Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 19 июл 2013, 13:15

Данным сообщением мне бы хотелось начать новую тему о выдающихся ученых Молдавии, внесших неоценимый вклад в развитие отечественной науки и достойно представлявших ее зарубежом. Их исследования привели к тому , что были сформированы различные школы из многих учеников, представляющие разные направления и подходы в решении многих теоретических проблем. Со многими из них я был лично знаком, других хорошо знал. Некоторых из этих людей уже нет с нами, другие продолжают трудиться- кто в Молдове, кто заграницей-, кто-то вышел на пенсию. Но так или иначе все эти люди за полувековой послевоенный период внесли существенный вклад в развитие как фундаментальных естественных наук, так и общественных.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перлин, Юрий Евгеньевич

Дата рождения: 17 сентября 1917
Место рождения: Кирсанов, Тамбовская губерния

Дата смерти: 10 марта 1990 (72 года)
Место смерти: Кишинёв

Научная сфера: физика

Юрий Евгеньевич Перлин (17 сентября 1917, Кирсанов Тамбовской губернии — 10 марта 1990, Кишинёв) — советский и молдавский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1962), член-корреспондент Академии наук Молдавской ССР (1970), лауреат Государственной премии Молдавии.

Биография
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ранние годы

Юрий Перлин родился в семье профессора филологии Киевского университета Евгения Исааковича Перлина и его жены Ревекки Иосифовны. Отец поддерживал дружеские отношения, среди прочих, с пианистом Г. Г. Нейгаузом и поэтом Б. Л. Пастернаком, которые часто бывали в доме Перлиных.[1] Юрий Перлин учился в киевской 45-й школе в одном классе с будущими главным конструктором радиоэлектронной техники Г. М. Кунявским, подводником доктором технических наук Л. А. Емельяновым, биологом А. З. Колчинской, филологом С. Я. Фрадкиной, физиком-теоретиком профессором М. Ф. Дейгеном (член-корреспондент АН Украины, 1918—1977). В 1936 году поступил на физическое отделение Киевского университета, но в том же году его отец в числе двенадцати профессоров Киевского университета был обвинен в участии в «правотроцкистско-меньшевистском блоке» и расстрелян. Юрий с матерью, как члены семьи изменника Родины, были сосланы в Казахстан, в село Уил близ Актюбинска, где он преподавал физику в местной средней школе. В 1939 году ему было разрешено вернуться в Киев и продолжить учёбу в университете.

В 1941 году Ю. Е. Перлин по сокращённой программе закончил Саратовский государственный университет, куда в начале войны были переведены студенты старших курсов Киевского госуниверситета, и короткое время до мобилизации в армию работал учителем физики в городе Энгельсе. После мобилизации и окончания Ульяновского военного училища, готовившего связистов, служил в технических войсках командиром передатчика размещённой на трех студебеккерах армейской радиостанции. Некоторое время радиостанция обслуживала представительство Польши в СССР и обслуживающий военный персонал служил в польской военной форме.

После демобилизации в октябре 1945 года Ю. E. Перлин работал учителем физики в киевской школе рабочей молодёжи, а с сентября 1946 года — по 1949 год учился в аспирантуре Института физики академии наук Украины у своего ровесника, академика АН Украины С. И. Пекара (1917—1985), защитившего докторскую диссертацию ещё перед войной. Вместе с Ю. Е. Перлиным в аспирантуре учились вернувшиеся из армии известные в будущем специалисты М. Ф. Дейген, К. Б. Толпыго и И. М. Дыкман.

В Молдавии

После защиты кандидатской диссертации (17 января 1950 года) Ю. Е. Перлин был принят на работу старшим преподавателем кафедры экспериментальной физики Кишинёвского государственного университета. В 1952 году стал доцентом, а в октябре 1953 года возглавил созданную им кафедру теоретической физики, которой руководил на протяжении последующих 35 лет (до конца 1988 года).[2] Преподавал также на физико-математическом факультете Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ.

В 1959 году Ю. Е. Перлин был одним из создателей отдела теоретической физики Молдавской Академии наук, в 1961 году в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в Ленинграде защитил докторскую диссертацию, в 1970 году стал членом-корреспондентом Академии наук Молдавской ССР.[3][4] Работал также в отделе квантовой химии АН МССР. Член редколлегии журналов «Дефекты кристаллической решётки» (Великобритания) и «Материаловедение» (Польша).

Ю. Е. Перлин — создатель кишинёвской школы теоретической физики и физики твёрдого тела,[4], среди его учеников — выпускников и сотрудников кафедры теоретической физики Кишинёвского государственного университета — академики И. Б. Берсукер, В. А. Коварский, С. А. Москаленко и В. А. Москаленко, член-корреспондент АН Молдовы Б. С. Цукерблат, заведующие кафедрами в различных вузах города А. Касьян, О. Дерид, М. Е. Маринчук, В. Я. Гамурарь, декан Кишинёвского политехнического университета И. Балмуш, профессора Е. П. Покатилов, Ю. С. Боярская, А. Б. Ройцын, Э. С. Парилис, П.И. Хаджи, А. И. Бобрышева (Шаранд), И. В. Белоусов, М. Е. Палистрант, Ш. Н. Гифейсман, Л. З. Кон, Ю. Б. Розенфельд, Б. Г. Вехтер, Э. П. Синявский, И. А. Чайковский, И. Я. Огурцов, А. А. Голуб, Н. Ф. Перельман, М. И. Белинский, М. Д. Каплан, В. З. Полингер, С. И. Клокишнер, Г. М. Шмелёв, В. Шейнфельд, Б. П. Коварская, С. Руссу, Б. Бляшов, А. Е. Маринчук и многие другие.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов Ю. Е. Перлиным был получен ряд серьёзных результатов по теории поляронов, развитой в трудах его учителя С. И. Пекара. К середине 1950-х годов формируется основное направление научной деятельности Ю. Е. Перлина — теория электронно-колебательного взаимодействия в примесных центрах кристаллов. В 1960-1970-х годах Ю. Е. Перлин совместно со своим учеником Б. С. Цукерблатом внесли фундаментальный вклад в теорию многофонных процессов в примесных центрах малого радиуса. Полученные в работах Ю. Е. Перлина и его учеников результаты играют важную роль в расчётах кинетики излучательных и безызлучательных квантовых переходов в рабочих средах твердотельных лазеров. Существенный вклад внесен Ю. Е. Перлиным и его учениками в теорию эффекта Яна-Теллера, теорию электро- и магнитооптических эффектов. Под совместной редакцией Ю. Е. Перлина и М. Вагнера (Германия) была выпущена капитальная коллективная международная монография по эффекту Яна-Теллера (1984). Был редактором серии сборников научных статей «Труды по физике полупроводников», издаваемой Кишинёвским государственным университетом.

Сын Ю. Е. Перлина — Евгений Юрьевич Перлин (р. 1947) — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного оптического института им. С. И. Вавилова и заведующий научным отделом Центра «Информационные оптические технологии» в Санкт-Петербурге, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета и Санкт-Петербугского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.[5]

Труды
Эффекты электронно-колебательного взаимодействия в оптических спектрах примесных парамагнитных ионов (с Б. С. Цукерблатом). Институт химии АН Молдавской ССР. Штиинца: Кишинёв, 1974.
The Dynamical Jahn-Teller Effect in Localized Systems. Под редакцией Юрия Перлина и Макса Вагнера. Elsevier Science—North-Holland: Амстердам, 1984.
Современные методы теории многофононных процессов (УФН, 1963)


Примечания
На фасаде дома Е. И. Перлина по улице Чапаева № 9 в 2008 году была вывешена мемориальная табличка в честь Б. Л. Пастернака, так как именно здесь поэт останавливался в свои визиты в Киев
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 20 июл 2013, 18:36

Исаак Борисович Берсукер работал в институте Химии АН МССР и являлся заведующим лаборатории квантовой химии. Должен сказать, что это была единственная лаборатория за всю историю Молдавии действительно мирового уровня. Очень часто к нему приезжали виднейшие ученые из западной Европы и США с докладами, семинарами. На некоторых я присутствовал. С именем этого ученого связано также единственное за всю историю науки Молдовы научное открытие- пятое форма физического состояния материи ( насколько я в этом разбираюсь ). В лаборатории квантовой химий работали несколько моих друзей и знакомых.
___________________________________________________________________________________________________

Берсукер, Исаак Борухович

Дата рождения: 12 февраля 1928 (85 лет)
Место рождения: город Кишинёв,Бессарабия

Исаа́к Бо́рухович (Борисович) Берсу́кер (англ. Isaac Bersuker; род. 12 февраля 1928, Кишинёв, Бессарабия) — молдавский советский и американский физикохимик.

Директор лаборатории квантовой химии (1959—1993) и академик Академии Наук Молдовы (1989), профессор отделения химии и Института теоретической химии Техасского университета в Остине (США, с 1993).

Биография
Исаак (Изя) Берсукер родился в Кишинёве (тогда в составе румынской Бессарабии) в 1928 году одним из четверых детей в семье столяра и домохозяйки.

В годы Великой Отечественной войны — с матерью в эвакуации в Азербайджане, на работах в колхозе. В 1945 году семья вернулась в Кишинёв, где Берсукер закончил вечернюю школу, обучался в торговом техникуме, и в 1947 году поступил на физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета (учился в одной группе с будущим академиком В.А. Коварским).

После окончания университета в 1952 году поступил в аспирантуру при Ленинградском государственном университете. В 1953 году был направлен на преподавательскую работу в Сорокский учительский институт, а после его расформирования — в педагогический институт в Бельцах. В это же время подготовил и защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию (1957), а в 1964 году — докторскую диссертацию там же.

