Новоселица

Города, посёлки, сёла. История, фотографии, воспоминания.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17894
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Новоселица

Сообщение rimty » 06 окт 2015, 15:56

Новоселица.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Населённые пункты, общая тема

Сообщение junafen » 07 окт 2015, 23:26

rimty писал(а):Новоселица.
Впервые Новоселица упоминается в документальных источниках в 1456 году. В средние века находилась на сухопутном торговом пути из Галича в Молдавское Княжество, в частности в направлении на Бырлад (рум. Bârlad) и Васлуй (рум. Vaslui).

В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг и заключения Кучук-Кайнарджийского мира была разделена на две части: западную оккупировала Австрия, а восточная осталась под турками, и граница проходила по протекавшей через город речке Рокитнянка. В результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. восточная (турецкая) часть Новоселицы по Бухарестскому миру была присоединена к Российской Империи и вошла в состав Хотинского уезда Бессарабской губернии, а западная часть Новоселицы вплоть до 1918 года так и оставалась под властью Австрийской Империи.

В XVIII-XIX веках земли Новоселицы попеременно принадлежали австрийскому барону фон Зотте, молдавским боярам Кантакузино, Стурдза, Донич.

В русской части Новоселицы в 1817 году, а в австрийской – в 1847 году, были открыты таможни. Они контролировали движение товаров и людей по Пруту и грунтовому пути, который соединял Северную Буковину и Бессарабию. В 1850 году было завершено строительство гравийной дороги из Черновцов через Новоселицу на Липканы и построена паромная переправа через Прут в Молдавию. В документах за 1860 год отмечалось: "Городок Новоселица имеет большое торговое значение. Здесь есть лесоматериалы, которые сплавляются по Пруту. Из Новоселицы лес перевозят сухим путем к Днестру, а оттуда сплавляют во все места Средней и Нижней Бессарабии. Главный торговый путь - Новоселица, Хотин, Кишинев... Новоселица является главным пунктом, через который направляются в Австрию скот и кожа".

С Новоселицей в те времена связана деятельность многих выдающихся писателей. В частности, здесь неоднократно бывал молдавский писатель и фольклорист Александр Хыждеу (1811-1972). Он посещал своего брата Болеслава Хиждеу (1812-1886) - автора многих прозаических произведений, статей о молдавском фольклоре, переводчике, который некоторое время проживал в Новоселице, работая переводчиком на таможне. Собственно здесь в 1842 году оба они в соавторстве написали "Три молдавские легенды". Бывал в Новоселице и сын Александра Хыждеу - Богдан Петричейку-Хыждеу (1838-1907) - ученый-филолог, академик Румынской академии наук, а также член-корреспондент Петербургской академии наук. В разные времена в городе проживали или побывали В. Короленко, В. Брюсов, Леся Украинка, видные молдавские дворяне К. Стамати-Чуря, З. Арборе.

В 1910 году в Петербурге вышел из печати 14-ый том большой коллективной работы под общим названием "Россия". В восьмом разделе этого тома упоминается: "В версте от станции на юг, на самой границе с Буковиной и Молдавией, при впадении пограничной речки Рокитнянка в Прут и на почтовом тракте расположен волостной городок Новоселица, который имеет около 5900 душ, преимущественно иудейского вероисповедания (около 3900 душ), православную церковь, еврейскую синагогу, несколько молитвенных домов, школу, лазарет, свыше полсотни лавок, несколько небольших заводов (кожаных, мыловаренных и других) и прочее. Здесь расположена таможня, складской пункт лесного материала, который сплавляется по Пруту". В книге отмечается, что здесь живут казаки из числа тех, которые пришли сюда в XVI столетии с гетманом Иваном Свирговским помогать молдаванам в борьбе против турок.

В годы первой мировой войны, Новоселица оказалась в центре военных действий между русскими и австро-венгерскими войсками. Русские войска то наступали, то отступали, и городок переходил из рук в руки. Летом 1916 года, во время Брусиловского прорыва, именно из района Новоселицы начали свое наступление военные части 8-ой армии на Черновцы. Кстати, строительством фортификационных сооружений руководил квартировавший в то время в Новоселице будущий советский генерал, Герой Совестского Союза Д.М. Карбышев, который в феврале 1945 года был замучен в фашистском лагере смерти Маутхаузен (Австрия).

