Бельский Алексей Ильич

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Бельский Алексей Ильич

Сообщение Wowo » 13 окт 2013, 12:00

Почётный гражданин города Кишинёва гвардии полковник Бельский Алексей Ильич
Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Алексей Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Берзарин наградил гвардии капитана Алексея Бельского орденом Отечественной войны 1-й степени
Бельский Алексей Ильич родился 30 марта 1914 года на станции Голышманово Омской железной дороги, ныне поселок Тюменской области, в семье служащего. Русский. В 1916 году остался без отца, мать с детьми переехала в село Лягушье Купинского района Новосибирской области.
Здесь старшая сестра работала учителем, по ее стопам после окончания школы и пошел Алексей. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи и работал заведующим начальной школой. В 1933-1940 годах был инспектором Купинского районо, директором школы в селе Лягушье. Учился заочно в Томском педагогическом институте.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию. Весной 1941 года направлен в Минское военно-политическое училище. Но учиться пришлось недолго, началась Великая Отечественная война. Вместе с училищем курсант Алексей Бельский отходил на восток.
В августе 1941 года после досрочного выпуска из училища младший политрук Бельский был назначен в 160-ю стрелковую дивизию комиссаром отдельной зенитной батареи, а затем комиссаром стрелкового батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В феврале 1943 года 160-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии в ходе Харьковской операции успешно продвигалась на Запад. 9 февраля 1943 года был освобождён город Волчанск. В бою на подступах к Харькову был смертельно ранен командир батальона. В критической обстановке политрук Бельский принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. К вечеру опорный пункт противника был взят.
Батальон Бельского успешно справился со своими задачами и на следующий день. Вскоре Алексей Бельский был назначен командиром батальона и за успешное руководство боевыми действиями батальона, за личную храбрость, инициативу и находчивость в февральских боях 1943 года награжден орденом Красного Знамени.
В конце февраля 1943 года в бою на станции Ковячи юго-западнее города Харьков Алексей Бельский был тяжело ранен и эвакуирован для лечения в глубокий тыл. Полгода с лишним он пролежал в госпитале. После выздоровления в штабе округа получил направление на учебу на курсы командиров батальонов.
В марте 1944 года после окончания учебы в звании капитана Алексей Бельский прибыл в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона. Отличился в первых же боях при освобождении Молдавии.
4 апреля 1944 года 89-я дивизия вела бои на подступах к Дубоссарам, а через четыре дня форсировала реку Днестр, захватила плацдарм на западном берегу и вела затяжные бои до середины августа.
23 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии 5-й ударной армии взломали вражескую оборону в районе города Оргеева, севернее Дубоссар, и устремились к столице Молдавии - Кишинёву.
Гвардии капитан Алексей Бельский со своим штурмовым батальоном шел в авангарде полка. Преследуя отходящего противника, батальон за один день с незначительными боями прошел около 50 километров и первым вышел к столице Молдавии городу Кишинёву.

