Памятник императору Александру II

Старые памятники и арки города.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Памятник императору Александру II

Сообщение corax » 15 ноя 2008, 00:23

Глянул сейчас в Энциклопедию Кишинёва за 1997 год.
Там вообще чушь какая-то написана.
Утверждается, что памятник Александру II был установлен перед дворцом архиепископа!
При этом, в предыдущей заметке, про памятник Александру I - говорится, что он был установлен в центральной части городского парка, где позже был установлен памятник Сталину.
ещё бОльшая чушь,. т.к. она вообще противоречит старым фотографиям.
а052-alexander1 - 1914.jpg
Так что в этом вопросе это издание нам не поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9808
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Памятники (и не только)

Сообщение steinchik » 17 ноя 2008, 05:40

Дмитрий Л. писал(а): Пришли Русские войска , и освободили Балканы !
И Благодаря этому , Появилось государство Румыния !
А потом , русские войска стали оккупантами ...
Более того! Пан халиппа активно выступал за снос памятника Александру 2. И ещё - во время румынской власти в Бессарабии, ветераны той войны не получали никаких денежных пособий!

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятники (и не только)

Сообщение corax » 17 ноя 2008, 12:53

Дмитрий Л. писал(а): Просто нужно с подозрением относиться к прессе .
я вообще критически отношусь к любому источнику информации.
пока по поводу местоположения памятника Александра II я ничего конкретного не нашёл, кроме различных вариантов, противоречащих друг другу.
Дмитрий Л. писал(а): Вот открытка , не частая .
:no:
согласись, что тоже, в общем, ничего не доказывающая фотография.
Ориентиров других не видно.

вот на этой фотографии - памятника не видим.
Хотя можно предположить, что его прикрывают либо арка, либо часть здания.
Но по твоей фотографии - памятник вроде не так сильно должен располагаться вдали от дороги.
Арка Благородного Собрания.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятники (и не только)

Сообщение corax » 01 дек 2008, 16:04

Дмитрий Л. писал(а): А вот интересно : откуда инфа об том что памятник Александру 2 стоял на углу ?
Есть источник кроме КП ?
http://www.vipmagazin.md/index.php?mod=article&id=15384
:D
но тоже ведь пресса!

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятники (и не только)

Сообщение corax » 06 мар 2009, 11:53

Статья из Кишинёвского Обозревателя.

"Три Александра

___________________________________________________________________________



В Кишиневе в XIX веке стояли памятники трем самым известным Александрам Российского государства - двум императорам и поэту. Деятельность каждого из троих имела самое непосредственное отношение к Бессарабии, а двое даже хорошо знали друг друга.

Один из них - Александр I, император Всероссийский. Он 24-летним юношей вступил на престол и правил Российским государством почти четверть века. В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади стоит Александрийский столп. Поставлен он в память о победе Александра I над Наполеоном. По Бухарестскому миру (16 мая 1812 г.) Россия приобрела Бессарабию с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Измаил и Килия. В 1818 году император посетил Кишинев.

С присоединением Бессарабии к России население города стало быстро увеличиваться. 2 августа 1834 года городские власти утвердили план его новой застройки. На песчаной и холмистой местности возник новый город с правильно разбитыми кварталами, широкими прямыми улицами, которые обсадили деревьями.

В 1912 году, к 100-летию присоединения Бессарабии к России, кишиневцы собрали на сооружение памятника 120 тысяч рублей. Юбилейная комиссия получила Этторе Ксименесу изготовить памятник царю. Скульптор закончил порученное дело весной 1914 года. Освещение монумента произошло в том же году, 3 июня. На торжество прибыли император Николай II с супругой императрицей Александрой Федоровной, наследником цесаревичем Алексеем и августейшими дочерьми.

С раннего утра тысячи празднично одетого народа заполнили улицы, разукрашенные триумфальными арками, национальными флагами, живой зеленью и цветами. Учащихся мужских учебных заведений вместе с войсковыми частями выстроились по пути следования царской семьи от вокзала к собору. Воспитанниц женских гимназий построили в сквере. Царская семья после краткого молебствия владыкой Серафимом последовала через соборный сквер к памятнику. Началось освещение памятника.

Когда упало покрывало, все увидели величественную фигуру императора в походной форме с треуголкой в левой руке. У его ног - горельеф в виде двух женщин - аллегорическое изображение России и Бессарабии, старшая принимает в свои объятия младшую. Над ними - бронзовый орел, по бокам постамента шла надпись - "Императору Александру Благословенному благодарная Бессарабия". Епископ Серафим дал согласие, чтобы памятник установили напротив здания Митрополии. Памятник установили на углу улицы Александровской и Гоголя, возле городского сада.

19 февраля 1861 года, к пятилетней годовщине царствования Александра II был обнародован Манифест об отмене крепостного права в России, за который он удостоился почетного звания "Царь-Освободитель". Ему принадлежат и другие нововведения. Например, до Александра II в солдаты брали в виде наказания. Служить в армию отправляли вместо ссылки на поселение беглых, конокрадов, бродяг, воров и других криминальных элементов. Александр II положил конец этой позорной практике, ввел всеобщую воинскую повинность. Он запретил позорные и жестокие телесные наказания, учредил учреждения земского, городского самоуправления.

