Воспоминания о Бессарабии

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение rimty » 05 июл 2016, 22:09

1839 год. Очерк Николая НАДЕЖДИНА «Прогулка по Бессарабии».

(Н. И. Надеждин - русский учёный, критик, философ, журналист, этнограф, профессор Московского Университета)

sapog
Новичок
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 10 май 2011, 19:04

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение sapog » 12 авг 2017, 10:06


Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение rimty » 29 ноя 2017, 16:26

  • Дети ЧСИР из "тираспольского" эшелона
История комэска Иосифа, составлявшего банную компанию Григорию Котовскому, и его близких,
попавших под жернова сталинщины
  • Автор - Марк ШТЕЙНБЕРГ, военный историк, Нью-Йорк

В 20-х годах прошлого века Второй кавалерийский корпус под командой Григория Котовского дислоцировался в Украине, штаб — в г. Умань. Там же квартировал и штабной эскадрон связи, которым командовал Иосиф Штейнберг, мужчина огромного роста и богатырского телосложения. Естественно, комэск не входил в круг старших командиров штаба корпуса – по рангу был далек от Котовского. За исключением, разве что, единственной ситуации. Как известно, Котовский тоже был человеком неслабенького телосложения и весьма благожелательно относился к подобным себе по физической мощи.
29 11 2017.JPG
В те времена таких поблизости было только двое: комэск Иосиф и комбриг Николай Криворучко. Этот последний, хоть и был пониже ростом, чем Иосиф, однако силушкой обладал былинной. Вот они–то и составляли компанию Котовскому, когда бывал он в Умани, в любимом его развлечении – походах с баню. Парились до обалдения, а зимой выбегали все трое нагишом и боролись, барахтаясь в снегу.

На эти ристалища, как правило, сбегались многие уманьчане, в том числе – местные дамы. Невиданное ведь зрелище: три настоящих богатыря, в том числе и командир их знаменитый, в чем мать родила, борются друг с другом. Как-то раз пришла туда и Фаня, девушка из очень богатой местной семьи. До революции ее отец и братья были купцами первой гильдии. После Гражданской войны уцелели из семи только два брата. В описываемое время еще вовсю действовал НЭП и братья владели самой большой гостиницей в Умани. Их сестра, Фаня, считалась весьма завидной невестой в еврейской общине.
И надо же такому случиться, чтобы врезался в память девичью нагой исполин, боровшийся в снегу с самим Котовским!
Умань, небольшой в те времена город, Фаня с Иосифом встретились зимой 1925 года у общих знакомых и полюбили друг друга.
Поселились в комнатушке, которую выделил новобрачным комендант общежития краскомов.

А вскоре случилось событие, которое потрясло 2-й кавкорпус. В августе 1925 г. в совхозе Чабанка был убит Григорий Котовский. История этого убийства до сих пор не прояснена, хотя негодяй, стрелявший в комкора, был известен с самого начала. Иосиф лишился могущественного покровителя и остался на той же должности в Умани еще целых четыре года. В 1927 году там родился его первый сын – автор этой книги.

Когда произошло это событие, отца не было дома. Находился в поле на каких-то маневрах. Но к тому времени, а был 1927-й год, страну трясли очередные перемены. Окончился НЭП, а нэпманов усадили в тюрьмы и услали в места весьма отдаленные. Таким образом накрылась и гостиница, которой владели Гороходы, и бабушка моя переселилась к нам.

В 1930 году отца демобилизовали, послали в Киев на курсы инженеров связи. А затем назначили в Управление связи Молдавской автономной республики, в город Тирасполь. Куда мы и переехали из Умани.
Отец дома редко бывал. Мотался по этой автономии денно и нощно. Да еще воевал с бандитами в отряде ЧОН. Бандиты приходили из-за Днестра. Я помогал папе снаряжать обоймы для двух пистолетов. Он привычно садился на коня… Это воспоминание осталось со мной навсегда. И всплывало тогда, когда и я снаряжал обойму уже для своего пистолета…

А в 1935 году почти на два года отец был командирован на Дальний Восток. Чего-то строил в тайге. А я – безобразничал. И в школе и на улице. Даже в милицию попадал.

