Молдова и соседние государства в документах

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
ternastas
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 11:16

Молдова и соседние государства в документах

Сообщение ternastas » 21 ноя 2009, 21:12

Эта тема в определенной степени перекликается с темой Дмитрия Л. об "Оккупации Молдовы". Однако, здесь я предлагаю собирать лишь источники и материал, а дискуссию продолжать там.

Начнем с 1812 года

Текст Бухарестского мирного договора, согласно которому Бессарабия отошла Российской Империи

1812 маiя 16. Трактатъ. — О МИРЕ МЕЖДУ РОССIЕЮ И ОТТОМАНСКОЮ ПОРТОЮ.

Божіею поспешествующею милостію, Мы, Александръ Первый, Императоръ и Самодержецъ , Всероссійскій, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляемъ чрезъ сiе, кому о том ведать надлежітъ, что 16 числа Маія месяца сего 1812 года, между Нашимъ Императорским Величествомъ Императоромъ Оттоманскимъ, Преизрядныхъ Султановъ Великимъ и Почтейннешимъ, Королемъ Лепотнейшимъ, Мекскимъ и Мединскимъ, и Защитителемъ Святаго Іерусалима, Королемъ и Императоромъ пространнейшихъ провинцiй, населенныхъ въ странахъ Европейскихъ и Азіятскихъ, и на Беломъ, и на Черномъ море, Светлейшим, Державнейшимъ и Великимъ Императоромъ, Султаномъ сыномъ Султановъ и Королемъ и сыном Королей, Султаномъ Магмудъ-Ханомъ, сыномъ Султана Абдулъ-Гамидъ-Хана въ данныхъ съ обеихъ сторонъ ПОЛНОМОЧІЙ, а именно: съ Нашей Сіятельнейшему Высокопревосходительному Графу Михайле Ларіоновичу Геленищеву-Кутузову, Нашему Генералу отъ Инфантерiи, Главнокомандовавшему Нашею Армiею, и орденовъ Нашихъ Кавалеру, также Императорско-Австрійскаго ордена Марiи Терезiи Большаго Креста Кавалеру и ордена Св. Іоанна Іерусалимскаго Командору, а со стороны Его Величества Императора Оттоманскаго, Сiятельнейшему и Высокопревосходительному Верховному Визирю и Главнокомандующему Армiею Блистательной ІІорты Оттоманской Ахмеду Паше, постановленъ и заключенъ избраннными съ обеихъ сторонъ уполно-моченными договоръ вечного мира между обеими Имперiями,состоящiй въ шестнадцати статьяхъ, которыя отъ слова до слова гласятъ тако.

Во Имя Господа Всемогущего Его императорское Величество, Всепрепресветлейшiй и Державнейшiй Великiй Государь, Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, и Его Величество, Всепресветлейшiй и Державнейшiй Великiй Государь, Императоръ Оттоманскiй,имя искреннее взаимное желанiе, дабы продолжающаяся между обоюдными Державами война прекращена, миръ же, дружба и доброе согласіе прочимъ образомъ возстановлелы были, разсудили заблаго: сіе праведное и спасительное дело препоручить старанію и руководству главныхъ уполномоченныхъ къ тому, и именно отъ Его Императорскаго Величества, Самодержца Всероссійскаго, Сіятельнейшаго и Высокопревосходительнаго Графа Михайлы Голенищева-Кутузова, Г. Генерала отъ Инфантеріи, Главнокомандующаго Его Арміею, всехъ Россійскихъ орденовъ и Большаго Креста Императорско-Австрійскаго ордена Маріи Терезіи Кавалера и Командора Державнаго ордена Св. Іоанна Іерусалимскаго; а отъ Его Величества, Императора Оттоманскаго, Сіятельнейшаго и Высокопревосходительнаго Г. Верховнаго Визиря и Главнокомандующаго войсками блистательной Порты Оттоманской Агмедъ Паши, съ темъ, чтобъ для постановленія, заключенія н подписанія мирнаго договора избраны, назначены и подлежащею полною доверенностію отъ обеихъ сторонъ снабжены были достойныя особы (…) которые, собравшісь въ городе Бухаресте, по размене своихъ полномочій, постановили нижеследующія статьи:

Ст. I. Вражда и несогласія, сущесвовавшія доселе между обеими Высокими Имперіями, прекращаются отныне впредь симъ Трактатомъ, какъ на суше, такъ и на воде, и да будетъ навеки миръ, дружба и доброе согласіе между Его Императорскимъ Величествомъ Самодержцемъ и Падишахомъ Всероссійскимъ и Его Величествомъ, Императоромъ и Падишахомъ Оттоманскимъ, Ихъ Наследниками и Преемниками Престоловъ и Обоюдными ихъ Имперіями.

Обе Высокодоговаривающіяся Стороны приложатъ неусыпное стараніе объ отвращеніи всего, что могло бы причинить вражду между обоюдными подданными. Оне исполнятъ въ точности все симъ мирнымъ Трактатомъ постановленное, и будутъ строго наблюдать, чтобы впредь ни съ той ни съ другой стороны, ни явнымъ, ни тайнымъ образомъ, не было поступаемо вопреки настоящему Трактату.