12 апреля 1877 года благодаря русскому императору Кишинев стал центром мирового события. В этот день Его Величество Рышканском на скаковом поле зачитал высочайший манифест об объявлении войны Турции. В 1878 году был заключен Сан-Стефанский мир, завершивший Русско-турецкую войну 1877-78 годов, которую Россия вела за освобождение славян от османского ига.

Центральная улица Кишинева до этого события носила название Московской, после ее переименовали в Александровскую. На этой улице находились главные сооружения города: кафедральный собор, памятник Императору Александру I, архиерейский дом (Митрополия), духовная семинария, губернаторский дом, лютеранская кирха и другие достопримечательности Кишинева.

1 марта 1881 года, во время прогулки, народовольцы бросили в царя бомбу. Первой погибла охрана. Александр Николаевич направился к раненым, но не успел сделать и двух шагов, как раздался второй взрыв. Когда дым рассеялся, прохожие увидели, что царь отброшен к решетке канала. Лежит истерзанный и окровавленный, а в нескольких шагах от него лежит его истерзанный убийца...

Памятник Александру II открылся в Кишиневе 17 апреля 1886 года, через пять лет после его убийства. Император в царской порфире держал свиток, на котором было вырезано: "12 апреля" (день объявления манифеста о войне). Левая рука была опущена на державу. Лицевую сторону мраморного постамента украшала надпись: "Царю-Освободителю Александру II 19 февраля 1855 г. - 1 марта 1881 г." По углам постамента скульптор укрепил двуглавых орлов с распростертыми крыльями. Памятник окружала красивая цепь, которая крепилась к гранитным тумбам.

Третий Александр, которого воплотил в камне его тезка - скульптор Опекушин - поэт Пушкин, проживший в Бессарабии три года, с сентября 1820 по июнь 1823 года. Бюст поэту по сравнению с императорским портретом во весь рост имел скромный вид. На каменном квадрате - небольшая колонна из темного отшлифованного гранита, на ней укреплен искусно выполненный портрет литератора с накинутым на плечи плащом. На лицевой стороне колонны надпись: "Пушкину 26 мая 1885 года" (день установки памятника), на задней стороне: "Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я... 1820, 1821, 1822, 1823".

От памятника вглубь сада ведет густая липовая аллея, в которой, говорят, поэт часто прогуливался. Ее многие годы звали Пушкинскою. Памятник появился через 48 лет после гибели поэта на дуэли 27 января 1837 года за Черной речкой. Александр Сергеевич получил смертельную рану в верхнюю часть бедра. Пуля, пробив кость, глубоко засела в животе. Два дня смертельно раненый поэт боролся со смертью. Утром 29 января Александр Сергеевич умер в ужасных мучениях...

Из трех памятников Александрам в Кишиневе стоит памятник поэту Пушкину. Мало кто знает, что для его создателя, Александра Опекушина монархическая тема являлась в творчестве - ведущей. Он изваял 12 таких монументов. Из всех российских памятников, посвященных Александру II в Кишиневе и Александру III в Москве - опекушинские творения считались самыми выдающимися. В 1917 году все имущество скульптора экспроприировали, а памятники царям и государственным деятелям императорской России попали под кувалду специального ленинского декрета. Александр Михайлович скончался в крайней нужде и в полном забвении в деревеньке Рыбницы.

Работы его итальянского собрата Этторе Ксименеса (1855-1926) доныне украшают площади и музеи его родины. Их можно встретить во Франции, Англии, США, Аргентине и Бразилии. А вот скульптурные портреты, выполненные для Российской империи (памятники Александру I в Кишиневе, Столыпину и Александру II в Киеве), постигла участь опекушинских шедевров.

Владимир ТАРНАКИН Татьяна СОЛОВЬЕВА "

Статья интересная, но есть пару замечаний:
"В Кишиневе в XIX веке стояли памятники трем самым известным Александрам Российского государства - двум императорам и поэту." - всё же в XIX веке было два памятника, третий (Александру I), как далее и указывается, был установлен уже в ХХ веке (в 1914 году).

"Памятник [Александру I] установили на углу улицы Александровской и Гоголя, возле городского сада." - снова неточность, памятник был установлен примерно на том месте, где стоял памятник Ленину.

Аватара пользователя
Апрель
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 23:17
Откуда: Бессарабия

Re: Памятники (и не только)

Сообщение Апрель » 06 мар 2009, 21:55

Дмитрий Л. писал(а):corax , Молодец !
Татьяна напутала :lol: !
Владимир Павлович не проверяет тексты .
А желательно проверять..........
Подобные публикации вводят путаницу в историческую истину, которую кому-то, когда-то придётся опровергать или отстаивать......

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятники (и не только)

Сообщение Дмитрий Л. » 06 мар 2009, 22:50

Апрель писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):corax , Молодец !
Татьяна напутала :lol: !
Владимир Павлович не проверяет тексты .
А желательно проверять..........
Подобные публикации вводят путаницу в историческую истину, которую кому-то, когда-то придётся опровергать или отстаивать......
Вообще должен бы ! Просто иногда она даёт на проверку после набора !

