Дaнченский аквапарк

Парки, скверы, озёра, реки, родники. История, Фотографии.

Модератор: rimty

Ответить
Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Дaнченский аквапарк

Сообщение Igori » 14 авг 2012, 09:14

Говорят,что полным ходом идёт строительство Аквапарка в Донченах!Я удивлён,что мы ЭТО пропустили :pardon:

Даже озвучивали стоимость билета:200 л.

Может и тролл. провода туда протянут :?: :roll:

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение ris55 » 14 авг 2012, 12:16

Igori писал(а):Говорят,что полным ходом идёт строительство Аквапарка в Донченах!Я удивлён,что мы ЭТО пропустили :pardon:

Даже озвучивали стоимость билета:200 л.

Может и тролл. провода туда протянут :?: :roll:
Честно говоря впервые об этом слышу :unknown: :unknown:

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение spinus » 29 авг 2012, 18:40

Экономическое обозрение №27 от27 июля 2012г.-о аквапарках Кишинева и Данченском в т. ч. Логос пресс.Ссылку не получается пардон-малограмотный.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение ris55 » 29 авг 2012, 19:48

Долгая дорога к аквапарку. № 27 (955) 27 июля 2012

Кишинев — одна из немногих европейских столиц, где до сих пор нет аквапарка. В этом вопросе мы оказались в одной компании с жителями Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Албании, хотя в этих странах уже объявлено о строительстве крупных аквапарков российской «APM Group». В европейской части СНГ аквапарка нет лишь в Минске, но там сейчас завершается строительство водного дворца, стоимостью в $80 млн. У нас в этой области сегодня всего два варианта: эскизный проект крытого аква-центра и строящийся за городом аквапарк «Aqua Magic».

За последние лет десять в Молдове отмечено несколько попыток войти в эту нишу и первым оказался бизнесмен Андрей Гаргалык. После кризиса 1998-го он приступил к амбициозному проекту - строительство аквапарка на Скулянке, аналогов которому не должно было быть в близлежащих украинских и румынских регионах. Дело тянулось пять лет, за это время был построен «Club Senator» с теннисными кортами, бассейном, полем для мини-гольфа. Однако аквапарк там так и не появился: в 2003-м клуб был продан Якову Тихману и Александру Пинчевскому, которые внесли свои коррективы в развитие комплекса, в результате чего появился «Niagara Club».

Вторая попытка - «недострой» в районе виадука, где в 2004 г. началось строительство спортивно-развлекательного центра, включая аквапарк открытого типа, фитнес-клуб, теннисные корты, дискотеки и гостиничный комплекс. Когда строительство шло полным ходом (была поднята «коробка» одного из зданий, проведены инженерные сети, построены трансформаторные подстанции), владельцы решили продать часть незавершенных строений.

Двухэтажное здание площадью 1,3 тыс. кв. м выкупил Андрей Гаргалык под мебельный салон «Eurasia». Однако салон действовал недолго, позже здание было перепродано одной из компаний Фейруза Исаева, где появились рестораны «The Most» и «Graffiti».

В 2007 году еще один проект по запуску аквапарка был инициирован администрацией «Moldexpo». На первом этапе было проведено три конкурса по привлечению инвестиций для строительства центра развлечений, а также аквапарка городского масштаба. Отмечалось, что подобные объекты вписываются в рамки генерального плана развития территории, поэтому под строительство тогда щедро отвели 22,2 гектара площади, находящейся в ведении «Moldexpo». Предполагалось, что до 2008-го в возведение всех развлекательных объектов будет инвестировано не менее $28 млн.

Конкурс на строительство аквапарка выиграла фирма «Ucnaf Aqua», которой был выделен участок напротив павильона «Casa Sarbatorii». Строительство так и не было начато, все эти годы «Ucnaf Aqua» безуспешно ищет инвесторов для реализации взятых на себя обязательств. Два соседних участка (ближе к «Aventura Park») достались бизнесмену Виктору Шелину под центр отдыха и развлечений, однако они тоже пока не освоены. Изменение в хозяйстве г-на Шелина на «Moldexpo» только одно: сейчас ведется демонтаж 6-го и 7-го павильонов, которые бизнесмен продал. Детский «Aventura Park» работает в прежнем режиме.

