Мой город Кишинёв
http://oldchisinau.com/forum/

Aрхитектор М. Озмидов
http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=3453
Страница 1 из 1

Автор:  NewKent [ 07 янв 2013, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Aрхитектор М. Озмидов

Уважаемые форумчане !
Нужна информация об архитекторе М.Озмидове.
Он упоминается на сайте bessarabia.ru в статье про римско-католическое кладбище Кишинева.

Цитата:
С попытками упорядочения городской структуры «старого города» и его благоустройства, а также продвижением городской застройки на новые территории, родились планы Кишинева 1817 и 1834 годов. На плане 1817 года, выполненном областным землемером и архитектором М. С. Озмидовым (1782-1826), показаны места для кладбищ христиан «Армянского, Католического и Лютеранского исповеданий». В альманахе «Presa Buna» указано, что католическое кладбище в Кишиневе основано одновременно с приходом, то есть в 1822 году. Однако, в 1823 году, в рапорте Бессарабскому гражданскому губернатору К. А. Катакази о разделении Кишинева на 5 частей, тот же Озмидов упоминает новые городские кладбища, как действующие.

Автор:  NewKent [ 09 янв 2013, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Общая тема.

Кое-что нашел об архитекторе Озмидове:

Михаил Озмидов, (1782-1826) - первый архитектор и землемер Бессарабии царского периода.

Михаил Семенович Озмидов был родом из Екатеринославской губернии. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. был архитектором города Яссы. После аннексии Бессарабии царской Россией, М. Озмидов был назначен обласным архитектором и землемером. Среди его работ можно упомянуть план города Кишинева, проект кишиневской городской тюрьмы и др.

Он был областным архитектором до 1818 года, когда его сменил Иосиф Беттини. Озмидов оставался областным землемером до самой своей смерти в 1826 году.

Подробнее о нем можно прочитать на молдавском здесь.

У него было два сына:

Озмидов Максим Михайлович - служил чиновником Палаты Гос.имуществ в Аккерманском уезде.

Сын Максима Михайловича - Озмидов Николай Максимович - стал профессором электротехники Рижского и Иваново-Вознесенского политехнического института.

У супругов Озмидовых было четверо детей: две дочери-близнецы и два сына.

Одна из дочерей Озмидовых – Евгения еще в Риге вышла замуж за австрийского инженера и уехала к нему на родину, где у супругов родилась дочь, ставшая позднее певицей – солисткой Венской оперы.

Старший сын Максим Николаевич Озмидов, окончив РПИ, работал архитектором и жил в Риге. Младший сын Всеволод, находясь в годы Первой мировой войны в армии, 30 августа 1914 г. попал в плен к немцам, где пробыл до ноября 1918 г. После освобождения из плена он приехал в Иваново-Вознесенск к родителям и с конца 1918 г. по 1 января 1923 г. работал в ИВПИ преподавателем начертательной геометрии и библиотекарем, одновременно числясь студентом

Сын Всеволода Николаевича - Ростислав Всеволодович Озмидов (29 января 1928 — 4 февраля 1998) — советский и российский учёный-океанолог, организатор, теоретик и экспериментатор. Специалист по физике и турбулентности океана, зональности распределения кинетической энергии движения океанических масс. Доктор физико-математических наук (1967), профессор. Член-корреспондент АН СССР (1990), с 1991 — РАН.


Другой сын архитектора Озмидова - Озмидов Лука Михайлович - был уездным прокурором Оргеева.

Его сын - Николай Лукич Озмидов (1844--1908), близкий знакомый Толстого, одно время занимавшийся переписыванием его сочинений.

Николай Лукич окончил тогда Петровскую Академию. Человек большого, сильного, логического ума. Это был первый человек, сказавший Льву Николаевичу, что он понимает его. Под влиянием взглядов Толстого, Озмидов организовал маленькую молочную ферму под Москвой. Дело не пошло. Он с женой и дочерью Ольгой Николаевной перебрался на Кавказ, где организовал общину, в которой приняли участие несколько сильных духом людей. Община просуществовала недолго. Озмидов впоследствии жил в Воронежской губернии и занимался перепиской сочинений Льва Николаевича Толстого.

В 90-е гг. за распространение запрещенных статей Толстого он был выслан в Вятку. Преследовался Озмидов и за пропаганду среди сектантов, но от коммунитарного движения отошел, став монархистом и поссорившись с Толстым.

Его дочь - Спенглер (Озмидова) Ольга Николаевна (род. в 1865 г.), сотрудница издательства «Посредник» — тоже стала последовательницей Толстого.


В общем... "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!" (С)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/