Первые "
Обязательные постановления для жителей города Аккермана" появились в
1870 году, вскоре после появления городового самоуправления в эпоху реформ Александра II.
В предыдущем посту я привел выдержки из этих "постановлений". Они написаны с точки зрения здравого смысла, простым языком.
После этого "Обязательные постановления" много раз изменялись. Этим занимались специальные комиссии из гласных Городской Думы. Очередная редакция "постановлений" одобрялась собранием Городской Думы и утверждадась Начальником Губернии и после опубликования в официальной газете "Бессарабские Губернские Ведомости" вступала в силу...
Давайте посмотрим "
Обязательные постановления для жителей города Аккермана"
1892 года в части, касающихся легкового и грузового извоза, своего рода "
Правила дорожного движения Российской империи"
Орфография источника сохранена...
§ 1
Каждый желающий заняться в городе извозным промыслом должен быть не моложе семнадцати лет, предоставить разрешение на это городской полиции, обязан уплатить в городской доход установленный сбор и получить из городской управы: таксы, настоящия обязательныя постановления, два металлических знака, при чем возмещает расходы по изготовлению знаков и указывает местожительство.
§ 2
Получив по два металлических знака, с одинаковыми номерами: а) легковые извощики обязаны один из них прибить с левой стороны у кучерскаго сиденья, а другой повесить на спине поверх платья и передает нанимателю по его требованию; б) ломовые извощики одноконные – один прибить на дуге, с левой стороны, пароконный – сзади на подушке, или на верхней части ярма, а другой иметь при себе и отдавать нанимателю, по его требованию.
§ 3
Знаки на извозный промысел действительны лишь на тот год, на который выданы, и дают право заниматься извозным промыслом только тому лицу, на имя котораго они выданы. Передача знаков без ведома городской управы воспрещается.
§ 4
Экипажи разного наименования, биндюги и сбруя должны быть прочны, всегда чисты и исправны; в дрожках, в ногах, обязательно стлать чистые коврики или веревчатые подстилки, но отнюдь не сено или солому. лошади и волы должны быть здоровы, хорошо выезжены, без наружных признаков болезни, ран, ссадин и т.п. и в случае замеченной неисправности в чем-либо, у извощика отбираются выданныя городской управой знаки и возвращаются лишь по устранении неисправности.
Так и представляется полицейский-"гаишник", снимающий номера у пролеток
§ 5
Дневная одежда легковых извощиков должна быть обязательно одного образца: летом армяк кучерский, пояс, клеенчатая шляпа; зимою – черные полушубки и кучерския темные шапки, всегда чистая и исправная и без заплат другаго цвета.
§ 6
Легковые и ломовые извощики должны стоять в указанных городскою управою местах, один за другим, по очереди приезда на биржу, подавать должен крайний с той стороны, с коей идет требование; выхватываться из середины и подавать нескольким разом воспрещается.
§ 7
Легковые извощики в ожидании своих пассажиров обязаны останавливаться лишь вдоль тротуаров в один ряд и должны отъезжать от подъездов и торговых заведений по первому требованию дворников, хозяев торгорвых помещений и кучеров подъезжающих экипажей.
Примечание: Один из легковых извощиков, согласно обязательно устанавливаемой ими самими или полицией очереди, обязан находится ночью во дворе городской полиции и быть готовым к езде по первому требованию.
§ 8
Езда должна быть умеренно-скорая и осторожная, а на углах улиц, при поворотах, переездах и выездах со дворов тихо (шагом), при этом воспрещается обгонять умеренно-скоро и ездить или останавливаться на тротуарах. При езде всегда должно держаться правой стороны. Останавливаться посреди улицы воспрещается.
§ 9
При езде в санях к сбруе должно привешивать бубенчики.
Jingle bells, jingle bells,
Jingle all the way.
Oh! what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh.
§ 10
Ночные выезды должны быть снабжены фонарями на наружных стеклах коих извощики обязаны иметь обозначенным краскою номер экипажа.
