Центральный Луч, Пр-т Молодёжи, бул. Ренаштерий, Гр. Виеру

Улицы, районы, места города. История, фотографии, карты.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12608
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Центральный Луч, Пр-т Молодёжи, бул. Ренаштерий, Гр. Виеру

Сообщение corax » 21 апр 2009, 11:14

Начнём со статьи из "Кишинёвского обозревателя".


"Злой рок Центрального Луча



Прогулки по Кишиневу с архитектором Григорием Босенко


Такое впечатление, что над этим бульваром повис злой рок. За полвека городские власти переименовывают его пятый раз. Как мы уже сообщали, в конце марта решением муниципального совета бульвар Ренаштерий может носить имя Григоре Виеру, а памятник "Героям Комсомола" может быть демонтирован - согласно еще не утвержденному решению муниципального совета.

А как быть со зданиями? Вся улица застроена по проектам советских зодчих по тенденциям архитектуры 60-70-х годов. И без преувеличения является живой энциклопедией послевоенного молдавского градостроительства. Родилась она в 1951 году после утверждения плана генеральной застройки столицы.

Улица Центральный Луч (первое название бульвара Ренаштерий), длиной в 1,7 километра, прокладывалась в исторически сложившихся кварталах старого города от арки Победы и до Бычка. Центральный Луч - это главная ось тогда проектируемой трехлучевой системы магистралей, отсюда и пошло название улицы.

Первым зданием на ней стал жилой дом с гастрономом на первом этаже (бульвар Ренаштерий, 23). Дом по проекту архитектора Петра Рагулина (отца известного хоккеиста) предназначался для номенклатурных работников, глав министерств и ведомств. В этом доме с родителями я прожил 40 лет и все про него знаю. В нем впервые в городе появились трех- и четырехкомнатные хорошей планировки квартиры с буковым паркетом и с потолками в три с лишним метра. Фонтан во дворе не журчал, но имелась детская игровая площадка и беседка.

Проект этого дома Рагулин повторил в Кишиневе четырежды. Если идти по бульвару к Соборному парку, то легко узнать "рагулинскую руку" в жилом доме сталинской архитектуры - там находится почтовое отделение. Напротив нашего дома вскоре появилась пятиэтажка с магазином на первом этаже. Это был первый в городе специализированный мебельный магазин. Сейчас там находится салон керамической плитки и санитарной керамики.

Второй "старожил" бульвара - роддом №2, построенный по проекту архитектора И. Генриха на месте бывшего еврейского гетто. В 50-х он был самым крупным родовспомогательным учреждением в городе. Когда в 1952-53 годах пробивали улицу Центральный Луч, оба здания уже стояли. Планомерная ее застройка началась в 1959 году, когда появился памятник Героям-комсомольцам скульптора Л. Дубиновского и архитектора Ф. Наумова. После появления этого величественного монумента Центральный Луч переименовали в проспект Молодежи."


Татьяна СОЛОВЬЕВА

http://www.ko.md/

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12608
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение corax » 21 апр 2009, 11:16

продолжение статьи..

"Магистраль от проспекта Молодежи к Рышкановке пробили к 1975 году. Обе части проспекта связали мостом через реку Бык и железнодорожное полотно, в районе которого сделали двухуровневую развязку автомобильного движения. В 80-е годы завершилось строительство типового здания Кишиневского государственного цирка (архит. С. Шойхет, А. Кириченко). От него до развилки городские власти решили сформировать культурную зону.

Но из этого ничего не вышло. Слева от трассы находился карьер 30- метровой глубины, к поверхности которого выходили то ли среднесарматские известняки, то ли среднемощные суглинистые черноземы. Одним словом, по наслоениям пластов это был особенный геологический объект, на базе которого в Кишиневе проводились крупные семинары, на которые съезжались видные ученые.

В 90-х карьер засыпали, место переименовали в парк Голбачиха, но дальше дело не пошло. Провалился конкурс на разработку памятника в честь Ясско-Кишиневской операции, а потом и проект "века" - строительство республиканского стадиона. Теперь, вроде, турки собираются там что-то строить.

В 1954 году через дорогу от нашего дома построили несколько общежитий (архит. Т.Смирнова) для "Кишиневстроя", который в 80-х переименовали в "Монолитстрой". Общежития стали частью строительного городка, в котором компактно располагались административное здание, клуб, поликлиника и др. объекты инфраструктуры. Рядом с этим комплексом в 70-х открылся ресторан "Сэнэтатя" - детище архитектора Валериана Сумишевского. В 98-х у здания, имевшего свое лицо, появился частный владелец, который перестроил его по своему представлению об архитектуре. Здание потеряло свою выразительность.

