Кишинёвское еврейское гетто

Факты, воспоминания о всех войнах, затронувших город, восстания, воинские части и др.

Модератор: rimty

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Еврейское Гетто

Сообщение спартак » 04 дек 2012, 00:32

Насчет района Конно-спортивной школы есть данные об уничтожении более чем 2000 красноармейцев. Хотя вполне возможно, что там тоже уничтожали несчастных узников гетто. Пока нет у меня данных об осмотре захоронений евреев в Вистерниченах. Но он должен безусловно где-то быть. И еще возможно, что гестапо неплохо скрыло следы массовых убийств, уничтожая и свидетелей. Судя по некоторым отчетам румынских офицеров, румын часто даже не ставили в известность о проводимых расстрелах. Румыны просто выделяли людей по требованию и они уже не возвращались. Так видимо скрывались следы преступлений.


[комментарий отредактирован - rimty]

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Еврейское Гетто

Сообщение snob » 04 дек 2012, 11:46

Насколько мне известно, почти все бессарабские евреи уничтожались в Транснистрии. Насчет расстрелов там никаких сомнений у меня нет - в Дубоссарах одного моего родственника лет 16 вместе с другими пацанами заставили рыть ямы и потом закапывать трупы. Земля потом шевелилась, он после этого сошел с ума. По воспоминаниям бабушки то были евреи не приднестровские, а бессарабские и даже откуда-то из Восточной Европы, утверждала она. Кроме того, она говорила, что расстрелами евреев там занимались исключительно СС-овцы.


Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9936
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Еврейское Гетто

Сообщение steinchik » 24 янв 2013, 16:14

Еврейские организации Молдовы готовятся отметить День памяти жертв Холокоста

27 января 2013 года у памятника «Жертвам Кишинёвского гетто» (по ул. Иерусалимской), в 14.00, состоится митинг-реквием, который организует Еврейская община Молдовы.
А вечером в Русском театре им. А. П. Чехова покажут спектакль "Время любви и ненависти" по пьесе Дж. Собола "Гетто". Он посвящен истории гетто в Вильнюсе, где погибли десятки тысяч евреев. Спектакль поставил заслуженный деятель искусств РМ, лауреат международных театральных премий, режиссер Илья Шац – победитель конкурса малых грантов. (Этот конкурс проводится иерусалимским Мемориалом Холокоста "Яд ва-Шем" при содействии благотворительного фонда Genesis и Европейского Еврейского фонда.)
Как известно, в нашем городе было своё гетто, которое оставило трагический след в истории Кишинёва. В июле 1941 года оккупационный режим Антонеску собрал здесь (по разным оценкам) от 9 до 13 тысяч евреев. На первом выступлении перед узниками военный комендант полковник Тудосе сказал: "Жиды, с сегодняшнего дня вы – рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…" Когда советские войска освободили молдавскую столицу, в гетто оставалось в живых лишь 6 человек.
28 января, в 15.00, традиционное торжественное мероприятие проводит АЕРК «Джойнт» в Молдове. Мемориальная программа «Холокост. Память. Осознание. Преодоление» начнётся в КЕДЕМе в 15.00. На неe приглашён широкий круг представителей власти, общественности, дипкорпуса.

andrei
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 09:43

Re: Еврейское Гетто

Сообщение andrei » 27 янв 2013, 00:41

Насколько я знаю, от людей переживших ВОВ в Кишиневе, массовые расстрелы происходили в нынешнем ботаническом саду, недалеко от пересечения улиц бывш. Садовая и Панфилова. Там недалеко был лагерь для военнопленных, в районе дневного кинотеатра и скверика перед ним, где в советское время была танцплощадка. Лагерь для военнопленных был ещё на Малой Малине недалеко от 7-й школы. До сих пор там находится кирпичное здание управления. Об этом мне в юности рассказывал человек работающий во время оккупации в Кишиневской комендатуре ,дворником, что-ли, что находилась на автомобильной развязке возле нынешнего памятника Г.Котовскому. Может кто-то знает об этом поподробнее?

Nikolai
Местный
Местный
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 21:37

Re: Еврейское Гетто

Сообщение Nikolai » 01 фев 2013, 12:38

Заранее извиняюсь, но я просто не знаю, в какой раздел поместить этот достаточно демонстративный материал, на мой взгляд, очень ярко характеризующий нашу реальную действительность и индивидуумов, которые ее творят.
Прошу модератора подыскать этому материалу соответствующий раздел.
Особого внимания заслуживает, на мой взгляд, последний абзац заявления профессора Белоуса.



< Бывшие узники гетто и концлагерей осудили выдвижение кандидатуры Паула Гомы на соискание Нобелевской премии
13:58 2013-01-29


Заместитель председателя ассоциации бывших узников профессор Иосиф Белоус считает, что писатель Паул Гома не достоин Нобелевской премии по литературе, так как является антисемитом, а то, что он пишет в эссе “Săptămâna roşie 28 iunie-3 iulie sau Basarabia şi Evreii” является фальсификацией исторических фактов.