Ст. II. Обе Высокія договаривающіяся Стороны, возстановляя такимъ образомъ между собою искреннюю дружбу, соизволяютъ на амнистію и общее прощеніе всемь темъ изъ ихъ, подданныхъ, кои, въ продолженіе окончанной теперь войны, участвовали въ военныхъ действіяхъ, или какимъ бы то ни было образомъ, поступали вопреки интересамъ Ихъ Государей и Государствъ. Въ следствіе сей имъ дарованной амнистіи, никто изъ нихъ не будетъ впредь обижаемъ или притесняемъ за прошедшiе ихъ поступки, но всякъ, возвратившійся въ свое жилище, будетъ пользоваться нменіемъ, коимъ онь прежде владелъ, подъ защитою и покровителъствомъ законовъ, наравне съ другими.

Ст. III. Все Трактаты, конвенціи, акты и постановленія, учиненныя и заключенныя въ разныя времена между Россійскимъ Императорскимъ Дворомъ и Блистательною Портою Оттоманскою, во всемъ совершенно подтверж-даются, выключая токмо те статьи, кои по временамъ какъ симъ Трактатомъ, такъ и п предъидущими были подвержены переменамъ; и обе Высокiя договаривающіяся Стороны обязываются соблюдать ихъ свято и ненарушимо.

Ст. IV. Первою статьею предварительныхъ пунктовъ, напередъ уже подписанныхъ, постановлено, что река Прутъ со входа ея въ Молдавію до соединенiя ея съ Дунаемъ, и левой берегъ Дуная съ сего соединенія до устья Килійскаго и до моря, будутъ составлять границу обеихъ Имперій, для коихъ устье сіе будетъ общее. Небольшіе острова, кои до войны не были обитаемы, и начиная напротивъ Измаила до помянутаго устья Килійскаго, находятся ближе къ левому берегу, имеющему принадлежатъ Россiи, не будутъ обладаемы ни единою изъ обеихъ Державъ, и на оныхъ впредь никакихъ, не делать укрепленій, ни строеній, но островки сіи останутся пусты, и обоюдные подданные могутъ туда приезжать единственно для рыболовли и рубки леса.

Стороны двухъ большихъ острововъ, лежащихъ, напротив Измаила и Киліи, также пустыми и незаселенными остнутся, пространствомъ на часъ разстоянія, начиная съ самаго ближайшаго пункта помянутаго леваго берега Дунайскаго; пространство сіе будеть означено знаками, а жилища до войны бывшія,равно и старая Килiя остануться за сею порубежною чертою. Въ следствіе вышепо-мянутой статьи, Блистателъная Порта Оттоманская уступаетъ и отдаетъ Россійскому Императорскому Двору земли, лежащія по левому берегу Прута, съ крепостями, местечками, селеніями и жилищами, тамо находящимися; средина же реки Прута будетъ границею между обеими высокими Имперіями.

Купеческіе корабли обоихъ Дворовъ, могутъ какъ и прежде, въезжать въ помянутое устье Килійское, и плавать по всему теченію реки Дуная. А что касается до Военныхъ кораблей Россійскаго Императорскаго Двора, то оные могутъ тамъ ходить съ Килійскаго устья до соединенія реки Прута съ Дунаемъ.

Cт. V. Его Величество Императоръ и Падишахъ Всероссійскій отдаетъ и возвращаетъ Плистательной Порте Оттоманской землю Молдавскую, лежащую на правомъ берегу реки Прута, а также Большую и Малую Валахію, съ крепостями въ такомъ состоянiи, какъ оне теперь находятся, съ городами, местечками, селеніями, жилищами и со совсемъ темъ, что въ сихъ провинціяхъ ни заключается, купно съ островами Дунайскими, выключая вышесказанное въ четвертой статье сего Трактата.

Акты и постановленія касательно привиллеггій Молдавіи и Валахіи, кои существовали и соблюдаемы были до сей войны, подтверждаются на такомъ основаніи, какъ постановлено въ пятой статье предварительтельныхъ пунктовъ. Изображенныя въ четвертой статье Ясскаго Трактата условія будуть въ точности исполнены,и которыя гласятъ тако: не требовать никакого платежа за старые счеты, ни податей за все военное время , напротивъ того жителей сихъ обеихъ Провинцiй увелять от всякихъ налоговъ впредь на два года, считая со дня размена ратификацiй, и дать срокъ жителямъ сихъ Провинцiй, желающимъ оттуда переселиться въ другiя меета. Само по себе разумеетея, что сей срокъ будеть продолженъ на четыре месяца, и что Блистательная Порта согласится, подати Молдавіи сообразить по соразмерности теперешней ея земли.

Ст. VI. Кроме границы реки Прута, границы со стороны Азіи и другихъ местъ, возстановляются совершенно такъ, какъ оныя были прежде до войны, и какъ постановлено въ третьей статье предварительныхъ пунктовъ. Въ следствіе чего, Россійскій Императорскій Дворъ отдаетъ и возвращаетъ Блистательной Порте Оттоманской, въ такомъ состояніи, въ какомъ теперь находятся, крепости и замки, внутри сей границы лежащіе и оружіемъ Его завоеванные, купно съ городами, местечками, селеніями, жилищами и со всемъ темъ, что сія земля въ себе содержитъ.