Но первый и смертельный удар перестройки приняло здание Детского мира, которое появилось на проспекте в 60-х годах (архит. Колотовкин). Этот типичный образец зодчества тех лет олицетворял модное тогда течение в градостроительстве, который назывался синтезом искусств в архитектуре. Когда для особой выразительности сооружения использовали панно, фрески, барельеф, орнамент. Детский мир по торцам имел мозаичное изображение космонавтов. В 1995 году здание снесли. Вместо него по проекту архитектора Виктора Лукина появилась "стекляшка" турецкого банка.

Нокаутирующий удар архитектуре проспекта нанес в 2004 году архитектор Николай Искимжи, перестроивший "Москову". В Кишиневе это был первый и единственный широкоформатный кинотеатр с залом на 940 мест. Гигантский экран давал неповторимые ощущения при просмотре фильмов. У касс всегда были очереди. Я был на первом киносеансе в этом кинотеатре, забыл название, но сам фильм помню хорошо. Построил "Москову" в 1965 году архитектор Н. Куреной по проекту Московского проектного института. Главный фасад здания контрастировал с глухими котельцовыми поверхностями, сплошным остекленным витражом и мощным выносным козырьком.

Если прогуляться по изуродованному пустующему зданию, то можно найти стену со старой кладкой. Это остатки Архангело-Михайловской церкви или старого Собора. Я был очевидцем сноса собора, когда расчищалось место для будущего кинотеатра. Церковь так добротно построили, что рабочие не могли расшатать стойки, на которых держался колокол. Они обвязали тросами каждую стойку и рванули тягачом. Тросы здание перерезали, но не разрушили. Так и кромсали строение - слой за слоем.

Тогда же под экскаватор легло и старинное здание с колоннадой - госархив МССР. Когда он переезжал в новое здание на улицу Дзержинского (теперь Асаки), то вокруг здания валялась уйма бумаг на румынском и русском языках со старыми печатями и двуглавыми орлами. Но кого тогда интересовали старинные документы?! Тогда город пожертвовал двумя уникальными зданиями ради нового кинотеатра. Теперь изменившееся до неузнаваемости здание кинотеатра пустует. Вряд ли передача здания театру им. Еуджена Ионеску наполнит его жизнью. Кинотеатр невозможно переделать в театральное помещение.

Шестиэтажная гостиница "Турист" с рестораном появились на карте города в 1971 году (архит. Р. Бекесевич). Чуть дальше от него на углу улицы Павлова (теперь Петру Рареш) стояло одно из первых зданий на проспекте - техникум советской торговли. Сейчас его занимает Высшая судебная палата.

Здание минфина появилось в 1956 году, проектировал его архитектор Колотовкин. В детстве я бегал сюда на закрытые просмотры фильмов, которые показывали в маленьком кинозале на верхнем этаже. В 70-х на проспекте появляются строения повышенной этажности. "Лидером" нового направления стал 9-этажное здание Госбанка (архит. Восбейн, Шойхет).

С изумлением узнал, что участок от проспекта Ренаштерий до Соборного парка теперь - улица Диордица. Прежде бульвар, хоть и носил разные названия, но был неделимым. От Соборного парка до центральной аллеи проспекта пролегала его пешеходная часть, дальше начиналась транспортная магистраль.

На бульваре Ренаштерий соприкоснулось творчество многих талантливых архитекторов: В. Войцеховского, Абарцумяна, П. Рагулина, Колотовкина. Здесь стоят работы именитых скульпторов. Кроме творения Дубиновского, в 90-х годах рядом с роддомом Н. Эпельбаума поставил памятник узникам гетто. Улицу, на которой он стоит, переименовали в Иерусалимскую. На аллее парка есть памятный знак олимпийскому движению (архитектор Н. Запорожан). Поставили его в первые годы независимости Молдовы, когда страна стала участником Олимпийских игр.

