками золотистого цвета рукоятями книзу.

В центре креста на поле белого цвета рельефный герб Черноморского казачьего Войска черного цвета, окаймленный двумя черными линиями диаметром 14 мм и 22 мм, между которыми на васильковом поле в верхней его части имеется надпись «КАЗАЧЬЯ СЛАВА», а в нижней – римские цифры I, II и Ш обозначающие степень ордена, выполненные золотистым цветом.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой покрытой муаровой лентой шириной 24 мм, на которой на расстоянии 1 мм от края с обеих сторон расположена лента цветов флага Черноморского казачьего Войска шириной 9 мм, а посередине расположена лента цветов флага Приднестровской Молдавской Республики.

На оборотной стороне ордена в центре рельефная надпись «ЧЕСТЬ И СЛАВА», в нижней части выбит порядковый номер.

Орден "Казачья слава" 1-ой степени
Изображение

Орден "Казачья слава" 2-ой степени
Изображение

Орден "Казачья Слава" 3-ей степени
Изображение

Изображение
Медаль «КНЯЗЬ ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» из металла серебряного цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон и рельефными изображениями. На лицевой стороне – рельефное изображение князя Г. ПОТЕМКИНА без головного убора; по верхнему краю рельефная надпись «КНЯЗЬ ПОТЕМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ».

На оборотной стороне медали герб Черноморского Казачьего Войска с вензелем Екатерины II в форме двуглавого орла, по верхнему краю рельефная надпись «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ», в нижней части под орлом – дата «1787».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, обтянутой муаровой лентой. Муаровая лента (шириной 24 мм) на расстоянии 1,6 мм от края с обеих сторон имеет цвета флага Черноморского Казачьего Войска с шириной полос 3 мм, разделенных посередине полосой василькового цвета шириной 3 мм.

Изображение
Значок ЧКВ
Последний раз редактировалось dkonstantin7 31 июл 2012, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 21:09

Изображение
Нагрудный знак - является знаком отличия и составляет принадлежность формы казаков Черноморского Казачьего Войска. В ЧКВ нагрудный знак получили и получают все офицеры и казаки, служащие в войске, а молодые казаки - после присяги. Нагрудный знак Черноморского казачества един для всех казаков войска без различия в чинах. Войсковой нагрудный знак представляет собой двуглавого российского орла, что символизирует собой неразрывную связь Черноморского Казачьего Войска с российским казачеством. В верхней и нижней частях знака размещены даты: "1787" - год образования Войска верных казаков Черноморских и "1991" - год возрождения Черноморского Казачьего Войска в Приднестровье. В верхней части знака расположены также стилизованная крепостная стена, обрамляющая православный крест - память об участии черноморских казаков во взятии турецких крепостей Березань, Очаков, Хаджибей, Бендеры, Измаил. Она символизирует охрану и защиту Православия и исторических рубежей Государства Российского. Сам крест символизирует приверженость ЧКВ Православию. В центральной части знака расположен щит с изображением Георгия Победоносца, развернутого в левую сторону- на Запад. Щит обрамлем цепью ордена Андрея Первозванного. Орден Андрея Первозванного - единственный из всех русских орденов имел цепь, которая надевалась вместо голубой ленты только в особо торжественных случаях. Для ЧКВ этот орден особенно дорог тем, что на белом Войсковом Знамени, пожалованном в 1788 году императрицей Екатериной II, гордо красуется звезда ордена Андрея Первозванного. Его девиз "ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ" навсегда стал девизом Черноморского казачества. Элементы ордена легли в основу современной атрибутики ЧКВ, в частности, на окружных знаменах войска расположен косой Андреевский Крест. В левой лапе орла находится пернач - знак высшего атаманского достоинства, символизирующий военную власть атамана. В правой лапе - традиционная держава. Все вместе символизирует готовность защищать свою Державу и ее устои. Под лапами двуглавого орла расположены якоря - в память побед Черноморской флотилии над турецким флотом в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Все свободное поле знака залито синей эмалью, символизирует цвет Черноморского моряи является основным цветом в Черноморском Казачьем Войске. В нижней части знака располодена сокращенная аббревиатура - "ЧКВ" - Черноморское Казачье Войско. Войсковой нагрудный знак Черноморского Казачьего Войска утвержден Советом, Атаманов ЧКВ в 1993 году.

Изображение
Штамп. Бронза. Синяя, белая, красная горячая эмаль. Крепление винтовое. Размер 00 х 00 мм.

Изображение
Штамп. Анодированный алюминий. Синяя, белая, красная холодная эмаль. Крепление винтовое. Размер 00 х 00 мм.

Изображение
Знак ЧКВ ручной работы мастера Никиты Ковальчук (Украина, г.Винница). В отличие от штампованного знака, на данном варианте уравнено количество перьев на левом и правом крыле, венок и орел - две отдельные детали, соединенные двумя клепками. Сделано всего лишь 5 экземпляров данного знака. Знаки вручены.
Медь, горячая эмаль, цирконы. Размер 44 х 57 мм (высота 11 мм без штифта).

Изображение
Фрачная колодка наград казака ЧКВ

dkonstantin7
Новичок
Новичок
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 12:33
Откуда: Дубоссары
Контактная информация:

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-

Сообщение dkonstantin7 » 31 июл 2012, 21:32

Крест "Кучеровец".
Изображение
Номерной крест, номер выбит клемником.