Ст. VII. Магометанскiе жители уступленныхъ земель, Россійскому Императорскому Двору, каторые могли бы въ оныхъ находиться по причине войны, и природные жители другихъ местъ, оставшіеся въ продолженіе войны въ сихъ же уступленныхъ земляхъ, могутъ, буде пожелаютъ, перейти въ области Блистательной Порты съ ихъ семействами и именіемъ, и тамъ навсегда остаться подъ ея властію; въ чемъ имъ не токмо ни малейшаго не будетъ чинимо препятствія, но и позволится имъ, продать свое именіе, кому пожелаютъ изъ тамошнихъ подданныхъ, и вырученныя за то деньги перевесть во владенія Оттоманскія. Таковое же позволенiе дастся, природнымъ жителямъ помянутыхъ уступленныхъ земель, имеющимъ тамо свои владенія и находящимся теперь въ областяхъ Блистательной ІІорты.

На сей конецъ дастся темъ и другимъ восемнадцатъ месяцовъ сроку, начнная со дня размена ратификацій сего Трактата, для распоряженія ихъ вышепомянутыхъ делъ. Равнымъ образомъ и Татары Орды Едиссанской,прешедшіе въ продолженіе сей войы изь Бессарабіи въ Россію, могутъ, буде пожелають, возвратиться въ области Оттоманскія, но съ темъ, что Блистательная Порта будетъ тогда обязана заплатить Россійскому Императорскому Двору за издержки, кои могли быть употреблены на перевозъ и обзаведеніе сихъ Татаръ.

Напротивъ того, Христіане, имеющіе владенія въ земляхъ, Россійскому Двору уступленныхъ, а также и те, кои, будучи уроженцы сихъ самихъ земель, находятся теперь въ, другихъ местахъ Оттоманскихъ, могутъ, буде пожелаютъ, перейти и поселиться въ помянутыхъ уступленныхъ земляхъ, съ ихъ семействами и имуществомъ; въ чемъ имъ не будетъ чинимо никакого препятствія, и имь позволяется продать именіе всякаго рода, какимъ они владеютъ въ областяхъ Блистательной ІІорты, жителямъ техъ же местъ Оттоманскихъ, и вырученныя за то деньги перевесть въ области Россійской Имперіи; имъ также дастся на сей конецъ восемнадцать месяцовъ сроку, считая со дня размена ратификаціи настоящаго мирнаго Трактата.

Ст. VIII. Сообразно тому, что постановлено четвертою статьею предварительныхъ пунктовъ, хотя и нетъ никакого сомненiя, что Блистательная Порта по правиламъ своимъ употребитъ снизхожденіе и великодушіе противъ народа Сербскаго, какъ издревле подданнаго сей Державе и дань ей платяіщаго; однако жъ взирая на участіе, какое Сербы принимали въ действіяхъ сей войны, признано за приличное постановить нарочныя условія о ихъ безопасности. Въ следствіе чего Блистательная Порта даруетъ Сербамъ прощеніе и общую амнистію, и они никоимъ образомъ не могутъ быть обезпокоиваемы за прошедшія ихъ деянiя. Крепости, какія могли они построитъ по случаю войны въ земляхъ, ими обитаемыхъ, и коихъ тамъ не было прежде, будутъ, такъ какъ оныя для будущаго времени безполезны, разрушены, и Блистательная Порта вступитъ во владенiе по прежнему всеми крепостями, паланками и другими укрепленными местами, издревле существующими, съ артиллеріею, военными припасами и другими предметами и военными снарядами, и она тамъ учредитъ гарнизоны по своему благоусмотренію. Но, дабы сіи гарнизоны делали Сербамъ никакихъ притесненій, въ противность правъ, подданнымъ принадлежащихъ; то Блистательная Порта, движимая чувствіемъ милосердія, приметъ на сей конецъ съ народомъ Сербскимъ меры, нужныя для его безопасности. Она даруетъ Сербамъ, по ихъ просьбамъ, те самыя выгоды, коими пользуются подданные ея острововъ Архипелажскихъ и другихъ месть, и дастъ имъ возчувствовать действіе великодушія ея, предоставивъ имъ самимъ управленіе внутреннихъ делъ ихъ, определивъ меру ихъ податей, получая оныя изъ собственныхъ ихъ рукъ, и она учредитъ наконецъ все сіи предметы обще съ народомъ Сербскимъ.

Ст.ІХ. Все военнопленные какъ мужескаго такъ и женскаго пола, какого бы они народа и состоянія ни были, находящіеся въ обеихъ Имперіяхъ, должны вскоре, по размене ратификацій сего мирнаго Трактата, возвращены и выданы быть безъ малейшаго выкупа, или платежа, выключая однако Христіанъ, прінявшихъ по собствснному ихъ, желанiю веру Магометанскую въ областяхъ Блистательной Порты, и Магометанъ, также по доброй ихъ воле принявшихъ веру Христіанскую въ областяхъ Имперіи Россійской.

Такимъ же образомъ поступаемо будетъ и съ теми Россійскими поданными, кои по подписанію сего мирнаго Трактата попались бы по какому нибудь случаю въ пленъ, и которые могутъ находитъся въ областяхъ, Блистательной Порте принадлежащихъ. Россійскій Дворъ обещает съ своей стороны поступать въ томъ равномерно со всеми подданными Блистательной Порты.

За суммы, употребленныя обеими Высокими договаривающимися сторонами на содержанiе пленныхъ, не требовать никакого платежа. Сверхъ того каждая изъ обеихъ сторонъ, снабдитъ сихъ пленныхъ всемъ темъ, что имъ будетъ нужно на проездъ до гранницы, где они обоюдными Коммиссарами разменены будутъ.