В 1959 году Берсукер был принят на работу старшим научным сотрудником в Институт Химии при Молдавском филиале Академии Наук СССР, где создал группу квантовой химии. В 1964 году возглавил теперь уже отдел квантовой химии (с 1977 года — лаборатория квантовой химии), которым заведовал до 1993 года. Преподавал теоретическую химию и строение молекул в Молдавском государственном университете.

С 1993 года — в США, профессор факультета химии и биохимии, а также Института теоретической химии (Institute for Theoretical Chemistry) университета в Остине.

Основные исследования в области теории эффекта и псевдоэффекта Яна-Теллера, эффекта Реннера-Теллера и вибронных взаимодействий, а также в области теории координационных соединений. Предложил (1960-1962) и подтвердил (1972) явление туннельных расщеплений уровней энергии многоатомных систем в электронно-вырожденных состояниях (т.н. ян-теллеровых систем). Исаак Берсукер — автор 12 монографий, напечатанных в Советском Союзе и США, и выдержавших ряд переизданий.

Сын Берсукера — Геннадий Исаакович Берсукер (SEMATECH, Остин, США) — автор научных трудов в области физики полупроводников.

Награды и звания
Награждён орденом Почёта (Ordinul de onoare) Республики Молдова (2004), медалью Чугаева Российской академии наук (2004) и медалью Бен-Гуриона за научные достижения (Израиль, 2005).
Лауреат Государственной премии Молдавской ССР в области науки и техники (1979).
Член-корреспондент АН Молдавской ССР (1972), академик АН МССР (1989).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 21 июл 2013, 13:45

Академик Антон Васильевич Аблов является зачинателем целого направления в молдавской естественной науки - химии комплексных соединений , а также основателем большой школы химиков, работающих в этой области. Его многочисленные последователи являются сейчас крупными учеными, работающими в акдемиии наук, университете и других вузах страны.
_____________________________________________________________________________________________________

Аблов, Антон Васильевич

Дата рождения: 3 августа 1905
Место рождения: Одесса, Российская империя

Дата смерти: 19 мая 1978 (72 года)
Место смерти:Кишинёв, Молдавская ССР, СССР

Научная сфера: химия

Антон Васильевич Аблов (1905—1978) — молдавский советский учёный, основоположник координационной химии в Молдавии, академик Академии наук Молдавской ССР (1961).

Основные работы связаны с координационной химией: изучал комплексные соединения переходных металлов (в основном кобальта и никеля), синтезировал соединения на их основе (в том числе и биологически активные), разрабатывал пути их применения в сельском хозяйстве, проводил исследования в области ионообменной экстракции (для получения чистых металлов).

Биография
Родился в Одессе 3 августа 1905 года.

В 1928 году окончил Ясский университет, там же работал с 1927 по 1940 годы.

Преподавал в Свердловском и Кишинёвском сельскохозяйственных институтах (1940, 1944—1946), Кишинёвском университете (1946—1978).

Одновременно работал в Институте химии АН Молдавской ССР (1959—1961 и 1965—1975 — директор).

В 1961—1964 годах являлся академиком-секретарём Отделения естественных и технических наук АН Молдавской ССР.

Умер 19 мая 1978 года.

Звания и награды
Заслуженный деятель науки Молдавской ССР.
Академик Академии наук Молдавской ССР (1961).

Память
Двадцать вторая Чугаевская конференция, состоявшаяся в июне 2005 года в Кишинёве, была посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося химика-комплексника академика АНМ А. В. Аблова.
В 1986 году была издана книга, посвященная Аблову: Батыр Д. Г. А. В. Аблов (1905—1978). Страницы жизни и творчества. — Кишинев. Издательство Штиинца. 1986 г. 224 с.
А. В. Аблов является автором первой в СССР монографии по химической связи в комплексах «Химическая связь в комплексных соединениях» (1962 год, совместно с И. Б. Берсукером).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 21 июл 2013, 14:06

Isaac писал(а):Академик Антон Васильевич Аблов
Дублирую.

Гимназисты. Аккерман, 1923 год.
Справа сидит А.Аблов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 22 июл 2013, 13:01

Еще один выдающийся молдавский ученый-математик мирового уровня, родившийся в Бессарабии и многие годы проработавший в молдавской академии наук, Израиль Гохберг.
_____________________________________________________________________________________________________

Гохберг, Израиль Цудикович

Дата рождения: 23 августа 1928
Место рождения: Тарутино (Одесская область), Бессарабия (тогда в составе Румынии, ныне Тарутинский район Одесская область Украины)

Дата смерти: 12 октября 2009 (81 год)
Место смерти: Раанана, Израиль

Научная сфера: математика


Изра́иль Цу́дикович Го́хберг (ивр. ישראל גוֹכְברג‎) (23 августа 1928, Тарутино, Бессарабия — 12 октября 2009, Раанана, Израиль) — советский молдавский и израильский математик, один из крупнейших теоретиков в области функционального анализа.

Основные результаты научной работы — в области функционального анализа, теории операторов, интегральных уравнений, теории матриц, численных методов, теории систем и комбинаторной геометрии.

Биография
Ранние годы

Израиль Гохберг родился в колонии Тарутино на юге Бессарабии в семье Цудика Ициковича и Хаи Исааковны Гохберг, — хозяина небольшой типографии и акушерки. Это поселение — теперь райцентр Тарутинского района Одесской области Украины — в те годы было населено преимущественно швабскими немцами; четверть населения составляли евреи. Гохберг учился в еврейской школе в Тарутино, затем в румынской гимназии в Оргееве. С приходом советской власти в 1940 году его отец был арестован[1] и умер в Печлаге в 1942 году (реабилитирован посмертно в 1968 году). В начале Великой Отечественной войны тринадцатилетний Изя с матерью и семилетней сестричкой эвакуировались в Ворошиловский район Фрунзенской области Киргизии, где он закончил среднюю школу при Васильевском совхозе. Важную роль в математическом образовании Гохберга сыграл его школьный учитель Модест Семёнович Шумбарский, окончивший перед войной Варшавский университет и защитивший дипломную работу под руководством известного польского тополога Карола Борсука.

В 1946 году Гохберг поступил в Киргизский государственный педагогический институт, где после первого года обучения стал Сталинским стипендиатом. После второго курса — в 1948 году — вернулся в Молдавию и поселился в Кишинёве, где с отличием окончил физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета. В годы обучения значительное влияние на начинающего математика оказали В. А. Андрунакиевич (ученик профессора МГУ А. Г. Куроша), Д. Л. Пикус (ученик профессора МГУ В. Ф. Кагана) и И. А. Ицкович (ученик профессора ЛГУ С. Г. Михлина). Несмотря на научные успехи и диплом с отличием, Гохбергу было отказано в поступлении в аспирантуру и в 1951 году он был направлен на работу в Сорокский учительский институт.

Научная деятельность в Молдавии

В том же 1951 году он опубликовал свою первую научную работу в области функционального анализа и уже из Сорок продолжил публиковаться в центральных математических изданиях страны («Доклады Академии Наук СССР», «Успехи математических наук», «Математический сборник», а также «Известия академии наук МССР»). В 1953 году Гохберг был переведён в педагогический институт в Бельцах, где получил должность доцента, а затем и заведующего кафедрой математики. Будучи в Бельцах, экстерном защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена (оппоненты — Г. П. Акилов и С. Г. Михлин, 1954) и начал научное сотрудничество с крупнейшим советским математиком Марком Григорьевичем Крейном, уволенным из Одесского государственного университета в разгар кампании против безродного космополитизма. Сотрудничество с Крейном, ставшим учителем и научным наставником молодого математика, привело к двум совместным монографиям и защите докторской диссертации в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова в 1964 году (оппоненты — С. Г. Михлин, М. А. Наймарк и Г. Е. Шилов) по рецензии Института прикладной математики АН СССР (под руководством М. В. Келдыша).

В 1959 году Гохберг был приглашён в Кишинёв, где возглавил отдел функционального анализа в Институте математики академии наук Молдавской ССР (тогда — молдавский филиал АН СССР). Преподавал на кафедре математики и информатики Кишинёвского государственного университета. В эти годы он совместно с М. Г. Крейном добивается серьёзных результатов в разработке теории линейных несамосопряжённых операторов (опубликована отдельной монографией в 1965 году), а также теории фредгольмовых операторов и их приложений, которые выдвинули его как одного из крупнейших советских математиков. Начиная с Международного математического конгресса 1966 года в Москве Гохберг и Крейн выступали на математических конференциях и публиковались от имени математика ГоКра. В 1967 году выходит вторая совместная монография Гохберга и Крейна «Теория вольтерровых операторов в гильбертовом пространстве и её приложение».

В 1966 году он получает звание профессора, становится членом московского математического общества и возглавляет теперь уже сектор функционального анализа и приближённых методов Института математики АН МССР. В 1970 году избран членом-корреспондентом Молдавской академии наук (лишён членства в 1974 году в связи с эмиграцией в Израиль). К 1974 году Гохбергом (с соавторами) было издано 136 научных трудов и 7 монографий, подготовлено несколько докторов наук, в том числе таких ведущих молдавских математиков как А. С. Маркус, И. А. Фельдман, Н. Я. Крупник, А. А. Семенцул, О. И. Сойбельман и около 30 кандидатов наук (Л. С. Гольденштейн, Юрген Лайтерер, Георг М. Хайниг, Р. В. Дудучава, В. А. Золотаревский, Г. И. Руссу, В. П. Солтан и другие). Дальнейшая научная и преподавательская деятельность в Молдавии, однако, наталкивается на непреодолимые сложности. Участие в международных конференциях, несмотря на персональные приглашения, становится невозможным; под предлогом болезни на его место в делегациях назначаются начинающие специалисты (политику недопускания математиков еврейского происхождения на международные конгрессы и в Академию наук СССР в те годы обычно связывают с именем Л. С. Понтрягина). В 1974 году ему удаётся добиться выездной визы и он вместе с семьёй селится в пригороде Тель-Авива.