Вот в один из осенних деньков 1937 года, придя в школу, обнаружил, что за партой, которой владел единолично, восседает некто в синей матроске (тогда детвора надевала такие блузы с окантованными воротниками). Как это так!? За моей персональной партой! И – в морду! Пока он вылезал, еще раз успел от меня получить. И покатилась свалка из класса в коридор. Завершилось, впрочем, побоище тем, что стали мы с Мишкой закадычными друзьями.
Мишка уже вскоре влился в дружную компанию мальчиков нашего класса. Оказался очень даже правильным и общительным, с развитым чувством юмора, что нами особенно ценилось. В Тирасполе он очутился по случаю перевода своего отца Ефима, занявшего неслабенькую должность городского прокурора. Семья поселилась в небольшом особнячке внутри тенистого поросшего травой двора. Такой дом с двором по тем скудным временам могли предоставить лишь очень даже важному чиновнику. Посреди двора росло огромное развесистое дерево, под которым и собиралась наша компания. Играли в шахматы, боролись, травили анекдоты.

А в самом доме бывал лишь я. То ли потому, что стали мы с Мишкой неразлучными друзьями, то ли просто понравился его маме Фане. Она была врачом. И, кстати же – тезкой моей матери.
А кроме того у нас обнаружилась масса тем, которые мы часами могли обсуждать и спорить. Миша уже в ту пору слыл великим книгочеем. Я тоже любил читать. Вот и спорили, а Миша твердо отстаивал свое мнение по любому вопросу.
Такие наши взаимоотношения привели к тому, что уже вскоре стал я в доме Гарберов своим человеком. Если можно так сказать о десятилетнем мальчике. Думается, это обстоятельство сыграло определенную роль в грядущих событиях.

В конце 1936 года вернулся с Дальнего Востока отец и был назначен главным инженером молдавского Управления Связи. Войдя, таким образом, в число ответственных работников, как принято было в те поры называть элиту данного города, области, республики.

Естественно, бытовые условия нашей семьи улучшились на порядок. Отдельная квартира, пайки, спецраспределители и прочие блага. Отец ездил на службу на пароконной бричке. А когда в Молдавской республике появился легковой автомобиль М-1, то в числе немногих, кого на нем возили, был и мой отец. Мишкиного отца – городского прокурора Тирасполя, естественно, тоже. Так что, и в социальном статусе мы с ним подравнивались. Это в любые времена имеет значение. Хотя и жили мы в стране оглушительного равенства, понимаете ли.

Прошло немного времени, однако, судьба элиты молдаванской столицы стала трагичней, чем у самых ничтожных изгоев. В начале 1938 г. до Тирасполя докатилась волна «ежовщины» и за несколько недель почти весь контингент так называемых ответственных работников «как вырубленный поредел», говоря словами Маяковского.
Февральской ночью подъехала «черная Маруся» и к нашему дому. После обыска трое военных в фуражках с голубыми околышами увели моего отца. Как и всех остальных обреченных.
Эта операция молдавского НКВД прошла вполне успешно. Без малейших эксцессов ответработники исчезли в недрах старинного Тираспольского острога. И почти все уже никогда не вернулись. Погибли на расстрельных полигонах, в камерах и подвалах, в сибирской тайге и полярной тундре.
А через месяц настал черед и семей арестованных. В те времена они относились к категории ЧСИР. Эта кошмарная аббревиатура расшифровывается как Член Семьи Изменника Родины. Не больше, не меньше.

Все такие семьи были собраны, посажены в «телячьи» вагоны и одним эшелоном отправлены в Сибирь. Хватило и эшелона. Ведь Тирасполь, хоть и звался гордо «столицей» Молдавской автономной республики, на деле же был небольшим городом.
Но этот эшелон, как выяснилось позже, в пути был переформирован. Для чего? Отвечу цитатой из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП (б), состоявшегося в 5 июля 1937 года. Он гласил:

«1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря всех жен осужденных изменников родины.
Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет.
Всех оставшихся после осуждения детей до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение.
Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах…»
Вот из "тираспольского" эшелона и изъяли детей ЧСИР и отправили в закрытые интернаты, где многие не выжили.

