Кишиневский Ил-18 "Чеканы" - поиск...

Авиация, речной и морской транспорт. История, фотографии.

Модераторы: rimty, er-xvl

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Re: Кишиневский Ил-18 "Чеканы" - поиск...

Сообщение Игорь ТЭ3 » 26 авг 2014, 07:27

А я её уже почти два года тяну :good: И ещё буду тянуть, пока до конца не дойду. Спасибо за идею.
Ну а вам, товарищ, удачи в общественной работе! Ну и время на хобби пусть таки найдётся :friends:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 26 авг 2014, 15:32

Уже писал,что ЕГО затягивали двумя ЧТЗ на площадку.ОН был с демонтированными крыльями(сразу за медиальными мотогондолами).Я тогда увидел самолёт в РАЗРЕЗЕ :shock: (какие там пустоты. И помню,что баки,наверное).

НИКОГДА там НЕ было точки общепита.Во всяком случае в реальности.А вот по документам-вполне!Ссылка на сведения чувака,который возил туда несколько порций может быть и достоверна:либо для охранника,а скорее всего просто списывали дефицитную еду на ,якобы,Самолёт.
В версию с ПОДРЫВОМ не верю!Зачем такие сложности :?: ! Он и так прекрасно горит.А вот умысел мог и быть.Могли и менты спалить,чтобы ликвидировать лишний притон.

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 31 авг 2014, 23:30

Igori писал(а): НИКОГДА там НЕ было точки общепита.Во всяком случае в реальности.А вот по документам-вполне!Ссылка на сведения чувака,который возил туда несколько порций может быть и достоверна:либо для охранника,а скорее всего просто списывали дефицитную еду на ,якобы,Самолёт.
Всё же есть уже ТРИ реальных свидетеля, которые утверждают, что кафе там БЫЛО, один из них утверждает, что было ИМЕННО ВНУТРИ САМОЛЁТА. Я склоняюсь к этой версии- что кафе было сразу после постройки, но проработало оно лишь один сезон (конец весны-лето-начало осени 1978 года), потом оно было закрыто до следующего сезона (или навсегда из-за нерентабельности), в ноябре-декабре 1978г самолёт был повреждён пожаром или взрывом изнутри (на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри).
После этого самолёт стал фактически заброшенным, однако власти сочли нужным его отреставрировать для сохранения внешнего вида, а также приподнять на тумбы- чтобы более эффектно смотрелся с ул.Федько и одновременно стал менее досягаем для варваров.

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 31 авг 2014, 23:52

vladik писал(а):на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри
Банально мог газовый баллон рвануть.
Слабо мне верится в вариант с умышленным подрывом.
Во-первых тут же особисты прискакали бы. А во-вторых от любого самолета есть способ избавиться в тысячу раз проще (о богатом содержании магния в конструкции который не тушится НИЧЕМ если уж загорелся не забываем).

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 01 сен 2014, 14:46

Gaerlind писал(а):
vladik писал(а):на видео Сергея Сулина хорошо видны разломы с рваными краями- такое скорее возможно в результате взрыва изнутри
Во-первых тут же особисты прискакали бы. А во-вторых от любого самолета есть способ избавиться в тысячу раз проще (о богатом содержании магния в конструкции который не тушится НИЧЕМ если уж загорелся не забываем).
Я уже несколькими постами ранее просил Вас присоединиться к нашим поискам и сообща всем вместе узнать правду об ИЛ-18Б СССР-75698, поможете???

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 01 сен 2014, 14:50

Чем именно помочь?
Конкретно только а не обобщенно.
И я уже ответил что у меня есть другие "проекты" и на все меня не хватит.

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 01 сен 2014, 15:17

Gaerlind писал(а):Чем именно помочь?
Сбор информации посредством общения с возможными очевидцами и (или) с нужными людьми в госструктурах, где могут быть документы касательно установки и демонтажа этого самолёта. Всё по мере возможности и наличию свободного времени-главное, не забывать об этом!