В Израиле

Сразу же по приезде Израиль Гохберг становится профессором Тель-Авивского университета (с 1996 года — почётный профессор, professor emeritus) и Научного института Вейцмана в Реховоте (1975—1983). В 1981—1998 годах — заведующий кафедрой математического анализа и теории операторов имени Натана и Лили Сильвер Тель-Авивского университета. С 1983 по 1998 года также — профессор Свободного университета в Амстердаме (с 1998 года — professor emeritus), приглашённый профессор ряда университетов США и Канады. Иностранный член Королевской академии искусств и наук Нидерландов (с 1985 года). Почётный доктор Высшей технической школы в Дармштадте (1997), Венского университета (2001), Западного университета в Тимишоаре (Doctor Honoris Causa, 2002), Государственного университета Молдовы (Кишинёв, Doctor Honoris Causa, 2003), государственного университета «Алеку Руссо» в Бельцах (Doctor Honoris Causa, 2003) и Израильского института технологии (Технион, Хайфа, 2008), почётный член Общества по прикладной и индустриальной математике SIAM (Society for Industrial and Applied Mathematics, 2009).[2] Награждён премиями Ландау по математике (1976), Ротшильда по математике (1986), Александра Гумбольдта (Humboldt Prize, 1992) и Ганса Шнайдера по линейной алгебре (1994).[3] В 1996 году Гохберг был восстановлен членом-корреспондентом Академии Наук Молдовы.

Научная продуктивность Гохберга неимоверна. На июль 2007 (согласно Science Citation database) им (с соавторами) опубликовано около 500 статей и 25 монографий на английском языке, некоторые из которых вышли в переводах на другие языки (японский, французский, венгерский, испанский и немецкий). Гохберг также является основателем (1978) и главным редактором издающегося в Базеле ежемесячного журнала «Integral Equations and Operation Theory» (Интегральные уравнения и теория операторов). Под его редакцией выходит серия книг «Operator Theory: Advances and Applications» (Теория операторов: успехи и приложения) — на сегодняшний день опубликовано 180 томов. Серия научных сборников была издана по материалам юбилейных международных конференций к шестидесятилетию (Калгари, 1988), семидесятилетию (Беер-Шева, 1998) и семидесятипятилетию (Кальяри, 2003) математика. Юбилейный симпозиум к восьмидесятилетию Гохберга был проведён в Виллиамсбурге (штат Виргиния, США) в августе 2008 года; по материалам симпозиума был издан коллективный сборник научных трудов «Israel Gohberg and Friends».

И. Ц. Гохберг — один из основателей и пожизненный президент Международного семинара по теории операторов и их приложениям (International Workshops on Оperator Тheory and Applications, или IWOTA). IWOTA организует международные конференции по теории операторов и их приложений (18 таких конференций к 2007 году). Гохберг был организатором 11 так называемых «теплицевых чтений» — международных конференций в Тель-Авивском университете, посвящённых памяти математика Отто Теплица, который после побега из нацистской Германии жил с семьёй в Иерусалиме.

Среди учеников Гохберга в Тель-Авивском университете — Лейба Родман (Leiba Rodman), Исраэль Колтрахт (Israel Koltracht), Нир Коэн (Nir Cohen), Вадим Ольшевский (Vadim Olshevsky), Aшер Бен-Артци (Asher Ben-Artzi), Даниэль Алпэй (Daniel Alpay) и другие.

Основные научные достижения
Теория фредгольмовых операторов и её приложения.
Одномерные и многомерные сингулярные интегральные операторы; символ как преобразование Гельфанда, или конечномерные представления в банаховых алгебрах.
Уравнения Винера — Хопфа, бесконечные теплицевы матрицы и факторизация матричных функций
Общая теория несамосопряжённых операторов и её приложения, след и определитель в бесконечномерном случае.
Проекционные методы для уравнений Винера — Хопфа (англ.) и их дискретных аналогов.
Быстрые алгоритмы обращения, формулы Гохберга — Семенцула, формулы Гохберга — Хайнига и формулы Гохберга — Крупника для обращения конечных матриц Отто Тёплица и их континуальных аналогов.
Факторизация операторов и характеристических функций, факторизация оператор функций, локальный принцип.
Линейные вход/выход системы, реализация и метод пространств состояний.
Ленточный метод экстраполяции и интерполяции и их приложения, принцип максимума энтропии.
Интерполяция матричных функций с метрическими ограничениями, приложения к проблемам теории систем и теории управления и контроля.
Теория голоморфных оператор функций, локальный/глобальный метод, принцип Ока — Грауерта.
Численные методы для матриц, быстрые алгоритмы для структурных матриц, матрицы с дисплейсемент-структурой, квазисепарабельные и сепарабельные представления матриц.
Индефинитная линейная алгебра.
Теория частично определённых матриц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 23 июл 2013, 11:33

Андрунакиевич, Владимир Александрович

Владимир Александрович Андрунакиевич

Дата рождения: 3 апреля 1917
Место рождения: Петроград, Российская республика
Дата смерти: 22 июля 1997 (80 лет)

Научная сфера: математика

Место работы: Кишинёвский государственноый университет; педагогический институт имени И. Крянгэ; Московский
химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева; Академия наук Молдавской ССР


Учёная степень: доктор физико-математических наук

Учёное звание: Действительный член Академии наук Молдавской ССР
Aндрунакиевич.jpg

Альма-матер: Ясский университет

Научный руководитель: А. Г. Курош, О. Ю. Шмидт

Награды и премии: Государственная премия МССР (1972)
Заслуженный деятель науки Молдавской ССР

Владимир Александрович Андрунакиевич (3 апреля 1917, Петроград — 22 июля 1997) — молдавский советский математик, один из основателей молдавской математической (алгебраической) школы. Доктор физико-математических наук (1958), академик (1961) и вице-президент (1964—1969, 1979—1990) АН МССР. Заслуженный деятель науки Молдавской ССР, лауреат Государственной премии МССР (1972).

Биография

Владимир Андрунакиевич родился в Петрограде, в районе Невская застава. До 1936 года обучался в мужской румынской гимназии «Алеку Руссо» в Кишинёве. После окончания Ясского университета (1940) вернулся в ставшую советской Бессарабию, работал учителем математики в кишинёвской средней школе № 13.

В годы Великой Отечественной войны — в эвакуации в Краснодарском крае и в Казахстане (Джамбул). В 1943—1946 годах учился в аспирантуре Московского университета у профессоров А. Г. Куроша и О. Ю. Шмидта, кандидатскую диссертацию защитил в 1946 году.

С 1947 года преподавал в Кишинёвском государственном университете и Кишинёвском государственном педагогическом институте им. Иона Крянгэ. В 1953—1961 — доцент, затем заведующий кафедрой высшей математики Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева.

В 1961 возвратился в Кишинёв и в том же году первым из математиков был назначен академиком новосозданной Академии наук Молдавской ССР и первым директором Института физики и математики АН МССР (с 1964 года — Институт математики и Вычислительный центр АН МССР).

С 1961 г. академик АН Молдавской ССР и работает в Кишиневе. Возглавляет Институт математи­ки с вычислительным центром АН Молдавской ССР (до 1964 г. Институт физики и математики) и руководит исследованиями по алгебре. Признанный глава советской школы теории радикалов. Занимается структурной теорией радикалов колец, теорией топологических колец, а также аддитивной теорией идеалов некоммуникатив­ных (и неассоциативных) колец, модулей и группоидов. За цикл работ по современной алгебре удостоен Государственной премии по науке и технике Молдавской ССР.

Член КПСС с 1956 г., член Кишиневского горкома партии, Республиканского совета профсоюзов Молдавии, редколлегии журнала «Математический сборник». За­служенный деятель науки Молдавской ССР, награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями.

С 1991 года — на пенсии (почётный директор Института математики).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 24 июл 2013, 10:56

Коварский, Виктор Анатольевич
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Виктор Анатольевич Коварский (31 декабря 1929, Харьков — 4 июля 2000, Кишинёв) — советский и молдавский физик-теоретик, биофизик, доктор физико-математических наук (1970), профессор (1971), академик Академии наук Молдавии (1992). Лауреат Государственной премии Молдавии (1987).

Биография
Виктор Коварский родился в 1929 году в Харькове в семье видного селекционера Анатолия Ефимовича Коварского и Доры Абрамовны Клейман. С 1935 года семья жила в Херсоне, в годы Великой Отечественной войны — в эвакуации в Узбекистане, а с 1944 года поселилась в Кишинёве, где отец будущего физика возглавил кафедру селекции и семеноводства Кишинёвского сельскохозяйственного института. Здесь В. А. Коварский закончил среднюю школу № 3 (в одном классе с физиологом Я. А. Альтманом).

В 1952 году окончил физико-математический факультет Кишинёвского государственного университета, защитив выпускной тезис под руководством профессора Ю. Е. Перлина. В годы обучения женился на своей одногруппнице Бригитте Оренштейн; одногруппником и близким другом Коварского был также физикохимик И. Б. Берсукер, и тогда же он подружился с математиком И. Ц. Гохбергом.

Публиковаться начал в 1954 году. В 1952—1960 годах — преподавал на факультете высшей математики и теоретической механики Кишинёвского сельскохозяйственночо института. В 1959 году в Киевском институте физики защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследования теории рассеивания и рекомбинации в полупроводниках».