Ст. X. Все дела и требованія обоюдныхъ подданныхъ, отложенныя по причине войны , не будутъ оставлены, но опять разсмотрены и решены въ силу законовъ, по заключеніи мира. Долги, какіе обоюдные подданне могутъ иметь одни на другихъ, а равно и долги на казне, имеютъ быть немедленно и сполна заплачены.

Ст. XI. По заключеніи мирнаго Трактата между обеими Высокими Имперіями, и по размене ратификацій обоихъ Государей, войска сухопутныя и флотилія Россійскаго Императорскаго Двора выйдутъ изъ пределов Имперіи Оттоманской. Но какъ нужно сообразить сей выходъ съ разстояніемъ местъ и ихъ обстоятелъствъ, то обе Высокія договаривающіяся стороны согласились назначить трехмесячный срокъ, считая со дня размена ратификацій для окончательнаго выхода, какъ со стороны Молдавіи и Валахіи, такъ и со стороны Азіи. Въ следствіе того со дня размена ратификацій до истеченія помянутаго срока, сухопутныя войска Россійскаго Императорскаго Двора совсемъ выйдутъ какъ со стороны Азіятской, изъ всехъ земель, возвращенныхъ Блистательной Порте Оттоманской симъ Трактатомъ; флотилія и все военныя суда также оставятъ воды Блистательной Порты Оттоманской.

Пока войска Россійскія будуть находиться въ земляхъ и крепостяхъ; имеющихъ возвращены быть Блистательной Порте Оттоманской, сообразно настоящему мирному Трактату, до истеченія срока для выхода войскъ положеннаго, до тмхъ поръ управленіе и порядокъ вещей останутся въ такомъ состояніи, въ какомъ они теперь существуютъ, подъ властію Россійскаго Императорскаго Двора, и Блистательная Порта Оттоманская ни коимъ образомъ не будетъ въ то мешаться до истеченія срока, назначеннаго для выхода всехъ войскъ, которыя будутъ снабдевать себя всеми съестными припасами и другими нужными предметами до последняго дня ихъ выхода, такимъ образомъ, какъ они себя темъ поныне снабжали.

Ст. XII. Когда Министръ или поверенный въ делахъ Россійскаго Императорскаго Двора, пребывающій въ Константинополе, представитъ записку для истребованія, по силе статьи VII Ясскаго трактата, удовлетворенія за убытки, причиненные подданнымъ и купцамъ Россійскаго Императорскаго Двора Корсерами Правитсльствъ Алжирскаго, Тунисскаго и Триполъскаго, или для учиненія протестовъ по предметамъ, относящимся къ постаповленіямъ торговаго трактата, подтвержденнаго, и кои причинили бы споры и жалобы; въ такомъ случае Блистательная Порта Оттоманская, обратитъ вниманіе свое на исполненіе того, что предписываютъ Трактаты, и чтобы помянутые предметы были изследованы и решены, безъ всякаго упущенія въ предписанiяхъ и публи-каціяхъ, на таковой конецъ издаваемыхъ. Россійскій Императорскій Дворъ будетъ тоже самое наблюдать въ разсужденіи подданныхъ Блистательной Порты, сообразно торговымъ постановленіямъ.

Ст. XIII. По заключеніи сего мирнаго Трактата, Россійскій Императорскій Дворъ соглашается на то, чтобы Блистательная Порта Оттоманская, по сходству Богослуженія съ Персіянами, употребила добрыя услуги свои, дабы война между Дворомъ Россійскимъ и Персидскою Державою была кончена, и между ими возстановленъ миръ по взаимному ихъ согласію.(…)

Учинено въ Бухаресте Маія 16 дня 1812 года.


Цитируется по: Внешняя политика России XIX и начала XX в. М., 1962. Серия 1. Т. VI. С. 412-416

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 24 ноя 2009, 15:42

Ну, если по поводу событий 1812 года пока нет дополнений, то вот док-т 1920

28 октября 1920 г.
(справка)
Бессарабский протокол.
Парижский протокол (по месту подписания).

Договор относительно объединения Бессарабии с Румынией.

Подписали: Румыния, с одной стороны, и Англия, Франция, Италия и Япония, с другой. О признании Бессарабии под румынским суверенитетом.

Протокол признавал аннексию Бессарабии Румынией, правительство которой в апреле 1918 года в одностороннем порядке приняло решение о ее присоединении, нарушив тем самым соглашение с РСФСР 1918 года.

Протокол был принят без участия правительства РСФСР и без учета мнения населения территории. Бессарабский протокол, подписанный названными странами, не был ратифицирован Италией до 1927 года, а Японией - до 1931 года (11 лет), без чего не мог вступить в силу.

Правительства РСФСР и УССР в ноте 1 ноября 1920 года правительствам Великобритании, Франции, Италии и Румынии заявило, что они не могут признать имеющим какую-либо силу соглашение, касающееся Бессарабии, принятое без их участия.
здесь

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 24 янв 2010, 23:30

.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 09 фев 2010, 16:26

Делегация Бессарабии и Северной Буковины
на седьмой сессии Верховного Совета СССР
тоже с http://rastu-doma.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 25 окт 2010, 23:32

Директива НКВД oт 17 августа 1937 г.

