Князь Потемкин-Таврический

Модератор: rimty

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2593
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение спартак » 04 ноя 2019, 15:42

sasza писал(а):
Смолин Евгений писал(а):Может местным надо было напомнить, кем для них был этот человек и какова могла быть их судьба.
Не надо. Историю пишут победители, но в 99 случаях из 100 интересы пришлых победителей и местного населения не совпадают.
Нет надо. Надо помнить и знать местному населению тех, кто сыграл в истории их края положительную и важную роль. Так что ваш комментарий не корректен по отношению к Потемкину .

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение Дуболом » 15 янв 2020, 14:16

Светлейший князь, предполагая действовать " рано и живо", вместо этого "застрял" в Яссах (1790), потом в Бендерах, где окружил себя необычайной роскошью. Его биографы пишут: князь приказал сделать "землянку противу Бендер за Днестром. Внутренность сей землянки поддерживалась колоннами, убрана бархатными диванами и всем тем, что только роскошь может выдумать. Кроме великолепной подземельной залы, имелся особый будуар, в который входили только те, кого князь сам приглашал. Вокруг землянки выстроены полки каре и сооружена батарея из 100 орудий". Проживая в Яссах и Бендерах, Потёмкин "походил не на военачальника, а скорее на владетельного государя среди блистательного двора". При этом дворе крутились "знатные и богатые иностранцы, рассыпавшиеся перед ним в комплиментах, люди знатных и влиятельных фамилий, налетевших из столичных салонов за дешёвыми лаврами, вокруг жужжал рой красавиц, вращался легион прихлебателей и проходимцев. Праздник следовал за праздником". Однако утопая в роскоши и забавах, Потёмкин цепко держал в своих руках нити большой политики, влиял на государственные дела, отслеживал конъюнктурные изменения и оставался в курсе всех важнейших военно-политических и дипломатических дел.

Г. Гребенщикова "Черноморский флот в период правления Екатерины II"

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение Дуболом » 16 янв 2020, 18:15

Прошу прощения за "многа букаф", но мне кажется что нижеприведённый отрывок будет в этой теме не лишним. К сожалению найти книгу в электронном формате и выложить ссылку не получилось.

12 октября 1791 года члены Совета при Высочайшем Дворе получили повестки срочно прибыть в Зимний дворец к 8 часам вечера. Назначенный для заседания столь необычный час и спешность прибытия свидетельствовали о том, что произошло нечто важное и чрезвычайное. Императрица отсутствовала; заседание открывал граф А.А. Безбородко. Он медленно объявил взволнованным членам Совета: государыня только что получила известие о кончине генерал-фельдмаршала светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, "и потому указать изволила, чтобы Совет представил своё мнение относительно распоряжений по этому случаю, как по начальству над армией, так и по мирной с турками негоциации". На несколько минут в зале воцарилось молчание, которое прервал Безбородко: он сказал что "осмелился представить Ея Величеству готовность свою отправиться в Яссы" вместе с уполномоченными "от покойного фельдмаршала" и провести все необходимые для подписания мира переговоры. Безбородко поспешил добавить, что императрица уже дала на это согласие и теперь оставалось только высказаться членам Совета.
Наделённый "полной мочью" для поездки в Яссы на мирный конгресс и получив на расходы и "разного рода издержки 10 тысяч золотою и серебряною монетою", 16 октября 1791 года Александр Андреевич Безбородко выехал из Петербурга. Императрица наставляла его: "Бога для, ни вершка не давайте им по сю сторону Днестра". По традиции, она поручала одарить визиря богатыми подарками- золотыми и бриллиантовыми украшениями, шелками, часами с бриллиантами и неизменной "мягкой рухлядию"- на этот раз великолепными камчатскими соболями. Руководство "над армиею и и над морскими на Чёрном море силами" Екатерина II временно возложила на генерала М.В. Коховского.
Она очень надеялась на Безбородко. Мир с Оттоманской Портой крайне необходим, Потёмкина больше нет, заменить его, как она думала, некем. "Конец нынешнего столетия не представляет гениальных людей",- говорила Екатерина,- Он был настоящий дворянин, умный человек, меня не продавал". Момент страшного для неё известия о смерти князя отметил в дневнике статс-секретарь А.В. Храповицкий: 12 октября 1791 года. "Курьер к пяти часам пополудни, что Потёмкин умер... Слёзы и отчаяние. В 8 часов пустили кровь". Императрица считала Потёмкина высоко одарённым, умным, незаурядным человеком, обладавшим блестящими организаторскими способностями и редкими талантами. Она искренне любила его, баловала и зачастую сквозь пальцы смотрела на все его капризы, забавы и чудачества, стоившие казне огромных денег. Что будет после него Великая Екатерина Представить себе не могла, отчего и слёзы, и страх, и отчаяние. Тем не менее в отличии от глубокой скорби императрицы, некоторые известные лица, например, Ф.В. Ростопчин, С.Р. Воронцов, Н.В. Репнин, Ю.В. Долгоруков и другие если не откровенно радовались, то, во всяком случае, вздохнули с облегчением, так как считали Потёмина главным виновником продолжения войны с Турцией, да ещё погрязшим в развратной жизни с огромными тратами государственных средств. Теперь упрочились их надежды на мирное решение вопросов.