С 1961 года В. А. Коварский работал в Академии Наук Молдавской ССР: в 1961—1963 годах — старший научный сотрудник Института математики, в 1963—1969 годах — старший научный сотрудник Института прикладной физики, с 1969 года — заведующий лабораторией физической кинетики (с 1971 года — профессор, с 1995 года — professor emeritus). В 1970 году в Киевском институте теоретической физики защитил докторскую диссертацию по теме «Теория многоквантовых процессов в кристаллах». В 1972 году избран членом-корреспондентом Молдавской Академии Наук, в 1992 году — академиком. Возглавлял научные советы Молдавской Академии Наук по биофизике, теоретической и математической физике, оптической электронике, физике и технологии полупроводников. Награждён орденом «Gloria Muncii» (слава труду), медалью Академии Наук Молдавии «Дмитрий Кантемир».

Основные исследования в области кинетики многоквантовых процессов в физике конденсированных сред, квантовой биофизики, синергетики, теории взаимодействия сверхкоротких импульсов лазерного излучения, молекулярной биологии. Установил резонансную зависимость скорости химической реакции от ядерных переменных координат реагентов (1962)[1]. Предложил некондовское приближение в теории безызлучательных переходов, исследовал роль статических свойств электромагнитного излучения в многофотонных процессах.

В 1999 году в Кишинёве была опубликована книга автобиографической прозы и стихотворений В. А. Коварского «Стрела времени в моей жизни».

Семья
Жена В. А. Коварского — Бригитта Пинкусовна (Петровна) Коварская (урождённая Оренштейн; 1930, Кишинёв — 1998, там же) — физик, кандидат физико-математических наук, автор учебника для ВУЗов «Физика в задачах» (Кишинёв, 1993), библиографического указателя «Периодические и продолжающиеся издания СССР по математике и смежным отраслям», иллюстрированных книг «Узоры вязания крючком» (Кишинёв: Тимпул, 1986; 2-е издание — 1988), «Уроки вышивания» (с Е. Ф. Евдокимовой, Кишинёв: Тимпул, 1988 и 1989) и «Вяжем для детей» (Минск: Полымя, 1989), биографического обзора (отдельными изданиями на русском и румынском языках) «Academicieni din Basarabia şi Transnistria: A doua jumătate a sec. al 19-lea — prima jumătate a sec. al 20-lea» (Brighita Covarschi, Ion Jarcuţchi: Академики из Бессарабии и Приднестровья: вторая половина XIX — первая половина XX в., с И. И. Жаркуцким, на румынском языке, Кишинёв: Центр Института Истории АН Молдовы — Centru de Editare şi tipar al Institutului de Istorie, 1996), очерков по истории бессарабского еврейства. Её двоюродный брат — молдавский учёный-медик в области ортопедии и травматологии Эммануил Гершевич (Георгиевич) Орнштейн (род. 1926) — автор монографий «Переломы лучевой кости в классическом месте» (1966), «Переломы и вывихи костей предплечья» (1979), «Семиотика и диагностика в травматологии и ортопедии» (1992), «Сложные костосуставные повреждения предплечья у детей» (1993).

Брат — Валентин Ефимович Коварский — молдавский агроном, автор научных трудов, в том числе монографии «Оптическая технология увеличения питательности кормов» (2005).

Сын — российско-чилийский физик Евгений Викторович Коварский (род. 1953).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 25 июл 2013, 10:50

Коварский, Анатолий Ефимович
_______________________________________________________________________________________________
Анатолий Ефимович Коварский

Дата рождения: 23 января 1904
Место рождения: Поповка, Конотопский уезд, Черниговская губерния, Российская империя (ныне Конотопский район)

Дата смерти: 31 января 1974 (70 лет)
Место смерти: Кишинёв, Молдавская ССР, СССР

Научная сфера: агрономия, генетика, ботаника

Место работы: Кишинёвский сельскохозяйственный институт

Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук

Учёное звание: профессор

Альма-матер: Харьковский сельскохозяйственный институт

Известен как: президент Молдавского общества генетиков и селекционеров, депутат Верховного Совета МССР

Награды и премии: Заслуженный деятель науки и техники Молдавии

Анатолий Ефимович Коварский (23 января 1904, Поповка Конотопского уезда Черниговской губернии — 31 января 1974, Кишинёв) — советский селекционер, агроном, генетик, ботаник, доктор сельскохозяйственных наук (1940), профессор (1940), академик Академии наук Молдавской ССР (1967). Заслуженный деятель науки и техники Молдавии (1946).

Биография
Анатолий Коварский родился в селе Поповка (ныне Конотопского района Сумской области Украины) в многодетной еврейской семье Фроима Хацкелевича (Ефима Харитоновича) Коварского (1866—1943) из местечка Свенцианы Виленской губернии и Рахили Эйзеровны (Раисы Исааковны) Гурвич (ум. 1945), дочери владельца щёточной фабрики в Ростове-на-Дону. В 1924 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт[1]. В 1924—1930 годах работал в заповеднике Аскания-Нова (с 1926 года — заведующий опытным полем, затем руководитель фитоселекционной станции). С 1931 года — доцент кафедры растениеводства Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1933 году возглавил работу опорного пункта Института сои и новых культур в Харькове. На основе монографии учёного «Пшеницы горной части Крыма», опубликованной в «Трудах по прикладной ботанике, генетике и селекции Всесоюзного института растениеводства (ВИР)» (т. 22, вып. 2, 1929), ему было присвоено звание кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

С 1935 года — в Херсонском сельскохозяйственном институте (с 1938 года — заведующий кафедрой селекции и семеноводства, с 1940 года — профессор). Докторская диссертация (1940) посвящена диким сортам пшеницы в Крыму. В годы Великой Отечественной войны — в Узбекистане. С 1944 года и до конца жизни (1974) — возглавлял кафедру селекции и семеноводства в Кишинёвском сельскохозяйственном институте. Организовал и возглавил учебное хозяйство (учхоз) сельскохозяйственного института в Костюженах под Кишинёвом. В 1957—1974 годах заведовал отделом генетики Академии наук Молдавской ССР. С 1968 года — президент Молдавского общества генетиков и селекционеров. Депутат Верховного Совета МССР (1963).

Основные труды А. Е. Коварского — в области селекции пшеницы (Аскания-Нова, 1926—1929), ячменя (1924—1930), арахиса (1933—1940), а также в области семеноводства, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, их биологии, цветения и плодообразования. Занимался внедрением новых культур пшеницы, фасоли и кукурузы в условиях Молдавии и на юге Украины. Вывел новые мутантные сорта кукурузы.

К столетнему юбилею со дня рождения мемориальные таблички в честь академика А. Е. Коварского были вывешены в Кишинёве на доме по улице Щусева 101 (где жила семья Коварских), в Академии наук Молдавии и Государственном аграрном университете.

Семья
Сын А. Е. Коварского — Виктор Анатольевич Коварский — молдавский физик, академик Академии наук Молдавии. Другой сын — Валентин Ефимович Коварский — молдавский агроном, автор научных трудов, в том числе монографии «Оптическая технология увеличения питательности кормов» (с соавторами, Кишинёв, 2005).
Старший брат учёного — Михаил Ефимович Коварский (1899—1933) — агроном, один из организаторов первых машинотракторных станций (МТС) в СССР, кавалер ордена Ленина; 12 марта 1933 года расстрелян по обвинению во вредительстве.
Троюродный брат — Лев Николаевич (Натанович) Коварский (1907—1979) — французский физик, директор комиссариата по ядерной энергии Франции.[6][7] Троюродная сестра — советский химик-органик, профессор Берта Михайловна Коварская (1912—2006, её сын — физикохимик, член-корреспондент РАН Александр Львович Коварский, род. 1944). Двоюродные дяди — видные российские стоматологи: основатель Первой московской зубоврачебной школы Илья Матвеевич (Матисович) Коварский (1856—1955) и директор Московской зубоврачебной школы Михаил Осипович (Ошерович) Коварский (1875—1954); основатель направления реконструктивистского иудаизма Мордехай Менахем Каплан (Mordecai Kaplan, 1881—1983).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 26 июл 2013, 10:42

МОСКАЛЕНКО Всеволод Анатольевич

МОСКАЛЕНКО Всеволод АнатольевичМОСКАЛЕНКО Всеволод Анатольевич (р. 26.IX.1928) — советский физик-теоретик, акад. АН АН Республики Молдова (1976). Р.вс. Бравича. Окончил Кишиневский ун-т (1951), где работал в 1951 - 61. С 1961 — зав. отделом Ин-та физики и математики АН Республики Молдова (Кишинев), затем — Ин-та прикладной физики АН Республики Молдова, главный научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ.
Работы в области физики твердого тела. Разрабатывал теорию квантовых многофононных переходов в поляроне, теорию многозонных сверхпроводников (1959), развил новый метод исследования плотности электронных состояний сверхпроводящих сплавов, предложил теорию сверхпроводимости спиновых стекол. В связи с открытием в 1986 году высокотемпературной сверхпроводимости, В.А. Москаленко был разработан новый подход в теории сильно коррелированных электронов, которые определяют ряд уникальных свойств высокотемпературных сверхпроводников. В этих работах В.А. Москаленко совместно с соавторами получил ряд принципиальных результатов в объяснении электронного спектра и сверхпроводимости в этих соединениях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 27 июл 2013, 17:32

К сожалению, биографические сведения об академике Радауцане С.В. крайне скупы, поэтому приходится довольствоваться краткой биографической справкой. Это , конечно же, ничего из того, что можно было бы рассказать об этом замечательном человеке и ученом.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Радауцан Сергей Иванович