Решил сообщить об этом, да еще так детально, для правильной оценки этого факта моей биографии. А было мне в 1938 году 11 лет. Брату моему Исааку – 3 года. Мы с ним были бы обречены, если бы маму увезли в казахстанскую Сибирь.
Произошло, однако, чудо. А как, скажите, иначе назвать то, что из всех ЧСИРов Тирасполя не арестовали и не увезли только маму, меня и брата?! Правда, выгнали из квартиры, на работу маму не брали нигде. С трудом устроилась мыть бутылки на лимонадном заводе.

А нас сторонились, как могли. При встрече кого бы то ни было из нашей троицы, переходили на другую сторону улицы. Чтобы не здороваться. Понятно же – с Членами Семьи Изменника Родины какие могут быть контакты. Донесут «Куда Следует» и сам загремишь в Сибирь. Ну и в школе общались со мной скупо и по крайней необходимости. Вокруг создалась пустота, вакуум. Кроме… Да, вот именно – кроме Миши Гарбера, сына Гарбера Ефима, городского прокурора. Моего закадычного друга. Который, конечно же, отлично знал, что произошло. Но, тем не менее, в наших взаимоотношениях не изменилось ничего. Так же общались, так же играли. И в том же дворе, кстати, который к прокурорскому особняку принадлежал. Более того, я по-прежнему продолжал бывать у Миши в доме. И его мама как ни в чем ни бывало, продолжала меня привечать, кормить. И когда бывал дома дядя Ефим, прокурор, человек суровый, то в его со мной общении тоже не было перемен. А ведь уж кто-кто, а прокурор знал о моем отце побольше остальных. Но тема эта не возникала никогда

А потом произошло ЧУДО! Папа вернулся! Кроме него – никто. А он вернулся. Выдержал все пытки и ничего не подписал.
А когда в 1940 году Ежова заменили Берией, мой папа, самый лучший из отцов, память о котором умрет лишь вместе со мной, ночью вернулся домой. Его фотокарточку я всегда ношу с собой. И его портрет всегда над моим письменным столом смотрит со стены на своего старшего сына. А я говорю ему: Я здесь, я еще живой, папочка. Смотрю на тебя, я с тобой, думаю о тебе, значит – и ты еще живой. Мы, пока я здесь, будем вместе».
Я даже свою карточку в форме подклеил ему к сердцу на портрете, где и он в кавалеристской форме. Чтобы были вместе два офицера. Хотя бы так.

Иногда ночью папа тихо под одеялом рассказывал маме о том, что происходило с ним в течение этих двух лет. Его рассказы мне удавалось услышать только урывками. Впрочем, хватало, чтобы холодеть от ужаса. Но все это было не для моих ушей. А однажды он мне сказал: Запомни, сынок, маму и тебя с Изей, спас отец твоего друга Миши. Запомни это, но ему не говори никогда. И никому другому тоже, даже намеком. Знай, помни и если сможешь – отблагодари. Но – тайком. Иначе погубишь их за доброе дело. Я запомнил. Я и сейчас помню.

Папа вскоре вернулся на работу. Правда, с понижением в должности — начальником линейно-технического узла связи (ЛТУ). Почему запомнил? Да потому, что весной того года наши войска вошли в Бессарабию. Была образована Молдавская ССР. И ЛТУ перевели в город Бендеры на правом берегу Днестра. Нас поселили в особнячке какого-то богача, которого вместе с другими «враждебными» элементами увезли эшелоном в Сибирь. Знакомая ситуация. Пережили уже такое. Это в любой миг произойти могло и с нами. Такие были фантасмагорические времена.
Тогда, в этом особнячке я впервые узнал, что такое унитаз, ванна и другие предметы элементарной цивилизации.
Впрочем, пользоваться всеми этими удобствами нам пришлось недолго, началась война. Дальше была эвакуация, военная служба, гражданская журналистика.