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 01 сен 2014, 21:05

Gaerlind писал(а):Чем именно помочь?
Уважаемый Gaerlind ! Постараюсь пояснить смысл нашей с Владом просьбы. Речь идёт о посильном опросе сограждан соответствующего возраста, которые могли в силу тех или иных обстоятельств:
1) Бывать вблизи самолета лично и помнить какие-либо факты.
2)Знать людей, которые в свою очередь знают что-либо об истории самолёта.
3)Помнить рассказы друзей, знакомых, родственников о самолёте и его истории.
4)Воспылать интересом к истории самолёта и стать нашими союзниками в этом нужном для истории авиации Молдавии деле.
Надеюсь, не нужно объяснять, что ваша профессия постоянно связана с общением с очень широкими слоями населения, поэтому мы и предлагаем оказать ПОСИЛЬНУЮ помощь, без отрыва от производства, как это делает ваш покорный слуга (то есть я) :yes: Ежедневно(!!!) я не ленюсь и опрашиваю всех более-менее вменяемых людей, многие из которых весьма живо припоминают те годы и самолёт на Чеканах. Из их разрозненных сведений и складывается по крупинкам история нашего дорогого Ил-18Б СССР-75698. :good:
Я уже не говорю о том, как были найдены первый снимок лайнера без крыльев (мой результат) и бесценный архив Виктора, на снимках которого во всей красе предстал перед нами недосягаемый номер Ила (результат поисков ris55 :Yahoo!: ) Всё это нашлось благодаря ОПРОСУ ЛЮДЕЙ, простых обычных жителей города Кишинёва.Прошу заметить. никто не предлагает ВСЁ БРОСИТЬ и ТОЛЬКО искать сведения. Это должно делаться легко, непринуждённо, но с известной долей настойчивости. И результат (я уверен в этом на 100%) не заставит себя долго ждать!
Очень надеюсь, что после моего объяснения просьба о посильном вкладе в общее дело для вас обрела более-менее чёткие контуры :yes:
На прилагаемом снимке изображён один из простейших способов обратить внимание сограждан к поиску истории самолёта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 01 сен 2014, 21:21

К слову сказать, объявление наклеено на тот самый столб, что на снимках возле будки с двумя прожекторами на поперечной перекладине. Она (перекладина) и сейчас сохранилась, а вот прожекторы как ветром сдуло.
Если бы столбы умели разговаривать, то этот экземпляр поведал бы нам всё, что мы ищем от и до! :D :D :D
Мечты-мечты... :wink:

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 01 сен 2014, 22:32

Сосредоточившись на разъяснении прописных истин неподдающемуся авиаспоттеру и по совместительству модератору сайта "Мой Город Кишинёв", совсем позабыл рассказать одну любопытную историю из жизни Ил-18Б "Чеканы", услышанную сегодня из уст жителя улицы Димо.
Дело было так. Установка лайнера на чеканской горке не прошла мимо вполне обоснованного интереса всех мальчишек, проживающих на прилегающей территории. Вот и неугомонные пионеры, расквартированные на улице Димо, регулярно наведывались к Илу и развлекались, взбираясь на плоскости, фюзеляж и прочие поверхности самолёта.
Как-то в очередной визит к Ил-18Б один из любителей острых ощущений взобрался на плоскость крыла и уселся на элерон, который по причине его свободного хода не выдержал веса подростка и податливо прогнулся вниз. Пискнув от неожиданности, юный авиатор приземлился на бетонную площадку не совсем удачно : закрытый перелом руки. Обидно, досадно, конечно, но молодые годы взяли верх и сделали своё дело. Рука, заключённая в гипс, быстро срослась. :good:
Вы спросите - а в чём, собственно, прикол?
Так я отвечу : на вопрос -что с рукой?- юный любитель экстрима важно отвечал : -УПАЛ С САМОЛЁТА! :D
Понятно, что та часть людей, которая не знала об существовании лайнера (а таких в те годы было достаточно), впадала, мягко говоря, в ступор. :pardon:

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 01 сен 2014, 23:18

Игорь ТЭ3 писал(а):Сосредоточившись на разъяснении прописных истин неподдающемуся авиаспоттеру и по совместительству модератору сайта "Мой Город Кишинёв"
Полегче, "учитель"!!! У вас есть цель - вот и следуйте ей.
А прописным истинам учить меня ненадо. ОК ?