Почему я так подробно описываю бульвар Ренаштерий? Дело в том, что он - один из немногих в Кишиневе был начат и закончен по всем законам градостроительства. Проспект получился красивым и компактным, в котором все увязано - здания, памятники, названия. Как гражданин и патриот своего города я считаю, что здания нужно привести в порядок, а улицу вместе с памятниками и прежними названиями оставить как памятник городской архитектуры. "

http://www.ko.md/

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9455
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение steinchik » 21 апр 2009, 17:00

Интересная статья. Но, как это часто бывает в Комсомолке, ляп на ляпе!
За полвека городские власти переименовывают его пятый раз.
Откуда же пятый? У проспекта было только три названия - Центральный Луч, Пр. Молодёжи и Renasterii. Т.е. переименование в Виеру будет третьим.
прокладывалась в исторически сложившихся кварталах старого города от арки Победы и до Бычка.
Ничего подобного! Улица прокладывалась не от Арки Победы, а от площади Ильинского Рынка (Космонавтов).
Магистраль от проспекта Молодежи к Рышкановке пробили к 1975 году.
Какая ерунда! Магистраль с мостом пробили ещё в конце 50-х! А в 75-м её просто расширили и подняли в районе Крутой на 4 метра.
От Соборного парка до центральной аллеи проспекта пролегала его пешеходная часть, дальше начиналась транспортная магистраль.
Участок от Фрунзе до Космонавтов (бывшая Павловская, ныне Diordita) никогда не был пешеходным.
Улицу, на которой он стоит, переименовали в Иерусалимскую.
Иерусалимская никогда толком не имела название. Какое-то время она упоминалась, как переулок Пушкина. Но на улице никогда не было таблички с этим названием. Более того, по этой улице не было "прописано" ни одного дома (как впрочем и теперь).

От себя хочу добавить, что в 59-м году по Проспекту был пущен 4-й троллейбус, который ходил от Детской Больницы (к-т 40 лет ВЛКСМ) и разворачивался в конце центральной аллеи в районе улицы Банной (Набережная / Albisoara). В 60-м его продлили до Крутой (нынешнего Цирка). В 61-м - до Аэродромной. А в 63-м - до Заводской. В этом же году ввели 6-й троллейбус от Детской Больницы до Пл. Воссоединения (Димитрова) - конец улицы Димитрова (Kiev), начало Московского Проспекта. Позже 4-ку заменили на 7-й троллейбус.
war1.JPG
151244-1.JPG
0045_8.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12608
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение corax » 21 апр 2009, 17:24

steinchik писал(а):Интересная статья. Но, как это часто бывает в Комсомолке, ляп на ляпе!
Не Комсомолка, а Кишинёвский Обозреватель, но ляпов и в этой газете действительно хватает (хоть и меньше, чем в Комсомолке обычно :D ).




а по этой послевоенной фотографии достаточно хорошо видно, что Луч пробивали уже не совсем по исторически сложившимся кварталам, а скорее по пустырю, который от этих кварталов остался в результате бомбёжек..
war1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 21 апр 2009, 20:49

steinchik :friends: !
Я скромно промолчал читая статью господина Босенко ! :oops:

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12608
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение corax » 21 апр 2009, 21:01

Дмитрий Л. писал(а):steinchik :friends: !
Я скромно промолчал читая статью господина Босенко ! :oops:
:geek: ну не так всё плохо, на самом деле )
все неточности можно отфильтровать тут, а написано достаточно интересно, всё же!

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12608
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение corax » 21 апр 2009, 21:04

несколько фотографий советского периода (открытки Дмитрия Л.) проспекта Молодёжи.

1960-е годы

Общий вид в сторону центра.
1960-e-7-ProspektMolodeji.jpg
Памятник героям комсомольцам.
1960-e-7-PamiatnikKomsomoltzam.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12608
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение corax » 21 апр 2009, 21:53

и немного фотографий марта 2009 года.

Здание театра "Еуджен Ионеско" (бывш."Москова").
Построен на месте старого собора.
Moscova-Eugene Ionesco.jpg
Роддом.
roddom.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение snob » 22 апр 2009, 13:48

Я если честно, весьма привык к памятнику на пр.Молодежи, и менять его на Виеру - полный дебилизм. Поставили бы выше Виеру бюст.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 22 апр 2009, 16:36

snob писал(а):Я если честно, весьма привык к памятнику на пр.Молодежи, и менять его на Виеру - полный дебилизм. Поставили бы выше Виеру бюст.
Согласен !
В начале проспекта ( напротив Нац. Банка ) - можно было бы . Там он был бы заметен .

Я вот надеюсь что проспект сохранит название ! Оно историческое , и сейчас не лихие 90-е !