(текст приводится в сокращении)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение rimty » 23 мар 2020, 23:27

Isaac писал(а):
23 сен 2011, 00:58
Александр Вельтман
"...С 31-го марта 1818 г. по октябрь месяц 1820 г. Вельтман находился при съемке и обмежевании земель Бессарабской области.
Во время чумы, развившейся в Бесарабии в 1819 г., он заведовал размещением кордонной стражи по р. Пруту, подвергая молодую жизнь свою явной опасности. Эти тяжелые воспоминания, с свойственною Александру Фомичу живостью, переданы им в одном из первых его стихотворных произведений «Беглец» (1831 г.).
В 1821 году Александр Фомич произведен был в поручики; с 1823 по 1826 год он снова был на съемке Бессарабии..."

Н. Дуб—ский.
Из некролога во "Всемирной иллюстрации", 28 февраля 1870 года.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Воспоминания о Бессарабии

Сообщение serj63-63 » 04 окт 2021, 09:23

steinchik писал(а):
08 апр 2011, 23:57
- Здание, которое сейчас занимает кинотеатр «Патрия», было построено около 1890 года по заказу бессарабского дворянского собрания, - рассказывает профессор математики, историк и краевед Аурел Маринчук. - В нем проходили не только заседания, но и концерты, выступали Есенин, Маяковский, Рахманинов. В 1921 году здесь открылся национальный театр, работавший до 1935 года. Поскольку часть дома была деревянной, возникла идея его перестроить. Успели возвести кирпичные стены – и началась война…

Записала Елена ЗАМУРА
Ко дню рождения великого поэта - как Есенин побывал в Бессарабии.

Подробнo: https://bloknot-moldova.md/news/ko-dnyu ... yv-1397856


B 1916 Есенину шел 21 год. В Петербурге вышел первый сборник его стихов «Радуница». Он был восторженно принят критиками и публикой.
Но уже в марте Есенин призван на военную службу, с апреля он – санитар Царскосельского военно-санитарного поезда №143. При подготовке «Летописи» исследователями были разысканы архивные документы о передвижении военно-санитарного поезда №143. Это позволило раскрыть детали пребывания Сергея Есенина и в наших местах. После выполнения задач в Крыму 16 мая поезд вернулся в Царское Село. Но уже 5 июня в 2 часа 45 минут дня поезд отправился с Есениным в составе команды санитаров из Киева на станцию Новоселицы «через Казатин-Жмеринку-Окницу». 7 июня Есенин проследовал с поездом, в вагоне №6 через станцию Могилев-Подольский на Днестре. Это было в 1 час 25 минут ночи. В 5 часов утра поезд прибыл на станцию Окница. Между станциями Окница и Новоселицы Есенин пишет отцу «Москва, Б. Строгановский, д. 94. А. Н. Ясенину»: «Дорогой папаша. Еду по Румынской границе по направлению к Черновцам. Чувствую себя лучше и веселей». Написано на почтовой открытке с изображением столовой для раненых воинов с пояснением: «Лазарет Их Императорских Величеств Великих Княжён Марии Николаевны и Анастасии Николаевны при Феодоровском Государевом соборе для раненых. Царское Село», - сообщил Кушниренко.

На станции Новоселицы поезд остановился.
А. М. Функ сделал групповой снимок с Есениным на переднем плане. В 1 час дня началась погрузка раненых. В 10 часов вечера поезд отправился в обратный путь по маршруту Киев-Курск-Москва-Царское Село. Восьмого июня в 7 часов утра 15 минут поезд прибыл в Окницу и оставил «9 тяжело раненных низших чинов, для которых дальнейшая перевозка была вредна». Тут Есенин мог посетить местный вокзал, красовавшийся с 1903 года. Проследовали через Могилев-Подольский и в 5 часов 30 минут вечера прибыли в Жмеринку. 9 июня в 12 часов дня поезд был в Киеве. Около 5 часов вечера поезд посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она обошла все 10 вагонов с ранеными, - описывает Кушниренко события тех лет.