Директива НКВД о распространении действия приказа № 00485
от 11 августа о «польском шпионаже» на Молдавскую АССР в отношении
«румынских шпионов». Аресту подлежали, в первую очередь, перебежчики
и эмигранты из Румынии. Вскоре «румынская операция»
была распространена на всю территорию Украины, а затем и на другие регионы СССР.
Всего в рамках операции было осуждено 8292 человек, из них к высшей мере наказания – 5439 человек.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 10 мар 2011, 17:04

Национальный архив

Национальный архив РМ отсчитывает свою историю с 1815 года, когда
в Бессарабской губернской канцелярии была введена должность секретаря, ответственного
за сохранность всех документов. Известна даже фамилия
первого архивариуса – Ермолаев. Хотя, ради справедливости стоит отметить,
что и до этого традиция хранения документов соблюдалась и молдавскими
боярами, и господарями. Иначе не сохранились бы до нашего времени такие раритеты,
как рукописная книга XIV века, оригинал грамоты Штефана Великого,
жалованная грамота Петра I, выданная Михаилу Кокошкину, метрические книги.

Еще одной памятной датой стал 1895 год. Тогда была создана Бессарабская губернская
ученая архивная комиссия. Возглавил ее Иван Халиппа.
Благодаря ему архивное дело Бессарабии значительно прогрессировало,
а его книга «Кишинев времен Пушкина» до сих пор представляет интерес
не только как образец литературы ХIХ века, но и как великолепный исторический документ.
Еще одно достойное имя – Леон Бога, директор архива, который многие годы руководил им с 1918 года.

При нем началось издание альманаха «Из нашего прошлого», основателем
которого стал известный историк Георгий Безвиконный. Работники архива
активно занимались исследованиями исторических документов. К сожалению,
были и драматические моменты. Во время Великой Отечественной были взорваны эшелоны
с архивными документами, которые еще не успели отправиться в тыл. Многие данные утеряны навсегда.

В Национальном архиве 3,5 млн. документов только на бумажных носителях,
да сколько еще кинопленок и фонограмм! Кстати, прийти в архив и
поработать с документами в читальном зале может любой желающий.

статья на сайте pan.md
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 22 мар 2011, 20:47

"Социалистический вестник" за 1924 год со статьёй по Бессарабскому вопросу.
(аукц.)
Журнал издавался революционером ("меньшевиком") Мартовым в Берлине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 11 апр 2011, 14:58

rimty писал(а):Делегация Бессарабии и Северной Буковины
на седьмой сессии Верховного Совета СССР
То же событие, фото с сайта бессарабия.ру
Члены делегации из Бессарабии на VII сессии Верховного Совета СССР,
на которой была провозглашена Молдавская ССР. 2 августа 1940 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение adelina » 28 мар 2012, 22:20

"освобождение", подобное "освобождению" 1812 года, которое не состоялось -
http://statulmoldovenesc.blogspot.com/2012/03/c.html

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение ris55 » 28 мар 2012, 22:33

adelina писал(а):"освобождение", подобное "освобождению" 1812 года, которое не состоялось -
http://statulmoldovenesc.blogspot.com/2012/03/c.html
"
Единственным источником здесь служит работа В.Пасата «RSS Moldovenească în perioada stalinistă»."Неужели этому источнику можно верить?Откуда эти данные он взял? :%)

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение adelina » 28 мар 2012, 23:29

несостоявшиеся советские граждане (исторический шанс создать великую МССР в 1948 был уже утрачен) http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4703.htm

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение спартак » 28 мар 2012, 23:37

ris55 писал(а):
"
Единственным источником здесь служит работа В.Пасата «RSS Moldovenească în perioada stalinistă»."Неужели этому источнику можно верить?Откуда эти данные он взял? :%)
Это известный факт, просто в истории он не освещается со времен прихода к власти в Румынии Коммунистической народной партии во главе с Георгиу-Дежем. Действительно, жители исторической Молдовы , после прихода советских солдат и освобождения Ясс, попросились в единое пространство с СССР. Была и делегация города Яссы в Москве и в Сучаве проходил съезд румынских коммунистов, где с советскими офицерами обсуждался реальный переход части невалашской ( подчеркиваю именно этот факт) территории современной Румынии под юрисдикцию СССР. Даже столицу согласились оставить в Кишиневе. Но здесь вмешался король Михай и слезно просил Сталина это не делать, в обмен на то, что он навсегда покинет территорию Румынии и не будет препятствовать созданию на ее территории коммунистического режима. Тогда же румыны и Трансильванию к себе полностью присоединили, благодаря покаянию Михая, который признал публично ошибку и преступление нападать на территорию СССР, а так-же факт анексии Бессарабии в 1918 г. Например историки Василе Стати и Назария работали в архивах России , где давали уже документы об этом. В книге " История Молдовы" Стати дает ссылку на протоколы, которые, в принципе были известны историкам, но не публиковались , дабы не задевать социалистическую Румынию.Сам король Михай еще жив и я удивляюсь, почему его никто не приглашает на исторические передачи, на интервью. Но ответ прост. Слишком тогда непрятная правда откроется для тех, кто стоит на откровенно шовинистической румынофилии. Кстати, судя по опросам румынского населения после инцидента на посту миротворцев в Вадул-луй -Водах , который проводили по приказу Бэсеску [отредактировано - rimty] , выяснилoсь... Почти 90 % румын очень хорошо отосятся к России и [отредактировано - rimty]. Данное мнение и статистику нашел в нач. февраля на румынском форуме газеты Ziare.com. Там была хорошая дискуссия и по моей просьбе ее перевели для меня. Очень удивился тому как румынские журналисты со смехом обсуждали очередной Бэсесковский казус. Румыны сами стонут от своей продажной купленной власти. И это факт.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение snob » 29 мар 2012, 12:01

