Экология г. Кишинёва

Современный Кишинёв. Новости, фотографии.

Модератор: rimty

nastiuxa
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 22:59

Экология г. Кишинёва

Сообщение nastiuxa » 27 окт 2011, 16:40

Экология в. Кишиневе, Загрязнения окружающей среды в нашем городе, способы решения этих проблем.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18142
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение rimty » 10 ноя 2011, 16:17

Столичный лесоповал

В нижней части столичной улицы им. А.С.Пушкина, ниже пересечения с улицей А. чел Бун, столичные власти вырубили все деревья, которые росли по обочине проезжей части. Пустота центральной улицы сразу бросилась в глаза столичным жителям. В Ассоциации зеленого хозяйства говорят, что была проведена плановая вырубка старых и больных деревьев. А представители общественных организаций утверждают, что "под шумок" Ассоциация вырубила вполне здоровые и относительно молодые насаждения тополей.

- Экологическое преступление или плановая вырубка?

Столичные власти уже несколько лет проводят политику вырубки тополей и других деревьев. По словам замдиректора Ассоциации зеленого хозяйства Галины Ляху, "вырубаются старые и больные деревья и все те, что потеряли декоративный вид. Мы понимаем жителей столицы, которые увидели абсолютно "голым" квартал, некогда засаженный зеленью. Но уверяю вас, что это не прихоть нашей Ассоциации. Проект по вырубке деревьев по всему городу прошел экспертизу в Министерстве экологии, которая и дала добро на сруб. Все выкорчеванные по ул. Пушкина тополя (35 деревьев возрастом более 30 лет) были больны и трухлявы. Они ставили под угрозу жизни столичных жителей. Но уже на этой неделе на их месте появятся новые здоровые саженцы липы (42 дерева)".

Кстати, такую же удручающую картину можно увидеть и на столичной улице им. М. Витязул, где также на днях были вырублены практически все деревья. Пробел в зеленых насаждениях обещают восполнить. "Проектами у нас предусмотрены компенсационные посадки деревьев, - говорит Галина Ляху. - Новые двухметровые саженцы, конечно, не сравнимы с зеленью 30-летних тополей, но, по крайней мере, они не будут создавать аварийных ситуаций".

Согласно планам ассоциации, осенью будут высажены следующие деревья. На ул. Вадул луй Водэ будет посажено 20 лип и 41 клен. В центре столицы по улице Штефан чел Маре будут посажены 18 лип. На ул.Пушкина еще 10 лип закроют пробелы. На улицах Тигина, Георге Асаки и Армянской будут высажены 50 кленов. По ул. Александру чел Бун в течение лета были вырублены более 200 деревьев (в периметре улиц Измаильская - С. Лазо). Однако там с заменой возникла проблема. Владельцы подземных коммуникаций не позволяют ассоциации высаживать деревья как раньше, поэтому муниципальные службы взамен 200 вырубленных смогут посадить лишь 78 саженцев. На проспекте им Г. Виеру будет высажено 36 лип.
В секторе Ботаника по ул. Мунчешской будут посажены 50 лип и 20 кленов. На бульваре Дачия - 20 кленов. На Буюканах, 32 липы будут высажены в нижней части проспекта Штефан чел Маре, на улице М. Витязул - 92 клена, на улице Колумна - 10 кленов. Так говорят чиновники.

- Вырубка или бизнес?

В свою очередь, представители общественных организаций говорят, что вырубка деревьев стала бизнесом для чиновников Кишинева. Рубят самые хорошие, ценные деревья... Именно этим объясняется и тот факт, что несмотря на тотальную вырубку "больных и старых деревьев", в городе таких деревьев меньше не становится, и они продолжают падать...

