Барон А. Стюарт

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Дом барона Стюарта

Сообщение corax » 02 июл 2010, 21:39

И сам барон Александр Феодорович Стуарт, председатель бессарабской земской управы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Дом барона Стюарта

Сообщение corax » 02 июл 2010, 21:47

Также барона можно заметить на групповой фотографии, сделанной на церемонии освящения фундамента будущего Земского Музея.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Дом барона Стюарта

Сообщение corax » 02 июл 2010, 21:56

Шотландский рыцарь Бессарабии
(барон Александр Федорович Стуарт)


20 октября 1917 года в Кишиневе произошло событие, которое из-за революционных событий прошло для кишиневцев незамеченным. За шумом митингов, губернских съездов крестьян Бессарабии, выступлениями на заседаниях комитетов Советов рабочих и солдатских депутатов никто не услышал о кончине 75-летнего старика, который последние дни не покидал свою дачу на Костюженском шоссе. Это был барон Александр Федорович Стуарт, основатель Земского музея (ныне Национальный музей природы и этнографии), большой подвижник науки и нервный центр земской жизни Бессарабии, который свои связи, организаторский талант и личные средства посвятил во благо нашего края.

"У каждого шотландца имеется родословная, - писал в своей автобиографии земляк нашего героя романист Вальтер Скотт. - Это его достояние, столь же неотъемлемое, как его гордость и его бедность".

Прадед Александра Стуарта по отцовской линии происходил из знатного шотландского рода Стюартов, который, попав в Курляндию, пустил здесь корни. Отец Федор Федорович окончил Санкт-Петербургский университет. Во время войны с турками служил при генеральном штабе, а потом при русском посольстве в Константинополе. Гречанка Роксанда Дмитриевна, мать Александра, приходилась внучкой молдавскому господарю Константину Мурузи, который был казнен турецким султаном за то, что действовал в интересах России.

У Федора Федоровича и Роксанды Дмитриевны было трое детей, Александр был средним. Родителям его принадлежала часть имения Мурузи в Бендерском уезде (теперь - Анений Ной): Цынцарены (ныне Цынцэрень) и Джаманой (Жямэна). Стуарты имели влиятельную родню. Сестра матери, Смаранда Дмитриевна, была замужем за братом вице-губернатора Бессарабии М. Крупенского. Севастия Дмитриевна, другая сестра, служила фрейлиной при царском дворе. Двоюродный брат матери, А.Стурдза, был дипломатом.

Конечно, мальчика с такой родословной ожидала карьера государственного деятеля. И, действительно, Александр Стуарт поступил в престижный петербургский Александровский лицей. Здесь он подружился со своим соседом по комнате Николаем Ножиным, который был увлечен естественными науками. Эта дружба изменила судьбу барона. Друзья бросили лицей и перешли на естественное отделение физико- математического факультета Петербургского университета.

Студенческие беспорядки в высшей школе не способствовали серьезному занятию наукой. По совету профессоров Александр забрал документы и отправился в старинный немецкий университет Гейдельберга, который с 30-х годов XIX века до самого начала Первой мировой войны считался самым русским университетом Германии. А к началу ХХ века в нем училось больше россиян, чем в прошлом веке во всей Европе. В Германию переехали учиться также многие сокурсники Александра, увлеченные наукой: Николай Ножин, братья Баксты, Александр Ковалевский и другие. Во время учебы Стуарт слушал лекции самых выдающихся химиков, физиков, в итальянском городе Спецции изучал морских животных. Результаты исследований опубликовал в немецком зоологическом журнале. Весной 1866 года 24-летний Александр Стуарт сдал экзамены и защитил диссертацию.

Готовясь к сдаче экзаменов на магистра в Петербургский университет, Александр поехал в Россию. Его арестовали за участие в революционном движении, к которому принадлежали его однокурсники. Стуарту запретили жить в столице и выслали в Вятскую губернию на пять лет. Благодаря хлопотам влиятельных родственников, Александр все же получил степень магистра. В 1868 году его приняли приват- доцентом на кафедру зоологии в Новороссийский университет. Молодого и материально независимого преподавателя, далекого от кафедральных интриг и борьбы за должность, университетская атмосфера Одессы вскоре разочаровала.

Оставив вуз, он создал Новороссийское общество естествоиспытателей (НОЕ), стал его вице-президентом, ежегодно жертвуя на экскурсии и премии за лучшие работы по зоологии. Кстати, первую премию общество вручило будущему лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илье Мечникову. По поручению II съезда русских естествоиспытателей и врачей Стуарт в 1871 году открыл в Севастополе биологическую станцию с библиотекой. Прибавив к выделенным финансам собственные средства на закупку приборов.