Радауцан Сергей Иванович ( родился 17.06.1926) — советский, молдавский физик, академик АН Молдавской ССР (1972). Родился в Кишиневе. Окончил Кишиневский университет (1955). С 1961 работает в Институте прикладной физики АН Молдавской ССР. В 1964—73 — ректор Кишиневского политехнического института. Работы посвящены физике полупроводников. Выполнил комплексные исследования физических и физико-химических свойств полупроводниковых соединений АIIIВV, АIIBIV, дефектных тетраэдрических фаз и твердых растворов на их основе. Разработал методы выращивания монокристаллов сложных полупроводниковых фаз. Открыл и изучил упорядочение и явление политипизма в некоторых тройных полупроводниках. Исследовал ряд новых тройных сплавов, обладающих выраженными фотоэлектрическими и люминесцентными свойствами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 27 июл 2013, 17:49

Нашел более полный вариант биографии Сергея Радауцана на молдавском языке.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Academicianul Sergiu Rădăuţan

Om de ştiinţă, specialist în domeniul fizicii şi chimiei materialelor semiconductoare, organizator şi primul rector al Universităţii Tehnice din Chişinău.
S-a născut la 17 iunie 1926, la Chişinău, în familia profesorilor Ion şi Nina Rădăuţan.
Bunicul lui, tot Sergiu, a făcut studii la Sorbona. Şi aceste studii se datorează lui Nicolae Casso. În plasa Sângerei a trăit cândva un mare moşier – Nicolae Casso (nepotul căruia, Leon Casso, a ajuns ministru al învăţămîntului la Sankt Petersburg). În acele vremuri era o mare onoare să fii mecenat, să construieşti şcoli, spitale. Nicolae Casso a instituit burse şi a trimis mai mulţi copii de ţărani la liceele din Chişinău şi Iaşi. Printre ei era şi un băiat din Coşcodeni, bunelul viitorului academician, pe care îl chema tot Sergiu. După ce a făcut studii secundare la Iaşi, a fost trimis la Universitatea Sorbona din Paris (cu încă alţi băieţi de la ţară). (Profirie Fală. Despre N. Casso, Buteşti, Bălţi, 1922). Din aceşti şapte, făceau parte băieţii de mazili Accibaş şi Drochianu din satul Bogheni, jud. Bălţi şi Serghei Rădăuţanu din comuna Flămânzeni (Bălţi) (Hristofor Clipa. Amintiri despre N.S. Casso, Făleşti, 1921, Vezi şi pr. Paul Mihailovici. Fapte trecute şi basarabeni uitaţi, Chişinău, 1938, p. 54).
Găsindu-l pe S. Rădăuţanu (bunelul), dintre toţi bursierii săi, mai simpatic ca alţii, N. Casso l-a înzestrat cu o moşie de 500 desetine în apropierea Chişcărenilor, în regiunea zisă „Bohătoaie” (D.S. Porfirie Fală, a comunicat aceasta verbal), iar la bătrâneţe l-a însărcinat cu conducerea moşiilor sale. Aceasta reiese şi dintr-o scrisoare a lui N. Casso către S. Rădăuţanu din 23 decembrie 1893 (Vezi şi ziarul Bessarabskie Gubernskie Vedomosti, Anexe, nr. 28 din 1912, de unde ar reieşi că S. Rădăuţanu a fost înzestrat de către N. Casso cu 831 desetine în localitatea Roşioara)”. Familia Radautanu
S-a căsătorit S. Rădăuţanu (bunelul)cu Ecaterina Balica (fiica preotului din localitate). De altfel, fratele acesteia, preot şi el, a fost capul Bisericii Ortodoxe din Japonia. Ecaterina a născut un fiu, Ion. În curând a rămas văduvă. A cumpărat un mare lot de pământ pe actuala stradă A. Corobceanu din Chişinău, unde a construit două case frumoase. Pământul rămas l-a dat în arendă.
Aceste rădăcini ale academicianului Sergiu Rădăuţanu a avut o continuare în tatăl lui Ion care, pe lângă faptul că a fost profesor, a fost şi scriitor. A decedat pe unul din fronturile Ukrainei, fiind ostaş al Armatei Sovietice. A reuşit să editeze o singură carte, Profesorul Gârboveanu (Cârtiţa), Chişinău, 1935. Subiectul piesei este unul foarte simplu, cules din viaţa de profesor. Motivarea piesei este însă de ordin moral. A lua sau a nu lua mită, a păstra demnitatea de om sau a te pierde în faţa banului. Faţă în faţă sunt puse două generaţii: cea a profesorului şi cea a liceenilor. Într-un fel, piesa prezintă un crâmpei din viaţa societăţii basarabene din acea perioadă. Un singur lucru este clar: scriitorul Ion Rădăuţanu n-a reuşit, din cauza războiului, să-şi fructifice talentul. Biografia lui scurtă se prezintă astfel: „Rădăuţanu, Ion (2/ 15. VIII. 1904, satul Chişcăreni, jud. Bălţi). Licenţiat în Litere şi Drept. A fost asistent la Facultatea de Drept a Universităţii din Iaşi. Actualmente, profesor de limba franceză la Seminarul Teologic din Chişinău. A colaborat cu revistele Pagini basarabene şi Viaţa Basarabiei. Bibliografie: Op.: Profesorul Gârboveanu (piesă de teatru)./Chişinău, 1935; Despre: Însemnări ieşene.//V.B.-1936.-nr.2.-P.63-64.” {link Galerie: Rude-Parinti}
Serghei Ion Rădăuţan a urmat Liceul B. P. Hasdeu din Chişinău, apoi Facultatea de fizică a Universităţii de Stat din Moldova (1950-1955), pe care a absolvit-o cu eminenţă. Copilarie-Adoliscenta
A făcut doctoratul la Institutul Fizico-Tehnic „A. Ioffe” din Sankt-Petersburg (1955-1959), cu teza „Cercetări asupra soluţiilor solide în sistemul In As-In2 Se3 şi In As-In2 Te3”. Titlul de doctor habilitat în ştiinţe tehnice l-a obţinut la Institutul Politehnic din Sankt-Petesburg (1966), cu teza „Cercetări asupra semiconductorilor de tip diamant cu structură defectă”. Colaborator ştiinţific (1959-1961), şef de laborator la Institutul de Fizică Aplicată al Academiei de Ştiinţe a Moldovei (1961-1964). Doctorantura
S.Rădăuţan este rector fondator al Universităţii Tehnice din Moldova (1964-1973). Titlul de conferenţiar acordat în 1966. Din 1967 este profesor de fizica semiconductorilor la Institutul de Fizică Aplicată (din 1973). Vicepreşedinte al Academiei de Ştiinţe a Moldovei (1990-1995). Director al Centrului de materiale semiconductoare al Institutului de Fizică Aplicată al Academiei de Ştiinţe a Moldovei (1995-1998). Activitatea
În cercetări acordă o atenţie aparte fizicii şi chimiei semiconductorilor, tehnologiei şi aplicării materialelor semiconductoare ternare şi multiple, electronicii corpului solid. Rezultatele cercetărilor sale se regăsesc în peste 1000 de studii, articole, comunicări, rapoarte, apărute în reviste de profil din ţară şi din străinătate. Autor şi coeditor a 30 de monografii, culegeri şi cărţi:
„Nekotorye voprosy materialovedeniâ defektnyh almazopodobnyh faz” (1967), „Fosfid galia”(1969), „Poluprovodnikovye materialy i ih primenenie” (1976), „Teoretičeskie i èksperimental’nye issledovaniâ složnyh poluprovodnikovyh soedinenij” (1978), „Fotoèlektričeskie svojstva geteroperehodov”, „Mnogokomponentnye poluprovodniki” (1985) ş.a. Publicatii
Singur sau în colaborare, a elaborat peste 100 de brevete de invenţii. A pregătit 64 de doctori în ştiinţe şi doctori habilitaţi. A ţinut prelegeri la universităţi din Franţa, Germania, SUA, Anglia,
Coreea de Sud, Ungaria, India, Japonia etc. A participat la numeroase conferinţe internaţionale. A organizat 7 conferinţe unionale în domeniul semiconductorilor, precum şi conferinţa internaţională Compuşii ternari şi multipli (Chişinău, sept. 1990). A fost unul dintre organizatorii Congresului Internaţional al Academiei Româno-Americane Moldova: Deschideri culturale şi ştiinţifice spre Vest, la Chişinău.
A fost membru al consiliilor de redacţie: al Enciclopediei Moldovei, al Analelor Academiei de Ştiinţe a Moldovei, seria Fizică şi tehnică şi al revistei internaţionale Solar Energy Materials and Solar Cells. Preşedinte al Uniunii Ştiinţifico-Tehnice din Chişinău, preşedinte al
Societăţii Ştiinţifice D. Cantemir din Moldova, preşedinte al Fundaţiei D. Gusti, vicepreşedinte al Asociaţiei Internaţionale Ştiinţa, co-director al unor programe de cercetare NATO, preşedinte al Consiliului pentru conferirea gradelor ştiinţifice, membru al Comisiei Superioare de Atestare din Republica Moldova. Membru corespondent (1970), membru titular al Academiei de Ştiinţe a Moldovei (1973). Membru de onoare al Academiei Române (1991), al Academiei Inginereşti a Federaţiei Ruse (1992), al Academiei Mondiale de Cosmonautică „K. Ţiolkovski” din Moscova (1992). Doctor Honoris Causa al Universităţilor din oraşele Timişoara, Braşov, Chişinău, Iaşi, al ASEM.
Laureat al Premiului de Stat al Republicii Moldova (1983/98), decorat cu două ordine „Drapelul Roşu de muncă”, cu „Ordinul Republicii” şi cu alte opt medalii.
A decedat la 6 martie 1998.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение rimty » 27 июл 2013, 17:57

В честь С. Радауцана названа одна из улиц города (кажется, на Рышкановке).
--------------------------------------------------------------------