Далее он приводит фрагмент впервые опубликованного в 1839 году знаменитого очерка «Прогулка по Бессарабии» русского ученого Николая Ивановича Надеждина:

«Вид Могилёва представляет очаровательнейший ландшафт. Мы не были в нем; но тем лучше: он весь был у нас под ногами. С высоты бессарабского берега Днестра можно перечесть все его домы, рассыпанные над самой рекой… Атаки есть большое местечко, роскошествующее евреями. Кажется, оно не принимало участия в прежнем цветущем состоянии своего соседа. Ничто не отличает его от прочих бессарабских селений, кроме живописного положения на крутом скате высокого каменистого берега. Вообще, долина Днестра отличается здесь очаровательною прелестью. Бессарабский берег величав до дикости; но Подольский пышен и узорчат, как кайма роскошной азиатской шали. Всякий раз, как дорога наша приближалась к Днестру, мне припоминалось впечатление, произведённое на меня первым видом Италии в полу-швейцарской долине Точи. Та же роскошь зелени на пухлых округлостях миниатюрных холмов; и среди ней – стада белоснежных домиков, толпящихся вкруг Божьего храма, залитые прозрачною синевою небес. Вскоре за Атаками дорога взяла опять влево от Днестра и пошла гористою степью. На следующей станции, при селении Окнице, через 26 верст, мы въехали в нынешний Хотинский уезд. Цинут Хотинский в прежнем своем объеме составлял некогда турецкую райю, находившуюся в непосредственной зависимости от Блистательной Порты. Турки были здесь хозяевами и помещиками; оттого многие деревни носят ещё название «кишл», то есть хуторов, где прохлаждались правоверные. Они точно должны были «прохлаждаться» в стороне, которая в Бессарабии слывет уже Сибирью. Здесь, в часто попадающихся перелесках, является уже береза, эта кудрявая дочь севера, незнакомая югу. Зима, говорят, бывает очень сурова и продолжительна. Но Турки так обжились, что их надо было прогнать снова в их теплый край северными штыками. Теперь места их заняты большей частью русскими переселенцами, преимущественно из соседних Подолии и Украйны. Недавно еще из Окницы лежала прямая дорога в Хотин, через Бричаны и Путриду. Теперь она возвращается назад, на дорогу из Белец, в станцию Глинную, отстоящую от Окницы на почтовый перегон в 25 верст. Отсюда 32 версты до местечка Липкан, которое находится опять уже на Пруте. Приближение Прута возвещается усилением гор, иногда возвышающихся живописными грядами. Я особенно любовался фантазиею природы, взгромоздившей над небольшою речкою Раковец обольстительный призрак развалившегося рыцарского замка. Долго не мог я убедить себя, что это была просто скала, обломанная стихиями. Местечко Липканы находится на повороте Прута, который до сих пор имеет направление с запада на восток, но отсюда устремляется к югу. Здесь находится карантинная застава. Прекрасная церковь новейшей архитектуры возвышается подле палаца, принадлежащего госпоже местечка, княгине Гике, устроенного со вкусом и даже некоторою изысканностью. На станции Станилешти, в 20 верстах от Липкан, дорога в последний раз в пределах России разделяется на два коротенькие рукава, из которых один идет по Пруту в Новоселицу, другой продолжается до Хотина. Хотин отсюда 22 ¾ верст. Присоединя расстояние Станилешт от Прута, которое не простирается и на 10 верст, видите, что между Прутом и Днестром здесь всего-навсего каких-нибудь верст 30. Это вся ширина Бессарабии в её северной оконечности, заключающейся между Молдавией и Австрией».