Общественники сомневаются, что в случае с улицей Пушкина, деревья целой аллеи одномоментно стали аварийными. То, что вырубка деревьев - это бизнес, свидетельствуют и те ситуации, когда бригады, которые спиливают деревья, тут же предлагают их на дрова и готовы отвезти их куда угодно по городу. Или вырубленные деревья и обрубленные кроны идут на продажу частными продавцами на рынках, с машин и в виде наборов готового древесного угля для шашлыков. Кроме того, в столице не ухаживают за саженцами, которые высаживают взамен срубленных деревьев, и, как следствие, они погибают. А некоторые предприятия корнают деревья вдоль дороги, шарики делают из кроны. Или, например, бизнесмены, чтобы показать вывеску своего здания, рубят пополам дерево. И самое страшное, что власть активно этому способствует. По словам общественников, любой может прийти и сообщить: вот это дерево мне мешает или может упасть - и легко получить разрешение на вырубку. "Конечно, это не бесплатно, но за деньги отдают совершенно здоровые деревья". Еще одна проблема оставшихся зеленых насаждений - превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень. Когда огромное многолетнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, является местом гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками. Данный "передовой" метод распространяется по всей столице, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе. Экологи неоднократно предупреждали, что в результате глубокой обрезки стволов гибнут деревья. Во всем мире такая обрезка запрещена. Она считается варварской, и от нее все отказываются, а у нас все наоборот. Ее делают и старым, и молодым деревьям, без учета их особенностей, что неправильно. С одной стороны, это губительно для самих деревьев, а с другой - бюджетные деньги тратятся впустую.

Эксперты считают, что в городе уже давно должна быть проведена инвентаризация "зелёного фонда", сплошняком, каждое дерево. Тогда можно будет определить ценность каждого растения, понять, где мало насаждений, а где их и вовсе нет, где надо высаживать, а где спиливать. При этом необходимо привязать инвентаризацию к Генплану. Соответственно заранее отмечать, откуда и куда пересадить насаждения. Методика очень проста. Однако у нас это до сих пор не сделано.

aвтор Ольга Златая,
("Кишиневский Обозреватель")

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Igori » 10 ноя 2011, 20:31

Вы бы не узнали Центр! :cry:

Juliana
Новичок
Новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 22:57

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Juliana » 11 ноя 2011, 19:04

Такое впечатление, что за последние 10-летия кто-то планомерно выполняет задачу по уничтожению нашего города. Одно из многочисленных проявлений этого уничтожения - откровенно наглая заготовка древесины в центре столицы.
Активное озеленение (было?) для Кишинева характерно, привлекательным для жителей и гостей нашего города. Пешеход, оказавшийся в летний день на "улучшенной" улице Измаильская легко сам поймет разницу двух состояний города, свернув на улочку с сохранившимися (пока еще) деревьями. Деревья обеспечивают город кислородом, необходимым для дыхания, это "лёгкие" нашей столицы.
Кому доводилось ездить по другим городам , обращали внимание на то, с каким трепетом там относятся к каждому деревцу. Очень тяжело вырастить. У нас же благодатный климат, а город постепенно превращается в сплошную асфальтированную стоянку для машин.
Жаль, что городские власти ведут такую преступную экологическую политику. Неужели никто за это не ответит?

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение ris55 » 11 ноя 2011, 19:39

При всем этом-массовой вырубке-новых посадок не видно :unknown:

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18142
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение rimty » 11 ноя 2011, 19:45

Может быть, горожанам проявить инициативу и посадить самим хотя бы около своих домов, (если саженцы не очень дорогие)...

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение ris55 » 11 ноя 2011, 19:57

rimty писал(а):Может быть, горожанам проявить инициативу и посадить самим хотя бы около своих домов, (если саженцы не очень дорогие)...
Иногда это проходит...Но часто бывает так-люди посадили,деревья подросли и вдруг...очередное разрешение на строительство и деревьев нет!Посмотрите что творится в городе-ранее широкие улицы(спроектированные с перспективой) сужаются :unknown: Что Измаильская,что Дечебал,что Мирча чел Бэтрын :sorry:

natYn0
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 20:43

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение natYn0 » 08 дек 2011, 18:01

Вроде подходящая тема, пишу сюда.