Нагрудный памятный знак представляет собой венок из лавровых и дубовых листьев золотистого цвета d-46 мм., наложенный на синее поле. На венок наложен серебристый крест, покрытый черной эмалью. В нижней части венка лента, покрытая красной эмалью, с годом гибели атамана Кучера А.В. На оборотной стороне знака имеется порядковый номер и винт для крепления к одежде.

Утверждено Советом атаманов ЧКВ 22 января 1997 года.

Крест "Сазоновец".
Изображение
Нагрудный памятный знак «Сазоновец» представляет собой крест размером 40x40 мм, покрытый соответственно эмалью черного цвета, окаймленный золотистым кантом, наложенный на венок диаметром 40 мм золотистого цвета из дубовых и лавровых листьев.

В центре креста, на овальном поле василькового цвета, расположена буква « С » золотистого цвета означающая первую букву фамилии, в нижней части овала, сразу же под буквой, год бессмертного подвига и гибели Атамана Сазонова П.С.

На оборотной стороне нагрудного памятного знака имеется выбитый порядковый номер и винт, для крепления его к одежде.

Крест "За верность Черноморскому казачеству"
Изображение
Крест «За Верность Казачеству» представляет собой золотой крест 46 х 46 мм, покрытый эмалью белого цвета, окаймленный золотистым кантом, наложенным на венок золотистого цвета из дубовых и лавровых листьев.
В центре креста на поле синего цвета изображен профиль Екатерины II, окаймленный двумя золотистыми линиями, между которыми на красном поле имеется надпись: «За Верность Черноморскому Казачеству», выполненная золотистыми буквами. Крест при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой лентой василькового цвета шириной 26 мм, на которой на расстоянии 2-х мм от края с обеих сторон расположена лента цветов флага Черноморского Казачьего Войска.

Флаг Черноморского казачьего войска
Изображение

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение venberg_r » 04 май 2020, 18:43

К новообразованному казачеству эта история наверно имеет мало отношения. Разве что названием.
чуть скомпоновал на лист

https://runivers.ru/bookreader/book5381 ... 9/mode/1up
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение venberg_r » 04 май 2020, 19:17

И кстати, интересно, что еще общего у казачества и Румынии
донские казаки приняли триколор в 1918, через полсотни лет появления флага объединенных Княжеств.
Совпадение..
Flag of the United Principalities of Romania (1862 - 1866).
1024px-Flag_of_the_United_Principalities_of_Romania_(1862_-_1866).svg.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение snob » 04 май 2020, 22:37

А на нижней фотке что-то из т.н.ЛНР?

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение venberg_r » 06 май 2020, 00:01

snob писал(а):
04 май 2020, 22:37
А на нижней фотке что-то из т.н.ЛНР?
Да. Вики говорит это Луганск. Но до событий

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение snob » 06 май 2020, 11:47

Никогда не мог понять смысл "возрождения" казачества. Почему не возрождают гусаров или мушкетеров?

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение er-xvl » 06 май 2020, 12:44

snob писал(а):
06 май 2020, 11:47
Никогда не мог понять смысл "возрождения" казачества. Почему не возрождают гусаров или мушкетеров?
Оставляя за скобками саму идею и смысл возрождения, наверное потому, что гусары и мушкетеры- рода войск, тогда как понятие казачества значительно шире и претендует на сословие.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение snob » 06 май 2020, 12:51

Ну и какие сословия из прошлого можно и удалось возродить? О каких сословиях вообще идет речь? Мне кажется это люди которым нравится увешиваться орденами и разыгрывать непонятно что.

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение er-xvl » 06 май 2020, 12:56

snob писал(а):
06 май 2020, 12:51
Ну и какие сословия из прошлого можно и удалось возродить? О каких сословиях вообще идет речь? Мне кажется это люди которым нравится увешиваться орденами и разыгрывать непонятно что.
"...Оставляя за скобками саму идею и смысл возрождения..." (с)

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение steinchik » 06 май 2020, 16:41

Насмотресля я на этих ряженых "казаков" в Тирасполе в 90-м. Честно говоря, больше не тянет...

Аватара пользователя
АлександрК
Местный
Местный
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 мар 2018, 09:42
Откуда: Краматорськ, Донецька область, Україна

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение АлександрК » 07 май 2020, 11:27

venberg_r писал(а):
06 май 2020, 00:01
snob писал(а):
04 май 2020, 22:37
А на нижней фотке что-то из т.н.ЛНР?
Да. Вики говорит это Луганск. Но до событий
Это действительно Луганск. В 2012 крест точно был, но вот даже не вспомню, был ли там нарисован флаг войска Донского.

А с 2014 года эти донские "казаки(разбойники)" промышляли у нас грабежами и разбоями.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11048
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Страницы истории возрождения казачества на Днестре 1990-1991

Сообщение steinchik » 07 май 2020, 16:17

АлександрК писал(а):
07 май 2020, 11:27
А с 2014 года эти донские "казаки(разбойники)" промышляли у нас грабежами и разбоями.
Вам повезло. У нас с 89-го...

Ответить

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»