Во время боёв за освобождение Кишинёва батальон Алексея Бельского первым прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил Красное знамя Победы на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони).
Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Алексей Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Берзарин наградил гвардии капитана Алексея Бельского орденом Отечественной войны 1-й степени.
После освобождения Молдавии 89-я дивизия была переброшена на Магнушевский плацдарм на реке Висле. Два с лишним месяца батальон готовился к предстоящим боям.
На рассвете 14 января 1945 года начался штурм вражеской обороны. Гвардии майор Алексей Бельский умело организовал наступление и штурмом овладел позицией врага, вышел к реке Пилица.
Вместе с передовой ротой комбат Алексей Бельский преодолел реку в районе поселка Михалув-Гурны (Михалув, юго-западнее городе Варка, Польша). Батальон закрепился на противоположном берегу, обеспечивая переправу главных сил.
Комбат не только вдохновлял гвардейцев личным примером храбрости и неукротимой воли к победе, но и умело, с глубоким знанием дела руководил приданными огневыми средствами и искусно управлял стрелковыми ротами.
Командир полка, оценивая действия батальона гвардии майора Алексея Бельского, писал: «...Достигнув реки Пилица, товарищ Бельский, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, вместе с 5-й стрелковой ротой переправился на левый берег и, закрепив его за собой, переправил на захваченный плацдарм весь батальон.
За день боевых действий батальон прорвал вражескую оборону, форсировал реку Пилица, уничтожил сотни вражеских солдат и офицеров, разгромил 30 огневых точек противника. Боевую задачу батальон с честью выполнил. Своими действиями он открыл путь в Германию».
89-я стрелковая дивизия стремительно прошла с боями более 570 километров и севернее города Кюстрин (Польша) захватила плацдарм на реке Одер, откуда немного позже началось наступление на Берлин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Бельскому Алексею Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5839).
Свой боевой путь гвардии майор Алексей Бельский закончил в Берлине. Бойцы батальона, вооруженные дымовыми шашками, автоматами и минометами, прошли по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю, и все 15 км пути методично подавляли попадающиеся огневые точки, а также создавали дымовую завесу, под покровом которой двигались артиллерия и танки. Этот прием вошёл в учебники по военному искусству.
За личное мужество и высокую боевую выучку подчиненных гвардии майор Алексей Бельский был представлен командующим 5-й ударной армией генералом Берзариным ко второй звезде Героя Советского Союза. Однако, поскольку представление долго шло по инстанциям, вследствие чего было перепутано отчество отважного офицера, а генерал Берзарин, назначенный первым комендантом Берлина, погиб в дорожной катастрофе, то награждение Бельского не состоялось.
После Победы Алексей Бельский продолжил службу в армии. До 1950 года он служил в Германии, был комендантом городов Шверин и Варнемюнде.
Потом был переведен на Западную Украину. В октябре 1962 года гвардии полковник Алесей Бельский по состоянию здоровья уволен в запас.
Правительство Молдавской ССР еще в годы войны взяло «шефство» над полком, носившем имя Кишинёва.
Гости из Молдавии часто приезжали в часть с подарками: с фруктами, кисетами, махоркой, варежками и, конечно же, молдавским вином. Молдавские партийные руководители часто звонили Алексею Бельскому, приглашали жить в Молдавию, и после увольнения Алексей Бельский с семьёй переехал в Кишинёв.
24 августа 1964 года решением Кишинёвского городского Совета депутатов трудящихся гвардии полковнику Алексею Ильичу Бельскому присвоено звание Почетного гражданина столицы Молдавии.
Скончался Алексей Бельский 26 февраля 1970 года. Похоронен на Центральном городском кладбище Кишинёва. На могиле установлен памятник.

Алексей Бельский награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Кишинёв и Оргеев, Молдавия.
В 1970 году именем Героя Советского Союза Алексея Бельского была названа улица в Кишинёве, но после распада СССР она была переименована новой властью, занявшейся переписыванием истории на свой лад.
На здании, где бойцы Бельского установили красный флаг, была открыта мемориальная доска. У села Трибужены, Оргеевского района, где в 1944 году стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель «273 стрелковый полк». Местные крестьяне и сегодня чтят память своего освободителя.
Зиновий Ройбу
отсюда


http://www.youtube.com/watch?v=KY8CfZEnrMo
Герой Советского Союза А. БЕЛЬСКИЙ. ПУТЬ ГВАРДЕЙЦА
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение serj63-63 » 08 ноя 2013, 12:08

Бельский Алексей Ильич
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение rimty » 31 окт 2014, 16:08

  • Интервью с Лидией Алексеевной БЕЛЬСКОЙ (Точилкиной),
    женой Алексея Бельского
Ваш муж, Алексей Ильич Бельский, не просто Герой Советского Союза, а, можно сказать, знаковая фигура для Кишинева.
(23-го августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной атаки части 5-й Ударной Армии генерал-полковника Берзарина прорвали оборону противника у Оргеева и устремились к Кишиневу. В авангарде 273-го Гвардейского полка 89-й Гвардейской дивизии шел штурмовой батальон гвардии капитана Бельского. Преследуя отходящего противника, батальон за один день с боями преодолел почти 50 километров, первым вышел к столице Молдавии, а затем первым прорвался к центру Кишинёва. В результате скоротечного боя оборона противника была прорвана, и к вечеру советские войска вступили в город, очищая улицы и предместья Кишинева от фашистов. Уже к утру 24-го августа город Кишинев был полностью освобожден от оккупантов, и боец штурмового батальона красноармеец Кушнир на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (ныне – улицы Шт. чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони) водрузил красное знамя. За бои по освобождению столицы Молдавии 273-й Гвардейский полк получил почетное наименование «Кишиневского», а гвардии капитан Бельский был награжден орденом «Отечественной войны». После выхода в запас по приглашению руководства МССР Бельский Алексей Ильич приехал жить в Кишинев, где 24-го августа 1964 г. решением кишиневского городского совета депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин Кишинева».
Но, к сожалению, даже в интернете о нем совсем мало информации.

Расскажите, пожалуйста, о нем. Что это был за человек, что любил, чем увлекался, из какой он семьи?