Уважаемый модератор может выносить мне сколько угодно предупреждений - или даже забанить, но я все равно никогда не пойму почему откровенный вброс и бред типа " Почти 90 % румын очень хорошо отосятся к России и если бы завтра в Румынию вошла русская армия, румыны устроили бы хорошую пьянку" находится на этом ресурсе. Практически все посты спартака - это вбросы.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение adelina » 29 мар 2012, 12:10

уточнение - согласен с мнением snobа (на тот случай если сотрут его сообщение)

Аватара пользователя
Рональд
Местный
Местный
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 08 авг 2009, 23:00
Откуда: Одесса

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение Рональд » 29 мар 2012, 13:49

Дабы не было перепалки,необходимо давать ссылки на документы,иначе это просто треп.ИМХО.И желательно что-бы они-документы,не были из тайных засекреченных архивов секуритате или КГБ.Я кстати тоже видел в одном сверхсекретном хранилище просьбу короля Михая о предоставлении ему гражданства СССР,он еще слезно умолял великого Сталина не отказывать ему в этом.Но документ настолько секретный,что его больше никому не показывают,поэтому ссылки не будет...

Аватара пользователя
Рональд
Местный
Местный
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 08 авг 2009, 23:00
Откуда: Одесса

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение Рональд » 29 мар 2012, 13:53

А вот кстати реальные документы о взаимотоношениях между УНР и Румынией.
№ 1

Лист міністра
закордонних справ УНР В. М. Чехівського1
до голови НДМ УНР у Румунії Ю. Гасенка2

[?] січня 1919 р., м. Київ

В середині січня сього року в окупованих Румунами частинах Бессарабії почалося повстання тамошнього населення проти окупаторів. Повстання це викликало з боку Румунського Уряду жорстокі репресії за для його подолання. Спасаючись від ціх репресій під наступом карних румунських отрядів, хвиля повстанців хлинула на наш лівий берег Дністра, а весь правий його берег був занятий Румунами. І з того менту, коли боротьба між бессарабськими повстанцями та румунськими військами захоплює район Дністра та зле одбивається на мирнім українськім населенні лівого берега Дністра, і починаються українські румунські прикордонні конфліктові справи. Треба зазначити, що наші військові частини, що розташовані по лівому берегу Дністра, в цей мент заняли цілком з’ясовану позіцію щодо бессарабських повстанців: дбаючи про непорушення добросусідських відносин між Україною та Румунією та уникаючи всього того, що цим відносинам пошкодити може, наші війська обеззброювали тіх повстанців, що переходили до нашого берега, та інтернували їх в глибину України. Але на превеликий жаль окремі одениці та купки ціх повстанців, уникаючи нашого огляду та переховуючись від наших військових дозорів, сохраняли при собі зброю і час од часу, помщаючись за румун*ські кари, починали стрілянину з нашого берега по румунським дозорам по правому берегу Дністра. Ця цілком провокаційна з боку окремих пов*станців, а може і з боку наших державних ворогів, котрі користуючись хвилиною роблять все, що може шкодити відносинам України та її сусідів в час нашого державного будівництва, стрілянина викликала цілком орга*ні*зований обстріл нашого берега румунськими отрядами. Таким чином була обстріляна Румунами ціла низка сіл на нашому березі Дністра, зруйновані хати, забиті люди, попалені мости через Дністро (наприклад в ра*йоні Жванця3).

Така стрілянина часами то притихає, часами виникає знов. Наша влада як центральна, так і місцева вживала та вживає всіх заходів аби захистити права місцевої придністрянської людности, уникнути всіх непорозумінь та сохранити добросусідські відносини між Румунією та Нашою Державою. З цією метою до Румунського Наддністрянського Командування нашою місцевою владою надсилались ноти, окреми представники, які мали з’ясувати Румунській владі дійсне становище річей, зроблено пропозицію Румунській владі утворити комісію для розгляду прикордонних непорозумінь, виникали маленькі комісії з обмеженим районом діяльности то на тому, то на другому пункті нашого тимчасового кордону. Зараз справа ця починає проводитись в загально державному масштабі. В Ка*м’янці-Подільському утворена комісія для ліквідації всіх прикордонних конфліктів, які виникли та виникнути можуть на всьому протязі Україн*сько-Румунського кордону. На чолі цієї комісії поставлено професора Дмитра ДОРОШЕНКА*4, а до складу її входять: члени професор БІЛЕЦЬКИЙ5, УРІЛЕНКО, ШМАНКЕВИЧ6, ЧЕРНЯВСЬКИЙ7, секретар КОРОЛІЦЬКИЙ, представник десятого корпусу сотник ЗЕМБІЦЬКИЙ. Цій комісії надано право, в справах полагодження українсько-румунських прикордонних конфліктів, безпосереднє зноситись з Вами, як Головою нашої Надзвичайної Дипломатичної Місії, з одночасовим повідомленням в копіях Міністерства. Румунський Уряд в відповідних нотах виявив своє задоволення тими засобами, які вжиті нашим урядом, підкреслив і своє бажання підтримувати добросусідські відносини та обіцяв нічого не вживати без повідомлення нашої центральної кам’янецької комісії. Напрямок нашої, та Румунського Уряду, суспільної праці в меті якомога най*швидшого полагодження наших прикордонних відносин надалі уявляється нам так: дуже бажаним являється утворення румунською владою такої же, як і наша кам’янецька, комісії з широким повноваженням для всього випадкового сучасного україно-румунського кордону, в справі ліквідації зазначених конфліктів; ця румунська комісія повинна війти в постійний зв’язок з нашою комісією в Кам’янці-Подільському; окрім того, для прискорення зазначеної справи постійний зв’язок нашої комісії з Вами мусить підтримуватися через дипломатичного кур’єра, якому повинно забезпечити вільний переїзд від Кам’янця-Подільського до Букарешту і назад. Тільки таким шляхом можна буде ліквідувати ці конфлікти. До цього маємо ще додати, що деякі Представники Румунського Уряду (військові) вимагали від Представників нашої влади видачі проводарів та більш менш значних учасників Бессарабського повстання, які втікли на наш берег. Представники нашої влади на цю пропозицію дали відповідь, – це маєте підкреслити і Ви в розмові з Представниками Центральної Румунської влади, що Український Уряд рахує видачу цю, як видачу політичних злочинців, для себе неможливою, та в відношенню до зазначених осіб допускає тільки (і проводить це в життя) обеззброєння та інтернування їх в глибину Украини