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 01 сен 2014, 23:33

Грубо! Правда, ничего другого я от вас не ожидал! :unknown: Жаль, что все мои попытки обратить вас в союзники ни к чему путному не привели... Похоже, нажил себе неприятеля на всю оставшуюся жизнь. :wall:
А если серьёзно, то что вы обо всём этом думаете? Разъяснил-то я более чем доходчиво. :yes:

serj63-63
Гражданин
Гражданин

Сообщение serj63-63 » 02 сен 2014, 00:03

vladik писал(а):
Gaerlind писал(а):
Я уже несколькими постами ранее просил Вас присоединиться к нашим поискам и сообща всем вместе узнать правду об ИЛ-18Б СССР-75698, поможете???
Игорь ТЭ3!!! Пробовали обращаться к экстрасенсам,ясновидящам,гадалкам итд?

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 02 сен 2014, 00:12

:D :D :D Действительно, смешно! Спасибо за совет! А если серьёзно, то никаких гадалок и экстрасенсов не надо. Простые жители Кишинёва - вот кладезь информации! Только их отыскать надо. К сожалению, многие уже покинули этот мир, но всё-же часть их осталась. И они расскажут об этом рано или поздно!
Спасибо за проявленный интерес к данной теме! Надеюсь, в нашем полку прибыло? :wink:

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 02 сен 2014, 00:23

Мужики, не надо сердиться на Игоря! Он очень хочет, чтобы МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ приложили усилия для раскрытия истории борта 75698 с момента его появления в парке им. Бориса Главана.
Я тоже призываю к этому! Каждый, в меру своих сил и возможностей, если хоть что-то нового привнесёт- это уже что-то! Мы и так уже знаем очень многое, но есть вопросы, на которые ответа пока что нет. Хотелось бы конечно, поставить уже наконец точку в этой теме.

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 02 сен 2014, 00:39

Действительно, может я и перегибаю палку, но только лишь от того, что очень заинтересовался историей нашего Ил-18Б.
Очень и очень сожалею, что так ни разу не подошёл к нему близко. Видел только издалека. Наверное, поэтому желание разузнать всю его историю от начала до конца так велико. Надеюсь на понимание всех участников этой темы.
Спасибо за поддержку, vladik :good:

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 02 сен 2014, 00:44

Возможно чуть позже будет организована экскурсия на Ил-18Д в нашем аэропорту (для тех кто не был на споттинге). Со стороны владельцев борта как-бы согласие есть (я спрашивал). Все упирается в волокиту с режимностью аэропорта и службой безопасности.

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 02 сен 2014, 00:46

А вот это действительно, ЗДОРОВО!!! С огромным удовольствием присоединюсь к экскурсии. Даже с работы отпрошусь :yes: Вот только когда и во сколько? Жду сообщения о дате!!!

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 02 сен 2014, 00:54

Всему свое время. Когда будет - сообщим.

serj63-63
Гражданин
Гражданин

Сообщение serj63-63 » 02 сен 2014, 01:02

Игорь ТЭ3 писал(а)::D :D :D Действительно, смешно! Спасибо за совет! А если серьёзно, то никаких гадалок и экстрасенсов не надо. Простые жители Кишинёва - вот кладезь информации! Только их отыскать надо. К сожалению, многие уже покинули этот мир, но всё-же часть их осталась. И они расскажут об этом рано или поздно!
Спасибо за проявленный интерес к данной теме! Надеюсь, в нашем полку прибыло? :wink:
Я давно,по мере возможности интересуюсь судьбой данного лайнера у старожилов.Но никто толком ничего вспомнить не может.Радует что Вы в объявлении выставили фото,которое я позаимствовал из книги А.Харитонова "Путеводитель по паркам и зонам отдыха г.Кишинёва" 1980г.(Парк культуры и отдыха им.Б.Главана.)Вдруг появится автор этого фото или люди запечатлённые на нём?Остаётся только ждать. :yes:

Ответить

Вернуться в «Авиация и водный транспорт Бессарабии и Молдовы»