Кагул прославился в кораблях Черноморского флота

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
Серёга
Местный
Местный
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 22:34
Откуда: Кишинёв

Кагул прославился в кораблях Черноморского флота

Сообщение Серёга » 05 сен 2010, 19:13

Кагул прославился в кораблях Черноморского флота

Изображение

В составе Черноморского флота Российской империи служили даже не один, а два "Кагула". Оба крейсера строились по одному проекту на николаевских верфях в начале ХХ века. Первый при закладке так и назывался - "Кагул", а второй "Очаков" - тот самый крейсер, на котором в 24-28 ноября 1906 года руководил восстанием лейтенант Петр Шмидт. Имя этого офицера хорошо известно людям Память Меркуриястаршего поколения, так как восстанию на крейсере "Очаков" в учебниках советской истории уделялось большое внимание. Известен Шмидт и с легкой руки авторов "Злотого теленка", правда, совсем в ином ракурсе.


Крейсер "Очаков" после разгрома восстания переименовали в "Кагул", а собственно сам "Кагул" - в "Память Меркурия". Отсюда два одинаковых крейсера, носивших одно и то же название. "Память Меркурия" после революции переименовали в "Коминтерн" и перевели в разряд учебных крейсеров. Летом 1942 года немецкая авиация тяжело повредила старый крейсер и его решили не восстанавливать. С корабля сняли все вооружение, а корпус в порту Поти затопили в качестве волнолома. Там он лежит до сих пор.


Второй "Кагул" - бывший "Очаков" после революции 1917 года снова переименовали в "Очаков". Немцы, оккупировавшие в мае 1918 года Украину, включили его в состав своего флота. Потом корабль ходил по рукам - английским и французским, пока не достался барону Врангелю. Хотя в составе врангелевского флота были более мощные и современные корабли, "Очаков" стал флагманом и получил новое название - "Генерал Алексеев". В Память Меркурияноябре 1920 года весь врангелевский флот черноморскими проливами ушел в Бизерту - базу французского флота на побережье Туниса. В 1924 году Франция признала права Советской России на корабли, базирующиеся в Бизерте, но из-за сложности международной обстановки корабли так и не вернули прежнему хозяину. Их в конце концов порезали на металл. "Генерала Алексеева" эта участь постигла в 1933 году.


Чтобы тема вашей родины в названиях военных кораблей была более полной, добавим, что в составе Черноморского флота царской России служил и крейсер, носивший название "Прут" - реки, недалеко от которой стоит ваш город. Этот корабль, тоже в начале минувшего века, строился в Соединенных Штатах в Филадельфии, а на соседнем стапеле строился легендарный "Варяг". Однако "Прут" строился по заказу турецкого правительства и до 1915 года назывался "Меджидие". В ночь с 3 на 4 апреля 1915 года турецкая эскадра совершала рейд к берегам Одессы, но, когда турки были почти у цели, "Меджидие" напоролся на русскую мину. Корабль спасти не удалось. С него сняли все документы, экипаж, вывели из строя орудия и один из эсминцев сопровождения выпустил в корабль торпеду. Наутро жители прибрежных поселков увидели недалеко от берега торчащие из воды трубы, надстройки и мачты.


Крейсер «Очаков» Корабль подняли через два месяца, восстановили и уже в июне ввели в строй под названием "Прут". Под этим именем он плавал до мая 1918 года, пока не попал к немцам. Они тут же передали корабль бывшему владельцу и своему союзнику - Османской империи и под прежним названием крейсер прослужил до 1948 года.


Антон ДИГОРЕЦ

По материалам газеты «Молдавские Ведомости» - № 16 (805) 03.03.2006
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nosrevan
Местный
Местный
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 15:47

Re: Кагул прославился в кораблях Черноморского флота

Сообщение Nosrevan » 23 авг 2012, 16:57

Серёга писал(а):По материалам газеты «Молдавские Ведомости» - № 16 (805) 03.03.2006
Здесь вкралось несколько неточностей. "Генерал Алексеев"-это линейный корабль типа "Императрица Мария".
Два снимка парусно-парового корабля-крейсер "Ярославль" ("Память Меркурия"). Построен во Франции. Служил на ЧФ
в 1882-1907 годы. А позже его имя было передано крейсеру типа "Богатырь". Носовую часть корабля видел в Поти,
где она составляла часть волнолома. Как сейчас,не знаю. Есть фотографии,в том числе в интернете.
Крейсер "Меджижие" (не "Очаков") был поднят , отремонтирован и вошел в состав ЧФ по именем "Прут".

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»