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9455
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение steinchik » 22 апр 2009, 17:22

Дмитрий Л. писал(а):Я вот надеюсь что проспект сохранит название ! Оно историческое...
Историческое - Центральный Луч!

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 22 апр 2009, 20:10

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Я вот надеюсь что проспект сохранит название ! Оно историческое...
Историческое - Центральный Луч!
Я знаю ! Но оно какое-то казённое ...
А пр. Молодёжи - Звучит !

В нижней части проспекта , был жил-городок . Небольшие домики ещё пока не снесли ...

lustig_leser
Местный
Местный
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 12:16

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение lustig_leser » 15 май 2009, 19:57

steinchik писал(а):Интересная статья. Но, как это часто бывает в Комсомолке, ляп на ляпе!
Ой,не судите Гришу Босенко строго..Его и так никто не любит. :D Поэтому и он никого не любит и генерирует желчь налево-направо.
Вон он что про Искимжи написал -
Нокаутирующий удар архитектуре проспекта нанес в 2004 году архитектор Николай Искимжи, перестроивший "Москову"
Даже не знаю,что сказать..!Они учились в политехе в одной группе,Николай Искимжи старостой группы был и один из самых талантливых людей в том выпуске.Просто некрасиво вот так взять и обляпать однокашника грязью.Ни в какие ворота..
О,вспомнил!У Босенко кликуха была в институте - "злобный карлик".. :crazy: Комплексовал из-за наполеоновского роста,и потому кидался на всех с кулаками при малейшем подозрении на насмешку...
А вот он вскользь упоминает про мэтра архитектуры,известного,заслуженного зодчего Колотовкина -
Но первый и смертельный удар перестройки приняло здание Детского мира, которое появилось на проспекте в 60-х годах (архит. Колотовкин).
.
,кстати,Колотовкин (земля ему пухом!) Гришу терпеть не мог,постоянно в свойственной ему грубоватой манере прилюдно шпынял в хвост и в гриву!

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 15 май 2009, 21:47

lustig_leser - большое Спасибо за дополнение к образу Босенко ! Это кое-что прояснило .
Я понимаю почему он пишет статьи . Ему Спасибо за это !
Но не все видят неточности в его материале и воспринимают всё за чистую монету . А потом исправить уже сложившиюся точку зрения почти не возможно .
Хотя повествование в его статьях мне нравится !

Вернёмся к Проспекту . Памятник пока стоит !!!

Перестроенная Москова не так напрягает ( формы нормальные :good: , немного перемудрили с площадкой перед кинотеатром ) , это отдельно-стоящее здание . А вот перед Набережной вырос торговый центр офисы ! Прямо перед высоткой !!! Ассиметрично ( думается пока :twisted: ) , глупо и вульгарно !!! Думаю запросто дадут землю под застройку и по середине проспекта , прямо вместо аллеи !!! :evil:

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 15 май 2009, 22:20

В детстве (я жил на пл.Конституции) очень редко :cry: родители привозили меня в Центральный Детский Мир (О-О какое название ! Не название а песТня !!! :roll: ) . И других зданий на проспекте Молодёжи я не помню .
Тут было всё что о чём может мечтать простой Советский мальчишка !
Особенно интересовали 2 отдела на первом этаже по краям магазина ...
Последний раз редактировалось Дмитрий Л. 17 май 2009, 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9455
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение steinchik » 16 май 2009, 00:13

Ничего себе! На первом снимке виден старый Кафедральный Собор по Екатериновской!

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 16 май 2009, 00:23

Собор не вижу ! Видна только Митраполия ( Б.Бодони )

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9455
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение steinchik » 16 май 2009, 00:42

Дмитрий Л. писал(а):Собор не вижу ! Видна только Митраполия ( Б.Бодони )
Какая Митрополия! Это же вид на север с Космонавтов!
molo.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 16 май 2009, 01:27

Иерусалим , ты меня не путай !!! :x

То что ты называешь Собором - это Митрополия Бонулеску-Бодони ! ( к стати: больше Митрополий не было ) . А Соборную церковь закрывает Дом на углу с ул. Ерушалайм . И естественно её не видно , разве что Хорошо присмотревшись через окна этого дома :roll: .

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Центральный Луч, Проспект Молодёжи, бул. Ренаштерий.

Сообщение Дмитрий Л. » 16 май 2009, 14:35

Старый собор ...

Ответить

Вернуться в «Улицы Кишинёва»