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение Дуболом » 16 янв 2020, 18:57

Окончание отрывка:

Что же случилось со светлейшим князем в Яссах? Об этих событиях поведал граф Фёдор Васильевич Ростопчин в письме С.Р. Воронцову в Лондон. Ростопчин пишет, что "приехал в Яссы,где болезнь сделалась повальною, все заболевали, но никто не умирал". Но в Галаце "от желчной лихорадки" скончался брат великой княгини Марии Фёдоровны принц Александр Вюртембергский, и князь Потёмкин "поражённый мыслью о смерти, потому что в Галаце, на похоронах принца, вместо своих дрожек ошибкою сел на дроги, привезшие тело, захворал и уехал "обратно в Яссы. У него, продолжает Ростопчин, начались "лихорадочные припадки, но он поправился, возвратился в город и вновь заболел, наевшись гусятины и плодов". Потёмкин наотрез отказывался принимать лекарства, "и слабый, но упрямый как всегда, непременно захотел оставить Яссы и водвориться в Николаеве, посреди новых сооружений".
Поручив подготовку переговоров своим уполномоченным- генералам А. Самойлову, И.М. Дерибасу и статскому советнику С. Л. Лашкареву, Потёмкин выехал из Ясс в дорогой его сердцу Николаев. Отъехав 25 вёрст он почувствовал себя плохо и приказал остановиться; ночь провёл беспокойно, постоянно обливал голову одеколоном и по настоянию доктора пытался промыть желудок холодной водой со льдом. Утром ему стало лучше и в 8 часов он отправился далее, но проехав шесть вёрст, вдруг "закричал, чтоб его выпустили, и что он умирает". Потёмкин выпрыгнул из кареты, продолжая кричать, "что умирает и ничего уже не видит, и через пять минут испустил дух на большой дороге". "Кончина его была также необыкновенна как и его жизнь",- заключил Растопчин. Но в то же время "день смерти Потёмкина есть день возрождения честных людей, и никто из военных не сожалеет о нём, но многие думают, что лишились новых чинов, орденов и проч".
Так закончился жизненный путь светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Не стало человека, обладавшего сложным, непредсказуемым характером, личности несомненно незаурядной, неординарной, резко отличавшейся от других сподвижников Екатерины II. Способный администратор и организатор, он сочетал в себе самые противоречивые качества- от властолюбия, честолюбия, жажды славы, могущества и богатства, до простых человеческих свойств, вплоть до забот о простых солдатах и матросах, об их одежде, питании и других бытовых и повседневных нуждах. "Он задумал доставить русской императрице обладание Чёрным морем, уничтожить Турцию, разделить её с Австрией, восстановить Грецию под скипетром одного из внуков Екатерины, овладеть Польшей и поставя русского орла над воротами Византии, явить русское царство первым в Европе",- писал о Потёмкине его биограф.

Из монографии Галины Гребенщиковой- "Черноморский флот в период правления Екатерины II".

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18229
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Князь Потемкин-Таврический

Сообщение rimty » 18 янв 2020, 15:01

Ода на взятие Измаила декабря 11 дня 1790, под предводительством российскаго военачальника, великoго гетмана, Светлейшего Князя Григория Александровича Потемкина Таврического.
Писана в Бендерах декабря 1790 года. (Походная типография Потемкина, 1790). Автор: Карабанов Петр Матвеевич.

Государственный музей А.С. Пушкина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18229
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение rimty » 02 фев 2020, 14:32

Из книги "Исторические памятники русского периода истории Новороссии и Бессарабии", составленной Н. Л. Ширяевым (изд. в Одессе в 1884).

Памятник на месте кончины князя Г. А. Потёмкина, находящийся на границе Кишиневского и Ясского уездов, между селениями Унцешты и Темелеуцы близ Пилешть, около старого почтового тракта из м. Скуляны в г. Кишинев. Тут вскоре после кончины князя Потёмкина сооружена была небольшая каменная колонна с надписью, а когда она пришла в разрушение, то племянницею князя графинею Браницкой была заменена небольшим обелиском из дикого камня, при котором устроена была также сторожка для инвалида-сторожа.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18229
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение rimty » 04 мар 2020, 14:11

Памятник.
Рисунок Ф.Райляна, грав. - Ангерер.
1891.JPG
Иллюстрация в журнале "Нива", № 40, 1891 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18229
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение rimty » 25 май 2020, 20:36

Из книги "Живописная Россия" 1898 годa (т. 5, ч. 2.)

Памятник и камень на тoм месте, где упал Потемкин.
1898 -.jpg
avantyrist писал(а):
22 окт 2011, 12:39
Фото дня сто летнего юбилея со дня смерти. Из книги "Живописная Россiя" 1898, т. 5, ч. 2.
Изображение в несколько лучшем качестве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Basilio
Новичок
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 18:04
Откуда: Кишинев

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение Basilio » 18 июл 2020, 12:52

Несколько фото недельной давности памятника Потемкину. Со стороны Бэлэнешть-Милешть идет активное дорожное строительство, cкорее всего к концу года грунтовки заменят на ровный асфальт и к монументу можно будет проехать более комфортно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 7973
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение ris55 » 18 июл 2020, 21:13

Несколько лет назад памятной доски небыло :good:

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3691
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Князь Потемкин-Таврический

Сообщение Смолин Евгений » 19 июл 2020, 00:22

ris55 писал(а):
18 июл 2020, 21:13
Несколько лет назад памятной доски небыло :good:
И камень двести лет был не крашеный. Безобразие.

Ответить

Вернуться в «Памятники на территории Бессарабии и Молдовы»