Мемориальная доска:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 28 июл 2013, 10:10

"...Основной состав руководителей и преподавателей института — люди молодые. Молод его ректор — Сергей Иванович Радауцан, кстати сказать, возглавляющий широкие исследования в области полупроводниковых приборов. Примечательно, что не столь давно он первым в республике защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук, не так давно стал профессором, членом-корреспондентом республиканской Академии наук.
Примечательно и то, что С. И. Радауцан вплоть до своего назначения на пост ректора крупнейшего в республике института принимал самое активное участие в деятельности совета молодых ученых и специалистов Молдавии, что и сейчас много помогает ему во всех его начинаниях..."
----------------------------------------------------------------------------------

Из воспоминаний писателя Гладкова о Сергее Ивановиче Радауцане.
Журнал "Юность" № 12 1972 г.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 29 июл 2013, 10:44

Восоминания некоторых авторов об академике Радауцане.
-------------------------------------------------------------------------
Аурел Маринчук, профессор математики, историк и краевед, познакомился с Сергеем Радауцаном 2 сентября 1950 года. "Я поступил на физико-математический факультет физического отделения Кишиневского госуниверситета, - рассказывает Аурел Елисеевич, - Сергей появился в вузе на второй день занятий, его мобилизовали из армии на день позже. Сергей был старше всех нас, и первое время держался от нас на дистанции. Задачи по математике, семинары по марксистско-ленинской теории, повседневная учеба нас очень сблизила. Учились мы в одной группе пять лет. На третьем курсе мы должны были выбрать, стать теоретиком или экспериментатором. Радауцан стал физиком-экспериментатором".

После окончания вуза так случилось, что нам обоим выпала университетская карьера. Я стал преподавать теоретическую физику сначала в университете, потом в академии. Сергей поехал в Ленинград, поступил в передовой институт, который находился на переднем крае науки - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (ЛФТИ). Сразу попал в замечательный коллектив ленинградских ученых, с которыми подружился и стал значительной фигурой в области физики сложных полупроводниковых соединений.

5 мая 1964 года Сергея Ивановича Радауцана назначили ректором Кишиневского Политехнического института. Он немедленно поехал в передовые институты Ленинграда и Москвы. Заручился там поддержкой, что Кишинев будет посылать туда на стажировку своих студентов, чтобы там принимали молдавских ребят в аспирантуру, чтобы питерские и московские светила приезжали в Кишинев читать лекции.

На второй день назначения ректором Радауцан разыскал Маринчука, который только защитил кандидатскую диссертацию и имел свои планы, и предложил перейти работать в политех. После долгих колебаний однокурсник принял предложение. Аурела Маринчука назначили завкафедрой, потом деканом механического факультета. Через три года в вузе открылся инженерно-физический факультет, где были специальности: полупроводниковые приборы, автоматика и телемеханика, конструирование радиоаппаратуры. Это все была заслуга ректора Радауцана. К тому времени Сергей Иванович не раз бывал за рубежом, приобрел международные связи.

В 1964 году побывав на международной конференции во Франции, он вернулся с научными "крючочками" и идеями - о взаимодействии, например, публикаций и конференций, взаимных визитах ученых-физиков и т. д. Где бы он ни бывал, а Радауцана часто включали в состав научных и общественных делегаций в разные страны, отовсюду он привозил идеи наилучшего обустройства института и организации учебного процесса. Как-то Радауцан привез опыт лекционной работы. И за весну 1966 года преподаватели института создали прекрасное общество "Знание" по научной тематике. Сергей Иванович все время думал о будущем Политехнического института. Каждый год он строил по новому учебному корпусу.

За 10 лет детище Радауцана стало институтом экстра-класса. Для Радауцана открывались любые двери. И вдруг отношения с властями испортились. Причиной стали человеческая зависть и глупость. Радауцан считал, что студенческий контингент должен отражать национальный состав республики. Поэтому две трети студентов были из деревни и одна треть - город. То же самое - в отношении преподавательского состава. "Доброжелатели" стали поговаривать, что это за президент Академии Наук МССР историк Гроссу? Вот Радауцан - это настоящий глава Академии! Или что за министр Постовой?! И даже больше - что такое Бодюл, иное дело светлая голова Радауцан...

Сергей Иванович бесился, когда до него доходили такие "комплименты". Увы, эти безответственные разговоры в обществе не только дискредитировали Сергея Ивановича, как организатора высшей школы перед первыми лицами республики, до которых эта болтовня докатилась, на ровном месте. Они привели к беде.

Выставить из института популярного руководителя вуза, известную личностью в научном и педагогическом мире, общественного деятеля, который дважды избирался депутатом Верховного Совета МССР, председателем Верховного Совета МССР, партийные чиновники на основании слухов не могли. Стали искать зацепки. Ректора стали приглашать на беседы в ЦК.

Однажды - насчет студентов, которые слушают в общежитии по радио "вражеские" голоса. Другой раз - по поводу преподавателей, среди которых слишком много выходцев из семей репрессированных и детей священников. Но как ректор мог выгнать с преподавательской кафедры детей священников, когда прадедушка Сергея Ивановича был настоятелем церкви в селе Кошкодены, а брат бабушки возглавлял русскую православную церковь в Японии? Дядя же Сергея Ивановича, родной брат матери, провел в ГУЛАГе 12 лет. Радауцан, решив сражаться за сотрудников своего института, поехал в Москву, где он дружил со всеми светилами научной и университетской среды. Он был по этому поводу на приеме у тогдашнего ректора МГУ - академика Рема Викторовича Хохлова, реального кандидата на Нобелевскую премию, которую физик не получил из-за ранней смерти. Кстати, в целях подготовки научной молодежи, по просьбе Радауцана Рем Викторович принял трех студентов, обеспечив их общежитием, которые впоследствии стали докторами наук. Тем не менее, осенью 1970 года в Политехнический институт прислали с проверкой партийную комиссию.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 30 июл 2013, 15:03

Сибирский, Константин Сергеевич
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Константин Сергеевич Сибирский

Дата рождения: 8 января 1928
Место рождения: Кишинёв

Дата смерти: 14 февраля 1990 (62 года)
Место смерти: Кишинёв

Научная сфера: математика

Константин Сергеевич Сибирский (8 января 1928, Кишинёв, Бессарабия — 14 февраля 1990, там же) — русский советский математик, родом из МССР, специалист в области дифференциальных уравнений. Доктор физико-математических наук (1970), профессор (1971), член-корреспондент (1972) и академик (1981) Академии наук Молдавской ССР, лауреат государственной премии МССР (1979).

Константин Сибирский родился в Кишинёве в семье Сергея Константиновича и Натальи Михайловны Сибирских. Дед будущего математика — Михаил Васильевич Смирнов — был ректором Кишинёвского духовного училища. Учился в городской румынской гимназии «Алеку Руссо», где увлёкся математикой. В 1945 году поступил в Кишинёвский государственный педагогический институт имени И. Крянгэ, через год перевёлся в Кишинёвский университет, после окончания которого в 1950 году был направлен в училище виноделия и виноградарства.

В 1952 году поступил в аспирантуру при университете, в 1955 году в Казанском университете защитил кандидатскую диссертацию «К проблеме центра» и был оставлен старшим преподавателем кафедры математического анализа Кишинёвского университета. С 1961 года работал в Академии наук Молдавской ССР. В 1970 году в минском Институте математики Белорусской ССР защитил докторскую диссертацию по теме «Метод инвариантов в качественной теории дифференциальных уравнений».

Среди учеников К. С. Сибирского — И. У. Бронштейн.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Константин Сергеевич Сибирский родился в Кишиневе 8 января 1928 года. Здесь он получил начальное образование и затем поступил в теоретический лицей "Алеку Руссо". Он увлекался математикой, решал сложные задачи, участвовал в разных конкурсах. Но, в силу обстоятельств, за несколько лет учебы пришлось сменить ряд учебных заведений. А это не могло не сказаться отрицательно на знаниях. Так раздел "тригонометрия" оказался не пройденным вообще.

В 1945 г., решив посвятить себя математике, он готовится в педагогический институт, но на экзамене по математике получает двойку. Будучи уже тогда человеком целеустремленным, добивается разрешения на пересдачу экзамена и сдает его, увы, только на тройку с "рекомендацией" экзаменатора: "Математика из тебя все равно не выйдет".

Но уже через год тот же экзаменатор оценивает знания Константин Сергеевича на "отлично". Чудес же не было. Сибирский, будучи настойчивым в работе, перерешал примеры из задачников по высшей математике, аналитической геометрии, высшей алгебре.

В 1946г., когда был открыт в Кишиневе университет, часть студентов, в том числе и Константин Сергеевич, из педагогического института переходят в него. В те годы в университете начали свою работу лучшие профессора страны, и это определило поприще его будущей деятельности и прочность полученных знаний. Но диплома с отличием не было - выпускной экзамен по марксизму-ленинизму Константин Сергеевич сдал на "хорошо".

После окончания в 1950 году Кишиневского государственного университета Константин Сергеевич был направлен на работу в училище виноделия и виноградарства. Учил других тому, что знал сам, нравилось. Хотя педагогическая нагрузка была большая, а работа далеко от дома - добирался до нее на личном транспорте - велосипеде. Дома же семья: жена и маленькая дочка. В общем, были все "условия", чтобы на дальнейшем собственном образований поставить точку. Но любовь к математике была непреодолима. Мечталось об аспирантуре, в которую поступает в 1952г.

Работа над диссертацией требовала изучения большого количества литературы. Нужные книги приходилось выписывать из Москвы. Их высылали только на 10 дней, и поэтому много времени тратилось на их переписывание. Но, несмотря на это диссертация была написана и защищена ровно через 3 года после поступления в аспирантуру.