Проходил по улице Матеевича (а бываю там часто). И прохожу обычно мимо одного дерева. Даже нашёл о нём упоминание в прессе.
"Расскажу и о старейшем заморском дереве, название которого, многие наверняка прочтут впервые. У этого дерева красивое имя - айлант (по-молдавски Cenusar, по-латински - ailantus). Объемный ствол его окаймляет скромная оградка. Табличка свидетельствует: айлант посажен в 1895 году. Поскольку дерево весьма крупное и его, надеюсь, не так-то легко срубить, сообщаю адрес его проживания: ул. Алексея Матеевича, 52/54.

Взрослое дерево достигает высоты двенадцати метров. Листья яйцевидно-продолговатые, заостренные, цветки мелкие, зеленовато-желтые, в метельчатых соцветиях. В городских посадках это весьма декоративное дерево встречается довольно редко, а жаль: оно неприхотливое и почвоукрепляющее."
Да, последнее время он выглядел как стоЯщая труха, но сегодня его совсем не стало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Дмитрий Л. » 08 дек 2011, 18:07

Да , помню это дерево . Ну что делать если оно не вписывается в нормы еуроустремленцев ?!
Вы не переживайте , посадят новое , правильное !

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9664
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение steinchik » 08 дек 2011, 18:56

Дмитрий Л. писал(а):Да , помню это дерево . Ну что делать если оно не вписывается в нормы еуроустремленцев ?!
Вы не переживайте , посадят новое , правильное !
Дима, вот я не понимаю. У одного навязчивый синдром насчёт Колоницы, а у тебя, стало быть то же самое на почве вступления Молдовы в ЕС? Это дерево было умирающим ещё при мне. И я тебе по секрету скажу, что у каждого растения есть свой срок жизни, независимо от курса правящей в стране на данный момент партии. Более того, если трухлявое дерево не спилить, то оно обязательно когда-нибудь рухнет. У меня так товарищ погиб на Л.Толстого...

Juliana
Новичок
Новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 22:57

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Juliana » 08 дек 2011, 20:42

Проблема в том, что под видом заботы о горожанах уничтожаются совершенно здоровые деревья. " Зеленострой" нагло промышляет древесиной.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 9664
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение steinchik » 08 дек 2011, 20:59

Juliana писал(а):Проблема в том, что под видом заботы о горожанах уничтожаются совершенно здоровые деревья. " Зеленострой" нагло промышляет древесиной.
Простите, но в данном случае речь идёт о конкретном дереве на Садовой, а оно здоровым не было...

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение ris55 » 08 дек 2011, 21:32

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Да , помню это дерево . Ну что делать если оно не вписывается в нормы еуроустремленцев ?!
Вы не переживайте , посадят новое , правильное !
Дима, вот я не понимаю. У одного навязчивый синдром насчёт Колоницы, а у тебя, стало быть то же самое на почве вступления Молдовы в ЕС? Это дерево было умирающим ещё при мне. И я тебе по секрету скажу, что у каждого растения есть свой срок жизни, независимо от курса правящей в стране на данный момент партии. Более того, если трухлявое дерево не спилить, то оно обязательно когда-нибудь рухнет. У меня так товарищ погиб на Л.Толстого...
Но почему то Зеленстрой упорно обходит старые и больные деревья,которые "неудобные"(тяжело к ним подобраться)растущие в жилых дворах.А по центру спилили очень много вполне жизнеспособных деревьев!

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4179
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Дмитрий Л. » 08 дек 2011, 22:45

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Да , помню это дерево . Ну что делать если оно не вписывается в нормы еуроустремленцев ?!
Вы не переживайте , посадят новое , правильное !
Дима, вот я не понимаю. У одного навязчивый синдром насчёт Колоницы, а у тебя, стало быть то же самое на почве вступления Молдовы в ЕС? Это дерево было умирающим ещё при мне. И я тебе по секрету скажу, что у каждого растения есть свой срок жизни, независимо от курса правящей в стране на данный момент партии. Более того, если трухлявое дерево не спилить, то оно обязательно когда-нибудь рухнет. У меня так товарищ погиб на Л.Толстого...
Аарончик , у каждого свои навязчивые синдромы :pardon: !
Ты давненько у нас не был , желание понДравится Еурозакам доходит порой до абсурда . А уничтожение памятников , переименования улиц , вырубка деревьев целыми улицами и т.д. Дерево было больное , но старое , его можно было подлечить , как-то охранять , но те деревенские жители которые сейчас управляют Городом и страной не видят в этом ценности . Им проще снести , вырубить , зачеркнуть ...
И я с тобой согласен , то что происходит вокруг вызывает страх за будущее , недоверие к Власти , ощущение безысходности и неотвратимости и естественно появляются синдромы ...