В 1869 году Бендерское земское собрание избрало 27-летнего барона Стуарта мировым судьёй, и на эту должность Александр Федорович избирался в течение 30 лет! С того момента всю свою энергию потомок шотландского рода посвятил Бессарабии. К Бендерам же питал особые чувства. Часто бывал в этом городке, оказывал материальную помощь Александровской больнице, женской гимназии, другим учреждениям. В 1914 году при содействии председателя уездного комитета по виноградарству и виноделию барона А. Стуарта в Бендерах открылся музей.

Александр Федорович избирался секретарем Бессарабского губернского дворянского собрания, членом земской управы, а потом и ее председателем. Заведовал сиротскими домами, богадельнями, всюду добиваясь улучшения работы этих учреждений. В 1884 году открыл в Кишиневе детскую больницу. Но главными проектами его земской и научной деятельности стали подготовка проекта и постройка зданий Костюженской психиатрической больницы. Он не только построил здание Земского музея, подарил ему мебель, книги. Барон Стуарт учредил Бессарабское Общество естествоиспытателей. Оно финансировалось за счет членских взносов, пожертвований, пособий губернского и уездных бендерского и кишиневского земств, платных публичных лекций, продажи изданий. На эти средства приобретались книги, издавались научные труды, проводились экскурсии, научные исследования. В Национальном музее природы и этнографии хранится фотография палеонтологических раскопок у села Тараклия, организованной на средства БОЕи ЛЕ. За 11 лет существования общества, с 1906 по 1917 годы вышло в свет шесть томов "Труды БОЕи ЛЕ".

За что бы ни брался барон Стуарт, он изучал дело до тонкостей. Перед постройкой Костюженской больницы детально проштудировал устройство аналогичных заведений в России и Швейцарии. Знал методы лечения, исследовал статистику психических заболеваний. Он настолько хорошо вник в работу лечебницы, что иногда в отсутствие врачей исполнял должность заведующего...

За 32 года служения идеалам земского дела барон Стуарт всего несколько раз брал отпуск для поправки здоровья. Лестного звания "эмблемы цветущей, идейной, богатой народолюбцами Бессарабии", которым барона наградили выступающие на похоронах, Александр Федорович уже не услышал.

Владимир ТАРНАКИН Татьяна СОЛОВЬЕВА

Кишинёвский обозреватель

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: Дом барона Стюарта

Сообщение Wowo » 16 янв 2011, 02:01

Он был одним из трех меценатов,
которые внесли свои огромные средства в
становление Кишинева. За деньги одного из
них были построены водонапорные башни
и проведен водопровод; за деньги другого
все улицы были вымощены голубым гра-
нитом; на деньги Барона Стюарта были по-
строены офтальмологическая клиника и пу-
бличная библиотека. К сожалению, могилы
их, как и могилы А. Бернардацци и Шмидта,
расположенные на лютеранском кладбище были уничтожены. На их месте разместился
кинотеатр «40 лет ВЛКСМ».

Аватара пользователя
zekas80
Местный
Местный
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 18:24

Re: Дом барона Стюарта

Сообщение zekas80 » 23 мар 2011, 20:29

corax писал(а):Также барона можно заметить на групповой фотографии, сделанной на церемонии освящения фундамента будущего Земского Музея.
А я надеялся, что этот человек Цыганко. Благодарю за информацию. Будем искать...

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Барон А. Стюарт

Сообщение rimty » 19 дек 2012, 01:51

Зубковская С.А. (урожденная Стюарт) - Пешковой Е.П.

Как Вам известно, моя родина Бессарабская губерния находится с 1918 года в руках Румын<ии>; они не пропускали корреспонденции ни из России, ни в Россию. Моя мать сильно мучилась этим, не получая известий от меня. Я воспользовалась предложением архивариуса К. А. Илелена финской миссии в Ленинграде и через него препроводила письмо маме самого частного невинного характера.
Я писала маме, что мне живется хорошо (между тем, я голодала, потому что приходилось содержать моего младшего брата А<лександр>а Стюарт и двух двоюродных братьев Владимира Дмитриевича и Николая Дмитриевича Стюарт, томившихся в ДПЗ с 16/6 до 11/1 1920 г., когда их расстреляли), что я не нуждаюсь... Через 6 недель Илелен привез ответ. мама умоляла меня беречь себя и, лишь только представится возможность, приехать к ней.
Меня арестовали в Лен<ингра>де 10/VI 1927 г<ода>, держали до 5/IV 1928 г<ода> (притом был всего один допрос, мне предоставили обвинение в "шпионаже" в пользу Финляндии и нелегальной связи с монархическими деятелями за кордоном. Я никогда такими делами не занималась, даю вам честное слово).
Следователь обвинил меня в получении секретных военных дан<ных> от генштабистов и в передаче их заграницу. Наглая возмутительная ложь!
...Моего мужа прекрасно знают товарищ Подвойский, правой рукой которого по Всеобучу был мой муж и С.С. Каменев, для которого муж написал свой последний труд "Артиллерийское сопровождение". Муж ученый, много трудов написал, провел территориальную систему Всеобуча и т.п.. кроме 3 Академий преподавал в Полит<ехническом> институте и университете...Вся вина его в том, что он потребовал моего освобождения 19/7 1927 года. Его тут же на Гороховой арестовал следователь, препроводил в ДПЗ, посадил его в подвал, в котором несчастный провел 10 дней, потом около 8 месяцев в ДПЗ и отправил его в ссылку в Казахстан на 3 года без амнистии и обжалования.
Мой приговор такой же, но на Урал**. За что такой ужас, такая несправедливость?
Муж окончил Лазаревский Институт восточных языков и старую Академию Генер<ального> Штаба по 1 разряду, всю жизнь трудился.