“За подобные антисемитские произведения в нормальных европейских странах сажают в тюрьму. Какие у этого писателя есть великие произведения, достойные Нобелевской премии? Он ничем не прославился, кроме как отрицанием Холокоста, фальсификацией фактов и антисемитскими выпадами”, - отметил он.

Иосиф Белоус подчеркнул также, что существует множество документов и книг, которые доказывают, что то, о чём пишет Гома, является искажением истинных событий.

“По данным народного трибунала Бухареста, когда румыны выходили из Бессарабии, они устраивали погромы и массовые расстрелы евреев”, - сообщил профессор. >

MOLDNEWS

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Еврейское Гетто

Сообщение snob » 01 фев 2013, 14:34

Nikolai писал(а):н ничем не прославился, кроме как отрицанием Холокоста, фальсификацией фактов и антисемитскими выпадами”
А вот это - серьезная глупость.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7978
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Еврейское Гетто

Сообщение ris55 » 01 фев 2013, 15:40

snob писал(а):
Nikolai писал(а):н ничем не прославился, кроме как отрицанием Холокоста, фальсификацией фактов и антисемитскими выпадами”
А вот это - серьезная глупость.
Гома известен также обвинениями евреев в насаждении коммунизма и отрицанием Холокоста.wikipedia.org/wiki/Паул_Гома Произведения Паула Гомы публикуются с 60-х годов. В 2003 году Паул Гома выпустил эссе «Кровавая неделя 28 июня—3 июля 1940, или Бессарабия и евреи», в котором он, в частности, утверждает, что в Холокосте виноваты сами евреи.http://lenta.ru/news/2013/01/29/goma/ Как сообщало ИА REGNUM, ранее еврейские организации Молдавии неоднократно протестовали против присвоения Гоме различных молдавских наград и научных званий. В 2010 году Гому с почестями принимали в молдавской Академии наук. Комментируя это событие, председатель Ассоциации евреев-узников концлагерей Молдавии Шабс Ройф заявил, что "в вопросе Холокоста официальная Молдавия сегодня разделяет точку зрения нацистов и их пособников". По словам Ройфа, Паул Гома "не живет в Румынии, так как там дают три года за отрицание Холокоста, чем этот человек печально и знаменит".http://regnum.ru/news/fd-abroad/1618148.htmlДумаю достаточно сказано о Гоме!

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Еврейское Гетто

Сообщение snob » 01 фев 2013, 18:57

Bидимо подобных "узников" слишком много, которые публикуются на регнуме и получают зарплату в посольстве РФ.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7978
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Еврейское Гетто

Сообщение ris55 » 01 фев 2013, 19:19

snob писал(а): видимо подобных "узников" слишком много, которые публикуются на регнуме и получают зарплату в посольстве РФ.
У тебя есть данные о зарплате?Источник где?Иначе на тебя могут подать в суд за клевету!И еще по Гоме:Гома – автор скандально известной книги «Кровавая неделя 28 июня - 3 июля 1940, или Бессарабия и евреи». В ней он обстоятельно развивает тему вины евреев перед поспешно уходившими из Бессарабии в 1940 году румынскими войсками. По версии автора, не подтвержденной никакими документами, озверевшие (но безоружные!) иудеи творили разные безобразия по отношению к вооруженным военнослужащим: плевали им вслед, оскорбляли, бросали в спину горшки с нечистотами. Стерпеть такие издевательства румыны не могли, и, вернувшись в Бессарабию через год, просто отомстили евреям за нанесенные оскорбления. Так что концлагеря, гетто и уничтожение на территории Право- и Левобережья Днестра более 300 тыс представителей еврейской нации было лишь справедливым возмездием. Евреи, мол, сами виноваты, напросились на репрессии и спровоцировали геноцид, а Холокоста никакого не было.Пресловутое эссе о «Кровавой неделе» несколько лет назад было выпущено молдавским издательством «Museum», продавалось в магазине учебной литературы и усиленно распространялось в школах республики. В 2008 году по факту незаконного издания и распространения упомянутой книги Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Сегодня оно - на рассмотрении в суде столичного сектора Чентру.http://www.kn.md/?idn=4118 Так что найди эту книгу и сам прочитай :D

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12821
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Еврейское Гетто

Сообщение corax » 10 апр 2013, 20:43

В немецком не силён, но насколько я понял идёт речь об отправке группы евреев на работы.
Кишинёв, 1941 год (личная коллекция).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Еврейское Гетто

Сообщение спартак » 10 апр 2013, 20:51

corax писал(а):В немецком не силён, но насколько я понял идёт речь об отправке группы евреев на работы.
Кишинёв, 1941 год (личная коллекция).
Примерно "Наша рабочая группа ( команда) - 20 мужчин и 12 девушек ( евреи)

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18265
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Еврейское Гетто

Сообщение rimty » 11 апр 2013, 13:55

andrei писал(а): Там недалеко был лагерь для военнопленных, в районе дневного кинотеатра и скверика перед ним, где в советское время была танцплощадка. Лагерь для военнопленных был ещё на Малой Малине недалеко от 7-й школы.
О кишинёвском лагере для военнопленных и его отделениях (воспоминания сотрудника).