Аватара пользователя
wowek
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Откуда: Вадул луй Водэ
Контактная информация:

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение wowek » 08 дек 2011, 23:38

steinchik писал(а):
Juliana писал(а):Проблема в том, что под видом заботы о горожанах уничтожаются совершенно здоровые деревья. " Зеленострой" нагло промышляет древесиной.
Простите, но в данном случае речь идёт о конкретном дереве на Садовой, а оно здоровым не было...
Эх, жаль у меня все диски с фотоархивами дома, а то бы я прямо сейчас показал бы как в Европе (а не в "уэй, еуропе") находят выход и в такой ситуации, когда дерево вроде как и не жилец, но представляет собой историческую ценность. Правда при этом решающим фактором является желание, а не "еуропейские ценности".

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Igori » 09 дек 2011, 00:20

Уже давно и всем понятно,что вхождение в Европу так же "неотвратимо",как и победа коммунизма.И под этим соусом,как и тогда,происходит вся гнусь и дискредитируется ВЕСЬ народ :twisted:

Лет 10 назад на Димо пообрезали тополя.Их не пилили под корень,а просто спилили все ветки,оставив столбик ствола.Но уже на следующий год они превратились в очень красивые , устойчивые и безопасные зелёные шарики.И стоят до сих пор, не падая!Что?Нельзя было и сейчас так сделать :?:

Виктор
Новичок
Новичок
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 14 май 2010, 18:15

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Виктор » 11 дек 2011, 16:08

Дмитрий Л. писал(а):Да , помню это дерево . Ну что делать если оно не вписывается в нормы еуроустремленцев ?!
Вы не переживайте , посадят новое , правильное !
Такое например(дуб)? :crazy:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7950
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение ris55 » 11 дек 2011, 16:23

Виктор :good:

Виктор
Новичок
Новичок
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 14 май 2010, 18:15

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Виктор » 11 дек 2011, 16:27

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Да , помню это дерево . Ну что делать если оно не вписывается в нормы еуроустремленцев ?!
Вы не переживайте , посадят новое , правильное !
Дима, вот я не понимаю. У одного навязчивый синдром насчёт Колоницы, а у тебя, стало быть то же самое на почве вступления Молдовы в ЕС? Это дерево было умирающим ещё при мне. И я тебе по секрету скажу, что у каждого растения есть свой срок жизни, независимо от курса правящей в стране на данный момент партии. Более того, если трухлявое дерево не спилить, то оно обязательно когда-нибудь рухнет. У меня так товарищ погиб на Л.Толстого...
Здесь Вы правы...Но! Не каждое дерево является памятником - так можно и дома-памятники архитектуры сносить - вдруг кому-то обрушатся на голову.Это ж проще чем реставрировать. Насчёт дерева - оно конечно гнилое было,но угрозу не представляло! Тяжёлой кроны и ветвей у него уже не было, а сам ствол,насколько помню не превышал 3-4 метров высоты при очень мощном основании.Я думаю просто решали вопрос парковки.Кстати на самом здании(Матиевич 50),напротив которого росло дерево,висит табличка - памятник архитектуры начала ХХ-го века.Их(таблички) сейчас в срочном порядке по всему старому городу развешивают. Вот и на мой повесили... 8)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 5713
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Экология г. Кишинёва

Сообщение Igori » 11 дек 2011, 18:02

Виктор,спасибо за фото!

У меня остаётся немного зелёной краски :wink:

Ответить

Вернуться в «Кишинёв сегодня»