- Родом он из Сибири. Его отец умер, когда Алеша был совсем мал, года четыре-пять. Знаю, что его отец работал на железной дороге, но кем точно не скажу, потому что мы с ним сразу договорились: «Мы с тобой не будем разбираться, как родители, что, как. Нам с тобой ворошить их жизни не стоит!» Но, видно, семья была не простая, потому что и сам Алеша, и мама его, и сестра были образованные, культурные люди. Можно сказать интеллигенты. Его старшая сестра Августина Ильинична работала учителем, потом стала директором школы. По ее примеру Алеша тоже пошел работать в школу, окончил исторический факультет томского пединститута, и по многим вопросам истории мог прочитать целую лекцию. Про него так и говорили - «Бельский – ходячая энциклопедия». Всю жизнь очень любил читать. Читал просто запоем, причем, выписывал в тетрадь понравившиеся ему цитаты. А писал как… Очень грамотно и почерк - красивейший.
Алексей Ильич Бельский с родителями.jpg
От его однополчан я неоднократно слышала рассказы, что его не раз хотели повысить, но всякий раз его не отпускал Берзарин: «Без Бельского такого штурмового батальона у меня не будет!» Потому что знаете, как он воевал? Перед наступлением сам лично ползал по переднему краю, все осматривал, изучал, и думал, как лучше сделать. Потом всех солдат строили и он спрашивал: «Кто болен – выйти из строя!» Кто-то там вышел. – «Кто получил плохое письмо из дома – тоже выйти!» Потом они подходят: «Товарищ командир, так мы же обязаны идти в бой!» - «Ничего, ребята, я вам дам другое задание. А с таким настроением я вас в бой не пущу! Вы мне нужны живые!» Он понимал, что если у человека дурное настроение, если он чем-то опечален или озабочен, то какой может быть бой?! В этом весь Бельский, все об этом знали, и солдаты его просто обожали.

И меня просто поражало, до чего это был спокойный и уравновешенный человек. Он же прошел всю войну, с первого дня воевал, но представьте, я никогда в жизни не слышала от него даже элементарного ругательства. А ведь он не просто воевал, а поднимал людей на смерть и шел первым… До того был сдержанный и воспитанный. Даже если его что-то задевало, то Алеша никогда не показывал своего недовольства. Бывало, я приходила с работы и возмущалась, что там у нас что-то случилось, он всегда говорил так: «Лидушенька, старайся уходить от всех этих ссор. Не надо!» А когда я говорила: «Это очень плохой человек!», то он говорил так: «Лидуша, ты вначале подумай – а что у него хорошего? А потом уже думай о плохом». Так что это был человек очень высокого нравственного содержания с по-настоящему щедрой душой. Вспоминаю такой эпизод.

Как-то к нам пришел один журналист, который писал статью об Алексее Ильиче. И когда он увидел пишущую машинку, которую мы привезли из Германии, то начал охать и ахать: «Какой бы я был счастливый, если бы у меня была такая машинка». Так что вы думаете? Алеша подарил ее ему: «Ладно, забирай машинку и будь счастлив!» А вскоре мне нужно было сделать на работе доклад, смотрю, а машинки нигде нет: «Как подарил?» - «Ну, вот так, он чуть не плакал…» Вот такой был человек. Вечно что-то кому-то дарил, последнее готов был отдать! А уж сколько он людям помогал.

Например, к нам приходил главный врач республиканской больницы, мы с ним первые в Молдавии получили почетные звания «Заслуженный врач МССР», и просил Алешу: «Вы – настоящий герой, вас все руководство знает, помогите нам продавить решение о постройке нового здания». И Алексей Ильич ходил с ним по разным руководителям, просил, убеждал, и они таки добились своего. А потом ходил и выбивал то недостающее оборудование, то еще чего. И помогал людям по самым разным вопросам. Квартиры выбивал нуждающимся ветеранам, путевки в санатории, всего и не вспомнить. Он был самый лучший ходатай в том смысле, что просил только для других. Для себя никогда и ничего! Он был очень скромный и благородный человек.

А когда в Кишиневе мы шли в кино, а в те времена у кассы непременно стояла толпа, то он всегда занимал очередь. Так сами молодые ребята ему говорили: «Товарищ герой, да пройдите вы без очереди!» Но он отвечал так: «Вам хочется, и нам тоже, мы с вами одинаковые!»