В мае 1915 года в Новоселице побывал американский журналист Джон Рид. Свои впечатления о тогдашнем городе он описал в книге "Война в Восточной Европе", которая вышла в 1919 году в Нью-Йорке. Он с большой симпатией описал увиденных им жителей Новоселицы.

Помещаю три фотографии:
(а) Здания австрийской таможни (Zollamt) на австрийско-российской границе в бывш. австрийской части Новоселицы - здание не сохранилось;
(б) Здания российской таможни в российской части Новоселицы (красное здание) - сохранилось;
(в) Здания "Отеля Интернациональ" и здания местного Торгового общества (Kaufmännischer Verein) в австрийской части Новоселицы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17894
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Новоселица

Сообщение rimty » 11 окт 2015, 11:09

Письмо из Новоселицы в С.-Петербург, 1885 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Новоселица

Сообщение junafen » 11 окт 2015, 21:23

В Израиле издана книга выходца из Новоселицы - Нисана Песаха «Новоселица – моя гордость и печаль…», которая содержит исторические сведения о еврейском населении Новоселицы, составлявшем в 1910 году 2/3 всех местных жителей. Вот фотография её обложки.

Помещаю несколько выдержек из этой книги:

Точное время появления евреев в Новоселице неизвестно. Имеются предположения, что ещё в первом веке нашей эры, в эпоху даков, здесь проживали евреи, однако этому нет никаких документальных свидетельств. Однако известно, что в XIV сто­летии, когда существовал "бырладский" торговый путь из Галиции, в Новоселице жили евреи.

Имеются документы, в которых упоминается, что в 1367 году в Молдавию (а Новоселица была тогда частью Молдавского княжества) прибыла волна евреев - переселенцев из Венгрии. По всей видимости, тогда же начало формироваться постоянное еврейское население Новоселицы. Во время раскопок на еврейском кладбище в селе Клишковцы были обнаружены памятники жителей Новоселицы 15-го века (на этом кладбище продолжали хоронить жителей Новоселицы и в 20-м столетии).

В начале 16-го века в Новоселицу прибыли евреи-беженцы из Испании. В это же время молдавский князь Штефан Чел Маре пригласил торговцев из Львова разных национальностей - поляков, русских, армян и евреев - в Молдавию. Многие евреи поселились тогда в деревнях Бессарабии по советам местных князей, которые были заинтересованы в развитии своих поместий.

Еврейские поселения в Бессарабии, в т.ч. в Новоселице, получили особое развитие во второй половине 17-го века, когда многие евреи прибыли сюда после погромов в 1648 - 1649 г.г. Часть из них были выходцами из Польши, а часть - из Украины.

После перехода Бессарабии под власть России сюда начали стекаться многие евреи из Литвы, Белоруссии и Украины, и даже из Буковины и Галиции, находившихся тогда под властью Австрии. В 1827 году губернатор Бессарабии докладывал, что "из Австрии прибывает много евреев".

В 1841-м году губернатор Бессарабии Воронцов предоставил евреям право торговать лесом в долине реки Прут. Сперва такое право было дано на два года, но впоследствии время от времени продлевалось на дополнительный срок.

В конце 19-го столетия в Новоселице проживало около 4-х тысяч евреев – две трети всего населения.

До Первой мировой войны Новоселица находилась на стыке трех государств: России, Австро-Венгрии и Румынии. Шолом-Алейхем писал, что, когда там поет петух, его пение слышно сразу в трех государствах.

В период между 1-й и 2-й мировыми войнами Новоселица находилась под властью Румынии. К этому времени Новоселица была почти полностью еврейским местечком, например, в 1930-м году евреи составляли свыше 86% всего населения Новоселицы.

5 июля 1941 года местечко было захвачено немецко-румынскими войсками. Тогда во время кровавого погрома сразу погибло около 900 человек. Через несколько дней все евреи были изгнаны в лагеря Транснистрии, и в августе 1941 года в местечке не осталось ни одного еврея.

30 марта 1944 года нацисты были выбиты из Новоселицы советскими войсками. Однако лишь очень немногие прежние жители Новоселицы из числа её еврейского населения уцелели за годы войны и смогли вернуться в Новоселицу.