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 03 июн 2009, 20:49

Дмитрию Л. всё же удалось доказать местоположение памятника Александру II :)
Действительно, он стоял не на месте где сейчас стоит памятник Штефану Великому, а дальше, ближе к Патрии, у Центрального входа в парк.
Доказательством послужил список маршрутов и остановок конки:

На Александровский линии:

1-я остановка у станции вблизи пассажирского вокзала.
2-я остановка против ворот Епархиального женского училища.
3-я остановка на разъезде по Вокзальной улице.
4-я остановка на разъезде на углу Александровской и Свечной улиц.
5-я остановка на углу Измаильской улицы.
6-я остановка на разъезде на новом Базаре.
7-я остановка на углу Болгарской ул.
8-я остановка против мясных лавок.
9-я остановка против аптеки Бабича.
10-я остановка против чайного магазина Тертуса на углу Синадиновской ул.
11-я остановка у павильона около бульвара, за Пушкинской улицей.
12-я остановка у Швейцарской гостиниицы.
13-я остановка против памятника Императора Александра II.

14-я остановка на разъезде против евангелическо-лютеранской церкви.
15-я остановка на разъезде против входа в казначейство.
16-я остановка в конечном пункте около Земской больницы.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 03 июн 2009, 21:33

Дмитрий Л. писал(а): :oops:
А вот если бы не список остановок , то никто бы и не поверил ?!
:sorry:
"доверяй, но проверяй" )
согласись, что все известные (нам, по крайней мере) фотографии памятника явно не показывают его местоположение.
Даже вот эта с открытки, которую ты только что нам показал (спасибо, кстати)..

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение Дмитрий Л. » 03 июн 2009, 22:36

corax писал(а):согласись, что все известные (нам, по крайней мере) фотографии памятника явно не показывают его местоположение.
Даже вот эта с открытки, которую ты только что нам показал (спасибо, кстати)..
Так можно оспаривать практически половину снимков !
По крайней мере на последней илюстрации видно что памятник стоит не на углу .
Уже писал что место для памятника Штефана , выбирал сам Плэмэдялэ . И место на углу парка очистили только под памятник Штефана Чел Маре .

Аватара пользователя
Апрель
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 23:17
Откуда: Бессарабия

Re: Памятник Александру II

Сообщение Апрель » 19 июл 2009, 14:27

А вот что осталось от места памятника Александру второму в 50-е годы уже советской власти в Кишиневе.
Почтовая карточка, издания Молдавфототреста Министерства кинематографии СССР.
Типография МВД МССР.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9808
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Памятник Александру II

Сообщение steinchik » 19 июл 2009, 18:33

Вах! Коба!

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 24 июл 2009, 17:48

Описание памятника из справочного сборника "Бессарабия", 1903 г. (Альманах "Бессарабца").

"Памятник императору Александру II в Кишиневе, сооружен городом в увековечение времени пребывания здесь государя в последнюю войну (с 11 до 20 апреля 1877 года) и составляет одно из лучших украшений города. Выходя на лучшую улицу, переименованную из Московской в Александровскую, перед городским садом, памятник состоит из величественной фигуры императора во весь рост, в царской порфире; правая рука держит свиток, на котором вырезано «12 апреля» (день объявления манифеста о войне), а левая опущена на державу, установленную на пьедестале. На лицевой стороне мраморного постамента помещена надпись:
« Царю-Освободителю
Александру II
19 февраля 1855 года
1 марта 1881 г.».

У постамента по углам укреплены двуглавые орлы с распростертыми крыльями. Монумент окружен красивою цепью, прикрепленною к гранитным столбам."

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 20 мар 2010, 16:45

Кстати, а в Хельсинках (Финляндия) памятник Александру II стоит до сих пор.
Несмотря на всё, что происходило в ХХ веке между финнами и русскими..
10.jpg
взято отсюда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 22 май 2010, 18:11

Часть статьи из ясского журнала "ASTRA".
Направление журнала очень специфическое (националистическо-унионистическое, много статей посвящено Бессарабии).
Суть этой статьи сводится к следующему - памятники Александру II и А.С. Пушкину появились в Кишинёве как ответ царской власти на открытие в 1883 году в Яссах памятника Штефану Великому (в частности - "чтобы помешать консолидации национального румынского духа на территории между Прутом и Днестром").
Версия занимательная ( :) ), но действительно интересно в этой статье - подробное описание церемонии открытия памятника Александру II.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9808
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Памятник Александру II

Сообщение steinchik » 27 авг 2010, 05:35

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 03 сен 2010, 21:14

В дискуссии оказалось мало фотографий самого памятника.
Исправлю, продублировав тут фотографии из галереи сайта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 03 сен 2010, 21:14

oldchisinau.com-monument-012.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 03 сен 2010, 21:15

oldchisinau.com-monument-040.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12816
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Памятник Александру II

Сообщение corax » 07 май 2011, 21:15

Ещё один вид на памятник Александру II.
Памятник Александру II -big.jpg
(отсюда, слегка отредактировал.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Памятники Кишинёва»