Защита должна была состояться в Казани. Путь не ближний, а денег на дорогу нет. Профком оплачивает дорогу в один конец, а на другой - деньги одалживаются. И вдруг - ангина. Температура высокая. Дома делается все что можно, чтобы быстро поднять мужа на ноги. Далее Казань и успешная защита! Кандидатская диссертация "К проблеме центра" была защищена в 1955 году в Казанском государственном университете им. В.И. Ульянова-Ленина,

И снова работа, уже в университете, сначала в должности старшего преподавателя кафедры математического анализа, а потом доцентом той же кафедры. С 1961 г. К.С.Сибирский работает в Академии наук МССР.

В 1965-1966 учебном году, проходя научную стажировку у профессора В.В. Немыцкого в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, К.С. Сибирский пишет докторскую диссертацию "Метод инвариантов в качественной теории дифференциальных уравнений", которую успешно защищает в Институте Математики АН БССР.

В 1970 г. К.С. Сибирский утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук, в 1971 г. - в ученом звании профессора. В 1972 г. он избран членом-корреспондентом АН МССР.

Константин Сергеевич Сибирский был видным ученым в области дифференциальных уравнений. Им опубликовано свыше 140 научных статей и 5 монографий.

Научные статьи и монографии написаны в широком диапазоне различных разделов математики: динамические системы, алгебраические инварианты, поведение интегральных кривых в окрестности особых точек.

В опубликованных работах K.С. Сибирского изучены алгебраические инварианты автономной системы дифференциальных уравнений с аналитическими правыми частями при различных группах линейных преобразований фазового пространства. Эти инварианты применены в вопросах существования периодических решений и их устойчивости при изменении коэффициентов системы. Получены общие условия наличия особой точки типа центр, при которых интегральные кривые имеют ось симметрии, найдены явные выражения необходимых и достаточных условий центра, и условий изохронности для систем с однородными нелинейностями второй и третьей степени.

В случае однородных нелинейностей третьей степени им же установлено, что максимальное число предельных циклов, рождающихся из простой особой точки второй группы при изменении коэффициентов системы, равно пяти, и получены аффинно-инвариантные условия рождения пяти предельных циклов.

Для квадратичных дифференциальных систем второго порядка полностью решен вопрос об аффинной классификации, а при отсутствии линейных членов получены также аффинно-инвариантные условия их топологической классификации.

При изучении алгебраических инвариантов матриц им установлены общие свойства аффинных, унитарных и ортогональных алгебраических инвариантов любой системы квадратных матриц (произвольного порядка), а для матриц второго и третьего порядков построены минимальные полиномиальные и функциональные базисы этих инвариантов. В частности, полностью решена проблема построения всех минимальных полиномиальных базисов аффинных инвариантов любой системы матриц третьего порядка.

В области топологической теории динамических систем К.С. Сибирским разработаны вопросы равномерной аппроксимации множеств. Им полностью решён вопрос о том, какие подмножества динамически предельных множеств равномерно аппроксимируются соответствующей полутраекторией, и найдены условия периодичности, и почти периодичности движений в динамически предельных множествах. Ряд работ посвящен различным обобщениям теории динамических систем. Рассмотрены частично упорядоченные динамические системы, дана полная классификация устойчивых по Пуассону движений для дисперсных динамических систем, изучены разрывные дисперсные системы с толчками на заданном множестве фазового пространства. Эти результаты находят применение в вопросах механики сплошной среды, теории колебаний, физики атмосферы.

Константин Сергеевич Сибирский неоднократно выступал с научными докладами на съездах, конференциях. В том числе на IV Всесоюзном математическом съезде в Ленинграде (1961), Международном конгрессе математиков в Москве (1966), Втором конгрессе болгарских математиков в Варне (1967), Международных конференциях по нелинейным колебаниям в Киеве (1969) и Берлине (1975), принимал участие в работе международных конгрессов математиков в Ницце, Ванкувере, Варшаве, Беркли .

В 1960 г. Константин Сергеевич организовал городской семинар по качественной теории дифференциальных уравнений в г. Кишиневе. Участниками этого семинара опубликовано свыше 1000 научных работ, защищено много кандидатских диссертаций, из которых 19 - под непосредственным руководством К.С. Сибирского. Работы созданной им группы исследователей по качественной теории дифференциальных уравнений получили широкое признание среди специалистов, как в Советском Союзе, так и за рубежом. К.С. Сибирский был избран членом Московского математического общества и являлся членом редколлегии Всесоюзного журнала "Дифференциальные уравнения".

Константин Сергеевич Сибирский неоднократно читал лекции по многим профилирующим дисциплинам и специальные курсы в вузах Кишинева, в течение двух лет исполнял по совместительству обязанности заведующего кафедрой дифференциальных уравнений Кишиневского университета.

Константин Сергеевич был блестящим педагогом. Он любил и умел учить. Его лекции отличались высокой математической культурой, строгостью и вместе с тем прозрачностью изложения. Секрет его педагогического искусства заключался в глубоком понимании и знании основ математики, в большой эрудиции. К нему стремились лучшие студенты, многие из которых при поддержке своего учителя посвятили свою жизнь науке.

Академик Сибирский вел большую общественную работу, являлся членом бюро Отделения физико-технических и математических наук АН МССР, руководителем методологического семинара "Философские проблемы математики", членом секции РИСО АН МССР, научным консультантом Молдавской советской энциклопедии.

К.С. Сибирский избирался членом президиума Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, членом секции физико-математических наук Комитета по Государственным премиям Молдавской ССР в области науки и техники, членом Совета по координации научно-исследовательских работ в МССР.

3а заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров К.С. Сибирский награжден орденом "Знак Почета" (1971) и юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970).

Вся огромная деятельность Константина Сергеевича Сибирского в деле развития большой науки - свидетельство его незаурядных разносторонних способностей, беззаветной преданности науке, необыкновенной трудоспособности. Отметим, его единственной вредной привычкой был его трудоголизм.

Все, кто работал вместе с Константином Сергеевичем, кто знал его, ценили в нем не только его деловые качества. Они любили и ценили его высокие человеческие достоинства: скромность, душевную щедрость, доброжелательность, принципиальность, постоянную готовность помочь советом и делом, умение устанавливать дружеские, по-настоящему демократические отношения с сотрудниками и учениками без учета рангов, положения, возраста.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочется добавить пару слов. Я был наслышан немного о семье Константина Сергеевича Сибирского. Дело в том, что моя мама долгие годы работала вместе с его супругой Сибирской Анной Васильевной. Через нее о семье академика Сибирского остались воспоминания как о в высшей степени порядочных и интеллигентных людях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 31 июл 2013, 11:13

Сайт теоретического лицея имени академика Сибирского. На сайте имеется замечательная страничка с фотографиями, посвященная Константину Сергеевичу и его семье.

http://new.sibirsky.org/about-lyceum/co ... -biography

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 01 авг 2013, 17:00

Малиновский Тадеуш Иосифович
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малиновский Тадеуш Иосифович (р 14.10.1921) — советский физик, академик АН Молдав. ССР (1976). Родился в Кишиневе. Окончил Кишиневский педагогический институт (1944). В 1950 — 61 работал в Молдавском филиале АН СССР (с 1957-заведующий отделом), в 1961 —64 —заместитель директора Института физики и математики АН Молдавской ССР, в 1964 — 74 и с 1978 — заместитель директора Института прикладной физики АН Молдавской ССР (в 1974-78 -главный ученый секретарь Президиума АН Молдавской ССР). Работы посвящены кристаллофизике и кристаллохимии неорганических соединений, автоматизации расшифровки атомно-кристаллических структур, методологии науки. Заложил основы кристаллохимического обоснования биологической активности ряда комплексов с серосодержащими лигандами, создал алгоритм автоматизации метода тяжелого атома расшифровки структур.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Среди знаменитых личностей Молдавии
значится и имя Тадеуша Иосифовича Малиновского

В научных кругах Молдавии он был известен как крупный ученый-физик, специалист в области кристаллографии и физики твердого тела.

Для поляков, проживающих в Молдавии, имя Малиновского дорого тем, что он способствовал возрождению их национального самосознания, основав первое в истории Республики общество поляков.

Тадеуш Иосифович Малиновский родился 14 октября 1921 года в Кишиневе. Начальное образование получил в школе при польской общине г. Кишинева. Об этих годах своей жизни сам Малиновский рассказал на страницах статьи, отрывки из которой мы публикуем ниже. В 1944 г. после окончания Кишиневского педагогического института им. И. Крянгэ начал педагогическую деятельность. С 1950 г. - на научной работе. Прошел длинный путь от научного сотрудника до академика Академии Наук МССР. В 1950 г. работал в Институте математики и физики Академии Наук СССР. В 1956 г. становится заведующим лабораторией физических методов исследования твердого тела. В 1957-61 гг. являлся заведующим отделом Института физики и математики.

В 1961-64 годах занимал должность заместителя директора Института физики и математики академии Наук МССР. В 1964-74 гг. и с 1978 года являлся заместителем директора Института прикладной физики АН МССР.

В 1962 году становится доктором физико-математических наук. В 1969 г. ему присваивают звание профессора, а с 1976г. Малиновский становится академиком Академии Наук МССР.

В 1974-78 гг. был главным ученым секретарем Президиума АН МССР. Автор около 2000 научных работ в области автоматизации расшифровки кристаллических структур, кристаллохимии и кристаллофизики неорганических соединений.

Прекрасный педагог и учитель, он воспитал целую плеяду своих последователей и учеников. Знал в совершенстве русский, румынский и польский языки. Знал также несколько иностранных языков.