Примечание: §§ 8 и 10 распространяется и на пользующихся своими выездами.
§ 11
Ломовые извощики с кладью обязаны ехать шагом, при чем на каждую подводу должно быть по извощику и извощик у первой подводы должен идти пешком.
§ 12
При следовании ломовых извощиков большими партиями, через каждыя три подводы должны быть промежутки для свободнаго прохода и проезда через улицу, при чем привязывание одной подводы к другой воспрещается.
Почему-то вспомнился Бабель и его "Одесские рассказы":
Вся торговля прикрылась уже на Дальницкой, и налетчики проехали на глухую улицу к публичному дому Иоськи Самуэльсона. Они ехали в лаковых экипажах, разодетые, как птицы колибри, в цветных пиджаках. Глаза их были выпучены, одна нога отставлена к подножке,
и в стальной протянутой руке они держали букеты, завороченные в папиросную бумагу. Отлакированные их пролетки двигались шагом, в каждом экипаже сидел один человек с букетом, и кучера, торчавшие на высоких сиденьях, были украшены бантами, как шафера на свадьбах. Старые еврейки в наколках лениво следили течение привычной этой процессии - они были ко всему равнодушны, старые еврейки, и только сыновья лавочников и корабельных мастеров завидовали королям Молдаванки.
§ 13
Бревна, доски и дрова, полосы железа и т.п. должны быть перевозимы так, чтобы оне не волочились по земле. а нагружаемы по длине подвод.
§ 14
Запрещается понукать лошадь или вола побоями, тащить чрезмерную тяжесть и в случае остановки лошади или вола от тяжести груза должно немедленно свалить часть клади или припрягать новую лошадь или вола.
§ 15
Извощики в пьяном виде к езде не допускаются. Во время езды с пассажирами извощикам курить не дозволяется.
§ 16
Порученные извощикам вещи и грузы они должны сохранять в целости, а забытыя у них вещи обязаны возвратить по принадлежности или предоставить в Городскую Полицию. За доставку вещей извощик получает от хозяина их плату, как за поездку в два конца.
§ 17
За езду на легковых извощиках плата производится по таксе, издаваемой Городской Думой или Управой и предъявляемой извощиками по первому требованию. При этом в 1-й день праздников Рождества Христова, Новаго Года, Св. Пасхи и Св. Троицы и всегда для катанья легковым извощикам предоставляется право возить не по таксе, а по добровольному соглашению. За перевозку тяжестей ломовым извощикам платиться по добровольному с ними соглашению.
§ 18
За плату по таксе дрожечные извощики обязаны сажать не более 3-х седоков без багажа.
§19
При расчете за езду по часам время считается от момента взятия экипажа до уплаты следуемых извощику денег. Пять минут, прошедших по истечении последнего получаса, считается за новые полчаса.
§ 20
По требовании чинов Городской Полиции извощики обязаны безпрекословно и безплатно везти поднятого Полициею заболевшаго, ушибленнаго, вытащеннаго из воды или скоропостижно умершаго, взятаго в пьяном виде, буйнаго или сумасшедшаго и лиц, отправляющихся известить пожарную команду о пожаре.
Примечание: Вознаграждение в таких случаях, если не последует добровольной уплаты со стороны лиц, воспользовавшихся извощиком, может быть выдаваемо Городской Управой, если в ея распоряжение будет предоставлена для этого Думой особая сумма.
§ 21
При уклонении извощика от исполнения настоящих правил ему может быть кроме всего впредь не выдаваем знак на извозный промысел по постановлению городской управы.
Шло время... "Железный конь шел на смену крестьянской лошадке."
И уже в январе 1913 года были выработаны и Начальником Губернии изданы
Обязательные постановления о езде на велосипедах и автомобилях в г.Аккермане.
В том же 1913 году по отчету Аккерманского городского пароходства через Днестровский лиман было перевезено:
- Автомобилей – 321
Карет, фаэтонов и бричек – 114
Но это уже другая история...