До кризиса в каждую солидную организацию, специализирующуюся на строительстве бассейнов, не раз обращались желающие построить аквапарк, но рано или поздно от идеи отказывались. По словам архитектора Виктора Шутило, аквапарк предусматривает серьезные вложения, которые влекут за собой иностранное партнерство: объект крытого типа потребует не меньше 9-10 млн евро. Во-вторых, такое сооружение местным компаниям не построить — нет опыта, и дело вновь упрется в иностранного подрядчика. Наконец, качество работ и материалов должно быть очень высоким: когда потенциальный клиент подбирает керамическую плитку на кишиневских оптовых складах, это смешно, поскольку облицовочный материал для аквапарка производят лишь несколько компаний в мире.

Виктор Шутило - один из немногих архитекторов, который принимал участие в проектировании аквапарков. Проект его первого аквацентра крытого типа (внешне напоминает кишиневский цирк) можно увидеть в интернете, хотя проектировщик со временем стал относиться к нему скептически. Говорит, энтузиазм у местных бизнесменов есть, но стоит им вникнуть в технические детали, интерес тут же пропадает. Сейчас г-н Шутило работает над эскизным проектом другого, более масштабного аквацентра. К этому его привлек архитектор Владимир Продан, его фирма недавно получила такой крупный заказ. Имена заказчиков не раскрываются, отмечено лишь, что они «очень солидные и известные бизнесмены, никогда не занимавшиеся рекреационным бизнесом». И не факт, что дальше эскизного проекта дело сдвинется.

А пока «большие и солидные» раскачиваются, недалеко от Кишинева, в селе Сочитень Яловенского района полным ходом идет строительство аквапарка «Aqua Magic» (открытого типа, занимает территорию в 6 га). Владелец зоны отдыха - молдавско-британская фирма «O & H Enterprises», у которой два учредителя - Михай Ону и его товарищ из Великобритании, обеспечивающий финансовую поддержку предприятию. Аквапарк - дебютный бизнес-проект г-на Ону в Молдове. До этого он десять лет жил в Англии, где работал в сфере ритейла, занялся открытием сети мини-маркетов. Этот бизнес его занимал вплоть до 2011 года, после чего он решил вернуться на родину.

«Я стал тщательно подыскивать себе дело и с удивлением узнал, что в Молдове нет аквапарка. Получив согласие моего зарубежного компаньона, решил построить такую зону отдыха с наименьшими рисками. Участок искал, в основном, за городом, здесь земля дешевле, и в прошлом году я нашел то, что искал — большую площадку недалеко от Дэнченского озера, рядом с Леушенской трассой. Участок был арендован у физического лица сроком на 10 лет с возможностью продления контракта. Проект аквапарка разработала фирма «Simi-Proect» из Криулень. Опыта работы в сфере проектирования аквапарков у нее нет, но меня это не смутило: я выбирал проектное бюро исключительно по рекомендации. К тому же, все конструкции, которые закупались в Турции, были спроектированы турецкими специалистами и здесь монтировались под их присмотром».

Строительство «Aqua Magic» началось в марте 2012-го, в этом году будут построены семь бассейнов площадью от 860 до 1 500 кв. м, летнее кафе fast-food, ресторан, санузлы, паркинг на 140 мест и почти все технические помещения. Большинство водных горок и аттракционов (их более двух десятков) уже смонтированы, также завершено строительство двух бассейнов, в т. ч. для взрослых, размером 60 × 23 метра. На втором этапе будет возведен административный блок, оборудованы спортивные площадки и благоустроена вся территория. Площадь «Aqua Magic» украсят газоны, деревянные мостики над т. н. «ленивой рекой», ведущие к центральному ресторану, дорожки, вымощенные декоративной плиткой. Также предусмотрена отдельная оборудованная зона для барбекю и пикников.

Весь проект Михаил Ону оценивает в 3 млн евро: столько планируется потратить до запуска аквапарка в мае 2013. Он отметил, что работать зона отдыха будет с мая по октябрь, когда основная выручка будет обеспечиваться за счет входных билетов (предварительная цена - 200 леев), общепита и отдельных рекреационных зон. Удаленность объекта от столицы предпринимателя не смущает: если встанет транспортный вопрос, он не исключает возможность запуска отдельного маршрута Кишинев - «Aqua Magic» за свой счет.

Примерно так выглядит ситуация с кишиневскими аквапарками. А пока нынешним летом под этим форматом рекламируется только один «Aqua Park» - на ул. Тэбэкэрия Веке. Он же – бывший «Локомотив», самовольно занявший нишу, которой пока нет. http://www.logos.press.md/node/34796
spinus Спасибо за наводку!