Прекрасной души человек, обладающий большим обаянием, он притягивал к себе окружающих. Мне посчастливилось лично быть знакомым с профессором Тадеушем Малиновским, когда, обучаясь в 1972 г. в Кишиневском государственном университете, прослушал его курс лекций по кристаллографии.

Жители Молдавии также признательны Тадеушу Малиновскому за его работу в комиссии, занимавшейся в 1944 г. розысками материальных ценностей, которые были похищены из страны в годы второй мировой войны. Благодаря его усилиям национальный символ Молдавии - бронзовая скульптура молдавского господаря Штефана чел Маре работы Александра Плэмэдялэ, была возвращена ее законным хозяевам. Под руководством Тадеуша Малиновского в марте 1990 г. в Кишиневе было создано Общество польского языка и польской диаспоры Молдавии. В 1992 г. это общество было переименовано в Общество поляков Республики Молдовы. На посту председателя этого общества он находился до конца своих дней. В мае 2000 г. общество отметило свое десятилетие.

Ушел из жизни в апреле 1995 года на семьдесят третьем году жизни. Похоронен в Кишиневе на армянском кладбище, где покоятся все знаменитые личности Молдавии.

За последние годы в жизни поляков, проживающих в Молдавии, произошли значительные изменения. Образовались и были зарегистрированы общества «Польский Дом» в Бельцах и «Полония» в селе Стырча, заявили о своем существовании и поляки из других местностей Молдавии - Бендер, Рашкова, Рыбницы.

Дело, у истоков которого стоял Тадеуш Малиновский, не приходит в упадок, оно растет и развивается.

Виталий Маевский
Перепечатка из журнала «Словесник Молдовы» № 4,1992 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 02 авг 2013, 14:09

Жученко, Александр Александрович
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Александрович Жученко

Дата рождения: 25 сентября 1935
Место рождения: Ессентуки, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР (ныне — Ставропольский край, Россия)

Дата смерти: 1 июня 2013 (77 лет)

Научная сфера: генетика

Место работы: АН Молдавской ССР (1976-1989), РАСХН (с 1992), Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (с 1992), Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (с 1992)

Учёная степень: доктор биологических наук (1974)

Учёное звание:профессор (1976), член-корреспондент АН СССР (1979), академик РАН (2006), Академик АН МССР (1976),
член-корреспондент РАСХН (2007), академик ААНБ (1993)

Альма-матер: Высший сельскохозяйственный институт имени В. Комарова (1960)

Награды и премии: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Ленина — 1966 Орден Октябрьской Революции — 1973 Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Трудового Красного Знамени — 1981
Орден Трудового Красного Знамени — 1985

Honoured Science Worker of the Russian Federation.png


Александр Александрович Жученко (25 сентября 1935, Ессентуки — 1 июня 2013) — советский и российский учёный, специалист в области экологической генетики культурных растений и агроэкологии. Доктор биологических наук (1974). Профессор (1976). Член-корреспондент АН СССР (1979), академик РАН (2006), член-корреспондент РАСХН (2007), академик АН Молдавской ССР (1976), академик Сельскохозяйственной академии ГДР (1977), академик Аграрной академии Республики Беларусь (1993). Вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Член рабочей группы по льну при ФАО ООН, председатель союза международного фонда национальной коллекции русского льна, член Всероссийской ассоциации специалистов восстановительной медицины. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Молдавской ССР.

Биография

Родился 25 сентября 1935 года в городе Ессентуки Ставропольского края. В 1960 году окончил Высший сельскохозяйственный институт имени В. Комарова (Болгария). Работал научным сотрудником, управляющим отделением, главным агрономом Кагульского опытного поля, заведующим отделом агротехники Кагульской опытной станции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (МНИИОЗиО). Директор совхоза «Семилетка» с. Зернешты Молдавской ССР, начальник Главного управления орошаемого земледелия МСХ МССР, директор МНИИОЗиО, одновременно (с 1973 г.) генеральный директор НПО «Днепр». Вице-президент (1976—1977), одновременно академик-секретарь Отделения биологических и химических наук, президент (1977—1989) АН Молдавской ССР, одновременно (с 1985 г.) директор Института экологической генетики Молдавской ССР. Заместитель председателя (1989—1992) Государственного комитета СССР по науке и технике. С 1992 г. — вице-президент РАСХН, одновременно заведующий кафедрой генетики Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и лабораторией рекомбиногенеза Всероссийского НИИ с.-х. биотехнологии.

В результате исследований, выполненных Жученко А.А. и сотрудниками его научной школы в 1970—2005 гг., проведен всесторонний дискретно-системный анализ генетической природы онтогенетической и филогенетической адаптации культурных растений; раскрыты особенности функционирования и взаимосвязи соответствующих генетических систем; показана первостепенная роль мейотической рекомбинации в формировании адаптивно значимой и доступной отбору генотипической изменчивости; обоснованы и сформулированы основные положения частной и экологической генетики культурных растений; обосновал качественно новую стратегию адаптивной интенсификации сельского хозяйства.

Автор и соавтор более 600 научных трудов, в том числе 21 книги и брошюры, из них 11 монографий. Имел более 30 авторских свидетельств на изобретения.

Скончался 1 июня 2013 года.

Награды
Орден Ленина (1966); Орден Октябрьской Революции (1973); три ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1981, 1985); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006); Золотая медаль Вавилова; Большая золотая медаль Словацкой академии наук; медали СССР, России и Болгарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А.А. Жученко родился 3 ноября 1958 года в г. Торжке Тверской области. В 1980-1989 годах работал научным сотрудником лаборатории частной генетики Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (г. Тирасполь). После окончания аспирантуры Института экологической генетики АН Молдавии (г. Кишинев, 1982-1986 годы) в 1986 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Изменчивость рекомбинационных параметров в зависимости от архитектуры репродуктивной системы томата» в Институте генетики и цитологии АН Белоруссии (г. Минск). В 1990 году по конкурсу А.А. Жученко проходит на должность заведующего лабораторией генетики льна Всероссийского НИИ льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (МСХиП РФ), в 1991-1997 годах — становится заместителем директора по научной работе этого института. В 1996 году во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова защищает докторскую диссертацию «Рекомбинационная изменчивость на органном, организменном и популяционном уровнях у высших растений». В 1997-2004 годах работает заведующим отделом селекции, семеноводства и генетики, затем заместителем директора по научной работе и руководителем Научно-исследовательского центра Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений РАСХН (ВИЛАР), в 2004-2005 годах — директором Всероссийского НИИ карантина растений МСХиП РФ, а с 2005 года — директором Научного центра «ЭкоВИЛАР». В 1999 году его избирают профессором кафедры генетики и селекции Российского университета Дружбы народов, в 2006 году — заведующим этой кафедрой. В 2000-2004 годах А.А. Жученко исполняет обязанности заместителя председателя ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ВИЛАР, с 2008 года входит в состав диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
А.А. Жученко — ведущий ученый в области сохранения, изучения и использования генетических ресурсов растений. Им комплексно исследованы мировые коллекции диких видов, сортов и многомаркерных мутантов томата, мировые коллекции видов и сортов льна, коллекции субтропических и тропических лекарственных растений, коллекции плодовых и ягодных культур с декоративными и средоулучшающими свойствами. Национальная коллекция русского льна, созданная под его руководством, признана экспертами FAO FLAX NETWORK (The Food and Agricultural Organisation of the United Nations, FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ФАО ООН) лучшей в мире.
А.А. Жученко впервые установил рекомбинационную изменчивость на органном, организменном и популяционном уровнях у высших растений, экспериментально обосновал единицу учета в гибридологическом анализе высших растений. Предложенный оригинальный подход, примененный в его исследованиях, позволил получить новые данные о взаимосвязи рекомбинации и селективной элиминации, рекомбинации и квазисцепления, рекомбинации и гетерозиса. В научных работах А.А. Жученко показана роль мировых генетических центров происхождения культурных растений в экологической и фитосанитарной безопасности.
А.А. Жученко автор 15 изобретений и патентов, 6 новых сортов и форм (томат, лен, шалфей), более 155 научных публикаций (в том числе 37 зарубежных), 3 монографий и учебного пособия. Он осуществлял руководство международным проектом «Евролен» (1991-2001 годы), был членом рабочей группы по льну в Фонде фундаментальных исследований Белоруссии и при ФАО ООН (1993-1997 годы), председателем Международного Союза «Национальная коллекция русского льна» (1995-2002 годы). В настоящее время он возглавляет инновационный проект «Средоулучшающие фитотехнологии» (2006-2009 годы).
С 2007 года А.А. Жученко — член Национальной ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), Александр Александрович входит в состав редакционного совета журналов.
В настоящее время А.А. Жученко активно развивает новое научное направление по экофитозащите мегаполисов на основе мобилизации мировых генетических ресурсов растений и создания средоулучшающих фитотехнологий. Цель этих исследований — сохранение, комплексное изучение и увеличение биоразнообразия растений — оздоровление среды обитания человека, гармонизация его внутренней (эндогенной) среды и внешней (экзогенной) окружающей среды на основе использования современных методов экологической генетики и восстановительной медицины.
А.А. Жученко-младший награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Постановлением Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (? 10 от 9 октября 2008 года) он награжден Почетной грамотой.
От всей души поздравляем юбиляра, желаем ему здоровья и новых творческих успехов.
Академик РАМН Н.А. Агаджанян
Академик РАМН и РАСХН В.А. Быков
Академик РАСХН И.М. Куликов
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я в биологии мало разбираюсь, но только перечисление всех регалий этого человека заставляет думать, что он был ученым не только республиканского, но и союзного значения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Выдающиеся ученые Советской Молдавии, Молдовы.

Сообщение Isaac » 04 авг 2013, 13:20

Сайт, посвященный семье академика Жученко. Семейные фотографии.

http://www.genetics.timacad.ru/Zuchenko.htm

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»