Я окончила Бессарабскую 8-классную гимназию, прослушала курс истории и литературы в Париже в Сорбонне, знаю 5 иностранных языков.
Я пианистка и певица, была сестрой милосердия Кауфмановской общины 5 лет.
Преподавала иностр<анные> языки в ФЗУ "Кр<асной> Газеты" 4 последние года, а до этого иностр<аные> языки в Высшей школе связи.

...Служила последние 10 лет делопроизводителем, секретарем, счетоводом, все время состояла в союзе. ...Мы с мужем целый день работали, зачастую и ночи. Не посещали ни театров, ни кино, ни концертов, не имели свободного времени. И наша трудовая честная жизнь привела нас на скамью подсудимых. Кошмар! Мы оба настолько больны и настрадались,, что не вынесем этой пытки. Мы никогда не участвовали в антиправительственных организациях, никогда не занимались политикой. Мы интересовались лишь наукой.
Я - дочь ученого, мой отец работал под руководством проф. Мечникова и Ковалевского д<окто>-ром естественных наук и философии; учредил в Бессарабии о< бщест>- во садоводства и плодоводства, выстроил известную Костюженскую больницу для 2000 умалишенных, музей в Кишиневе, работал в земстве. Его несчастная младшая дочь — я, мучается в ссылке безвинно! Умоляю Вас, добрейшая Екатерина Павловна, заступиться за нас и и ходатайствовать нам, если не освобождения или амнистии, то нашего соединения. Мы не вынесем разлуки, а я этого сурового климата... <...>

* Письмо от 19 ноября 1928 года

** Отправлена в село Уват Тобольского округа.
*** 18.10.1928 года Зубковской было разрешено приехать к мужу.
30 октября Е. П. Ильин был вынужден срочно выехать в Кустанай.
В апреле 1929 г. ПКК ходатайствовал о применении к ним амнистии, но в июле того же года был получен отказ.



Опубликовано в книге:
"Обречены по рождению". По документам фондов Политического Красного Креста 1918-1922, Помощь политзаключенным 1922-1937. Л. Должанская, И. Осипова. Издательство журнала "Звезда", 2004.

--------------------------------------------------------------------------------------
С. А. Зубковская обратилась за помощью к Е. П. Пешковой, которая с 1917 г. возглавляла бюро воссозданного в новом качестве Политического Красного Креста, получившего название Московское общество Красного Креста для помощи политическим заключенным.
Е. П. Пешкова (урождённaя Волжина) - российский и советский общественный деятель, правозащитница.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение rimty » 19 дек 2012, 16:24

Младшая дочь А. Ф. Стюарта - баронесса Софья Александровна Зубковская-Ильина (Стюарт), 1887 года рождения.

ЗУБКОВСКАЯ-ИЛЬИНА (урожд. Стюарт) Софья Александровна.
Первым браком была замужем за Зубковским Сергеем Андреевичем, полковником императорской армии (с 1919 — в эмиграции).
Второй муж — ИЛЬИН Евгений Павлович.
10 июня 1927 г. арестована, 18 июля обвинена «в шпионаже в пользу Финляндии и нелегальной связи с монархическими деятелями за кордоном». Приговорена к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлена в с. Уват Тобольского округа. 18 октября 1928 — по ходатайству Помполита разрешено было переехать к мужу в Кзыл-Орду.
В июле 1929 — на ходатайство ПКК о применении к ней амнистии был получен отказ.
28 марта 1930 — вывезена с мужем в Ленинградскую тюрьму, 29 июля освобождена с ограничением проживания (-6).
В сентябре провела десятидневную смертельную голодовку протеста. 15 ноября приговор заменен на ограничение проживания (-3). 10 декабря приговорена к заключению в концлагерь и 20 декабря отправлена в Белбалтлаг (на станцию Лоухи Мурманской ж.д.).
16 января 1931 — возвращена в Ленинградскую тюрьму, 8 марта освобождена досрочно, 14 апреля отправлена в Кемь, работала медсестрой в зубоврачебном кабинете.

ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 228; 236; 666.
http://pkk.memo.ru

Marina Pollard
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 20:53

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение Marina Pollard » 18 июн 2013, 21:02

Знает ли кто-нибудь, что случилось после 1917 г с баронессой Марией Дмитриевной Стюарт, сестрой баронов Николая Дмитриевича и Владимира Дмитриевича Стюарт? Она в начале 1900 г вышла замуж за Матвея Матвеевича Геденштрома (консула в Хакодате, на Мальте, в Мельбурне). Очень нужна эта информация!

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение corax » 31 май 2014, 18:48

Выставка 1889 года.
На фотографии можно видеть барона Стюарта (второй справа в нижнем ряду).
(с выставки "Urme germane in Republica Moldova 1814-2014").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение rimty » 27 июл 2014, 23:33

Объявление 1916 года.
Вышла из печати книга под редакцией барона Стюарта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение rimty » 10 авг 2015, 16:24

Пенсия Баронy Стюартy выплачивалась Бессарабским Дворянским Депутатским Собранием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение junafen » 30 окт 2015, 18:09

Почтовая марка Молдовы с портретом барона Стюарта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение junafen » 30 окт 2015, 18:55

Кстати, супругу барона А. Стюарта звали баронесса Екатерина Егоровна Стюарт.
Это её полное имя я упоминал 5 лет назад на подфоруме "Дом барона Стюарт", обнаружив тогда в старинных семейных бумагах документ о приобретении баронессой Екатериной Егоровной Стюарт у Льва Николаевича Стамо в 1911 году (т.е. ещё при жизни барона А. Стюарта) имения площадью в 205 десятин "при вотчине Ханкоуцы" (т.е. современные Гинкауцы, Hincăuţi, Хинкэуць) и Пол-Брынзены (в то время Бельцского уезда, а ныне - Единецского района) за 61500 рублей.

Примечание: По некоторым отрывочным, но неподтверждённым полностью сведениям, в Гинкауцах/Hincăuţi/Хинкэуце до сих пор сохранились могилы моих предков по линии семьи Стамо (а именно, моих пра-прадедушки и пра-прабабушки), скончавшихся ещё до продажи этого имения. В частности, фотографию солидного надгробного мраморного памятника моего пра-прадедушки Николая Захарьевича (изначально по-гречески - "Земфиракиевича") Стамо (1818 - 1889), сделанную кем-то в 2012 г., я уже помещал на подфоруме "Лазо, Стамо, Доничи и т.д.".

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Барон А. Стюарт

Сообщение junafen » 14 мар 2016, 11:24

junafen писал(а):Кстати, супругу барона А. Стюарта звали баронесса Екатерина Егоровна Стюарт.
Это её полное имя я упоминал 5 лет назад на подфоруме "Дом барона Стюарт", обнаружив тогда в старинных семейных бумагах документ о приобретении баронессой Екатериной Егоровной Стюарт у Льва Николаевича Стамо в 1911 году (т.е. ещё при жизни барона А. Стюарта) имения площадью в 205 десятин "при вотчине Ханкоуцы" (т.е. современные Гинкауцы, Hincăuţi, Хинкэуць) и Пол-Брынзены (в то время Бельцского уезда, а ныне - Единецского района) за 61500 рублей...
Супруга барона Александра Фёдоровича Стюарта (который род. 9 ноября 1842 г., ск. 20 октября 1917 г., и похоронен в Кишинёве), т.е. Екатерина Егоровна Стюарт, была урождённой Катаржи. Именно она и приобрела в 1911 году вышеуказанное имение у семьи Стамо, с которой была связана родственными связями через семьи Лазо и Донич.

Примечательна история родителей баронессы Екатерины Егоровны Стюарт (урожд. Катаржи), а именно её отца - крупнейшего бельцкого богача, помещика (с титулом каминаря) Иордакия (Георгия, Егора) Катаржи (1797 – 1871) и особенно её матери (т.е. тёщи барона А. Ф. Стюарта) - Сафты (урожд. Феодосиу), дочери бессарабского боярина Теодосиу (Феодосиу) Сандула (Санду) и Марии Георгиевны Карп. Кстати, отсюда полное имя тёщи барона Стюарта звучало как Сафта Сандуловна / или Аника Сандулаки / или София Фёдоровна Феодосьева.

Именно она вошла в историю мировой литературы под именем Аника Сандулаки (по имени своего отца). Как известно из писем и других заметок, оставленных А.С. Пушкиным, после его знакомства с Аникой Сандулаки на одном из кишинёвских балов, которые любил посещать её отец боярин Феодосиу, Аника очень нравилась А.С. Пушкину своей "непосредственностью, резвостью, смуглостью лица, чему он придавал какое-то особенное значение".

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»