№ 2

Лист голови НДМ УНР в Румунії
до посла Королівства Італії у Румунії10

[кінець липня 1919 р.], м. Бухарест

До п[ана] Посла Італійського Королівства в Букарешті

Сім звертаємося до Вас з проханням о повідомленні Вашого Високого Уряду про висилку нашої місії до Королівства Італійського, по справам евакуації полонених українців з Італії на Україну. Поруч з тим прохається о ласкавої допомозі цієї місії в справі переїзду її через Румунію й прийняття Королівським Урядом.

Місія складається з Голови Місії Інженера п[ана] ГОЛУБОВИЧА11, Заступника Голови і Старшого Радника Отамана (генерал-майора Ген*штабу) б[увшого] Наказного Отамана ОСЕЦЬКОГО12, Експерта Місії Професора ТИМОШЕНКА13 і чотирьох урядовців при них. З зазначених 7 осіб за кордоном зараз є і має приєднатись до Місії п[ан] Тимошенко. Цієї Місії доручається вести переговори, заключати і підписувати умови по справах евакуації і постачання військовополонених.

До Високого Уряду Королівства Італії

– Через Голову Української Місії в Італії –

Сім маєм за шану повідомити Вас о посилки Місії в справах евакуації військово-полонених і прохаємо о ласкавом прийнятті її.

ЦДАВО України, ф. 2471, оп. 1, спр. 1, арк. 7. Машинопис. Оригінал.

№ 3

Лист голови НДМ у Румунії К. Мацієвича14
до посла УНР у Відні

4 березня 1920 р., м. Бухарест

Вельмишановний Пане Посол!

Долучаю Вам при цьому листі копії останніх листів, одержаних мною від 1) п[ана] Головного Отамана15, 2) Міністра Закордонних Справ16 і 3) Прем’єр-Міністра І. П. Мазепи17. З ціх листів Ви одержите певні інформації того, що діється у нас на Україні і що роблять окремі наші групи для того, аби поставити нашу справу на більш певний ґрунт.

Документи остільки самі за себе говорять, що нічого не можу додати до них, а тільки зверну Вашу увагу на деякі непорозуміння з фактами, які ви*пливають з того, що сполучення Камінця, Могиліва і Варшави не зовсім то налагоджене і відстає від потреби, через те то і виходить, що С. В. [Пет*люра] уявляє собі, що М[азепа] вже у Ом[елянович]-Пав[ленка]18, а він тим часом в Могильові, а Ом[елянович]-Пав[ленко] вже зайняв Кременчук і Катеринослав. Про заходи полк[овника] Удовиченка19 ще ніхто в Вар*шаві нічого не знає і я їм ці вісти надсилаю зараз же з кур’єром одночасно виїзжаючим до Вас.

Розвідка наша в Могильові і тут дала нам відомости, що на Фронті Жме*ринка-Бар-Вапнярка-Винниця сил большевицьких майже немає і весь цей район дуже легко буде опанувати; на це будуть і зводитись зусилля Удовиченка і Шаповала20.

Тепер дозвольте Вам коротенько подати новини наші румунські.

Ми маємо тут завдання сформувати дівізію. Практично наш плян зводиться до переводу сюди брігади Вариводи21 з Чехії і відповідної кількости полонених в Італії. Тоді ми будемо мати тут взірцеву дівізію міцну, аполітичну, добре озброєну і карну. Всі попередні розмови з міністрами чешським і італійським вже закінчені і мається одержана їми згода Урядів. Вчора ми мали розмову досить для нас втішну в Головному Штабі, сьогодня я подаю ноту в цій справі Румунському Урядові і сподіваюсь, що на протязі тижня справа закінчеться, людей почнуть везти, одведені будуть касарні і почнеться практична організація, озброєння і т. п. Особливу увагу я придаю санітарній організації, через те зверніть, прошу Вас, увагу Д[окто]ра Окопенка на те, що нам би необхідно було б мати тут якогось поважного організатора цієї справи не тільки для нашої дівізії, яка певне буде мати завдання заняти район: Тираспіль, Роздільна – Одеса, але і для всього цього району. Бо страшніше для нас не большевики, а по*шести, які можуть геть викосити наше військо.