Участки железных дорог Жмеринка-Могилев, Могилев-Окница, Окница-Липканы, Липканы-Новоселицы были открыты поочередно в 1892-1893 годах. Нынешний маршрут, которым следовал по нашей земле Есенин, вбирает в себя станции Отачь-Вэлчинець-Вережень-Гырбова-Наславча- Окница… Ларга-Медвежа-Липкань-Крива. Железная дорога из Окницы в Новоселицы строилась в 1892-1897 годах. В 1904 – тут было 3240 жителей. К 1910 – здесь располагалось основное депо, мастерские по ремонту паровозов и вагонов. С 1903 – красуется местный вокзал, который посетил молодой поэт Есенин. Липканы – родина многих известных еврейских поэтов, писателей, певцов, ученых, художников, актеров. Тут сохранились имение и сад княгини Екатерины Росетти-Розновану (1785-1870),
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение venberg_r » 04 янв 2023, 23:24

Л.С. Берг

Бессарабия.
Страна-Люди- Хозяйство


1918 Петроград


260 страниц
Screenshot 2023-01-04 22.06.51.jpeg
Любопытно добавление в предисловии - Книга, была уже написана, но как сетует автор, произошли трагические события -
Screenshot 2023-01-04 22.16.28.jpeg
содержание
https://dokumen.tips/documents/berg-bes ... l?page=256
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение venberg_r » 17 май 2023, 23:12

Дедлов, Владимир Людвигович (1856-1908)

Вокруг России

1895
Снимок.JPG

https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789 ... 5wZGY=#242

Бессарабия со стр. 108 Кишинёв, Бельцы, Сороки, Буджак, этнографические наблюдения
-
Снимок1.JPG
Можно сказать по современному - записки тревел блогера. Личные наблюдения, экскурсы в историю, и свои выводы.
Занимательно.
Снимок5.JPG
Снимок6.JPG

завалим запад.._)
Снимок12.JPG
Дегустация синих
"икра заморская, баклажанная"
Снимок0.JPG

и взгляд на новую элиту Бессарабии..19 века....
как про сейчас
Снимок13.JPG

сто страниц - читается на дыхании.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение venberg_r » 18 май 2023, 00:36

Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию / Д.Б.К. - Москва : В Губернской типографии у А. Решетникова, 1810
https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789 ... 5wZGY=#166
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение rimty » 18 май 2023, 01:04

venberg_r писал(а):
17 май 2023, 23:12
Дедлов, Владимир Людвигович (1856-1908)

Вокруг России
1895
"В очерках «Вокруг России. — Польша. — Бессарабия. — Крым. — Урал. — Финляндия. — Нижний. Портреты и пейзажи» (1895), написанных
на материале совершенной ранее поездки, обнаруживаются некоторые откровенно шовинистические тенденции, за что Дедлов был подвергнут резкой критике."

Так характеризуется описание Кигн-Дедловa, и с этим нельзя не согласиться.

"С конца 90-х гг. Дедлов сотрудничает с газетой «Новое время», публикуя, в частности, очерки «Из деревни». Вступление (формальное) в «Союз русского народа» довершает характеристику противоречивой общественно-политической позиции Дедлова, эволюционирующей от либерально-буржуазного просветительства к консерватизму и шовинизму." (Википедия)

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение venberg_r » 18 май 2023, 02:04

rimty писал(а):
18 май 2023, 01:04
venberg_r писал(а):
17 май 2023, 23:12
Дедлов, Владимир Людвигович (1856-1908)

Вокруг России
1895
"В очерках «Вокруг России. — Польша. — Бессарабия. — Крым. — Урал. — Финляндия. — Нижний. Портреты и пейзажи» (1895), написанных
на материале совершенной ранее поездки, обнаруживаются некоторые откровенно шовинистические тенденции, за что Дедлов был подвергнут резкой критике."

Так характеризуется описание Кигн-Дедловa, и с этим нельзя не согласиться.




По самому автору ничего не могу сказать - с творчеством не знаком.
Но..

Резкой критике его подвергли современники в журнале , Мир божий.-- 1896.,откуда в википедию перекочевала цитата. Поскольку журнал был закрыт административным распоряжением ) тоже в вики прочитал) - что то в редакционной политике было неугодное другим современникам

посему , позвольте не согласиться с оценкой столетней давности)

в данных отрывках, его проезда по Бессарабии, все благопристойно, особо по нынешним реалиям.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение rimty » 18 май 2023, 13:35

Невозможно такое свидетельство считать объективным, именно шовинистический дух отличает его. Какие, к примеру, резкие собственные суждения он приводит о поляках и их истории в этой книге. Упомянутые в заметках народы не заслуживают, чтобы о них отзывались плохо, высокомерно, обобщaя и делая тенденциозные умозаключения. К тому же текст сопровождается весьма спорными историческими экскурсами.