По своей общественной работе он объездил фактически всю Молдавию, и везде его благодарили, непременно хотели надарить гостинцев, но всякий раз он отказывался. Никогда не забуду, как однажды иду с работы и еле тащу сумку с арбузами. А он как раз вернулся из поездки в какое-то село и говорит: «Слушай, а меня хотели нагрузить и арбузами, и тем и другим, но ты же знаешь, я ничего не беру…»

А как он нашего сына в армию отправил. Когда сын окончил школу, я надеялась, что он будет поступать в мединститут. Но Алька не захотел: «Мам, я подумаю!» Приходит Алеша: «Что ты придумала? Он же на одних поцелуях вырос. Вот отслужит сначала, а потом уже сам решит!»
Через пару дней мне звонок от врача из военкомата: «Лидия Алексеевна, это ваш сын сегодня комиссию приходил?» - «Да!» - «Он здоров и мы его определили, чтобы он служил в Кишиневе». Я обрадовалась: «Ой, спасибо!»

Вечером похвасталась Алексею Ильичу, так он возмутился: «Они что, с ума там сошли?! Какая же у него будет служба? Он же только и будет что за забор смотреть!» И на следующий же день пошел в военкомат, просмотрел списки частей, в которые идет набор, и сам выбрал часть около Одессы. Причем, не самую звонкую по названию, но в которой сын мог многому научиться. А когда мы съездили туда, командиров предупредил: «Чтобы моему сыну никаких поблажек не делали!» И оказался прав. Когда сын демобилизовался, я его не узнала. Заметно повзрослел, стал очень самостоятельный, научился многим вещам. Так что еще раз вам повторю, Алексей Ильич был человеком удивительной скромности и высокого нравственного содержания.

И именно благодаря моему мужу я быстро отошла от пережитого в войну. Ведь он как никто другой понимал, сколько я на фронте настрадалась, что мне хочется уюта, тепла, самого обычного счастья, поэтому всячески заботился обо мне. Зимой, например, проверял, хорошо ли я оделась? Не отпускал до тех пор, пока еще одну кофту не надену. И очень любил мне делать подарки. Без подарков он просто не мог.
Бельск c супругой.jpg
У нас же двери прямо не закрывались. Ведь полк Алексея Ильича после освобождения Молдавии получил звание «Кишиневского» и все молдаване хотели служить именно в нем. Алеша мне рассказывал, как в Оргееве к нему вышел один босой старичок с георгиевским крестом на груди, и привел с собой ни много ни мало, а шесть внуков: «Командир, принимай!» Поэтому в его полку служило много молдаван и после войны многие из них приезжали к нам в гости. Так-то Алексей Ильич про войну старался не вспоминать, но за столом, конечно, вспоминали и вспоминали…

Муж спокойно относился к выпивке. Никогда не пил коньяк, вино, но всегда знал, что по хорошему поводу имеет право на рюмочку водки. Причем, только московской. Но я его в жизни никогда пьяным не видела.
Вот курить, курил, но потом я его попросила, и он бросил. Причем, в момент. Как сказал – словно отрезал.

На моей памяти у Алеши никогда ни с кем конфликтов не было. Надо было знать этого человека. Он кроме как о своей работе и о солдатах ни о чем не думал. Поэтому его уважали и любили абсолютно все: и командиры, и подчиненные, и даже немцы. Вы бы только знали, каким огромным авторитетом он пользовался у гражданских немцев.

Так расскажите, пожалуйста, об этом.

- После Победы Алексей Ильич недолго побыл комендантом города Шверин, но вскоре его назначили комендантом города Варнемюнде и в этом качестве он прослужил до 1950 года. За это время Варнемюнде стал нам родным, и когда Алеша получил назначение на Западную Украину, то представьте, горожане написали письмо в Берлин нашему руководству: «Мы очень просим оставить у нас герр коменданта Бельского! А если у вас нет денег, чтобы платить ему зарплату, то город готов сам платить ему». Мы так хохотали с Алешей… Но сам факт такой оценки от холодных, сдержанных немцев, мне кажется, дорогого стоит.
А после этого мы прожили больше десяти лет на Западной Украине. С 1950-го по 1963 год.

...Мы с Алешей думали переехать жить в Одессу, где у нас было много друзей и знакомых, но еще за несколько лет до этого руководство Молдавии стало нас очень настойчиво приглашать жить в Кишинев. А у нас о нем, честно говоря, осталось не очень хорошее впечатление. Потому что еще в 1949 году Алексея Ильича пригласили на 5-летие освобождения Молдавии. Прилетели сюда на маленьком самолетике. Но в Германии мы привыкли к отличным машинам, а тут нас встречают на какой-то допотопной. Поселили в гостинице ЦК – старый, двухэтажный дом… Алеша поучаствовал в разных торжественных мероприятиях, а потом я попросила показать нам достопримечательности города. Но оказалось, что Кишинев был страшный, разбитый, отстроили его уже потом, и кроме центрального рынка показывать тогда было просто нечего. Ладно, пошли смотреть рынок.