Політично теж наша справа стоїть не зле, хоча газети переповнені віс*тями про згоду з большевиками. Коли ця справа обговорювалася в пар*ляменті, то дехто з депутатів кричав: «віве Л’Украіне», але презідент припинив їх запитом: «при чому тут Україна». Тим часом серед депутатів вже склалася група, яка вносить запит з приводу нашого питання і підготовляє вотум парляменту за визнання України і його Уряду, який представляє Петлюру. Він користується тут великою повагою і сімпатіями. Я розі*слав депутатам спеціяльний мемуар в справі України, який освітлює питання з боку Румунсько-Польсько-Українського Союзу. Взагалі, маючи на увазі неминучий занепад у нас большовиків, наші перспективи тепер кращі, як були торік, бо нема ні Колчака22, ні Денікина23, ні чужоземних військ на території України. Але що за руїна у нас там, страшенна безодня напастів і т.п. Ми одержуємо приватні листи від родин і всі, майже всі хоріли тифом.

Зверніть також увагу на настрій нашого громадянства і народу. Ес-ерство24 гине, здоровий розум нації бере верх і як що нас визнають, то все наше дворянство і буржуазія зразу стане до праці на українськім ґрунті. Україна буде і буде великою країною. Коли я був в Польщі у Варшаві, то наші поляки-українці казали, що вони тільки чекають визнання для того, аби зараз же вернутися «до дому» і почати працювати для України.

Прошу мій лист і копії листів подати до відома послів в Празі і Берні.

Ваш Кость Мацієвич

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение steinchik » 29 мар 2012, 14:54

спартак писал(а):Это известный факт
Обратил внимание на то, что в последнее время на просторах русскоязычного интернета именно этой фразой начинается любая несусветная чушь ни чем не подтверждённая информация - будь то сага о великой Тартарии, оды о китайских пирамидах, предания о древнеславянских рунах, либо откровенный фарс о том, как хорошо жилось ливийскому народу при Каддафи...
"Это известный факт"... :Search:

Уважаемый! Пожалуйста, факты в студию! :O:
Хотел бы напомнить название данной темы - "Молдова и соседние государства в документах"
Да, да - именно "в документах". А их-то Вы никогда и не приводите!

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение спартак » 29 мар 2012, 15:03

steinchik писал(а):
спартак писал(а):Это известный факт
Обратил внимание на то, что в последнее время на просторах русскоязычного интернета именно этой фразой начинается любая несусветная чушь ни чем не подтверждённая информация - будь то сага о великой Тартарии, оды о китайских пирамидах, предания о древнеславянских рунах, либо откровенный фарс о том, как хорошо жилось ливийскому народу при Каддафи...
"Это известный факт"... :Search:

Уважаемый! Пожалуйста, факты в студию! :O:
Сага о Великой Тартарии имеет достаточно оснований быть услышаной, хотя бы потому что именно англоязычные сайты показывают древние карты , изданные в Лондоне еще в 14-15 веках и именно в английской энциклопедии об этом указано еще в издании 1735 г. Вопрос в том, имеете ли вы право вообще давать свое резюме по вопросам, в которых если не разбираетесь, то по крайней мере и не пытались разобраться. Так не касайтесь того, что здесь в принципе не обсуждается, и в чем вы как Коллективное бессознательное видите как будто угрозу лично себе. Не дай Бог что-то новое появится. что ваше сознание не усваивает и сразу вы даете , как говорит Сноб, вброс о чуши и прочем бреде. Вы не последняя инстанция и немессия. И нечего мои слова использовать как сноски. Не пуп земли.

А дрение английские карты я уже приводил в форуме о старых картах Бессарабии, где видна и наша территория. Имеющий зрение, да увидит.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение rimty » 21 апр 2012, 23:52

"Известия", № 255, 19 декабря 1917 г.

Нота Румынскому посольству

Нами получено сообщение от Кишиневского Революционного Комитета о том, что румынскими войсками оккупированы
местечко Леово и несколько сел Бессарабии, Причем расстреляны революционеры.
Сверх того сообщение гласит: "Румынские власти через русского полковника и румынского генерала пригласили всех членов революционного комитета в Яссы, гарантируя им всяческую безопасность. В Яссах, однако, весь комитет был арестован. Все члены революционного комитета были переданы властям, которые пытались расстрелять их, но казаки опомнились и не допустили». Ввиду того, что такого рода преступные действия не могут быть терпимы, мы просим г-на румынского посланника сообщить нам в течение сегодняшнего дня все, что известно Румынскому Посольству по этому поводу, а равно какие меры приняло румынское правительство до настоящего дня для того, чтобы покарать преступные элементы из румынского офицерства и румынской бюрократии, осмелившиеся поднять руку на Российскую революцию.
Мы считаем необходимым здесь же предупредить румынское посольство, что на территории российской революции мы не потерпим более никаких репрессий не только против русских, но и против румынских революционеров и социалистов.
Всякий румынский солдат, рабочий или крестьянин найдет поддержку русской Советской власти против произвола реакционной румынской бюрократии. Вместе с тем мы считаем нужным через Ваше посольство поставить на вид всем румынским властям, что Советская власть не остановится перед самыми суровыми мерами против контрреволюционных румынских заговорщиков, сообщников Каледина, Щербачева и Рады, совершенно независимо от того, какие посты занимают эти заговорщики в румынской иерархии.

Народный Комиссар по иностранным делам - Л.Троцкий

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Молдова и соседние государства в документах

Сообщение adelina » 04 июл 2012, 01:49

singurele-imagini-de-la-marea-unire-din-1918-facute-de-fotograful-samoila-marza-119087.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»