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение спартак » 01 сен 2012, 00:06

Строить там аква-парк , в зоне , которая питает Кишинев водой и является резервом на случай аварий на Днестре и его обмеления не стоит. Ибо ничего хорошего с этого не выйдет. Тем более в августе в Данченах был сильный мор рыбы ( более 10 тонн), из-за нехватки воды и обмеления. Водохранилище недополучает почти 1 км.куб. воды в год. И вообще зачем эти все увеселительные заведения в местах практически заповедных? Гидигич рядом и места там достаточно.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение Igori » 02 сен 2012, 13:54

Я тоже подумал о Гидигиче.Тем более,что там и ж\д и трамвай ч\з три года будет.И ВОДЫ как-то всё ещё много :unknown:

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение спартак » 02 сен 2012, 15:24

Не думаю, что кишиневцы просто хлынут в этот парк. Учитывая стоимость билета и финансовую состоятельность большинства населения. Очередная замануха для нуворишей Кишинева. Да и пляжик рядом бесплатный. Вот если бы там открыли парусную секцию или группу по подготовке водолазов, как раньше было при ДОСААФе на Ботаническом озере и на Камсике, то я сам бы туда ездил регулярно.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3302
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Донченский аквапарк.

Сообщение snob » 02 сен 2012, 15:38

Во-первых - не ДОнчены, а ДАнчены, во-вторых все зоны отдыха загажены... Позавчера плавал на моторке на Скулянке - кошмар, остров загажен, все загажено.

Аватара пользователя
HIRURG
Местный
Местный
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 20:03

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение HIRURG » 04 сен 2012, 15:25

Судя по всему, аквапарк открытый? Кишинев все-таки не в Крыму находится, поэтому даже летом будет много "пустых" дней, когда дожди, ветер и т.д. Что касается цены - то смотря на сколько за 200 лей пускать будут. В целом не дорого, на фоне других аквапарков. но как будут молдаване ходить - не знаю, время покажет.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение Igori » 05 сен 2012, 23:29

Думаю,будут.В первое время,во всяком случае.
Смотря ещё на то,что там будет.

2easy4us
Новичок
Новичок
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 20:52
Контактная информация:

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение 2easy4us » 10 сен 2012, 16:32

Igori писал(а):Думаю,будут.В первое время,во всяком случае.
Смотря ещё на то,что там будет.
100 процентов, изначально поток будет, потом и само место испоганится и контингент станет не из лучших... обычно у нас так во всем.
а вообще тема прикольная.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение ris55 » 01 ноя 2012, 22:27

Только что по тв прошла реклама-аквапарк уже работает,только назывется европарк!

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение Igori » 12 ноя 2012, 19:37

Я так понимаю,что он -КРЫТЫЙ!
Надо будет заскочить.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение ris55 » 12 ноя 2012, 20:18

Igori писал(а):Я так понимаю,что он -КРЫТЫЙ!
Надо будет заскочить.
Заскочи и подробно все потом отпиши!Ждем!

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение ris55 » 21 май 2013, 15:36

Под Кишинёвом заканчивается строительство огромного аквапарка
Крупный развлекательный водный комплекс, должен открыться в этом году, при въезде в село Сочитень.

Выезжая со стороны Телецентра загород, только проехав Данченское озеро и башню виноделов, по левую сторону сложно не заметить большую территорию, по которой «разбросаны» водные горки, пишет locals.md

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение ris55 » 05 июл 2013, 18:55

Самый большой в стране парк развлечений откроется завтра
Aqua Magic - первый аквапарк в стране построен по всем национальным и международным стандартам. В разработке парка принимали участие лучшие европейские архитекторы и дизайнеры.http://news.point.md/ru/obschestvo/sami ... sya-zavtra

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Дaнченский аквапарк

Сообщение ris55 » 06 июл 2013, 21:34

Кишинёвцы оценили самый крупный в Молдове аквапарк

Возведение объекта началось еще весной прошлого года.
В редакцию Point.md прислали видео, на котором пользователи засняли грязные лужи с тиной на территории открывшегося под кишинёвом аквапарка.http://news.point.md/ru/obschestvo/kish ... e-akvapark

Ответить

Вернуться в «Парки Кишинёва»