В ту пору он был обнесен плетнем, а на нем развешивали ковры на продажу. А вдоль забора стояли бочки с вином и струганные деревянные столы, на них некоторые люди ели арбузы. И сопровождающий нам предложил: «Давайте арбузик съедим!» Едим и наблюдаю. Один ходил от бочки к бочке, пробовал везде, и пока прошел ряд, его стало качать. Ну, думаю, высокая культура… И все-таки нас уговорили.
Мы приехали, получили квартиру в новом хорошем доме, в котором целый подъезд выделили героям и старшим офицерам, и вскоре Кишинев стал нам по-настоящему родным. Сейчас для меня милее и роднее города просто нет. Ни Ленинград, ни Москва, ни Париж не заменят мне нашего Кишинева.

А потом Алеша тяжело заболел, спасти его было нельзя, и в феврале 1970 года он умер… Сын как раз служил, и ему дали неделю отпуска, потому что я была в совершенно жутком состоянии. Все время ревела, даже есть не могла. Я думала, моя жизнь кончилась… Как я буду одна, без моего любимого Алеши… Но работа и поездки помогли мне преодолеть это горе. А как получилось?

Когда мы приехали в Кишинев, я, конечно, совершенно никого не знала, и по поводу работы решила обратиться в горисполком. Там посмотрели мои документы и пообещали за неделю что-то подыскать. Выхожу из кабинета, и тут меня догоняет какой-то человек: «Извините, я слышал ваш разговор. А зачем вам неделю ждать? Тут в одном квартале поликлиника «Лечсанупра». Зайдите к главврачу и поговорите». Зашла, представилась, поговорила, и меня приняли кардиоревматологом: «Завтра выходите на работу!» Стала работать, хотя первое время даже не знала, что такое «Лечсанупр». Работала хорошо, с полной отдачей, поэтому всегда была на отличном счету. И вот как-то из Москвы позвонили начальнику нашей поликлиники. Оказывается, они там у себя в «кремлевке» не могли подобрать врача для делегации, которая должна была ехать за границу. Одни не подходили по одним причинам, другие по другим, а насчет кого-то даже опасались, что люди могут там остаться. И оказалось, что моя кандидатура подходит по всем статьям. Врач широкого профиля с большим опытом работы, безупречная репутация да еще фронтовичка. Вот так меня взяли сопровождающим врачом сначала в одну поездку, потом в другую, и мне повезло объездить полмира. Была и в Индии, и во Вьетнаме, и в Китае, и в Японии, на Шри-Ланке, во многих странах Европы, всех и не вспомню. Даже в США была.

...Жизнь прожита интересно и не зря. Честно воевала, честно работала, помогла многим людям и ни с кого даже копейки не взяла. Лишь одна мысль не дает мне покоя… Никак не могу смириться с тем, что новые власти намеренно хотят стереть из памяти кишиневцев имя Бельского. Была улица его имени – переименовали. Школу тоже. Но разве Алексей Ильич сделал хоть что-то плохое нашему городу?! Ладно, я бы поняла, если бы его именем назвали уже существовавшую улицу. Так нет же, и улица и школа были совершенно новыми. Я не понимаю и не хочу понимать такого отношения, и лишь надеюсь, что в этом плане все-таки что-то изменится…


Полностью на сайте iremember.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение Дуболом » 01 ноя 2014, 20:04

rimty, спасибо за статью. Лидия Алексеевна кстати, прекрасный рассказчик. В этом году она выступала перед детишками в школе, где мои малые учаться. Дети слушали её раскрыв рты. Крепкого здоровья ей и долгих лет.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение ris55 » 01 ноя 2014, 20:27

Дуболом писал(а):rimty, спасибо за статью. Лидия Алексеевна кстати, прекрасный рассказчик. В этом году она выступала перед детишками в школе, где мои малые учаться. Дети слушали её раскрыв рты. Крепкого здоровья ей и долгих лет.
Дай Бог!Все таки 1 августа ей исполнилось 93 года! :good:

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение serj63-63 » 25 июн 2015, 16:28

Советская Молдавия,краткая энциклопедия,1982г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

nell
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:55

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение nell » 20 янв 2017, 14:08

http://www.sovsibir.ru/news/103954#!prettyPhoto

На Сибирской земле Алексея Ильича Бельского помнят.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Бельский Алексей Ильич

Сообщение serj63-63 » 14 сен 2017, 12:19

Кишинёва(1466-1966)Изд.Картя Молдовеняскэ-1966г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»