В израильском Рамат ха-Шароне была создана «Организация выходцев из Новоселицы» и построен поселок «Шикун Пеккер», в котором живут уцелевшие в годы 2-й мировой войны прежние жители Новоселицы и часть их потомков, построена синагога в память о погибших земляках.

Более подробно см. на http://www.novoselitsa.com/node/97
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17894
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Новоселица

Сообщение rimty » 11 окт 2015, 23:12

интересная открытка с изображением ж/д вокзала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Новоселица

Сообщение junafen » 11 окт 2015, 23:32

rimty писал(а):интересная открытка с изображением ж/д вокзала.
Да, открытка интересная. На ней изображено здание именно того ж/д вокзала, который находился в австрийской части Новоселицы (был ещё и вокзал в российской части города). К сожалению, здание, изображённое на этой открытке, не сохранилось.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Новоселица

Сообщение junafen » 13 окт 2015, 12:45

rimty писал(а):Новоселица.
Несколько дней назад на подфоруме "Лазо, Стамо, Доничи и др.", комментируя размещённую тогда уважаемой rimty открытку с видом парка и дома Доничей в Новоселице, я сообщал следующее: "Публикуемая открытка адресована в г. Вену (нем. "Wien", польско-чешско-укр. "Wieden") человеку по фамилии Wohlfarth. Почтовая марка наклеена австрийская, ценой в 5 геллеров (5 Heller). Это говорит о том, что открытка была отправлена ещё до развала Австро-Венгерской Империи в 1918 году."

Но из-за почтового штемпеля я тогда не смог разглядеть, что адресатом является женщина, а именно "графиня, баронесса Wohlfarth" (кстати, Wohlfarth - весьма известный австрийский аристократический род).

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Новоселица

Сообщение adelina » 21 ноя 2015, 12:59

329b82276b43.jpg
отсюда
вокзал в Новоселице.jpg
отсюда
165_1__zps92e27f3c.jpg
отсюда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12651
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Новоселица

Сообщение corax » 16 дек 2015, 22:05

Новоселица в межвоенный период:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Новоселица

Сообщение adelina » 18 дек 2015, 13:09

Новоселица.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Новоселица

Сообщение moldova_azp » 11 апр 2016, 23:07

Где-то в Новоселице (из личного архива Авива Ицхаки)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Новоселица

Сообщение moldova_azp » 12 апр 2016, 11:27

Новоселица. Арье-Лейб Лапко (довоенное фото).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Новоселица

Сообщение moldova_azp » 12 апр 2016, 11:53

Арье Лейб Лапко (умер в Новоселице до войны) со своим сыном Семой, эммигрировшим в Венесуэлу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9560
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Новоселица

Сообщение steinchik » 15 дек 2017, 20:32

Еврейская новогодняя открытка. 1936 год. Foto Poiliser. Новоселица. Из архива семьи Miguel Arrieta Zinguer (Венесуэла)
Novoselitza.jpg
Novoselitza2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17894
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Новоселица

Сообщение rimty » 18 авг 2018, 23:44

  • Сувенирная открытка
с видами таможни на границе с Австрией, церкви и почтово-телеграфной конторы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
voling
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1606
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:39
Откуда: Кишинёв, Израиль

Re: Новоселица

Сообщение voling » 18 сен 2018, 10:54

фото Наташа Краснюк
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 17894
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Новоселица

Сообщение rimty » 04 янв 2019, 21:32

Kрacивая открытка с изображением ж/д вокзала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Новоселица

Сообщение moldova_azp » 20 фев 2019, 22:15

Новоселица. 1914.
Яков Фельдман своему другу Мееру Цимелзохну.
/Из личной коллекции Aviv Itzhaky/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Новоселица

Сообщение moldova_azp » 20 фев 2019, 22:34

Румынский паспорт Кейлы Лабко из Новоселиц
/из той же коллекции/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Новоселица

Сообщение moldova_azp » 25 фев 2019, 13:43

Переселенцы (гехалуцы) из Новоселицы на пути в Палестину. Галац, 1921.
Отмеченные снизу - Нюня и Лейб Розенштейны.

/из коллекции Aviv Itzhaky‎/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Бессарабии и Приднестровья»