Более конкретнo: он пишет об отсутствии в городе водопровода, но во время пребывания автора в Кишинёве водопровод либо уже был, либо находился на стадии строительства.

1975
Местный
Местный
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 12:10

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение 1975 » 18 май 2023, 15:17

Впечатления Дедлова можно найти в интернете. Ученик И. С. Тургенева, сподвижник А. П. Чехова, биограф В. М. Васнецова. Друг Менделеева, Репина и многая многая, если конечно Википедия опять не врет. За автором, кроме шовинизма, увидели склонность к "шаржу и натуралистическим подробностям" и таки да, это там есть. Впечатления образованного человека не пораженного народничеством и любовью к вышиванкам, и главное хорошо знакомого с этой самой "народной" средой. Впечатления которые Вы можете легко получить и сегодня.

В общем нелестные вещи рассказывает о кельтах известный бытописатель человечества Иловайский)

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение steinchik » 18 май 2023, 15:49

Да, да. А Гитлер был прекрасным художником... Мне не интересно читать воспоминания нехорошего человека, т.к. они написаны в рамках его "нехорошего" восприятия мира.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение venberg_r » 18 май 2023, 18:08

rimty писал(а):
18 май 2023, 13:35
Невозможно такое свидетельство считать объективным, именно шовинистический дух отличает его.
Почеиу нет? а судьи кто? те, кого потом "закрыли"?
Он современник событий. Очевидец.
И его мнение и впечатление - весомее неудачного передергивания штейнчика
из приведенных воспоминаний конкретно по Бессарабии - нет ничего предосудительного даже для нашего егалитетного и толерантного тренда .

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение snob » 19 май 2023, 01:16

Вполне возможны здравые рассуждения и описания чего-либо от шовиниста или даже нациста. Правда я не уверен, что участники дискуссии так же рьяно защищали бы простого антисоветчика или противника путинизма. И тем более симптоматично когда вплетаются вышиванки в беседу ни к селу ни к городу, что как бы символизирует за что именно любят этого автора и чем он по-настоящему дорог.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение serj63-63 » 21 сен 2023, 14:39

serj63-63 писал(а):
04 окт 2021, 09:23
7 июня Есенин проследовал с поездом, в вагоне №6 через станцию Могилев-Подольский на Днестре. Это было в 1 час 25 минут ночи. В 5 часов утра поезд прибыл на станцию Окница.
Есенинская Окница в Молдове.
Источник: https://bloknot-moldova.ru/news/esenins ... ve-1649061

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Воспоминания о Бессарабии

Сообщение venberg_r » 04 ноя 2023, 20:31

Воспоминания о сухопутном путешествии из Индии в Лондон.
Снимок.JPG




A journey from Merut in India, to London, through Arabia, Persia, Armenia, Georgia, Russia, Austria, Switzerland, and France, during the years 1819 and 1820
https://archive.org/details/journeyfrom ... 8/mode/1up

Не особо удостоились вниманием лейтенанта империи, но за год путешествия у него наверно было много других событий достойных воспоминаний, приглазен
Одесса
Понедельник, 4-е. — Сегодня утром мы сопровождали г-на Джеймса, чтобы его представили его превосходительству графу Лонжерону, генерал-губернатору этой части России. Он был очень вежлив и пригласил нас пообедать с ним 6-го числа. Граф много лет служит на русской службе и является весьма умным человеком с солдатской внешностью. Он происходит из одной из первых семей Франции.
...

Пятница 7 . — Наш курс лежал большей частью вдоль берегов Днестра. У нас в это время стояла дождливая погода, что было очень неприятно.

Суббота 8 .— Сильный дождь; Это очень красивая и лесистая местность по обе стороны Днестра.
Снимок.JPG
много интересного про Одессу. будет полезно коллеге Аккерману)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»