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18265
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Еврейское Гетто

Сообщение rimty » 23 апр 2013, 23:08

Весной 1942 года из Бухареста в Кишинёв были возвращены несколько человек, сумевших в 1941 г. избежать заключения в гетто и скрывавшихся в Румынии.

мисио
Новичок
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 12:03

Re: Еврейское Гетто

Сообщение мисио » 26 апр 2013, 15:53

The city of Kishinev, capital of Bessarabia, which had 65,000 Jews on June 21, 1941, the day the Germans launched their attack on the Soviet Union, now has 12, according to a report published here today. Of the remainder, 52,000 were evacuated into the interior before the German-Rumanian troops captured the city

http://archive.jta.org/article/1945/03/ ... -murddered

мисио
Новичок
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 12:03

Re: Еврейское Гетто

Сообщение мисио » 12 июн 2013, 12:43

По разным оценкам в кишиневском гетто оказалось до 11 525 человек, однако когда советские войска вошли в Кишинёв, выживших из низ осталось лишь 6 тыс.
http://vybor.md/2013/06/08/%D0%B2-%D0%B ... %82%D0%B2/

непонятно откуда взятые цифры ,но других о числе выживших не попадалось.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 12821
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Еврейское Гетто

Сообщение corax » 12 июн 2013, 13:00

мисио писал(а):По разным оценкам в кишиневском гетто оказалось до 11 525 человек, однако когда советские войска вошли в Кишинёв, выживших из низ осталось лишь 6 тыс.
http://vybor.md/2013/06/08/%D0%B2-%D0%B ... %82%D0%B2/

непонятно откуда взятые цифры ,но других о числе выживших не попадалось.
Цифры действительно непонятно откуда взятые.
Тем более, что уже осенью того же 1941 года евреев в городе не осталось.
Вырезку из газеты за 4 ноября 1941 года я уже прилагал в этой дискуссии:
Изображение

мисио
Новичок
Новичок
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 12:03

Re: Еврейское Гетто

Сообщение мисио » 12 июн 2013, 13:12

Может имеются ввиду люди вернувшиеся из Транснистрии ? Чуть больше 50% от числа оказавшихся в гетто в 1941?

Anatolie
Местный
Местный
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 22:48

Re: Еврейское Гетто

Сообщение Anatolie » 07 сен 2013, 14:48

мисио писал(а):По разным оценкам в кишиневском гетто оказалось до 11 525 человек, однако когда советские войска вошли в Кишинёв, выживших из низ осталось лишь 6 тыс.
http://vybor.md/2013/06/08/%D0%B2-%D0%B ... %82%D0%B2/

непонятно откуда взятые цифры ,но других о числе выживших не попадалось.
Это явная ошибка. В Кишиневе осталось около 100 евреев, которые приняли когда-то ранее христианство, которых не выслали со всеми остальными, а когда советские войска вошли в Кишинев их осталось всего 6 человек, а не тысяч.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18265
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Еврейское Гетто

Сообщение rimty » 08 сен 2013, 17:08

rimty писал(а):И. Эренбург, В. Гроссман. "Чёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-45 гг."
Дополнительные сведения из главы "Немецко-румынские зверства в Кишинёве":


"Прошло немного времени - и комендант гетто приказал вывезти на дорожные работы большую группу людей из гетто. Здесь были М.Н.Ярославский, адвокаты Е.П. Гробдрук и В. Н. Цельник и другие. Их повезли в Гидяч*, где находятся каменоломни.
По дороге над ними всячески издевались, подталкивали прикладами, бросали в них окурки, плевали им в лицо. Несчастные пробовали протестовать, но конвоиры их жестоко избили. У многих оказались поломанными ребра, руки, кровь лилась с них ручьями.
Измученных, голодных и раненых людей доставили обратно в гетто. На следующий день их всех вновь вывели за город и там до единого расстреляли. В группе было свыше трехсот человек.

В гетто евреи обязаны были носить особые знаки. Знаки были разноцветными и менялись почти ежедневно. Разобраться в том, какого цвета знаки надо носить в тот или другой день, было очень трудно, но за малейшую ошибку или упущение людей жестоко наказывали, то есть попросту
избивали до полусмерти.

Бани в гетто не было, и люди неделями не мылись. От систематического недоедания, антигигиенических условий многие в гетто заболевали. Распространялись эпидемии: сыпной и брюшной тиф, дизентерия. В гетто была сильная смертность, ежедневно умирало не менее тридцати человек."

----------------------------------------------------------------
* "Их повезли в Гидяч" - наверное, имелся в виду Гидигич.

Ответить

Вернуться в «Военный Кишинёв»